Как и где хранить свеклу
Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)
Добавление статьи в новую подборку
Хранить свеклу можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.
Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.
Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.
Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.
Способ 1. Хранение свеклы в погребе
Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.
Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.
Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком
Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.
Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.
При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.
Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.
Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.
Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.
В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.
Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках
Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.
После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.
Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.
Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.
Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике
Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.
Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.
Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах:
Как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы на зиму хватило
Свекла — привычный корнеплод на нашем столе. Она богата витаминами, стоит недорого и беспроблемно растет на грядке. Поэтому осенью у многих хозяек стоит вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы максимально сберечь ее полезные свойства как можно больше.
Как это влияет на качество продукта?
Основная задача — чтобы овощ остался качественным и свежим, чтобы он не вял, не прорастал и не лишился своих вкусовых и питательных свойств. Для этого необходимо соблюдать правильные условия:
При этом, разумеется, помещение и ящики для хранения должны быть чистыми, без плесени и посторонних запахов. Если температура поднимается выше 4 градусов тепла, то овощ начинает активно прорастать, давая корни и ботву — это основная причина, почему плод становится мягким и вянет.
Свекла не обычная, а особенная
Не вся свекла может перенести зиму даже при соблюдении всех вышеназванных условий. Разумеется, лучше всего выращивать овощи самому, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести. Но не у всех есть такая возможность, поэтому надо серьезно отнестись к покупке корнеплода.
Лучше всего покупать свеклу не в супермаркете, а на фермерском рынке примерно в октябре у проверенных продавцов. В магазинах корнеплод часто обрабатывается химикатами против грызунов и насекомых, а также для большего хранения. Более того, редко на ценнике пишут сорт, а он очень важен для запасов на зиму.
У продавца на ферме всегда можно уточнить сорт и особенности его хранения.
Все эти сорта объединяет плотная кожура и хороший иммунитет к бактериям, которые вызывают гниль — это позволит свекле дольше оставаться свежей. А вот популярная «Цилиндра» хоть и вкусная, но совсем не годится для запасов на зиму, так как быстро теряет вкус и хранится не дольше двух месяцев — ее лучше съедать быстрее.
Правильная подготовка
Надо свеклу не только правильно выбрать, но и подготовить к зимней спячке. Правильно ее выкопать — уже целое искусство. Есть несколько хитростей, как это можно сделать:
Основной принцип — не повредить. Выкапывают свеклу до первых заморозков, поскольку подмороженный корнеплод практически сразу начинает портиться.
Если положить только один подмороженный корнеплод в ящик со здоровыми экземплярами, то весь ящик в итоге пропадет и сгниет. Самое неприятно, что грибок может перейти на само помещение, например, на стены. Выводить его — занятие очень затратное по времени.
Есть еще один повод следить за прогнозом погоды: свеклу желательно собирать в сухой день, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу — так корнеплод дольше «проживет».
Просушивание
Просушивание — важный этап заготовки на зиму, который нельзя пропускать. Если с погодой повезло, и удалось собрать урожай из сухой земли, то свеклу можно просушить прямо на грядке, но желательно, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую на корнеплод. Вполне достаточно 2–4 часов — дальше овощ будет терять влагу и подвядать.
Если же доставать плоды пришлось из влажной земли или под дождем, то сушить свеклу можно под тентом на улице либо в помещении. Второй вариант даже предпочтительнее из-за меньшей влажности. Главное — чтобы воздух без проблем циркулировал. Сушка в помещении займет больше времени: от 2–3 до 7 дней.
Обработка
После просушивания стоит подготовить свеклу к сортировке и хранению. Для этого сначала необходимо очистить плод от грязи и земли, не повредив его. Не допускается стучать по овощу и счищать грязь щеткой, ножом или другими предметами, поскольку это может повредить кожицу. Ее повреждение опасно быстро развивающимися инфекциями из земли, которые не дадут корнеплоду долго храниться.
После очистки стоит срезать ботву. Это делается обязательно ножницами — отламывать и выкручивать листья запрещено, поскольку это тоже может вызвать инфекцию или прорастание плода. Ботва срезается не начисто — лучше оставить хвостик длиной от 0,5 до 1 см.
Боковые корешки аккуратно удаляют, а основной трогать нежелательно, если он не очень длинный (более 7 см). Мыть корнеплод нельзя, если подразумевается ее долгое хранение.
Сортировка
Идеальный плод выглядит следующим образом:
Все неподходящие либо выбрасывают, либо сразу пускают на приготовление — долго хранить их нельзя. Их можно законсервировать и закатать в банки либо заморозить, порезав на комфортные кусочки.
Также во время «досмотра» можно удалить подсохшую грязь. Важно учесть, что плод не стоит оставлять совсем «голым»: тонкий слой грязи и земли только поспособствует более длительному хранению. Удалять стоит твердые комки, которые способны повредить остальные плоды.
Где лучше хранить?
Разумеется, лучше всего хранить корнеплоды там, где соблюдается все необходимые условия. Такие места можно найти даже в обычной квартире, так что отсутствие дачи или гаража не может стать препятствием для зимних заготовок.
Подпол
Самый очевидный вариант — подпол. Но он есть далеко не у всех, поэтому останавливаться долго на нем не будем. Подпол чаще всего имеет идеальные условия для хранения заготовок на зиму, поэтому свекла сможет храниться там до следующего сезона.
Лучшим решением будет установка стеллажей, на полках которого одним слоем будет раскладываться свекла. Есть еще один более практичный вариант раскладки корнеплода — небольшими пирамидками — к нему стоит прибегать, если овощей накопилось много, а пространства может не хватить.
Балкон/лоджия
В большинстве квартир есть балкон или лоджия. Это прекрасное место для хранения овощей зимой, если балкон застеклен и температура на нем не опускается ниже нуля градусов. Конечно, больших запасов на несколько семей в квартире не расположить, но 20 килограмм разместить можно.
Самый красивый вариант хранения корнеплода — специальный ларец, стилизованный под маленький диванчик и созданный своими руками.
Главное — продумать, как будет циркулировать воздух.
Следующий вариант — использование пластмассовых продуктовых ящиков. Обычно продуктовые магазины их выбрасывают, поэтому можно договориться с персоналом.
Можно хранить свеклу и в обычном ящике или даже ведре. Но тут потребуется чистый и сухой песок — его даже специально прокаливают в духовке.
На дно ящика высыпается песок, затем укладывается свекла таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, далее слои повторяются. Это конструкцию также можно хранить на балконе, если температура не опускается ниже нуля.
Песок можно заменить опилками, луковой шелухой или глиной. Глина разводится водой, в раствор макаются овощи, затем высушиваются и складываются в ящик.
Если на зиму также заготавливается и картофель, то это отличная новость. Корнеплоды — благодарные соседи. Необходимо свеклу положить сверху на картофель одним слоем. Они выделяют вещества, которые помогут друг другу храниться дольше.
В квартире
Поскольку свекла очень требовательна к температуре, то при отсутствии балкона или лоджии ее срок хранения сокращается до двух месяцев. Подойдет темное место, где температура не выше 12 градусов.
В таком случае проще свеклу переработать, например, закрутить в банки и поставить на хранение уже их.
Холодильник
Этот товарищ всегда придет на помощь, если речь о хранении пищевых продуктов, и свекла тут не исключение. Каждый корнеплод упаковывают отдельно в пергамент или фольгу — так кожица не станет дряблой.
Хранить в холодильнике таким образом сырую свеклу можно до 3 месяцев, но это не совсем рационально, так как она занимает много места. Желательно выбирать нижний отсек холодильника, а именно овощные ящики.
Плоды стоит периодически осматривать на предмет капелек воды — при их возникновении необходимо свеклу достать из упаковки, просушить и завернуть снова в чистую бумагу или фольгу.
Другой вариант — использовать вакуумные пакеты. Срок хранения будет примерно такой же, но этот способ требует намного меньше усилий и времени.
Можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но их, наоборот, закрывать нельзя. Необходимую циркуляцию воздуха можно обеспечить проделыванием отверстий в упаковке. Таким образом корнеплод может храниться до месяца.
Морозильник
Морозильная камера — вещь, созданная именно для длительного хранения. Можно ли хранить морозилке свеклу? Конечно!
Для этого ее надо помыть, снять кожицу и нарезать удобными кубиками либо натереть на терке. Далее очищенный и порезанный плод упаковывается.
Совет: удобнее упаковывать небольшими порциями, например, на одну кастрюлю борща или порцию салата.
Некоторые ученые утверждают, что при заморозке свекла теряет часть полезных свойств. Но больше ли их в магазинных овощах зимой?
Заморозить можно и вареную свеклу. Все действия те же, только плод надо еще отварить, затем нарезать и заморозить. При использовании этой заготовки в салатах, ее следует разморозить. Если она необходима для супа, разморозка не требуется — заготовка просто добавляется в кастрюлю в самом конце. Таким образом можно заморозить и полностью поджарку: с луком, морковкой и перцем.
Альтернативные способы хранения.
Сохранение свеклы в свежем виде дает простор фантазии для приготовления разных блюд. Но это не единственный способ сохранить овощ на зиму.
Сушка — один из способов заготовки. Сейчас продаются электрические сушилки, но вполне можно обойтись без них — необходим лишь духовой шкаф:
Подобную заготовку можно использовать при варке супа, если устраивает форма. Если нет — кружочки ломают на более мелкие. Сушеный плод пригодится и при приготовлении салата, если заранее корнеплод замочить на несколько часов в теплой воде. И, наконец, дети редко отказываются от сахарных сушеных пластинок из свеклы, богатой витаминами.
Сушить можно и ботву: для этого ее необходимо вымыть, выложить на картон и просто ждать. После заготовка перетирается в порошок и убирается в банку с плотной крышкой. Хранить так же: в темном прохладном месте.
Помимо этого, существует множество рецептов консервирования свеклы на зиму. Один из них можно увидеть на видео.
Условия и сроки хранения свеклы, где и как хранить
Без свеклы трудно представить аппетитный борщ или винегрет, которые считаются настоящей находкой, компенсирующие дефицит комплекса витаминов и минералов в организме. Полезный овощ – незаменимый ингредиент многих блюд для праздничного стола. Правильное хранение корнеплодов позволит вдоволь наслаждаться свежим продуктом до следующего сезона. При этом овощи не теряют своих вкусовых характеристик, целебных свойств и товарного вида.
Сбор урожая на хранение
Чтобы свекла дольше оставалась полезной и пригодной к употреблению нужно правильно провести уборку урожая. Если вовремя не собрать корнеплоды, то уже через 1-2 месяца они начнут портиться. Если раньше провести съем, то овощи будут иметь менее выраженный вкус и содержать в своем составе меньше полезных веществ. Поэтому важно правильно определить время сбора урожая, исходя из сортовой принадлежности овощной культуры, региона выращивания, погодных условий.
Также необходимо детально изучить правила уборки корнеплодов с грядки:
Сбор корнеплодов в правильные сроки, а также грамотно проведенный процесс даст гарантию на получение овощного продукта отличного качества и обеспечит оптимальную лежкость в холодные месяцы. Один неверный шаг может привести к потере половины урожая.
Когда и как проводить сбор свеклы на хранение:
Отбор корнеплодов и подготовка к хранению
Вырастить и правильно собрать корнеплоды – только половина дела. Следует знать, как правильно подготовить свеклу к хранению, чтобы она как можно дольше оставалась свежей и обогащала рацион питания.
Этапы подготовки свеклы к закладке на зимнее хранение:
Мыть свеклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.
Условия и сроки хранения
Чтобы свекла как можно дольше оставалась свежей, не прорастала, не усыхала и не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств, нужно создать оптимальные условия при хранении:
Важно 1 раз в неделю проверять свекольные закрома. Своевременно уборка порченых корнеплодов позволит избежать больших потерь при хранении.
Где и как хранить свеклу
Заготовка свеклы на зиму — легко выполнимая задача, справиться с которой может каждый. Главное знать, где и как хранить полезный урожай.
В домашних условиях
В квартире корнеплоды труднее сохранить, для них необходимо выделить специальное место либо создать приемлемые условия. За неимением погреба, в доме корнеплоды можно держать в холодильнике, морозилке либо отправить их на хранение в холодную кладовую либо утепленный балкон, лоджию.
В холодильнике
Холодильник всегда придет на помощь, если речь идет о хранении продуктов, и свекла не исключение. Хотя она принадлежит к тем овощам, которые недолго сохраняются в холодильнике. Но некоторое время может пролежать в отделении для овощей, не теряя своей питательности, ценных компонентов.
Это можно сделать, прибегнув нескольким способам:
Свекла успешно лежит в отсеке для овощей на протяжении 1 месяца. Больший срок ее лучше не хранить, она начинает быстро терять влагу, полезные вещества.
В морозилке
В замороженном виде корнеплоды сохраняются дольше всего – способны пролежать до следующего урожая. Кроме того полуфабрикат ускорит приготовление многих блюд (борща, винегрета, рагу). При заморозке в продукте в полной мере сохраняться весь комплекс витаминов. Среди недостатков способа – ограниченное пространство бытовых морозильных камер, которое не позволяет вместить свеклу в необходимом количестве.
Совет! Лучше фасовать свеклу порционно, чтобы использовать все количество за один раз без остатка. Овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
Также важно постепенно размораживать продукт при комнатной температуре. Нельзя для этих целей пользоваться микроволновой печью либо горячей водой.
Способы заморозки свеклы на зиму:
На балконе
Можно устроить на балконе домашнее хранилище овощей. При этом он должен быть застеклен и температура в нем не опускатся ниже 0°С.
Урожай требуется сложить в емкости, имеющие отверстия для вентиляции, по 10-40 кг и поставить в место, куда не попадают лучи солнца. Температура должна быть в пределах от +1 до +3°С. При наступлении морозов тару с овощами важно утеплить, прикрыв одеялом, пледом либо другим материалом.
В кладовой
Корнеплоды насыпать ящики из дерева или картона, слоем не больше 30 см. Если в помещении сухо, то овощи можно сложить в ведро, пересыпав влажным чистым речным песком крупной фракции. Периодически тару с овощами необходимо сбрызгивать водой, поддерживая высокую влажность. Хорошая альтернатива песку – перлит, он легкий, не токсичный, может применяться многократно.
Главное условие при хранении овощей в кладовой – держать их вдали от отопительных приборов.
В погребе
Сохранить свеклу в погребе до следующего сезона дело нехитрое, если не только досконально изучить этапы подготовки овощей, но и выбрать оптимальный способ хранения и создать благоприятные условия для корнеплода. Существует много вариантов хранения в погребе, рассмотрим основные из них.
В песке
Способ помогает сохранить овощ на протяжении долгого времени. В качестве тары подойдут любые емкости (ящики, ведра, коробки, бочки). Предпочтение нужно отдать крупному речному песку, который предварительно рекомендуется прокалить либо заранее просушить на солнце.
Порядок подготовки к хранению:
Среди недостатков этого способа: неудобно доставать продукт, песок высыпается, создавая беспорядок, в результате чего необходима уборка. Также емкость с овощами имеет значительный вес, поэтому ее трудно перенести или передвинуть на другое место.
В опилках
Распространенный вариант, который пользуется популярностью. В составе опилок находится высокий процент фитонцидов, что не дадут корнеплоду прорасти и минимизируют возможность инфицирования грибком. Кроме того опилки не прилипают к овощу, легко отделяются от него, в отличие от глины или песка.
В ящик из дерева насыпать сухие опилки, сверху уложить ряд корнеплодов. Потом повторить процесс. И так сформировать 2-3 слоя исходя из размеров овощей. Верхний слой – опилки.
В пакетах
Хорошо сохраняется свекла в плотных пакетах по 20-30 кг. Их рекомендуется установить на подставки из кирпича либо настилы из досок. При этом их не нужно завязывать, чтобы был приток свежего воздуха. Если появился конденсат на стенках пакета, корнеплоды следует высыпать и просушить.
На дно можно насыпать немного горчичного порошка либо опилок. Ими же пересыпать каждый слой корнеплодов — это поможет сохранить урожай, опилки хорошо впитывают влагу.
В глине
Эффективный и безопасный метод, глина создает защитную оболочку корнеплоду, которая предупреждает гниение и развитие разных болезней. Для этого необходимо:
Даже при пониженных температурах свекла не промерзнет и сохранит свой цвет и аромат. Единственный недостаток – понадобиться найти большое количество глины.
С картофелем
Лучшим соседом при хранении свеклы является картофель. Рекомендуется насыпать корнеплоды прямо на картофельные клубни. Влага, которую выделяет картофель при хранении, не даст свекле высохнуть и поможет дольше сохранить твердое состояние.
Совет! Если поверх свеклы положить сухие ветки рябины с плодами – это поможет дополнительно защитить овощи от гниения.
Сорта для длительного хранения
Выбирая свеклу, следует обращать внимание на размер корнеплодов. Есть сорта, при которых овощи вырастают мелкими, а это отрицательно влияет на сроки хранения продукта. Не нужно отдавать предпочтение и крупным плодам, они сохраняются лучше мелких овощей, но уступают по вкусовым качествам.
В приоритете сорта среднего и позднего периода созревания с повышенной морозостойкостью и хорошей лежкостью.
Подходящие сорта для длительного хранения:
Эти разновидности овощной культуры имеют отменный вкус, средний размер, лежат долго и без потерь.
Ранние сорта не подлежат хранению, поскольку они отличаются сочностью, маленьким количеством сухого вещества в составе, тонкой кожурой, из-за чего быстро увядают.
Хранение свеклы на зиму – целая наука, позволяющая как можно дольше сохранить пищевую и биологическую ценность овощного продукта. Очень важно вовремя собрать урожай и правильно подготовить его, чтобы потом отправить на хранение в погреб, на балкон либо в холодильник. При оптимальных условиях урожай способен долгое время оставаться свежим и вкусным.