харчо какой соус добавляют

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

харчо какой соус добавляют. harcho glavnaya. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harcho glavnaya. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harcho glavnaya

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

харчо какой соус добавляют. gruzinski harcho 1. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-gruzinski harcho 1. картинка харчо какой соус добавляют. картинка gruzinski harcho 1

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

харчо какой соус добавляют. gruzinski harcho 2.1. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-gruzinski harcho 2.1. картинка харчо какой соус добавляют. картинка gruzinski harcho 2.1

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

харчо какой соус добавляют. gruzinski harcho 6. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-gruzinski harcho 6. картинка харчо какой соус добавляют. картинка gruzinski harcho 6

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

харчо какой соус добавляют. gruzinski harcho 7. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-gruzinski harcho 7. картинка харчо какой соус добавляют. картинка gruzinski harcho 7

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

харчо какой соус добавляют. gruzinski harcho 8. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-gruzinski harcho 8. картинка харчо какой соус добавляют. картинка gruzinski harcho 8

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

харчо какой соус добавляют. gruzinski harcho 9. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-gruzinski harcho 9. картинка харчо какой соус добавляют. картинка gruzinski harcho 9

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

харчо какой соус добавляют. gruzinski harcho 10.1. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-gruzinski harcho 10.1. картинка харчо какой соус добавляют. картинка gruzinski harcho 10.1

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

харчо какой соус добавляют. harco s karoshkoi i risom 1. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harco s karoshkoi i risom 1. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harco s karoshkoi i risom 1

харчо какой соус добавляют. harco s karoshkoi i risom 2. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harco s karoshkoi i risom 2. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harco s karoshkoi i risom 2

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

харчо какой соус добавляют. harco s karoshkoi i risom 3. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harco s karoshkoi i risom 3. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harco s karoshkoi i risom 3

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

харчо какой соус добавляют. harco s karoshkoi i risom 4. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harco s karoshkoi i risom 4. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harco s karoshkoi i risom 4

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

харчо какой соус добавляют. harco s karoshkoi i risom 5. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harco s karoshkoi i risom 5. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harco s karoshkoi i risom 5

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

харчо какой соус добавляют. harco s karoshkoi i risom 6. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harco s karoshkoi i risom 6. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harco s karoshkoi i risom 6

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

харчо какой соус добавляют. harco s karoshkoi i risom 7. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harco s karoshkoi i risom 7. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harco s karoshkoi i risom 7

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

харчо какой соус добавляют. harco s karoshkoi i risom 8. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harco s karoshkoi i risom 8. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harco s karoshkoi i risom 8

харчо какой соус добавляют. harco s karoshkoi i risom 9. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harco s karoshkoi i risom 9. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harco s karoshkoi i risom 9

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

харчо какой соус добавляют. harco s karoshkoi i risom 10. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harco s karoshkoi i risom 10. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harco s karoshkoi i risom 10

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

харчо какой соус добавляют. tkemali 1. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-tkemali 1. картинка харчо какой соус добавляют. картинка tkemali 1

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

харчо какой соус добавляют. tkemali 2. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-tkemali 2. картинка харчо какой соус добавляют. картинка tkemali 2

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

харчо какой соус добавляют. tkemali 3. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-tkemali 3. картинка харчо какой соус добавляют. картинка tkemali 3Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Источник

Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях?

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

харчо какой соус добавляют. recept harho. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-recept harho. картинка харчо какой соус добавляют. картинка recept harho

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!

харчо какой соус добавляют. . харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-. картинка харчо какой соус добавляют. картинка

Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

Приготовление:

харчо какой соус добавляют. buljon. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-buljon. картинка харчо какой соус добавляют. картинка buljon

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.

харчо какой соус добавляют. luk s perzem. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-luk s perzem. картинка харчо какой соус добавляют. картинка luk s perzem

3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.

харчо какой соус добавляют. zagarka s tkemali. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-zagarka s tkemali. картинка харчо какой соус добавляют. картинка zagarka s tkemali

4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

харчо какой соус добавляют. . харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-. картинка харчо какой соус добавляют. картинка

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).

харчо какой соус добавляют. xarcho po sochinski 1. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-xarcho po sochinski 1. картинка харчо какой соус добавляют. картинка xarcho po sochinski 1

Понадобится:

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.

харчо какой соус добавляют. garka mjasa. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-garka mjasa. картинка харчо какой соус добавляют. картинка garka mjasa

Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.

харчо какой соус добавляют. gotovoje mjaso. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-gotovoje mjaso. картинка харчо какой соус добавляют. картинка gotovoje mjaso

2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.

харчо какой соус добавляют. . харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-. картинка харчо какой соус добавляют. картинка

Острый харчо по–мегрельски

харчо какой соус добавляют. harcho po megrelski. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-harcho po megrelski. картинка харчо какой соус добавляют. картинка harcho po megrelski

Для этого понадобится:

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.

харчо какой соус добавляют. podgotovlenoje mjaso. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-podgotovlenoje mjaso. картинка харчо какой соус добавляют. картинка podgotovlenoje mjaso

3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.

харчо какой соус добавляют. luk s vinom i mjasom. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-luk s vinom i mjasom. картинка харчо какой соус добавляют. картинка luk s vinom i mjasom

6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.

харчо какой соус добавляют. mjaso s tomatom. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-mjaso s tomatom. картинка харчо какой соус добавляют. картинка mjaso s tomatom

8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.

харчо какой соус добавляют. sup pyre. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-sup pyre. картинка харчо какой соус добавляют. картинка sup pyre

Для этого понадобится:

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.

харчо какой соус добавляют. paserovka luka. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-paserovka luka. картинка харчо какой соус добавляют. картинка paserovka luka

3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

харчо какой соус добавляют. buljon so spezijami1. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-buljon so spezijami1. картинка харчо какой соус добавляют. картинка buljon so spezijami1

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.

харчо какой соус добавляют. smes k supu. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-smes k supu. картинка харчо какой соус добавляют. картинка smes k supu

6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.

харчо какой соус добавляют. gotovyj sup pyre. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-gotovyj sup pyre. картинка харчо какой соус добавляют. картинка gotovyj sup pyre

Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.

харчо какой соус добавляют. gotovyj sous tkemali. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-gotovyj sous tkemali. картинка харчо какой соус добавляют. картинка gotovyj sous tkemali

Для этого понадобится:

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.

харчо какой соус добавляют. zagotovka dlja tkemali. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-zagotovka dlja tkemali. картинка харчо какой соус добавляют. картинка zagotovka dlja tkemali

2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.

харчо какой соус добавляют. pyre so sliv. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-pyre so sliv. картинка харчо какой соус добавляют. картинка pyre so sliv

Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.

харчо какой соус добавляют. sous so spezyjami. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-sous so spezyjami. картинка харчо какой соус добавляют. картинка sous so spezyjami

Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

Источник

Правильный вкус и аромат супа харчо: какие приправы использовать и как приготовить смесь специй самому?

Суп харчо – визитная карточка Грузии. Чтобы ощутить всю его прелесть, важно не отступать от классического рецепта. Особенно важна хорошая приправа для харчо, состоящая из ярких восточных специй. Блюдо готовят с уцхо-сунели, сушеным базиликом, чесноком, луком, красным острым перцем.

харчо какой соус добавляют. %D0%9C%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE 1. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE 1. картинка харчо какой соус добавляют. картинка %D0%9C%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE 1

Самые популярные специи и приправы для харчо

Настоящий грузинский суп харчо состоит из множества ингредиентов и специй. И каждый ингредиент играет важную роль:

харчо какой соус добавляют. %D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8 2. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8 2. картинка харчо какой соус добавляют. картинка %D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8 2

Традиционный харчо считается сложным блюдом. Очень важно приготовить его так, чтобы вкус получился сбалансированным. Оригинальный харчо густой, с уникальным ароматом. Собрать все добавки для супа нелегко, поэтому многие довольствуются готовыми приправами.

Приправа №1: харчо-сунели

Распространенная приправа в Грузии. В ней собраны все необходимые для харчо травы и пряности:

Разные производители и составители специй в лавках используют дополнительные ингредиенты, такие как сушеные томаты, майоран, чабер, мята, лавровый лист, петрушка, черный молотый перец, паприка, куркума. Приправа харчо-сунели может содержать до 17 различных специй. Чем богаче ее состав, тем сложнее и пикантнее получается грузинский суп. К сожалению, в России харчо-сунели сложно найти в продаже.

харчо какой соус добавляют. %D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8. картинка харчо какой соус добавляют. картинка %D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8

Приправа №2: Kotanyi «Для грузинского харчо»

Одна из самых популярных приправ в России. Ее отличает натуральный и сбалансированный состав, букет, характерный для национальных блюд. Приправа приходит на выручку, когда нет времени или желания подбирать специи для харчо. В нее входят:

харчо какой соус добавляют. Kotanyi %D0%94%D0%BB%D1%8F %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-Kotanyi %D0%94%D0%BB%D1%8F %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE. картинка харчо какой соус добавляют. картинка Kotanyi %D0%94%D0%BB%D1%8F %D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE

Приправа №3: Maggi «Заправка для харчо»

Помимо специй, в приправе от Maggi содержатся кусочки овощей, томатная паста и сливовое пюре. Хозяйке остается только сварить говяжий бульон, отварить рис, и высыпать содержимое пакета в кастрюлю. В составе заправки:

Одна упаковка рассчитана на 2 литра бульона.

харчо какой соус добавляют. Maggi %D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE 1. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-Maggi %D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE 1. картинка харчо какой соус добавляют. картинка Maggi %D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE 1

Как приготовить смесь специй для харчо самостоятельно?

Чтобы приправа для харчо имела более богатый аромат и вкус, специи нужно покупать в целом виде (семена), и молоть самостоятельно. Опытные кулинары корректируют количество специй «на глаз». Остальным рекомендуется придерживаться следующих пропорций:

Рецепты харчо со специями

Национальный грузинский суп из говядины, с рисом и грецкими орехами знает множество вариаций. Но какой бы не использовался рецепт, на выходе харчо должен получиться очень пряным, острым, густым и сытным. Представляем вашему вниманию два самых популярных рецепта – классический и упрощенный.

харчо какой соус добавляют. %D0%9C%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE. картинка харчо какой соус добавляют. картинка %D0%9C%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE

Классический рецепт

Нет ничего вкуснее грузинского харчо от старого шеф-повара. Ингредиенты:

харчо какой соус добавляют. %D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8 %D0%B7 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B8%D1%85 %D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%80. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8 %D0%B7 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B8%D1%85 %D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%80. картинка харчо какой соус добавляют. картинка %D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8 %D0%B7 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B8%D1%85 %D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%80

Простой рецепт

Упрощенный вариант харчо можно приготовить меньше, чем за 1 час. Для приготовления понадобятся:

харчо какой соус добавляют. %D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B 1. харчо какой соус добавляют фото. харчо какой соус добавляют-%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B 1. картинка харчо какой соус добавляют. картинка %D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B 1

Вопросы и ответы

Можно ли использовать вместо уцхо-сунели и харчо-сунели хмели-сунели?

Да. Хмели-сунели – это составная приправа, в которую входит уцхо-сунели. Нужно учитывать, что в ней уже есть пряные травы, шафран и перец. Достаточно дополнить ее небольшим количеством базилика, и больше никаких специй для харчо не понадобится.

Чем заменить сливовый соус?

Свежими кислыми сливами, айвой, тклапи (сливовой пастилой), готовой заправкой, сливовым пюре, томатной пастой с гранатовым соком, винным уксусом.

Когда добавлять приправу в суп харчо, в начале или конце готовки?

Разные добавки вводят в разное время. Сухие специи добавляют в суп в самом конце, за 2-3 минуты до готовности. В это же время в харчо закладывают зелень. Сливы и грецкие орехи требуют более длительной термической обработки – 10-20 минут.

Суп харчо – необыкновенно вкусный суп: сытный, согревающий, нее оставляющий тяжести в желудке. Он может стоять в холодильнике всю неделю, и с каждым днем его вкус будет становиться богаче и лучше. Собрать все ингредиенты и специи для настоящего классического харчо нелегко, но это блюдо стоит того. Рекомендуем обратить внимание на готовые приправы и заправки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *