Как и когда обрезать шелковицу

Как правильно обрезать осенью шелковицу

2.12.2019 Катерина Волкова

Как и когда обрезать шелковицу. 1 obrezka shelkovici osenyu. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-1 obrezka shelkovici osenyu. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка 1 obrezka shelkovici osenyu

Шелковица, тутовое дерево — одно из любимых, популярных растений в огородах садоводов. Ягоды у этого дерева вкусные и полезные. Деревце очень неприхотливое, устойчивое к засухе и морозам, но, чтобы собрать хороший урожай, создают растению комфортные условия для роста. Не менее важна обрезка тутовника — деревце после нее правильно формируется и лучше плодоносит. Правильно обрезать шелковицу осенью описывается в руководстве для начинающих, здесь же есть и схемы с фото. В картинках пошагово просматривают этапы формирования кроны.

Цель и виды обрезки тутовника

Как и когда обрезать шелковицу. 2 obrezka shelkovici osenyu. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-2 obrezka shelkovici osenyu. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка 2 obrezka shelkovici osenyu

При обрезке шелковицы ее тем самым оздоравливают и омолаживают. Процедура способствует увеличению урожайности, позволяет декоративно сформировать деревце. Правильно сформированная крона помогает развитию растения. Удаление веток, которые плохо плодоносят — дают расти молодым, здоровым и плодоносящим побегам. При прореживании ветвей растение больше получает солнечный свет, что позволяет не образовываться грибку. Процедура по уменьшению веток, делает опыление цветков более эффективным, тем самым влияя на урожайность. Своевременная обрезка больных, старых ветвей уменьшает риск болезней и число вредителей.

Избежать травм либо повреждений может шелковица, обрезка которой выполняется с учетом соблюдения следующих пунктов:

Производят обрезку шелковицы весной и осенью дважды за год. В эту пору растение прибывает в состояние покоя — манипуляция не так сильно травмирует дерево. Осеннюю обрезку шелковицы выполняют, до наступления, по прогнозам, заморозков и во время отсутствия сокодвижения.

Весной производят санитарную обработку. Формируют крону, а также омолаживают зрелый тутовник. На юге обрезку делают в первых числах марта, в северных областях в апреле. Ухаживают за шелковицей осенью, реализуя санитарную стрижку растения. При этом удаляют сухие, нездоровые ветки, пораженные грибком и другими микроорганизмами. Затем все обрезанное собирают и жгут костер.

Обрезают молодую поросль, нарушающую внешний вид тутовника. Отщипывают ногтем молодые, растущие побеги для направления питательных веществ в плоды, а не в излишне развивающуюся крону.

Поэтапность выполнения работ

При формировании формы шелковицы выбирают вид обрезки согласно своим целям. Если прилаживают терпение, и усердие, то обрезать тутовник можно по схеме и видео самостоятельно. Простая стрижка повышает плодоношение. Если не имеют цель украсить шелковицей огород, а желают только получать обильный урожай, то достаточно оформить крону правильно. Делают это, сразу посадив саженец, у одно- и двухлетних деревцев. Чтобы сформировать крону тутовника, работы проводят ни один год.

Как и когда обрезать шелковицу. obrezka1 2. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-obrezka1 2. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка obrezka1 2

При формировании шелковицы по годам отталкиваются от количества лет саженцу. У годовалого деревца отсутствуют боковые отростки у побегов. Обрезают шелковицу до 1 м высотой. Если растение короче его не трогают. Когда дерево молодое обрезают ростки полностью. У саженца двухлетнего возраста с крепкими скелетными ветвями на высоте 0,7 м и выше оставляют 4-5 хорошо развитых горизонтальных побегов (угол среза 45 С или больше), остальные убирают. Ветку, расположенную по центру, обрезают. Она должна быть длиннее остальных на 4 почки. Если раздвоена верхушка, то один побег подвергают ликвидации. Сбоку скелетные побеги срезают, они должны быть длиннее верхних. Нижние ветки делают длиной не выше 0,3 м.

Как и когда обрезать шелковицу. tonkosti obrezki fruktovyh derevev 9. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-tonkosti obrezki fruktovyh derevev 9. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка tonkosti obrezki fruktovyh derevev 9

Формирование здоровой кроны

Как и когда обрезать шелковицу. 4 obrezka shelkovici osenyu 1. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-4 obrezka shelkovici osenyu 1. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка 4 obrezka shelkovici osenyu 1

Куст с 4-8 ветками считают полностью сформированным. После формирования кроны удаляют слабые, вытягивающиеся внутрь ветви. После процесса обрезки делают подкормку растению. Если это весна, то вносят навоз (перепревший), перегной и азот содержащие удобрения (например, нитроаммофоску). Если это осень, то почву удобряют суперфосфатом. Смеси с азотом осенью не вносят.

Как и когда обрезать шелковицу. 5 211. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-5 211. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка 5 211

Ветки, которые срезали, собирают и сжигают (особенно при санитарной обрезке). В них может быть грибок, личинки вредных насекомых, возбудители разных болезней. Затем штамбы деревьев хорошо белят. Этим самым предотвращают перегрев, растрескивание коры растения при воздействии весеннего солнца.

Тутовник (шелковица) – растение неприхотливое в уходе, но, ради красивого внешнего вида зеленой массы и обильных урожаев – дерево периодически стригут. Это делает растение здоровым, а его плоды более качественные. Обрезка шелковицы процедура несложная, с ней справится даже неопытный.

Источник

Как правильно обрезать шелковицу осенью: инструкция для начинающих

Шелковица (другое название тутовник) нравится садоводам, как плодоносящее и декоративное растение. В целом культура требует минимальный уход, который должен включать обрезку. Процедуру проводят дважды: весной и осенью, с соблюдением схемы, картинки. Инструкции по обрезке различны для разных сортов. Как правильно подстричь шелковицу показано пошагово на видео для начинающих. Данную работу может сделать любой человек. Главное, соблюдать технологию и сроки проведения.

Цели окультуривания тутовника

Как и когда обрезать шелковицу. shelkolica krona1. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-shelkolica krona1. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка shelkolica krona1Шелковица неприхотливое растение. У нее нет никаких особенных требований к почве. Но уход требует своевременного проведения обрезки. Цели процедуры:

Проводить правильно омолаживание и обрезать шелковицу осенью можно лишь для деревьев старше 6-тилетнего возраста. Удаляют старые ветви. После этого больше питания и света поступает к молодым побегам. Происходит быстрый рост молодых ветвей, крона густеет, а как результат обильный и хороший урожай. Декоративное формирование шелковицы также проводят путем стрижки. Формировать шелковицу начинают уже с первого года. Высоту дерева ограничивают от 3-х м (для южных регионов) до 2-х м (в северных областях). Южные области для шелковицы – это Ростовская область, Краснодарский край, северные – все области, расположенные севернее Воронежской, в том числе Московская и Урал.

При выполнении прореживания соблюдают не только правила проведения процедуры, но и сроки. Обрезка, проведенная в неправильно выбранное время, может погубить растение. Обрезать тутовник с целью формирования кроны лучше ранней весной до начала сокодвижения. Весной одновременно с формирующей стрижкой проводят омолаживающую. Летом стригут только зеленую поросль. Обрезку шелковицы осенью проводят при опавшей листве. Шелковица готовится к покою, сокодвижение замедляется, поэтому срезы успеют зажить до первых заморозков. Любую обрезку, весеннюю или осеннюю, делают, когда температура выше +8 °С. Это будет гарантией того, что шелковица после не подмерзнет. Если правильно все провести, тутовник быстро восстановится и успеет подготовиться к зимовке, будет морозоустойчивым.

Как и когда обрезать шелковицу. obrezka22. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-obrezka22. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка obrezka22Всегда для процедуры используют инструменты с заточенными лезвиями: секатор и садовую пилу. Секатор подходит для тонких побегов, диаметром до 2,5 см. Для ветвей толще этого диаметра используют садовую пилу. В труднодоступных местах, применяют сучкорез.

Перед началом работы инструмент дезинфицируют алкоголем или огнем. Сначала обрезают поврежденные, сухие и искривленные ветви, затем ветви, растущие внутрь кроны. Если за лето рядом со взрослым деревом появились молодые побеги, их тоже убирают. Внимательно проверяют ветви на наличие грибка, если находят, то удаляют их в первую очередь.

Обрезка плодовых разного возраста

Молодая шелковица отличается очень быстрым ростом, поэтому к формированию кроны приступают в возрасте до 2-х лет. Только что высаженным деревьям укорачивают побеги для правильного формирования центрального проводника и ветвей при его разрастании в будущем. Со ствола обрывают все ветви на высоте 1,5 м от грунта. Благодаря этому ветви взрослого растения впоследствии не будут свешиваться до поверхности земли и лежать на грунте. Главный стебель может достигать 5-6 м. Все конкурирующие ростки при этом удаляют. При желании иметь невысокое растение, верхушку срезают на высоте 1,4-1,7 м. Затем формируют скелет, состоящий из 8-10 скелетных веток. Поникающие ветви не обрезают, для них ставят подпорки. Созданную форму впоследствии сохраняют, удаляя ненужные стебли.

Как и когда обрезать шелковицу. obrezat shelkovicu. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-obrezat shelkovicu. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка obrezat shelkovicuПосле 4-6 лет рост замедляется. В питомниках обычно продают саженцы 5-6-ти летнего возраста. Крона к этому времени уже сформирована, поэтому в будущем растение требует только санитарной обрезки. Чем моложе возраст, тем аккуратнее проводят процедуру. Молодые экземпляры обрезают осенью только в южных областях, где температура на протяжении всей зимы выше + 5 °С. Взрослые деревья можно стричь и осенью.

Дерево любого возраста обрезают, не задевая скелетные и плодоносящие ветви. Укорачивают побеги на высоте 0,5-1 см над почкой под углом 50 градусов. Если ветку убирают целиком, то лезвие ставят строго перпендикулярно по отношению к ней так, чтобы срез получился гладким.

Обрезка разных сортов: особенности

Как и когда обрезать шелковицу. shelkolica krona. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-shelkolica krona. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка shelkolica kronaРазные виды шелковицы выращивают с разными целями, поэтому различаются и схемы их обрезки. Если дерево высажено для получения ягод, то его формируют как плодовое. Для получения большого урожая формируют несколько плодоносящих ярусов. Расстояние между ярусами 50-60 см. У деревьев, высаженных с декоративной целью, обрезку проводят для получения нужной формы кроны. Декоративные формы популярны не только у дачников, но и у ландшафтных дизайнеров. За счет особенностей схемы обрезки они приносят меньше плодов, но имеет красивую крону. Основные сорта:

Эти сорта отличает необычность кроны. Их крупная ярко-зеленая листва осенью становится желтой. При оформлении парков, эти деревья часто высаживают рядом с хвойными вечнозелеными растениями.

Самый распространенный сорт декоративной шелковицы: плакучая или штамбовая. Отличается компактными размерами. Была выведена в основном в декоративных целях. Тонкие побеги, подобно ветвям ивы, каскадом спускаются к земле. Плакучая шелковица украсит собой как самый маленький дачный участок, так и большой парк. Дерево на штамбе начинают формировать в 1-2-й годы после высадки. На стволе удаляют все боковые ветви, оставляют их только на верхушке дерева. Таким способом формируют штамб без боковых ветвей высотой 1,5-2 м. Молодые побеги подрезают над 3-4-й почкой. При этом верхняя оставляемая почка должна расти наружу от ствола. Затем верхние ветви отрастают и ниспадают вниз, образуя форму купола вокруг ствола. На 3-4-й год процедуру повторяют. В 4 года дерево должно быть полностью сформировано. На 4 и 5 год делают равняющие подрезки.

Далее этот сорт нуждается в систематическом прореживании кроны, так как большое количество ветвей заглушает рост листвы. Лишние ветви вырезают, но форму кроны оставляют прежней. Шелковица плакучая не пострадает даже от сильной обрезки. Длину ветвей укорачивают до 25-30 см. Ветви скоро отрастают и продолжают плодоносить.

Как и когда обрезать шелковицу. shelkolica 3. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-shelkolica 3. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка shelkolica 3У ландшафтных дизайнеров популярны пирамидальная и шаровидная шелковицы. Пирамидальная отличается высокой стройной кроной. Высота дерева достигает 8 м. У шаровидной шелковицы дерево небольшого роста, а густая крона напоминает по своей форме шар. Эти сорта требует регулярной обрезки ежегодно в одно и то же время. Для поддержания формы декоративный сорта подравнивают и в летние месяцы. Пирамидальные деревья легко переносят стрижку, поэтому в дизайне участков их используют даже в скульптурных композициях. Самая простая и популярная форма пирамидальная шелковица – обрезка кустом. Берут дерево с уже сформированными побегами и в 1-й год оставляют из них 2-4 сильных, те, которые располагаются под углом 45 °С, по отношению к стволу и выше 15 см от земли. Побеги подрезают выше 3-4-й почки от основания. Длину основного побега оставляют на уровне верхушечного. На следующий год отростки укорачивают на 1-3 длины. К 3 году дерево должно иметь 4-9 скелетных веток.

Виды обрезки

Схемы, как обрезают тутовник различны при разных преследуемых целях процедуры. Выделяют 3 схемы:

При выборе схемы ориентируются на возраст насаждения. Формирующая обрезка нужна деревьям в возрасте до 6 лет. Именно до этого возраста шелковица находится в фазе активного роста. Деревья старше этого возраста не подвергают кардинальным изменениям кроны. Уход в 1-е годы определяет форму взрослого растения. Она зависит от назначения дерева. С учетом этого шелковицу делают в виде: кустарника, метлы, растения с плакучей кроной, декоративного насаждения на штамбе.

Как и когда обрезать шелковицу. obrezat shelkovicu2. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-obrezat shelkovicu2. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка obrezat shelkovicu2Омолаживающую обрезку, наоборот, проводят для деревьев старше 6 лет. Направлена она на поддержание уровня урожайности и выполняют ее либо весной, либо осенью. Чем старше тутовник, тем меньше он плодоносит. Омолаживающая обработка позволяет решать эту проблему и получать богатый урожай каждый сезон. Санитарную стрижку проводят раз в 3 года. Удаляют поврежденные ветви. Ликвидируют все чересчур тонкие стебли на штамбе. Обрезают побеги, растущие по направлению к центру кроны. Цель такой процедуры – профилактика появления различных болезней и предотвращение размножения вредителей. Обеспечивает сохранение растения здоровым, а значит и плодоносящим. Таким образом, санитарная стрижка необходима, а формирующая нужна при выращивании дерева в декоративных целях.

Уход за растением после стрижки

Как и когда обрезать шелковицу. obrezat shelkovicu 1. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-obrezat shelkovicu 1. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка obrezat shelkovicu 1Обрезка тутовника – обязательная процедура. Она будет удачной при соблюдении сроков и технологии проведения. Дерево останется здоровым и плодоносящим на многие годы. Осенняя обрезка шелковицы – предпоследний этап подготовки к зимнему периоду. Ухаживают за шелковицей осенью, подкармливая ее суперфосфатом, чтобы дать возможность набраться сил перед зимовкой. Удобрение вносят в почву вокруг ствола.

Почву предварительно взрыхляют, а после внесения удобрения покрывают слоем компоста («мульчи»). Азотосодержащие подкормки не используют, они могут сжечь корни. Все срезанные ветви сразу собирают и сжигают, чтобы избежать распространения болезней и вредителей. На штамб наносят известковую побелку.

Из 3-х видов обрезки обязательной является санитарная. Делают осенью, но, как правило, нет необходимости проводить ее ежегодно. Необходимость проведения будет видна по заметному снижению урожая. Обычно достаточно делать 1 раз в 3 года. Кроме санитарной для взрослых плодовых требуется омолаживающая стрижка. Формирующую обрезку тутового дерева проводят в декоративных целях.

Источник

Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта

В статье обсуждаем шелковицу. Рассказываем о ее особенностях, посадке и выращивании. Вы узнаете о правильном уходе за культурой, и какие сорта шелковицы подходят для выращивания в Подмосковье, Средней полосе России.

Описание шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.

В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.

Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.

Из тута изготавливают знаменитую тутовку – чачу: очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.

Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.

В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.

Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.

Посадка шелковицы

Сажать саженец шелковицы в открытый грунт можно весной в апреле до начала сокодвижения или осенью в сентябре — октябре до наступления сезона дождей. Большинство садоводов рекомендует высаживать культуру шелковицы именно в осеннее время, так как бытует мнение, если дерево переживет зиму, то проживет много лет.

Тутовое дерево любит хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от холодного ветра. Для посадки не подойдет заболоченный, песчаный и засоленный грунт, при этом грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 1,5 м.

Деревья, на которых присутствуют только мужские цветки, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполнится 4–5 лет. Мы рекомендуем вам покупать 3-х летние саженцы шелковицы, которые уже дали первый урожай.

Посадочное место для тутовника необходимо заблаговременно подготовить (за 2 недели до посадки). Яма должна в глубину и ширину составлять не менее 50 см. Если грунт на вашем участке плохой, то яму следует выкопать глубже, так как дополнительно потребуется использовать удобрения (5–7 кг перепревшего навоза, смешанного со 100 г суперфосфата). Подкормкой присыпьте нижний слой почвы таким образом, чтобы он не соприкасался с корневой системой шелковицы.

Саженец культуры разместите посередине ямы, расправьте его корни, затем залейте 2 ведрами воды. После этого засыпьте яму. Если вы планируете сажать дерево весной, то котлован выкопайте осенью с добавлением в него питательной смеси.

Выращивание и уход за шелковицей

Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.

Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.

Полив

Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.

Подкормка

Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.

Обрезка шелковицы

Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.

Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.

Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.

Обрезка весной

У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.

Обрезка осенью

Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.

Лучшие сорта шелковицы

Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.

Белая шелковица

Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.

Черная шелковица

Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.

Шелковица в Москве и Подмосковье

Подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.

Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.

Где купить саженцы шелковицы

Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.

Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.

Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.

Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!

Заготовки из шелковицы (бонусный контент Как и когда обрезать шелковицу. flower. Как и когда обрезать шелковицу фото. Как и когда обрезать шелковицу-flower. картинка Как и когда обрезать шелковицу. картинка flower)

Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать белые и темные плоды, а также их смеси. Наиболее популярны заготовки из шелковицы: компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы в своем рационе, вкусно и полезно.

Чтобы заготовки из шелковицы получились качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, равномерной окраски, без пятен и повреждений. «Исходное сырье» должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже немного переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки — только плотные — «высший сорт».

Шелковичный компот

Рецептов компотов существует бесконечное множество. Приведем один пример, «на пробу».

Для приготовления компота из шелковицы потребуются продукты:

Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.

Варенье из шелковицы

Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся продукты:

Варенье можно приготовить тремя способами.

При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Джем из шелковицы

Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:

Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем: плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Пастила из шелковицы

Для приготовления пастилы из шелковицы понадобятся продукты:

Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5–2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.

Сок из шелковицы

Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:

Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку), поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.

Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря — соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5–2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35–40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.

Сушеные тутовые ягоды

Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой/пергаментом противень. Сушить плоды стоит на солнце (как это принято изначально на Юге) в течение 3–4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.

Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов.

Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.

Шелковица замороженная

Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *