Как и сколько варить брокколи
Сколько по времени варить брокколи
Подготовка брокколи перед варкой
Замороженную капусту не нужно предварительно подготавливать (промывать или размораживать). Иначе овощ станет мягким и утратит форму. Можно лишь убрать лишний лед или комья снега.
Если хотите отварить свежую капусту — не забудьте помыть овощ под краном. Сначала отрежете ножом низ стебля и удалите листья с кочана. Разделите соцветия между собой. Если они слишком крупные — можете разобрать соцветия на мелкие части руками.
Стебель брокколи тоже годится для употребления в пищу. Выбрасывать его не следует. Отрежьте зеленые отростки ножом и почистите овощечисткой. Затем порежьте небольшими кольцами или мелко нашинкуйте.
Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)
Продолжительность варки варьируется от разновидности капусты. Мороженая брокколи варится немного дольше, поскольку на поверхности соцветий остается много льда. Время готовки определяется способом варки. Чтобы не ошибиться, периодически проверяйте готовность обычным кухонным ножом.
Готовые соцветия очень легко прокалываются и держат форму. Если немного переварить брокколи — овощ приобретет коричневатый оттенок и будет выглядеть неаппетитным. Кроме того, брокколи потеряет свою форму и развалится при попытке переложить на блюдо.
Как и сколько варить брокколи в кастрюле
В воде
Бросьте овощ в кипяток. Жидкость можете предварительно подсолить (по своему вкусу). Затем сбавьте огонь.
Время приготовления зависит от желаемого состояния капусты:
После приготовления остужайте брокколи в ледяной воде ровно 1 минуту. Такая рекомендация позволит сохранить яркий зеленый цвет и сделать капусту аппетитнее.
На пару
Вскипятите питьевую воду. На кастрюлю установите дуршлаг. Положите в дуршлаг необходимое количество брокколи. Сверху накройте крышкой. Варите приблизительно 5-10 минут, установив средний огонь. Длительная паровая обработка сделает соцветия очень мягкими, поэтому не переусердствуйте.
Как и сколько варить брокколи в мультиварке
В воде
Положите капусту в чашу и залейте водой. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Закройте крышку прибора и выберете режим «Мультиповар», позволяющий самостоятельно устанавливать необходимые настройки. Выставьте температуру 100 градусов. Длительность варки составит около 7 минут.
На пару
Наполните чашу мультиварки небольшим количеством воды. Сверху установите подставку для приготовления продуктов на пару. Положите туда брокколи и закройте крышку прибора. Выберете режим «Варка на пару». Блюдо будет готово через 7-10 минут.
Сколько варить брокколи в микроволновке
Положите соцветия в глубокую посуду, которую можно ставить в микроволновую печь. Залейте 2мя столовыми ложками питьевой воды. Накройте брокколи тарелкой и отправьте в СВЧ печь. Готовьте около 4 минут на полной мощности.
Сколько варить капусту брокколи?
Свежую капусту брокколи варить 15 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Замороженную капусту брокколи варить 12 минут после закипания.
Брокколи в пароварке варить 15 минут. Ребёнку на пюре варить брокколи в пароварке 25 минут.
Как варить брокколи
Понадобятся — брокколи, вода
1. Капусту брокколи очистить от листьев и вымыть.
2. Разделить капусту брокколи на соцветия.
3. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь.
4. Когда вода закипит, выложить в неё брокколи.
5. Варить брокколи 15 минут, затем выложить из кастрюли.
Ваша капуста брокколи сварена!
Кочерыжку брокколи можно варить и пюрировать, а также использовать для варки овощных бульонов и супов.
Фкуснофакты о брокколи
— Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.
— Срок хранения варёной брокколи — 3 дня в холодильнике.
— Приправы для брокколи — острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.
Соус к капусте брокколи
Продукты для соуса
Сливочное масло — 100 грамм
Мука — 2 столовые ложки без горки
Отвар от брокколи — 200 миллилитров
Яичные желтки — 3 штуки
Зелень укропа — 4 веточки
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить сливочный соус к брокколи
Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.
Варёная капуста брокколи в кляре
Капуста брокколи — 0,5 килограмма
Яйца — 3 штуки
Мука или панировочные сухари — стакан
Соль, перец, другие приправы — по вкусу
Приготовление капусты брокколи в кляре
Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.
Как варить суп из брокколи
Продукты для супа
Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило
Морковь — 1 крупная
Помидор — 3 средних
Картошка — 4 средних
Репчатый лук — 2 голова
Растительное масло — 1 столовая ложка
Зелень петрушки — по вкусу
Бульон куриный или овощной — 3 литра
Соль и перец — по вкусу
Как варить суп из брокколи
1. Сварить бульон из мяса или овощей.
2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.
3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.
6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.
7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.
9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.
10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.
Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты
Продукты
Капуста брокколи — 400 грамм
Цветная капуста — 400 грамм
Брюссельская капуста — 400 грамм
Сыр «Российский» — 100 грамм
Сметана — 100 грамм
Соль и итальянские приправы — по вкусу
Как приготовить гарнир из капусты
1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.
2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.
3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.
Подавать к столу с удовольствием.
Сколько варить свежую брокколи в кастрюле
Зеленый овощ из семейства Капустовых прямиком из Италии придает привычным блюдам неповторимый вкус и аромат. Его жарят, варят, употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы и овощные смеси, поэтому каждому начинающему повару, пусть и домашнего масштаба, пригодится информация о том, сколько нужно варить свежую брокколи в кастрюле, чтобы овощ не потерял привлекательного внешнего вида и приобрел приятный вкус.
Время варки, при котором сохраняются полезные витамины
На 90% свежий кочан брокколи состоит из жидкости. При этом в 100 г сырого продукта содержится не более 35 Ккал. Овощ почти не содержит вредных углеводов, обеспечивает организм необходимым ему белком, является источником витаминов К, С, В9, а также калия, фосфора, кальция и магния. Но во многих случаях большая часть витаминов и минералов не выдерживает термическую обработку, поэтому любители брокколи с большой опаской приступают к процессу ее приготовления, исключающему употребление капусты в свежем виде.
Действительно, сохранность витаминного и минерального комплекса, а также небольшого, но приятного хруста напрямую зависит от длительности термической обработки:
Если овощ готовят в микроволновке, то достаточно 6-7 минут.
Важно! Перед варкой овощ опускают в ледяную воду. Это помогает сохранить приятный глазу зеленый оттенок.
Как выбрать свежий овощ прямо с грядки
Подходящая для варки капуста должна иметь приятный насыщенно-зеленый оттенок. Если капуста блеклая или покрыта желтыми пятнами, значит, она перезрела или испортилась в процесс длительного хранения. Такую капусту лучше не готовить и не употреблять в пищу. В процессе выбора качественного продукта обращают внимание, прежде всего, на следующие особенности:
Если речь идет о покупке замороженной капусты, то обращают внимание на отсутствие большого количества льда и даже снега. Это может свидетельствовать о том, что брокколи неоднократно размораживали, после чего замораживали снова. Такую капусту свежей и пригодной к употреблению, полезной для маленьких детей, можно считать с большой натяжкой. От покупки лучше отказаться.
Критерии внешнего вида качественной капусты брокколи:
Цвет головки | Насыщенный зеленый |
Размер головки | 200-300 г |
Цвет среза | Светло-зеленый без пятен |
Плотность соцветий | Плотные, примыкающие друг к другу, не раздвигаются или раздвигаются с большим трудом |
Как правильно приготовить брокколи
Неправильно сваренные брокколи развариваются, превращаются в кашу, теряют цвет. Важно подготовить овощ к варке и заблаговременно определиться со способом приготовления, например, будет капуста приготовлена в кипящей воде или на пару, придется ли ее заблаговременно размораживать или нет.
Подготовка к варке
Варят, как замороженную, так и свежую капусту. При этом замороженный овощ перед варкой не размораживают, опуская в кастрюлю в таком виде, в каком он извлечен из морозильной камеры. Если брокколи разморозить, капуста размякнет, соцветия станут блеклыми и некрасивыми.
Свежий кочан промывают в теплой проточной воде. Далее:
Стебель не нужно выбрасывать, в нем столько же полезных веществ и витаминов, сколько и соцветиях. Стебель очищают от отростков и шинкуют. Далее его можно добавить к основной овощной массе.
В кипятке
Кастрюлю наполняют водой на 2/3, дожидаются закипания жидкости, выставляют средний огонь и кладут в кипяток брокколи. В воду бросают 1-2 щепотки соли. Для получения хрустящего лишь слегка проваренного овоща готовить нужно не более 2-3, максимум 4-5 минут. Для приготовления брокколи для супа ее нужно проварить не менее 7-8 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ стал мягким и даже слегка разварился.
Для сохранения зеленого оттенка капусты сразу после варки ее нужно окунуть в холодную воду (если овощ планируется использовать для приготовления пюре, это необязательно).
На пару
Брокколи быстро размягчаются, потому приготовить капусту на пару не составляет труда. Для этого потребуются кастрюля и дуршлаг (специальная подставка для варки на пару). Дуршлаг устанавливают на кастрюлю, выкладывают в него мелко нарезанные соцветия и накрывают все крышкой.
Дуршлаг при этом не должен касаться воды. Время приготовления зависит от объема капустных соцветий и степени их спелости. В среднем готовят не более 5-10 минут. Но если нужно получить овощ, размягченный до состояния кашицы, то с плиты кастрюлю снимают не менее чем через 15 минут. Чем дольше соцветия пробудут над паром, тем мягче станут. Для проверки мягкости используют простую деревянную ложку. Если после легкого нажатия ею на соцветие оно распадается на отдельные части, значит, овощ готов к употреблению.
Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща
Разницы в приготовлении свежего и замороженного овоща практически не наблюдается. Процесс варки занимает примерно одинаковое количество времени. Исключением являются случаи приготовления промерзших насквозь соцветий. Покрытые снегом и льдом кочаны готовят чуть дольше обычного.
Правильно приготовленную капусту протыкают ножом или вилкой, разваливаться она не должна. Переваренные соцветия приобретают нехарактерную для них мягкость и оливковый оттенок, не зависимо от того были они замороженными или же для блюда использовалась свежая капуста.
Брокколи варят не только в кастрюле, но также в мультиварке (способ аналогичен готовке в кастрюле) или в микроволновке. В последнем случае используют специальную, пригодную для микроволновок посуду. Но основные правила приготовления овоща остаются теми же.
Как приготовить брокколи для ребенка
Педиатры советуют начинать кормить малышей пюре из брокколи по достижению ими 4 месяцев. При этом брокколи вводят в качестве прикорма отдельно от других овощей и фруктов. По достижении ребенком возраста 10 месяцев брокколи добавляют к куриному филе или филе из мяса кролика. Для приготовления пюре из брокколи:
Дети, достигшие 3 лет, могут употреблять брокколи, как и взрослые в виде цельных соцветий. Капусту добавляют к мясу, в суп, в овощные смеси и салаты.
Как использовать уже вареную капусту
Вареная капуста может стать вкуснейшим гарниром не зависимо от того, где именно она была приготовлена, в кастрюле, пароварке, мультиварке или микроволновке. Обычно вареную брокколи поливают оливковым маслом, солят и посыпают различными травами и вкуснейший гарнир считается готовым. Но капусту также можно добавлять в:
Брокколи усилят мясной или рыбный вкус, их добавляют в блюда, приготовленные из субпродуктов. Если под рукой нет другой капусты, этот ингредиент всегда можно заменить брокколи.
Важно! Для усиления вкуса и аромата вареного овоща в блюдо рекомендуется добавить чеснок. Брокколи с чесноком прекрасно сочетается, что удивляет даже самых отъявленных гурманов.
Популярные рецепты
Вспомним несколько интересных блюд, которые можно приготовить с использованием брокколи:
Вареная брокколи – полезный и вкусный продукт. Многое дети, да и взрослые не очень-то жалуют этот вид капусты именно из-за неправильного его приготовления. Но если овощ правильно отварить, соблюдая временные рамки, то вместо привычной некоторым неопределенного вида кашицы на тарелку выкладывается прекрасный, ароматно пахнущий гарнир. В брокколи множество витаминов и минералов, есть необходимый организму белок, кальций, хрустящая капуста в сочетании с чесноком и прованскими травами украсит любой праздничный стол.
Сколько варить капусту брокколи в кастрюле?
Свежая капуста брокколи — овощ, обладающий прекрасным вкусом и полезный для здоровья. По традиции, большинство россиян обычно употребляют в пищу другие продукты, поэтому блюда из него встречаются на столе достаточно редко. Однако ситуация постепенно меняется. Брокколи часто используется в еду приверженцами здорового образа жизни. В нашей стране подобная культура набирает все больше почитателей, а с ней появляется интерес к продукту.
Процесс приготовления не составляет особой сложности. Хотя и здесь есть свои правила. Очень важно не потерять во время обработки витамины и другие полезные вещества. Человеку, ранее не сталкивавшемуся с подобным блюдом, иногда непросто сделать его, сохранив одновременно еще и приятный вкус овоща. Решающим здесь является вопрос о том, сколько варить брокколи. Есть и ряд других нюансов.
Подготовка перед началом варки
Для еды берутся бутоны. Они — насыщенного зеленого цвета, похожи на соцветия цветной капусты. Помимо них, в еду идут молодые стебли растения. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, обычно применяют следующие способы приготовления:
Если для приготовления используется свежая брокколи, предварительно ее следует:
При этом, во время деления по соцветиям важно следить за тем, чтобы они были приблизительно одного размера. Более крупные нужно поделить на несколько равных частей и лишь затем — сварить. Все это необходимо для того, чтобы вся свежая капуста проварилась равномерно. Иначе более мелкие кусочки приготовятся раньше крупных и превратятся в неприглядную кашу. Причем не стоит забывать, что для сохранения максимума пользы необходимо как можно меньше подвергать продукт обработке. То есть для мелких кусков время варки будет неоптимальным, избыточным.
Существует еще одна хитрость, знакомая поварам. Если о происхождении свежей брокколи известно мало либо есть подозрения на предмет использования химии в процессе выращивания, есть способ нейтрализовать или смягчить вредные последствия. Для этого свежий овощ помещают в воду чуть ниже комнатной температуры, в которую нужно добавить немного соли. Сколько держать брокколи в таком растворе? Для выхода вредных веществ необходимо хотя бы 30 минут, а лучше — 8 часов.
Можно использовать для приготовления и замороженную брокколи. Это удобно, потому что в таком виде она способна долго находиться в холодильнике. Как известно, замороженные продукты сохраняют почти все свои полезные свойства. Перед тем, как ее варить, размораживать необязательно. Хотя часть хозяек все же предпочитает оставить ее на некоторое время в глубокой посуде. После того, как она оттает, воду просто сливают.
Основные способы приготовления свежей брокколи в кастрюле
Как варить брокколи? Самым простым способом приготовления является обычное отваривание в кастрюле. Важно не забывать, что для максимальной пользы продукта варить его нужно как можно меньше. Сколько времени необходимо для полноценного приготовления без утраты ценных качеств? По утверждению специалистов, оптимально – 3 минуты. Хотя за это время овощ не успевает как следует размягчиться и остается немного жестким.
Вкусовые качества иногда особенно важны, например, если брокколи готовится для ребенка. Сколько варить в этом случае? Можно увеличить количество минут до 5–7. Другое условие, необходимое для сохранения полезных качеств — минимальное количество воды в кастрюле. Будет достаточно уровня примерно в 6 см, при условии использования широкой посуды.
Для грудничков отлично подойдет пюре из этого овоща. Сколько нужно готовить? Время приготовления — то же. Соцветия обрабатываются, например, блендером. Полученное можно смешать с пюре из других продуктов или мясным.
Другие способы приготовления
Как варить брокколи другими способами? Помимо обычной варки, есть и другие распространенные способы приготовления. При приготовлении на пару в брокколи остается наибольшее количество полезных веществ, поэтому способ является предпочтительным. Сколько времени понадобится для подобной обработки? Как показывает практика, варить нужно примерно столько же, то есть максимум 5 минут.
Как и в предыдущем случае, пюре, полученное при данном способе обработки, хорошо подходит для грудных детей. Если получилось слишком густым, оно разбавляется другим видом пюре либо обычной кипяченой водой.
Если капуста предназначена для салата, можно использовать бланширование:
Часто для приготовления, особенно в зимнее время (не сезон), хозяйки используют замороженную капусту. Варить такой овощ придется немного дольше. Сколько это будет по времени? Замороженную брокколи нужно варить 10 минут.
Полезные хитрости
Как и в любом деле, при готовке брокколи есть маленькие нюансы, позволяющие получить лучший результат. Их применение — необязательно, но может помочь сделать блюдо более вкусным или сэкономить:
Полезные свойства
Брокколи многие специалисты относят к одному из десяти самых полезных продуктов. Это связано с ее составом:
В ходе исследований также было выяснено, что брокколи:
Благодаря всем этим свойствам, овощ особенно рекомендуется детям. Причем многие педиатры советуют начать его использование с грудного возраста: в виде пюре. Этому дополнительно способствуют:
Из брокколи можно приготовить множество вкусных блюд. Они легкие и могут использоваться не только для диеты, но и для разнообразия рациона.
Сколько минут нужно варить брокколи и как сохранить витамины
И свежая, и замороженная брокколи обладает массой полезных свойств для организма. Правильно сваренный овощ получается нежным и вкусным. На приготовление капусты обычно уходит до 20 минут. Точное время напрямую зависит от выбранного способа приготовления овоща.
Сколько варить брокколи
Задумываясь, сколько варить брокколи, нужно учитывать в каком виде она была приобретена. Немаловажным фактором является и выбранный метод приготовления. Это сильно влияет на требуемое количество времени.
Готовая брокколи мягкая, но при этом сохраняет форму. Если она распадается на соцветия прямо в кастрюле, то скорее всего капуста была переварена.
Готовность капусты можно проверить ножом. Если она легко протыкается, то можно выключать плиту.
Свежую
Брокколи свежую готовить быстрее. Чтобы отварить овощ до мягкого состояния потребуется около 7 минут. Если нужно получить более хрустящую капусту, то достаточно будет проварить ее в течение 4 минут.
Замороженную
Брокколи замороженную придется готовить дольше. Связано это с кусками льда на поверхности овоща. До полной готовности капусты ее варят 10 минут.
Если брокколи не имеет на поверхности льда, то варят капусту столько же, сколько и свежую.
После закипания
При варке можно ориентироваться на кипение воды. Варить по времени брокколи после закипания нужно около 5 минут. Сразу после выключения плиты следует извлечь капусту из кастрюли. Это исключит переваривание.
В воде
Брокколи можно готовить как в воде, так и пару. Еще один вариант – запечь овощ в духовке. При варке в воде, жидкость должна полностью покрывать овощ. Время варки зависит от размера капусты. Обычно нужно не больше 10 минут.
На пару
Приготовление на пару хорошо тем, что продукт сохраняет в себе все полезные вещества. В пароварке капусту варят на средней мощности около 7-10 минут.
Альденте
Можно оставить брокколи твердой и хрустящей. До состояния альденте капусту варят в течение 2-3 минут. Этого времени будет достаточно для первоначальной термической обработки овоща.
Как варить брокколи
Правильно варить брокколи нетрудно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций. Готовый овощ будет хорошо держать форму и при этом будет мягким и нежным на вкус.
Для ребенка на прикорм
Часто брокколи используется для приготовления пюре на прикорм грудничкам. Капуста не вызывает аллергию и хорошо переносится малышами. Сначала детям вводят пюре только из брокколи. К 8 месяцам можно смешивать его с отварной курицей.
Для варки овоща детям его моют и перекладывают в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать брокколи. Варят овощ до полной готовности в течение 7-10 минут. В воду можно добавить пару штук изюма. В таком случае готовое пюре получится сладковатым.
После варки овощ для ребенка измельчают при помощи блендера.
В кастрюле
Варка брокколи в кастрюле – традиционный вариант приготовления. Овощ можно поместить в холодную воду до начала варки, но желательно класть капусту в кипяток.
Брокколи кидают в кипяток вместе с солью. Огонь уменьшают после того, как вода повторно закипит. Варят капусту 7-10 минут. Готовый овощ помещают сразу же в ледяную воду на 1 минуту. Это поможет сохранить насыщенный цвет капусты.
В мультиварке
Еще один быстрый вариант приготовления – варка в мультиварке. Капусту выкладывают в чашу и заливают водой. Она не должна полностью покрывать овощ. Нужно варить капусту на функции мультиповар около 6 минут.
В мультиварке также можно готовить капусту на пару. Для этого овощ выкладывают в специальный контейнер, а на дно наливают немного воды. Требуется выбрать режим приготовления на пару и дождаться готовности овоща 5 минут.
В микроволновке
Капусту выкладывают в емкость, пригодную для микроволновки. Ее поливают 1-2 ст.л. воды. Брокколи накрывают крышкой и готовят на полной мощности 2-4 минуты.
В пароварке
Брокколи помещают в чашу пароварки. Овощ солят и перчат по вкусу. Его готовят на режиме «Овощи». Важно знать, сколько минут требуется на приготовление.
Время приготовления отличается. В пароварке брокколи готовят в течение 20 минут.
Как бланшировать брокколи
Для бланшировки заранее подготавливают емкость с ледяной водой. Брокколи промывают под обычной проточной водой и отправляют вариться в кастрюлю с кипятком.
Как только вода в брокколи повторно закипит, нужно начать отсчитывать время. Через 3 минуты нужно извлечь овощ из кастрюли и сразу же отправить в ледяную воду. Через 1 минуту овощ будет полностью готов к употреблению.
Рецепты
Рецепты с брокколи – отличный вариант для обеда и ужина. Блюда с капустой получаются низкокалорийными и полезными.
Салат с отварной брокколи
Для приготовления вкусного салата с брокколи требуется отварить 4 яйца и 350 г капусты, а затем мелко нарезать их. Отдельно 1 яблоко очищают от семечек и нарезают тонкими пластинками. 2 сладких перца нарезают соломкой. Все продукты смешивают, заправляют майонезом и 150 г натертого твердого сыра.
Брокколи в сметане
Брокколи со сметаной готовят на сковороде. Для приготовления 1 луковицу нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Когда овощ станет золотистым, к нему отправляют 200 г сметаны, 1 измельченный зубчик чеснока и специи по вкусу.
Когда масса начнет кипеть, к ней добавляют предварительно отваренные соцветия брокколи. Блюдо тушат 5 минут под крышкой. Гарнир подают с мясом или рыбой.
Суп-пюре из брокколи с сыром
Для приготовления супа в кастрюлю отправляют варить нарезанные 2-3 картофелины, соцветия 1 брокколи. Через 5 минут к ним добавляют нашинкованный лук, 1 сельдерей.
Отдельно сыр нарезают на крупные брусочки и отправляют к овощам. Когда овощи будут готовы, кастрюлю выключают. Ингредиенты измельчают при помощи блендера и добавляют специи по вкусу. При подаче суп-пюре посыпают измельченной зеленью.
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре – отличная легкая закуска. Для ее приготовления требуется разделить на соцветия 500 г капусты. Брокколи промывают и отваривают в подсоленной воде.
Отдельно нужно приготовить кляр. Для этого в тарелке взбивают 2 куриных яйца с 100 мл воды и 0,5 стакана муки. Массу тщательно перемешивают. Отваренные соцветия сначала обмакивают в кляр, а затем обжаривают до золотистого цвета на сковороде.
Какие витамины и минералы содержит в себе брокколи
В 100 г брокколи присутствует всего лишь 34 ккал. Продукт является диетическим, поэтому может включаться как во взрослый, так и в детский рацион. В составе капусты присутствуют:
Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи положительно сказывается на работе организма.