Как и когда обрезать спаржу
Как подготовить спаржу к зиме: пошаговое руководство по осенней подготовке грядок
Спаржу обыкновенную огородники выращивают чаще ради красивых пышных веточек, дополняющих любой цветочный букет. Про то, что спаржа – съедобный ранний овощ, знают не все.
В пищу используют молодые мясистые побеги, появляющиеся из-под земли после схода снега. Они содержат комплекс витаминов и полезных соединений: витамины В1, В2, В9, С, Е, А, РР, железо, фосфор, магний, кальций, белки и углеводы, аспарагин. Чтобы растущая в саду спаржа не только украшала цветник, но и давала витаминный урожай, растению необходимо обеспечить грамотный уход в осеннее время и зимовку.
Важность и особенности правильного ухода за спаржей осенью
Спаржа не случайно недешевая на прилавках магазинов. Чтобы обеспечить правильный уход растению, важно знать его биологические особенности.
Спаржа обыкновенная относится к двудомным растениям – имеет мужские и женские цветки на разных особях. Побеги женских растений вкуснее и питательнее.
Как зимует спаржа
Зима – испытательный период для любой многолетней культуры. В зимнее время у спаржи происходит закладка вегетативных почек, из которых в дальнейшем развиваются овощные побеги. В Подмосковье и регионах с более суровыми зимами растение требует укрытия в виде насыпных грядок из мульчи.
Как подготовить спаржу к зиме
Культура первого года, полученная из семян, к осени уже имеет хорошо развитую корневую систему. Осенняя подготовка растений к зимовке – комплекс мероприятий, включающий подготовку почвы и самих растений.
Проверка на наличие вредителей и борьба с ними
Многие вредители и болезни заметны на растениях невооруженным глазом. Больные растения отличаются от здоровых угнетенным ростом, наличием пятен или точек на стебле, повисанием верхушек побегов.
Культуру поражают такие грибковые заболевания:
Вредителей у культуры гораздо меньше:
Убедившись, что спаржа здорова, приступают к дальнейшей подготовке растений к зимнему периоду. Пораженные растения удаляют и сжигают.
Рыхление, окучивание
Рыхление делает почву более воздухопроницаемой и влагоемкой. Хорошая аэрация почвы активизирует быстрое наращивание корневой системы и нормальное дыхание ростков растения, находящихся под землей.
Впервые процедуру проводят ранней весной, как только оттает почва. Последующие рыхления проводят регулярно, после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась почвенная корка. Рыхлят землю под растениями в последний раз осенью, после срезки побегов.
В междурядьях тяпкой подрезают все сорные растения, а на грядках прополку совершают вручную.
Для получения более нежных, отбеленных стеблей окучивание – обязательная процедура. Начинают окучивать спаржу с весны третьего года. К этому времени растения подрастут, окрепнут и будут готовы порадовать урожаем.
За сезон проводят несколько окучиваний:
Если вам больше по вкусу зеленые побеги овоща, окучивания можно не делать.
Внесение удобрений
Спаржа требовательна к уровню плодородности почвы. Отсутствие необходимого питания – одна из главных ошибок при ее выращивании. По этой причине культура не дает желаемого количества и качества продукции.
Подкармливают спаржу в течение всего вегетационного периода:
Сухие минеральные удобрения рассыпают по поверхности почвы и заделывают при рыхлении. Отдают предпочтение минеральным тукосмесям в виде гранул.
Важно! Любую жидкую подкормку проводят после полива, чтобы не обжечь корни растений.
Полив
В диком виде аспарагус произрастает в засушливых степях Азии, Южной Америки и считается засухоустойчивым растением. Нужно ли поливать его на огороде? Для полива спаржи действует правило: лучше не полить, чем залить.
Опытные огородники считают, что для культуры достаточно 7-10 поливов за все лето. Лучше всего ориентироваться по состоянию почвы на грядке: если ее верхний слой на 2-3 см просох, можно орошать.
Рассада спаржи испытывает большую потребность в воде, чем взрослые экземпляры. Пока сеянцы не окрепнут и не нарастят мощную корневую систему, их поливают, как только слегка подсох верхний слой почвы. Такого же режима придерживаются в течение двух недель после высадки аспарагуса в открытый грунт.
Справка. Для защиты почвы от испарения в жару и предотвращения роста сорняков покройте грядку мульчирующим слоем (10 см). В качестве мульчи используют опилки лиственных пород деревьев, торф, перегной или их смесь.
Обрезка
В безлистном состоянии растение легче перезимует и все силы отдаст на закладку будущих ростков. Когда обрезать многолетнюю спаржу перед зимой? Обрезку проводят до наступления заморозков, когда еще стоит теплая осенняя погода. В Подмосковье лучшее время – начало октября.
Для работы потребуется чистый и острый секатор. Обрезают все побеги. Больные удаляют полностью, а здоровые обрезают на уровне 3-5 см от земли.
Кроме осенней срезки побегов, в течение сезона растения обрезают в случае:
Больные побеги после обрезки сжигают, а плантацию обрабатывают от болезней.
Внимание! Не стоит злоупотреблять срезкой веточек для букетов. Обильная обрезка ослабляет растение, делая его не способным к формированию толстых побегов. Лучше для красоты иметь отдельные 2-3 экземпляра на клумбе.
Укрытие на зиму
Спаржа – холодостойкая культура. Она способна выдерживать морозы до –25°C при наличии достаточного снежного покрова. В Подмосковье и северных регионах России бывает, что морозы ударяют, а снега еще нет. В таких случаях поверхностные корни аспарагуса без укрытия погибнут.
Укрывают растения, руководствуясь метеорологическим прогнозом, в середине октября-начале ноября. В качестве утепления подойдет мульчирование посадок перегноем и укрытие сверху хвойным лапником или тонким спанбондом.
Правила успешной подготовки
Приведем несколько советов при подготовке спаржи осенью. Итак, следует провести:
Как ухаживать за спаржей зимой
Зимой насаждения спят под снегом. Но это не мешает некоторым грызунам охотиться и лакомиться корой плодовых деревьев и вкусными корневищами спящих многолетников.
Регулярно осматривайте снежный покров. Возле посадок спаржи вытаптывайте снег, раскладывайте приманки для кротов и мышей. Если снежного покрова мало, стоит ветреная и морозная погода, набрасывайте на грядки снег с дорожек.
Советы и рекомендации
Опытные огородники рекомендуют:
Заключение
Спаржа требует много внимания и заботы. Но, ухаживая за ней по правилам, можно получать стабильный урожай овоща в течение 15 лет. А если зимой захочется приготовить блюдо с витаминным растением, можно отдельно отобрать 3-4 экземпляра и использовать их только для зимней выгонки.
Как правильно собрать урожай спаржи весной
Спаржа (аспарагус) давно известна как лекарственное растение, помогающее при некоторых проблемах со здоровьем. Но особенно это растение ценится диетологами, поскольку имеет низкую калорийность. Чтобы продукт оставался полезным, нужно знать не только как правильно вырастить, но и как собирать спаржу. Соблюдение правил агротехники дает уверенность в высоком качестве урожая.
Как собирать урожай спаржи
Относящийся к семейству Спаржевых аспарагус в природе имеет более двухсот разных видов. Большинство из них применять в кулинарии нельзя. Только три разновидности растения обладают лекарственными и пищевыми свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека. К ним относятся:
Многолетнее растение дает пригодные в пищу побеги только через три года. Для ускорения процесса роста участок следует накрыть пленкой черного цвета. Земля хорошо прогреется и куст начнет активно давать ростки.
Когда придет весна и спаржа начнет активно расти, ее хорошо окучивают или просто присыпают слоем перегноя, толщина которого должна составлять около 20 см. Срезаются нежные побеги, когда почва вокруг куста начнет трескаться. Если сделать это позднее, они станут горькими и грубыми, а польза от них будет минимальной.
Надо также знать, когда собирать спаржу. Лучше всего это делать рано утром или перед заходом солнца. Тогда побеги сохранят максимум пользы. Их можно срезать или просто ломать. Длина стеблей должна быть не менее 15 см, а диаметр – около 1 см. Готовя огород к зимовке, нужно срезать все выросшие на кусте наземные побеги и засыпать его слоем плодородной земли толщиной около 10 см.
Важно! В сухую погоду спаржу нужно поливать. Обязательно следует подкормить после того, как сбор спаржи закончен.
Когда срезать спаржу на еду
Несмотря на то, что первые побеги появляются почти сразу после посадки аспарагуса на участке, собирать их в первый год нельзя. Только когда кустики окрепнут и наберут силу, можно будет радоваться урожаю. Произойдет это не ранее, чем через два года. В это время можно срезать несколько нежных побегов и приготовить блюдо, которое домашние с удовольствием съедят. К тому же эта очень полезная пища позволит сохранить здоровье любимых людей.
Идеальным временем для получения полноценного урожая является третий год после высадки. При этом нужно не упустить время, когда срезать спаржу на еду. Наибольшую пользу принесут побеги, достигшие 10 см в высоту. Их лучше отсекать специальным ножом для уборки аспарагуса или просто выламывать пальцами, слегка раскопав землю в глубину примерно на 5 см.
Собирать урожай лучше каждый день, чтобы спаржа не переросла. Делают это в течение 2-2,5 месяцев. Но к летнему периоду нужно прекратить срезку, чтобы дать возможность кусту подготовиться к следующему сезону.
Как правильно срезать спаржу
Сбор урожая спаржи различается в зависимости от вида и может срезаться с разной периодичностью. В первые дни лучше делать это раз в сутки. Но когда ростки начинают давать большой прирост, количество сборов в день может возрасти до двух и даже трех раз.
Важно! Специалисты рекомендуют выламывать стебли вручную. Ведь применение ножей и других острых инструментов может поранить растущие побеги и они начнут гнить. В результате погибнет весь куст.
Условия сбора белой спаржи отличаются от зеленой разновидности. Белый цвет получается при выращивании побегов в полной темноте. Чтобы понять, на какой стадии срывать спаржу, следует внимательно следить за почвой возле ее кустов. Когда земля начинает подниматься и трескаться, это первый сигнал о том, что через несколько дней можно начинать подготовку к срезке нежных ростков.
Для этого нужно сделать следующее:
Зеленый аспарагус убирать несколько проще. Делать это можно начинать тогда, когда высота побегов достигнет примерно 20 см. Для этого предпринимаются следующие действия:
Важно! Все побеги нужно снимать пока не раскрылась головка. Когда это произойдет, вкусовые и полезные свойства продукта будут значительно ниже.
Длительность сбора урожая зависит от возраста кустов. Молодые растения активно растут около восьми недель. Но в июне нужно закончить срезку и дать спарже отдохнуть до нового сезона.
Сбор семян спаржи для следующей посадки
Самым эффективным способом выращивания спаржи является семенной. Так как для получения урожая требуется несколько лет, то и к отбору семян нужно подходить со всей ответственностью. Их берут с крепких растений, не имеющих признаков заболевания и видимых дефектов.
Выбрав куст с большим количеством хорошо развитых побегов, начинают наблюдать, как созревают на нем семена. Появившиеся ягоды постепенно становятся красными. Все это время нужно ухаживать за кустом, пропалывая и рыхля землю, а также внося питательные вещества.
Особенности сбора семян спаржи таковы:
Благодаря своим полезным свойствам, спаржа постепенно становится очень популярным продуктом в нашей стране. Поэтому так важно знать правила выращивания и понимать, как срезать спаржу, чтобы сохранить все ее свойства. С ними справится даже неопытный огородник и будет наслаждаться урожаем на своей даче на протяжении многих лет.
Советы специалиста по выращиванию спаржи
Королевский деликатес
Спрос же на спаржу в мире растет год от года. Одна из причин — это один из лучших афродизиаков. Уже в XIX веке во Франции женихи за несколько недель до свадьбы налегали на него. Обилие фолиевой кислоты повышает выработку гистамина, необходимого для неземного удовольствия.
Впервые агротехнику выращивания спаржи описал древнеримский писатель Катон Старший за 200 лет до нашей эры в своем трактате «О земледелии».
На одном из семинаров органик‑школы, организованной при Центре экологических решений, она как раз и говорила о выращивании этой вроде бы древней, но в то же время такой востребованной культуры.
Благодаря усилиям Татьяны Владимировны в Украине создан полигон экологического испытания 25 гибридов спаржи, семенами которых с ней любезно поделились ведущие селекционеры мира.
Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Ее побеги, которые могут быть белыми, зелеными, розовато‑зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет же зависит от технологии выращивания. Так, зелеными они становятся под действием солнца (из‑за выработки хлорофилла). Если же укрыть их или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.
Фиолетовые копья формируются у специально созданных гибридов за счет высокого содержания в их составе флавоноидов. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий. Зеленую спаржу часто называют суповой или горошковой. Отваренные побеги по вкусу действительно напоминают зеленый горошек. С зеленых кожицу не снимают, а белые перед приготовлением чистят сверху вниз.
Спаржа и самый ранний овощ: уже в апреле — мае можно начинать сбор молодых побегов‑копьев.
— Аспарагус культивируют более 2,5 тысячи лет. Но как правильно выращивать, знают единицы, — говорит Татьяна Владимировна. — А между тем у него есть свои предпочтения и секреты, да и первый урожай можно получить только на третий год. Но зато на одном месте он отлично растет 10 и более лет. Спаржа — необычное растение из семейства лилейных. А поскольку оно привлекательно и внешне, то вполне возможно прописать его рядом с декоративными и цветочными культурами.
Делим и множим
Размножать спаржу можно различными способами. Лучший посадочный материал — однолетние корневища‑паучки. Приживаются они намного лучше двулеток. Выбираем же мы по весу. И для посадки лучше использовать крупные (более 150 г) корешки, так как мелкие придется еще год‑два доращивать. Можно, конечно, и самому вырастить посадочный материал из семян, но прямой посев их на грядку — не лучшее решение. Всходы настолько мелкие, что почти не видны. Сорняки заметно обгоняют их в росте. Поэтому все же лучше выращивать рассаду в кассетах.
Вначале же надо правильно подготовить семена, потому что у них очень плотная оболочка. Высокую эффективность показало их барботирование в течение суток. При появлении первых проростков корешков семена высаживают в кассету на глубину 1—2 см. В качестве грунта подойдет универсальный для овощей с нейтральным рН. Можно субстрат приготовить и самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1. При оптимальной температуре уже через 2—3 недели появляются всходы. За следующие месяцы корневая система прилично оплетет торфяной кубик, в середине лета сеянцы уже можно будет переселить на грядку, не повредив корешки. У качественной рассады должно быть не менее 4 побегов длиной 15—20 см и 9—11 корней. Высаживают ее в конце июля в борозды на глубину не меньше 20 см. Когда сеянцы приживутся, их обязательно надо подкормить азотными удобрениями. И не забывайте про полив.
К осени первого года на растении должно быть не менее трех стеблей и развитая корневая система. Перед наступлением холодов молодые побеги надо срезать на уровне грунта и дополнительно присыпать перегноем или торфом.
«Елочку» на солнышко
Самые же высокие урожаи получают на легких супесчаниках с высоким содержанием дополнительно внесенной органики. Глинистые и тяжелые грунты подходят только для выращивания зеленой и фиолетовой спаржи. Если говорить о кислотности грунта, то оптимальный рН 5,8—6,5. Лучшие предшественники — гречиха, горох и овес, отлично разрыхляющие и оздоравливающие почву.
Участок под аспарагус готовят еще с осени: убирают все многолетние сорняки, разбрасывают органику (300—600 кг на 1 сотку), после чего перепахивают или глубоко перекапывают. Кислые грунты известкуют — на 1 кв. м 300—500 г доломитовой муки или 200 г извести‑пушонки.
Весной, когда сойдет снег, грядку глубоко рыхлят еще раз. Несмотря на то что спаржа — большой любитель калия, в год посадки ей нужно много и фосфора. Оба этих макроэлемента вносят на дно траншеи. Эффективной будет и древесная зола: 200—300 г на 1 кв. м. Именно фосфорное питание ускоряет рост растений после высадки. Также спаржа очень отзывчива на кальций, серу и магний.
Корневища спаржи лучше всего высаживать в апреле—мае, когда почва прогреется до плюс 5 градусов и выше. Корешки перед посадкой не помешает отсортировать по размерам, чтобы всходы были дружнее. Ряды предпочтительнее направлять с севера на юг, чтобы они равномерно прогревались, или же перпендикулярно к преобладающему ветру.
Все в укрытие
На песчаных почвах достаточно выкопать канавку шириной 15—20 см и глубиной 30—40 см, на глинистых чуть мельче — 20—30 см. Плотность посадки зависит от того, сорт это или гибрид. Как правило, на одном погонном метре должно быть не более 3—4 растений, так как со временем они разрастутся. Оптимальная ширина междурядий — 1,8—2 м.
Мульча‑защитница
В первые два года, когда растения только начинают развиваться, особое внимание — борьбе с сорняками. И чтобы их было меньше, посадки лучше всего замульчировать соломой, черным полиэтиленом или темным агроволокном. Отличное решение и черная пленка, укрытая соломой. И грунт не перегревается, и почвенная влага не испаряется. Да и сам полиэтилен защищен от разрушительного действия ультрафиолета. Так бы он развалился через год, а укрытый прослужит 3—4 года.
Можно по весне высеять и живую мульчу — белый клевер или озимую рожь. Отрастая, они будут укрывать грунт. С клевером, конечно же, проще.
Водный режим
В первые несколько недель после посадки желательно (особенно если год засушливый) не менее двух раз обильно полить междурядья. Да и во время сбора урожая влага не будет лишней. Ведь даже при высоких температурах спаржа растет очень быстро — более 10 см за 24 часа.
В поисках влаги ее корни могут уходить на глубину до 10 м, но мелкие всасывающие корешки находятся всего в 15—30 см от поверхности. Поскольку визуально трудно заметить признаки увядания на спарже, то необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной — не ниже 70 процентов. Особенно в первые 2—3 года, пока активно развивается корневище.
Но и переливать ни в коем случае не надо. Избыток влаги вызовет болезни листьев, а также загнивание корней и побегов. Поэтому капельный полив — лучшее решение.
Спаржа довольно неприхотлива и морозоустойчива: выдерживает даже 30‑градусные морозы. А вот перед весенними заморозками пасует — подмерзает уже при минус 2. Как только почва прогреется до плюс 10 градусов, растение пускается в рост. Но поскольку возможны возвратные майские заморозки, то посадки лучше заранее укрыть белым агроволокном. Некоторые огородники возводят даже мини‑теплички. Во‑первых, это надежная защита от внеурочных холодов. Во‑вторых, первый урожай можно снять на 2—4 недели раньше.
Меню по требованию
К уборке готов
Первый раз убирают аспарагус на третий год выращивания с мая по июнь, пока у копий не раскрыты головки. Собирают побеги длиной не менее 20—25 см, аккуратно срезая их острым ножом на 1 см ниже уровня грунта. И лучше всего это делать вечером или утром. В первый год с одного куста за один раз убирают не более 5 побегов, чтобы не ослаблять растение. С более взрослых уже можно срезать и до 30 копий. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. грядки можно получить 2—5 кг деликатесного аспарагуса.
После сбора спаржи важно правильно подготовить ее для хранения. Если оставить на воздухе, то она очень быстро завянет. Оно и неудивительно, ведь аспарагус на 95 процентов состоит из воды. Поэтому после срезки побеги сразу охлаждают в проточной прохладной воде, а уже затем отправляют в холодильник, где температура плюс 2—4 градуса. Лучше всего хранить копья вертикально и связанными в пучки по 0,5 кг, опустив концы побегов на 1 см в воду. С пахучими продуктами держать аспарагус нельзя: он быстро впитывает посторонние запахи.
Комфортная зимовка
Все заболевания, что есть на луке и чесноке, проявляются и на спарже. Поэтому соседями на грядке эти культуры точно быть не должны.
При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток — первый признак этого недуга.
Если говорить о вредителях, то чаще всего на аспарагусе появляются личинки и имаго жуков‑листоедов, совок, тля, трипсы. Самый же злостный вредитель — спаржевая муха. Ранней весной на побегах около чешуек она откладывает яйца. Появившиеся личинки проникают в стебель. Зимует насекомое в почве на глубине 5 см. Бороться со спаржевой мухой можно лишь механическим путем. Поэтому так важно по весне удалить остатки прошлогодних растений, в которых могут зимовать вредители.
Взрослый куст спаржи делить не стоит. Корневище сильно разрастается и извлечь его из почвы невредимым вряд ли получится. Травмированные же растения приживаются очень плохо, кроме того, возрастает риск фузариозного увядания.
Пищей богов и королем овощей называли аспарагус египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого его круглый год выращивали в теплицах. Поэтому не зря и сама спаржа — королевский продукт. Это настоящая природная кладовая: витамины группы В, А, Е, С, кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, железо, магний и цинк. Есть каротин, сапонины и аспарагин (вещество, участвующее в синтезе белка). Растение обладает сильным мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, улучшает работу печени, снимает усталость. Спаржа стимулирует иммунную систему организма, поддерживает эластичность артерий, сохраняя нормальный кровоток и ослабляя спазм сосудов. Одним словом, аспарагус активно омолаживает организм, делая его сильнее.