хлеб в холодильнике хранить на какой полке

Допустимо ли хранить хлеб в холодильнике, можно ли в класть в морозилку, как правильно это делать? Плюсы и минусы

С давних времен на Руси повелось, что хлеб — всему голова. И сегодня редкий стол обходится без выпечки, сортов которой появилось великое множество. Порой богатый ассортимент приводит к тому, что люди закупают изделия в избыточных количествах. Осталась и привычка затариваться хлебом «на всякий случай», хотя голодные времена, к счастью, миновали.

Тогда возникает закономерный вопрос: как не допустить порчи продуктов? Один из неплохих способов сохранить изделия свежими — хранить их в холодильнике, однако здесь есть свои за и против.

Почему портится хлебобулочная продукция?

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. zasyhanie hlebobulochnyh izdeliy 1 25120852. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-zasyhanie hlebobulochnyh izdeliy 1 25120852. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка zasyhanie hlebobulochnyh izdeliy 1 25120852Плесневение и засыхание хлебобулочных изделий далеко не редкость. При обнаружении грибка люди обычно винят производителей. Быстро черствеющая выпечка также является поводом посетовать на некачественную продукцию. Однако иногда причины порчи хлеба кроются в другом:

Можно ли ее держать в холодильной камере, зачем это нужно?

Разумеется, такой вариант допустим, особенно если хлеба много, а есть его некому. Например, в случае неожиданного отъезда на несколько дней хлеб вполне можно положить в холодильник. Однако нужно осознавать, что это крайняя мера, и лучше не набирать продукты впрок.

Плюсы и минусы низких температур

Если холодильник всё же остаётся единственной альтернативой выбрасыванию продукта в мусорное ведро, важно оценить возможные последствия. Метод имеет много за и против.

Польза

Вред: почему нельзя?

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. hranit hleb v holodilnike 2 25121059. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-hranit hleb v holodilnike 2 25121059. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка hranit hleb v holodilnike 2 25121059

Правила хранения хлебобулочных изделий

Как правильно сохранить?

Использовать холодильник нужно крайне осторожно, важно учитывать особенности данного продукта, которые влияют на его вкус и свежесть. При низких температурах хлеб лучше всего держать в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Можно взять тканевый мешок или бумажную упаковку, которые надежно защитят изделия от нежелательных ароматов и будут поддерживать оптимальную влажность.

Сроки сберегания: сколько допустимо?

Время сохранности хлеба зависит от температуры, которая поддерживается в холодильнике. На верхней полке он спокойно пролежит около трёх недель, а в морозилке — несколько месяцев.

Подходит ли для этого морозилка?

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. khleb. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-khleb. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка khlebМорозильная камера лучше всего подходит для того, чтобы положить туда выпечку. Минусовые температуры не позволяют дрожжам взаимодействовать с другими продуктами, соответственно, запах и вкус останутся неизменными.

Также холод предотвращает испарение влаги, что благотворно сказывается на качестве изделия. Считается, что в морозилке хлеб может оставаться свежим от трёх до пяти месяцев, однако нужно соблюдать ряд условий, чтобы его не испортить.

Как держать в морозилке?

Что делать с замерзшим или черствым продуктом?

Какой продукт нельзя класть в холодильную камеру?

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. plesen na hlebe 1 25122718. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-plesen na hlebe 1 25122718. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка plesen na hlebe 1 25122718Ни в коем случае нельзя класть в холод хлебобулочные изделия, на которых уже есть следы плесени, есть риск ее распространения на другие продукты. Горячая выпечка тоже под запертом, так как может пагубно сказать на работе компрессора и даже вывести его из строя.

Кроме того, свежеиспеченный хлеб обладает высокой влажностью — около 50 %, и быстрое охлаждение приведет к ускоренной потере влаги, в результате чего хлеб быстро станет черствым. А если пышущий жаром продукт еще и завернут в непроницаемую упаковку, влага осядет на стенках пакета и спровоцирует стремительное появление плесени и порчу.

Способ хранения выпечки каждый выбирает сам. Это может быть холодильник, хлебница, кастрюля или холщовый мешок — кому как удобнее. Все методы хороши при соблюдении ряда необходимых нюансов.

Однако самый лучший вариант — не закупать выпечку впрок и есть свежий, только что попавший на прилавки продукт. Либо печь его самостоятельно. Тогда вопрос, как сохранить свойства хлеба, отпадет сам собой. Ну, а если у вас все-таки иногда имеются черствые изделия, можно готовить из них гренки либо скармливать птицам и бездомным животным.

Из видео узнаете, можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке:

Источник

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. e0db83ad7e0522f3f7bfdf01118159d4. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-e0db83ad7e0522f3f7bfdf01118159d4. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка e0db83ad7e0522f3f7bfdf01118159d4

Многие хранят хлеб в хлебнице при комнатной температуре, а для лучшей сохранности убирают его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный продукт.

А знаете, почему хлеб черствеет и портится? И как правильно его хранить в домашних условиях? В этой статье разберемся с причинами и ответим на главный вопрос: «Как дольше сохранить хлеб от плесени дома?».

Почему изделие быстро черствеет?

Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.

Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.

«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.

Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?

Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.

На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.

И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.

Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.

В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.

Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. 3. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-3. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка 3

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.

Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.

При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.

Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.

Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.

Можно ли хранить хлеб в морозилке?

Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.

Как правильно размораживать хлеб?

Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.

Разморозить целое изделие можно несколькими способами:

Как правильно организовать хранение хлеба?

Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.

Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.

Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.

«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.

А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!

Источник

Можно ли держать хлеб в холодильнике?

Хлеб на Руси исстари был основным продуктом на столе. Всегда считалось, что «Хлеб — всему голова», и по сей день всё осталось по-прежнему: хлебобулочные изделия есть в каждом доме.

Наряду с этим, место, где хранится хлебный продукт, не должно оказывать влияние на его вкусовые качества.

Ни для кого не секрет, что булка, купленная в магазине, очень быстро черствеет, да к тому же покрывается лёгкой плесенью. Большинство задаются вопросом: «Какие существуют способы хранения для того, чтобы хлеб оставался свежим?». Многие считают, что хранить его нужно в холодильнике. Правильное это мнение или нет, проанализируем во всех подробностях.

Хлеб в холодильнике

С точки зрения диетологов, хлебобулочные изделия можно и даже нужно хранить в холодильнике.

Важно! Хлебобулочные изделия имеют свою специфику и требуют определённых условий сбережения для сохранности вкусовых качеств.

Чтобы правильно хранить мучной продукт, необходимо знать, как и в чём.

Полиэтиленовый пакет

Годится для одноразового использования при условии, что в нём будут сделаны небольшие отверстия. Это необходимо для того, чтобы внутри пакета не появлялся конденсат. Отверстия можно сделать иголкой или спицей.

Бумага

Идеальная упаковка, не накапливающая холодильных запахов. Сохраняет влажность хлеба, благодаря чему он продолжительное время не высыхает.

Ткань

Мешочек из ткани также прекрасный материал для хранения. В нём хлебобулочные не плесневеют, и не засыхают. Кроме того, ткань препятствует впитыванию запахов из холодильника.

Фольга

Используется для хранения в морозильных камерах.

Правила и сроки хранения

Наилучший вариант — хранить хлеб в холодильнике на нижней полке или в морозилке. Нежелательный вариант – хранить на верхней полки или в отсеках на двери.

То, что мучное изделие, хранящийся на полке не заплесневеет, гарантом может выступить соль. Для этого, столовую ложку соли нужно завернуть в марлечку, и положить в пакет вместе с хлебом.

Для вновь купленной булки, используется новая упаковка.

Как показал жизненный опыт, выпечка из пшеничной муки хранится лучше, чем из ржаной.

В зависимости от выбранной упаковки, срок хранения может составлять от 4 до 13 дней.

Ржаную буханку нельзя хранить в одной упаковке с пшеничным.

Хлебобулочные изделия, после того как их достали из холодильника, сохраняют свежесть на протяжении дня.

Важно! Горячую выпечку нельзя сразу же складывать в пакет. Необходимо подождать до полного его остывания.

Хранение в морозильной камере

Хранить хлеб в морозилке можно только в герметичной упаковке. Хлебобулочные изделия советуют хранить в морозильнике, предварительно порезанные на кусочки, которые нужно плотно завернуть в полиэтиленовый пакет или фольгу. С помощью таких простых действий, продукт можно сохранить до месяца.

Сбережённый в морозильнике хлеб будет мягким недолго — несколько часов. По этой причине, продукт после разморозки нужно тут же подавать на стол.

Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике

Причины, по которым холодильник вызывает сомнение, как место хранения хлебобулочных изделий:

Впитывание влаги

Хлеб — гигроскопичный продукт. Низкая температура и влажная среда в холодильнике, вызывают испарение водяных паров, тем самым образовывают конденсат. Гигроскопичное свойство изделия стимулирует его на обильное впитывание влаги. Буханка, напитанная влагой, утрачивает приятный вкус и быстро начинает черстветь.

Возникновение плесени

Повышенная влажность — это предпосылка, вызывающая рост и развитие возбудителей и грибков. Это сказывается на появлении плесени на продукте. Немаловажно и то, что тесто, приготовленное на дрожжах, подвержено последующему брожению, а кислая среда способствует интенсивному росту плесени.

Также, хлеб быстро портится в пакете из полиэтилена. В закрытом пространстве он начинает преть и становится не только безвкусным, но и вредным для здоровья.

Появление запахов

Хлебобулочный продукт, кроме влаги, вбирает в мякоть и запахи. Буханка, хранившаяся в холодильнике, может быть с привкусом продуктов, хранящихся рядом с ней. Такая булка становится невкусной и употреблять её малоприятно.

Как правильно хранить хлеб

Наши прародители хранили хлеб, завернув его в льняную или холщовую ткань. Некоторые заворачивали булку в белую ткань или бумагу. В этом случае он сохранял неделю мягкость и нежность.

Как можно надолго уберечь хлеб не используя ткань и бумагу:

Источник

Правильное хранение хлеба в холодильнике и морозильной камере.

От правильного хранения продуктов во многом зависит наше здоровье. С этим приходится иметь дело ежедневно. Ошибки в сохранении съестных припасов приведут к быстрой порче продуктов. Особенно касается это хлеба, который засыхает и плесневеет.

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. hleb holodilnik. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-hleb holodilnik. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка hleb holodilnikФото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/08/hleb-5.jpg

Варианты хранения хлеба.

У многих хозяек есть свой взгляд на проблему. Некоторые специально приобретают красивые хлебницы, изготовленные из древесины, пластика или даже металла. Есть хозяйки, которые следуют семейным традициям, усвоенным с детства от бабушек, заворачивающих буханки в льняные полотенца и тряпочки из натуральной холстины.

Многие оставляют хлеб на хранение в тех же пищевых пакетах из магазина, служащих его упаковкой. Нельзя утверждать, что один из способов правильный, а другой никуда не годится. Применим каждый, однако на выбор влияют количество пекарской продукции и сроки сохранения ее съедобности.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?

Да, можно! Все знают, что хлебобулочные изделия долго не хранятся. Потому и стараются не держать хлебные запасы более 3 дней. Холодильник способен продлить этот срок до недели, если соблюдать все условия и правила. Необходимость закупки и хранения хлебных запасов возникает, когда нет желания каждый день ходить за продуктами.

Или предстоит накормить большое количество гостей. Во всех остальных ситуациях нет смысла забивать буханками холодильник. Однако, в летнюю жару хлебные изделия могут засохнуть и заплесневеть намного быстрее. Холод продлевает их съедобность. Но и в холодильнике батоны портятся, если игнорировать правила их хранения.

Недостатки хранения хлеба в холодильнике.

При закладке буханок в холодильник непременно следует учесть степень их свежести. И обратить внимание на то, что при соседстве с другими продуктами хлеб легко поглощает и приобретает их запахи. Особенно это касается мясных и рыбных деликатесов. Избежать посторонних запахов помогли бы изолированные контейнеры для разных видов продуктов.

Но в бытовом холодильном оборудовании система хранения более простая, а не изолированная. Решая вопрос целесообразности размещения хлеба в холодильнике, нелишним будет знание свойств свежей выпечки. Она теряет свежесть и черствеет по причине ускоренного испарения влаги.

Как остановить зачерствение выпечки?

Лежащая на хранении в открытом виде буханка за несколько часов способна засохнуть. Замедлить процессы высыхания можно путем ограничения доступа воздуха к батону. То есть обеспечив ему герметичность упаковки. Однако, при стопроцентной изолированности от воздуха хлеб перестанет «дышать» и запарится.

Такое очень часто случается со свежевыпеченными хлебными изделиями. Поэтому им обычно дают отлежаться в открытом виде после извлечения из печи. Такие моменты непременно нужно учитывать, какой бы из способов хранения не был избран. Остывают батоны исключительно без упаковки, прикрытые легкой дышащей натуральной салфеткой либо полотенцем.

Пониженные температуры существенно тормозят испарение влаги из буханок. И это лишний аргумент в пользу холодильника в качестве места хранения. Однако, в безвоздушной изоляции в присутствии влаги невероятно быстро размножаются плесневые грибки. Поэтому так важен материал упаковки.

Как правильно хранить хлеб в холодильнике?

Чтобы дольше сберечь свежесть и вкусовые качества вместе с естественным ароматом буханок без ускорения их порчи, нужно принимать во внимание некоторые тонкости правил хранения. Выше уже отмечалась способность хлебного пористого теста к впитыванию посторонних запахов колбас, сыров и прочих соседей по полке в холодильнике.

Избежать примеси чужих ароматов несложно, если предварительно обернуть каждый батон пищевой фольгой. Либо упаковать хлебные продукты по отдельности в пакеты из бумаги, полиэтилена или ткани. Материал упаковки выбирается с учетом допустимых сроков хранения дрожжевой выпечки. Воздухонепроницаемость последней способствует росту плесневых колоний.

Вот почему, планируя максимальную продолжительность хранения, предпочтения отдают упаковке из натуральных тканей. У тканевых мешочков пористая структура. Морозильная камера полностью оградит другие продукты от проникновения дрожжевых спор, одновременно растягивая срок хранения хлеба до месяца.

Хранения хлеба в морозилке.

Хлеб так же можно хранить в морозильной камере. Минусовые температуры в морозилке охлаждают хлебобулочные изделия и прекращают их зачерствение. После извлечения начинается процесс оттаивания с набором влаги. Но хлеб уже никак нельзя замораживать повторно. Весьма желательно его употребить в течение двух часов.

Именно так и получится, если предварительно перед замораживанием хлеба нарезать его и разложить по отдельным пакетикам. Таким образом, доставать можно будет необходимое количество, разогревая кусочки в микроволновке. Но разогрев запускает повторные вредящие здоровью процессы брожения. И недоеденные остатки больше хранить нельзя.

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. hleb holodilnik2. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-hleb holodilnik2. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка hleb holodilnik2Фото: https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/11/post_5bddc94096e3b.jpg

Холодильник не спасет хлеб, если тот уже начал портиться. Грибки могут распространиться на остальное его содержимое. Горячий хлеб, отправленный в холод, покроется плесенью даже при пористой упаковке. Таким образом, придерживаясь правил хранения хлеба, вариант с морозилкой становится самым удобным и оптимальным во всех отношениях.

Источник

6 способов – как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы не черствел и не плесневел

Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. kak hranit hleb 1. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-kak hranit hleb 1. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка kak hranit hleb 1

Ржаной хранят 36 часов, пшеничный – сутки. Мелкие изделия до 200 грамм – 16 часов. Для сохранения питательных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий рекомендуют соблюдать влажность воздуха 75% и температуру 18-25 С.

Поступающий в продажу хлеб сопровождается документами с указанием даты и часа выпечки. Во время хранения в мучных продуктах происходят процессы, ухудшающие качество и вкус. Изделие теряет влагу и сохнет.

Где хранить хлеб? Традиционный способ – хлебница

Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. kak hranit hleb 5. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-kak hranit hleb 5. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка kak hranit hleb 5

Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.

Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.

Правила ухода за деревянным контейнером:

Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Причины появления плесени:

Сохранить свежесть хлеба помогут частое проветривание кухни и кожура лимона, положенная в контейнер на ночь.

Удобное хранение в ткани и полиэтилене

Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. kak hranit hleb 2. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-kak hranit hleb 2. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка kak hranit hleb 2

Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.

Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.

Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.

Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.

Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.

Секреты долгого хранения

– Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

– Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

– Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

– Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

– Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

– Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

– Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. kak hranit hleb 3. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-kak hranit hleb 3. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка kak hranit hleb 3

Для этого желательно соблюдать правила:

1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.

В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.

Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

Сушим сухари

Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. kak hranit hleb 6. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-kak hranit hleb 6. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка kak hranit hleb 6

Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Черный и белый – вместе или врозь?

Серый, черный, белый: каждый вид обладает своей, индивидуальной микрофлорой. И буханки разного сорта, если находятся вместе, начинают быстро портиться.

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. kak hranit hleb 8. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-kak hranit hleb 8. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка kak hranit hleb 8

Рекомендуют белый и черный хлеб держать врозь или упаковывать в отдельные пакеты.

Причины невозможности хранить вместе разный сорта заключаются в том, что у белого и темного разное количество воды в массе муки. Черный содержит 80 % воды, белый – около 60 %.

Кроме того, насыщенный запах черного впитывают белые батоны.

Если на кусках появились влажные и плесневелые пятна, то для еды это не пригодно!

О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий

В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:

Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.

хлеб в холодильнике хранить на какой полке. kak hranit hleb 7. хлеб в холодильнике хранить на какой полке фото. хлеб в холодильнике хранить на какой полке-kak hranit hleb 7. картинка хлеб в холодильнике хранить на какой полке. картинка kak hranit hleb 7

Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.

В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.

Для продолжительности хранения батоны упаковывают.

Срок годности хлебной продукции:

С 2017 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.

Как распознать просрочку?

Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:

Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.

10 видео-рецептов – что можно сделать с несвежим хлебом

Идеи быстрых завтраков, дессерты, запеканки, панировочные сухари, варианты приготовления вкусных и интересных блюд из зачерствевшего или оставшегося хлебца или булочки.

Как реанимировать черствый хлеб?

Твердый, зачерствевший батон помогут сделать пышным и вкусным такие способы:

Не выбрасывайте засушенные кусочки. Сухарики полезны при заболеваниях кишечника и желудка, используются в диетическом питании.

Как хранить хлеб? В холодильнике или выбрать один из следующих способов, решать вам. Напоминаем варианты хранения:

Надеемся статья была полезной. Пусть у вас на столе всегда будут вкусные, полезные и свежие хлебо-булочные изделия- залог вашего здоровья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *