Как и где сажать жимолость

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

По срокам созревания сорта делятся:

По высоте кустарника выделяют:

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Источник

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавление статьи в новую подборку

Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000089465. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000089465. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000089465

Правильная посадка – один из залогов успешного выращивания жимолости синей или, как ее еще называют, жимолости голубой (а по-научному – Lonicera caerulea). Этот окультуренный вид изначально дикого растения дачники успешно выращивают в своих садах.

Почему жимолость съедобная обязательно должна расти на вашем участке? Во-первых, как и во многих ягодах, в ней тоже масса полезных веществ (а это аскорбиновая кислота, витамины Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор). Во-вторых, она начинает плодоносить уже весной, даже раньше садовой земляники. Ну, и в-третьих, хлопот с ней гораздо меньше, чем со многими другими культурами. В общем, если нам удалось вас убедить, смело приступайте к выращиванию жимолости.

«Народные» названия жимолости – бузан, гузан и бесстыдница. Последнее, вероятно, связано со склонностью коры растения к шелушению.

Место и почва для посадки жимолости

Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000089470. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000089470. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000089470 Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000089470. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000089470. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000089470

В дикой природе жимолость растет в рощах, а также на опушках лесов. В таких местах обычно всего в меру – и солнца, и тени. Поэтому если переборщить с первым и посадить кустарник на открытом месте, его ягоды будут горькими. Если в тени – кислыми. То есть компромиссный вариант – рассеянная тень с достаточным объемом света. Такое условие можно обеспечить, посадив жимолость неподалеку от высоких деревьев, но не прямо под ними.

Подбирая место для жимолости, убедитесь в том, что вблизи него отсутствуют муравейники, а после высадки растения периодически проводите осмотр прилегающих территорий на предмет наличия этих вредителей. Потому что там, где есть муравьи, вскоре обязательно появится и другой опасный вредитель тля – большая любительница разных культурных растений, в том числе и жимолости.

Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000068926. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000068926. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000068926 Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000068926. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000068926. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000068926

С местом разобрались. Теперь о почве. Принято считать, что жимолость не требовательна к кислотности земли и может расти на грунтах с рН 4,5-7,5. При нарушении этого обширного показателя растение плохо развивается, формирует кислый урожай и теряет болезнеустойчивость. Поэтому сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Щелочные же грунты – закислить, используя для этого мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае внести необходимые вещества в почву можно прямо во время посадки саженца.

Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант – дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. И поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни тем более в песке она расти не будет.

Грунтовые воды на том участке, где вы планируете выращивать жимолость, должны залегать глубже метра от поверхности.

Секреты правильной посадки жимолости

Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000089468. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000089468. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000089468 Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000089468. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000089468. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000089468

Специалисты рекомендуют высаживать жимолость в сентябре, во время прекращения роста побегов и подготовки растения к периоду покоя. Тем не менее, саженцы с закрытой корневой системой можно переваливать во время всего вегетационного периода.

Лунки размером 40×40×40 см готовят примерно за неделю до посадки. Расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м при посадке высокорослых сортов и 1,5-2 м – для низкорослых.

На дно лунки лучше положить дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня. Особенно это актуально в случае если грунт на участке глинистый. Затем нужно внести смесь из плодородки, 20 кг компоста, 1 л золы и 50 г суперфосфата и пролить водой.

По центру посадочной ямы необходимо насыпать земляной холмик и аккуратно разместить на нем саженец, равномерно расправив его корни по всей площади насыпи. Корневую систему аккуратно присыпают грунтом, при этом не заглубляя ее. Затем саженец обильно поливают для оседания грунта, при необходимости добавляя последний. Сразу после посадки почву под саженцем обязательно нужно замульчировать.

Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000070720. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000070720. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000070720 Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000070720. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000070720. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000070720

Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие по 2-3 разветвления, с ветками здорового вида и наличием на них почек. Также обратите внимание и на развитость корневой системы куста.

Есть и еще один важный вопрос – выбор сортов. Его мы рассмотрим отдельно.

Какие сорта жимолости посадить рядом

Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000089469. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000089469. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000089469 Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000089469. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000089469. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000089469

Поскольку жимолость (как, например, и голубика) относится к культурам, нуждающимся в перекрестном опылении, лучше всего высадить рядом сразу несколько ее сортов. И у каждого из них есть свои сорта-опылители. Вот некоторые из них.

Сорт жимолостиПодходящие сорта-опылители
АнтошкаГолубой десерт, Мичуринское диво
АмфораАльтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола
Бакчарский великанГордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа
БарышняЛеня, Голубой десерт
БерельКамчадалка, Томичка, Голубое веретено
Голубое веретеноСиняя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка
Голубой десертЛеня, Барышня, Петр Первый
ДианаЛеня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво
ДлинноплоднаяИзюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка
ИзбранницаМорена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа
ЗолушкаКамчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка
КамчадалкаПамяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа
КнягиняГолубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада
ЛакомкаНижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская
Ленинградский великанГолубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
ЛеняАнтошка, Памяти Куминова
Мичуринское дивоГолубой десерт, Княгиня, Леня
Мичуринская ЛадаБарышня, Леня, Трое друзей
Московская 23Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица
МоренаГолубое веретено, Виола, Амфора, Десертная
НимфаОмега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка
Памяти ГидзюкаГолубое веретено, Золушка, Камчадалка
Памяти КуминоваГолубой десерт, Княгиня, Трое друзей
Петр ПервыйДиана, Памяти Куминова
СалютПамяти Гидзюка
Северное сияниеБарышня, Мичуринская Лада
СиничкаМосковская 23, Фортуна, Золушка
Синяя птицаГолубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура
ТомичкаВолшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка
Трое друзейГолубой десерт, Антошка, Княгиня
ФортунаМосковская 23, Синичка, Избранница, Амфора
ШахиняМосковская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала

Подбирая сорта жимолости для своего участка, обязательно ориентируйтесь на климат своего региона.

Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000046996. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000046996. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000046996 Как и где сажать жимолость. images%7Ccms image 000046996. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-images%7Ccms image 000046996. картинка Как и где сажать жимолость. картинка images%7Ccms image 000046996

Еще одна важная функция жимолости – ее пригодность для создания живой изгороди. Для этих целей лучше выбирать высокорослые сорта, вырастающие до 2,5 м.

Источник

Посадка жимолости весной и осенью

Какие ягоды растут у вас на участке? Клубника и земляника, красная и черная смородина, крыжовник, у кого-то еще малина с ежевикой – список довольно стандартен. А что если удивить себя и знакомых, посадив необычную, рано созревающую, богатую витаминами жимолость? Тем более что культура отличается неприхотливостью, морозостойкостью, большим количеством сортов. Сажать жимолость можно весной и осенью. Правила посадки и агротехники несложные. Рассмотрим их в этой статье.

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Род объединяет более 200 видов прямостоячих, ползучих и вьющихся кустарников, многие из которых дают съедобные плоды. В природе жимолость широко распространена на Дальнем Востоке, Кавказе, в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Корее, Японии. Растения достигают в высоту от 1 до 6 м.

Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.

Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЖимолость (Lonicera caerulea L.)
ФормаМноголетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной
ВысотаОт 50-70 см до 1,5-2 м
СкороплодностьПлодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки
ПобегиМолодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см
Корневая системаПоверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы
ЛистьяКрупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга
ЦветкиБольшие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны)
ПлодыЯгоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности)
МякотьТемно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом
ВкусКисло-сладкий, иногда с горчинкой

На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.

Плоды жимолости имеют уникальный состав. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) они опережают крыжовник и смородину. Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100-200 г сырых ягод. Кроме того, в них накапливаются витамины А, В, Р, а также железо, необходимое для повышения уровня гемоглобина, калий и натрий – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и лечения гипертонии, пектин, выводящий из организма радиоактивные вещества, селен – элемент молодости. Свежие и сушеные кисло-сладкие ягодки могут выступать в качестве легкого, низкокалорийного перекуса для утоления голода и жажды.

Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.

Требования к размещению на участке

Для выращивания кустарника на садовом участке выбирают открытое, лучше солнечное (допускается легкая полутень), защищенное от ветра место. Жимолость может расти и плодоносить на бедных почвах, но для получения хороших урожаев необходим плодородный грунт богатый гумусом. Близость грунтовых вод нежелательна. Растение неприхотливо, но предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. При повышенной кислотности нужно заранее провести ощелачивание, внося доломитовую муку, мел или известь (200-300 г/1 м 2 ).

Подготовка посадочного материала

Существует несколько вариантов получения посадочного материала – по числу способов вегетативного размножения и выращиванием из семян.

Самостоятельное размножение

Вегетативно растение размножают отводками и корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста. Все эти способы, в отличие от семенного, позволяют полностью сохранить отличительные признаки и ценные свойства родительского сорта.

Отводками
В июне почву под кустом слегка перекапывают, разравнивают граблями. Выбирают несколько нижних однолетних побегов, наклоняют к земле, укладывают в прочерченные радиально от куста неглубокие (1,5 см) канавки, закрепляют деревянными рогатками или шпильками – согнутыми пополам кусками проволоки. Присыпают землей, поливают. Все лето за отводками ухаживают: окучивают, увлажняют почву. Укоренившиеся дочерние растения следующей весной отделяют секатором, обрезая материнскую ветку от куста. Подращивают их на отдельной гряде до двухлетнего возраста, а затем пересаживают на постоянное место.

Черенками
Зеленые черенки заготавливают сразу после первой волны цветения, в утреннее время, когда не жарко. Выбирают сильные побеги текущего года, среднюю часть которых толщиной около 0,5 см нарезают на черенки длиной 7-12 см. Лучше всего оставлять на них 2 узла (2 пары листьев) и одно междоузлие. Для работы используют только острые продезинфицированные инструменты: садовые ножницы или секатор.

Верхний срез делают прямым, в 1,5 см над почкой, нижний – косой. Нижние листовые пластинки удаляют полностью, а оставшиеся листья обрезают более чем наполовину. Черенки укореняют во влажном субстрате в домашних условиях, в теплице или под пленочным укрытием. Уход заключается в регулярном поливе, опрыскивании, прополке, рыхлении. На месте проращивания их держат 2 года, на зиму укрывая еловыми ветками.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью после листопада. Их оборачивают грубой влажной тканью и хранят в песке или опилках в прохладном помещении (подвал, гараж) до наступления весны. Проращивают так же, как и зеленые. Такой способ применяют редко, поскольку он дает меньший процент приживаемости.

Делением куста
Данный метод лучше всего подходит для размножения растений 3-5-годовалого возраста. Он предполагает полное извлечение куста из земли, что несложно сделать, поскольку корни залегают поверхностно. Корневую систему разделяют секатором так, чтобы у каждой деленки было 3 побега. Срезы обрабатывают золой, древесным углем или раствором марганцовки. Из одного куста может получиться более 5 саженцев, что зависит от размера исходного растения.

Покупка готовых саженцев

Новичку удобнее приобрести качественные саженцы в питомнике или садовом центре. На рынках и местечковых ярмарках велик риск нарваться на подделку. Двухлетний саженец должен иметь 2-3 побега длиной не менее 30-40 см. Ветви здоровые, гибкие. Шелушащаяся кора на них вполне допустима – это особенность кустарника. Обязательно наличие почек.

Если корневая система открытая, обращают внимание на число корней (три основных) и их состояние (не сухие, не поврежденные). Лучше приобретать молодые растения с закрытой корневой системой, продающиеся в горшках или контейнерах. Такие саженцы проще транспортировать и приживаются они значительно быстрее.

Поскольку для жимолости характерно перекрестное опыление, опытные садоводы настоятельно рекомендуют при покупке выбирать сразу три разных сорта. Со временем их можно размножить самостоятельно способами, рассмотренными выше.

Выращивание из семян

Генеративный (семенной) способ применяют в основном селекционеры для выведения новых гибридных форм. Поскольку семена несут в себе генетический материал материнского растения и партнера-опылителя, сеянцы, выращенные из них, могут сильно отличаться от исходного сорта уменьшенными размерами ягод, присутствием горчинки во вкусе, сниженной урожайностью и т. д.

Для получения семян отбирают крупные, созревшие плоды. Их перетирают руками и заливают водой, чтобы избавить семена от мякоти и сразу отсортировать: полноценные экземпляры осядут на дно емкости. Слив воду, их раскладывают на марле для просушивания на сутки. Затем убирают в бумажные пакетики и хранят до весны. Посев проводят в марте – апреле в ящики или цветочные горшки с плодородной землей. Мелкие семечки вдавливают в увлаженную поверхность и присыпают небольшим слоем песка. Емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Всходы появляются примерно через месяц. На второй год растеньица пикируют в посадочные гряды.

Если семена пролежали больше года, перед посадкой необходима стратификация: их помещают в емкость с влажным песком и на месяц убирают в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника или в овощной отсек).

Высадка саженцев на постоянное место

В центральных регионах России рекомендуется сажать жимолость в открытый грунт весной, в мае (до начала июня) или осенью – с середины сентября до середины октября.

При отведении участка в саду под данную культуру нужно учитывать не только ее запросы, но и тот факт, что на постоянном месте она будет расти долго – до 25-30 лет. Специалисты считают правильным сажать жимолость куртинами, а не в рядах, выдерживая расстояние в 1,5-2 м между соседними растениями.

Инструкция по выкопке ям и посадке не отличается от таковой для большинства ягодных культур. Под посадку готовят ямы, размером 60х60 см для взрослых кустов и 30х30 см – для саженцев. Для создания благоприятного водного и воздушного режима на дно высыпают слой дренажа (керамзит, битый кирпич) толщиной около 10 см.

В каждую яму вносят 1-2 ведра компоста и минеральные удобрения (150 г суперфосфата, литровую банку золы или 70 г сернокислого / хлористого калия). Грунт уплотняют, чтобы не было усадки. Саженец извлекают из контейнера, стараясь не повредить земляной ком, опускают в лунку и засыпают землей. Корневую шейку располагают вровень с уровнем почвы. Если у растения открытая корневая система, то в центре ямки насыпают холмик, на который ставят саженец, расправляют корешки, засыпают почвой, чтобы не было пустот. Обильно проливают 2 ведрами воды, можно с добавлением стимулятора роста («Эпин», «Экопин», «HB-101»).

Важное правило! В отличие от других кустарников, жимолость сразу после посадки не обрезают. Укорачивание побегов затормозит рост, сдвинет сроки плодоношения.

Первые два года кустик растет очень медленно, практически незаметно, так как сначала развиваются корни и только затем активизируется надземная часть.

Рекомендации по агротехнике

Особых сложностей в уходе за ягодными посадками не возникает. Садоводы со стажем отмечают высокую устойчивость всех видов жимолости к болезням и насекомым-вредителям, достаточную зимостойкость.

Полив, мульчирование, рыхление очень важны для растущих кустов в первые три года.
Взрослым растениям требуется обильный полив (30-40 л/1 м 2 ) до 5 раз за сезон. Поливать лучше в вечернее время, строго под корни.

Регулярное рыхление почвы проводят только вокруг молодых растений, не достигших 5-летнего возраста. В дальнейшем ни рыхлить, ни полоть не рекомендуется, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. А вот мульчирование будет очень уместно. Делать его советуют в конце весны, когда почва напиталась влагой и прогрелась.

Через пару лет, когда питательные вещества, внесенные в почву при посадке, израсходуются, необходимо проводить регулярную подкормку. Весной перед началом вегетации вносят азотные удобрения (например, 10 г мочевины на 1 м 2 – в гранулированном виде ее слегка заделывают в почву либо разводят водой и проливают кусты). Летом подкармливают навозной жижей, разведенной в воде в пропорции 1:6, травяными настоями.

Молодое растение не нуждается в обрезке. Имеет смысл удалять лишь сломанные, сухие веточки. Первую обрезку с целью прореживания и омолаживания кроны проводят на 6-м году. Идеальное время для этой процедуры – осень, после листопада, или ранняя весна (март – апрель). Стареющие ветви укорачивают на 30-50 см. Также удаляют побеги, направленные внутрь кроны, неплодоносящие нижние ветви, затрудняющие уход и мешающие сбору ягод. Чтобы омолодить старые кусты, некоторые садоводы советуют обрезать радикально – «под пень», когда все ветви укорачивают до высоты не более 50 см. Это вызывает бурный рост поросли и обеспечивает хороший урожай на следующий год.

Видео

Советы специалистов по посадке жимолости на участке, выбору и подготовке подходящего места, уходу за кустами в открытом грунте можно получить из следующих видеороликов:



Как и где сажать жимолость. natalia grigoreva. Как и где сажать жимолость фото. Как и где сажать жимолость-natalia grigoreva. картинка Как и где сажать жимолость. картинка natalia grigoreva

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *