хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста готовится из:

Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. Matsoni retsept prigotovleniya doma1 e1531384189845. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-Matsoni retsept prigotovleniya doma1 e1531384189845. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка Matsoni retsept prigotovleniya doma1 e1531384189845

Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri1. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri1. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri1

Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.


Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).

Полезные советы для хачапури в домашних условиях

Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:

Хачапури от Тинатин Мжаванадзе

Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.

Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.


Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri 19 e1531825763955. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri 19 e1531825763955. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri 19 e1531825763955

Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Для приготовления теста понадобятся:

Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.

Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.

Лодочки на простокваше

Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.


Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. Hachapuri po adzharski5 e1531326199415. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-Hachapuri po adzharski5 e1531326199415. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка Hachapuri po adzharski5 e1531326199415

Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.

Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.

Источник

Аджарские хачапури

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. 3 60. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-3 60. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка 3 60

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hi. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hi. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hi

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. 17a882f0ed83d293e52800e99d100328 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-17a882f0ed83d293e52800e99d100328 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка 17a882f0ed83d293e52800e99d100328 m

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. 959ed9eeaa6c6986ebf863513e63515c m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-959ed9eeaa6c6986ebf863513e63515c m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка 959ed9eeaa6c6986ebf863513e63515c m

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. ad424dcb53931fdeb5a02c7af223bfde m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-ad424dcb53931fdeb5a02c7af223bfde m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка ad424dcb53931fdeb5a02c7af223bfde m

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. ab9bc6dbbbdf1aee6f661025863fcc18 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-ab9bc6dbbbdf1aee6f661025863fcc18 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка ab9bc6dbbbdf1aee6f661025863fcc18 m

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. 4fdaa82e482a9a92b0a3bac13f9b8da2 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-4fdaa82e482a9a92b0a3bac13f9b8da2 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка 4fdaa82e482a9a92b0a3bac13f9b8da2 m

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. 97d68baa24300c5f8767164d979a41f6 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-97d68baa24300c5f8767164d979a41f6 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка 97d68baa24300c5f8767164d979a41f6 m

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. 1e70d3f61471a0e5bee066d8a8f9a805 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-1e70d3f61471a0e5bee066d8a8f9a805 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка 1e70d3f61471a0e5bee066d8a8f9a805 m

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. 88f39f46aa505eb83a782af0c7e26a3c m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-88f39f46aa505eb83a782af0c7e26a3c m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка 88f39f46aa505eb83a782af0c7e26a3c m

Хорошо защипать кончики.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. bc0f4ebdac58cdd258e0b402b58deb90 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-bc0f4ebdac58cdd258e0b402b58deb90 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка bc0f4ebdac58cdd258e0b402b58deb90 m

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. 321936f7019991dfed6bc7c84493c376 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-321936f7019991dfed6bc7c84493c376 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка 321936f7019991dfed6bc7c84493c376 m

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. 7548f0f97ae95f56fc021e4bad93dda7 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-7548f0f97ae95f56fc021e4bad93dda7 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка 7548f0f97ae95f56fc021e4bad93dda7 m

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. 77286e977881136058ad1edc8dea7e96 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-77286e977881136058ad1edc8dea7e96 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка 77286e977881136058ad1edc8dea7e96 m

Вылить в углубление сырое яйцо.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. aff15a7c140a4ab91cfdbdc0c743d8e2 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-aff15a7c140a4ab91cfdbdc0c743d8e2 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка aff15a7c140a4ab91cfdbdc0c743d8e2 m

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. f41dcbebc1c6d16383d393a6ed1a20c3 m. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-f41dcbebc1c6d16383d393a6ed1a20c3 m. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка f41dcbebc1c6d16383d393a6ed1a20c3 m

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Хачапури по-аджарски – классический рецепт

Описание

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Вековые традиции

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. . хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность

Готового блюда
ккал
5479.4 ккал
белки
205.7 г
жиры
187.8 г
углеводы
754.2 г
Порции
ккал
1369.9 ккал
белки
51.4 г
жиры
47 г
углеводы
188.6 г
100 г блюда
ккал
259.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
35.7 г

Настоящий грузинский рецепт

Рассмотрим традиционный грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. Но если нет возможности их приобрести, можно использовать любой другой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно, сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hahapuri po adharski. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hahapuri po adharski. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hahapuri po adharski

Нам потребуется:

Начинка:

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. produkti 2. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-produkti 2. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка produkti 2

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. opara. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-opara. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка opara

2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. sames. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-sames. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка sames

3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. trem siri. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-trem siri. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка trem siri

4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.

Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. kladem nahinku. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-kladem nahinku. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка kladem nahinku

Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. formuem. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-formuem. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка formuem

Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.

Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. yaizo v zentr. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-yaizo v zentr. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка yaizo v zentr

Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. slivohnoe maslo. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-slivohnoe maslo. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка slivohnoe maslo

Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.

Столичный

Хозяйки на Кавказе замешивают тесто на сыворотке, на мацони, иногда просто на воде. Исконный тбилисский рецепт не терпит излишеств, и вкуснейшие хрустящие хачапури чаще готовят опытные повара-мужчины.

Ингредиенты самые простые:

Приготовление:

Рекомендуется подавать готовые горячие лепешки на большом блюде, разламывать их руками и угощать гостей. К грузинской сырной выпечке подают национальное сухое красное вино.

На дрожжах

В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.

Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается. Последние готовят с большим количеством пикантных начинок в дровяной печи с внушительной корочкой, а грузинские лодочки — это исключительно сыр и яйцо с более пышным тестом в тандыре. Не волнуйтесь, вкусные хачапури в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом вполне реально приготовить дома в своей духовке.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

1. Раскрошим дрожжи в мисочке, всыпаем по щепотке соли и сахара, вливаем теплое молоко. Размешиваем и даем образоваться пенной шапочке.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 1. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 1. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 1хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 2. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 2. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 2

2. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку. Добавляем воду, две ложки масла, опару и вымешиваем до однородного состояния.

3. Замешиваем тесто вручную (с помощью настольного миксера с насадкой крюк) до эластичного состояния, около 5 минут.

4. Слегка смазываем дно и стенки миски маслом, перекладываем в неё сформированный шар. Прикрываем крышкой / материалом и ставим в теплое место. Тесто увеличится вдвое, примерно через 1 час.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 3. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 3. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 3хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 4. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 4. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 4

5. Разогреваем духовку до 250°C. Подготавливаем противень, застилаем пергаментной бумагой.

6. Кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим на 3 шарика. Раскатываем каждый шар в круг диаметром 25 см.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 5. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 5. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 5хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 6. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 6. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 6

7. Натираем на терке и объединяем сыры фета и моцарелла. Подмешиваем две-три ложки жирной сметаны при необходимости.

8. Выкладываем две полоски начинки по краям и закручиваем рулетиком, чтобы сделать бортик высотой 2,5 см. Скатываем с обеих сторон к средине, двигаясь навстречу друг другу.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 7. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 7. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 7 хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 8. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 8. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 8

9. Формируем лодочку и залепливаем концы. Равномерно заполняем лодочки сырной смесью. Переставляем на лист.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 9. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 9. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 9хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 10. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 10. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 10

Как вариант в бортики закатывают ломтики твердого сыра. Либо просто заворачивают само тесто.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 00. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 00. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 00хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 02. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 02. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 02

10. Взбиваем 1 яйцо в стакане и силиконовой кисточкой обмазываем хачапури.

11. Выпекаем в предварительно нагретом до максимума, духовом шкафу, на режиме конвекция, 10-12 минут или до золотистой хрустящей корочки.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 11. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 11. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 11хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 12. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 12. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 12

12. Вынимаем и делаем небольшое углубление в центре, тыльной стороной ложки. Осторожно разбиваем яйцо (желток) в каждую ямку, запекаем до сворачивания белка, 4–5 минут.

13. Достаем лепешки и на яйцо укладываем ломтик масла. Наслаждаемся хачапури на мягком нежном тесте, отрывая его ушки и окуная в живой желток и сыр или съешьте при помощи ножа и вилки, в любом случае руками вкуснее.

Как говорит народная мудрость, ложку до тебя мог использовать кто-то другой, а твои руки — только ты!

Из готового дрожжевого теста

Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. s sirim yaizom. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-s sirim yaizom. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка s sirim yaizom

Нам потребуется:

Приготовление:

1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.

2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. delaem nahinku. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-delaem nahinku. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка delaem nahinku

3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.

Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. pridaem formu. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-pridaem formu. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка pridaem formu

Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.

Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток, советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.

Из слоеного теста

Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa

Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.

Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 1. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 1. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 1хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 2. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 2. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 2

Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 3. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 3. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 3хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 4. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 4. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 4

Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.

Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!

С творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. khachapuri po adzharski recept s tvorogom. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-khachapuri po adzharski recept s tvorogom. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка khachapuri po adzharski recept s tvorogom

Ингредиенты для теста:

Начинка:

С адыгейским сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560721. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560721. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560721
Подготовьте ингредиенты.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560722. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560722. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560722
В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560723. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560723. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560723
Вбейте одно яйцо, влейте растительное масло.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560749. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560749. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560749
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560725. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560725. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560725
Просейте муку.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560727. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560727. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560727
Заместите тесто, оно должно быть очень мягким, затяните пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора для увеличения в объеме.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560728. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560728. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560728
Пока тесто “подходит”, займитесь начинкой, разомните вилкой или натрите на терке адыгейский сыр. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560730. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560730. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560730
Натрите на терке в сыр охлажденное сливочное масло.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560731. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560731. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560731
Перемешайте начинку.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560732. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560732. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560732
В это время тесто существенно увеличилось в объёме, с ним можно работать. Подпылите рабочую поверхность стола мукой и выложите на него тесто.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560733. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560733. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560733
Разделите тесто на три равных части, подкатайте тесто в шар.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560750. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560750. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560750
Раскатайте шар из теста в лепешку, выложите по краям “дорожки” из сыра, немного отступив от края. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560735. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560735. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560735
Оберните краем теста сырную “дорожку”, образуя два валика.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560736. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560736. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560736
Соедините концы “лодочки”, слегка подвернув их вверх.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560737. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560737. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560737
Уложите “лодочки” на коврик для выпечки, заполните сырной начинкой. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560738. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560738. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560738
Можно укладывать хачапури на пергамент для выпечки, а затем на этом же пергаменте подавать к столу.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560739. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560739. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560739
Возьмите один желток, влейте к нему одну столовую ложку молока.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560740. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560740. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560740
Смешайте молоко с желтком. Это смесь для смазки хачапури перед выпечкой. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560741. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560741. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560741
Кулинарной кистью смажьте хачапури, дайте расстойку примерно 10 минут, в это время разогрейте духовку до 180-200 градусов.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560751. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560751. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560751
Подготовьте яйца для заполнения хачапури, можно вбивать яйцо прямо в “лодочку”, но аккуратнее получится именно так.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560743. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560743. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560743
Выпекайте хачапури 25 минут. Примерно за 5 минут до конца, извлеките выпечку из духовки, слегка примните сырную серединку.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560744. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560744. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560744
В углубление аккуратно влейте яйцо, стараясь сохранить в целостности желток. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560745. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560745. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560745
Выпекайте хачапури до готовности еще пять минут, после чего выложите на блюдо для подачи. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560746. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560746. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560746
Можно подавать прямо на пергаменте, на котором хачапури выпекался.

хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. hachapuri s adigeiskim sirom 560752. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это фото. хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это-hachapuri s adigeiskim sirom 560752. картинка хачапури по аджарски какая кухня по аджарски это. картинка hachapuri s adigeiskim sirom 560752
Отламывайте кромочку теста и обмакивайте в яйцо с сыром, это необыкновенно вкусно! Приятного аппетита!

С творогом и сыром

Тесто:

Начинка:

Приготовление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *