холестерин где содержится в каких продуктах больше

Продукты, содержащие холестерин

холестерин где содержится в каких продуктах больше. kakprodsod holesterin. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-kakprodsod holesterin. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка kakprodsod holesterin

Холестерин представляет собой жироподобное вещество и относится к группе стеринов, имеющих животное происхождение. В соответствии с этим в растительных продуктах холестерин не содержится. Большая часть этого вещества синтезируется в организме печенью, и лишь около 20% попадает с потребляемой пищей.

Тем не менее для предотвращения повышения уровня холестерина низкой плотности, а именно он является причиной развития патологии, рекомендуется придерживаться правильного питания. В связи с этим необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин в наибольшем количестве. Продукты с высоким содержанием липотротеинов низкой плотности требуется исключить из рациона больных, страдающих атеросклерозом сосудов.

Как питание влияет на липидный профиль

В ежедневном рационе человека присутствуют продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Принято различать плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП) холестерин. Во втором случае липопротеины положительно влияют на организм и не вызывают заболевания. К продуктам, которые могут содержать «плохой» холестерин, в первую очередь относится мясо, молочные продукты и яйца.

Они насыщены животными жирами, которые продуцируют выработку липидов с низкой плотностью. При этом жиры растительного происхождения не оказывают влияния на уровень липопротеинов, поскольку у них иная химическая структура и в них содержатся ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, наоборот, нормализует жировой обмен.

Так, указание на этикетке растительного масла о том, что оно без холестерина, не соответствует действительности – его там быть не может. Наибольшее количество ЛПНП содержится в тугоплавком мясном жире. Кроме того, риск развития атеросклероза при употреблении тех или иных продуктов оценивается в зависимости от того, какой тип жирных холестериновых кислот в них преобладает. Это могут быть вредные насыщенные или же антиатерогенные ненасыщенные.

Так, говяжий жир содержит большое количество твердых ненасыщенных жиров и является продуктом, противопоказанным при атеросклерозе. Каждодневное употребление говядины способно значительно повысить уровень холестерина в крови. В то же время повышенное содержание липопротеинов в морской рыбе не накладывает запрет на их употребление, поскольку он высокой плотности и нормализует липидный обмен в организме за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Все продукты, которые содержат липопротеины низкой плотности, специалисты разделяют на 3 группы: те, которые необходимо исключить из рациона («красный» список), не значительно повышающие холестерин («желтый» список) и положительно влияющие на жировой обмен в организме («зелёный» список).

Перечень продуктов, содержащих холестерин, и сведения о его количестве (мг) представлены в таблице:

Для лиц с повышенным уровнем ЛПНП и страдающим атеросклерозом необходимо употреблять продукты с наименьшим содержанием плохого холестерина. Молочная и творожная продукция должна быть обезжиренной.

Некоторые продукты питания способны понизить содержание ненужных липопротеинов и вывести их из организма. К ним относятся: свежие овощи и фрукты, соки из них, рыба с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла.

В каком мясе больше холестерина

Любителям мяса важно знать, сколько холестерина содержится в нем и какое мясо содержит больше всего липопротеинов низкой плотности. Химический состав мяса выглядит следующим образом: белок – до 22%, вода – до 72%, ненасыщенные жиры – до 48%.

Именно ненасыщенные жиры влияют на уровень холестерина в крови. Но мясо различается по содержанию холестерина высокой или низкой плотности, поэтому нужно определить, в каком мясе их концентрация выше. Так, больше всего плохого холестерина содержится в жирной говядине и свинине. В то время как крольчатина и курятина считаются диетическим мясом, в них липопротеинов меньше всего.

Холестерин в говядине, точнее, в мякоти, присутствует, но его там не так много. В большом количестве липопротеины низкой плотности содержатся в говяжьем жире и субпродуктах. Считается, что самым богатым липопротеинами продуктом являются говяжьи мозги.

Содержание вредных жиров в говядине таково:

Людям с высокими показателями ЛПНП в крови и с диагностированным атеросклерозом можно кушать только отварную или тушенную говядину либо котлеты на пару. Категорически запрещается подавать им жареное на масле мясо. В отличие от говядины свинина более жирная. Тем не менее в силу того, что в ней содержится меньше тугоплавких жиров, усваиваемость свинины немного лучше.

Выбирать рекомендуется более постное мясо, а лишний жир перед приготовлением следует обрезать. Блюда из свинины лучше тушить, запекать или варить. Жареная свинина не принесет пользы организму. В мясе, которое подвергается термической обработке на раскаленном масле, чрезмерное количество вредных веществ.

Хотя свинина не относится к продуктам-лидерам по содержанию липопротеинов низкой плотности, тем не менее подобное органическое соединение присутствует в нём в значительном количестве:

Если сравнивать с говядиной и свининой, баранина содержит в 2,5 раза меньше ЛПНП. В 100 г этого продукта 97 мг холестерина. На то же количество баранины приходится 9 г незащищенных жирных кислот. Употреблять такое мясо также следует умеренно, исключив жарку. Среди сортов мяса крупного рогатого скота меньше всего холестерина содержится в конине – 68 мг на 100 г.

Что касается кролика, то его мясо считается одним из самых диетических продуктов, имеющих животные происхождения с низким содержанием холестерина. На 100 г этого продукта приходится 123 мг низкоплотных липопротеинов. Но это не «вредный» холестерин. Меньше всего липопротеинов содержится в курином мясе, жиры которого являются ненасыщенными, поэтому не повышают риск развития атеросклероза. Вот почему белое куриное мясо можно есть при повышенном холестерине.

Больше всего плохого холестерина в куриной коже, поэтому перед приготовлением ее необходимо убрать. На уровень ЛПНП могут повлиять куриные субпродукты, поэтому пациентам с атеросклерозом следует ограничить или исключить их употребление. Мясо курицы содержит липопротеины в следующем количестве:

Особенно вредны субпродукты и колбасные изделия. Они должны быть полностью исключены из рациона.

Другие продукты с высоким содержанием вещества

Содержание холестерина в продуктах питания различно и зависит от их жирности. Список продуктов, содержащих «плохой» холестерин, дополняется сливочным маслом. Натуральное сливочное масло изготавливают из коровьего молока путем взбивания. Этот продукт представляет собой концентрированный молочный жир, содержание которого варьируется от 78 до 99%. Наибольшая концентрация отмечается в топлёном масле.

Поскольку молочные сливки являются продуктом животного происхождения, в сливочном масле холестерин содержится. К повышению уровня жировых липидов в организме может привести чрезмерное потребление сливочного масла. Умеренное распределение его в рационе не принесет вреда, поскольку в этом продукте содержатся полезные жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

Если же кушать сливочное масло с каждым приемом пищи и дополнять его выпечкой с кремом, то холестерин будет неминуемо повышаться. Исследование состава этого продукта свидетельствует о том, что ЛПНП в нём содержится в меньшем количестве, чем в мясе. На 100 г топлёного масла приходится 280 мг ЛПНП. В 100 г сливочного масла жирностью 78% содержится 240 мг липопротеинов.

Диетологи предостерегают больных атеросклерозом от чрезмерного употребления куриных яиц, вернее, их желтка, обосновывая это повышенным содержанием в нем холестерина – до 280 мг. Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина рекомендуется ограничить этот продукт до 1 штуки в неделю. В то же время запрет не касается яичного белка.

Ученые выявили взаимосвязь между употреблением кофе и повышением уровня холестерина в крови. На первый взгляд, подобная связь очень сомнительна. В действительности в кофе содержится вещество под названием кафестол, и именно оно может повлиять на уровень холестерина. Это происходит из-за того, что кафестол ускоряет процесс образования липопротеина.

Количество этого вещества в напитке может варьироваться в зависимости от того, каким способом приготовлен кофе. Так, в кофе эспрессо содержится больше всего кафестола, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Между тем растворимый кофе, который используется в большинстве случаев, не влияет на уровень холестерина. Но чрезмерное употребление растворимого кофе также негативно сказывается на самочувствии.

Существует один способ, благодаря которому можно уменьшить содержание кафестола в натуральном кофе. Поскольку вещество, способствующее синтезу холестерина, содержится в масле кофейных зерен, выделяющихся при варке, достаточно процедить готовый напиток через бумажный фильтр. Подобное устройство содержится в некоторых кофемашинах.

Еда человека оказывает влияние на вероятность развития атеросклероза, поэтому питание больных атеросклерозом должно быть сбалансированным. Диета является неотъемлемой частью лечения этого заболевания, и необходима коррекция пищевых привычек.

К продуктам, которые способствуют понижению уровня вредного холестерина, относятся фрукты и овощи, злаковые. Тем не менее не стоит полностью отказываться от продуктов, содержащих животный жир. Необходимо разграничить их по уровню содержания вредного вещества и употреблять только те продукты, которые отличаются минимальной степенью воздействия на уровень холестерина в крови.

Источник

Холестерин

холестерин где содержится в каких продуктах больше. blank. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-blank. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка blankЭто может вас удивить, но холестерин в организме – вовсе не так плохо, как принято считать. На самом деле это просто одно из веществ, которые производит наш организм для поддержания здорового состояния. Другой источник холестерола – пища, преимущественно животного происхождения. Но стоит заметить, что наша печень производит значительно больше холестерина, если в рационе присутствуют вредные транс-жиры.

Что такое холестерин?

Холестерин – это восковое жироподобное вещество-стерин, которое содержится в мембранах всех клеток живого организма.

Человеку он необходим для производства гормонов, витамина D, а также некоторых ферментов. Наивысшие концентрации холестерола найдены в клетках печени и головного мозга. Кстати, камни желчного пузыря – это тоже холестерин. Этот факт объясняет странное название вещества, которое в переводе с греческого означает два слова: «желчь» и «твердый».

Организм способен самостоятельно производить холестерин для своих нужд (почти 75 процентов от общего количества). В теле это вещество производится разными клетками. Но больше всего, почти четверть от общего количества, – вырабатывает печень. Кроме того, холестерол синтезируется в кишечнике и в слоях кожи.

Помимо этого, холестерин может попадать в организм вместе с пищей. Но, по мнению некоторых исследователей, холестерин в этой вариации плохо всасывается кишечником, поэтому полученный из продуктов, он незначительно влияет на общее количество вещества в крови. Хотя, сразу отметим, такое утверждение – только одна из многих теорий.
Будучи веществом на «масляной основе», холестерин не смешивается с кровью, которая представляет собой, так сказать, водный раствор, поэтому по сосудам транспортируется в небольших «упаковках» – липопротеинах. Они созданы из липидов с внутренней стороны, и белков – с внешней.

В человеческом организме они представлены двумя основными типами. Первый тип – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Или, как о них еще говорят, – «плохой» холестерин с измененной структурой молекулы (именно это вещество является виновником создания атеросклеротических бляшек, которые приводят к закупорке артерий и кардио-сосудистым заболеваниям).

Вторым типом являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Это вещество наоборот препятствует развитию атеросклеротической болезни (закупорки сосудов), поскольку работает на удаление «плохого» холестерола. Если объяснять довольно примитивно, элементы ЛПВП захватывают «плохой» стерин и транспортируют его в печень, где эти частицы перерабатываются и выводятся из организма. Нормальный уровень «правильного» холестерина называют важным фактором для профилактики кардиологических и сосудистых болезней. Содержится в здоровой животной пище, также производится организмом, а его избыток выводится.

Меж тем, для правильного функционирования организма важно поддержание в адекватных рамках уровней обоих типов липопротеинов.

Функции холестерола

Это вещество выполняет ряд функций, которые сказываются на жизнедеятельности организма. Вот только некоторые из них:

Что такое уровень холестерина в крови?

Под определением «высокий уровень холестерина» понимают повышенное количество вещества в составе крови. Но такое состояние не сопровождается никакими симптомами, вот почему многие даже не догадываются о своих плохих анализах. Между тем люди с повышенным холестерином имеют в разы больше шансов столкнуться с заболеваниями коронарных и мозговых артерий. И чем выше холестерин, тем выше эти шансы. Если липидный сгусток блокирует артерию, которая питает мозг, наступает инсульт, а закупорка сосудов, поставляющих кровь сердцу, вызывает инфаркт.

Что влияет на уровень холестерола?

холестерин где содержится в каких продуктах больше. blank. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-blank. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка blankВ определенной степени уровень холестерола в крови может варьировать в зависимости от принципов питания. Тем не менее (и врачи с этим также согласны) люди, соблюдающие одинаковую диету, могут иметь разный уровень холестерина в крови. Хотя, если отказаться от жирной пищи, показатели, бесспорно, снизятся.

У некоторых лиц очень высокий холестерол может быть обусловлен генетически. Такое явление называют семейной гиперхолестеринемией.

Факторы риска и причины повышения

Повышение холестерина провоцируют два вида факторов: модифицированные и немодифицированные.

Легче всего повлиять на уровни холестерола можно, отказавшись от чрезмерного потребления жиров. В частности диетологи рекомендуют ограничить продукты, в которых есть:

Лишний вес также является частой причиной роста «плохого» холестерина, но регулярные физические нагрузки решают эту проблему. Но, пожалуй, наиболее серьезные «виновники» – гены.

Кроме того, аномальный уровень холестерина может появиться на фоне некоторых болезней:

Повысить уровень ЛПНП и снизить ЛПВП могут анаболические стероиды, кортикостероиды, прогестины.

«Жирные» сосуды: факторы риска

холестерин где содержится в каких продуктах больше. blank. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-blank. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка blankПожалуй, все люди в разной степени подвержены риску появления атеросклеротических бляшек. Но некоторые обстоятельства могут ускорить процесс образования жировых накоплений в сосудах. К ним относятся:

И если на названные выше факторы человек еще в силах хоть частично повлиять, то есть нюансы, которые невозможно изменить, и они также могут послужить причиной атеросклероза. Это:

И что самое важное, эти факторы взаимодействуют между собой. Наличие двух или больше пунктов из названных должно стать причиной более тщательно следить за своим здоровьем.

Концентрация в крови: норма и отклонение

Как правило, чем выше уровень ЛПНП («плохого» холестерина), тем выше риск для здоровья. И кстати, анализ крови, определяющий только общий холестерин, может вводить в заблуждение. Общий высокий показатель еще не дает понятия, какой из липопротеинов не соответствует норме. С другой стороны, если общий холестерин повышен, то не исключено, что в избытке исключительно ЛПВП, который не несет проблем здоровью. Но чтобы не гадать, а быть уверенными в состоянии здоровья, важно определять уровни вещества обеих групп.

Как рассчитать риск для здоровья?

холестерин где содержится в каких продуктах больше. blank. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-blank. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка blankВрачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В нем учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина. Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике. После анализа врач определяет риск заболеваний в процентном соотношении. Итак:

Может ли диета понизить холестерин?

Холестерин – одновременно друг и враг человека. Он необходим для нормального функционирования организма, но если его уровень в крови слишком повышается, возникает риск сердечно-сосудистых событий (инсульта и инфаркта). Отказ от неправильного питания и переход к здоровому рациону дает неплохие шансы на снижение «плохого» холестерола. Кроме того, здоровая пища поможет отрегулировать и другие показатели, например, концентрацию солей и сахара в организме.

Диета для людей с высоким холестерином

Диетологи Великобритании составили список из 6 групп супер-продуктов, которые помогают снизить концентрацию холестерина. Это:

Кроме того, британцы собрали также перечень из шести продуктов, наиболее опасных для людей, у которых холестерин высокий. Он состоит из:

Чем опасен холестерин

холестерин где содержится в каких продуктах больше. blank. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-blank. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка blankКажется, уже всем известно, что повышенный холестерин несет проблемы для здоровья. Но насколько опасен избыток «жировоска» и что вызывает подобные отклонения от нормы, лица без медицинского образования редко могут внятно объяснить. Минуя тяжелую врачебную терминологию, попробуем как можно доходчивее рассказать об этом.

Итак, в сосудах «живут» два вида липопротеидов (на самом деле, их больше, но основные эти). «Хорошие» ЛПВП собирают лишний холестерин и транспортируют его в печень. Там вещество перерабатывается и выводится из организма. В это же время существует «вредный» аналог холестерола. Он путешествует по организму в другом направлении – от печени, и периодически прилипает к стенкам сосудов. Со временем такое скопление «жировоска» сужает просвет артерий и нарушает их проходимость для крови. Так возникает атеросклероз.

Людям, у которых уже есть кардиологические проблемы либо диагностированы болезни печени, потребление холестериновой пищи важно если не свести к нулю, то хотя бы максимально минимизировать. Это же касается лиц после операций. Как минимум, два с половиной месяца употреблять холестерол им не следует.

Холестерол и болезни сердца

Отложения холестерола напоминают маленькие жирные комки, которые образовываются внутри сосудов, вызывая заболевание – атеросклероз.

С годами (в некоторых случаях для этого процесса достаточно и нескольких месяцев) участки бляшки могут стать больше и толще. Впоследствии за счет накопления жиров на стенках сосудов артерии сужаются, а поток крови ослабевает. Сужение диаметра коронарных артерий является причиной стенокардии. Порой сгусток крови (при тромбозе) может натолкнуться на бляшку. Такой ход событий заканчивается сердечным приступом, инфарктом либо же другими серьезными сердечно-сосудистыми проблемами. Таким образом, атеросклеротические бляшки могут стать причиной стенокардии, инфаркта, инсульта, ишемических атак, заболеваний периферических артерий. Кстати, недуги сердечно-сосудистой системы, вызванные атеросклерозом, – наиболее распространенная причина смертности и ухудшения здоровья.

Интересные исследования

Согласно результатам исследования, проведенного в 2013 году, дисбаланс ЛПНП и ЛПВП влияет не только на здоровье сердца, но также сказывается на функциональности мозга. А снижение концентрации «плохого» холестерина уменьшает опасность развития болезни Альцгеймера.

Также ученые связывают стеноз сердечного клапана (аномалия, при которой сужается клапан, ограничивая приток крови к сердцу) с повышением уровня «плохого» холестерола.

Как определить уровень стерина?

Поддержание адекватного уровня холестерола – отличный способ защитить себя от инсульта и болезней сердца.

холестерин где содержится в каких продуктах больше. blank. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-blank. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка blankМногих интересует, какие симптомы вызывает повышенный уровень ЛПНП. И вот в этом вся загвоздка. Никаких! Часто только возникновение сердечно-сосудистых болезней открывает пациенту глаза на его уровень холестерина. Поэтому врачи все чаще рекомендуют лицам старше 20 лет, а также людям из категории риска каждые 4-6 лет проверять концентрацию «жирнов» крови.

Результаты лабораторных анализов показывают содержание холестерина в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл). Но, чтобы понять насколько безопасным для человека являются показатели «плохого» и общего холестерина, врачи анализируют и другие факторы (возраст, семейный анамнез, курение, гипертензия).

Обычно общий балл холестерола рассчитывают по формуле:

ЛПНП + ЛПВП + 20 % триглицеридов.

Для организма хорошо, когда ЛПВП больше, чем других липидов. Что касается триглицеридов, это наиболее распространенный в организме вид липидов (жиров). Его уровень зависит от возраста, пола и других факторов. Высокая концентрация триглицеридов в сочетании с повышенным ЛПНП и пониженным ЛПВП – тревожный сигнал. Он может говорить о наличии жировых накоплений на стенках сосудов (атеросклерозе).

Как понять цифры в анализах

Общее содержание холестерина:

Гиполипидическая терапия

холестерин где содержится в каких продуктах больше. blank. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-blank. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка blankГиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.

Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, снизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями. При показателях 130-190 мг/дл для коррекции состояния уже используют разные лекарственные препараты. По механизму действия различают:

Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая кислота, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.

Как немедикаментозно снизить уровень холестерина в крови

Но понизить уровень холестерина под силу не только медикаментам. Если придерживаться определенных советов, также можно уберечься от накопления вредных жиров.

Недостаток холестерола – проблема?

холестерин где содержится в каких продуктах больше. blank. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-blank. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка blankУже все как-то привыкли, что с холестеролом надо бороться, всеми правдами и неправдами снижать его концентрацию в организме. Но важно знать, что в цепочке «человек-холестерин» бывают ситуации, когда организм наоборот просит дополнительные порции вещества.

Повысить потребление продуктов, богатых холестеролом, важно при недостаточной выработке половых гормонов и желчной кислоты. Восстановить поврежденные эритроциты (красные клетки крови) также помогут дополнительные порции холестерина. Появилась слабость? Это тоже может быть поводом для увеличения концентрации липопротеинов. А теперь самое интересное. Мы привыкли, что высокий холестерин приносит вред артериям. Но при его дефиците сосуды также страдают – становятся хрупкими. В таком случае липопротеины укрепляют поврежденные участки артерий своеобразными воско-жировыми заплатками.

Сигналами о дефиците холестерина могут выступать кровоподтеки и изменения в формуле крови, быстрая утомляемость и снижение болевого порога, а также ослабленный иммунитет, депрессии, дисфункции репродуктивной системы, снижение либидо.

Источники холестерина

Составляя программу питания для снижения веса и улучшения общего состояния, важно знать, в каких продуктах содержится холестерин в особо высокой концентрации. Ниже представлена таблица с необходимой для этого информацией.

Содержание холестерина в продуктах

Продукт (100 г)Холестерин (г)
Мозг2
Печень, паштет из печени0,5
Красная икра0,3
Куриные яйца0,21
Масло сливочное0,18
Креветки0,15
Твердый сыр0,12
Свинина0,11
Баранье мясо0,1
Кролятина0,09
Кальмары0,09
Говяжье мясо0,09
Курятина0,08
Сливки (20-процентные)0,07
Треска0,04

Но это совсем не значит, что можно (или нужно) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Холестерин полезен для человека, и в адекватных дозах пойдёт только на пользу. Для подтверждения сказанного можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.

Пища против холестерола

холестерин где содержится в каких продуктах больше. blank. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-blank. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка blankПравильная диета – верный помощник для борьбы с «плохим» холестерином. Итак, какие продукты являются наиболее полезными для здоровья, что из нашего стола поможет снизить показатели ЛПНП и укрепить сердечно-сосудистую систему?

«Геркулес»

Растворимая клетчатка, которая содержится в «геркулесе», как нельзя лучше помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина. Кроме того, растворимую клетчатку стоит поискать в фасоли, яблоках, грушах, черносливе и ячневой каше.

Ученые подсчитали, что 5-10 граммов растворимой клетчатки, употребляемых ежедневно, заметно снижают липидный уровень в крови. И кстати, обеспечить себя рекомендуемыми нормами этого вещества не так сложно, как может показаться. Например, одна порция «геркулеса» содержит примерно 6 г клетчатки. Если дополнить блюдо фруктами и овощами, то ее общее количество составит примерно 10 г. А это уже даже больше, чем минимальная норма.

Орехи

Повлиять на уровень холестерина может горсть орехов. Грецкие, миндаль, фундук, арахис, кедровые или фисташки – можно брать любые из тех, что вам нравятся. Все они содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды. Но, выбирая орехи в качестве лекарства от холестерина, важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, без сахарной глазури или соли.

Авокадо

Этот мощный источник полезных веществ также способен снижать концентрацию ЛПНП. Особенно полезен людям с лишним весом.

Оливковое масло

Двух столовых ложек оливкового масла в день достаточно, чтобы организм ощутил выгоду. Сильное сердце и нормальный холестерин – главные преимущества этого продукта. Но слишком увлекаться им не стоит, поскольку, как и авокадо, содержит довольно много калорий.

Молочная сыворотка

Ученые доказали, что белок, содержащийся в сыворотке молочных продуктов, также способен влиять на уровни ЛПНП и общего холестерола в сторону снижения. Поэтому не стоит выключать из своего рациона натуральную молочную пищу.

Помимо названных продуктов, в борьбе с ЛПНП помогут лосось, льняные семена, холестерол из растений, цитрусовые и соя. Так что не стоит сразу искать таблетки для снижения холестерина. Особенно, когда концентрация вещества не очень превышает норму.

Другие диетические рекомендации

Но чтобы любой из названных выше продуктов в действительности принес пользу организму, важно пересмотреть общие принципы питания. Во-первых, полностью вычеркнуть из своего рациона транс-жиры. А это значит, отказаться от маргаринов, пирожных и тортов из магазинов. На этикетке транс-вещества обычно называются «частично гидрогенизированные жиры». Но помимо этого, правильную диету важно дополнить хоть небольшой физической активностью.

Особый спорт для особых липидов

Сами по себе физические упражнения не могут понизить уровень холестерина. Но регулярные занятия спортом «запускают» в организме процессы, которые в результате ведут к снижению концентрации ЛПНП. Помимо этого, уже известно, что тучные люди, как правило, имеют повышенный холестерин, а похудение способствует решению этой проблемы. С другой стороны, упражнения стимулируют выработку ферментов, которые способствуют транспортировке ЛПНП к печени. И третья причина в пользу спорта: физическая нагрузка способна повлиять на размер белковых частиц, которые переносят холестерин в крови.

То, что спорт – это хорошо, уже понятно. Но возникает другой вопрос: как часто и насколько долго должны длиться тренировки, чтобы повлиять на холестерол? На эту тему исследователи не перестают спорить, выдвигая новые теории. Некоторые считают, что вполне достаточно 30 минут в день, дабы запустить все необходимые механизмы. Другие утверждают, что этого слишком мало, чтобы ощутить изменения концентрации холестерина.

Тем не менее исследователи изучили тенденции у людей, занимающихся интенсивно, и у лиц, отдающих предпочтение умеренным нагрузкам. Оказалось, что положительный результат дают оба вида занятий, но в первом случае изменения появляются быстрее.

А теперь, когда с интенсивностью занятий разобрались, пора узнать, какому виду спорта лучше отдать предпочтение людям с повышенным холестерином. Большинство экспертов соглашается: спортивная ходьба – это лучший выбор. Умеренные физические нагрузки и кардиостимуляция – подойдет всем, даже людям с сильным ожирением. Обычный бег или передвижение трусцой также способствуют снижению холестерина. А любители покрутить педали могут смело садиться на велосипеды и начинать снижать уровень своего ЛПНП.

Единственное правило для всех, несмотря на то, какой вид спорта выбрали, – заниматься надо регулярно. Только в таком случае можно рассчитывать на улучшение анализов крови. Это не значит, что борьба с холестеролом должна превратиться в ежедневные многочасовые тренировки. Можно составить собственный план занятий и придерживаться его. Главное – регулярно двигаться.

Но прежде, чем начать заниматься, крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, вместе обсудить интенсивность и продолжительность тренировок. Тем более, если в анамнезе есть проблемы с сердцем.

А вы знали об этом?

холестерин где содержится в каких продуктах больше. blank. холестерин где содержится в каких продуктах больше фото. холестерин где содержится в каких продуктах больше-blank. картинка холестерин где содержится в каких продуктах больше. картинка blankФакты о холестерине:

Когда заходит речь о холестерине, многие люди сразу же вспоминают о жирной нездоровой пище и болезнях сердца. Но на самом деле холестерин в правильной концентрации является нашим помощником, без которого остановились бы многие жизненные процессы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *