хачапури по аджарски какая страна

Все что надо знать о хачапури

хачапури по аджарски какая страна. hachapuri7. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-hachapuri7. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка hachapuri7

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

хачапури по аджарски какая страна. hachapuri4. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-hachapuri4. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка hachapuri4

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

хачапури по аджарски какая страна. hachapuri1. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-hachapuri1. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка hachapuri1

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

хачапури по аджарски какая страна. hachapuri5. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-hachapuri5. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка hachapuri5

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

хачапури по аджарски какая страна. hachapuri65. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-hachapuri65. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка hachapuri65

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

хачапури по аджарски какая страна. hachapuri8. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-hachapuri8. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка hachapuri8

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

хачапури по аджарски какая страна. hachapuri9. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-hachapuri9. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка hachapuri9

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

хачапури по аджарски какая страна. hachapuri3. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-hachapuri3. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка hachapuri3

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

Что такое хачапури

Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!

Хачапури — чье блюдо

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

хачапури по аджарски какая страна. hachapuri s kartoshkoi 4 e1526380090597. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-hachapuri s kartoshkoi 4 e1526380090597. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка hachapuri s kartoshkoi 4 e1526380090597

хачапури по аджарски какая страна. Hachapuri s myasom5. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-Hachapuri s myasom5. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка Hachapuri s myasom5

хачапури по аджарски какая страна. Hachapuri s myasom8. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-Hachapuri s myasom8. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка Hachapuri s myasom8

хачапури по аджарски какая страна. Hachapuri po tbilisski. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-Hachapuri po tbilisski. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка Hachapuri po tbilisski

хачапури по аджарски какая страна. Hachapuri s myasom7 e1526379367253. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-Hachapuri s myasom7 e1526379367253. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка Hachapuri s myasom7 e1526379367253

хачапури по аджарски какая страна. Hachapuri po tbilisski3. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-Hachapuri po tbilisski3. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка Hachapuri po tbilisski3

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).


Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Разновидности хачапури

Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.

Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.

Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.

Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.

Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.

хачапури по аджарски какая страна. 2 M a mb e1527317141871. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-2 M a mb e1527317141871. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка 2 M a mb e1527317141871

Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.

Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.

Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.

хачапури по аджарски какая страна. 5 R zg e1527317219253. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-5 R zg e1527317219253. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка 5 R zg e1527317219253

Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.

Похожие изделия

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

хачапури по аджарски какая страна. Habisgini e1527317553387. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-Habisgini e1527317553387. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка Habisgini e1527317553387

Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.

хачапури по аджарски какая страна. Kubdari. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-Kubdari. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка Kubdari

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

хачапури по аджарски какая страна. Hachapuri po adzharski1. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-Hachapuri po adzharski1. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка Hachapuri po adzharski1

хачапури по аджарски какая страна. Hachapuri po adzharski6. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-Hachapuri po adzharski6. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка Hachapuri po adzharski6

хачапури по аджарски какая страна. Hachapuri po adzharski e1531825795973. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-Hachapuri po adzharski e1531825795973. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка Hachapuri po adzharski e1531825795973

Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).

Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!

Рецепт приготовления ачарули

Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.

Список продуктов

Подготовка теста

Подготовка начинки

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

хачапури по аджарски какая страна. 7 K bvm e1527317309409. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-7 K bvm e1527317309409. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка 7 K bvm e1527317309409

Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

Источник

Хачапури по-аджарски 🍳 11 рецептов пошагово с фото

Наверное у каждого на слуху слово хачапури и если кто не пробовал, то точно знает, что это грузинская кухня. Можно сравнить их популярность с русскими пельменями, которые также могут иметь разную начинку и способы приготовления. Так, в каждом уголке Грузии хозяйка приготовит это блюдо по своему особенному рецепту, который хранится и передается через поколения. Сколько рецептур хачапури по-аджарски столько и способов залепливания, но большинство из них покажу в этой подборке.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adzharski recepti gruzinskiye nastoyaschiye poshagovo s foto. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adzharski recepti gruzinskiye nastoyaschiye poshagovo s foto. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adzharski recepti gruzinskiye nastoyaschiye poshagovo s foto

Лепешки, которые готовят аджарские кулинары, называются аджарули. Очень ласковое название, а вкус у них просто волшебный. Выпекают в форме лодочки, как только тесто пропеклось, вынимают из духовки, разбивают одно яйцо и убирают обратно, до тех пор пока яйцо успеет только схватиться. В качестве сыра предпочтительней всего имеретинский, местные зовут его имерули. В отдаленных от Кавказа местностях, позволительно поэкспериментировать и добавить моцареллу или фету, либо сделать смесь нескольких видов сыра. Подается на стол в горячем виде с горячим чаем и может послужить отменным завтраком / ужином.

Хачапури по-аджарски 👌 настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «кисломолочный сыр» и პური [puri] «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adzharski nastoyaschiy gruzinskiy recept. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adzharski nastoyaschiy gruzinskiy recept. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adzharski nastoyaschiy gruzinskiy recept

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

Начинка

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 1. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 1. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 1

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 2. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 2. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 2

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 3. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 3. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 3

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 4. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 4. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 4

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 5. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 5. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 5

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 6. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 6. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 6

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 7. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 7. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 7

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 8. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 8. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 8

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 9. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 9. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 9

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 10. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 10. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 10

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

хачапури по аджарски какая страна. kak edyat khacharuri po adjarski. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak edyat khacharuri po adjarski. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak edyat khacharuri po adjarski

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях

Мегапопулярное грузинское блюдо из сыра и теста — конечно хачапури. У аджарцев есть свой способ их приготовления. Местные знатоки утверждают, что его нужно уметь не только кушать, но и читать) По одной из догадок, региональное блюдо расшифровывают именно так: форма хлеба представляет собой лодку, а яйцо ничто иное, как отражение солнца в море (сыр — море в этой метафоре). Все очень правдоподобно, но почему тогда лодка наполненная водой? 🤷‍♀️

хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 0. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 0. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 0

Оставим легенды и сказки гидам и туристам и приступим к подробному рецепту, в котором расскажу, как правильно и быстро приготовить хачапури по-аджарски, как в ресторане грузинской кухни.

Тесто

Начинка

Нам понадобиться обычное дрожжевое тесто с небольшим количеством растительного масла, предпочтительно оливкового. Сдобное тоже весьма вкусное, но с ним хачапури будут мягкие и пышные. А для толстой зажаристой корочки необходимо замешивать сугубо пресное тесто.

В теплую воду добавляем дрожжи и соль, всыпаем муку и замешиваем масляными руками. Выкладываем тесто в миску, накрываем его пленкой или полотенечком и ждем, пока поднимется.

Когда тесто подойдет, делаем шарики по 300 грамм, разминаем их руками. Придавливаем ладошкой, поворачиваем, поддеваем пальцами края, заворачивая их как будто в кармашки.

хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 1. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 1. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 1хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 2. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 2. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 2

Защипываем сверху по-краям с обеих сторон. Вытягиваем в длину и последний штрих в формировании, удерживая бортики двумя руками, растягиваем в стороны.

хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 3. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 3. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 3хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 4. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 4. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 4

Для начинки имеретинский сыр раскрошим, а сулугуни натрем на терке. Ложим имерули в серединку сколько не жалко и насыпаем сверху тертый сулугуни.

хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 5. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 5. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 5хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 6. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 6. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 6

Раскладываем на противень и отправляем в духовку разогретую до 250 градусов. Когда поверхность хачапури подрумянится, его вынимают и с помощью ложки извлекают мякиш, из-за того что он якобы плохо пропеченный. Может он слегка влажный, но 100% не сырой. Я считаю подобное марнотратством и пропускаю этот шаг, особой разницы неощутимо.

хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 7. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 7. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 7хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 8. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 8. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 8

Выбиваем желток в середину блюда и снова ставим его на пару минут в духовку. Приправляем кусочком масла.

Хачапури по-аджарски на мацони или кефире (без дрожжей)

Основное преимущество этой выпечки заключается в том, что готовится она на бездрожжевом тесте. Роль дрожжей в этом рецепте играет мацони (грузинский кисломолочный продукт). Если нет возможности купить мацони, можно заменить на простоквашу или кефир.

Хотя в последнее время для приготовления хачапури частенько используют слоеное бездрожжевое тесто, вариант на мацони с расстойкой считаю самым настоящим и правильным. Раньше в каждом доме была миска где месили тесто буквально каждый день, засохшие остатки на стенках служили закваской. Обычно замес делали вечером, а рано утром приступали к выпеканию свеженьких горяченьких лодочек или наоборот. 👨‍🍳

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey

Так как миска с закваской сейчас редкость, нужно замешать тесто заранее (напр. часов за 12) либо добавить пол ложечки соды.

Если будем отправлять на заквашивание соду не добавляем, только мука, мацони, масло и соль. Пищевую соду засыпаем в кисломолочку и даем погасится 5 минут. Закидываем все ингредиенты в дежу миксера и насадкой крюк месим гладкое пластичное тесто. Либо руками до хорошего отлипания, собираем в шар и даем отдохнуть 15-20 мин.

Делим на 4-5 частей и раскатываем круги. Сыры натираем и смешиваем, по желанию разбиваем одно яйцо. Раскладываем начинку отступая по 2-3 см от краев.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 1. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 1. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 1хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 2. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 2. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 2

Прикрываем с двух сторон начинку тестом и аккуратно защипываем по 5 см от концов к центру. Переносим на противень и выпекаем в хорошо разогретой печи духовке на максимуме около 15 минут до поджаристой корочки.

Далее достаем хачапури, ножом слегка протыкаем средину и выпускаем яичко, отправляем на 2 минуты допекаться. Выбивая яйцо сверху, тесто намазываем жирными сливками и посыпаем тертым сыром, для более хрустящей корочки.

Когда белок схватится, а желток будет еще жидким вынимаем. Накрываем стол и кушаем с пылу жару.

Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом

В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов, одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.

Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается. 🤭 Последние готовят с большим количеством пикантных начинок в дровяной печи с внушительной корочкой, а грузинские лодочки — это исключительно сыр и яйцо с более пышным тестом в тандыре. Не волнуйтесь, вкусные хачапури в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом вполне реально приготовить дома в своей духовке.

хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom

Для теста

Для начинки

Как приготовить хачапури в домашних условиях

1. Раскрошим дрожжи в мисочке, всыпаем по щепотке соли и сахара, вливаем теплое молоко. Размешиваем и даем образоваться пенной шапочке.

хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 1. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 1. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 1хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 2. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 2. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 2

2. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку. Добавляем воду, две ложки масла, опару и вымешиваем до однородного состояния.

3. Замешиваем тесто вручную (с помощью настольного миксера с насадкой крюк) до эластичного состояния, около 5 минут.

4. Слегка смазываем дно и стенки миски маслом, перекладываем в неё сформированный шар. Прикрываем крышкой / материалом и ставим в теплое место. Тесто увеличится вдвое, примерно через 1 час.

хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 3. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 3. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 3хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 4. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 4. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 4

5. Разогреваем духовку до 250°C. Подготавливаем противень, застилаем пергаментной бумагой.

6. Кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим на 3 шарика. Раскатываем каждый шар в круг диаметром 25 см.

хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 5. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 5. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 5хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 6. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 6. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 6

7. Натираем на терке и объединяем сыры фета и моцарелла. Подмешиваем две-три ложки жирной сметаны при необходимости.

8. Выкладываем две полоски начинки по краям и закручиваем рулетиком, чтобы сделать бортик высотой 2,5 см. Скатываем с обеих сторон к средине, двигаясь навстречу друг другу.

хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 7. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 7. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 7хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 8. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 8. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 8

9. Формируем лодочку и залепливаем концы. Равномерно заполняем лодочки сырной смесью. Переставляем на лист.

хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 9. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 9. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 9хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 10. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 10. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 10

Как вариант в бортики закатывают ломтики твердого сыра. Либо просто заворачивают само тесто.

хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 00. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 00. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 00хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 02. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 02. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 02

10. Взбиваем 1 яйцо в стакане и силиконовой кисточкой обмазываем хачапури.

11. Выпекаем в предварительно нагретом до максимума, духовом шкафу, на режиме конвекция, 10-12 минут или до золотистой хрустящей корочки.

хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 11. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 11. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 11хачапури по аджарски какая страна. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 12. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 12. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 12

12. Вынимаем и делаем небольшое углубление в центре, тыльной стороной ложки. Осторожно разбиваем яйцо (желток) в каждую ямку, запекаем до сворачивания белка, 4–5 минут.

13. Достаем лепешки и на яйцо укладываем ломтик масла. Наслаждаемся хачапури на мягком нежном тесте, отрывая его ушки и окуная в живой желток и сыр или съешьте при помощи ножа и вилки, в любом случае руками вкуснее.

Как говорит народная мудрость, ложку до тебя мог использовать кто-то другой, а твои руки — только ты!

Рецепт хачапури с сыром 🧀 по аджарски в духовке

Грузинская гастрономия немыслима без хачапури, который является одновременно праздничным блюдом и частью повседневной жизни. Лодочки с сыром — обожают как в Грузии, так и гурманы по всему миру, от самых маленьких до взрослых. Оригинальный вариант грузинских хачапури по-аджарски из тандыра настолько хорош, что вряд-ли найдутся равнодушные к этой выпечке. Рецепт адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке, по вкусу получаются лодочки очень похожие на настоящие.

хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri s sirom v duhovke. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri s sirom v duhovke. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke

Сыр для хачапури по-аджарски

Поскольку блюдо состоит только из двух частей (сыра и теста), важность качества ингредиентов и технологии приготовления возрастает в разы. Сулугуни — грузинский кисломолочный сыр, произведенный на сычужной закваске.

Заменяют его имеретинским или сочетанием сыров, которые в купе дадут умеренный солёный вкус, плотную и слоистую, достаточно эластичную консистенцию. Хорошо зарекомендовала себя комбинация моцареллы и сулугуни. Мексиканский сыр Оахака очень близок к Сулгуни. Вообщем начинка это простор для фантазии и экспериментов, если любите добавляйте хоть горгонзолу или дор блю. Кстати с ними можно сделать экстравагантный пирог с грушей.

Тесто на молоке

Сырная начинка

Как приготовить хачапури по-аджарски

Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В этом процессе также участвует сахар, питающий дрожжи. Наливаем стакан молока в мисочку и добавляем сахар, дрожжи и соль. Соединяем и закрываем стретчем или тарелкой.

Подождем 5-10 минут, до появления пузырчатой пены на поверхности смеси. Вмешаем масло и яйцо. Просеиваем муку. Кстати она различается в зависимости от сорта и производителя. Всегда оставляем чашку, чтобы добавить в конце по мере необходимости. Перестаем подсыпать муку если тесто становится слишком упругим и твердым. Возможно и обратное. Замешиваем пластичное мягкое тесто.

Сбрызгиваем небольшим количеством масла, накрываем влажной тканью (полотенцем). Даем постоять полчаса, до увеличения вдвое.

Измельчаем, натираем или крошим весь сыр. Если вы используете разные сорта, хорошо перемешайте. Затем добавляем одно яйцо и столько сметаны, чтобы консистенция оставалась рыхлой.

Припудриваем мукой рабочую поверхность. Когда тесто хорошо отдохнет, разрезаем его на 3 ровные кусочки. Затягиваем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 5 минут.

Сугубо руками, придаем каждому шарику форму овала. Выкладываем немного начинки вдоль и полностью защипываем.

хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri s sirom v duhovke 1. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri s sirom v duhovke 1. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 1хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri s sirom v duhovke 2. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri s sirom v duhovke 2. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 2

Переворачиваем на противень, ножницами делаем надрез ровно посередине.

хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri s sirom v duhovke 3. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri s sirom v duhovke 3. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 3хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri s sirom v duhovke 4. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri s sirom v duhovke 4. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 4

Пальцами раздвигаем края в стороны, подгибая бортики под форму «лодочки», чтобы заполнить середину сырной смесью.

хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri s sirom v duhovke 5. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri s sirom v duhovke 5. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 5хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri s sirom v duhovke 6. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri s sirom v duhovke 6. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 6

Ставим пергамент с хачапури в духовку и выпекаем от 10 до 15 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri s sirom v duhovke 7. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri s sirom v duhovke 7. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 7хачапури по аджарски какая страна. recept khachapuri s sirom v duhovke 8. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-recept khachapuri s sirom v duhovke 8. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 8

Через 8 минут проверяем, выливаем по одному яйцу (или только желтку) в центр. Запекаем еще две минуты. Подаем горячим, сверху положив кусок сливочного масла.

Лодочки по-аджарски просто дома

Покажу, как приготовить ачарули (на грузинском: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в котором лепешка формируется в форме открытой лодочки, а по центру ставят яйцо и масло перед подачей на стол. Сколько хозяек — столько и рецептов теста, одни делают категорически из простого дрожжевого теста, другие — предпочитают бездрожжевое на мацони или слоеное. Идеальное хачапури у каждого свое на любимом тесте, а я предлагаю тот, который грузинки дома используют чаще всего.

хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 0. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 0. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 0

Тесто для хачапури (пошаговый рецепт здесь)

Приготовим тесто по пошаговой инструкции по ссылке. Из указанного количества ингредиентов получается теста достаточно на 10 больших лодочек, поэтому следует уменьшить порцию, если желаете сделать пару штучек.

хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 1. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 1. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 1хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 2. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 2. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 2

Начинка на 1 шт

Натираем сыры либо крошим руками. Добавляем одно яйцо, разминаем вилкой. Отделяем один яичный желток и перемешиваем в чашке с 1-2 ч.л. водички. Позже используем для смазки изделия для золотистого цвета.

хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 3. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 3. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 3хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 4. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 4. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 4
хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 5. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 5. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 5хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 6. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 6. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 6

Перед формировкой вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут, после слегка растягивая тесто лепим плоскую лепешку. Выкладываем сырную начинку посередине. Заворачиваем бока и концы лодочки, как на фото.

хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 7. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 7. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 7хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 8. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 8. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 8
хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 9. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 9. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 9хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 10. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 10. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 10

Слегка посыпаем противень мукой, выкладываем хачапури и отправляем в предварительно разогретую до максимума духовку примерно на 12 минут.

Достаем, кисточкой промазываем поверхность желтком. Надавливая ложкой по центру делаем маленькое углубление и выпускаем туда сырое яйцо. Выпекаем 1-3 минуты при высокой температуре, чтобы только белок побелел.

хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 11. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 11. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 11хачапури по аджарски какая страна. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 12. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 12. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 12

Подача: аджарский хачапури едят горячим и традиционно с брусочком сливочного масла. Начинку перемешивают ножом и вилкой и едят обмакивая в неё кусочки мякиша.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa

Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.

Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 1. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 1. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 1хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 2. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 2. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 2

Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 3. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 3. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 3хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 4. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 4. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 4

Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.

Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po adzharski recept s tvorogom. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po adzharski recept s tvorogom. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po adzharski recept s tvorogom

Начинка

Творог, три яйца и подсолнечное масло, соль складываем в миску и пробиваем погружным блендером. Четыре стакана муки с горкой + разрыхлитель всыпаем через просеиватель за два-три приема. Сначала мешаем лопаткой, затем разминаем руками и собираем в шар.

Делим на семь-восемь частей и раскатываем овалы на пергаментной бумаге. В жирный творог трем сулугуни и перемешиваем. По краям выкладываем параллельно две тонкие полоски сырной массы и накрываем тестом. Концы собираем и залепливаем / закручиваем. Переносим заготовки на противень. Распределяем начинку равномерно по всем лодочкам.

Духовку включаем на 180-200 градусов, чтобы хорошенько прогрелась. Отправляем наши хачапури зарумяниваться на 20-25 минут. И изюминка аджарули — надавив столовой ложкой по центру, выливаем подготовленное куриное яичко (два перепелиных). Приправляем маслом, черным перчиком по вкусу.

ПП хачапури по-аджарски 🌮 рецепт с творогом и сыром

Рецепт грузинского ПП-хачапури — низкогликемический (долго усваивается и длительное время держат сытым), фитнес вариант, без глютена подойдет для диабетиков, людей с непереносимостью глютена, и всех тех кто на диете. Вкусные творожные лепёшки очень похожи на настоящие хачапури. Кбжу на 100 гр.: 202/16,2/10,9/8,9, в одной лодочке 512/41,1/27,7/22,5

хачапури по аджарски какая страна. pp khachapuri po adzharski recept s tvorogom i sirom. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-pp khachapuri po adzharski recept s tvorogom i sirom. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка pp khachapuri po adzharski recept s tvorogom i sirom

Творог перекладываем в глубокую емкость, выбиваем три яйца и смешиваем. Всыпаем два вида муки плюс любой крахмал и быстро замешиваем тесто.

Слегка смачиваем руки и лепим пять лодочек (если сделать две-три выходят целые корабли 🚢). Убираем в духовку на 25 минут при 170°С.

Вынимаем, закладываем натертый на крупной терке сыр и ставим еще на 5 минут запекаться, чтобы сыр подтаял. Затем разбиваем яичко и засовываем на минуту-полторы, белок должен пропечься, а желток остаться жидковатым. Подаем и уплетаем горячим! 🔥

Другие виды хачапури — по-имеретински, по-мегрельски, по-свански

Грузинская кухня считается одной из самых ароматных, насыщенная специями и травами, от одного упоминания которой разыгрывается аппетит. Она возникла давно и несет в себе дух старинных традиций. Многие писатели воспевали в своих творениях ароматную грузинскую кухню, а Пушкин сравнивал ее с поэмой.

Вторая по известности разновидность хачапури — имерули, которые настолько сытные, что могут утолить даже очень сильный голод. Выпекают в виде лепешки, основной компонент — сыр. Помню как то, мы купили пару бидонов молока и договорились с одной грузинкой, которая делает бесподобные хачапури. В первый день она сварила сыр, а во второй испекла настоящее лакомство. Это были самые вкусные лепешки в моей жизни. Рецепт сыра как-нибудь запишу и поделюсь с вами, а пока печем хачапури по-имеретински, тесто на которые чуточку отличаются от традиционного аджарского.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po imeratinski recept. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po imeratinski recept. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po imeratinski recept

В посудину наливается мацони, выбивается одно яйцо, добавляется сода, соль и сахар. Размешивается до растворения и оставляется на пару минут. Из муки и подготовленной смеси замешивают гладкое пластичное тесто. Делят на четыре-пять равных частей. Толщина раскатанного теста до 0,5 см, в центр помещают сырную начинку. Чтобы она была вкуснее, сдабривают яйцом, специями, чесноком и сливками. Форма имеретинских хачапури круглая и закрытая. Жарят на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон на слабом огне.

Мегрули часто сравнивают с итальянской пиццей — это еще один из вариантов хачапури. Отличает хачапури по-мегрельски от остальных большое количество сыра, который используется, как всередину и залепливается тестом, так и для посыпки сверху. Тесто месят как на мацони, так и дрожжевое на воде или молоке.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po megrelski recept. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po megrelski recept. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po megrelski recept

Подготавливают опару: в теплое молоко крошат живые дрожжи либо всыпают сухие, соль и сахар. Перемешивают и оставляют в тепле активироваться. Мука высыпается горкой и внутрь добавляется закваска и растительное масло, вымешивается тесто. Раскатывают круг желаемого диаметра, середину наполняют сыром, собирают края формируя мешочек. Поворачивают и разравнивают руками, затем скалкой. Верх смазывают яичным желтком и присыпают тертым сулугуни. Выпекают в протопленной дровяной печи до румяности.

Сванури или кубдари (хачапури по-свански) — готовится в виде лепешки с начинкой из мяса внутри. Тесто берут классическое для хачапури. Начинку подбирают в зависимости от сезона и предпочтений — от говяжьего фарша со специями, свекольной ботвы, шпината до крапивы и капустных соцветий, молодых побегов сассапарили. Считается традиционным и обязательным на семейных праздниках и торжествах, например, на свадьбе его ставят в центре стола.

хачапури по аджарски какая страна. khachapuri po svanski recept. хачапури по аджарски какая страна фото. хачапури по аджарски какая страна-khachapuri po svanski recept. картинка хачапури по аджарски какая страна. картинка khachapuri po svanski recept

Самый сытный и интересный в приготовлении — ачма. В данном случае тесто раскатывается на тонюсенькие пласты и складывается стопкой. На выходе получают своеобразный слоеный пирог с сыром. Процесс приготовления этого блюда занимает порядка четырех часов, что несомненно требует определенных навыков и знаний.

Выпекать хачапури можно как в духовке, так и в печи или на сковороде. Последний вариант актуален, если использовать традиционный рецепт, в котором вместо дрожжей используется мацони (кефир + сметана). К выбору сыра стоит подойти особенно тщательно, это может быть: сулугуни, кобийский, осетинский, имеретинский или более доступный — брынза. Если сыр соленый, его следует нарезать и положить в воду, таким образом соленость уменьшится.

Пожалуйста, дайте знать, если есть вопросы здесь в комментариях или в группе ВК. Всегда стараюсь оперативно отвечать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *