Как играть на комузе видео
Комуз
Киргизская национальная музыка аутентична. Особое место в ней занимают легенды, сказания, плачи, положенные на ноты. Самый популярный музыкальный инструмент киргизов – комуз. Его изображение даже украшает национальную банкноту номиналом 1 сом.
Устройство инструмента
Представитель семейства струнных щипковых состоит из корпуса ромбовидной или грушевидной формы и грифа. Длина – 90 см, ширина в самой значимой части – 23 см. Старинные экземпляры имели меньший размер для удобства использования кочевыми наездниками.
Комуз имеет три струны – среднюю мелодическую и две бурдонных. Традиционно их изготавливают из кишок или жил животных. Корпус деревянный, цельный, выдалбливается из одного куска дерева. Лучшее звучание дает урюк. В массовом производстве используются другие породы дерева: можжевельник, тут, орех. Внешний вид напоминает лютню.
История и легенда
Исследователям удалось найти самой давнее описание комуза, датированное 201 годом до н.э. Профессиональные музыканты активно стали использовать его на рубеже IX-XX веков. В Кыргызстане хордофон звучал в каждом доме, комуз сопровождал пение акынов, использовался на праздниках.
О возникновении инструмента рассказывает красивая легенда. На берегу реки когда-то грустил юноша, полюбивший красивую девушку. Он не знал, как рассказать о своей любви. Вдруг парень услышал красивую мелодию. Это ветер играл на нитках, запутавшихся в кроне дерева. Диковинными струнами оказались высохшие кишки погибшего животного. Юноша отломил часть ствола, смастерил из него инструмент. Он очаровал красавицу мелодией, признался в чувствах, и она полюбила его.
Вторая половина XX века – время, когда комуз начали массово производить по Госстандарту на фабриках. В оркестровом исполнении используется комуз-бас в строе Е большой октавы. Народ киргизских селений чаще всего играет на альтовом инструменте с малым диапазоном звучания от Е малой до А большой октавы. Реже используются комуз-секунда и комуз-прима.
Техника игры
Музыканты играют сидя, удерживая хордофон под углом 30 градусов. Мягкий, негромкий звук извлекается щипками всеми пальцами правой руки. Ритм создается одновременными ударами по корпусу. Виртуозы используют различные техники: баррэ, флажолеты. Играя, исполнитель может переворачивать комуз головкой вниз, жонглировать, демонстрируя мастерство.
Киргизский народ бережно хранит традиции игры на национальном музыкальном инструменте. Он прекрасен в сольном звучании, часто применяется в фольклорных ансамблях и оркестрах, отражая внутренний мир человека и духовную составляющую нации.
Играем на комузе
УРОК 1. Как играть на варгане. Олена УУТАйПодробнее
Невероятная игра на комузе учащихся школ Билимкана Таласской областиПодробнее
Подробное обучение игре на варгане для новичков и не толькоПодробнее
ХИТЫ на КОМУЗЕ! Музыкальный Виртуоз Аман Токтобай из Кыргызстана!Подробнее
БОМБИЧЕСКАЯ ИГРА НА ВАРГАНЕ С БИТБОКСОМ!Подробнее
God of War часть 22 играем на режиме (БОГ ВОЙНЫ)Подробнее
На что способен варган за 500 рублей?Подробнее
Играем за Альбертозавра. Часть 1. ВЫЖИВАНИЕ в The Isle. Встреча со спино. Подробнее
УРОК 6. Играем на Варгане с УУТАйПодробнее
4 летняя девочка играет на комузе ( amazing player on komuz 4 years olds girl)Подробнее
ИГРАЮ В МАЛЕНЬКИЕ АППАРАТЫ ХВАТАЙКА / НЕ БУДУ БОЛЬШЕ ТУТ ИГРАТЬ. Подробнее
Играем на варгане в «Миснэ»Подробнее
Учимся играть на КомузеПодробнее
Я СТАЛ СУПЕР КАЧКОМ В СИМУЛЯТОРЕ СТРОНГМЕНА! ROBLOX Strongman SimulatorПодробнее
КАК ИГРАТЬ на ВАРГАНЕ? Олена Уутай. Урок 1Подробнее
Испытано на себе: как научиться играть на темир комузе и не сломать зубы
С раннего детства мне твердили о том, что по моим ушам здорово прошелся огромный медведь. Слуха у меня нет совсем. Но я набралась смелости и решила освоить игру на одном из кыргызских музыкальных инструментов. И я расскажу вам, как это было.
Остальные инструменты, к сожалению, не получили такого пиара: отсюда мое незнание и невероятное желание узнать, услышать, потрогать что-нибудь, кроме комуза.
За помощью я обратилась к участникам фольклорно-этнографического ансамбля «Ордо Сахна», выступление которого впечатлило и подтолкнуло на получение нового навыка (если быть честной, то меня больше занимали инструменты, на которых они играли). Этот коллектив славится возрождением забытой культуры кочевников и мастерской игрой на старинных кыргызских инструментах — комузе, кыл-кыяке, чоорах различных видов, сыбызгы, кернее, темир ооз комузе, жыгач ооз комузе и добулбасе.
Чтобы не растеряться в сложных названиях, срочно смотрите инфографику Sputnik.
Кстати, это вовсе не дешевое удовольствие! Со мной по секрету поделились, что знатные иссык-кульские мастера за изготовление музыкальных инструментов для профессиональной игры берут от 8 до 20 тысяч сомов. Сувенирные музыкальные инструменты, выставленные на прилавках столичных торговых центров на радость иностранным туристам, стоят в разы дешевле — от 500 до 6 тысяч сомов. Настоящий музыкант обиделся бы, если бы ему предложили сыграть на такой бутафории.
Когда я выбирала, на чем бы мне научиться играть, то пошла по пути наименьшего сопротивления. Мой выбор пал на самый легкий, как мне показалось, инструмент — темир ооз комуз. Цены на него достаточно приемлемые — от 600 до тысячи сомов за один экземпляр, красиво уложенный в деревянный футляр, оформленный в национальном стиле.
Темир ооз («темир» — железный, «ооз»— рот) — металлический ротовой (губной) щипковый инструмент. Кстати, под разными названиями и внешними модификациями этот же инструмент встречается более чем у 15 народов мира. А в Кыргызстане известен как самый женский инструмент. А все потому, что его история хранит много имен талантливых темир комузисток. Прошу заметить, что на звание таковой даже в далеком будущем я претендовать не планирую.
Прочитав небольшую характеристику инструмента и «инструкцию по использованию», я отправилась на репетицию ансамбля «Ордо Сахна».
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Моя уверенность в себе и своих способностях растворилась, стоило мне услышать, как здорово звучит инструмент в руках профессионалов. Казалось бы, я все делала строго по инструкции: прижимала «щечки» темир ооз комуза к зубам левой рукой, колебала язычок, защипывая его указательным пальцем правой руки, при этом вдыхала и выдыхала воздух. Но экзотичного, как говорят музыканты, «звука обертонного ряда» так и не было слышно.
Спустя три дня борьбы с одним из древнейших кыргызских инструментов я смогла проиграть небольшой такт из ноты «ля». В каждую свободную минуту я проигрывала: «таа-даа-дам». В видео этот наигрыш прозвучит в сочетании с кыргызской скрипкой кыл-кыяк в произведении композитора Таалая Бейшеева.
Если вы собираетесь последовать моему опыту, то вам лучше приобрести собственный темир ооз комуз в целях гигиены.
Все испытано на себе! Поэтому вот вам несколько рациональных советов от дилетанта.