хариус какой на вкус

Рыба-молния Сибирский хариус

Лесник

Сибирский хариус. Как только его не называют. Сибирская форель. Рыба-молния. Рыба стрела. Очень шустрая и красивая рыба. Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Существует 3 основных вида хариуса: европейский, сибирский и монгольский, плюс ещё множество подвидов. Наиболее вкусным считается сибирский хариус (обитает в основном на территории Сибири). Это обуславливается тем, что сибирская разновидность рыбки живёт только в ледяной воде, от чего мясо жирнее и нежнее, чем у других видов. Это подвид семейства лососевых. Любит чистую. прозрачную воду.

хариус какой на вкус. 31843664. хариус какой на вкус фото. хариус какой на вкус-31843664. картинка хариус какой на вкус. картинка 31843664

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Рыбалка на хариуса, это одно сплошное удовольствие. На Енисее мы рыбачим в основном на спиннинговую снасть. Главное здесь правильно подобрать обманки. Мушки или другие искусственные наживки. От этого зависит успех в рыбной ловле. Можно целый день кидать удочку и ничего не поймать. А можно за час-два наловить несколько килограмм. Еще успех во многом зависит от «поисков» рыбы. Хариус не стоит на месте. Его нужно искать. Если рыбачишь с берега, то за день можно пройти несколько километров в поисках его стоянки. А если на моторной лодке, то целый день сплавляешься на «ходовом» якоре, проходя приличные расстояния по нескольку раз! Одним словом, спортивная рыбалка. Требующая много сил и энергии!

Ну уж если поймал, то чувствуешь себя первобытным охотником. Добытчиком, если возвращаешься домой с хорошим уловом, то считаешь, что день прожил незря.

О вкусовых качествах хариуса много сказано. У нас рыбаки говорят, что свежепойманный хариус пахнет свежим огурцом. Ну это не совсем так. Не совсем огурцом. Но приятный запах свежести присутствует. Самым вкусным считается малосольный хариус. Я же люблю посолить рыбу с чесноком и слегка подвялить на солнышке. Об»едение! Как говорил мой товарищ по рыбалке, с которым мы много хариуса переловили: «под одного хариуса можно выпить целую бутылку водки! Если мелко порезать!»..

Всем удачи! И ни хвоста, ни чешуи,- как у нас говорят.

Источник

Хариус

Среди пресноводных рыб, которые населяют воды европейских стран и Сибири, хариус является самой колоритной и эффектной. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и превосходному вкусу мяса эта рыба несколько столетий относится к изысканным деликатесам, которые достойны стать украшением благородного застолья.

хариус какой на вкус. 1424774694 harius. хариус какой на вкус фото. хариус какой на вкус-1424774694 harius. картинка хариус какой на вкус. картинка 1424774694 harius

География и история ценной рыбы

Хариус (Thymallus) – представитель отряда Лососеобразных семейства Лососевых подсемейства Хариусовые. Ценная рыба предпочитает пресные водоемы с проточной водой, хорошо насыщенной кислородом. Биологи называют хариуса «индикатором безопасности», так как рыба исчезает из загрязненных водоемов, в которых превышено содержание опасных соединений.

Ареалом обитания рыбы являются горные реки и ручьи, холодные озера, расположенные во Франции и Германии, Австрии и Финляндии, а также в северной и северо-восточной части Сибири. Представители подсемейства хариусовых являются настоящим украшением природных водоемов: роскошный плавник, который в сложенном состоянии достигает хвостовой части, эффектные цветные круги и яркие красноватые пятна придают ценной промысловой рыбе сходство с декоративными обитателями аквариумов.

История рыбы имеет многовековые корни: первые нормандские рецепты приготовления «харуса» датированы 11 веком, а во многих регионах сибирской части материка блюда из хариуса являлись ежедневным питательным блюдом. Сегодня промысловый вылов рыб из семейства хариусовых ведется в северной части евразийского континента в водоемах Голарктики, которые насыщены чистой арктической водой. Лидерами по вылову и, соответственно, потреблению хариуса является Россия, Франция, Германия.

Виды и сорта

Ценная рыба из семейства хариусовых представлена тремя основными видами и несколькими десятками подвидов. В торговую сеть и на стол ценителей деликатесов поступает охлажденный/замороженный хариус:
Европейский – вылов ведется на территории России и Финляндии в реках, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана;
Монгольский – обитает в проточных водоемах восточной Сибири, северного Китая и Монголии;
Сибирский (имеет самое большое количество подвидов) – ареалом обитания являются все реки Сибири: Лена и Обь, Амур и Иртыш, Амур и Енисей.

В продажу чаще всего поступает замороженные тушки или стейки хариуса. В специализированных магазинах в период массового вылова встречается живая (свежая) рыба или потрошеные охлажденные тушки.

Вес каждой тушки, в зависимости от вида/подвида и возраста рыбы, варьируется в пределах 0,7-1,5 кг. Очень часто встречаются ценные представители хариусовых с массой до 2,5 кг. В 90-х годах прошлого века в Ладожском озере был выловлен настоящий «гигант» – Европейский хариус весом 5,2 кг и длиной 87 см.

Полезные свойства и питательная ценность

Разные виды хариуса ценятся не только за экзотический облик и деликатный вкус мяса, но также за сбалансированный витаминно-минеральный состав бело-розовых волокон. Независимо от вида и размера мясо рыб из семейства хариусовых состоит из белка, жиров и воды. Отличительная особенность этой рыбы – полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными.

Помимо белков и жиров, в свежем мясе хариуса содержатся:
• Витамины – РР, А, Е;
• Минералы – сера, железо, фтор, молибден, никель, хром.

Хариусовые являются очень ценным источником белка, который полностью усваивается организмом. Медики рекомендуют включать рыбные блюда в диетическое меню – приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину.
Регулярное употребление хариуса способствует естественному снижению уровня сахара в крови, повышению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы. Отсутствие углеводов обеспечивает полноценное насыщение клеток питательными веществами и белком без риска набора лишнего веса.

Вкусовые качества

Мясо хариуса розоватое, с незначительной жировой прослойкой и практически без костей. В процессе термической обработки мякоть благородной рыбы становится белой, сочной, без неприятного тинистого запаха. Несмотря на сочность и мягкость, мясо не содержит большого количества жира и может применяться в диетическом и детском питании.

Слабовыраженный аромат готовых блюд дает простор для полета фантазии в процессе приготовления. Рыбное блюдо может быть дополнено гарнирами из овощей и круп, отлично сочетается с многими пряностями, специями и фруктами.

Хариус в кулинарии

Кулинары очень ценят хариус, который прост и вариативен в приготовлении, не требует сложных приемов для придания изысканного аромата и сочетается со многими продуктами:
• Овощи/коренья – томаты, сладкий и умеренно горький перец, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея и петрушки;
• Фрукты/ягоды – лимон, лайм, апельсин, клюква, брусника;
• Молочные продукты – сметана, сливки и натуральный йогурт;
• Крупы – рис, булгур, пшено и другие крупяные изделия с умеренным ароматом;
• Яйца куриные, перепелиные, индюшиные;
• Специи – соевый соус, ягодный и рисовый уксус;
• Мучные изделия – панировка из белого хлеба, кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Из колоритной и вкусной рыбы кулинары готовят сотни традиционных и изысканных блюд:
• Уха – рядовая, сборная, опеканная и пластовая;
• Запеченные с томатами порционные куски хариуса;
• Рулеты из филе с травами и чесноком;
• Рыба в собственном соку с добавлением томатов и кореньев;
• Маринад из рыбы и лука;
• Соленая или вяленая рыба;
• Суугудай/сугудай – малосольный свежий хариус (используется исключительно свежевыловленная рыба).

Самый ценный деликатес – копченый на фруктовом дыму хариус. Сочное и нежирное мясо используется для приготовления:
• Горячих/холодных салатов;
• Бутербродов, канапе;
• Закусок;
• Рыбных коктейлей.

В процессе приготовления необходимо строго соблюдать период термической обработки:
• Жарка при температуре 160-180 градусов – не больше 2-4 минут с каждой стороны;
• Запекание в духовом шкафу – около 15 минут при температуре до 200 градусов;
• Приготовление на мангале/гриле – не дольше 5-7 минут.
Значительное превышение температуры и срока приготовления ухудшает вкус рыбы и делает блюда сухими, жесткими.

Источник

Полезные свойства хариуса

хариус какой на вкус. 7a85aafbab1d779410b177bbb090f97e. хариус какой на вкус фото. хариус какой на вкус-7a85aafbab1d779410b177bbb090f97e. картинка хариус какой на вкус. картинка 7a85aafbab1d779410b177bbb090f97e

Хариус – достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.

Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.

Описание

Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:

«По цвету хариус – одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные – фиолетовые с темными полосками или пятнышками».

В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.

Источник

Необычные факты о рыбе хариус

Хариус – это пресноводная рыба, которая относится к семейству лососевых. Род содержит 14 видов, широко распространенных по всему Северному полушарию. Эта рыба самая красивая из пресноводных: у нее пестрая окраска и необычный плавник на спине, благодаря которому вид легко отличить от других. Принадлежность к семейству лососевых и отсутствие промышленного вылова делают хариуса деликатесом.

Внешний вид

Форма тела вытянутая. Голова небольшая, узкая. Глаза выпуклые, круглые. Рот небольшой. Спина темно-серая, в черных пятнах, бока серебристые, брюшко светло-серое или, изредка, желтое.

Окрас зависит от вида, но он всегда пестрый. Интенсивность окраски зависит от места обитания рыбы: в крупных реках они светлее, в небольших – более темные.

Репродуктивный цикл тоже отражается на внешнем виде: в период нереста половозрелые рыбы становятся яркими, а молодь хариуса приобретает поперечнополосатый окрас, каким обладают мальки.

Главный отличительный признак хариуса, благодаря которому эту рыбу не спутаешь ни с какой другой – высокий и длинный спинной плавник, украшенный красноватыми пятнами и бирюзово-фиолетовыми полосами. В сложенном состоянии его конец дотягивается до начала хвоста. Между ними расположен признак семейства – маленький жировой плавничок. Окрас хвостового плавника похож на спинной, но общий его оттенок, как и у анального, красно-бордовый.

Продолжительность жизни

В неволе хариус живет 14-15 лет, но рыба в естественных условиях такого возраста обычно не достигает. Определить возраст особи по размеру невозможно: в 7 лет она может весить 2,5 кг, если живет в благоприятных условиях, и всего полкило – если ей недостаточно корма, света, насыщенности воды кислородом и ее температуры.

Систематика хариусовых – тема, которая до сих пор привлекает исследователей. Периодически обнаруживаются новые формы хариуса, и ведутся споры, отдельный это вид рыб или подвид существующего. Типовой вид рода – европейский хариус.

Европейский

Встречается по всей Европе, включая Великобританию. В длину эти рыбы достигают 60 см. Основное отличие европейского вида (на фото) от других – более бледная окраска с меньшим количеством пятен. Имеет маленький рот, уголки которого не доходят до переднего края глаз.

Хотя в мире выживаемость вида опасений не вызывает, на Украине, в Беларуси и Германии он занесен в Красную книгу. В некоторых регионах России – Ярославской, Кировской, Челябинской области – вид находится под охраной, а в Карелии ведется как промысел, так и спортивный вылов. Запрещено добывать хариуса только в период нереста.

Сибирский

На спинном плавнике более 5 рядов красных пятен. На хвосте и на боках, над брюшными плавниками, выражены участки красно-бордового цвета неправильной формы. Эти черты в основном присутствуют и у подвидов.

Западносибирский

Крупный хариус, достигает 50 см в длину. Зубы хотя и слабые, но хорошо заметны. Тело серебристо-серое, спинной плавник крупный, окаймлен кирпично-красным. Пятна на нем тоже кирпичного цвета. Передняя часть туловища украшена черными пятнами. Обитает в бассейнах Кары, Оби, Енисея.

Восточносибирский

Достигает веса 1 кг и длины 46 см. Спина, бока и спинной плавник покрыты пятнами черного, красного и фиолетового цвета. Спинной плавник окаймлен красным, очень высокий (у самцов в сложенном положении достигает хвостового). Обитает по всей восточной части побережья Северного Ледовитого океана, от Хатанги до Чукотки.

Аляскинский

Небольшого размера, весом 1,4-1,6 кг, этот хариус водится в бассейнах рек Юкон и Клондайк. В России встречается только в нескольких реках на Чукотке. По описанию выглядит схожим с восточносибирским. Популярный вид для спортивной ловли.

Камчатский

Эндемик Камчатки. Обитает на северо-востоке Дальневосточного региона, в основном в коротких реках, куда заходит нереститься проходной лосось – Камчатка, Анадырь, Большая, Кава и др. Тяжело переносит конкуренцию с гольцом, и в реках, где обитает эта рыба, практически не встречается.

Thymallus yaluensis

Вид, обнаруженный на границе Китая и Северной Кореи. Самый мелкий из всех хариусов, его размер во взрослом состоянии не более 20 см. Некоторое время считался эндемичным видом, но затем появились сообщения о том, что похожих по описанию рыб заметили в реках Сибири и Северной Америки, а затем генетический анализ подтвердил совпадение митохондриальной ДНК корейской находки с сибирским видом. Сейчас ученые уточняют, к какому именно виду хариусов относится корейский.

Амурский

Единый амурский вид за последние десятилетия изучения распался на пять. Четыре из них перечислены ниже, о пятом – ленском хариусе – ведутся дискуссии.

Верхнеамурский

Длиной до 30 см. Тело серебристого цвета, с медно-розовыми пятнами на боках, в области брюшных плавников. Спинной плавник короче, чем у других видов, с темно-красной каймой и пятнами. Обитает в реках Верхнего и Среднего Амура.

Нижнеамурский

Живет в реках Сахалина, Приохотья и Приморья. В бассейне Нижнего Амура лидирует среди других лососевидных рыб. От других видов отличается более длинным основанием спинного плавника и большим количеством в нем ветвистых лучей. У него больше расстояние от рыла до основания спинного плавника (антедорсальное) и больше глаза. По бокам расположены узкие прерывистые оранжевые полосы, у начала боковой линии расположено черное пятно. Спинной плавник окаймлен красным, у самок примерно на 10, у самцов на 20 мм. Под каймой расположены пятна того же цвета. В естественной среде живут 4-6 лет, достигая длины 20 см, при которой возможет промысел, к 3-5 годам. К этому возрасту масса рыбы составляет 85-130 г.

Желтопятнистый

Длиной до 40 см, по бокам серебристого тела – прерывистые оранжевые полосы. Спинной плавник длиннее, чем у верхнеамурского, брюшко желтое. Спинной плавник, как и у многих хариусов, окаймлен красным, у задней его части желтое пятно, откуда и взялось название вида. Обитает в реках Нижнего Амура, а также притоках Уссури и других реках, впадающих в Японское море.

Буреинский

Самая крупная форма, обитающая в бассейне Амура: в длину достигает 48 см. Внешне выглядит почти как нижнеамурский, но полосы по бокам не оранжевые, а коричнево-бурые. На спинном плавнике красной каймы нет, но есть расположенные параллельно лучам тонкие красные полосы и небольшие пятна у основания.

Верхнеобский

Как и у монгольского, в окраске тела отсутствуют желтый и красный цвета и их оттенки, но у верхнеобского хариуса исключением стал спинной плавник, на котором есть красные пятна. Сочленение верхней и нижней челюсти расположено чуть менее глубоко, чем у монгольского вида – впереди заднего края глаза. Зубов на рукоятке сошника и на нёбе нет. Красные пятна на спинном плавнике расположены в 5 рядов.

Пол по спинному плавнику определить нельзя: и у самцов, и у самок его высота от носового к хвостовому концу не изменяется или уменьшается.

Верхнеенисейский, или хариус Световидова

Отличия во внешности как от сибирского, так и от байкальского хариусов заставили ученых заподозрить открытие нового вида. Вскоре доводы подкрепились результатами генетических исследований: митохондриальная ДНК хариуса Световидова резко отличается как от сибирского, так и байкальского видов и находится ближе к верхнеобскому и монгольскому, хотя и здесь различия носят принципиальный характер.

Байкальский черный

Обитает на юге и севере Байкала, в Ангаре, а также в реках, впадающих в озеро: Селенге, Снежной, Баргузине и других. Согласно новым научным данным, именно таких хариусов больше всего в верховьях Енисея.

Черный байкальский – один из наименее жирных подвидов хариуса.

Байкальский белый

Ареал строго ограничен озером Байкал, в реки вне нереста не заходит, хотя может к ним приближаться. Предпочитает глубоководье и песчаное дно. Нерестится в основном в Селенге и ее притоках, на отмелях.

Вес 1-2 кг, длина до 48 см. Крупнее и жирнее черной формы.

Цвет чешуи светлый, серебристый или желтый. Задняя и спинная часть темные, фиолетового цвета, встречаются поперечные красные полосы. Спинной плавник темный, бурого или серого цвета. В период нереста самцы окрашиваются в темный цвет, пятна делаются ярче.

Хубсугульский, или косогольский

Встречается в двух формах – черной и белой, и напоминает байкальские подвиды. Не исключено, что эти рыбы родственны между собой, ведь озеро Хубсугул неспроста называют младшим братом Байкала: состав воды и многие другие условия этих двух водоемов схожи. К тому же между ними есть прямая связь: из Косогола (второе название Хубсугула) вытекает Эйгин-гол, река, которая затем впадает в Селенгу, где нерестятся как черный, так и белый байкальские хариусы.

Монгольский

Обладатель максимальной длины рта среди всех хариусов: концы челюстей заходят за задний край глаза. Имеет наиболее развитые среди всех видов зубы, зато в окраске нет ни желтых, ни красных оттенков. Вид ближе других к типичным представителям семейства лососевых и примитивнее других видов хариуса. Ареал его обитания ограничен северо-западной Монголией.

Ученые предполагают, что именно монгольский хариус является предком других рыб этого рода.

Речной и озерный

Хариус предпочитает проточную воду, поэтому в закрытых водоемах обычно не водится. Но если речь о системе проточных озер, каких много в Карелии, то там рыба вырастает даже больше, чем в реках. Ловлю хариуса в таких озерах следует вести у каменистых перекатов, а осенью – на глубине.

Мясо белое или красное

Как и у всех лососевых, мясо у хариуса светлое, плотное, хорошо разделяющееся на сегменты после термообработки, с отличными вкусовыми качествами. Но ожидать от этой рыбки яркого, насыщенного цвета, как у нерки, не приходится. Оно имеет едва заметный нежный серо-розовый оттенок. Специфического запаха, как у сига, нет, разделанный хариус пахнет свежей рыбой. Если мясо резко пахнет рыбой, это признак недостаточной свежести – не отравитесь, но вкус будет не тот.

Где обитает в России

Россия – чемпион по количеству разновидностей хариусов. Эта рыба предпочитает большие холодные реки с галечным дном. Больше всего видов обитает в бассейне Амура. Ученые связывают это с тем, что раньше этот регион был разделен на два бассейна. Когда геологические процессы привели к слиянию двух бассейнов, объединилась и их фауна.

Хариус водится практически во всех отечественных реках, а также в озерах Карелии. Широкое видовое разнообразие обуславливает наличие этой рыбы как в верховьях, так и в нижнем течении крупных рек. Хотя промышленного лова не ведется, рыба является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Сколько стоит

Икру хариуса в Москве можно купить по цене 2250 р за килограмм. Мелкая (до 200 г) свежемороженая рыба обойдется в розницу от 700 р, крупный (200-700 г) – 950-1690 р., а солено-мороженый – 850 р.

Малосольный енисейский хариус стоит 800 р за 500 г или 840 р за 400 г, вяленый или холодного копчения – 1000 р за 400 или 1100 за 500 г.

Цены на эту деликатесную рыбу постоянно растут, и соблазн приобрести ее дешево обычно заканчивается разочарованием: вне специализированных магазинов часто продаются подделки, по вкусовым качествам не напоминающие деликатес даже отдаленно.

Официально максимальный зафиксированный в мире вес хайрюза составил 2,18 кг. Речная рыба была поймана в Австрии в 2009 году. Это был представитель вида хариус европейский. Но сибирские гораздо крупнее, да и озерная рыба нагуливает больший вес. Поэтому сведения о хариусе длиной 61 см и весом 4,2 кг, пойманном в водах Ладоги, на острове Валаам, в 1991 году, не представляются фантастикой.

Чем полезен и КБЖУ

Калорийность 100 г сырого хариуса составляет всего 88 ккал. В этом объеме содержится 17,5 г белков, 2 г жира, углеводы отсутствуют. Чтобы узнать калорийность готовых блюд с хариусом, нужно добавить к этой основе данные по каждому из ингредиентов, учитывая, чего и сколько взяли.

Засолить рыбу можно с использованием соли и специй, что окажет существенное влияние только на содержание в готовом продукте натрия и хлора (это вредно для организма гипертоников), а можно добавить сахар. Тогда в готовом блюде появятся углеводы. При жарке можно использовать растительное масло в разных количествах. От этого изменится калорийность. Поэтому, если готовите хариуса дома, КБЖУ нужно рассчитывать самостоятельно. В хороших кафе эти данные обычно указаны в меню.

Главное полезное свойство этой рыбки – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Они помогают бороться с атеросклерозом, частой причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием белка делает деликатесную рыбу полезной для организма и разрешенным лакомством не только для приверженцев здорового образа жизни, но и во время строгих диет.

Если вы собираетесь употреблять хариуса в слабосоленом виде, рыба должна пройти строгий ветеринарный контроль. Есть паразитарные заболевания, которые передаются человеку, и обезопасить от них может только длительная глубокая проморозка или термообработка.

В 100 г икры хариуса 200 ккал, содержание белков 28 г, жиров 9 г, углеводов продукт не содержит.

Как отличить самца от самки

Пол рыбы в большинстве случаев можно определить по главному ее украшению – спинному плавнику. Точнее – по его высоте. Если расправить плавник, то у самок он по всей длине одинаков или даже понижается ближе к хвосту. У самца наоборот, к хвосту высота спинного плавника становится больше.

Чем питается

Хариус – хищник. Основа его рациона – черви, личинки, наземные насекомые, на которых рыба охотится у поверхности воды и выпрыгивает за ними на высоту до 50 см. Рацион зависит от времени года. Предпочитая насекомых, в холодное время года хариус питается придонными червями, в рацион входят и мальки других рыб.

Естественные враги

На взрослых хариусов нападают только крупные хищники – щука и таймень. Если же в водоеме, где живет популяция хариусов, их нет, то и опасаться рыбе некого, кроме человека.

Охотиться на хариуса могут водоплавающие птицы. Они предпочитают молодь, с крупной рыбой справиться им бывает тяжело. Более крупные животные – песцы, рыси, медведи – могут рыбачить, но хариус – не основной тип их пищи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *