Как и когда прививать виноград
Прививка винограда в разные сроки
Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила. Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке. Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.
Для чего делают прививку
Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду. Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.
Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум. Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие. Прививают виноград и для того, чтобы улучшить его рост. Но не рекомендуют соединять вместе сорта со слишком большой разницей в скорости развития, они могут не прижиться.
Сроки прививок
Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.
Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.
Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.
Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.
Весенняя прививка винограда
Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:
Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.
При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.
Летняя прививка
Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.
На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.
Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.
Осенняя прививка виноградных кустов
Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.
Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.
Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.
Зимняя прививка
Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:
Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.
Уход после прививки
Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.
Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.
Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.
Прививка винограда
Содержание:
Для чего прививают виноград
Прививка издавна применяется при размножении винограда. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно окореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.
Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).
Основные тонкости прививки
Успех прививки зависит от многих факторов, и в первую очередь от степени сродства между подвоем и привоем, срока и качества проведения прививки, температуры и влажности среды, в которой находится место спайки (соединения двух компонентов). Все европейские сорта винограда имеют близкое сродство, и они легко при прививке срастаются. В меньшей степени выражено сродство между европейским, американским и амурским виноградом. Срастание прививок у них проходит труднее, но при удачном подборе подвоя и создании благоприятных условий для срастания подвоя с привоем прививки получаются прочные, а кусты долговечные.
Важное условие хорошей приживаемости прививок — плотное соприкосновение срезов привоя с подвоем и совпадение их камбиальных слоев, лежащих между корой и древесиной, а также свежесть черенков и срезов. Срастание прививок, подобно кильчеванию, лучше происходит при температуре от 20 до 30°С и повышенной влажности воздуха. При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее. Жаркая, ветреная, сухая погода ведет к подсыханию черенков. Этим и объясняется большая разница в приживаемости прививок по годам.
Прививка в подземный штамб
Прививка на месте — наиболее распространенный способ размножения винограда на приусадебных участках. Особенно часто применяют подземную прививку на корне-штамбе врасщеп или полурасщеп. Она более надежна, и при ней легче создать условия, необходимые для хорошего срастания привоя с подвоем.
Подготовка черенков к прививке
Для прививки черенки заготавливают с осени. Хранить черенки лучше в холодильнике или в прохладном месте. Подробно про зимнее хранение черенков.
За 7—8 дней до прививки черенки, снятые с хранения, в течение 2—3 дней выдерживают в прохладном помещении. Затем черенки устанавливают нижними концами в воду (10—15 см) на 4—5 дней до набухания глазков. Вымачивать черенки лучше в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, покрыв верхнюю часть их пленкой. Черенки с не набухшими, а также с распустившимися глазками отбраковывают.
Во время прививки черенки нарезают, оставляя на них два глазка, а под нижним глазком междоузлие длиной 4—5 см. На нижнем конце черенка под глазком делают два гладких косых среза так, чтобы на одной стороне сердцевина приходилась на центре среза, а с другой — она не обнажилась. При этом на всем протяжении внешней стороны клина кору сохраняют без повреждений.
При вставлении в расщеп черенка необходимо, чтобы кора боковой части клина полностью совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над срезом подвоя. Очень важно, чтобы совмещение камбиальной ткани черенка и подвоя было плотным, без просветов. При прививке двумя черенками их необходимо подбирать одинаковой толщины. Оставшуюся на подвое между черенками щель заделывают кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина.
Для прочности место прививки плотно обвязывают шпагатом. На пенек с черенками надевают полиэтиленовый мешочек или кусок пленки с отверстиями для черенков, что создает благоприятные условия для срастания прививок.
Вслед за окончанием прививки лунку засыпают умеренно влажной, рыхлой землей или опилками. Для предохранения черенков от высыхания на них надевают стеклянную банку, покрывают ее тонким слоем земли, в которой делают смотровой глазок.
При уходе за привитыми растениями необходимо, чтобы они не заливались водой при орошении или выпадении сильных дождей. Поэтому их следует защитить ведром или ящиком без дна, вкопанными до половины в землю перед окончательной заделкой лунок. Возле каждой прививки устанавливают кол для подвязывания развивающихся побегов.
В течение лета систематически рыхлят почву вокруг растения, ослабляют обвязку места прививки и своевременно удаляют порослевые побеги на подвое и образующиеся корни у привоя.
Боковая прививка
Боковая прививка аналогична прививке на месте и может применяться на молодых и многолетних кустах. Ее проводят черенками со спящими глазками в период начала затухания роста побегов, в августе — начале сентября. Она может быть подземной и надземной.
При боковой подземной прививке сбоку подвоя (ствола штамба и т. п.) делают на расщеп длинный надрез, который не должен задевать сердцевины. Привойный черенок с одним или двумя глазками подрезают. Наиболее короткий скос должен быть к наружной стороне. Подготовленный на месте прививки черенок вставляют в надрез с соблюдением полного совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя. Во избежание растрескивания подвоя его ниже надреза обвязывают шпагатом. После прививки место надреза с черенком обвязывают полоской полиэтиленовой пленки и хорошо окучивают или присыпают увлажненными опилками, торфом и другими материалами, хорошо сохраняющими умеренную влажность.
Весной следующего года подвой разокучивают и устанавливают кол. Когда прививка дает побеги, спиливают на пенек всю надземную часть куста выше места прививки. В течение лета побеги привоя подвязывают, а всю появляющуюся на подвое поросль тщательно выламывают.
Боковая прививка, или прививка в крону куста, проводится в те же сроки и таким же способом, что и подземная. На более тонких частях кроны (однолетних побегах) ее выполняют одноглазковым черенком вприклад. При надземной прививке важно во время срастания черенка с подвоем избежать подсыхания черенков и места прививки.
Хорошей защитой от подсыхания могут служить картонные изоляторы. Они представляют собой трубку из картона или нескольких слоев прочной бумаги диаметром 8—10 см. Шаблоном для изготовления трубки изолятора может служить любая бутылка. Вслед за прививкой и плотной обвязкой место соприкосновения привоя с подвоем и примыкающие к ним части плотно покрывают слоем густо замешанной глины толщиной 2—2,5 см и на прививку надевают защитную трубку так, чтобы место спайки и слой глины находились в средней части изолятора. Нижний конец изолятора обжимают и стягивают шпагатом, засыпают внутрь умеренно влажный песок с таким расчетом, чтобы он покрывал верхний срез черенка слоем до 1 см.
Чтобы придать устойчивость в вертикальном положении, привитую часть куста и изолятор подвязывают к колу или другой опоре. На одном кусте можно одновременно сделать более трех прививок одного или нескольких сортов.
Для лучшего срастания и развития прививок на кусте предварительно удаляют все части кроны, на которых не будет проводиться прививка.
Уход за надземной прививкой состоит в поддержании умеренной влажности песка в изоляторе, своевременном удалении зеленых побегов, развившихся из привитого черенка. Снимают изолятор в конце вегетации.
Зеленая прививка
Зеленая прививка — наиболее простой способ ускоренного размножения новых сортов для перепрививки малопродуктивных кустов более ценным сортом. Успех зеленой прививки зависит от тщательного соблюдения основных требований: хорошей подготовки кустов и зеленых побегов к прививке, правильной заготовки, хранения и подготовки черенков привоя, создания необходимых условий для быстрого и прочного срастания привоя с подвоем.
Основной способ зеленой прививки — простая копулировка вприклад с использованием как одревесневших (вызревших), так и зеленых черенков.
Прививка черным в зеленое
Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.
К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.
Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.
Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.
Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.
Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.
Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.
Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.
Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.
Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.
Прививка зеленым в зеленое
Прививка зелеными черенками на зеленые побеги в любительском виноградарстве имеет особое значение для ускоренного размножения редких высокоценных сортов при дефиците посадочного материала. Техника выполнения ее не сложна, но требует особой аккуратности и тщательности.
Подготавливают кусты и зеленые побеги так же, как и при прививке одревесневших черенков на зеленые побеги. Лучшим временем для ее проведения является начало цветения винограда, когда среднесуточная температура воздуха превысит 15—16°С и побеги подвоя и привоя несколько одревеснеют. Прививку проводят в пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха утром или вечером.
Зеленые черенки готовят для прививки следующим образом. На маточном кусте в день прививки срезают побеги, у которых удаляют на 3/2 пластинку листа, усики, соцветия, сильно развитые пасынки, а также верхнюю травянистую часть и ставят их нижними концами в ведро, на 1/3 заполненное водой. Чтобы не допустить подсыхания, черенки сверху прикрывают влажной мешковиной и переносят к месту прививки.
Прививку зеленых черенков на зеленые побеги можно проводить простой копулировкой и окулировкой глазком. При прививке копулировкой у заготовленных побегов срезают одноглазковый черенок, верхний срез у которого на 1—2 см делают выше глазка, а нижний — на 5—7 см ниже. При наличии в пазухе глазка небольшого, но хорошо развитого пасынка его оставляют на черенке, а лист при этом удаляют.
Уход за прививками
Уход за привитыми побегами и зелеными черенками такой же, как и при прививке их одревесневшими черенками. Во время срастания прививку защищают от солнца и ветра, обернув ее куском бумаги, свернутой в виде воронки и закрепленной шпагатом у нижнего конца.
Показателем удачно проведенной прививки служит также появление капельки сока на верхушке привитого черенка.
При сильном развитии побегов подвоя, диаметр которых значительно больше диаметра прививаемых черенков, копулировку следует заменить прививкой глазком. При этом на подвое снимают щиток с глазком длиной 3 см и толщиной 2—2,5 мм. Такой же щиток с глазком срезают на привойном побеге, а на его место прикладывают и обвязывают полиэтиленовой пленкой привойный щиток. Очень важно, чтобы щиток привоя плотно прилегал к подвою, а камбиальные слои их совпадали. Глазок при обвязывании полиэтиленовой пленкой у щитка должен оставаться свободным.. На расстоянии 5—7 см выше места окулировки подвойный побег срезают. Через 10—15 дней глазок начинает развивайся и в течение лета дает хорошо развитый побег, с которого осенью можно заготавливать черенки для ускоренного размножения.
К агротехническим мероприятиям, позволяющим обновить старые лозы, относится прививка винограда. Процесс помогает оздоровить садовую культуру, увеличить объем урожая.
Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.
Как калибровать виноград
Для выполнения прививки необходимо обзавестись:
Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.
Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.
Заготовка черенков винограда
Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.
Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры. Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега — первые 30 см.
Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.
Способы прививки
Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.
Прививка в штамб
Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:
Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.
Прививка в корень
Как правильно привить виноград весной на старый куст:
Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.
Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.
Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона
Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни — самый удачный момент для прививания.
Прививка винограда весной
Работы проводятся в апреле — в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.
Прививка сверлением рекомендуется к проведению в конце апреля или начале мая. Она проходит проще, чем при применении ножа:
В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.
Прививка винограда летом
При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.
Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.
Прививка винограда осенью
В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.
Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.
Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку — общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.
За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.
Как ухаживать за привитым кустом винограда
Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:
Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.