хлеб без глютена в пятерочке какой
Безглютеновый хлеб — что это такое, как приготовить и где купить
Пожалуй, главный вопрос, который возникает при переходе на безглютеновую диету, это чем заменить привычный хлеб. Особенно, если в прежнем вашем рационе он был часто на столе. Вариантов такой замены есть несколько и каждый подбирает тот, который ему подходит.
1. Если у вас диета по медицинским показаниям — целиакия, непереносимость глютена или аллергия на глютен, то выбирайте проверенные сертифицированные продукты: готовый хлеб, смеси и муку для выпечки без глютена. На упаковке должна быть маркировка — знак перечеркнутого колоса, а лучше знак международной сертификации с номером. (Подробнее о маркировке можете посмотреть в нашей статье «Что обозначают иконки (значки) у продуктов и в фильтре?»). На нашем сайте такие продукты вы найдете в разделе «Продукты без глютена».
2. Если вы просто хотите максимально исключить глютен из вашего питания, то достаточно найти продукты, в состав которых не входят глютен-содержащие злаки: пшеница, рожь и ячмень. Они представлены и на полках супермаркетов, и в магазинах здорового и полезного питания.
Чем заменить хлеб при безглютеновой диете
Вы можете выбирать:
Какой хлеб без глютена?
Готовый хлеб, который продается в России, бывает импортного (Dr.Schaer, Balviten, Bezgluten и др.) и российского производства: МакМастер, Диетика, Корпорация ДиДи и другие. Хлеб помещен в вакуумную упаковку и имеет срок годности от 1 до 5-ти месяцев в закрытой упаковке. Если вы открыли хлеб, то он хранится как обычный — несколько дней, либо нужно убрать его в холодильник, если вы ежедневно употребляете мало хлеба.
Большинство представленного хлеба изготовлено с применением дрожжей, также у него довольно «сложный» состав, который может вам не подойти. В этом случае, предлагаем испечь безглютеновый хлеб, состав вы подберете сами.
Безглютеновый хлеб: рецепты для духовки и хлебопечки
Приготовить хлеб в домашних условиях довольно просто. В отличие от пшеничного, безглютеновое тесто не требует многократной расстойки и обминания. Достаточно перемешать все ингредиенты, дать подойти в тепле один раз (если у нас используются дрожжи) и выпекать.
Важно понимать, что безглютеновый хлеб всегда готовится из смеси — это может быть несколько видов муки, крахмала, клетчатка, загустители.
Если вы неопытный кулинар в вопросах БГ выпечки, то лучше начать с готовых смесей и готовых рецептов выпечки, которые есть на каждой упаковке у всех производителей. Не существует единого рецепта, т. к. все зависит от состава смеси, а он разный.
Если ваша диета не запрещает молочные продукты, то можно приготовить хлеб без дрожжей, на кефире. В качестве разрыхлителя используется сода, гашеная яблочным уксусом. Для такого хлеба рекомендуем использовать безбелковую смесь МакМастера или универсальную Гарнец или Диетика. В разделе «Рецепты» нашего сайта вы найдете рецепт «Безглютеновый хлеб без дрожжей». Также есть специальная смесь Гарнец для бездрожжевого хлеба.
Где лучше приготовить безглютеновый хлеб: в духовке или хлебопечке?
Вкусный хлеб можно испечь любым способом, если у вас хлебопечка, то потребуется особый режим выпечки «без глютена», а духовка подойдет любая 🙂
7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке
Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.
Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.
Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости. Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины. У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?
Какая мука не содержит глютен?
На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:
Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.
Каштановая мука
Рецепты хлеба для духовки
Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:
Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.
Кукурузный
Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.
Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:
Бездрожжевой
Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:
Гречневый
Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:
Рисовый
Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.
Для хлебопечки
Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:
Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.
Льняной
Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.
Амарантовый
Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.
Ингредиенты для получения закваски:
Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.
Из универсальной муки
Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.
Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.
Может ли белый хлеб быть безглютеновым?
Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.
Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?
Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.
Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.
Продукты без глютена
Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.
Продукция марки “Гарнец”
Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.
Можно ли есть хлеб при похудении?
Эксперты рассказывают, можно ли есть хлеб при похудении, как он влияет на фигуру, какой хлеб лучше употреблять.
Содержание
Как хлеб влияет на фигуру?
– С одной стороны, хлеб – достаточно калорийный продукт, поэтому его неограниченное количество в рационе приведет к набору веса. Но давайте будем откровенны: к лишнему весу может привести чрезмерное употребление практически любых продуктов, особенно если при этом вы выходите за рамки рекомендованного количества калорий, поэтому полезно научиться рассчитывать необходимое вам количество калорий. С другой стороны, хлеб – один из самых полезных и питательных продуктов. Он богат витаминами (в первую очередь это витамины группы В, витамины Е и РР), полезными минералами (железо, магний, калий, цинк, марганец) и клетчаткой, которая активизирует пищеварение и позволяет наладить обмен веществ.
Поэтому главный совет такой: тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, есть хлеб можно и нужно. Но важно соблюдать при этом определенные правила, о которых поговорим ниже.
Какой хлеб лучше есть при похудении?
Если выбирать из белого (пшеничного) и черного (ржаного) хлеба, предпочтение стоит отдавать ржаному. В нем меньше калорий (около 170 ккал на 100 г, в то время как в пшеничном – около 250 ккал на 100 г), больше клетчатки (а именно она дает нам долгое ощущение сытости), больше витаминов и минералов. В целом можно руководствоваться таким правилом: чем темнее по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а следовательно, тем он полезнее.
В последнее время часто приходится слышать о белковом хлебе, благодаря которому якобы можно похудеть. В реальности это хлеб, дополнительно обогащенный растительным белком, обычно пшеничным или соевым. Чем хорош такой хлеб? Во-первых, в нем еще больше пищевых волокон (клетчатки), а это способствует пищеварению и активизирует обмен веществ. Во-вторых, в таком хлебе действительно больше растительного белка, а значит, он дает более долгое чувство сытости. Однако есть и подводные камни: за счет добавленного белка калорийность хлеба может быть даже выше, чем у обычного ржаного или цельнозернового. А кроме того, такой хлеб следует с осторожностью употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Вывод: при похудении белковый хлеб можно есть в умеренных количествах. Однако похудеть, просто заменив обычный хлеб белковым, не получится.
Тем, кто хочет сбросить вес, стоит отказаться от белого хлеба из муки высшего сорта. Такая мука максимально обработана, в ней практически не остается клетчатки. Белый хлеб можно отнести к тем самым простым углеводам: они быстро усваиваются организмом, вызывают моментальный выброс глюкозы в кровь и прилив энергии. К сожалению, это состояние очень быстро сменяется энергетическим спадом и резким чувством голода.
Стоит ли полностью отказываться от мучного?
Нет, полностью отказываться от мучного при снижении веса не нужно.
В рационе можно оставить ржаной и цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. Оптимальная дневная порция при снижении веса составляет 80–100 г.
Исключение составляют те, у кого диагностировано ожирение: в этом случае нужно составить правильный рацион с помощью лечащего врача.
Стоит ли заменить обычный хлеб сухими хлебцами?
Да, это хорошая идея для тех, кто хочет сбросить вес. Но очень важно обращать внимание на состав. Качественные хлебцы изготовлены из цельных зерен методом прессования. В этом случае сохраняются все составляющие зерна – оболочки и зародышевый слой. Такие хлебцы – хороший источник витаминов, минералов и медленных углеводов. А вот если в состав входят мука, сахар и дрожжи, то это уже не диетические хлебцы, а обыкновенные сухари, которые по воздействию на организм мало чем отличаются от белого хлеба.
Как есть хлеб без вреда для фигуры?
– Выбирайте самый простой состав. Чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше. Многочисленные добавки далеко не всегда делают хлеб более полезным, но наверняка увеличивают калорийность. Оптимальный состав: мука и вода, к ним могут быть добавлены дрожжи или закваска, соль и сахар.
Мука из цельного зерна. Это самый полезный вариант: такой хлеб содержит крупные части зерен или даже целое зерно. Ориентируйтесь на информацию, указанную на упаковке: содержание клетчатки должно быть не меньше 6 г на 100 г продукта.
Ешьте в первой половине дня. Правило, которое работает в случае с десертами и пастой, актуально и для хлеба: ешьте его в первой половине дня, тогда вы успеете израсходовать энергию, и она не отложится про запас на бедрах и животе. А если съели кусочек хлеба вечером, не ложитесь после этого на диван, чтобы посмотреть кино или почитать новости, а выходите на прогулку: 15–20 минут бодрым шагом помогут активизировать метаболизм. И вы совершенно точно будете лучше спать!
