холекальциферол в каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится витамин D

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин D. Его дефицит опасен, особенно для детей и людей преклонного возраста: элемент участвует в фосфорно-калиевом обмене, стимулирует рост мышц, способствует формированию крепкой костной структуры.

холекальциферол в каких продуктах содержится. v kakih produktah soderzhitsya vitamin d tablica i spisok. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-v kakih produktah soderzhitsya vitamin d tablica i spisok. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка v kakih produktah soderzhitsya vitamin d tablica i spisok

Роль витамина D для организма человека

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый элемент, выполняет функции витамина и гормона, был синтезирован в 1936 году из жира рыб. Основные источники получения – продукты животного происхождения и солнечный свет.

Основные формы витамина D:

Зачем организму нужен кальциферол

Основное предназначение витамина D – обеспечение правильного роста всех групп костей в соответствии с возрастом, формирование крепкого опорно-двигательного аппарата.

Для чего нужен кальциферол:

Этот элемент предотвращает развитие рахита, ускоряет процесс выздоровления и восстановления при травмах, ушибах, переломах.

Кальциферол обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, необходим для хорошей свёртываемости крови, предотвращает появление мышечной слабости. Вещество отвечает за хорошее настроение, устраняет проявления хронической усталости и воспалительных процессов, повышает выносливость.Витамин D3 используют наружно для лечения псориаза.

Чем опасен дефицит витамина D

Наиболее опасен гиповитаминоз кальциферола для маленьких детей и людей преклонного возраста. У грудничков на фоне дефицита этого элемента начинается задержка прорезывания зубов, медленно зарастает родничок, развивается рахит.

Как проявляется нехватка витамина D в организме:

При сильном дефиците кальциферола в организм перестаёт усваивать кальций и магний из продуктов и витаминных комплексов – это становится причиной развития кариеса, аритмии, повышается хрупкость костей. Если появились признаки нехватки витамина D, необходимо срочно узнать у врача, какие продукты или препараты помогут устранить проблему.

Важно! Избыток кальциферола также очень опасен – если он поступает в большом количестве, начинается интенсивное всасывание кальция, во внутренних органах появляются отложения твёрдых солей. При передозировке развиваются тяжёлые патологии сердца, аритмия, гипертония, нарушается работа нервной системы.

В чём содержится витамин D больше всего

Больше всего кальциферола находится в рыбьем жире, печени трески и копчёном угре – 4500–8500 МЕ в 100 г. Достаточно ежедневно употреблять по 5–10 г этих продуктов, чтобы получить необходимое количество витамина D.

Список продуктов питания с высоким содержанием кальциферола

ПродуктКоличество витамина D (МЕ на 100 г)
Сельдь атлантическая жирная1200
Скумбрия, кета600–700
Чёрная икра320
Красная икра200
Лосось дикий, горбуша250–300
Шпроты в масле, тунец200–250
Морепродукты130–150
Окунь речной120–130
Камбала110–120
Щука100


Чем больше кальциферола содержится в продуктах, тем выше в них уровень холестерина.

Содержание витамина D в яйцах, молочной и мясной продукции

Молочную продукцию часто дополнительно обогащают кальциферолом, особенно если она предназначена для детского питания. Мясная вырезка практически не содержит витамина D, его источником являются субпродукты.

ПродуктКоличество витамина D (МЕ на 100 г)
Печень говяжья и птичья50–60
Печень баранья40–50
Почки бараньи20–30
Яйцо куриное80–90
Масло топлёное70–75
Масло сливочное60
Сыры твёрдые40–60
Молоко козье50
Брынза из коровьего молока30
Творог жирный25


Витамин D хорошо переносит воздействие высоких температур, при термической обработке его количество практически не уменьшается.

Есть ли кальциферол в растительной пище

ПродуктСодержание витамина D (МЕ в 100 г)
Гриб грифола2500
Грибы лисички340
Сморчки250
Вешенка100–110
Шиитаке20
Сыр тофу150
Цельнозерновые каши300–340
Кукурузное масло7–9


Для лучшего всасывания кальциферола требуется много жиров и жёлчи, поэтому продукты, которые содержат витамин
D , нужно употреблять совместно с жирами.

Норма потребления витамина D в сутки

Поскольку кальциферол накапливается в тканях, а его избыток также опасен, как и дефицит, он должен поступать в организм в определённом количестве, нормы потребления зависят от возраста человека. Максимально допустимая суточная доза – 15 мкг.

Таблица норм потребления кальциферола

ВозрастНорма потребления мкг/МЕМаксимально допустимая доза
До 12 месяцев7,5–10/300–4001500
1–915/6002500
Старше 910–15/400-6004000
Старше 6020/8004000

Беременным и кормящим женщинам нужно употреблять 15 мкг или 600 МЕ витамина D. В повышенных дозах употреблять кальциферол следует жителям северных регионов, промышленных городов, лицам, которым приходится часто работать по ночам, лежачим пациентам, при хронических патологиях кишечника, печени, жёлчного пузыря.

Если ребёнок находится полностью на искусственном кормлении, то давать ему дополнительно холекальциферол категорически запрещается, поскольку все смеси содержат необходимое количество этого элемента.

Витамин D – полезное и необходимое вещество для нормального роста и развития ребёнка, при регулярном и разумном потреблении снижается вероятность развития многих серьёзных заболеваний. Кальциферол содержится в рыбьем жире, продуктах животного происхождения, кисломолочной продукции, во фруктах и овощах его очень мало.

Источник

Где содержится витамин Д?

Вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение

холекальциферол в каких продуктах содержится. food and vitamin d cover. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-food and vitamin d cover. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка food and vitamin d cover

Витамин D относится к группе важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Напоминающий по своей структуре гормон, этот витамин принимает участие в нескольких десятках важнейших физиологических процессов и реакций в человеческом организме. Поэтому вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение.

Напомним только некоторые важнейшие положительные эффекты, которые оказывает витамин D:

При этом часть необходимого нашему организму витамина D — витамин D3, или холекальциферол — синтезируется непосредственно в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Для того чтобы синтез проходил активно, должны быть соблюдены определенные условия — от угла падения лучей солнца на поверхность Земли до оттенка самой кожи: чем она темнее, тем менее интенсивно в ней вырабатывается холекальциферол. Не синтезируется он в пасмурные дни и в коже, покрытой одеждой — соответственно, большую часть года об эффективном самостоятельном пополнении организмом собственных запасов витамина D говорить не приходится. В некоторой степени проблему может решить посещение солярия, но не стоит забывать о высоком риске онкологических заболеваний кожи при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей — он в равной степени высок как при естественном, так и при искусственном загаре (а некоторые исследователи считают искусственный загар даже более опасным для организма). Поэтому не стоит уповать исключительно на солнце: важно, чтобы витамин D поступал в организм извне — в частности, с продуктами питания.

Сколько нужно организму витамина D?

Рекомендуемая норма содержания витамина D в сыворотке крови составляет 30-60 нг/мл. Для достижения данного значения следует обеспечить организм дополнительным поступлением кальциферола с продуктами питания и добавками в количестве, указанном в приведенной таблице.

холекальциферол в каких продуктах содержится. Schema priema. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-Schema priema. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка Schema priema

Считается, что концентрация витамина Д 20 нг/мл обеспечивает «костные» эффекты (профилактика остеопороза и переломов). Для выполнения «не костных функций» ( поддержание иммунитета, нормализация обмена глюкозы, поддержание репродуктивных функций) необходимо поддерживать концентрацию в плазме выше 30 нг/мл. Целевая концентрация витамина в крови беременной женщины — 60 нг/мл.

Продукты, богатые витамином D

Врачи-диетологи выделяют десять продуктов-чемпионов, наиболее богатых витамином D. Они расположены в таблице по убыванию — начиная с самого щедрого источника естественного холекальциферола.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир250
Печень трески консервированная100
Сельдь (жирные сорта — норвежская, иваси)30
Кета16,3
Скумбрия16
Семга11
Горбуша10,7
Черная икра8
Желток куриного яйца7,7
Тунец5,7

Важно учесть: приведенные в таблице цифры являются ориентировочными. Дикая рыба лососевых пород или дикий тунец содержат в десятки раз больше витамина D, чем рыба, выращенная на фермах. Рыбий жир вообще является собирательным термином, под которым может скрываться жир из печени трески или минтая, жир из мяса красной рыбы (фермерского или дикого лосося) и, наконец, жир из печени акулы. Соответственно, и содержание конкретно витамина D в каждом типе рыбьего жира может отличаться. Разница и содержание витамина в курином желтке — домашняя курица, которая находится на вольном выгуле и чей рацион разнообразен и богат питательной кукурузой, разнообразными злаками и зеленью несет намного более богатые витаминами яйца, чем птица с птицефермы, которая проводит свою жизнь в тесноте и питается однообразным комбикормом. Все эти моменты необходимо учитывать, употребляя в пищу продукты с целью повысить уровень витамина D в организме. Расскажем подробнее об основных группах продуктов, богатых кальциферолом.

Витамин D в рыбе и морепродуктах

Дары моря — однозначные чемпионы по содержанию витамина D. Недаром они практически полностью заняли таблицу, приведенную выше. Помимо перечисленных в ней продуктов богаты кальциферолом морской окунь, устрицы и морская капуста — она относится к редким исключениям среди преимущественно животных продуктов. Всего 100 г морской капусты позволяют получить до 48% необходимого организму витамина D. Две-три устрицы содержат около 80% необходимой суточной нормы кальциферола.

Важный вопрос: в каком виде лучше употреблять рыбу? Безусловно, максимум витаминов в свежевыловленной дикой сельди или лососе. Но мало кто из нас имеет доступ к такой рыбе — на столах большинства жителей России рыба оказывается уже после заморозки или консервации. Такая обработка несколько снижает содержание кальциферола в продукте, но не критично: даже соленая или маринованная сельдь является отличным источником витамина D, а вместе с ним и… натрия. То есть употреблять засоленую сельдь, кету или скумбрию нужно с умом, помня о том, что избыток соли может спровоцировать обострение гипертонической болезни, остеохондроза или заболеваний почек.

Витамин D в яйцах

Яичный желток — один из самых доступных источников кальциферола. Причем витамин D присутствует в желтках как куриных, так и перепелиных (правда, в несколько меньшем количестве) яиц.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Желток куриного яйца7,7
Сухой яичный порошок5
Яйца куриные цельные2,2
Яйца перепелиные цельные1,4

При этом следует помнить, что яичный желток богат не только витамином D, но и холестерином — соответственно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями обмена веществ и жировой болезнью печени следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Витамин D в молоке и молочных продуктах

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Соответственно, закономерность его содержания достаточно проста: чем жирнее продукт, тем больше кальциферола в нем присутствует. В молочных продуктах, при достаточно высоком содержании кальция, витамина D сравнительно немного, но жирные масла и сыры могут служить дополнительным его источником.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Масло сливочное топленое1,8
Масло сливочное «Крестьянское»1,5
Сыр козий1,3
Сыр твердый Чеддер/Швейцарский (жирность 50%)1
Сыр твердый Российский (жирность 45%)0,96
Сыр мягкий Камамбер (жирность 45-50%)0,9 — 0,93
Сыр твердый Голландский (жирность 45%)0,86
Сыр твердый Пошехонский (жирность 45%)0,84
Сыр плавленый (жирность 45%)0,74
Сыр рассольный Сулугуни0,71

Витамин D в жирах и маслах

В обществе достаточно силен стереотип, согласно которому незаменимые жирные кислоты Омега, которые есть как в животных, так и в растительных жирах, ошибочно приравнивают к витамину D. Возможно, источник такой ошибки лежит в том, что рыбий жир богат как Омега-3 кислотами, так и кальциферолом. Но витамин D в растительных маслах не содержится, даже в богатых жирными кислотами Омега. Не стоит искать кальциферол в орехах, льняном, арахисовом, соевом и прочих растительных маслах.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Масло сливочное топленое1,8
Масло сливочное «Крестьянское»1,5
Майонез домашний0,2 — 1,2

В отношении майонеза речь идет исключительно о домашнем соусе, который по сути является эмульсией богатого витамином D яичного желтка и растительного масла. В зависимости от количества желтка в конечном продукте уровень кальциферола в соусе может варьироваться. В магазинном майонезе, богатом крахмалом, загустителями и прочей пищевой химией, кальциферола нет.

Витамин D в грибах

Грибы содержат сравнительно мало кальциферола, кроме двух сортов: дикорастущих лисичек и сморчков. Последние считаются условно-съедобными грибами и годятся в пищу после 15-минутной варки в подсоленной воде (отвар сливается).

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Лисички дикорастущие5,3
Сморчки5,1
Вешенки0,7
Грибы шиитаке0,4
Белые грибы0,2
Шампиньоны0,1

Количество кальциферола, приведенное в таблице, усреднено: оно может варьироваться в зависимости от условий, в которых произрастал гриб, погодных условий, особенностей почвы и т. п.

Витамин D — источники в вегетарианском питании

Источник

В каких продуктах содержится витамин Д: рейтинг основных источников

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

холекальциферол в каких продуктах содержится. placeholder. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-placeholder. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка placeholder

холекальциферол в каких продуктах содержится. bakne. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-bakne. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка bakne

холекальциферол в каких продуктах содержится. skin krop. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-skin krop. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка skin krop

холекальциферол в каких продуктах содержится. mer. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-mer. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка mer

холекальциферол в каких продуктах содержится. kontact. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-kontact. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка kontact

холекальциферол в каких продуктах содержится. vitamind. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-vitamind. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка vitamind

Витамин Д – это группа нутриентов, наиболее известные из которых холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2). Первый вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета, а также поступает с едой, второй содержится только в продуктах питания. С учетом того, что большинство европейского населения находится в зоне низкой инсоляции, актуальным становится вопрос пополнения «солнечного» витамина через пищу. Все знают, что много витамина Д в продуктах, содержащих рыбий жир, однако его можно встретить также в грибах, яйцах и мясе, молочной и растительной пище. В данной статье рассмотрим, в каких продуктах есть витамин Д для введения его в рацион и составим список чемпионов по его содержанию.

холекальциферол в каких продуктах содержится. Klever novosti. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-Klever novosti. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка Klever novosti

Польза для организма

холекальциферол в каких продуктах содержится. Klever novosti. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-Klever novosti. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка Klever novosti

В каких продуктах больше всего витамина Д

холекальциферол в каких продуктах содержится. vitamin d2. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-vitamin d2. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка vitamin d2

Известно, что примерно 90% витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. К сожалению, загорать целое лето, чтобы накопить его достаточное количество получается не у всех, да и врачи предупреждают о вреде длительного пребывания на солнце из-за риска рака кожи. Таким образом, для предупреждения дефицита «солнечного» витамина остается два варианта: ввести в рацион питания продукты, богатые этим нутриентом, или принимать диетические добавки в разной форме. Итак рассмотрим, в каких продуктах питания содержится больше всего витамина D.

Рыбий жир

Жирные сорта рыб

Из морепродуктов витамином Д богаты устрицы. Эта пища гурманов содержит совсем немного калорий, но множество важных нутриентов, в том числе до 80% суточной нормы кальциферола всего лишь в двух моллюсках.

Лесные грибы

холекальциферол в каких продуктах содержится. vitamin d5. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-vitamin d5. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка vitamin d5

Цельные яйца

Растительные продукты

Несмотря на то, что овощи и фрукты почти не содержат кальциферол, некоторые производители выпускают соки, обогащенные этим микронутриентом. Такая пища особенно подходит для людей с непереносимостью лактозы или с аллергией на молоко. Например, стакан обогащенного апельсинового сока может содержать 100 МЕ эргокальциферола или 12% дневной нормы.

Витамин Д можно найти также в другой растительной пище: обогащенных крупах, соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке. Полстакана обогащенной овсянки обеспечивает до 17% дневной нормы микронутриента, 100 г крепленого тофу – 13%, а чашка соевого молока – до 30%, что является неплохим способом увеличить его ежедневное потребление. Небольшое количество витамина D содержат картофель, петрушка, а также некоторые травы: люцерна, одуванчик, крапива и хвощ.

Таблица 1. Продукты с высоким содержанием витамина D (Д3 и Д2)

Название продуктаСодержание витамина D в 100 гПроцент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески)250 мкг2500%
Сельдь жирная30 мкг300%
Кета16.3 мкг163%
Скумбрия16.1 мкг161%
Лосось атлантический (сёмга)11 мкг110%
Горбуша10.9 мкг109%
Икра чёрная зернистая8 мкг80%
Желток куриного яйца7.7 мкг77%
Тунец5.7 мкг57%
Грибы лисички5.3 мкг53%
Гриб сморчок5.1 мкг51%
Яичный порошок5 мкг50%
Окунь речной3 мкг30%
Икра красная зернистая2.9 мкг29%
Камбала2.8 мкг28%
Щука2.5 мкг25%
Окунь морской2.3 мкг23%
Яйцо куриное2.2 мкг22%
Масло топлёное1.8 мкг18%
Масло сладко-сливочное несолёное1.5 мкг15%
Яйцо перепелиное1.4 мкг14%
Масло сливочное1.3 мкг13%
Молоко козье1.3 мкг13%
Минтай1 мкг10%
Сыр «Чеддер» 50%1 мкг10%
Сыр «Швейцарский» 50%1 мкг10%

Диетические добавки

холекальциферол в каких продуктах содержится. vitamin d4. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-vitamin d4. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка vitamin d4

Витамин Д можно получать тремя путями: инсоляцией, через пищевые источники и с помощью диетических добавок. Последний вариант удобный и доступный, поэтому является сегодня очень популярным способом профилактики «солнечного» витамина.

Витамин D выпускается в разной дозировке и форме:

Жирорастворимая (масляная) форма очень популярна для многих витаминов, в которой действующее вещество растворено в масле. Однако биодоступность такого витамина Д напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта человека, который его принимает. Например, хроническое заболевание поджелудочной железы значительно снижает усвояемость микронутриента.

Альтернативой масляной форме является водная. Это готовый мицеллярный раствор витамина D, который легко усваивается в кишечнике и является более предпочтительным в плане затрат ресурсов и энергии.

холекальциферол в каких продуктах содержится. Klever novosti. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-Klever novosti. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка Klever novosti

Причины дефицита и суточная норма витамина Д

холекальциферол в каких продуктах содержится. vitamin d3. холекальциферол в каких продуктах содержится фото. холекальциферол в каких продуктах содержится-vitamin d3. картинка холекальциферол в каких продуктах содержится. картинка vitamin d3

Однако недостаточно просто пребывать на солнце, нужно чтобы лучи падали на поверхность кожи под определенным углом, что в европейской части наблюдается весной и летом в промежуток времени с 12:00 до 16:00. Но именно это время врачи считают самым вредным для принятия солнечных ванн, чреватым фотодерматозами и риском онкологических заболеваний кожи. Использование солнцезащитных кремов блокирует образование витамина D, что приводит к его дефициту даже в летнее время.

Потенциальными показателями дефицита витамина Д являются:

Определить дефицит витамина Д можно сдав соответствующий анализ крови: нормой считается диапазон 30-100 нг/мл, цифра ниже 30 нг/мл говорит о его недостаточности, а менее 20 нг/мл – о дефиците соединения. С учетом последних научных данных о значительном влиянии этого нутриента на восприимчивость организма к вирусным инфекциям, такие знания будут не лишними каждому человеку.

Для профилактики дефицита витамина Д без сдачи соответствующего анализа рекомендуется принимать терапевтическую дозу. Для детей до 3-х лет сегодня она составляет 500 МЕ, от 3-х до 12 лет – 1000 МЕ, старше 12 лет и взрослым – 2000 МЕ. Во время вирусных инфекций, при риске онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также в рамках борьбы с лишним весом дозировка должна быть больше и определяется врачом.

Дневные нормы потребления витамина D от американского общества эндокринологов (данные 2011 года).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *