хашлама это что какая кухня

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

хашлама это что какая кухня. 7 48. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-7 48. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 7 48

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

хашлама это что какая кухня. 9 27. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-9 27. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 9 27

хашлама это что какая кухня. 1 97. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-1 97. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 1 97

хашлама это что какая кухня. 2 97. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-2 97. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 2 97

хашлама это что какая кухня. 3 97. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-3 97. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 3 97

хашлама это что какая кухня. 4 97. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-4 97. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 4 97

хашлама это что какая кухня. 5 96. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-5 96. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 5 96

хашлама это что какая кухня. 6 77. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-6 77. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 6 77

хашлама это что какая кухня. 7 44. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-7 44. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 7 44

хашлама это что какая кухня. 8 34. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-8 34. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 8 34

хашлама это что какая кухня. 9 27. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-9 27. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 9 27

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан. хашлама это что какая кухня. 1 98. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-1 98. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 1 98

2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса. хашлама это что какая кухня. 2 98. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-2 98. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 2 98

3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу. хашлама это что какая кухня. 3 98. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-3 98. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 3 98

4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво. хашлама это что какая кухня. 4 98. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-4 98. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 4 98

5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов. хашлама это что какая кухня. 5 97. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-5 97. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 5 97

6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол. хашлама это что какая кухня. 6 78. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-6 78. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 6 78

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан. хашлама это что какая кухня. 1 99. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-1 99. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 1 99

2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями. хашлама это что какая кухня. 2 99. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-2 99. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 2 99

3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан. хашлама это что какая кухня. 3 99. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-3 99. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 3 99

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан. хашлама это что какая кухня. 4 99. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-4 99. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 4 99

5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво. хашлама это что какая кухня. 5 99. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-5 99. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 5 99

6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде. хашлама это что какая кухня. 6 79. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-6 79. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 6 79

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан. хашлама это что какая кухня. 1 100. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-1 100. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 1 100

2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок. хашлама это что какая кухня. 2 100. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-2 100. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 2 100

3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан. хашлама это что какая кухня. 3 100. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-3 100. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 3 100

4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками. хашлама это что какая кухня. 4 100. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-4 100. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 4 100

5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля. хашлама это что какая кухня. 5 100. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-5 100. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 5 100

6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами. хашлама это что какая кухня. 6 80. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-6 80. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 6 80

7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду. хашлама это что какая кухня. 7 45. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-7 45. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 7 45

8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его. хашлама это что какая кухня. 8 35. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-8 35. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 8 35

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки. хашлама это что какая кухня. 1 101. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-1 101. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 1 101

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину. хашлама это что какая кухня. 2 101. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-2 101. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 2 101

3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. хашлама это что какая кухня. 3 101. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-3 101. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 3 101

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан. хашлама это что какая кухня. 4 101. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-4 101. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 4 101

5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан. хашлама это что какая кухня. 5 101. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-5 101. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 5 101

6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам. хашлама это что какая кухня. 6 81. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-6 81. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 6 81

7. Поверх картофеля положите болгарский перец. хашлама это что какая кухня. 7 46. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-7 46. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 7 46

8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем. хашлама это что какая кухня. 8 36. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-8 36. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 8 36

9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду. хашлама это что какая кухня. 9 28. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-9 28. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 9 28

10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут. хашлама это что какая кухня. 10 17. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-10 17. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 10 17

11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом. хашлама это что какая кухня. 11 6. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-11 6. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 11 6

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки. хашлама это что какая кухня. 1 102. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-1 102. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 1 102

2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне. хашлама это что какая кухня. 2 102. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-2 102. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 2 102

3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец. хашлама это что какая кухня. 3 102. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-3 102. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 3 102

4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час. хашлама это что какая кухня. 4 102. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-4 102. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 4 102

5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол. хашлама это что какая кухня. 5 102. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-5 102. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 5 102

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама. хашлама это что какая кухня. 1 103. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-1 103. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 1 103

2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю. хашлама это что какая кухня. 2 103. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-2 103. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 2 103

3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам. хашлама это что какая кухня. 3 103. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-3 103. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 3 103

4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа. хашлама это что какая кухня. 4 103. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-4 103. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 4 103

5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде. хашлама это что какая кухня. 5 103. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-5 103. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 5 103

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. хашлама это что какая кухня. 1 104. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-1 104. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 1 104

2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками. хашлама это что какая кухня. 2 104. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-2 104. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 2 104

3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака. хашлама это что какая кухня. 3 104. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-3 104. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 3 104

4. Далее положите лук и болгарский перец. хашлама это что какая кухня. 4 104. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-4 104. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 4 104

5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу. хашлама это что какая кухня. 5 104. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-5 104. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 5 104

6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа. хашлама это что какая кухня. 6 82. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-6 82. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 6 82

7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом. хашлама это что какая кухня. 7 47. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-7 47. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 7 47

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. хашлама это что какая кухня. 1 105. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-1 105. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 1 105

2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью. хашлама это что какая кухня. 2 105. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-2 105. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 2 105

3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее. хашлама это что какая кухня. 3 105. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-3 105. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 3 105

4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля. хашлама это что какая кухня. 4 105. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-4 105. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 4 105

5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу. хашлама это что какая кухня. 5 105. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-5 105. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 5 105

6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов. хашлама это что какая кухня. 6 83. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-6 83. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 6 83

7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол. хашлама это что какая кухня. 7 48. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-7 48. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 7 48

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов. хашлама это что какая кухня. 1 106. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-1 106. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 1 106

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу. хашлама это что какая кухня. 2 106. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-2 106. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 2 106

3. На помидоры в один слой положите говядину. хашлама это что какая кухня. 3 107. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-3 107. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 3 107

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью. хашлама это что какая кухня. 4 106. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-4 106. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 4 106

5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли. хашлама это что какая кухня. 5 107. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-5 107. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 5 107

6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут. хашлама это что какая кухня. 6 84. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-6 84. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 6 84

7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной. хашлама это что какая кухня. 7 49. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-7 49. картинка хашлама это что какая кухня. картинка 7 49

Источник

Как приготавливают хашламу: секреты кавказской кухни

Хашлама – это одно блюдо, в котором органично соединены мясо и овощной гарнир к нему. На Кавказе его готовят повсеместно. Однако сколько бы видов хашламы вы ни попробовали, у каждой будет свой оригинальный вкус. Если поинтересоваться у кавказских женщин о том, как приготовить хашламу, можно услышать множество вариантов блюда. Используя классический рецепт, хозяйки вносят в него различные изменения и дополнения.

хашлама это что какая кухня. Hashlama iz govyadiny e1468856686517. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-Hashlama iz govyadiny e1468856686517. картинка хашлама это что какая кухня. картинка Hashlama iz govyadiny e1468856686517

Нет единого мнения и о том, что такое хашлама — суп или тушеное мясо с овощами. Кто-то предпочитает варить блюдо, кто-то считает, что его надо тушить. Есть противоречия и по видам мяса. Для традиционной хашламы используют баранину, но не возбраняется готовить ее из птицы или говядины. Спорят хозяйки и о присутствии в блюде картофеля. Любимый всеми овощ попал на Кавказ в XIX веке, а до этого времени густой суп готовили без картошки.

Отразились на кушанье и национальные кулинарные особенности. В Грузии к мясу добавляют много кинзы и белых кореньев, а в Армении к хашламе относят суп, изобилующий различными овощами и специями. У некоторых народов рецепт хашламы подразумевает тушение овощей и мяса в пиве. Мы выбрали рецепт армянской кухни.

Набор продуктов для классического армянского рецепта

Если вы готовите хашламу впервые, не стоит вносить в рецепт какие-либо изменения. Попробуйте, что получится, а потом (если вам покажется, что каких-то ингредиентов не хватает или, наоборот, что-то можно убрать), составьте свой рецепт блюда. Помните, у нас должен получиться густой наваристый суп, значит, подавать его надо к обеду.

Возьмем следующие продукты:

Важно! Обычная кастрюля не подходит для приготовления хашламы, лучше взять посуду с толстым дном или казан.

На готовку блюда уходит примерно 2-3 часа. Наш рецепт позволяет приготовить 4-5 стандартных порций.

Состав специй можно безболезненно расширить. Хашлама только выиграет, если вы добавите в рецепт душистый перец, эстрагон, хмели-сунели, гвоздику, сельдерей. Ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Попробовав блюдо с бараниной, возможно, вы решите заменить ее курицей или говядиной, которые проще купить в магазине.

Как обрабатывать продукты

Почему кавказские хозяйки любят готовить хашламу? Потому что она готовится быстро, без долгой обработки продуктов, не требует четкого соблюдения рецепта и нравится всем.

Подготовительная обработка

Вот и вся обработка, которую предполагает наш рецепт. Теперь наш суп следует правильно сварить.

Пошаговое приготовление

хашлама это что какая кухня. Xashlama e1468856847400. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-Xashlama e1468856847400. картинка хашлама это что какая кухня. картинка Xashlama e1468856847400

Перед тем как мы начнем варить хашламу, посмотрим еще раз на рецепт. В нем указано вино, но если блюдо будут кушать дети, лучше использовать воду. Когда-то суп, похожий на овощное рагу с большим количеством мяса, был основным кушаньем в рационе горцев. Он идеально подходил к их условиям жизни. Быстро готовился, содержал много витаминов и белка, восполнял потери организма, давал энергию. Кроме того, все его ингредиенты не требовали долгих поисков. Баранов держали большинство семей в горных поселениях, овощи и приправы выращивались на огородах. Рецепт блюда составлялся из имеющихся продуктов, но неизменно представлял собой густой овощной суп, в котором мяса даже больше, чем овощей. Что же, приступим и мы к приготовлению хашламы.

Нам следует:

Как подавать хашламу

хашлама это что какая кухня. sitnaya hashmala e1468856942963. хашлама это что какая кухня фото. хашлама это что какая кухня-sitnaya hashmala e1468856942963. картинка хашлама это что какая кухня. картинка sitnaya hashmala e1468856942963

Подача хашламы обладает своими нюансами. На Кавказе ее едят с лавашем. В наш рецепт мы не стали его вносить, поскольку к готовке блюда он отношения не имеет. Если в вашей семье любят лаваш, подайте его к блюду. Впрочем, можно обойтись и обычным хлебом. Разливают сытную похлебку в глубокие тарелки или порционные супницы. Непосредственно в тарелку насыпают порубленные чеснок и зелень.

Для поклонников острой пищи можно посыпать блюдо острым черным или красным перцем. Едят хашламу в горячем виде. Остывшая похлебка не передает вкусовых тонкостей добавленных в нее специй и овощных ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *