хачапури по аджарски какого рода

Все что надо знать о хачапури

хачапури по аджарски какого рода. hachapuri7. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-hachapuri7. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка hachapuri7

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

хачапури по аджарски какого рода. hachapuri4. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-hachapuri4. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка hachapuri4

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

хачапури по аджарски какого рода. hachapuri1. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-hachapuri1. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка hachapuri1

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

хачапури по аджарски какого рода. hachapuri5. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-hachapuri5. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка hachapuri5

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

хачапури по аджарски какого рода. hachapuri65. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-hachapuri65. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка hachapuri65

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

хачапури по аджарски какого рода. hachapuri8. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-hachapuri8. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка hachapuri8

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

хачапури по аджарски какого рода. hachapuri9. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-hachapuri9. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка hachapuri9

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

хачапури по аджарски какого рода. hachapuri3. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-hachapuri3. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка hachapuri3

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

Хачапури

хачапури по аджарски какого рода. 220px Adjaruli Khachapuri. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-220px Adjaruli Khachapuri. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 220px Adjaruli Khachapuri

хачапури по аджарски какого рода. magnify clip. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-magnify clip. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка magnify clip

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие [1] [2] представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.

Содержание

Способ приготовления

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын). Помимо хачапури, в Грузии также существуют «лобиани» (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом).

Этимология

Название происходит от слов «хлеб» ( პური — произносится «пури») и «творог» ( ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

История

Источник

Аджарские хачапури

хачапури по аджарски какого рода. 3 60. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-3 60. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 3 60

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе хачапури по аджарски какого рода. hi. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-hi. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка hi

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

хачапури по аджарски какого рода. 17a882f0ed83d293e52800e99d100328 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-17a882f0ed83d293e52800e99d100328 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 17a882f0ed83d293e52800e99d100328 m

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

хачапури по аджарски какого рода. 959ed9eeaa6c6986ebf863513e63515c m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-959ed9eeaa6c6986ebf863513e63515c m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 959ed9eeaa6c6986ebf863513e63515c m

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

хачапури по аджарски какого рода. ad424dcb53931fdeb5a02c7af223bfde m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-ad424dcb53931fdeb5a02c7af223bfde m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка ad424dcb53931fdeb5a02c7af223bfde m

хачапури по аджарски какого рода. ab9bc6dbbbdf1aee6f661025863fcc18 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-ab9bc6dbbbdf1aee6f661025863fcc18 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка ab9bc6dbbbdf1aee6f661025863fcc18 m

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

хачапури по аджарски какого рода. 4fdaa82e482a9a92b0a3bac13f9b8da2 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-4fdaa82e482a9a92b0a3bac13f9b8da2 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 4fdaa82e482a9a92b0a3bac13f9b8da2 m

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

хачапури по аджарски какого рода. 97d68baa24300c5f8767164d979a41f6 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-97d68baa24300c5f8767164d979a41f6 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 97d68baa24300c5f8767164d979a41f6 m

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

хачапури по аджарски какого рода. 1e70d3f61471a0e5bee066d8a8f9a805 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-1e70d3f61471a0e5bee066d8a8f9a805 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 1e70d3f61471a0e5bee066d8a8f9a805 m

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

хачапури по аджарски какого рода. 88f39f46aa505eb83a782af0c7e26a3c m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-88f39f46aa505eb83a782af0c7e26a3c m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 88f39f46aa505eb83a782af0c7e26a3c m

Хорошо защипать кончики.

хачапури по аджарски какого рода. bc0f4ebdac58cdd258e0b402b58deb90 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-bc0f4ebdac58cdd258e0b402b58deb90 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка bc0f4ebdac58cdd258e0b402b58deb90 m

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

хачапури по аджарски какого рода. 321936f7019991dfed6bc7c84493c376 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-321936f7019991dfed6bc7c84493c376 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 321936f7019991dfed6bc7c84493c376 m

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

хачапури по аджарски какого рода. 7548f0f97ae95f56fc021e4bad93dda7 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-7548f0f97ae95f56fc021e4bad93dda7 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 7548f0f97ae95f56fc021e4bad93dda7 m

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

хачапури по аджарски какого рода. 77286e977881136058ad1edc8dea7e96 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-77286e977881136058ad1edc8dea7e96 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 77286e977881136058ad1edc8dea7e96 m

Вылить в углубление сырое яйцо.

хачапури по аджарски какого рода. aff15a7c140a4ab91cfdbdc0c743d8e2 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-aff15a7c140a4ab91cfdbdc0c743d8e2 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка aff15a7c140a4ab91cfdbdc0c743d8e2 m

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

хачапури по аджарски какого рода. f41dcbebc1c6d16383d393a6ed1a20c3 m. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-f41dcbebc1c6d16383d393a6ed1a20c3 m. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка f41dcbebc1c6d16383d393a6ed1a20c3 m

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Хачапури по-аджарски

хачапури по аджарски какого рода. 7044. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-7044. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 7044

Получилось длинное описание рецепта, мне хотелось, чтобы получилось у всех, даже у тех, кто еще не набил руку на дрожжевой выпечке. А на самом деле приготовление простое. Начнем?

хачапури по аджарски какого рода. 1 260. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-1 260. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка 1 260

Хачапури по-аджарски

Тесто:

Дрожжи быстрые (инстантные) – 1 пакетик (11 гр.);

Соль – 1 чайная л. без горки;

Масло растительное – полстакана;

Начинка:

Сыр адыгейский – 250-300 гр.;

Сыр сулугуни или моцарелла – 250-300 гр.;

Масло сливочное – 60-70 гр.;

· Замешиваем дрожжевое тесто. Муку очень желательно просеивать, это, во-первых, насыщает её воздухом, и тесто получается более пышным и воздушным. А во-вторых, так вы избавитесь от посторонних предметов, которые могут в муке оказаться – камешка, например. Маловероятно, но зато сюрпризов неприятных не будет.

хачапури по аджарски какого рода. h1. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-h1. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка h1

· В миску с просеянной мукой добавьте сахар, соль, инстантные дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке. Инстантными дрожжами удобно пользоваться потому, что их сразу в муку добавляют, не нужно размачивать, но если у вас свежие (сырые дрожжи) или гранулированные, то придется их сначала растворить в небольшом количестве молока со щепоткой сахара и несколькими ложками муки, и дать постоять, чтоб запенились. Минусы – дополнительное время и действия, плюсы – увидите, насколько сильные и рабочие у вас дрожжи. На пакетиках обычно написано, какие дрожжи и как с ними обращаться. Инстантные практически везде продаются, и в основном в продаже именно они.

хачапури по аджарски какого рода. h2. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-h2. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка h2

· Молоко слегка подогрейте, до приятно тепла (горячее молоко убьет дрожжи). Влейте его в миску с мукой и замесите тесто. Как только вся мука и молоко соединились в ком, добавляйте растительное масло. Месите тесто руками, так, чтобы масло все вмешалось в тесто – не сразу, да, зато попутно тесто вымешиваете. На этот этап нужно минут 7-10, тесто из вязкого, мажущегося превратится в эластичное, живое, упругое и нежное. Его можно будет разделывать без скалки, просто пальцами и ладошками. Присыпьте его мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, для отдыха и подъема, например, в большой таз или в раковину с теплой водой. Я слегка нагрела духовку (60-80 градусов), выключила и поставила туда тесто – поднялось меньше, чем за час.

хачапури по аджарски какого рода. h3. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-h3. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка h3

хачапури по аджарски какого рода. h4. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-h4. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка h4

· Небольшое отступление про вымешивание теста. Вымешивание – процесс относительно небыстрый, и часто хочется его опустить или сократить. Однако, этап этот важный и нужный, потому что во время замеса клейковина муки развивается, и тесто становится более эластичным, меньше липнет к рукам и посуде. Даже поначалу жидкое и мажущееся тесто в процессе замеса становится упругим и податливым, оно как бы слегка течет в руках, но не рвется, а тянется. Поэтому любое дрожжевое тесто рекомендуется хорошо вымешивать, руками или комбайном с насадкой для теста, или в хлебопечке, тогда вы получите легкое, пышное тесто, воздушную и мягкую выпечку. Поддавшись соблазну добавить муку сверх нормы, получите твердое и тяжелое тесто, плотную выпечку.

· Про начинку: конечно, для «правильной» начинки нужен рыночный домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый. В наших условиях можно приблизиться к идеалу, заменив его взятыми в равных частях пресным сочным адыгейским сыром и сулугуни, или моцареллой. Конечно, вы можете поэкспериментировать с любым из доступных сыров, учитывайте только, что из твердых и соленых сыров начинка будет тоже плотной и соленой. Мне нравится нежная мягкость адыгейского сыра, поэтому я стараюсь всегда готовить хачапури с ним, добавляя к нему более зрелые сыры.

хачапури по аджарски какого рода. h5. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-h5. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка h5

· Из такого объема теста получается четыре очень больших хачапури или шесть поменьше. В маленькие не поместится яйцо, а большой хачапури не каждый голодный одолеет, но я все равно пеку большие – мне нравится, когда много начинки, ну и мужчины обычно радуются полноразмерным хачапури.

· Тесто хорошо подошло, оно легкое, пышное, воздушное. Немного посыпьте разделочную доску мукой – чтоб не прилипало тесто. Скалки не нужно. Тесто я разделила на 4 части, каждую часть руками размяла-разровняла в большую овальную лепешку, размером примерно в три ладони. Дальше есть два пути: сначала выложить начинку, потом формировать лодочку, или наоборот. В первом случае получаются «хвостики» с начинкой внутри, зато перекладывать на противень неудобно. Во втором удобнее формовать лодочку, но вся начинка только в середине – попробуйте так и этак, как больше понравится.

хачапури по аджарски какого рода. h6. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-h6. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка h6

· Итак, выложила начинку, длинные края лепешки нужно свернуть в рулетики-рулончики с двух сторон к центру и защипнуть кончики (получившиеся хвосты будем макать в начинку). Расправьте края. Получилась лодочка, можно отправлять в духовку.

хачапури по аджарски какого рода. h7. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-h7. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка h7

· Если формируем без начинки – свернули края с двух сторон к центру, защипали концы и переложили на противень, теперь нужно в середине развести-раскатать закатанные края в стороны – чтобы получилось лодочка. Внутрь кладите начинку и можно печь.

хачапури по аджарски какого рода. h8. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-h8. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка h8

· Разогрейте духовку до 200-220 градусов, пеките 15-17 минут, чтобы начинка расплавилась, а тесто начало румяниться. Теперь нужно вынуть противень, вилкой слегка перемешать начинку, сделать углубление в середине и аккуратно влить сырое яйцо. Вернуть противень в духовку, чтобы белок слегка запекся, стал полужидким, но не затвердел, а желток должен остаться жидкий. То есть, получается по консистенции вроде яйца «всмятку». Время выпечки тут разное у всех, мне понадобилось минут 10 – у вас может «прихватиться» быстрее, заглядывайте, чтобы не пропустить момент и не передержать.

хачапури по аджарски какого рода. h9. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-h9. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка h9

· Готовые румяные хачапури переложите на блюдо, на каждый положите по кусочку сливочного масла. Получилось то, что надо – сыр тягучий, сочный, начинка слегка пузырится, белок слегка побелел, но сохранил нежность и текучесть, желток прогрелся и чуть схватился. Отламывайте края-хвостики по кусочку, и макайте в серединку, прямо в сочную горячую начинку, в нежный желток – а тесто пышное, с хрустящей тонкой корочкой! Невыразимо вкусно, ради этого стоит немного повозиться. Я пекла уже поздно вечером, и совсем не голодные муж с дочкой, которые сначала отказывались (мы на ночь не едим!), последние пять минут, пока допекалось, сидели на кухне с тарелками наготове.

хачапури по аджарски какого рода. h10. хачапури по аджарски какого рода фото. хачапури по аджарски какого рода-h10. картинка хачапури по аджарски какого рода. картинка h10

Удачных вам хачапури и приятного аппетита!

Источник

хачапури

Полезное

Смотреть что такое «хачапури» в других словарях:

Хачапури — Хачапури мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

хачапури — сущ., кол во синонимов: 3 • ватрушка (12) • имерули (1) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

Хачапури — Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური) блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие … Википедия

ХАЧАПУРИ — Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Хачапури-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хачапури-3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

хачапури — ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

хачапури — хачап ури, нескл., мн. ч. и ср … Русский орфографический словарь

хачапури — нескл.; мн. и с … Орфографический словарь русского языка

хачапури — неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра … Энциклопедический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *