Как и где выращивают рис
Где и как растет рис, и можно ли выращивать его в домашних условиях
Употребляя рис на завтрак, обед или ужин, редко кто задумывается о том, где произрастает эта культура и какие необычные условия нужны, чтобы получить урожай. Из статьи вы узнаете, где растет рис, как выглядит и как его вырастить в домашних условиях.
Особенности культуры
Рис — однолетняя культура-гидрофит. Для его возделывания требуется затопленная почва, орошение или большое количество осадков. Он любит солнце, пасмурная погода мешает развитию. Оптимальная температура для роста риса — +25…+28°С. При снижении температуры до 15°С его развитие замедляется. А если температура понизится до 12°С, это приведет к пустозерности.
Обеспечение питанием влияет на урожайность злака. Дефицит азота приводит к замедлению роста и уменьшению урожая, а его избыток — к увеличению вегетативной массы, уменьшению массы зерен и поражению грибком.
Ботаническое описание
Рис имеет мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину 20-30 см и состоит из главного и придаточного корней. Отличительная черта его корней — наличие ткани с воздухопроводящими полостями (аэренхимы). Благодаря ей корневая система насыщается кислородом, поступающим от стеблей и листьев.
Стебель представляет собой соломину высотой до 1,5-2 м.
Листья длинные и узкие с хорошо выраженной жилкой. Длина листа — около 50 см, ширина — 1 см.
Соцветие — метелка, достигающая до 30 см в длину. Плод — зерновка, находящаяся в цветковых чешуях.
Рис — самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление происходит редко.
Рис в севообороте
Рис возделывают по специальным пяти – девятипольным севооборотам. Чтобы создать благоприятную среду для повторного посева, делают перерывы. В это время поля освобождают от затопления и сажают на них суходольные растения — люцерну, донник, клевер — либо оставляют территории под паром.
Основное назначение парового звена — проведение мелиоративно-ремонтных работ. В это время выращивают растения-сидераты для улучшения структуры почвы, обогащения ее питательными элементами и угнетения роста сорных трав.
Лучшие растения для выращивания под паром:
После парового поля рис засевают в течение двух лет, а после травы и бобовых — в течение трех.
Использование чистого пара в севообороте риса не зарекомендовало себя. В этом случае происходит потеря такого важного питательного элемента, как азот, потому что после нового затопления он уходит в атмосферу, восстанавливаясь до свободного молекулярного азота из нитратной формы.
Как и где растет рис
Рис распространен в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Южной Америке. Подходящим климатом для его возделывания считается тропический, но он встречается и в субтропиках. В России культура произрастает в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, а также в Чеченской Республике и Калмыкии.
Различают несколько способов выращивания:
Выращивание в воде
Несмотря на то, что рис хорошо растет на обычной почве, выращивание в воде увеличивает урожайность. Почему рис лучше растет в воде? Это обусловлено тем, что сорная трава не может расти в таких условиях, и больше пространства остается для развития полезных злаков. Также из воды растение получает питание.
Особенности выращивания в зависимости от вида риса
По форме и размеру зерна рис делится на три вида:
Технология выращивания разных видов одинаковая.
При выращивании риса сначала сеют рассаду. Через 30-50 дней ее высаживают в грунт, залитый водой. После того как зерна созреют, воду сливают и дают растению просохнуть.
Затем урожай собирают и дополнительно просушивают, после чего зерна подвергают обмолоту. Потом с них снимают шелуху и, если нужно, верхний слой — для получения белого риса.
Агротехника
Для получения большого урожая соблюдают технологию возделывания:
Где в мире выращивают плантации риса
Хотя родиной этого злака считается Азия, теперь он растет по всему миру. Лидеры по производству риса — Китай и Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мьянма.
В разных странах выращивают различные сорта:
В Китае
В Китае рис выращивают на полях, залитых водой. Сначала семена высевают в специальном парнике в грунт, представляющий собой смесь грязи с водой. В таком грунте выживают наиболее стойкие растения. Когда рассада вырастет до 10 см, ростки кидают в воду. Когда их длина достигнет 50 см, начнется цветение.
В это время формируются зерна. После сбора урожая рис раскладывают прямо на дороге, давая ему просохнуть, затем отвозят на склад. При оптимальных условиях рис хранится год, в фасованном виде — до 3 лет.
В России
В России рис начинают выращивать в мае. Сначала землю тщательно поливают. Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, поля заливают водой. Верхушки ростков должны торчать над водой. За 15-20 дней до уборки поля осушают.
В Индии
В Индии рис предварительно проращивают 1-2 месяца. Проросшие зерна помещают в грунт с водой. Воду с рисовых полей сливают перед сбором урожая или прополкой. Собирают урожай до того, как листья растений пожелтеют. С одного поля в Индии снимают урожай 2-4 раза в год.
В Таиланде
В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.
В Италии
Сначала почву подготавливают, заливают чеки водой, затем засевают зерна с тракторов. Через неделю поля осушают для укоренения зерен. Затем снова заливают на 10 см и поддерживают такой режим. Сбор урожая начинают, когда стебли достигают в высоту 1,5 м. Собранное зерно сушат, фасуют и складируют.
В Японии
По полю разбрасывают перегной, затем его затопляют и вспахивают. Это болото становится питомником для семян риса, которые туда высевают. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную на поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят и затем мульчируют. В качестве мульчи используют рисовую солому. Она способствует удержанию воды на поле, которое остается затопленным 3 месяца. Урожай убирают вручную или с помощью комбайнов.
Урожайность
В странах-лидерах по выращиванию риса урожай собирают несколько раз в год.
Справка. Средняя урожайность риса составляет около 60 ц/га. Максимальная урожайность — до 150 ц/га.
Урожайность риса во многом зависит от севооборота. В зависимости от того, какие культуры выращивали перед ним, получали большее или меньшее количество злаков. Если рис сажали после выращивания парозанимающих культур, его урожайность повышалась по сравнению с посевами риса, перед которыми промежуточные культуры не возделывались. Более высокая продуктивность была, когда промежуточные растения выращивали в качестве сидератов.
Как собирают рис
Перед уборкой урожая воду сливают и просушивают поле, чтобы по нему смогла проехать уборочная техника. Примерно через 15 дней после ухода воды можно приступать к снятию урожая.
Уборку начинают, когда созреет зерно. Это можно понять по цвету оболочек зерновки.
Рис убирают двухфазным способом, потому что зерна созревают не одновременно. Когда влажность зерен в вилках составит 15%, рис обмолачивают. При большой урожайности требуется двойной обмолот, чтобы снизить потери и повреждение зерна.
Для ускорения созревания проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.
Однофазный способ применяют при изреженном стеблестое или ранних заморозках.
Сразу после сбора зерна обрабатывают — подсушивают и пропускают через очистительные машины.
Можно ли выращивать рис в домашних условиях
Опытные фермеры выращивают рис на своем участке и даже получают урожай.
Не во всех регионах получится вырастить эту культуру, так как для нее нужны специальные условия:
Чтобы вырастить рис у себя в огороде, следует знать, как правильно за ним ухаживать.
Как это сделать
Рис любит тепло и влагу. Подберите подходящее место — оно должно быть солнечным. Сажать нужно поздней весной, когда температура уже стабильно высокая. Некоторые фермеры сажают зерна сразу в грунт, но более эффективен рассадный способ.
Подготовьте грядки или ящики. Уберите сорняки, вскопайте и полейте грядку. Грунт всегда должен быть влажным.
Подготовьте посадочный материал — замочите его на 12-36 часов в воде комнатной температуры. Сделайте на грядке ямки или борозды, наполните водой и распределите в них пророщенные зерна. Засыпьте сверху землей и еще раз полейте.
Когда всходы вырастут до 2 см, грядку залейте водой на 2,5 см.
Если ростки сидят слишком близко друг к другу, проредите посадку. Расстояние между всходами должно быть 30 см.
Справка. При использовании рассадного способа в грунт высаживают ростки, выросшие до 2 см.
Созревание зерен занимает 3-4 месяца. Перед сбором урожая нужно дать воде высохнуть или откачать ее. Через две недели злак можно собирать, когда зерно просохнет и пожелтеет. Стебли срезают прямо под колосьями и складывают в сухом, проветриваемом помещении на 2-4 недели, чтобы зерно окончательно просохло. Затем зерна снимают и просушивают еще раз в духовом шкафу. Рис остужают и очищают от оболочки. Получится рис, выращенный своими руками.
Заключение
Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.
История культивирования риса.
Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.
Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.
Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.
В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.
В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.
У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».
Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.
Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.
Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.
Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.
В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.
Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.
Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».
Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.
Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.
Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях
Содержание:
Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Как и где растет рис
Где в мире выращивают разные сорта риса
Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:
В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Почему рис всегда выращивают в воде
Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.
Урожайность
Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.
Как собирают созревший рис
Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Заключение
Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.