хек рыба какое мясо

Рыба хек: изучаем полезные свойства рыбы для организма взрослого и ребенка + калорийность и химический состав

Являясь морским хищником, хек относится к семейству лососевых. Места обитания – Тихий и Атлантический океаны, на глубинах от 20 м и до 300 м.

хек рыба какое мясо. ryba hek 2. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 2. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 2

Для рыбы характерна переливающаяся серебристая раскраска. Спина выделяется, поскольку имеет более темный цвет по сравнению с остальными частями. Тело у хека немного вытянутое.

хек рыба какое мясо. ryba hek 16. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 16. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 16

Имеются два спинных плавника – длинный и короткий. Одна из отличительных внешних деталей – крупный рот рыбы, причем верхняя челюсть короткая.

хек рыба какое мясо. ryba hek 19. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 19. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 19

Содержание

Правила выбора и хранения рыбы

Первоначально, на что следует обратить внимание – внешние вид и запах рыбы.

хек рыба какое мясо. ryba hek 20. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 20. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 20

Чтобы выбрать свежее хорошее филе, стоит следовать нескольким полезным рекомендациям:

хек рыба какое мясо. ryba hek 6. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 6. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 6

хек рыба какое мясо. ryba hek 7. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 7. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 7

хек рыба какое мясо. ryba hek 8. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 8. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 8

хек рыба какое мясо. ryba hek 9. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 9. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 9

хек рыба какое мясо. ryba hek 17. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 17. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 17

Такой продукт имеет чрезмерную глазировку, из-за чего пострадает и качество, и будущий вкус.

хек рыба какое мясо. ryba hek 26. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 26. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 26

Хек: польза для организма

Морская рыба является действительно удивительным продуктом, сочетая в себе целый комплекс витаминов вместе с органическими и неорганическими веществами. Это влияет на улучшение рабочих процессов всех систем тела, придавая организму больше энергии.

хек рыба какое мясо. dzhoy siti laundzh 5a841a2db1743. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-dzhoy siti laundzh 5a841a2db1743. картинка хек рыба какое мясо. картинка dzhoy siti laundzh 5a841a2db1743

Хек эффективен для профилактики и при лечении многих заболеваний, поэтому многие специалисты рекомендуют включать его в свой повседневный рацион питания.

хек рыба какое мясо. . хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-. картинка хек рыба какое мясо. картинка

Польза рыбы выражается следующим образом:

хек рыба какое мясо. ryba hek 37. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 37. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 37

хек рыба какое мясо. ryba hek 28. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 28. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 28

хек рыба какое мясо. ryba hek 29. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 29. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 29

Особенно блюда из хека важно употреблять людям с тяжелыми рабочими графиками, постоянным недостатком сна, а также людям с частыми нервными срывами и склонным к депрессии.

хек рыба какое мясо. ryba hek 40. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 40. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 40

Активизировать свою мозговую деятельность несложно – стоит всего лишь ввести в меню этот морской продукт. Такое волшебное воздействие на мозг оказывается благодаря совместной работе рибофлавина и фолиевой кислоты.

хек рыба какое мясо. ryba hek 38. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 38. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 38

Заболевания, при которых хек рекомендован

Этот морской продукт благотворно влияет на каждую из систем организма, оптимизируя рабочие процессы. Из-за концентрации полезных веществ и витаминов хек рекомендуется при наличии следующих заболеваний и проблем:

хек рыба какое мясо. narushenie raboty zhkt. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-narushenie raboty zhkt. картинка хек рыба какое мясо. картинка narushenie raboty zhkt

Также хек рекомендован к употреблению диабетикам. Рыба снижает уровень глюкозы в крови. Поскольку эта морская рыба является диетической, то вполне заслуженно и обоснованно может войти в состав строгой диеты при этом серьезном заболевании.

хек рыба какое мясо. diabetik2. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-diabetik2. картинка хек рыба какое мясо. картинка diabetik2

Польза для пожилых людей

Людям в возрасте хек также необходим в обычном рационе. Он улучшает рабочие процессы органов чувств, а также помогает снизить риск возникновения проблем с памятью.

хек рыба какое мясо. 1536241786 appetite of elderly people. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-1536241786 appetite of elderly people. картинка хек рыба какое мясо. картинка 1536241786 appetite of elderly people

Кроме того, пожилым стоит употреблять рыбные продукты и в качестве профилактики. Эта привычка не только укрепляет организм, но и добавляет столь необходимую жизненную энергию.

хек рыба какое мясо. elderly couple 568ee9cb3df78cafda762808. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-elderly couple 568ee9cb3df78cafda762808. картинка хек рыба какое мясо. картинка elderly couple 568ee9cb3df78cafda762808

Польза для беременных и кормящих мам

В период беременности женщине необходимо восполнять дефицит витаминов в своем организме из-за усиленного режима его работы.

хек рыба какое мясо. hek. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-hek. картинка хек рыба какое мясо. картинка hek

Комплексы витаминов можно легко заменить меню из натуральных продуктов. Недостающие вещества можно добрать из наполненной полезными свойствами морской рыбы.

хек рыба какое мясо. a23779319f0b9bab9db66d698a905340. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-a23779319f0b9bab9db66d698a905340. картинка хек рыба какое мясо. картинка a23779319f0b9bab9db66d698a905340

Влияние хека во время беременности:

хек рыба какое мясо. riba i beremennost v2.orig. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-riba i beremennost v2.orig. картинка хек рыба какое мясо. картинка riba i beremennost v2.orig

Не менее полезна эта рыба и для кормящих матерей. В период ГВ употребление хека оказывает положительное влияние на материнский организм. Благодаря этому быстрее пойдут процессы восстановления и укрепления ослабленной иммунной системы.

хек рыба какое мясо. thumbnail 505875. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-thumbnail 505875. картинка хек рыба какое мясо. картинка thumbnail 505875

Хек в рационе ребенка

По рекомендациям специалистов рыбные кусочки можно давать ребенку с 1 года жизни. В неделю всего 1-2 раза, небольшими порциями по 30-70 г. До этого полезные вещества, содержащиеся в рыбе, поступают ребенку вместе с молоком матери.

Хек укрепит растущие зубы и кости, положительно влияет на развитие и укрепление мышц.

хек рыба какое мясо. shutterstock 96279491. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-shutterstock 96279491. картинка хек рыба какое мясо. картинка shutterstock 96279491

хек рыба какое мясо. paltus. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-paltus. картинка хек рыба какое мясо. картинка paltus

Противопоказания к приему рыбы хек

Как и большинство продуктов, рыба также имеет негативные свойства, начиная от стандартной аллергии.

хек рыба какое мясо. ryba hek 1. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 1. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 1

Ряд противопоказаний к употреблению хека:

хек рыба какое мясо. ryba hek 5. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 5. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 5

хек рыба какое мясо. ryba hek 5. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 5. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 5

хек рыба какое мясо. ryba hegk 1. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hegk 1. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hegk 1

хек рыба какое мясо. ryba hek 1. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 1. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 1

хек рыба какое мясо. ryba hek 3. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 3. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 3

хек рыба какое мясо. ryba hek 4. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 4. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 4

В целом, можно с уверенностью сказать, что хек — очень полезный, и поэтому весьма необходимый в повседневном рационе продукт.

хек рыба какое мясо. ryba hek 11. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-ryba hek 11. картинка хек рыба какое мясо. картинка ryba hek 11

Универсальность рыбы допускает ее к подаче как взрослым людям, так и маленьким деткам. А профилактические свойства продукта делают его еще ценнее.

Источник

Хек рыба какое мясо

хек рыба какое мясо. hake. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-hake. картинка хек рыба какое мясо. картинка hake

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Хек рыба какое мясо

хек рыба какое мясо. blank. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-blank. картинка хек рыба какое мясо. картинка blankХек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.

Общая характеристика

Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.

В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.

Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.

Химический состав и пищевая ценность

Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.

Чем полезен для здоровья

хек рыба какое мясо. blank. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-blank. картинка хек рыба какое мясо. картинка blankТо, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.

Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.

Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.

Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.

хек рыба какое мясо. blank. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-blank. картинка хек рыба какое мясо. картинка blankИ еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.

Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.

Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.

Использование в кулинарии

Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.

Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.

Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.

Как правильно выбирать и хранить

Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.

Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.

Что приготовить из мерлузы

Хек, запеченный в соусе из белого вина

Котлеты из мерлузы

Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.

Источник

И рыбку съесть и не отравиться: итоги теста хека

Хек – одна из самых известных рыб тресковых пород, богатый источник белков, полезных макро- и микроэлементов. В хеке совсем немного жира, что делает его незаменимым в диетическом питании, зато много белка. К тому же эта рыба имеет вполне доступную цену.

хек рыба какое мясо. 4a841f2d9c35239ba0e0 content big 87fde87d. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-4a841f2d9c35239ba0e0 content big 87fde87d. картинка хек рыба какое мясо. картинка 4a841f2d9c35239ba0e0 content big 87fde87d

Чаще всего в магазины попадает замороженный хек, так как в свежем виде он быстро теряет свои вкусовые качества. Именно такую рыбу и проверил Росконтроль. В тесте участвовала продукция брендов «Магуро», «Индиго», «Дары моря», «Вкусвилл», «Aro».

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Безопасен по содержанию токсичных элементов. Имеет хорошие органолептические качества. Массовая доля глазури не превышает предел, установленный требованиями ТР ЕАЭС 040/2016. Сравнительно высокое содержание омега-3 жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Безопасен по содержанию токсичных элементов. Имеет хорошие органолептические качества. Массовая доля глазури не превышает предел, установленный требованиями ТР ЕАЭС 040/2016.

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Безопасен по содержанию токсичных элементов. Имеет хорошие органолептические качества. Массовая доля глазури не превышает предел, установленный требованиями ТР ЕАЭС 040/2016.

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Безопасен по содержанию токсичных элементов. Имеет хорошие органолептические качества. Массовая доля глазури не превышает предел, установленный требованиями ТР ЕАЭС 040/2016. Сравнительно низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии Listeria Monocytogenes (листерии).

Неугодные дары

Рыба – продукт полезный, но при этом потенциально опасный. Во-первых, в ней могут жить бактерии — такие же, как в мясе. Во-вторых, в рыбе встречаются паразиты, например, гельминты. В-третьих, хищная рыба, в том числе хек, имеет свойство накапливать тяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Поэтому самый важный этап исследования – это, конечно, проверка показателей безопасности.

Личинок паразитов ни в одном из проверенных образцов не было обнаружено. Количество мышьяка, ртути, кадмия существенно ниже предельно допустимого, свинец в образцах не выявлен (в пределах метода определения). Уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой у всех образцов невысокий. И все-таки одним из них можно отравиться. В хеке торговой марки «Дары моря» обнаружены листерии – опасный микроорганизм, способный вызывать листериоз. Учитывая, что рыба не требует такой длительной кулинарной обработки, как мясо или курица, продукт может остаться зараженным и после приготовления. В связи с этим «Дары моря» отправляются в Черный список Росконтроля.

Сколько льда, а сколько рыбы

Для того, чтобы рыбу доставить потребителю в целости и сохранности ее покрывают ледяной глазурью. Глазурь предотвращает окисление продукта, которое происходит под воздействием воздуха, и испарение влаги из тканей рыбы. Согласно техническому регламенту, глазури должно быть не более 5%, ведь мало кто захочет покупать воду по цене рыбы. Все участники теста вписываются в эти рамки, причем с запасом.

хек рыба какое мясо. 1859422f363242eef334 content tiny c00ffb71. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-1859422f363242eef334 content tiny c00ffb71. картинка хек рыба какое мясо. картинка 1859422f363242eef334 content tiny c00ffb71

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: При выборе замороженной рыбы в магазине следует обратить внимание на ее внешний вид и количество ледяной глазури. Глазурь должна быть прозрачной и достаточно тонкой. Массивная наледь, покрытая снежным слоем, должна вас насторожить, как и кровоподтеки на самой тушке. Еще один критерий выбора — оценка внешнего вида тушки. Ее форма не должна быть деформированной, на самой тушке не должно быть повреждений. Кроме того, обратите внимание на маркировку, изготовитель обязан указывать вес продукта без глазури. Если тушка рыбы деформирована, а в упаковке присутствует большое количество льда и снега, это свидетельствует о неправильных условиях хранения продукции, ее размораживании и повторной заморозке. От покупки такой рыбы лучше отказаться.

Свежий взгляд

хек рыба какое мясо. 35779f5ed67a1c880359 content small 2083c2d2. хек рыба какое мясо фото. хек рыба какое мясо-35779f5ed67a1c880359 content small 2083c2d2. картинка хек рыба какое мясо. картинка 35779f5ed67a1c880359 content small 2083c2d2

Органолептические показатели образцов нареканий у экспертов не вызвали, правда оценивать вкус хека «Дары моря» в лаборатории не решились из-за несоответствия образца требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Все остальные участники теста имеют свойственный хеку внешний вид и запах, после варки вкус приятный, посторонний привкус не чувствуется.

Дорого – не всегда хорошо

Поскольку многие выбирают хека из-за его доступной цены, мы не станем забывать и об этом важном аспекте. Самая «бюджетная» рыба в нашем списке – бренда Aro – стоила 199 рублей за килограмм. А самая дорогая, «Дары моря» — 368 рублей за килограмм. И как оказалось, высокая цена не всегда гарантирует качество, веди этот образец единственный из проверенных попал в Черный список. Остальная рыба рекомендована к покупке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *