хлорелла это какая водоросль зеленая или бурая
Хлорелла: что это, полезные свойства
Хлорелла: что это, полезные свойства
Хлорелла – это один из самых популярных суперфудов, обладающий многочисленными полезными свойствами. Представляет собой одноклеточную зеленую водоросль, произрастающую в пресных водоемах. В составе растения присутствует огромное количество полезных веществ, делающих хлореллу лекарством от многих болезней.
Описание растения
Хлорелла является древнейшим растением, но его научное открытие состоялось в 1890 году. Биолог М.В. Бейеринк установил, что эта небольшая водоросль обогащена питательными веществами. Однако, ученые не обратили внимание на открытие биолога, поэтому хлорелла была забыта до 1950 года, когда с ее помощью удалось очистить от радиации много участков почвы после ядерных бомбардировок в Японии. С 1950 года хлореллу выпустили на мировой рынок. Японские производители начали изготавливать на основе растения порошки, таблетки, представив новый суперфуд.
Состав хлореллы
Хлорелла – самая питательная зелень в мире. По питательным веществам она превосходит брокколи, шпинат. В состав растения входит:
В составе растения насчитывается около 40 заменимых и незаменимых аминокислот. Это делает хлореллу популярной среди веганов и вегетарианцев, которые не получают белок из пищи животного происхождения.
Полезные свойства
Популярность chlorella обрела благодаря многочисленным полезным свойствам. Растение обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, укрепляющим действием. Водоросль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует пищеварительный процесс.
Полезные свойства хлореллы:
Хлорелла используется для общего укрепления организма и при некоторых заболеваниях. Пока ее одобряет только народная медицина, но также прием добавки на основе водоросли рекомендуют врачи, придерживающиеся традиционных методов лечения.
Область применения
Благодаря многочисленным полезным свойствам растению находят применение диетологи, спортсмены и даже космонавты.
Для укрепления иммунитета
Многочисленные исследования показали, что присутствующий в составе витамин C и жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета. Испытания показали, что у 80% людей после двухнедельного приема добавок с хлореллой снизилась восприимчивость к вирусам и бактериям.
Для похудения
Хлорелла нормализует метаболизм, уменьшает аппетит. Это способствует здоровому похудению без вреда для здоровья. Большое количество белка в составе защищает мышцы от разрушений при потере веса и интенсивных тренировках.
При похудении важно избавиться от токсинов и шлаков, с чем отлично справляется вечнозеленая водоросль. Она помогает организму избавиться не только от лишнего веса, но и от факторов, провоцирующих его набор.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
В состав хлореллы входят сложные сахара, укрепляющие соединительную ткань, делающие ее эластичной и упругой. Стенки сосудов становятся крепче, снижается риск воспаления, что особенно важно в пожилом возрасте и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Водоросль содержит жирные кислоты Омега-3, предупреждающие повышение уровня плохого холестерина. Растение не дает образовываться тромбоцитам, провоцирующим образование тромбов.
Продлевает молодость
Одно из полезных свойств растения – замедление процессов старения. Оказывая антиоксидантное действие, хлорелла нейтрализует свободные радикалы, образующиеся из-за неправильного питания, отрицательного воздействия окружающей среды.
Содержащиеся в составе хлореллы витамины защищают клетки от окислительных процессов. Это помогает продлить молодость, защитив органы от разрушительного влияния свободных радикалов.
Снижает риск развития рака
Живущие в организме раковые клетки ждут определенного «толчка», чтобы начать активное деление и размножение. Не допустить этого процесса помогает хлорелла. Она укрепляет иммунитет и выводит тяжелые металлы. Это является отличной профилактикой онкологических образований.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед началом приема хлореллы изучите список противопоказаний:
В большинстве случае хлорелла хорошо переносится организмом. Редко возникают отрицательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, рвота, повышенное газообразование.
Как правильно принимать
Особенностью хлореллы является отсутствие специфического вкуса. Она не горчит, не ухудшает вкусовые качества продуктов.
Принимать растение желательно через час после приема любых медикаментов. Также не следует принимать одновременно с витамином C. Капсулы и таблетки запивайте теплой или прохладной водой. Порошок можно растворять в соке или воде, добавлять в пищу. Важно, чтобы напитки или еда не были горячими.
Ежедневая дозировка составляет от 4 до 8 граммов. Она зависит от цели прием. Если хлорелла используется для общего укрепления организма, то достаточно 4 граммов. Для вывода тяжелых металлов из организма употребляйте по 8 граммов хлореллы.
Что лучше: хлорелла или спирулина?
Что касается содержания питательных веществ, то хлорелла превосходит спирулину. А если принимать эти растения вместе, то пользы будет намного больше.
Водоросль хлорелла — виды, особенности и свойства
Сегодня в мире остро стоит проблема недостатка в рационе полезных нутриентов. Низкое качество продуктов, проживание в неблагоприятных условиях, плохая экология делают вопрос очень важным. Одним из высокопитательных компонентов в нашем рационе может стать одноклеточная водоросль хлорелла. Уникальная биомасса способна за короткий период сформировать значительный объем, синтезировать полезные вещества, оказать благоприятное влияние на здоровье и разнообразить меню.
Что такое хлорелла
Хлорелла как одноклеточный микроорганизм зародилась в Архейский период. Ее колыбелью стали воды мирового океана. И лишь спустя 1 млрд лет появились первые наземные растения. Никакие катастрофы, прокатившиеся по планете, не смогли повлиять на ее развитие и изменить среду обитания.
В систематическом плане хлорелла объединяет около 20 видов, но на территории России находится значительно меньше представителей данного рода: chlorella infusionum, С. vulgaris, С. parasitica, С. actinosphaerii, С. condustrix, которые отличаются размерами и формой клеток. Все виды относятся к царству Растения, хотя и выглядят несколько необычно: у них нет корней, стеблей и листьев.
Фото хлореллы обыкновенной под микроскопом
Из всего рода хлорелл наиболее изучена chlorella vulgaris, встречающаяся повсеместно. Способность водоросли поглощать растворы питательных веществ, быстро размножаться, существовать без света, а также высокое содержание полезных нутриентов способствуют активному выращиванию фитопланктона в искусственных условиях. Именно об этом растении мы и расскажем в статье.
Ботанический рисунок chlorella vulgaris
Отличие chlorella vulgaris от бурых водорослей в ее цвете — хроматофоры (носители пигмента) имеют вид зеленых шариков диаметром до 12 мкм. Одноклеточные микроорганизмы неподвижны, у них отсутствует верхушечная точка роста и нет воздушных пузырей, удерживающих массу на поверхности. Выглядит растение как зеленая взвесь в толще воды.
Одноклеточная водоросль является типичным биопланктоном, может запросто сосуществовать с живыми микроорганизмами, находясь с ними в симбиотической связи.
Смотрите в видео, как выглядит chlorella vulgaris под микроскопом:
Химический состав
В зеленой водоросли хлорелла содержится огромное количество нутриентов, несопоставимое ни с одним растением наземного мира. Набор ингредиентов уникален — это полноценные белки, витамины, жиры, углеводы, минеральные соли и даже антибиотики.
Таблица — Питательная ценность хлореллы в пересчете на 100 г продукта:
Нутриенты | Количество вещества |
Витамины: | |
β-каротин | 900 мг |
Тиамин | 1,30 мг |
Рибофлавин | 3,0 мг |
Пантотеновая кислота | 0,15 мг |
Пиридоксин | 0,96 мг |
Фолиевая кислота | 2,4 мкг |
Цианокобаламин | 50 мкг |
Биотин | 100 мкг |
Макро- и микроэлементы: | |
Калий | 882 мг |
Кальций | 330 мг |
Фосфор | 1200 мг |
Железо | 210 мг |
Йод | 680,1 мкг |
Цинк | 70 мкг |
Калорийность | 325 Ккал |
Клетчатка | 2,5 г |
Белки | 51 г |
Жиры | 6,5 г |
Углеводы | 11 г |
Отдельно следует сказать о хлорофилле. Пигмент находится в клетках водоросли и по своему составу напоминает гемопротеин. Белок участвует в образовании кислорода и питании микроорганизма. Его структура удивительно похожа на человеческие клетки.
Строение
Характеристика хлореллы будет неполной без описания строения. Тело водоросли может быть округлой или немного удлиненной формы. Организм имеет одну клетку, основную часть которой занимает хроматофор или хлоропласт. Местом образования белков служит пиреноид. Вокруг шарообразного тела располагается плотная оболочка.
Строение клетки chlorella vulgaris
На рисунке видно, что внутри клетки находятся полужидкая цитоплазма и ядро. Жгутики, которые являются органами передвижения, у chlorella отсутствуют. Поэтому, в отличие от подвижных и многоклеточных собратьев, она пассивно плавает в слоях воды.
Размножение
Хлорелла размножается исключительно быстро. Каждые 12 часов в результате разрыва материнской оболочки на свет появляются восемь автоспор. Дочерние клетки моментально увеличиваются и повторяют процесс деления, который происходит до бесконечности.
Размножение хлореллы осуществляется бесполым путем. В биологии под таким процессом понимают митотическое (непрямое) деление клеток, в результате которого образуются генетически идентичные материнскому микроорганизмы. Они повторяют цикл развития, обеспечивая быстрый прирост биомассы.
Процесс размножения chlorella vulgaris можно посмотреть на видео:
Жизненный цикл
Одноклеточная водоросль может служить примером простого цикла развития микроорганизмов. Молодые клетки растут, достигают зрелости и начинают делиться, становясь центром спороношения. В итоге жизненный процесс хлореллы представляет собой последовательность трех фаз: автоспора — взрослый вегетирующий организм — материнская клетка и вновь автоспора.
В неблагоприятных условиях процесс размножения замедляется, но не прекращается совсем.
Среда обитания
Хлорелла непритязательна к среде обитания, поэтому встречается практически везде: в морской и пресной воде, воздухе и даже сожительствует с некоторыми микроорганизмами. Одноклеточную водоросль можно увидеть на стволах деревьев, в канавах, лужах, прудах. Развивается она и в домашнем быту — в аквариумах, банках с водой или сладким раствором, покрывая зеленоватым налетом внутреннюю поверхность сосуда.
Питание хлореллы двояко — на свету она автотроф, а в темноте — гетеротроф. Обитая в толще вод, биопланктон всасывает питательные вещества всем телом. Освещенность водоема резко падает с погружением вглубь, поэтому для нормальной жизнедеятельности chlorella vulgaris не должна уходить ниже 6 метров. Именно на таком уровне обеспечивается достаточный фотосинтез.
Хлорелла — первая водоросль, которую начали выращивать в искусственных условиях. Она очень перспективна в этом плане — с одного гектара зеленых плантаций ежемесячно собирают 23–25 центнеров биомассы.
Выращивание микроводоросли ведут двумя путями:
В последнем случае возделывание биомассы ведется на свету или в темноте при полностью контролируемых условиях.
Хлорелла болезненно реагирует на колебания температуры, освещенность, состав воды, заметно снижая урожайность под воздействием неблагоприятных факторов. Поэтому культивирование биопланктона в защищенных местах более оправданно. Особенно экономично гетеротрофное выращивание, когда chlorella существует в полной темноте, продуцируя не за счет фотосинтеза, а впитывая специальный раствор.
Наиболее перспективным является проточный способ культивирования, при котором подача свежей жидкости, питания и сбор готового урожая осуществляются по сигналам самой водоросли. Основным преимуществом этой разновидности выращивания является непрерывность процесса с минимумом затрат и максимумом продуктивности.
Заготовка
В силу своих биологических и физиологических качеств только собранные водоросли быстро портятся. Биомасса ослизняется, размякает и разжижается. Одновременно появляется крайне неприятный запах. Высокая температура окружающего воздуха, плотный слой планктона, выпадение осадков ускоряют порчу продукта.
В современном производстве применяют три способа консервирования хлореллы: замораживание, сушка, жидкая суспензия.
Наиболее распространенным и удобным методом заготовки является сушка. В результате такого процесса микроводоросль утрачивает до 20% влаги и способна храниться длительное время без потери качества. Однако получение порошка затратно, что заметно увеличивает цену конечного продукта.
Хлорелла имеет плотную клеточную мембрану, которую нужно разрушить для лучшего усвоения питательных веществ. Для этого после лиофильной сушки биомассу подвергают воздействию органических растворителей при температуре 40–60° C, длительность обработки — 4 часа. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, который удорожает производство.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу, chlorella обладает ценнейшими лечебными свойствами. Не зря ее назвали «космическим хлебом». Терапевтическое воздействие водоросли носит выраженный антиоксидантный, детоксирующий и иммуностимулирующий эффект. Хлорелла стимулирует пищеварительный процесс, очищает организм от токсинов, улучшает состав крови, активизирует синтез интерферонов.
Полезные свойства хлореллы:
Установлено, что хлорелла содержит природный антибиотик, активно уничтожающий грибок и вирусы. Арахидоновая кислота нормализует функциональность репродуктивной системы, а фактор роста (CGF), открытый японскими учеными, улучшает эмбриональное развитие плода.
Хлорелла необходима при отравлении солями тяжелых металлов, инсектицидами, заболеваниях бактериального и вирусного генеза, пиелонефрите, герпесе, сахарном диабете, проблемах гинекологического характера. Водоросль обладает сильными восстанавливающими свойствами, поэтому показана в постоперационный период. Используется для лечения наркотической и алкогольной зависимости.
Хлорелла это какая водоросль зеленая или бурая
Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.
Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.
Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.
Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.
Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.
Как получают хлореллу?
Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.
Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.
Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.
Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.
Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?
Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.
Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.
Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.
Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства
В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).
В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:
— поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;
— нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;
— предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;
— снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;
— предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;
— снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;
— содействие улучшению метаболизма;
В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?
Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.
Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.
Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.
Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы
При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.
Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.
Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.
У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.
Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.
У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.
Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.
Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.
На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?
На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.
Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).
Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.
По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.
Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.
Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Морская хлорелла – это одноклеточная водоросль зеленого оттенка около 10 микрометов в длину, обитающая в пресноводных ручьях и водоемах. Она принимает непосредственное участие в фотосинтезе и помогает производить кислород, поглощая вредный углекислый газ.
Хлореллу открыл ученый М.У.Бейжерник в 1890 году. Наименование водоросли сложено из двух частей: греческий корень «chloros», что в переводе означает «желто-зеленый», а окончание латинское – ella, что в переводе дословно обозначает «маленький».
Хлорелла или как ее еще называют изумрудная водоросль появилась на планете примерно два миллиарда лет тому назад. Она является долгожительницей планеты Земля и это не удивительно. Как же ей удалось выжить? Считается, что все стало возможным благодаря ее неповторимому клеточному строению. Хлорелла имеет очень прочные стенки в клетках, у которых имеется три уровня защиты. Так водоросль обороняется от воздействия внешней среды. Средняя половина оболочки считается самой крупной и состоит она полностью из целлюлозы. Наружная оболочка представлена полимерным каротиноидом, который способен поглощать и выводить токсические частички из тела.
Ее относят к классу так называемых «суперпродуктов». В этот класс еще включены зелень пшеницы и ячменя, спирулина, маточное молочко, прополис, перга. Эти продукты содержат в своем составе множество полезных компонентов, что необходимы для процветания других биологических видов.
Интересный факт
Ученые проводили необычное исследование. В дрожжевую культуру вводились смертельные дозы токсина, а после добавлялась хлорелла. И получалось все так, что культура не погибала и все благодаря положительному влиянию водоросли. Благодаря эксперименту было доказано, что этот микроскопический продукт способен нейтрализовать воздействия многих ядовитых компонентов.
Водоросли хлорелла
Сейчас началась эра здоровой пищи и люди стремятся разнообразить свой рацион питательной, а главное полезной едой. Еда, насыщенная витаминами и полезными веществами – лучшее, что можно отыскать, и только она помогает людям избавиться от лишнего веса, нормализировать все процессы в организме и почувствовать себя лучше и увереннее!
Хлорелла богата на витамины (читать более подробно о полезных качествах хлореллы), минералы и микроэлементы, поэтому она является очень популярным продуктом.
Состав
В сухом экстракте включено примерно 55% белка, 30-35% углеводов, до 10% липидов и примерно 10% иных полезных компонентов. В белке есть десяток аминокислот и все они только положительно влияют на функциональность организма. С хлореллой соперничать в плане полезности может только сухое молоко или же мясо. Продукт очень полезный, питательный и незаменимый для людей, которые ведут здоровый образ жизни. В мире нет иного растения, что имело бы в своем составе столько же витаминов и минералов.
Хлорелла- это ценный источник каротина, витаминов разных групп, провитамина D, К, PP, Е, биотина и прочих элементов. Кроме того, в структуре водоросли есть витамин В12.
Минеральный состав одноклеточного организма представлен цинком, фосфором, магнием, кальцием, йодом и иными элементами. Исследователи даже попытались подсчитать численность полезных компонентов в продукте, и число превосходит отметку в шесть сотен!
К слову, в грамме экстракта имеется:
Купить хлореллу вы можете у нас в интернет магазине.
Фармакологическая практика показала, что продукты, богатые хлорофиллом, помогают бороться с малокровием, ведь в строении есть множество дополнительных полезных элементов, активно насыщающих кровь кислородом и преобразовывающихся в гемоглобин. Хлорофилл благотворно воздействует и на пищеварительный тракт.
Пигмент причиняет положительное воздействие и на сердечную мышцу, не позволяет формироваться и расти новообразованиям, обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами.
Благодаря уникальным свойствам хлорофилла его начали активно применять в стоматологии. В 40-х годах прошлого столетия профессору С.Л.Голдбергу удалось улучшить общее состояние зубов 300 пациентов, которые страдали от пародонтоза, и все благодаря данному пигменту.
Времена меняются, и область применения хлорофилла увеличилась. Сейчас в стоматологии при помощи пигмента удается нейтрализовать инфекцию в деснах, справляться со многими типами стоматита, останавливать кровотечения в полости рта, укреплять зубную эмаль, способствовать быстрому восстановлению тканей.
О суспензии хлореллы и ее свойствах вы можете прочесть у нас в блоге.