Как и где хранить тюльпаны
Как создать оптимальные условия для хранения луковиц тюльпанов
У тюльпанов, как и большинства весенних луковичных растений, биологический календарь особенный – период вегетации короткий (3–4 месяца), остальное время идет созревание луковицы и закладывается потенциал на следующий год. Выкопка и период летнего покоя для них – обязательный элемент агротехники и гарантия сохранения сортовых характеристик. Отсюда и многочисленные вопросы, где и как хранить луковицы тюльпанов, чтобы не испортить и получить обильное цветение весной?
5 причин, почему тюльпаны нужно выкапывать
Выкопка луковицы тюльпана после созревания – биологическая потребность. Что происходит с растением, если этого не делать?
Особенности летнего хранения
В течение месяца после цветения идет созревание луковицы. В это время происходит интенсивный отток питательных веществ из стебля и листьев, они постепенно желтеют и вянут. Сама же луковица становится желтовато-бурой. Когда ⅔ листьев завянут, а стебель станет мягким и податливым, тюльпаны можно убирать. В средней полосе России – это вторая половина июня.
Подготовка семенного материала
Выкопанные «гнезда луковиц» вместе с корнями, кроющими чешуйками и остатками почвы складывают в корзины или ящики (перфорированные) и оставляют на неделю для просушки в теплом, сухом и вентилируемом месте. В домашних условиях подойдет навес, сарай, веранда. Избегайте прямого попадания солнца – это может вызвать ожог нежных чешуек.
Далее, идет разборка луковиц. Их очищают от покровных чешуек и старых корней, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры, калибруют по размеру. Если дефекты незначительные (налет плесени, поверхностные язвочки) их удаляют механическим путем – смывают, соскабливают ножом. Чтобы защитить посадочный материал от дальнейшего инфицирования, его протравливают в растворе марганца и высушивают.
Обратите внимание! Опытные цветоводы рекомендуют перед закладкой на хранение обрабатывать луковицы препаратом «Максим». Это контактный фунгицид, действие которого направлено на защиту семенного материала от грибковых заболеваний и гнили.
Условия хранения
Как хранить луковицы тюльпанов до осени, чтобы они не сгнили, не высохли, преждевременно не проросли? Разобранный посадочный материал раскладывают в тару в 1–2 слоя. В течение июля-августа в луковицах будут проходить сложные процессы закладки органов будущего растения (листьев, цветов), а для этого необходимо обеспечить условия.
Свидетельство правильного хранения – чистая, сухая, упругая луковица, без признаков прорастания донца на момент высадки (середина сентября).
Обратите внимание! Если есть риск повреждения луковиц грызунами, лучше их сберегать в подвешенном состоянии. Для этой цели подойдут овощные сетки, старые колготки, чулки.
Способы сохранения луковиц до весны
Если вы приобрели посадочный материал тюльпанов осенью и не успеваете высадить, есть несколько вариантов, как сохранить его до весны. Принципиальное условие – луковица должна пройти обязательную стратификацию (охлаждение при положительной температуре, близкой к 0⁰ С), иначе тюльпан весной не зацветет.
Сухое хранение
Если тюльпанов немного, их можно положить в холодильник – в контейнер с овощами и фруктами. Предварительно каждую луковицу заверните в отдельный лист бумаги, сложите в пакет из дышащего материала (тканевый, бумажный).
В частном доме подходящее место с низкой, но плюсовой температурой – подвал. Чтобы условия максимально приблизить к естественным, пересыпьте луковицы сухим субстратом – песком, опилками, вермикулитом и т. п. У высаженных весной растений сроки вегетации несколько сдвинутся, зацветут они позже, но луковица успеет созреть к осенней посадке.
Влажное проращивание
Хороший вариант – влажное хранение луковиц тюльпанов. В пластмассовый ящик с отверстиями насыпьте слой слегка смоченных опилок или верхового торфа. Разложите луковицы донцем вниз, засыпьте сверху влажным субстратом. В таком виде ящики отправляются в подвал. За период хранения образуются корешки и проросток, а высаженный тюльпан зацветет в свои обычные сроки.
Ранняя выгонка как способ хранения
Если у вас есть сомнения, что посадочный материал долежит до весны, можно попробовать раннюю выгонку с последующим доращиванием в открытом грунте. Это даже скорее не способ хранения, а возможность сберечь и размножить тот или иной сорт цветка.
Крупные луковицы нужно посадить в цветочные горшки с обычной садовой почвой так, чтобы кончик выгладывал из земли. До морозов их можно оставить на балконе или веранде, затем вместе с контейнером обернуть полиэтиленом и опустить в подвал. Продолжительность «зимнего покоя» довольно большая – 3–3,5 месяца. В этот период раз в 2–3 недели их нужно проветривать, если почва подсохла – увлажнять. После появления всходов, растение выставляют на свет.
После того как выгонка отцветет, дайте возможность луковицам созреть. Контейнеры с ними выносят на улицу или с комом земли пересаживают в открытый грунт.
Как хранить луковицы тюльпанов
Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.
Выкопка
Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:
Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.
Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.
Рекомендуемые сроки
Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.
Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.
Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.
Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.
Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».
Общие правила
Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:
После этого посадочный материал можно поместить на хранение.
Летне-осеннее хранение
Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.
Оптимальная тара
Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.
Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.
Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.
Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.
Необходимые условия
В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.
При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:
Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.
Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:
Период | Температура, ℃ |
Июль | +24 |
Первая половина августа | +20 |
Вторая половина августа | +17 |
Сентябрь | +15 |
Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.
Контроль за посадочным материалом
Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.
Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.
Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».
Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:
Разновидность | Диаметр, см |
Экстра | 4 и более |
1 разбор | 3,5-4 |
2 разбор | 3-3,5 |
3 разбор | 2,5-3 |
«Детка» 1 категории | 1,5-2,5 |
«Детка» 2 категории | мельче 1,5 |
Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.
Высадка
Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.
Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.
На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.
Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.
Хранение луковиц зимой
Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.
Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.
На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.
Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.
Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Видео
В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Как дольше сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
Весенние яркие тюльпаны – украшение любого праздника. Однако зачастую эти хрупкие цветы, будучи принесенными домой, даже не дожидаются торжества и начинают увядать прямо на глазах. Да и в вазе они обычно живут совсем недолго, опуская головки и теряя лепестки.
Как же в домашних условиях продлить жизнь срезанным тюльпанам на максимально возможный срок? Давайте разбираться вместе.
Как правильно срезать тюльпаны
Если вы обычно покупаете цветы в магазине, этот пункт можно пропустить. Эта информация скорее для садоводов, которые выращивают тюльпаны на собственном участке и могут повлиять на их дальнейшую сохранность еще на этапе срезки цветов.
Да-да, дело в том, что даже при этой процедуре нужно соблюдать некоторые правила, если хотите потом дольше радоваться срезанным цветам в квартире. Как же и когда правильно срезать тюльпаны?
Во-первых, определитесь, какова дальнейшая судьба цветов на грядке, предназначенных к срезке. Если вам дороги эти сортовые луковицы, и вы намерены сохранить их здоровье и в следующем сезоне получить из них красивые цветы, то принимайте во внимание длину цветоносов и количество оставшихся листьев. Оставлять нужно не менее двух листьев на стебле, чтобы оставшаяся в земле луковка получала достаточно питания для дальнейшего роста.
Разумеется, в этом случае лучше выращивать виды тюльпанов с длинными цветоносами – чтобы и букет выглядел презентабельно, и оставшаяся луковица не пострадала. Это Дарвиновы гибриды, лилиецветные тюльпаны, Триумф-тюльпаны, Рембрандт-тюльпаны, простые поздние тюльпаны и бахромчатые, выведенные на их основании – все они, кстати, и в срезке стоят отлично. А вот, к примеру, класс простых ранних тюльпанов для срезки не подходит.
Если же за сохранность луковиц вы не переживаете, то тюльпаны можно не срезать, а выкапывать из земли прямо вместе с ними. Что с ними делать потом – мы расскажем ниже.
Во-вторых, подойдите к срезке тюльпанов с умом. Чтобы их хранение в срезке было максимально долгим, срезать тюльпаны нужно на стадии закрытого, но уже окрашенного бутона – не беспокойтесь, в вазе с водой впоследствии они прекрасно вытянутся и распустятся, причем значительно увеличившись в размере. Чтобы не допустить этого еще на грядке, срезку нужно производить ранним утром, когда бутоны плотно закрыты, а стебли еще гибкие и не потеряли сочности. Особенно это актуально для солнечных жарких дней. Если же погода пасмурная и прохладная, срезку можно осуществлять и в другое время суток. В дождливую сырую погоду срезку производить крайне нежелательно.
Разумеется, если хотите, чтобы цветы в вазе долго жили, осмотрите выбранные растения еще перед срезкой – бутоны, стебли и листья у них должны быть крепкими, равномерно окрашенными, без пожухлостей, пятен и повреждений.
Правила выбора тюльпанов в магазине
Если вы покупаете цветы в качестве презента в магазине, при покупке вам придется самостоятельно определить свежесть тюльпанов. Как это сделать?
Как минимум, поинтересуйтесь у продавца – когда они поступили в продажу и сколько времени данные растения находятся на прилавке (разумеется, чем меньше, тем лучше). Желательно самостоятельно оценить, откуда достают цветы – храниться они должны в затемненном холодном помещении. Затем внимательно осмотрите тюльпаны поодиночке – если цветы плотно завернуты в целлофан и тем более в непрозрачную бумагу, обязательно попросите продавца развернуть упаковку и продемонстрировать вам все цветы. Они должны быть такими же, как в случае самостоятельной срезки с грядки – с упругим прямостоячим стеблем, равномерно зелеными листьями и плотно закрытыми окрашенными бутонами, безо всяких повреждений. Если бутоны стянуты резинкой, скорее всего продавец беспокоится за их свежесть, и такие цветы при снятии фиксатора практически немедленно «развалятся».
Несвежесть цветов с помощью флористических уловок проще всего замаскировать в ярком составном букете с обилием искусственного декора вроде цветных шпажек, блесток, декоративной проволоки, упаковочной разнофактурной бумаги и т.п. – будьте внимательны!
Метод хранения срезанных тюльпанов без воды
Итак, срезанные на даче или купленные в магазине тюльпаны принесены домой, но до торжества еще несколько дней. Как поступить с цветами в этом случае, чтобы они не утратили товарный вид до нужного момента, как сберечь? Отправить их на хранение! Причем сделать это можно даже несколькими способами.
Первый способ – сухое хранение срезанных тюльпанов. Как ни странно, эти цветы вполне способны некоторое время оставаться жизнеспособными и без воды, просто нужно обеспечить им для этого особые условия.
Как именно хранятся тюльпаны без воды:
В домашних условиях не всегда получается соблюсти все эти нюансы, а вот в промышленных масштабах и для транспортировки используется именно этот метод. Если все условия соблюдены, свежие срезанные тюльпаны можно хранить таким образом до 10-14 дней без потери их декоративных качеств!
Когда придет время доставать тюльпаны с хранения, дайте им время адаптироваться к комнатной температуре, не снимая обертку и поставив в емкость с холодной водой. Затем (примерно через полчаса) распакуйте цветы, опять же острым ножом обновите срезы по косой (чтобы площадь поступления влаги в стебли была максимальной), формируйте букет и помещайте в выбранную вазу.
Как сохранить срезанные тюльпаны в вазе
Но вот тюльпаны уже подарены и отправлены в вазу на самое видное место. Как подольше сохранить их декоративный вид сейчас? И тут есть свои секреты.
Знайте, что чем теплее и светлее в помещении, тем, увы, меньше простоят ваши тюльпаны – все жизненные процессы у них пойдут быстрее, а это не только рост стеблей и распускание бутонов, но и увядание. В идеале этим цветам подойдет комната, где не более 5°С и нет прямого солнечного света или постоянного искусственного освещения. Разумеется, такое малодостижимо, но и без этих крайностей можно попробовать продлить жизнь срезанным тюльпанам до 5-7 дней.
Итак, тюльпаны со срезанными по косой стеблями (некоторые советуют дополнительно сделать еще и насечки на стебле) помещают в вазу с прохладной отстоянной водой так, чтобы та ни в коем случае не касалась даже нижней части листьев – да-да, воды должно быть всего 5-7 см.
Одним из народных методов сохранения жизни срезанным тюльпанам является то, что их держат не в обычной воде, а в минеральной. Правда, никто из советчиков почему-то не уточняет, какого именно солевого состава она должна быть.
Ваза должна стоять в месте, куда не достигают прямые солнечные лучи и тем более сквозняки, которых тюльпаны очень боятся. Не подойдет и излишне сухое место, например, возле отопительных приборов.
Для питания цветов в вазе применяются следующие добавки на выбор:
Для обеззараживания воды добавьте что-нибудь из этого списка:
Но даже и в этом случае воду придется менять ежедневно, не забывая при этом вымыть внутреннюю поверхность вазы и обновить срез на стебле.
Тюльпаны не очень любят соседства с другими цветами в букете. Особенно им неприятно находиться в одной вазе с розами, лилиями, нарциссами, гвоздиками, маками, орхидеями и ландышами. А вот веточка туи или кипарисовика, наоборот, поддержит тюльпаны и даже сделает их окраску интенсивнее.
Также следите за тем, чтобы в помещении вместе с тюльпанами не находились уже увядающие цветы или емкости со спелыми фруктами – все из-за уже упомянутого этилена.
А еще отличным оригинальным вариантом будет поставить цветы в вазу… прямо с луковицами! Да-да, вы не ослышались. Помните, выше мы упоминали, что тюльпаны с грядки можно не только срезать, но и выкапывать. После этого луковицы аккуратно отряхивают от земли и обмывают холодной водой. Такие «цельные» растения можно разместить в корзинке, закрыв и укрепив луковицы специальным увлажненным дерном или мхом. А можно – поставить прямо в прозрачную вазу с водой. Так вы и сохраните растения намного дольше срезанных, и стильную дизайнерскую композицию в своей квартире самостоятельно соорудите.
Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить эти прекрасные и нежные весенние цветы в букете как можно дольше – ведь особых усилий для этого не требуется, стоит соблюдать лишь несколько несложных правил.