хашлама национальное блюдо какой страны
Хаш: чье национальное блюдо
Кавказская кухня отличается огромным разнообразием блюд. Но у каждого кушанья имеется своё национальное происхождение. Этнографы вели долгие споры о том, кто открыл суп из говяжьих или бараньих ножек. Чьим национальным блюдом является хаш, узнаем в статье.
Этимология названия
Чьим блюдом является хаш? Ответ прост: слово «хаш» имеет армянские корни. Первым составляющим является «хашел», что в переводе означает «варить». Вскоре оно начало распространяться в турецком и грузинском языках, что и начало создавать путаницу в происхождении. В первой литературе слово стало называться то «хашой», то «хашу». Современная трактовка образовалась в семнадцатом веке.
История происхождения и современные вариации
Землепашцы и бедняки долгое время подбирали говяжьи ножки, выброшенные богачами как бесполезные и вторичные продукты, но при их варке становились очень сытным и вкусным супом. Когда о хаше стали поговаривать как о лекарственном средстве со специфичным ароматом, высшие сословия стали кушать это блюдо, а затем оно стало появляться и в топовых ресторанах Армении.
Еда распространялась всё дальше и приобретать различные вариации густого бульона, добавлялись хвосты, требуха и другие кости. В Азербайджане, Турции, Грузии рецепты несколько преобразовались под свои национальные особенности, сохранив основные ингредиенты, а также последовательность готовки блюда. Европейцы заменяют говядину на свинину и делают овощные вариации.
Как правильно есть хаш
«Хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов»
В армянских традициях суп необходимо съесть по такому ритуалу:
Правильное время года для блюда — зима, а именно период с сентября по март. Объясняется это не особенностями климата, а удешевлением крупнорогатого скота, его массовым забоем и увеличением нагрузки крестьян. Суп томится в печи на всю ночь, чтобы утром подать его к столу.
С чем едят хаш
Одной похлёбки недостаточно для сытости. Хозяйки подают хаш с:
Насколько полезен хаш для здоровья
Времена меняются, теперь его едят женщины, и даже дети, в любое время года и суток, ведь он известен в качестве незаменимого помощника в лечении многих заболеваний. О пользе продукта стало известно ещё в ХII века в лечебнике «Утешение при лихорадках». Желатин и чеснок, содержащиеся в супе, помогают в данных случаях:
Как готовить хаш дома
Армянский суп отмечается и простотой приготовления, однако придётся затратить немало времени на подготовку основных ингредиентов. Говяжьи кости должны вымачиваться сутки, а сама похлёбка варится около шести часов.
Этапы, входящие в традиционный рецепт:
Подготовка основных ингредиентов
Прежде чем начать готовить суп, нужно заняться вторичными остатками и ножками коровы. Армянские хозяйки используют передние копыта, ведь задние долгое время сохраняют специфичный запах, ничем не вымывающийся и не выветривающийся после варки. Если есть домашняя коровка или в мясном отделе пришлось брать цельные ноги, тогда необходимо сделать так:
Если вы готовите армянский суп и с требухой, которая богата полезными веществами, нужно сделать так:
После всех выполненных процедур можно приступить к готовке. Если вы готовы уделить еде больше суток, обратите внимание на классическую рецептуру.
Традиционный рецепт
Приготовление хаша занимает чуть больше суток (1 день и 6 часов). Готовится на 12 человек. Энергетическая ценность пищи составляет 143 килокалории на 100 грамм.
Продукты, необходимые для армянского хаша:
4 говяжьи ноги, предварительно очищенные от излишков грязи и шерсти; цельная головка чеснока; щепотка соли»
Для начала ножки очищаются от загноивших частей кожи и разрезаются на нужное количество частей. Затем их нужно положить в большую кастрюлю, заполненную холодной водой, на весь день. Необходимо периодически заменять воду (каждые два или три часа).
На следующий день ноги окуните в воду и поставьте на плиту. Подождите закипания, и соберите ненужную пену. После переключите на слабый режим. Мясо с костей должно отойти через 6 часов.
Пока проходит варка, нужно сделать соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с солью, одной столовой ложки будет достаточно. Добавьте немного бульона и перелейте в соусницу.
Перед подачей налейте хаш в глубокую тарелку. Лаваш, соус и редька будут незаменимой закуской.
Заключение
Хаш — главная визитка на фоне остальных армянских блюд. По вкусу напоминает холодец, но в горячем виде. Когда будете в Армении, обязательно попробуйте местную еду, особенно этот замечательный наваристый бульон!
Хашлама чье национальное блюдо
Еще одно любимое мной блюдо восточной кухни — хашлама.
Вот история оного из Сети.
О национальных корнях хашламы издревле спорят кавказские народности, однако многие признают в первоисточнике все же грузинскую кухню. Блюда этой кулинарии давно перешагнули границы маленькой страны и стали интернациональными – суп харчо и шашлык, лобио и чахохбили, чанахи и хашламу готовят в разных уголках мира.
Ни даты первого приготовления хашламы, ни имени повара история для потомков не сохранила. Сварить мясо с кореньями и зеленью мог еще древний человек, который узнал все достоинства огня. Современникам не известен и автор названия блюда. Почему вареное мясо стало именоваться хашламой? «Хаш» означает «варить», происходит от армянского слова «хашел», мясо, сваренное куском, всегда считалось блюдом бедняков.
В армянской кухне хашламой называют густой мясной суп, в грузинской – отварное мясо в большим количеством кинзы, лука и кореньев сельдерея и петрушки. Для этого блюда используют либо говядину, либо баранину и очень редко свинину.
Я варю Хашламу с бараниной.
Ингредиенты для «Хашлама»:
Всё предельно просто.
В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.
На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.
Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.
Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы. Мелкие режем пополам, крупные — на четвертинки и помещаем на перец.
Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками.
Заливаем бульоном или водой так, чтобы полностью покрывала овощи, даже чуть больше можно, закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться.
Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Варим где-то часа два. не меньше.
Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда.
Незадолго до окончания варки можно добавить очищенные средние клубни картофеля. Картофель не режем!
Способ приготовления:
-Нарезать мясо кусками, промыть под водой.
-На дно глубокой кастрюли разложить очищенный целый картофель, на картошку разложить кольца перца, на них-кольца лука, затем колечки помидора. Поперчить. В конце разложить куски мяса.
-Налить воду, чтоб она дошла до мяса и поставить на горящий костёр (или на плиту). Как закипит, снять пену шумовкой. Варить до готовности. За 15 минут посолить по-вкусу.
-Подавать, присыпав рубленной зеленью.
Когда впервые решили приготовить хашламу, сказать нельзя, очевидно, это было не одну тысячу лет назад. Кто автор хашламы, так же сложно сказать. Все народы Кавказа спорят: откуда и кто первый решил приготовить это блюдо. То, что «хашел» по-армянски варить, даже это ничего не означает. Это кавказское блюдо, и у каждого народа этой местности есть свой рецепт и множество своих способов приготовления.
В Грузии готовят хашламу из таких ингредиентов, как мясо баранины, грузинское вино (желательно, конечно же, домашнее), зеленый лук, тархун, кинза, ткемали, мята.
А если брать во внимание рецепт настоящей хашламы по-армянски, то продукты будут следующие: так же используем мясо баранины (можно говядины), пиво, зеленый лук, чеснок, петрушка, помидоры, лавровый лист и репчатый лук.
Как приготовить традиционную хашламу по-армянски?
В настоящем рецепте хашламы из баранины по-армянски не содержится точное количество составляющих продуктов. Самое главное правило: чем больше мяса, тем лучше. Желательно чтобы овощи были мясистыми. А что касается лука, так этого ингредиента можно вообще не жалеть.
7 секретов приготовления хашламы из баранины или говядины по-армянски:
Рецепты хашламы
Армяне делают в казане это блюдо. Он прекрасно сохраняет жар благодаря толстым стенкам и томит, и тушит блюдо со всех сторон.
Итак, берем килограмм баранины моем ее и режем на среднего размера куски. Режем крупными колечками шесть луковиц, семь помидор разрезаем на четыре части, а пять сладких перцев — полосками. Слоями выкладываем в казан: лучок, помидорчики и нарезанную подсоленную баранину.
Следом опять овощи и мясо. Этих слоев вы можете делать сколько угодно, главное наверху положить помидоры. На маленький огонь ставим плотно закрытый казан и варим примерно четыре часа. При желании порежьте зелени сверху как будет готово.
Любимое яство жителей Кахетии. К красному вину оно особенно подходит. Минимум составляющих продуктов, но максимум вкуса, души и аромата. Крупно нарезаем полкилограмма грудинки баранины, выкладываем все это в казан и варим. Режем корень петрушки, сельдерея, большую морковку и луковицу.
Кладем это все в казан и на маленьком огне варим три часа добавив лавровый лист. Сливаем приготовившийся крепкий бульон в отдельную посудину, выкинув лавровый лист и корни. Готовое мясо выкладываем и солим. Четыре ложки бульона смешиваем с измельченным чесноком. Чесночной жидкостью поливаем мясо.
Из-за того, что ингредиентом много, рецепт может показаться трудным. Но это замечательный способ накормить десять человек. Нарезаем, как всегда, крупно килограмм баранины, 800 г сладкого зеленого перца, 1.2 килограмма картофеля, килограмм помидор столько же лука и моркови. Так же режем 200 г кинзы.
Хорошо солим куски мяса и откладываем его на полчаса. После этого кладем все в казан слоями. В самом конце горошки перца и помидоры. Почему рецепт в пиве? Потому что сверху все надо залить пивом. Это блюдо должно томиться около трех часов.
Килограмм баранины обжариваем в казане десять минут. Три баклажана нарезаем и убираем с них горечь с помощью соли, для этого добавляем ее в овощи и откладываем на двадцать минут, затем промываем все. Крупно нарезаем и выкладываем слоями три моркови, лук, пять картофелин и два болгарских перца. Готовим все три часа, а за десять минут до приготовления кладем чеснок.
Из всех армянских блюд, хашлама является одним из самых знаменитых в своей местности. А комбинация овощей, говядины и баранины это, вообще, классика для Армении, Грузии или Азербайджана. Нужно также сказать, что это кушанье диетическое и необычайно аппетитное, в то же время его легко приготовить.
Среди хозяек нет одного мнения «правильного» рецепта. У всех свои секреты и тонкости. Но общий принцип, пожалуй, один: крупные куски мяса и овощей кладутся в казан и тушатся.
Главное, приправляйте все свежей зеленью. Это в армянской кулинарии имеет особое значение. Приятного аппетита и вкусных шедевров!
Хашлама
Это национальное кавказское блюдо. Хашламу готовят в Азербайджане, Армении и Грузии. Сытная и наваристая. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. Эдакий густой суп из говядины, телятины или баранины.
Примерно на 5 порций понадобится: 0,5 кг телятины (для навара к мякоти я добавила рёбрышко), 150 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 200 г свежих помидоров, примерно 0,5 стакана воды, укроп и петрушка. Кинзу и базилик тоже лучше брать свежие, но можно заменить на сухие, что я и сделала. Соль, черный молотый перец, 3 зубчика чеснока.
С мяса срезаю пленки и нарезаю средними кусочками (величиной примерно со спичечный коробок).
Лук нарезаю кольцами.
С помидоров удаляю шкурку и тоже нарезаю кольцами, но более толстыми.
Перц нарезаю крупной соломкой.
Зелень мелко рублю.
В идеале, если готовить большую порцию, слои необходимо повторить, 2 или 3 раза.
Вливаю в кастрюлю воду, чтобы она слегка покрывала верхний слой. При готовке количество жидкости за счет овощей значительно увеличится. Накрываю крышкой и ставлю на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, переключаю на слабый огонь и тушу 2 часа. Время приготовления зависит от качества мяса. Чем свежее и моложе – тем меньше потребуется тушить, но не менее 2-х часов. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку! По истечении времени отключаю плиту и даю хашламе настояться еще минут 10-15. Вот что получается:
Подавать блюдо следует в пиалах, посыпав нарубленной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс или мелко нарубленным.
Хашлама национальное блюдо какой страны
Вот история оного из Сети.
О национальных корнях хашламы издревле спорят кавказские народности, однако многие признают в первоисточнике все же грузинскую кухню. Блюда этой кулинарии давно перешагнули границы маленькой страны и стали интернациональными – суп харчо и шашлык, лобио и чахохбили, чанахи и хашламу готовят в разных уголках мира.
Ни даты первого приготовления хашламы, ни имени повара история для потомков не сохранила. Сварить мясо с кореньями и зеленью мог еще древний человек, который узнал все достоинства огня. Современникам не известен и автор названия блюда. Почему вареное мясо стало именоваться хашламой? «Хаш» означает «варить», происходит от армянского слова «хашел», мясо, сваренное куском, всегда считалось блюдом бедняков.
В армянской кухне хашламой называют густой мясной суп, в грузинской – отварное мясо в большим количеством кинзы, лука и кореньев сельдерея и петрушки. Для этого блюда используют либо говядину, либо баранину и очень редко свинину.
Я варю Хашламу с бараниной.
Ингредиенты для «Хашлама»:
Всё предельно просто.
В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.
На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.
Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.
Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками.
Заливаем бульоном или водой так, чтобы полностью покрывала овощи, даже чуть больше можно, закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться.
Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Варим где-то часа два. не меньше.
Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда.
Незадолго до окончания варки можно добавить очищенные средние клубни картофеля. Картофель не режем!
Как приготовить хашламу
Чтобы попробовать такой рецепт, как хашлама, не обязательно идти в ресторан региональной азиатской кухни. Ее можно приготовить и в домашних условиях, если правильно подобрать рецептуру и качественные продукты. А если это сделать не на газовой или электрической плите, а на улице на костре, то хашлама получится особенно вкусной.
Чье блюдо
Несмотря на то, что все знают это название, далеко не все знают — хашлама это чье блюдо. Этот рецепт часто готовят в разных странах, которые принадлежат к Кавказу и Передней Азии. Естественно, что рецепты этого национального блюда будут отличаться у грузин, узбеков, турок. Но, существует классический вариант хашламы и ряд разновидностей, ингредиенты в которых можно варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Классическая армянская
Чтобы приготовить дома классический вариант хашламы в казане на костре, необходимо взять следующие ингредиенты:
Из индейки в афганском казане
Выбирая, как реализовать хашламу в домашних условиях максимально сытно, нужно обратить внимание на рецепт с индейкой и картофелем.
Такой рецепт можно делать в духовке, если нет возможности осуществить это на костре.
Ингредиенты данной рецептуры выглядят следующим образом:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Чтобы сделать этот рецепт на плите или в духовом шкафу в казане, нужно выполнить следующие действия:
Из баранины с картофелем
Чтобы правильно приготовить такой рецепт по-узбекски дома, нужно, чтобы состав блюда был представлен следующими продуктами:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Процесс приготовления пошагово:
Из козлятины
Этот рецепт готовят все кавказские национальности повсеместно. Вообще, мясо козленка отличается специфическим вкусом и запахом и встречается в кухне Закавказья очень часто. Если удастся его раздобыть на рынке, то из него можно приготовить великолепный густой суп-хашламу по-узбекски.
Для этого простого рецепта нужно взять следующие компоненты:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Этот простой рецепт можно сделать без труда, если соблюсти следующий пошаговый рецепт:
По-узбекски
Рецепт по-узбекски предполагает процесс варки баранины с добавлением различных специй, корений и баклажан. Именно эти компоненты придают особую пикантность вкусу и повышаю питательную ценность.
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Пошаговый рецепт приготовления блюда с баклажанами:
Выбирая, как готовить хашламу по-кавказски по этому рецепту, можно осуществить это дома на плите или поставив емкость в духовой шкаф. Но максимально вкусный вариант блюда получится, если это делать на костре. Такой способ отличается специфическим привкусом дымка. Поэтому, выбирая, как выполнить хашламу, сделайте хотя бы один раз ее таким образом и это блюдо станет одним из ваших любимых.
С овощами
Для тех, кто соблюдает пост или по другим причинам не ест мясо, можно для хашламы выбрать совершенно другой рецепт, который будет изобиловать исключительно овощами. Компоненты в этом случае выглядят следующим образом:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Процесс выполнения хашламы из овощей выглядит следующим образом:
Из свинины
Выбирая, как готовить хашламу, можно брать разные сорта мяса. Это может быть говядина или телятина, кролик, любая птица или телятина. Но особенно сытный вариант получается с картошкой и свининой. Это блюдо станет самостоятельным обедом, а на его приготовление уйдет минимум времени. Все что нужно — это подготовить основные ингредиенты, которые представлены следующим списком:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Процесс приготовления состоит из следующих действий двоеточия
По-чувашски
Для тех, кто хочет попробовать оригинальное приготовление хашламы, можно попробовать реализовать данный вариант блюда. Разновидность этого густого супа по-севански или чувашски обладает неповторимым вкусом, так как вместо мяса здесь используется рыба. Чтобы правильно реализовать рецепт в домашних условиях, нужно подготовить следующий набор продуктов:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Процесс приготовления включает в себя следующие действия:
На пиве с баклажанами
Для тех, кто хочет выполнить традиционные варианты хашламы, но дополнить его пикантным компонентом, можно взять пиво. Оно идеально подойдет к говядине, телятине или свинине. Поэтому можно взять любое из вышеперечисленных сортов мяса — ориентируясь на собственные предпочтения.
Список компонентов для хашламы на пиве будет выглядеть следующим образом:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Из курицы
Отличный вариант хашламы получается из мяса птицы. Можно брать как полностью тушку, так и выбирая определенную часть.
Ингредиенты рецепта в этом случае выглядят следующим образом:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
С грибами
Компоненты рецепта выглядят следующим образом:
КБЖУ на 100 г. такого рецепта составляет:
Процесс приготовления рецепта с кроликом и грибами состоит из следующих шагов:
Отличия от шурупы
Учитывая, чье блюдо хашлама и шурпа — что они принадлежат кавказским народам — вполне естественно ожидать от них определенной схожести. Но, несмотря на схожие компоненты и технологию приготовления, все же между этими двумя рецептами есть существенные отличия, в чем можно убедиться как из описания, так и по фото. Так как шурпа является исконно блюдом мусульманских народов, то здесь в качестве основного ингредиента используются либо баранина, либо птица. А вот шулюм или хашлама является более интернациональной вариацией горячего густого супа. Поэтому выбирая, как можно приготовить хашламу, подойдут — рыба, свинина, кролик, или любое другое мясо, включая морскую рыбу.
А как подавать и какой вариант рецепта выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы красиво поставить шулюм (хашламу) на стол, можно воспользоваться идеями, которые представлены на фото.