Правильная порция. Одного-двух кусочков в день вполне достаточно для того, чтобы получить полезные питательные вещества.
Выбирайте здоровые сочетания. Как ни странно, прибавку в весе чаще вызывает не сам хлеб, а то, с чем мы его едим. Есть хлеб лучше всего с овощами (например, на обед – с салатом или рагу) или с легкими белками (например, на завтрак – с омлетом). Если готовите бутерброд, выбирайте запеченную или отварную грудку индейки (курицы), нежирную запеченную телятину, слабосоленую рыбу. Откажитесь от колбас и других продуктов из переработанного мяса, копченостей, промышленных паштетов. А если хочется добавить соус, приготовьте свой, смешав натуральный йогурт без добавок с небольшим количеством горчицы.
Не верьте, что черный хлеб всегда диетический. В этом случае тоже все зависит от состава. Во-первых, в некоторых сортах черного хлеба (например, в «Бородинском») сахара больше, чем в белом. Во-вторых, в него часто добавляют сиропы или патоку, которая придает темный цвет. Читайте информацию на упаковке!
Не бойтесь дрожжей. Дрожжи – это тот самый ингредиент хлеба, который вызывает больше всего споров. Многие считают, что только бездрожжевой хлеб можно есть тем, кто хочет похудеть. На самом деле все не так просто: дрожжи – источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.
Хлеб с добавками – уже десерт. Разумеется, если в хлеб добавлены орехи, семечки или сухофрукты, питательных веществ в нем становится больше. Он обогащается белками, аминокислотами, углеводами, витаминами A, B, C, E, а также калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином. Но важно понимать, что по составу такой хлеб уже ближе к пирожному. Поэтому давайте не будем себя обманывать: хлеб с орехами и сухофруктами – уже десерт.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как жить без глютена: мой опыт
Что за зверь такой — глютен?
В первый раз о «страшном и ужасном» глютене я услышала, когда приехала на мой первый курс по нутрициологии в Копенгаген в январе 2012 года. Пока преподаватель в красках рассказывала о вреде глютена, я незаметно залезла в Гугл посмотреть — что же это за зверь такой. Спросить было неудобно, потому как все остальные 25 студентов выглядели так, будто знали о глютене всё.
Прочитав и придя в ужас от того КОЛИЧЕСТВА продуктов, в которых содержится глютен, я продолжила слушать лекцию. Слушала, и недоумевала: как же без него можно жить?! Ведь получалось, что он и в макаронах, и в полезном цельнозерновом хлебе, и во многих кашах, и в мюсли, не говоря уже о такой вкуснятине, как мой некогда любимый датский деликатес — филе камбалы в зажаристой панировке. Взгрустнулось… и подумалось, наверное, как и большинству людей, что незачем кидаться в крайности. Ведь можно просто ограничить количество продуктов с глютеном.
Да и вообще, МОЖЕТ БЫТЬ он вреден не всем, и, возможно, я тоже в числе счастливчиков (?), кому не надо исключать глютен из жизни… Уж больно мне не хотелось расставаться с макаронами, мюсли и вкуснейшим датским черным хлебом.
А ведь я всегда думала, что питаюсь правильно! В общем, в тот холодный январский день моя картинка о правильном питании начала необратимо меняться…
Кстати, я часто замечаю именно эту реакцию в ответ на информацию о вреде глютена: человек говорит «К чему крайности? Ведь у меня нет целиакии? Я не реагирую на глютен? А риск Альцгеймера в старости — не факт! Вон вся деревня моего деда ела хлеб с молоком и жила до 100 лет. Это просто новая мода, очередной враг здоровья, который, возможно, через несколько лет будет опять объявлен другом». И я тоже так думала! Поэтому мне очень близки такие мысли.
После того январского дня я, конечно же, не перестала есть продукты с глютеном.
Тогда до меня еще НЕ ДОШЛО.
Я продолжила завтракать цельнозерновой булочкой с сыром или мюсли с натуральным йогуртом. И даже через полгода, когда мы после очередного курса нутрициологии пошли с однокурсницами в ресторан, мне хватило наглости из всей компании оказаться той единственной, которая не доставала официанта вопросами: «А в каких блюдах у Вас глютен? А то я его не переношу». Когда официант подошел ко мне, то я громко сказала с некой гордостью в голосе: «А я ем всё, и глютен в том числе. Поэтому принесите мне, пожалуйста, вот эту лепешку с хумусом». Многие из присутствующих за столом кинули на меня неодобрительные или удивленные взгляды, а одна девушка разразилась целой тирадой о вреде глютена:
Я тоже не полезла за словом в карман, потому что живу по правилу «не отвечай на вопросы, которых тебе не задавали». Я, признаться, тогда оторопела от такого наглого вмешательства в выбор моего же ужина, ведь я не спрашивала СОВЕТА. Поэтому я не удержалась, высказав в ответ, что я прекрасно осведомлена о вреде глютена, т.к. посещаю абсолютно тот же курс нутрициологии, что и она, поэтому вправе самостоятельно и осознанно принять решение, что сейчас я буду себе «вкусно вредить».
Вообще, мне кажется, что такие ярые веганы, противники глютена, мяса и так далее очень осложняют путь остального населения к правильному питанию. Встречая грубые замечания про «поедание трупов» и «яда», хочется назло пойти, заказать себе стейк побольше и пиццу из муки побелее. Поэтому, дорогие читатели, как бы вы ни считали свое питание правильным, постарайтесь удерживать это мнение при себе. Пока вас не спросят о вашем чудесном виде или странной диете.
Но давайте вернемся к моим взаимоотношениям с глютеном.
Я всегда говорю своим клиентам: дайте себе ВРЕМЯ на осознание и перемены. Не надо себя ломать, испытывать силу воли на прочность, усиливая стресс, которого в нашей жизни и так слишком много. Подождите, пока до вас ДОЙДЕТ на всех уровнях, что именно этот продукт вам вредит. (Конечно же, не во всех случаях такой подход возможен — потому что если вы спохватились, когда у вас уже болит и тут, и там, то тогда придется принимать срочные меры: резкий отказ и сила воли).
Правда, надо не просто ожидать в бездействии, а искать информацию по теме, пробовать что-то новое, экспериментировать со своим питанием, и тогда у вас получится прекрасный коктейль из знаний и собственного опыта, который незаметно для вас начнет менять подсознание и ваше отношение и к питанию в целом, и к глютену в частности.
Именно так произошло со мной.
Первые пару лет после начала обучения я жила как и раньше, просто заменив все белое на цельнозерновое. Потом у нас в школе нутрициологии было задание прожить 4 недели без глютена, молочного, сахара и алкоголя (наши талантливые преподаватели считали, что прежде чем что-то советовать другим, мы сами должны испробовать эти советы на себе — и я полностью с ними согласна!) В общем, для меня настал момент невозврата…
Я честно выполнила задание (нарушая только в графе «алкоголь») и мне пришлось искать замену продуктам с глютеном. Печь безглютеновый хлеб мне было лень, а безглютеновые макароны в то время стоили слишком дорого. Поэтому я просто отменила на эти 4 недели всё мучное, а макароны с успехом заменила на рис, гречку, киноа и рисовую лапшу. Мюсли к тому моменту остались в далеком прошлом, поэтому тут проблем не было. И… эти 4 недели свершили очередную революцию в моем сознании.
Оказалось, что жить без глютена совсем не сложно
А все привычные, но недоступные теперь продукты типа хлеба, можно заменить на полезные овощи, от чего мое здоровье только выиграло. Ведь надо было что-то есть! Кстати, тогда же родилась идея завтракать смузи, из которой чуть позже родилась программа «Мини-детокс». В общем, открытий оказалось великое множество!
Итак, прошло 4 недели без глютена и всего остального, и это оказалось совсем не страшно. Но самое интересное меня ждало впереди: задание также предписывало постепенно ВВЕСТИ все запрещенные в рацион продукты по одному и отследить свою реакцию. (Именно так проводятся все тесты на непереносимость продуктов — они лучше лабораторных анализов отображают ваши индивидуальные реакции на тот или иной продукт: отказ на 4-6 недель + постепенный ввод + отслеживание реакции).
Результаты возврата глютена в рацион меня… не порадовали:
Начал периодически вздуваться живот, который до этого о себе не напоминал. Возобновилась «чудесным образом» исчезнувшая за 4 недели экзема между пальцами рук, а также стал «скакать» стул. В общем, результаты негативного влияния глютена были налицо. Я уже писала, что глютен вызывает психологическое и физиологическое привыкание. Именно поэтому, несмотря на свои явные негативные реакции, я вернула глютен в свой рацион, но в уже значительно меньших количествах. Я то и дело «разорялась» на макароны без глютена, а также начала активно печь безглютеновые хлебцы и десерты.
Так и жила. Время шло, я успела защитить дипломную работу и закончить свое обучение нутрициологии, а параллельно я консультировала множество клиентов. И их опыт отказа от глютена (по моим же рекомендациям) стал потихоньку вкладывать новые кирпичики в стену, которая росла между мной и глютеном.
Отказ от глютена помог ребенку в лечении экземы
Например, ко мне обратилась молодая мама с малышом 3 лет, который почти с рождения мучился сильнейшей экземой на ножке. В силу возраста он не мог себя контролировать и не расчесывать зудящее место, и на момент обращения его ножка была разодрана в кровь.
Мама также была истощена бессонными ночами, потому что эта ужасная экзема мешала малышу спать. Я посоветовала отменить весь глютен, в том числе и скрытый, а также ограничить сладкое, оставив в его рационе только пару фруктов в день. До этого они пытались убрать все сладости, но до глютена дело не доходило, и результата не было.
После нашей консультации у мамы появилась надежда на исцеление сына без гормональных мазей и она, надо отдать ей должное, полностью убрала весь глютен из рациона. Папе, который был неоднократно был замечен в покупке булочек из соседнего магазина, было строго-настрого наказано съедать все это «добро» вне стен дома «ради ребенка». Папа тоже согласился на эксперимент. И что вы думаете?!
Уже через НЕДЕЛЮ (!) восторженная мама прислала мне фотографии заживающей ножки сына. При этом они продолжали есть немного фруктов, которые малыш обожал. Полностью убрали ТОЛЬКО глютен, а назначенные витамины и травы еще даже не успели прийти по почте. Так что в «чуде» нам осталось винить только глютен.
Отказ от глютена вывел псориаз на ремиссию
Еще один пример: у другой моей клиентки был очень давний псориаз (с подросткового возраста, сейчас ей 36 лет). Что она только не делала! В основном её усилия касались сахара, и она, начитавшись о вреде сахара для кожи, периодически жила без него, но на безглютеновую диету не решалась. Ко мне она обратилась в полном отчаянии, потому что её псориаз достиг такой степени, что стал распространяться на суставы и стал доставлять много неприятностей не только внешнего характера. Надо было действовать, быстро и решительно.
Мы договорились с ней, что на 6 недель она полностью откажется от глютена и продолжит жить без сладкого (на момент обращения она уже почти не ела ничего сладкого). И вот какой коллаж в итоге она мне прислала:
Как видите, ее превращения действительно чудесны.
И это всего за 6 недель!
Я выписала ей только витамин С для быстрого заживления кожных покровов, куркуму и клюкву как добавки к пище (куркума обладает противовоспалительными эффектами, а клюква помогает ослабить боли в суставах). Всю остальную работу сделало новое питание без глютена!
Я тоже до сих пор с ней общаюсь и знаю, что сейчас она и вовсе перешла на сыроедение (она живет в Канаде, и там это движение набирает обороты), и вот уже второй год чудесно живет почти без псориаза. Почти, потому что, по ее же словам, она периодически срывается, ест что-то из «черного списка», и тогда болезнь потихоньку активизируется. Но эти же срывы и не дают ей впасть обратно в сахарно-глютеновую жизнь. Уж больно ей не хочется возвращаться к болям в суставах и отвратительным шелушащимся пятнам на теле.
У меня в копилке есть очень много таких историй, но я выбрала именно эти, потому что их участники задокументировали изменения в фотографиях и согласились ими поделиться с общественностью. В общем, как вы понимаете, мне было от чего впечатлиться. Впечатления копились, мое подсознание постепенно менялось…
Новый виток в моих отношениях с глютеном начался после запуска моей программы «Настоящий детокс», которая предполагает отказ от глютена. Аккурат после нее я поехала отдыхать и через несколько дней откусила кусочек пшеничной лепешки (с глютеном). Такой малююююсенький кусочек. Откусила, и… через пару часов у меня подозрительно скрутило живот, и мне пришлось срочно искать туалет. Так как страна была экзотическая, то я списала происшествие на бактерии в еде и уже приуныла, приготовившись провести пару дней отпуска возле туалета. Но чудесным образом диарея прошла без следа сразу после похода в туалет.
На следующий день я съела после обеда мааааленькое печенье (из пшеничной муки). И что вы думаете? Через пару часов мне пришлось срочно возвращаться с пляжа в номер, потому что живот опять крутило и у меня опять началась диарея. Потом опять всё успокоилось, и я зажила привычной жизнью курортника. Во всем этом было необычно то, что при отравлении я не отделалась бы так легко, а бактерии продолжили бы меня терзать минимум сутки. Странно… На третий день за обедом я выпила немнооооожко (пшеничного) пива… и (конечно!) живот опять скрутило. Вернувшись в испарине из общественного места, я вдруг поняла, ЧТО является причиной моих бед.
Это был именно глютен.
Сначала лепешка, потом печенье и в завершение — пиво. Все эти продукты содержат глютен. А сели учесть, что после детокса мое тело очистилось, то стало ясно, почему я стала на него реагировать именно тогда. На остаток отпуска я исключила все продукты с глютеном, и, о чудо (?), меня больше не беспокоили ни диарея, ни боли в животе. Выводы были сделаны.
По возвращении домой я стала и дальше ограничивать глютен, помня о последствиях. Правда, съев кусок пиццы или обычный чизкейк, таких резких реакций я больше не наблюдала, но дискомфорт в кишечнике был всегда. Я окончательно убедилась в том, что глютен вреден именно для меня, когда я этим летом была у бабушки в Брянске, где не переводились пирожки из белейшей муки. Пока мы там гостили, у меня началась «странная» экзема на ноге, да такая сильная, что мне было даже стыдно идти на педикюр. Жаль, я не сделала фотографии «до» — хоть это не очень приятное зрелище, но зато как впечатляет!
После отпуска в России я вернулась в Данию и опять начала жить правильно — в первую очередь без глютена. Как раз начался новый поток «Настоящего детокса» и… опять — о чудо (!?): моя нога зажила до состояния «младенческие ножки» буквально за НЕДЕЛЮ! Даже я была в шоке от таких скоростей. Ноги и ступни выглядели так, будто я только что вышла из салона! Вы думаете, что на этом моя история закончилась, я поумнела и отказалась от глютена?
Нет. Я опять — уже в порядке эксперимента, решила проверить теорию. После детокса я съела безобидный бутерброд с цельнозерновым черным хлебом, и… уже к вечеру нога подозрительно зачесалась, а живот заурчал. И тут я (мое подсознание и сознание) окончательно убедилась, что я все же реагирую на глютен. (Даже не верится, что мне потребовались ГОДЫ, чтобы все это осознать!)
И знаете что? Сегодня я счастлива, что узнала об этом.
Я рада своим пробам и ошибкам, потому что теперь до меня ДОШЛО на всех уровнях, что глютен на самом деле вреден. Именно мне, а не просто неким незнакомым людям по данным исследований. И лучше пусть я об этом узнаю сейчас, чем в будущем все эти макароны и печенье омрачат мою старость болезнью Альцгеймера или диабетом. Ведь моя цель — жить долгой и АКТИВНОЙ жизнью, а не любоваться пейзажем из окна дома престарелых.
Я выбираю жизнь. Пусть в ней не будет так много вкуснейших итальянских макарон, тортов и бабушкиных пирожков, но зато в ней будет что-то большее. Жизнь без болей, экземы, вздутого живота и других возможных, но таких страшных напастей.
И спешу вас успокоить: на свете полно вкуснейшей еды, которая нам не вредит. Без глютена, молочного и сахара. Да и с другой стороны — ведь никто не говорит, что теперь никогда и ни при каких условиях вам недоступна тарелка макарон. Вы вправе сделать выбор и вредить себе ОСОЗНАННО и вкусно. Никаких сказок из серии «хлеб всему голова» и «ешь с хлебом!» Разве это не свобода? Просто делать осознаний выбор за или против. Самостоятельно.
Сегодня я иногда все же съедаю что-то вкусно-глютеновое, потому что не люблю фанатизм. Но скажу честно, такое происходит это все реже и реже, и на данный момент это 1-2 порции чего-то с глютеном в неделю. Его больше нет в моей жизни на постоянной основе, и я точно больше не потчую себя сказками о том, что цельнозерновые продукты — это полезно. Вкусно — да, но не полезно. Поэтому мне все проще находить время и деньги и делать выбор в пользу других продуктов. И это вкусно!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)