Как и сколько отваривать опята
Как и сколько варить опята: секреты приготовления
Основные правила подготовки опят
Опята только с виду нежные и мягкие, но на самом деле, если их неправильно приготовить, могут нанести вред организму. Чтобы избежать нарушения работы ЖКТ и разного рода отравлений, очень внимательно отнесись ко всем этапам подготовки опят к использованию в своих кулинарных шедеврах.
В случае с крупными переросшими опятами, ножки отдели от шляпок, обрежь повреждения. Ножки можно высушить и перемолоть, других вариантов нет, поскольку они жесткие и твердые. В виде перемолотого порошка можешь смело добавлять их в качестве натуральной грибной приправы для вкуса и аромата блюд. Счищать юбочку с ножек опят не обязательно, на вкус и качество это никак не влияет.
Мыть опята нежелательно. Мелкие грибочки протри сухой чистой салфеткой, а крупные почисть от пыли специально купленной для этого зубной щеткой. Если же опята очень грязные, то тогда замочи их на час в подсоленной воде, потом вымой и дай просохнуть, разложив на кухонных полотенцах.
В процессе варки стоит убедиться, что все опята, попавшие в твою кастрюльку, пригодны для употребления в пищу. Положи в воду вместе с грибами очищенную луковицу и пару долек чеснока. Если они приобретут бурый оттенок, выбрасывай все содержимое кастрюли без сожаления, поскольку тебе попались ядовитые ложные опята.
Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов
Варись, варись, опенок!
Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!
1. Как и сколько варить опята перед жаркой
Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.
2. Как варить опята перед засолкой и маринованием
3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок
Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.
4. Как варить опята для заморозки
Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.
5. Сколько варить опята в мультиварке
Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления
Полезные советы
В отношении использования опят в кулинарии существует целый ряд важных рекомендаций:
— Опята в свежем виде хранить в пакете или в холодильнике нельзя, поскольку они очень быстро поддаются порче. Как только принесешь их домой, сразу же почисть и отвари;
— Блюда из опят – тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать их детям младше 12 лет и пожилым людям с расстройствами ЖКТ;
— Для взрослых и здоровых людей опята – незаменимый источник целого ряда ценнейших витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Очень полезны блюда с этими грибами при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как правильно и сколько варить опята
Опята идеально подходят для маринования и засолки, используются для приготовления супов, салатов и других блюд. Чтобы они получились вкусными, важно контролировать время термической обработки, соблюдать все нюансы. Как правильно и сколько варить опята по времени?
Подготовка грибов
Время варки свежих опят
Длительность варки свежих опят зависит от их дальнейшего использования. Отваривать следует не позднее двух суток после сбора или в день покупки. Иначе они утратят форму и испортятся.
Перед жаркой
Другой вариант отваривания:
Варить опята следует не позже, чем через два дня после сбора.
Перед заморозкой
Замороженные опята подходят для жарки, супа, маринования. Это идеальный способ сохранить продукт, его аромат и вкус на долгое время.
Отварной продукт отбросьте на дуршлаг для удаления воды. Расфасуйте в пакеты с зип-застежкой и сложите в морозильную камеру.
Для супа
Перед маринованием
Сушеные
Перед отвариванием сушеных грибов замочите их на 1,5–2 часа. Варите 20–30 минут, пока они не приобретут естественный вид.
Замороженные
Рецепты
Вареные опята хороши для приготовления разнообразных блюд. Такое угощение подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением в праздничный день.
Салат
Соленье
Пошаговый рецепт приготовления:
Варить опята довольно просто и быстро. Они сохраняют аромат и вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд, а также для маринования. Главное – правильно подготовьте продукт и соблюдайте время термической обработки.
Расскажем, сколько варить осенние опята
Как варить осенних опят
Сколько варить осенние опята:
Обратите внимание! Нельзя хранить свежие плодовые тела более 48 часов! Рекомендуется готовить их сразу после сбора.
Как солить опят
По статистике наиболее востребованы холодный и горячий способы посола. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим ниже каждый способ маринования пошагово.
Холодный посол
Подразумевает засолку грибов в сыром виде без варки. На выходе получается ароматный и насыщенный продукт.
Горячий посол
Перед засолкой плодовые тела подвергаются термической обработке, что позволяет избавить их от всевозможных вредных бактерий.
Домашний способ засола горячим способом:
Сколько варить
Перед жаркой
Варим опята перед жаркой пошагово:
Перед заморозкой
Как и сколько варить осенние опята для заморозки:
По готовности откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, затем ее слить. После остывания плодовые тела рекомендуется убрать по пакетикам порционно, так как в дальнейшем повторная заморозка запрещена.
На заметку! Заморозка хранится долгое время. Не рекомендуется прибегать к повторной заморозке грибов после размораживания во избежание их порчи.
В других случаях
На заметку! Готовый грибной отвар можно остудить и заморозить, в дальнейшем он хорошо подойдет в качестве бульона.
Что приготовить с варёными опятами
Опята — достаточно универсальный продукт в плане приготовления. Готовить их можно в кастрюле, сковороде, духовке. Даже для мультиварок найдется пару хороших рецептов.
Суп с опятами
Готовое блюдо рекомендуется оставить на плите на 5-7 минут, а затем подавать на стол горячим. По желанию добавить сметану и зелень.
Салат с варёными опятами
Ингредиенты для приготовления:
Другие блюда
Попробуйте приготовить из опят простые, но вкусные угощения: икру, мариновки, зимние заготовки, супы и т.д.
Икра из опят на зиму
Заготовка грибной икры из опят – это отличный вариант закуски на праздничный стол. Ее можно заготавливать в банках на зиму и хранить круглый год.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить икру:
Ризотто с опятами в мультиварке
Предлагаем вариант ужина на скорую руку, который сделает за вас мультиварка.
Приготовление ризотто пошагово:
Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав сверху пармезаном.
Ответы на частые вопросы
Опята почернели при варке, что это значит?
Опята начинают чернеть ещё до варки, во время чистки. Это естественная реакция окисления грибов на воздухе. Ничего страшного в этом нет.
Как определить ложные опята при варке?
Лучше перестраховать себя и сделать это до варки. Стоит обратить внимание на шляпку и ножку гриба. У подлинных шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных – гладкая. Но есть один нюанс. У старых опят тоже шляпка гладкая.
Чтобы не ошибиться, обратите внимание на её цвет. Неестественный, слишком яркий цвет шляпки – признак ложного гриба. Оригинальная ножка имеет «колечко». При любой термической обработке ложный гриб выдаёт запах плесени. У настоящих же свой натуральный грибной аромат.
Сколько соли сыпать при варке опят?
На 1 литр воды рекомендуется добавлять половину столовой ложки соли.
Почему опята желтеют при варке, что это значит?
Если плодовые тела при варке приобрели желтоватый оттенок – это не явный признак ложных грибов. Стоит обратить внимание на их ножку и запах. Для настоящих свойственно характерное «колечко» на ножке, а запах при варке грибной и насыщенный. Чаще всего данный цвет при варке приобретают летние опята. Стоит помнить, что помимо этого на цвет влияют место сбора и почва.
Какой запах у опят?
Истинный запах можно почувствовать только в результате термической обработки без добавления специй. Аромат маслянистый, грибной и очень насыщенный.
Если сварить ложный опёнок, что будет?
Отличить ложные плодовые тела от настоящих можно во время варки. Перед варкой стоит обратить внимание на внешний вид гриба. Если вы не проглядели, а в вашей тарелке оказался подозрительный опенок – рисковать не стоит, тем более неопытным грибникам. Стоит употребить в пищу только те, которые не вызывают никаких подозрений. Ложные имеют горьковатый привкус, но проверять их на вкус опасно.
Как сохранить цвет опят?
Чтобы сохранить естественный жёлто-коричневый цвет, необходимо к заранее подготовленной подсоленной воде добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды достаточно выжать четвертинку лимона.
Во сколько раз увариваются опята?
Замачивать ли опята?
Стоит опираться на внешний вид грибов. Молодые и чистые грибочки вымачивать нет необходимости. Их достаточно очистить, промыть под холодной водой и отварить. Если же внешний вид плодовых тел указывает на то, что они могут быть червивыми – в данном случае перед термической обработкой опята стоит замочить.
Надо ли варить опята перед жаркой?
Чтобы не потерять насыщенный вкус и запах опят и не получить проблем со здоровьем после потребления, рекомендуется варить их в подсоленной воде перед жаркой порядка 10 минут. Жарить без варки не рекомендуется.
Как проверить опята на съедобность?
Перед проверкой стоит обратить внимание на такие детали:
Как чистить опята?
Чистка проводится следующим образом:
Можно ли жарить опята без варки?
Что делать с опятами после варки?
Теперь вы знаете, как правильно обрабатывать опята перед готовкой. В их приготовлении нет ничего сложного! Самое главное – это следовать инструкции, быть внимательным в процессе готовки.
Сколько варить опята перед жаркой
Особенности гриба
Свежие опята представляют собой гриб с широкой шляпкой кремового или жёлтого цвета на тонкой ножке. Они обладают тонким грибным ароматом, растут группами и насчитывают несколько разновидностей, которые отличаются по вкусу.
Цвет шляпки гриба напрямую зависит от места и окружающей среды произрастания опёнка. Осенняя разновидность гриба пользуется наибольшей популярностью из-за своих особенностей. По мнению специалистов, они отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.
Подготовка грибов
Любой гриб – тяжёлая, калорийная пища для желудка, сложно поддающая процессу пищеварения. Нужно варить их заранее, перед жаркой, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Главное знать, какими правилами нужно руководствоваться и сколько минут варить лесной «урожай», чтобы он был нужной консистенции.
Перед процедурой варки необходимо перебрать собранный «урожай» грибов. Нужно полностью убрать все подпорченные экземпляры, в том числе повреждённые червями или подгнившие. Сортировать опята также необходимо перед варкой, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем в выборе подготовленного продукта.
Специалисты и грибники отмечают, что незначительные участки загнивания можно спокойно удалить острым ножом, оставив здоровую часть гриба в пищу.
Также рекомендуется укоротить слишком длинные ножки грибов и слегка почистить их ножом от грязи и ороговевших частиц. Для удаления грязи с гриба, собранный «урожай» укладывают под струю проточной воды. Тщательное мытьё поможет избавиться от налипших листьев, земли и веток. Чтобы аккуратно почистить опята, их опускают в слегка подсоленную воду буквально на полчаса. Больше держать нет смысла, тем более, что они имеют свойство напитываться водой.
Процедура отваривания опят
Подваренные грибочки вынимают из одной ёмкости, хорошо промывают их в холодной воде и снова помещают в кипящую воду с солью. Варить опята до полной готовности нужно в течение 25 минут. Важно знать, что на поверхности кастрюли будет образовываться пенка. Её удаляют ложкой.
Время варки свежих грибов
Итак, добытые опята перед жаркой следует предварительно подготовить и отварить. Правила подготовки следующие:
Время варки замороженных грибов
Варка замороженного продукта перед помещением на сковородку, помогает достичь максимально мягкой консистенции и приятного вкуса. Многие хозяйки отказываются от этого важного этапа, но специалисты советуют потратить на это немного времени для правильной готовки блюд.
Правила действия следующие:
Из оставшегося бульона можно легко приготовить вкуснейший суп или соус. Опытные хозяйки знают, что продукт хорош не только для жарки, но и для приготовления салатов, пирожков, соленьев на зиму и других блюд, которые любит вся семья.
Какой вред?
Итак, по мимо пользы следует отметить, что гриб способен нанести вред организму. При чём первым «страдающим» органом становится поджелудочная железа. При неправильном или чрезмерном употреблении у человека способен развиться панкреатит. К тому же, это далеко не единственная болезнь.
Кому нельзя есть продукт?
Всего есть пять категорий людей, которым следует отказаться от временного употребления. Для некоторых даже есть противопоказания, которые запрещают использовать «древесных жителей» по состоянию здоровья, из-за чего их нельзя есть и вовсе.
К первой категории относятся женщины, которые находятся в беременном состоянии. Им крайне не рекомендуется употреблять продукт, так как ребёнок ещё не готов к таким нагрузкам. Это также может нарушить процессы формирования. Не рекомендуется и при грудном вскармливании.
Второй тип — люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). Заболевания вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом.
Третий тип — дети. Особенно следует уделить внимание детям, которым от семи до десяти лет. Для них и вовсе противопоказан этот вид продукта. Если речь идёт про ребёнка от 12 до 13 лет, то ему можно ограничиваться небольшими порциями. Благодаря уже более взрослому организму, ребёнок может довольствоваться продуктом.
Четвёртая категория — аллергики. Аллергия — это весомая причина отказаться от употребления. Помимо этого, у человека может быть и индивидуальная непереносимость, что также служит весомым доводом для отказа от опят.
Общие правила
Также следует придерживаться общих правил обращения с грибами:
Если придерживаться основных правил и рекомендаций специалистов, можно получить вкуснейшую заготовку из грибов, которая отлично подойдёт для жарки и использовании в дополнение к гарниру. Опята можно использовать как самостоятельное блюдо, например, для праздничного стола. Гости обязательно оценят старания хозяев.
Популярные блюда из опят
Прожаривание опят с луком
Опята, пожаренные на сливочном масле – очень популярное кушанье на столах наших сограждан. Однако неопытные домохозяйки часто задают вопросы специалистам о том, как лучше приготовить это блюдо, чтобы получилось отменное угощение. Следует отметить, что процесс приготовления крайне прост и не требует много времени.
Для приготовления необходимо подготовить следующий набор:
Как и сколько времени варить опята до готовности
Сколько варить свежие опята до готовности перед жаркой
Положите ранее замоченные в соленой воде плодовые тела в кастрюлю, добавьте выбранные вами приправы, специи. Налейте воды. Отварите 30 минут. Во время варки снимайте пену.
Слейте воду, опята откиньте на дуршлаг. Просушите бумажным полотенцем.
Если вы не знаете сколько времени варить опята для супа, то отваривайте их столько же, затем промойте, до готовности они приготовятся в супе.
Как варить опята для маринования
Из всех мною используемых рецептов этот нравится больше всех.
На 1 л воды беру продукты:
Включаю огонь, начинаю варить опята. Сразу кладу сахар, соль и указанные специи. После закипания уменьшаю огонь. Через 30 минут добавляю уксус. Кастрюлю накрываю крышкой, варю 10 минут. Грибочки раскладываю по стерилизованным емкостям, заливаю маринадом.
Маринованные опята никогда не укупориваю металлическими крышками. Чтобы избежать ботулизма, я кипячу капроновые крышки, и накрываю ими банки. Емкости переворачиваю, укутываю теплым одеялом. Оставляю до остывания. Убираю в подвал.
Кстати, маринованные опята усваиваются лучше. Маринад увеличивает содержание углеводов в грибах, но снижает количество жиров.
Срок хранения маринованных опят составляет 6 месяцев.
Правильная заморозка грибов опят
Второй вариант заморозки – отварить, отсудить, переложить на дуршлаг. Просушить. И повторить описанные выше шаги.
Можно сразу пожарить опята на подсолнечном масле. Переложить на сито, чтобы масло вытекло. Остудить и заморозить указанным выше способом.
Как правильно варить опята для заморозки на зиму
Заморозить можно в лоточке, или в пакете. Если есть желание, можно выкладывать на доску отдельно друг от друга, или порциями.
Почищенные опята разложите на поддоне, покрытом пергаментной бумагой. Не забудьте их периодических перекладывать с места на место.
Можно сушить опята нанизанными на нитки. Сушите в проветриваемом помещении 1-2 месяца. Либо можете посушить опята в духовке. Выставляйте температуру 70 градусов, духовку плотно не закрывайте.
Пересушили? Ничего страшного. Перетрите пересушенные опята до мелкой фракции, пересыпьте в емкость для специи. Такая приправа придаст вашим блюдом великолепный грибной аромат.
Сушеные опята храните до 1 года. Периодически просматривайте свои запасы на наличие плесени, жучков и др.
Я пробовала хранить сушеные опята в морозильнике в вакуумных пакетах. Главное – соблюдать постоянную температуру. Повторная заморозка таких грибов запрещена.
Содержание полезных веществ после сушки уменьшается. Но сушеные опята лучше свежих, маринованных, замороженных грибов выводят из организма человека радионуклиды, нейтрализуя их негативное влияние.
Как засолить опята в бочке
Я засаливаю горячим способом. На 10 кг очищенных плодовых тел беру продукты:
Кипячу воду, немного ее подсолив. Бланширую опята 2-3 минуты. И сразу опускаю в холодную воду. Это не позволит грибам потемнеть.
Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде
На 1 кг свежих опят подготавливаю продукты:
Нагреваю сковороду с маслом, добавляю порубленный лук. Кладу уже сваренные опята. За минут 10 до готовности добавляю по вкусу соль, приправы.
Улучшить вкус опят помогут специи:
Когда сезон опят и где они растут
Любимыми местами осенних грибов считаются:
Все виды опят растут «семьями». Найти один экземпляр возможно редко.
Обычно сезон опят начинается осенью, когда идут дожди. В разных регионах по разному, это сентябрь-ноябрь.
Хочу отметить, что есть и зимние опята. Сезон сбора начинается с конца ноября по март. Этот вид грибов можно заметить на деревьях высоко над землей, поэтому возьмите с собой длинную палку с крючком. Отправляйтесь в лес при температуре воздуха от 5-10 градусов ниже 0.
Чем отличаются ложные опята от съедобных
Шляпки несъедобных плодовых тел ярче по цвету: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Шляпка ложного гриба гладкая, влажная, а после дождя – может быть клейкой. На ножке юбочки из пленки нет.
Запах несъедобных опят неприятный, напоминает гниющую древесину.
Правила сбора и подготовка грибов
Польза и вред грибов опят (калорийность)
Калорийность 100 г опят – до 22 ккал. В них содержатся вещества:
Поэтому Михаил Вишневский, миколог, называет опята настоящей лесной аптекой – универсальным тоником, стабилизатором состояния здоровья человека. Содержание указанных выше веществ определяет полезные свойства грибов.
Они улучшают состояние организма:
Продукт обладает слабительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять в умеренных количествах. Врачи и диетологи рекомендуют кушать опята не чаще 2 раз за неделю по 100-120 г.
Грибы не рекомендуются к употреблению беременным, кормящим, детям до 10 лет и людям с проблемами:
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Я просто обожаю эти маленькие грибочки, они на столько вкусные!!
Я тоже опята люблю, особенно жаренные с картошкой, и консервированные!
Подскажите, как их отличить от поганок?
Спасибо за тонкости и секреты. Надеюсь в этом году смогу сходить за грибами в лес. Люблю это дело.