хашлама блюдо какой кухни
Хашлама блюдо какой кухни
Вот история оного из Сети.
О национальных корнях хашламы издревле спорят кавказские народности, однако многие признают в первоисточнике все же грузинскую кухню. Блюда этой кулинарии давно перешагнули границы маленькой страны и стали интернациональными – суп харчо и шашлык, лобио и чахохбили, чанахи и хашламу готовят в разных уголках мира.
Ни даты первого приготовления хашламы, ни имени повара история для потомков не сохранила. Сварить мясо с кореньями и зеленью мог еще древний человек, который узнал все достоинства огня. Современникам не известен и автор названия блюда. Почему вареное мясо стало именоваться хашламой? «Хаш» означает «варить», происходит от армянского слова «хашел», мясо, сваренное куском, всегда считалось блюдом бедняков.
В армянской кухне хашламой называют густой мясной суп, в грузинской – отварное мясо в большим количеством кинзы, лука и кореньев сельдерея и петрушки. Для этого блюда используют либо говядину, либо баранину и очень редко свинину.
Я варю Хашламу с бараниной.
Ингредиенты для «Хашлама»:
Всё предельно просто.
В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.
На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.
Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.
Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками.
Заливаем бульоном или водой так, чтобы полностью покрывала овощи, даже чуть больше можно, закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться.
Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Варим где-то часа два. не меньше.
Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда.
Незадолго до окончания варки можно добавить очищенные средние клубни картофеля. Картофель не режем!
Как вкусно приготовить хашламу из говядины
Хашлама одно из самых популярных блюд кавказской и армянской кухни. Его готовят на большие праздники и угощают всех гостей. Основным ингредиентом в классической хашламе является мясо, а рецепты приготовления существуют самые разные. Хашлама из баранины готовится долго, на самом медленном огне, но точное время готовки зависит от используемого казана.
С картофелем и овощами
Картофель используют тогда, когда предстоит большое празднество. Блюдо из картошки и мяса получается очень калорийным и получается накормить и насытить всех, кто пришел в гости. Хашламу правильно готовить в казане, но, если нет такой возможности, то можно приготовить любым обычным способом. Готовить хашламу из баранины в домашних условиях довольно просто.
Мясо получается вкусным, сочным. Такое блюдо понравится каждому кто его попробует. Важно подавать блюдо горячим, в холодном виде бульон станет липким, учитывая что баранина довольно жирное мясо, и будет совсем не вкусно.
С баклажанами
При приготовлении хашламы вместо картофеля часто используются баклажаны. Особенно, когда приходит их сезон. Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом. Вкус такого блюда получается не менее интересным и насыщенным.
Время приготовления — 3 часа.
Пошаговый рецепт:
Важно! Формируем слои овощей и мяса в казане до тех пор, пока в нем есть место или пока не закончатся ингредиенты.
Хашлама из баранины с баклажанами получается особенно аппетитной. По желанию в рецепт можно добавить картофель. Подают хашламу в горячем виде вместе с большим количеством свежей зелени и свежих овощей.
Количество порций — 6-7. КБЖУ — 119,7/8,6/7,6/3,3
По-армянски
Время приготовления — 3 часа.
Описание рецепта:
Хашламу по-армянски подают вместе с лавашом и огромным количеством свежей измельченной зелени. В этой кухне вместо укропа предпочитают петрушку или кинзу. К тому же, такие травы наиболее предпочтительны для хашламы. Мясо, поданное с петрушкой, приобретает совершенно другой вкус и аромат.
Количество порций — 6-7. КБЖУ — 112,5/8,4/7,1/2,9
По-грузински
Разные народы мира готовят одни и те же блюда совершенно по-разному. Повара грузинской кухни готовят хашламу без использования большого количества овощей. Самым главным ингредиентом является только мясо.
Время приготовления — 3,5 часа.
Пошаговое описание рецепта:
Хашлама из баранины по классическому грузинскому рецепту получается очень нежной и сочной. Подавать хашламу по-грузински необходимо с маринованным луком, свежей зеленью и свежим перцем. По желанию можно приготовить какой-нибудь острый жгучий соус или преподнести вместо него аджику.
Количество порций — 7-8. КБЖУ — 141,8/10,9/9,8/2,6
С вином
Заменить пиво на вино можно в любом рецепте хашламы. Оно подействует также. Мясо станет мягче и приготовиться намного быстрее. Вкус мяса и овощей в хашламе, приготовленной в вине, станет более насыщенным, потому что букет ароматов в хорошем вине намного богаче, чем в пиве.
Время приготовления — 3,5 часа.
Описание рецепта:
Важно! Время от времени стоит проверять наличие жидкости в казане, если ее недостаточно и блюдо начинает подгорать, то следует добавить питьевую водичку.
Хашлама из баранины готовится долго, но она того стоит. Мясо получается просто волшебным. Готовую хашламу украшают мелко нарубленной зеленью и подают к столу вместе с бокалом вкусного вина. В домашних условиях такое блюдо готовить просто, хоть и долго.
Количество порций — 7-8. КБЖУ — 117,5/7,8/6,4/6,3
Хашлама блюдо какой кухни
Приближается наш любимый и веселый праздник Ханука – праздник света и освящения храма.
Историю этого праздника вы наверняка читали и знаете, а если хотите освежить знания – можете прочитать о ней на сайте СТМЭГИ в рубрике «Иудаизм». Ну а в нашей вкусной рубрике «Кейвони» мы поговорим о том, что готовят горские евреи на этот праздник и какие блюда и угощения можно предложить к праздничному столу, чтобы удивить гостей.
Праздник Ханука, так же как и другие праздники, отличается своими традиционными блюдами и кушаньями. Среди них картофельные латкесы, знаменитые ханукальные пончики суфганиёт, оладьи и др. Что касается горско-еврейских блюд этого праздника, то к ним относится традиционный ош кюдуи – плов с тыквой и сухофруктами, с рецептом которого мы вас уже знакомили.
Сегодня мы с вами в нашей вкусной рубрике приготовим еще одно популярное восточное блюдо, которое может дополнить и стать подходящим угощением на праздник Ханука наряду с ош кюдуи. Это блюдо готовят многие народы Востока и Средней Азии, называя его по-разному. В Азербайджане это хашлама, другие народы называют его дэмлэмэ, бугламэ и иначе. Но как бы это блюдо ни называлось, оно очень вкусное и легкое в приготовлении, его может приготовить даже человек, который вообще не дружит с кухней.
Хашлама готовится на основе баранины, телятины или говядины, с добавлением овощей и пряностей. Мясо желательно с косточкой или хрящиками, тогда блюдо получается особенно вкусным. Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нем много разных овощей, еще и полезное.
Давайте же приготовим и убедимся в этом!
Мясо – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Перец болгарский разного цвета – 2–3 шт.
Помидоры большие – 3 шт.
Картофель средний – 6–7 шт.
Кабачки средние – 1–2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Масло растительное – 1/2 стакана
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Вода – 1 стакан
Мясо промываем, солим, перчим. Лук нарезаем кольцами, перец – дольками, помидоры режем на четыре части, кабачки – кружками, картошку очищаем и режем пополам, зелень мелко крошим.
В глубокий сотейник наливаем масло, разогреваем, выкладываем туда мясо и слегка обжариваем с двух сторон.
На слегка обжаренное мясо в этом же сотейнике раскладываем кольцами нарезанный лук, поверх лука раскладываем цветные дольки перцев, на перцы раскладываем помидоры, а на помидоры – картофель и кабачки. Нельзя допустить, чтобы помидоры соприкасались с картофелем, иначе он останется твердым. Добавляем соль, перец, заранее мелко накрошенную зелень и 1 стакан кипяченой воды. Ставим сотейник на огонь, закрываем крышкой и варим час-полтора: сначала на среднем, а после закипания – на маленьком огне. Во время варки Хашламы вкуснейший аромат распространяется по всему дому и вызывает аппетит.
По-настоящему хороша Хашлама только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Приятного аппетита!
Халол ишму!
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашей Хашламы. 2. Лук нарезаем кольцами, перец – дольками, помидоры режем на четыре части, кабачки – кружками, картошку очищаем и режем пополам.
3. Зелень – петрушку и кинзу – мелко крошим.
4. В глубокий сотейник наливаем масло, разогреваем, выкладываем предварительно вымытое, посоленное и поперченное мясо и слегка обжариваем с двух сторон.
5. Поверх мяса раскладываем нарезанный кольцами лук.
6. Поверх лука раскладываем цветные дольки перцев.
7. Поверх перцев раскладываем помидоры.
8. На помидоры раскладываем картофель и кабачки, не допуская, чтобы помидоры соприкасались с картофелем, иначе он останется твердым.
9. Добавляем соль, черный перец и стакан кипяченой воды.
10. Посыпаем мелко накрошенной зеленью.
11. Ставим сотейник на огонь, закрываем крышкой и варим час-полтора: сначала на среднем, а после закипания – на маленьком огне.
12. Приятного аппетита! Халол ишму!
Хашлама
Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Хашлама»
Оценить рецепт Хашлама:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я не знаю, армянское, азербайджанское или грузинское блюдо, но оно великолепно.
При чем тут армянская кухня не понимаю, это чисто азербайджанское блюдо
это азербайджанское блюда и все.
Xashlama-Azerbaycanskoe blyudo. Samo nazvanie xashlama azerbaycanskoe slovo. Proizowlo eto nazvanie i blyudo ot blyuda «xash». Prosto v xashlama dobavljayut dopolnitenie ingredienti.
В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)[12].
Что у азеров означает слово ХАШ. даже не пытайся что то придумать, потому что у азеров в природе такого слова не существует))))) у армян Хаш- означает варить, навар, отвар.
ia ochen izviniaus no xashlama nekagda nebila armianskoi nacionalnoi kuxnei:))) eta gruzinskoe bludo kataroe gatovitsia iz gaviadini i ne vkoem sluchaii is svinini»)))
Хашлама есть и в армянской ив грузинской кухне.
Как приготовить хашламу
Чтобы попробовать такой рецепт, как хашлама, не обязательно идти в ресторан региональной азиатской кухни. Ее можно приготовить и в домашних условиях, если правильно подобрать рецептуру и качественные продукты. А если это сделать не на газовой или электрической плите, а на улице на костре, то хашлама получится особенно вкусной.
Чье блюдо
Несмотря на то, что все знают это название, далеко не все знают — хашлама это чье блюдо. Этот рецепт часто готовят в разных странах, которые принадлежат к Кавказу и Передней Азии. Естественно, что рецепты этого национального блюда будут отличаться у грузин, узбеков, турок. Но, существует классический вариант хашламы и ряд разновидностей, ингредиенты в которых можно варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Классическая армянская
Чтобы приготовить дома классический вариант хашламы в казане на костре, необходимо взять следующие ингредиенты:
Из индейки в афганском казане
Выбирая, как реализовать хашламу в домашних условиях максимально сытно, нужно обратить внимание на рецепт с индейкой и картофелем.
Такой рецепт можно делать в духовке, если нет возможности осуществить это на костре.
Ингредиенты данной рецептуры выглядят следующим образом:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Чтобы сделать этот рецепт на плите или в духовом шкафу в казане, нужно выполнить следующие действия:
Из баранины с картофелем
Чтобы правильно приготовить такой рецепт по-узбекски дома, нужно, чтобы состав блюда был представлен следующими продуктами:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Процесс приготовления пошагово:
Из козлятины
Этот рецепт готовят все кавказские национальности повсеместно. Вообще, мясо козленка отличается специфическим вкусом и запахом и встречается в кухне Закавказья очень часто. Если удастся его раздобыть на рынке, то из него можно приготовить великолепный густой суп-хашламу по-узбекски.
Для этого простого рецепта нужно взять следующие компоненты:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Этот простой рецепт можно сделать без труда, если соблюсти следующий пошаговый рецепт:
По-узбекски
Рецепт по-узбекски предполагает процесс варки баранины с добавлением различных специй, корений и баклажан. Именно эти компоненты придают особую пикантность вкусу и повышаю питательную ценность.
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Пошаговый рецепт приготовления блюда с баклажанами:
Выбирая, как готовить хашламу по-кавказски по этому рецепту, можно осуществить это дома на плите или поставив емкость в духовой шкаф. Но максимально вкусный вариант блюда получится, если это делать на костре. Такой способ отличается специфическим привкусом дымка. Поэтому, выбирая, как выполнить хашламу, сделайте хотя бы один раз ее таким образом и это блюдо станет одним из ваших любимых.
С овощами
Для тех, кто соблюдает пост или по другим причинам не ест мясо, можно для хашламы выбрать совершенно другой рецепт, который будет изобиловать исключительно овощами. Компоненты в этом случае выглядят следующим образом:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Процесс выполнения хашламы из овощей выглядит следующим образом:
Из свинины
Выбирая, как готовить хашламу, можно брать разные сорта мяса. Это может быть говядина или телятина, кролик, любая птица или телятина. Но особенно сытный вариант получается с картошкой и свининой. Это блюдо станет самостоятельным обедом, а на его приготовление уйдет минимум времени. Все что нужно — это подготовить основные ингредиенты, которые представлены следующим списком:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Процесс приготовления состоит из следующих действий двоеточия
По-чувашски
Для тех, кто хочет попробовать оригинальное приготовление хашламы, можно попробовать реализовать данный вариант блюда. Разновидность этого густого супа по-севански или чувашски обладает неповторимым вкусом, так как вместо мяса здесь используется рыба. Чтобы правильно реализовать рецепт в домашних условиях, нужно подготовить следующий набор продуктов:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Процесс приготовления включает в себя следующие действия:
На пиве с баклажанами
Для тех, кто хочет выполнить традиционные варианты хашламы, но дополнить его пикантным компонентом, можно взять пиво. Оно идеально подойдет к говядине, телятине или свинине. Поэтому можно взять любое из вышеперечисленных сортов мяса — ориентируясь на собственные предпочтения.
Список компонентов для хашламы на пиве будет выглядеть следующим образом:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Из курицы
Отличный вариант хашламы получается из мяса птицы. Можно брать как полностью тушку, так и выбирая определенную часть.
Ингредиенты рецепта в этом случае выглядят следующим образом:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
С грибами
Компоненты рецепта выглядят следующим образом:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Процесс приготовления рецепта с кроликом и грибами состоит из следующих шагов:
Отличия от шурупы
Учитывая, чье блюдо хашлама и шурпа — что они принадлежат кавказским народам — вполне естественно ожидать от них определенной схожести. Но, несмотря на схожие компоненты и технологию приготовления, все же между этими двумя рецептами есть существенные отличия, в чем можно убедиться как из описания, так и по фото. Так как шурпа является исконно блюдом мусульманских народов, то здесь в качестве основного ингредиента используются либо баранина, либо птица. А вот шулюм или хашлама является более интернациональной вариацией горячего густого супа. Поэтому выбирая, как можно приготовить хашламу, подойдут — рыба, свинина, кролик, или любое другое мясо, включая морскую рыбу.
А как подавать и какой вариант рецепта выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы красиво поставить шулюм (хашламу) на стол, можно воспользоваться идеями, которые представлены на фото.