хачапури национальное блюдо какого народа

Хачапури: виды

Грузинская кухня известна во всём мире благодаря своим традиционным блюдам, разнообразным и великолепным в своём исполнении. Но «карточкой» Грузии можно смело назвать хачапури.
хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po adzharski. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po adzharski. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po adzharski

Что представляет собой хачапури?

Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром! В народе бытуют, что хачапури могут быть с мясом и рыбой. Да, такие блюда встречаются в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

Какие бывают хачапури?

Видов хачапури в Грузии огромное множество: аджарские, мегрельские, имертинские, рачинские, осетинские, сванские. Список можно бесконечно продолжать. Основные отличия этих разновидней друг от друга заключаются в форме и вкусе. По форме они бывают: круглыми, овальными, треугольными, в форме лодочки. Но чем все виды хачапури схожи – так это своим изумительным вкусом. Сами по себе хачапури очень калорийны, так что после этого блюда вы ещё долго не будете вспоминать о голоде.


Рецепты этого грузинского блюда разнообразные: от самых первых версий до новейших и «усовершенствованных». Какого-то одного эталона нет: в каждом регионе Грузии хачапури готовится по-разному. Самые распространённые из них можно заказать в кафе или ресторане – это хачапури по-аджарски («аджарули»), по-имертински («имерули»), по-гурски («гурули») и по-мергельски («мергули»).

Чем они отличаются друг от друга?

Имертинский хачапури — самая известная разновидность грузинских лакомств. Каждый грузин, который умеет готовить «имерули», сможет без труда угодить гостю. Тесто «набито» сырной начинкой и очень тонко раскатано. Простая круглая лепёшка.

Мергельский хачапури по форме идентичен имертинскому, но чем они отличаются – так это наличием второго слоя теста на поверхности «мергули».

Гурийский готовят в форме полумесяца. В начинку кроме обыденных ингредиентов добавляют измельчённое варёное яйцо. Каждый год его подают на рождественский грузинский стол.

Аджарский хачапури – визитная карточка Аджарии. Имеет продолговатую форму, из-за чего временами зовётся «лодочкой». В центр в конце приготовления заливается яйцо. Традиционно аджарский хачапури едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в начинку.

Рачули. Родом это блюдо из Рачи – высокогорного региона Грузии. Имеет квадратную форму и снаружи обмазан яичным желтком.

Грузинская лазанья или «ачма» — одно из самых сложных вкусных грузинских запеканок. Представляет собой кушанье из тонких слоёв теста, пропитанных сыром и маслом.

Ну и самый известный хачапури – пеновани, или слоёный хачапури. Гуляя по Грузии, можно найти почти в любых закусочных. В основном имеет форму конвертика, но иногда встречаются и треугольные пеновани.


Выше были описаны самые популярные хлебные изделия Закавказья. Если у вас все же остались какие-то вопросы, приезжайте в Грузию!

С чем путают хачапури?

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

хачапури национальное блюдо какого народа. lobiani3. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-lobiani3. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка lobiani3

хачапури национальное блюдо какого народа. lobiani2. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-lobiani2. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка lobiani2

хачапури национальное блюдо какого народа. lobiani4. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-lobiani4. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка lobiani4

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

хачапури национальное блюдо какого народа. pirog s syrom suluguni. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-pirog s syrom suluguni. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка pirog s syrom suluguni

хачапури национальное блюдо какого народа. osetinskii pirog3. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-osetinskii pirog3. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка osetinskii pirog3

хачапури национальное блюдо какого народа. pirog s syrom suluguni2. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-pirog s syrom suluguni2. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка pirog s syrom suluguni2

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri s syrom i vorogom 2. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri s syrom i vorogom 2. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri s syrom i vorogom 2

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

хачапури национальное блюдо какого народа. Kubdari 2. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Kubdari 2. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Kubdari 2

хачапури национальное блюдо какого народа. Kubdari. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Kubdari. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Kubdari

хачапури национальное блюдо какого народа. Kubdari 3. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Kubdari 3. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Kubdari 3

хачапури национальное блюдо какого народа. Kubdari 5. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Kubdari 5. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Kubdari 5

Рецепт хачапури по-аджарски

Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:

Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность – 233 кКал.

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po adzharski5. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po adzharski5. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po adzharski5

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po adzharski3. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po adzharski3. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po adzharski3

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po adzharski4. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po adzharski4. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po adzharski4

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po adzharski. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po adzharski. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po adzharski

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po adzharski1. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po adzharski1. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po adzharski1

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po adzharski6. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po adzharski6. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po adzharski6

«Аджарули» готовы! Приятного аппетита!

Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!


Ингредиенты для слоеной грузинской выпечки:

Время приготовление – 40 минут, энергетическая ценность – 320 кКал.

Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!

Заключение

Грузины готовят и едят хачапури каждый день. А почему бы и нет? Один съел – и сыт пол дня! Можно купить в любой грузинской столовой. На важных мероприятиях это самое ожидаемое блюдо! Если вы решитесь отведать настоящий хачапури – то только в Грузии!

Источник

Все что надо знать о хачапури

хачапури национальное блюдо какого народа. hachapuri7. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-hachapuri7. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка hachapuri7

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

хачапури национальное блюдо какого народа. hachapuri4. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-hachapuri4. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка hachapuri4

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

хачапури национальное блюдо какого народа. hachapuri1. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-hachapuri1. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка hachapuri1

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

хачапури национальное блюдо какого народа. hachapuri5. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-hachapuri5. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка hachapuri5

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

хачапури национальное блюдо какого народа. hachapuri65. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-hachapuri65. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка hachapuri65

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

хачапури национальное блюдо какого народа. hachapuri8. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-hachapuri8. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка hachapuri8

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

хачапури национальное блюдо какого народа. hachapuri9. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-hachapuri9. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка hachapuri9

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

хачапури национальное блюдо какого народа. hachapuri3. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-hachapuri3. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка hachapuri3

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа

По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

шеф-повар ресторана «Казбек»

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

А еще какие виды хачапури бывают?

Главный секрет хорошего теста

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Источник

Что такое хачапури

Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!

Хачапури — чье блюдо

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

хачапури национальное блюдо какого народа. hachapuri s kartoshkoi 4 e1526380090597. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-hachapuri s kartoshkoi 4 e1526380090597. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка hachapuri s kartoshkoi 4 e1526380090597

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri s myasom5. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri s myasom5. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri s myasom5

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri s myasom8. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri s myasom8. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri s myasom8

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po tbilisski. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po tbilisski. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po tbilisski

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri s myasom7 e1526379367253. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri s myasom7 e1526379367253. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri s myasom7 e1526379367253

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po tbilisski3. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po tbilisski3. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po tbilisski3

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).


Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Разновидности хачапури

Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.

Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.

Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.

Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.

Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.

хачапури национальное блюдо какого народа. 2 M a mb e1527317141871. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-2 M a mb e1527317141871. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка 2 M a mb e1527317141871

Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.

Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.

Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.

хачапури национальное блюдо какого народа. 5 R zg e1527317219253. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-5 R zg e1527317219253. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка 5 R zg e1527317219253

Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.

Похожие изделия

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

хачапури национальное блюдо какого народа. Habisgini e1527317553387. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Habisgini e1527317553387. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Habisgini e1527317553387

Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.

хачапури национальное блюдо какого народа. Kubdari. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Kubdari. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Kubdari

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po adzharski1. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po adzharski1. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po adzharski1

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po adzharski6. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po adzharski6. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po adzharski6

хачапури национальное блюдо какого народа. Hachapuri po adzharski e1531825795973. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-Hachapuri po adzharski e1531825795973. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка Hachapuri po adzharski e1531825795973

Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).

Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!

Рецепт приготовления ачарули

Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.

Список продуктов

Подготовка теста

Подготовка начинки

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

хачапури национальное блюдо какого народа. 7 K bvm e1527317309409. хачапури национальное блюдо какого народа фото. хачапури национальное блюдо какого народа-7 K bvm e1527317309409. картинка хачапури национальное блюдо какого народа. картинка 7 K bvm e1527317309409

Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

Источник

Хачапури национальное блюдо какого народа

Сытные и ароматные хачапури – это визитная карточка грузинской кухни, ее гордость и достояние. Какими бывают хачапури, какие домашние и профессиональные рецепты этого удивительного пирога пользуются популярностью в различных регионах Грузии и в каких столичных ресторанах можно полакомиться ароматной выпечкой с сыром и другими начинками? Раскроем все секреты национального блюда.

Хачапури – что это такое?

Хотите в подробностях узнать, что это за блюдо – хачапури, которое хлебосольные грузины запатентовали еще в 2011 году? Национальное грузинское хачапури – это «творожный хлеб», который в классической интерпретации представляет собой ароматное мучное изделие с нежнейшей начинкой из сулугуни. Разновидности хачапури могут отличаться способами приготовления, видами теста и начинки, формой и внешним видом, однако в любом случае выпечка остается невероятно аппетитной и вкусной.

Из чего делают хачапури: список ингредиентов и рецепт

Зная, что такое хачапури, можно быстро приготовить его даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

для теста – стакан мацони, щепотка соли, 2 яйца и мука;

для начинки – полкило имеретинского сыра, сулугуни или брынзы из домашнего творога, яйцо и 50 г сливочного масла.

Готовить хачапури очень просто. Сначала замесите некрутое тесто, которое будет легко отставать от ладоней, разделите его на 4 части и раскатайте аккуратные круглые лепешки. Затем растолките предварительно вымоченный сыр, добавьте к нему сливочное масло и взбитое яйцо. Выложите начинку на 2 лепешки, накройте их оставшимися пластами теста и скрепите края, формируя аккуратные бортики. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Виды хачапури: фото и основные отличия

Хачапури – это национальное блюдо, которое в различных регионах Грузии готовят по-разному. Чтобы поближе познакомиться с колоритом этой национальной кухни, изучите популярные виды хачапури с фото и кратким описанием, собранные в нашем мини-каталоге.

Хачапури по-имеретински

Классический вариант круглой лепешки с большим количеством сырной начинки внутри тонких листов теста, плотно запечатанных по краям. Чаще всего такой вид грузинских хачапури готовится на сковородке непосредственно перед подачей на стол.

Хачапури по-гурийски

Такое блюдо – обязательное рождественское угощение у жителей Гурии. Отличия между видами хачапури по-имеретински и по-гурийски заключаются только в форме: если первое выпекается как круглая лепешка, то второе имеет символичную форму полумесяца.

Хачапури по-аджарски

Внешний вид хачапури-по-аджарски напоминает открытую лодочку, внутри которой находится аппетитная начинка с сыром, сливочным маслом и запеченным яйцом.

Хачапури по-мегрельски

Какие еще бывают хачапури с сыром в солнечной и хлебосольной Грузии? Аппетитная выпечка по-мегрельски многим нравится даже больше классической имеретинской за счет дополнительного слоя начинки, которой посыпают верхнюю лепешку. Чтобы она не пригорала и не растекалась, блюдо готовят исключительно в духовке.

Пеновани

Говоря о разновидностях хачапури с названиями, невозможно не упомянуть пеновани – квадратный «конвертик» с расплавленным сулугуни внутри. Нежный, аппетитный, сочный, он так и тает во рту благодаря слоеному тесту, которое довольно сложно сделать по-настоящему воздушным.

Хачапури по-горски

Какие бывают начинки у хачапури по-горски? Этот сытный пирог – настоящий калейдоскоп вкусов и ароматов, в который добавляют сочную свинину, сыр и пряные травы высочайшего качества.

Дареджан

Еще один сытный грузинский пирог с мясом, который традиционно готовят открытым. В качестве начинки используется копченый сулугуни и кебабы из свинины и телятины.

Лобиани

С чем бывают хачапури? Вариантов масса, но самый нестандартный – отварная фасоль, которую добавляют в лобиани.

Как есть хачапури

Разобравшись с видами и отличиями хачапури по картинкам, приступим к правилам этикета и узнаем, как правильно есть такую лепешку. Вариантов всего два:

Руками – именно так предлагают есть хачапури коренные грузины.

Вилкой и ножом, отрезая от лепешки по кусочку и обмакивая в начинку.

Приборы чаще всего подают только в элитных ресторанах, но пользоваться ими не обязательно – это не нарушит правила хорошего тона.

Где попробовать вкусные хачапури в Москве?

Хачапури – это какая кухня? Правильно, национальная! Поэтому, если вы решили полакомиться самыми вкусными лепешками в Москве, ищите на карте лучшие грузинские рестораны и кафе, которые придерживаются традиционных рецептур.

Кафе «Батони»

В этом уютном заведении знают, сколько видов хачапури существует, и предлагают попробовать их все! Широчайший ассортимент пирогов с сыром, свининой, курицей, ветчиной, яйцом и другими добавками подкупает разнообразием, которое способно удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Дополнительный бонус – довольно демократичные цены (от 405 до 610 рублей) и удобное местоположение кафе, которых в сети всего 8.

ул. Кржижановского, 22, стр. 1,

ул. Б. Дорогомиловская, 12а,

ул. Новослободская, 18,

Комсомольский проспект, 42, стр. 3,

ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,

Красногорск, ул. Международная, 12,

Если вы не хотите посещать кафе, то можете заказать доставку хачапури на дом или в офис. На официальном сайте Батони кафе на первый заказ действует постоянная скидка 300 рублей, а доставка в пределах МКАД осуществляется бесплатно.

Ресторан «Казбек»

Классический грузинский ресторан с традиционным меню и аутентичной атмосферой. Ассортимент хачапури включает как классические лепешки, так и изысканные аджарули с черным трюфелем и лососем. Соответственно, диапазон цен тоже широк – от 540 до 980 рублей.

Ресторан «Сахли»

По-домашнему уютный и милый ресторан, в котором можно расслабиться под ненавязчивую фортепианную музыку, полакомившись вкуснейшими хачапури. Здесь подают не только классические лепешки, но и их «усовершенствованные» вариации: мини-хачапури, пироги на очень тонком тесте, выпечку со шпинатом и ботвой от 400 до 700 рублей.

Большой Каретный переулок, д. 6, стр. 1.

Винный бар Megobari

Весьма колоритный кафе-бар, где можно попробовать различные виды хачапури из Грузии. Впрочем, в меню есть не только классика национальной кухни – помимо традиционных лепешек, можно заказать хачапури на шампуре, лодочки с мясом, шпинатом или беконом. Средний чек – в диапазоне 440-550 рублей за штуку.

Ресторан «Ткемали»

Приятная атмосфера ресторана – далеко не единственное его преимущество, ведь здесь подают по-настоящему вкусные хачапури, приготовленные по традиционным канонам грузинской кухни. Визитная карточка шеф-повара – огромная лодочка «Титаник» весом более 1 кг, которая обойдется 2000 рублей. Стоимость остальных лепешек стандартная – от 400 до 600 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *