хлебопродукты несдобные это какие
Несдобные мучные изделия список
Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.
Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.
Что нужно знать начинающим кулинарам?
Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.
Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.
Итак, как же готовить постное сырье?
диета №5 и несдобная выпечка
Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.
По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.
С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.
Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.
Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.
Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.
Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.
Рецепты несдобного теста
Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.
Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.
Тесто для пиццы
Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.
Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.
Печенье для диеты или поста
Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.
При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.
Несдобное печенье – это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?
Выбор печенья в магазинах поражает разнообразием форм, цветов, сочетанием компонентов. Казалось бы, проблема одна – сделать выбор. Но современная пища зачастую содержит столько химических добавок и красителей, что ее страшно есть и тем более давать детям, которые падки до сладкого и не думают о последствиях.
Заботливые мамы предпочитают готовить выпечку собственноручно, чтобы знать, из чего и как она сделана. На просторах интернета, особенно на сайтах, посвященных здоровью и диетам, можно встретить вопросы: несдобное печенье – это какое, из какого теста его готовить, чем оно полезно?
Отличия сдобного печенья от несдобного
Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.
Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.
Достоинства
Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:
Диеты и пост
Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.
Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.
Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.
Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.
Несдобное печенье: примеры
Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.
Несдобное тесто
1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.
2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.
3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.
4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.
Лимонное несдобное печенье
1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.
2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.
3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.
4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина – примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.
5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.
Морковное несдобное печенье
1. Морковь мелко натереть.
2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.
3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.
4. Выложить их на устланный пергаментом противень.
5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.
6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.
Овсяное несдобное печенье
1. Все составляющие перемешать до однородного теста.
2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.
3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.
4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.
Содержание статьи
Несдобная выпечка: недостатки и преимущества
Основное отличие сдобы – наличие в тесте масла, яиц, молока. Эти ингредиенты делают выпечку более нежной и воздушной, а ее вкус – насыщенным. Булочки, печенья и пироги выглядят очень эффектно, именно такие изделия чаще всего готовят на праздники. Существенный минус – высокая калорийность.
Сдобное тесто обычно бывает сладким, его дополняют соответствующими начинками: фруктами и ягодами, шоколадом, цукатами, сухофруктами, сахарной глазурью. Однако такое тесто подходит и для несладких пирогов: рыбных, мясных, овощных.
Несдобное тесто получается более плотным, вкус у готовых изделий не слишком яркий. Зато такая выпечка менее калорийна и более полезна для здоровья. Вместо молока добавляется вода, сливочное масло заменяется растительным. Подобные изделия подойдут людям, которые соблюдают пост, страдают непереносимостью некоторых продуктов или просто не хотят прибавлять в весе. Чтобы сделать вкус пирогов, печенья или хлеба более интересным, в тесто добавляют фруктовое пюре, экспериментируют с начинками.
Шоколадный манник
Простой пирог с приятным вкусом какао. Можно дополнить его фруктовым джемом, сахарной пудрой или самодельной глазурью.
Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем слить жидкость и выложить сухофрукты для просушки. Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом.
В глубокой миске манку, обычный и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и оставить смесь на полчаса для набухания. Влить в массу растительное масло и взбить венчиком или миксером. Тесто должно получиться объемным и воздушным.
Всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао, добавить орехи и изюм. По консистенции тесто должно напоминать не слишком жидку сметану. Смазать форму растительным маслом, влить в нее тесто, разровнять поверхность ножом или силиконовой лопаткой.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать до готовности бисквита. Перевернуть готовый манник на блюдо, остудить, обильно посыпать сахарной пудрой.
Постное печенье
Легкий десерт, не содержащий масла, яиц, сметаны. Прекрасно подходит для чаепития или перекуса, отличается тонким лимонным ароматом.
Натереть лимонную цедру на мелкой терке, смешать ее с сахарной пудрой. Добавить соль, растительное масло, воду и соду, гашеную лимонным соком. Всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
На доске, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт. Стаканом или специальной выемкой вырезать печенье и положить его на противень, слегка смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока изделия не зарумянятся. Подавать печень теплым или полностью остывшим.
Пряная коврижка
Выпечка для любителей необычных рецептов. Насыщенность вкусу придают специи и сухофрукты. Десерт можно испечь заранее, заморозить и разогреть непосредственно перед подачей.
Подогреть воду, растворить в ней сахар и мед. Влить растительное масло, хорошо перемешать. Распарить изюм в горячей воде и обсушить его бумажным полотенцем.
Добавить в сахарно-масляную смесь корицу, ваниль, гвоздику, порошок какао. Хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку. Выложить в тесто изюм и измельченные грецкие орехи.
Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом, поместить ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовность коврижки проверить деревянной палочкой. Выложить изделие на доску, остудить. Коврижку можно смазать кисловатым джемом или посыпать сахарной пудрой.
Пирог с яблоками
Традиционный рецепт, подходящий для поста. Лучше использовать ароматные кисло-сладкие яблоки поздних сортов. Корицу и сахар добавляют по вкусу. Если фрукты очень сочные, после нарезки их лучше смешать с крахмалом, тогда вкусный сироп не вытечет при выпечке.
Смешать сухие ингредиенты, высыпать их горкой на разделочную доску. Наверху сделать углубление, влить в него ледяную воду, смешанную с растительным маслом. Быстро замесить однородное тесто, разделить его на 2 части, завернуть их в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
Яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать плоды тонкими ломтиками, смешать с сахаром и мукой. Круглую форму для выпечки застелить промасленной бумагой, выложить половину теста, предварительно раскатав ее в пласт. По краям сформировать бортики.
Выложить начинку ровным слоем, накрыть ее вторым пластом теста. Тщательно защипнуть края и поместить форму в духовку, разогретую до 100 градусов. Пирог будет готов через час. Его можно нарезать на кусочки прямо в форме, предварительно остудив и посыпав сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с капустой
Сытный, но не слишком калорийный пирог, который вполне заменит ужин. Подавать его можно холодным или теплым.
Просеять муку в глубокую миску. В стакане теплой воды растворить дрожжи и 0,25 ч. л. соли, оставить смесь на 10 минут для брожения. Добавить половину порции растительного масла, постепенно всыпать муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле.
Когда тесто поднимется шапкой, обмять его ложкой и дать подойти еще раз. Затем выложить на доску, присыпанную мукой. Месить массу руками, пока она не станет полностью однородной и пластичной. Разделить тесто на 2 части: большую и меньшую.
Подготовить начинку, нарезав капусту небольшими квадратиками и потушив ее до мягкости в оставшемся растительном масле. Дать капусте немного остыть, посыпать ее черным молотым перцем.
Раскатать тесто в 2 пласта. Больший выложить в круглую форму, поверх распределить начинку. Накрыть пирог вторым пластом, аккуратно защипнуть края, в центре сделать небольшое отверстие. Поверхность смазать водой с небольшим количеством сахара для образования глянцевой корочки.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать, пока пирог не подрумянится. Выложить изделие на доску, накрыть чистым полотенцем и остудить. Подавать, разрезав на порционные куски.
Банановый кекс
Вкусную постную выпечку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы кекс не прилип ко дну, чашу лучше застелить промасленной пекарской бумагой.
Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавить воду, оливковое масло, 2 ст. л. сахара и ванилин. Взбить тесто миксером до однородности, по консистенции оно должно напоминать сметану.
Бананы очистить, порезать кружочками, выложить на дно чаши мультиварки. Посыпать их оставшимся сахаром, влить жидкое тесто, закрыть крышку мультиварки и установить программу «Выпечка» на 80 минут. Подавать кекс слегка теплым, посыпав сахарной пудрой.
Сдобное и несдобное тесто — что это такое и отличия
Давайте разберемся, чем отличается сдобное тесто от несдобного. Эти продукты применяются в различных направлениях кулинарии. На основе теста можно приготовить вкусный десерт или основное блюдо, которое будет сытным и питательным. Хлебобулочными изделиями, пирожки и пирожные – все это требует использования теста. Именно поэтому каждый человек должен знать, какие отличия имеют эти 2 вида.
Определения понятий
Люди на протяжении долгих лет используют тесто в домашней или высокой кулинарии. Профессионалам хорошо известно, в чем состоит разница между сдобным и несдобным вариантом. В обычных условиях, когда человек не погружается в технологический процесс создания слишком глубоко, границы различий несколько растворяются. Знать их все же рекомендуется, чтобы не допускать кулинарных ошибок и сохранить вкус и аромат выпечки или иных творений, где предполагается использование теста.
Сдобным называется воздушное по внешнему виду, но достаточно тяжелое тесто, в котором присутствует повышенное содержание сахара и жиров. Если суммировать их, то получается, что этих двух компонентов находится в продукте не менее, чем 14%. В состав сдобного теста могут входить дрожжи, но также оно готовится и без них.
Несдобное тесто – легкая и воздушная масса. В составе отсутствуют жиры, так как в процессе изготовления не используются такие продукты, как:
Подобный вариант теста можно также назвать постным.
Сравнение
Для лучшего понимания потребуется провести более тщательное сравнение этих двух видов продуктов для выпечки. Люди любят различные виды выпечки, так как она обладает необычным запахом, дарит ощущение тепла и уюта. Также известно, что мучные изделия позволяют быстрее насытиться, так как эффективно устраняют чувство голода.
Сдобное тесто обладает сладковатым вкусом и ярким, характерным для подобной массы ароматом. Это связано с тем, что в составе обязательно присутствует сахар. Несдобное тесто позволяет получить пресный по вкусу продукт – пита, лаваш.
На практике можно регулировать вкусовые характеристики каждого вида, но основные отличия состоят в том, что сдобное тесто более сладкое и ароматное, чем несдобное. Если в тесте нет сахара, то выпечка из него в большей степени подходит для приготовления вторых блюд и закусок (хот-доги, гамбургеры, сосиска в тесте). Сдобное тесто – основа для сладких кулинарных шедевров. На его основе готовятся самые разнообразные десерты.
Состав пресного теста: мука, вода, соль и дрожжи. В сдобном дополнительно к перечисленным будут присутствовать сахар и масло (растительное, сливочное или маргарин). Сравнение нужно проводить также по вкусовым качествам. Для несдобного теста характерен пресный вкус, иногда выражено ощущается соль. В редких случаях разрешается применять добавки, чтобы послевкусие было сладковатым. Для сдобы характерным является, наоборот, сладость. Несдобное тесто используется для приготовления хлеба, так как позволяет включать готовое блюдо в композицию к другим кулинарным творениям, употреблять их вместе, не нарушая композицию вкуса и аромата. В случае со сдобным вариантом сладковатый вкус будет перебивать ароматы других блюд. Также по вкусовым качествам трудно найти сочетающиеся вариации, чтобы они гармонично дополняли друг друга.
Также в процессе сравнения нужно не забыть упомянуть о том, что несдобный вариант безопасен для здоровья человека. Допускается незначительно превышение нормы потребления созданных на его основе блюд. Если же использовалось сдобное тесто, то в случае превышения количества можно спровоцировать развитие некоторых проблем со здоровьем. Связано это с тем, что в составе присутствует повышенное количество сахара и жиров. Их употребление необходимо ограничивать, чтобы не вызывать сбои в работе организма. Также в случае с пресным тестом можно спокойно отказаться от него или значительно сократить количество продуктов не его основе в ежедневном рационе. Со сдобой все гораздо сложнее – человек привыкает к сладкому вкусу и приятному аромату выпечки. Отказаться от нее трудно. Это приводит к психологическим нагрузкам, а иногда и нервным срывам. Отличия имеются также в способах приготовления. Так сдобное тесто должно находиться в тепле, «подходить».
Выводы
Рассмотренные отличия позволяют понять, что сдобное тесто в большинстве случаев подходит для выпечки и изготовления сладких блюд. Несдобный (постный) вариант можно использовать для приготовления хлеба. В большинстве случает постное тесто по цене дешевле, чем сдобное. Важная рекомендация – любое тесто должно входить в рацион питания, так как содержит необходимые микроэлементы, но для сохранения здоровья нужно соблюдать меру в употреблении выпечки на их основе.
Значение понятий сдобное и несдобное тесто и чем они отличаются, сравнение
Мука, которую производят, перемалывая зерно, используется для приготовления теста, без которого невозможно создать не только выпечку, но и множество других блюд. Однако многие люди, плохо разбирающиеся в кулинарии, до сих пор не знают, чем отличается несдобное тесто от сдобного. Главное различие этих видов заключается в ингредиентах, которые используются для его приготовления, а также в энергетической ценности продукта.
Что такое сдоба и из чего она состоит
Сдоба — это тесто, обогащенное различными вкусовыми добавками и использующееся для выпекания сладких булочек и других хлебобулочных изделий. Однако у этого слова есть и другое значение. Сдобой также называют сырье, которое дополняют жирами и пищевыми добавками, использующееся для приготовления ароматных булочек и пирожков.
Если рассматривать значение слова в качестве сырья, то к таким добавкам относятся яичные продукты, мед и сахар, молоко, сливки и сметана, растительные и животные жиры, сливочное масло, дрожжи (сухие или живые), а также все виды сухофруктов, орехов и пряностей.
Изделия из сдобного теста имеют следующий химический состав, который незначительно варьируется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты использовались при приготовлении:
Принято считать, что сдобное тесто вредно для здоровья и способствует бесконтрольному набору веса, а также повышению уровня холестерина. Однако при умеренном употреблении сдоба также приносит пользу организму человека:
Однако есть случаи, когда сдобную выпечку рекомендуют употреблять с осторожностью либо вообще от нее отказаться. В список противопоказаний входят:
Необходимо помнить, что детям дошкольного возраста такие изделия дают в ограниченном количестве, используя сдобу в качестве десерта, в связи с несовершенством пищеварительной системы малышей.
Сегодня в продаже встречается множество разновидностей выпечки из сдобного теста, поэтому каждый сможет подобрать на свой вкус — она бывает с начинкой и без, в виде плюшек, булочек и плетенок, с посыпкой и без.
Особенности несдобного теста
Обычное несдобное тесто появилось гораздо раньше сдобы, и этот вариант долгое время являлся единственным, из которого пекли хлеб, лепешки и другие булочные изделия. Именно оно стало основой для последующих модификаций и улучшений, благодаря которым появились сладкие продукты с добавками. Если рассматривать состав такого теста, то он включает всего несколько ингредиентов, это вода, соль и мука (пшеничная или ржаная).
Позже при создании несдобного теста стали добавлять дрожжи, немного сахара, а также кулинарный жир. Используется пресное тесто для выпекания основ для пиццы, хлеба и батонов, а также для приготовления пельменей, вареников. Считается, что такой вариант менее вреден для организма, так как не содержит добавок, повышающих его калорийность, однако, при чрезмерном употреблении и несдобное тесто может привести к проблемам со здоровьем.
Различия между двумя видами теста
Чтобы разобраться, как определять сдобное и несдобное тесто, необходимо изучить, чем они отличаются друг от друга. Разницу не всегда можно заметить по внешнему виду, поэтому обращают внимание на следующие характерные признаки.
Входящие ингредиенты
Как правило, на упаковке с любым хлебобулочным изделием указан состав продукта, по которому можно определить, к какой разновидности оно относится. Если в составе указаны только вода, мука, дрожжи и соль, это значит, что изделие выпекалось из несдобного варианта. Наличие большого количества ингредиентов, среди которых яйца, молоко, жиры, сухофрукты или орехи, указывает на сдобу. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно читать информацию от производителя, по внешнему виду бывает сложно отличить один вид от другого.
Назначение
Как правило, разные виды теста предназначены для приготовления разной выпечки. Несдобный вариант используют для производства хлеба и батонов, пельменей, мант или вареников, также из него делают основу для пиццы. Предполагается, что такие изделия употребляют либо в качестве основного самостоятельного блюда, либо как дополнение к другой, не сладкой еде.
Сдоба — это, чаще всего, десерт, поэтому из такого варианта пекут ароматные булочки, плетенки, пирожки, которые употребляют уже после того, как съедены основные блюда.
Принцип приготовления
Разница в приготовлении обоих видов теста также основана на входящих в их состав ингредиентах. Сегодня редко готовят бездрожжевое тесто, так как оно быстро черствеет и не такое воздушное, как при использовании дрожжей. Вначале делается опара, когда она подойдет, замешивают тесто. На этом этапе в сдобу добавляют дополнительные компоненты, которые и улучшают вкус готового изделия.
Органолептика
Органолептика — это использование органов чувств для определения разновидности выпечки — зрения, обоняния, вкуса:
Вкусовые особенности
Выпечка с дополнительными вкусовыми добавками содержит их привкус, которого не имеют изделия из несдобного теста.
Пищевая ценность
Пищевая и энергетическая ценность изделий из разного вида теста зависит от наличия дополнительных добавок. В среднем, калорийность 100 граммов сдобы находится на уровне 268 ккал, также это количество продукта содержит 50-53 г углеводов, 7,5-8 г белков и 4,5-5 г жиров. Тогда как для обычного эти показатели составляют 182,2 ккал, 33,8-34 г углеводов, 3,4-4 г белков и 3,8-4 г жиров на те же 100 грамм продукта.
Сравнительная таблица
Для наглядности особенности и отличия разного теста указаны в таблице:
Сдобное | Несдобное |
Мука, вода, сахар, дрожжи и другие дополнительные ингредиенты | Мука, вода, сахар, дрожжи, соль, иногда добавляют небольшое количество жира |
Употребляют обычно как десерт с чаем или в качестве перекуса | Едят с основными блюдами, но можно использовать и как добавку к чаю, намазав маслом или вареньем |
Имеет определенные ограничения и противопоказания к употреблению | Практически не имеет противопоказаний |
Вызывает некоторое привыкание благодаря вкусовым добавкам | Не вызывает привыкания, потребление таких изделий при необходимости можно без проблем сократить |
Особенности употребления в пищу
И сдобное, и несдобное тесто, как и любые продукты, необходимо употреблять без излишеств. Ведь даже самая полезная пища при избытке может привести к определенным проблемам с желудком и другими органами.