Как играть в солдатиков правила
Игра в солдатики – серьёзно?
Солдатики всегда были моим особым увлечением, с самого раннего детства. Это была любимая игрушка, ради которой я мог забыть про улицу, уроки и всё прочее.
В те времена компьютеров просто не существовало. Не изобрели их ещё. По крайней мере для широкого пользования. Где-то в научных центрах, что-то такое громоздкое с перфокартами может быть и было, но это совсем не то, что под словом «компьютер» мы подразумеваем сейчас.
Солдатики. Их у меня было много разных. Очень много. Вопреки устоявшемуся мнению про деревянные негнущиеся игрушки эпохи СССР, были и русичи в кольчугах, и рыцари, и красочные наборы воинов 1812 года, и более поздних эпох, конечно-же. Даже индейцы с ковбоями, даже какие-то негритянские воины с луками, бумерангами и там-тамами. Были и оловянные, и пластмассовые, и даже каучуковые.
Солдатики, как хобби
Да, для меня это было любимое хобби. Его внушительные остатки и сейчас хранятся в коробках у меня дома. Была мысль для этой статьи достать солдатиков из коробок, расставить, как раньше и сфотографировать.
Это далеко не все мои «войска», было и много других. Некоторых наборов у меня было по нескольку комплектов, что позволяло создавать из них относительно крупные формирования. А всего, я как-то подсчитал, численность этой игрушечной армии достигала 300 солдатиков, без учёта разных там самолётиков, танков, пушек и т.д.
Дома я превращал пол комнаты в определённую местность, на которой размечался условный ландшафт (леса, поля, холмы, реки и т.д.), а из подручных средств создавались укрепления, замки, крепости, даже целые города. Тут и разыгрывал свои баталии.
Я взрослел, а хобби оставалось. И тогда стали появляться правила.
Правила боя
Я не буду досконально расписывать все правила, которые придумал для ведения боя солдатиков. Коснусь лишь в общих чертах.
Каждый солдатик имел определённый «боевой» потенциал, зависящий от его доспехов и вооружения. Потенциал самого солдатика всегда принимался за единицу, а дальше шёл расчёт. Например:
Использование тех или иных единиц зависело от характера боя, типа построения отряда, конкретной ситуации и так далее. Всё это довольно гибко варьировалось.
В бою солдатиков вся эта система очков имела важное значение, но далеко не всегда оказывалась решающей. Иначе всё было бы заранее предсказуемо и просто не интересно.
Расчёт боя
В основном была такая схема: если очки были равны, то оба солдатика продолжали бой, если разница была в одну единицу, то тот у кого очков меньше, считался раненым и выбывал из сражения, а если больше единицы, то считался убитым.
Я сказал «поединки»? Ну не совсем так. Когда один солдатик сражается с другим, кто-то третий может выстрелить в него из лука или ружья. Этот момент тоже присутствовал. К тому-же нередко один солдатик одновременно мог столкнуться с двумя-тремя противниками. Тогда расчёт несколько усложнялся, но оставался в пределах общей схемы.
Кроме того, атака во фланг давала + 2 всем бойцам атакующего, а атака в тыл противника добавляла уже 3 единицы.
Скорость передвижения для пехоты, кавалерии и артиллерии тоже, кстати, была разной.
В итоге, бои проходили вполне реалистично, а при достаточной доле воображения, отсутствием которого я никогда не страдал, отдельные фрагменты баталии могли выглядеть, например, вот так:
По крайней мере для меня это именно так и выглядело.
Я мог бы тут ещё долго расписывать, что да как, но думаю подобное углубление в детали для подавляющего большинства будет неинтересным.
Добавлю только, что уже будучи взрослым, я не совсем забросил это увлечение. Напротив, оно получило дополнительное направление. Я стал раскрашивать однотонные заводские наборы масляными художественными красками, придерживаясь образцов, найденных в различных журналах и книгах. Надо сказать, что кое-что получилось очень даже реалистично!
Вот такое у меня было хобби в докомпьютерную эпоху.
Как родилась идея правил боя
Я бы покривил душой, если бы сказал, что идея определить правила боя солдатиков принадлежит полностью мне. Нет, какие-то простейшие правила, конечно-же были. Например, я кидал пластмассовый снарядик. Кто упал, тот и убит.
Ну как играют? Не играют, конечно, а разбирают разные сражения, для чего создают свои игрушечные войска в точном соответствии с их реальным видом. Также воссоздают условия местности и прочие детали. И вот как раз там-то и прозвучало, что разработаны целые своды правил ведения такого боя! Достигается практически полная достоверность происходящего, учитываются и тактико-технические характеристики вооружения, и погодные условия, и моральный дух войск.
Видимо это был какой-то институт военной истории, потому, что цель у них была выяснить, а могло-ли данное сражение иметь другой финал? Если-б, например, под Бородино Наполеон всё-же ввёл в бой свою Старую гвардию, или при Ватерлоо маршал Груши пришёл-бы к месту сражения?
Красочные фотографии фигурок, из которых составлялись войска, а также эпизодов разыгрываемых сражений были так захватывающи!
И я подумал, что раз уж взрослые играют в солдатики, то и моему увлечению что может помешать?
Вот тогда-то у меня и зародилась основа своих правил для ведения боя солдатиков. В последующем эти правила уточнялись и совершенствовались.
Ещё один импульс
Ещё один мощный импульс мне дал. Роберт Льюис Стивенсон! В предисловии к его книге «Остров сокровищ» было написано, что он, со своим пасынком Ллойдом Осборном, на чердаке дома играл в солдатики. И они придумали настолько реалистичные правила, что Стивенсон, как-то даже казнил через повешение одного «армейского корреспондента» за излишнюю болтливость!
Игра в солдатики не детское занятие?
На одном из форумов кто-то высказал такую мысль:
. игра в солдатики не детское занятие, А занятие серьезное требующее долгой и кропотливой заботы.
Немного из истории солдатиков
Игра в солдатики существует уже более тысячи лет. Фигурки воинов, изготовленных из дерева, камня или бронзы, были найдены при раскопках древних городов Греции, Рима и Египта.
Несколько вставок с рассказами об этом
Императрица Екатерина Алексеевна, желая показать всему свету, что её супруг был никакой император, писала в воспоминаниях о нём всякие гадости.
Екатерина рассказывает о том периоде, когда они ещё были детьми, что он вместо того чтобы крутиться вокруг неё, много времени посвящал солдатикам (как это по нашему!). Устраивал разводы, парады, конечно сражения. Вдруг утром он увидел в игрушечном гарнизоне серьёзные потери. Надо сказать, что фигурки у него были из разных материалов. В том числе и из какого-то материала, где присутствовал сахар. Короче, ночью на войско напала крыса и откусила служивому голову.
Великий князь Пётр Фёдорович затратил много времени, но крысу изловил! Соорудил своими руками эшафот, в виде виселицы, выстроил войска и привёл приговор в исполнение. Естественно ему было не до соплячки-невесты!
Императрица Мария Фёдоровна приметила в Пажеском корпусе смышлённого и способного к наукам кадета Норова Василия Сергеевича. Она часто его брала во дворец, для игр со своим сыном Великим Князем Николаем Павловичем. Они очень любили играть в солдатики. Один раз армия под руководством Норова явно побеждала. Николай Павлович нашёл необычный способ выйти из затруднительного положения. Он смахнул на пол войско противника. Командующие забыв сословные различия сцепились и покатились по полу. С тех пор Норова не звали играть к Великому Князю. Прошли годы, один стал Великим Императором, а другой декабристом. А может если не солдатики, жизнь у Василия Сергеевича сложилась бы иначе?
Кто ещё был увлечён солдатиками
Вот далеко не полный перечень известных людей, увлекавшихся солдатиками:
В солдатиков играли многие великие люди — Наполеон, Александр Суворов, Уинстон Черчилль, Ганс Христиан Андерсен — он даже опубликовал две книги, посвященные настольным баталиям: “Война на полу” и “Битвы солдатиков“.
Герберт Уэллс вроде бы первым применил обыкновенный шестигранный кубик для подсчетов попаданий-промахов, брони и психологических тестов оловянных армий.
Ну, а про себя я уже говорил.
Несколько слов напоследок
Но вряд-ли кто знает, что много лет назад я уже пробовал себя в канве исторического фэнтези; дома ещё сохранилось несколько больших общих тетрадей с моей писаниной. И вот там все сражения были сначала разыграны при помощи солдатиков.
Как играть в солдатиков правила
Правила игры в солдатики из книги
”Кораблики и солдатики” Олега Орлова
Собственно, с этой книжки все и начиналось. Именно тогда я подсел на военную миниатюру.
Что ж, саму книжку мне пока что раздобыть не удалось, а та, что у меня была, пропала с концами в дебрях старой квартиры. Пока что публикую правила игры из нее. И выношу беспредельную признательность автору.
Полем боя для игры в солдатиков может служить стол или большой широкий подоконник. Но можно развернуть войска и на полу. Книги, коробки, бруски дерева могут изображать возвышенности, пересечённую местность. Если солдатиков не очень много, удобнее играть на столе.
Для игры не обязательно соблюдать историческую точность. Ведь любым солдатиком в игре действуют по одним и тем же правилам, будь то индеец или наполеоновский гренадер. Историческая точность важна в том случае, если собираешь коллекцию и изучаешь подлинное сражение, бывшее на самом деле.
В сражении с каждой стороны участвуют три рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия. Это армия. Но число солдатиков и пушек, участвующих в сражениях, не постоянно. В одной игре может быть армия, в которой много пехоты и конницы, но нет артиллерии, в другой может участвовать пехота и артиллерия, но без кавалерии.
Можно перед сражением поделить солдатиков на две армии так, чтобы было поровну. А если партнёр пришёл со своим войском, то можно и «все твои против всех моих». И если армии не одинаковые, то тому, у кого меньше войска, придётся крепко подумать, как не дать себя разбить более сильному противнику.
Но всё-таки лучше партнёрам иметь равные по силе армии.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
>Как играть в солдатиков. Очень много чего еще про солдатиков для мальчишек!
Как играть в солдатиков. Очень много чего еще про солдатиков для мальчишек!
Полем боя для игры в солдатиков может служить стол или большой широкий подоконник. Но можно развернуть войска и на полу. Книги, коробки, бруски дерева могут изображать возвышенности, пересечённую местность. Если солдатиков не очень много, удобнее играть на столе. Для игры не обязательно соблюдать историческую точность. Ведь любым солдатиком в игре действуют по одним и тем же правилам, будь то индеец или наполеоновский гренадер. Историческая точность важна в том случае, если собираешь коллекцию и изучаешь подлинное сражение, бывшее на самом деле.
В сражении с каждой стороны участвуют три рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия. Это армия. Но число солдатиков и пушек, участвующих в сражениях, не постоянно. В одной игре может быть армия, в которой много пехоты и конницы, но нет артиллерии, в другой может участвовать пехота и артиллерия, но без кавалерии.
Можно перед сражением поделить солдатиков на две армии так, чтобы было поровну. А если партнёр пришёл со своим войском, то можно и «все твои против всех моих». И если армии не одинаковые, то тому, у кого меньше войска, придётся крепко подумать, как не дать себя разбить более сильному противнику.
Но всё-таки лучше партнёрам иметь равные по силе армии.
У солдатика может что-нибудь отломаться — штык ружья, рука, голова, сабля, копьё… Если солдатик сломался, не спеши его выбрасывать или переплавлять. Дело можно поправить. Есть разные способы починить оловянного солдатика. Можно, смыв растворителем краску, вложить фигурку в форму и долить недостающую часть (смотри рисунок). Только в этом случае олово надо нагреть сильнее, чтобы оно даже стало краснеть. Тогда внутри формы лучше сплавится жидкое олово и солдатик.
А можно напаять немного олова паяльником и потом, остудив, осторожными лёгкими движениями надфиля обточить лишнее, придать нужную форму напаянной части. Но это трудный способ. Он требует и терпения и осторожности. И возможно, помощи старших.
Можно заранее вырезать, обточить и подгравировать недостающую часть фигурки, например хвост лошади, а потом припаивать. Останется сточить лишь место соединения.
Такой приём легче, но он требует большой аккуратности. От жара паяльника может расплавиться даже и та часть солдатика, к которой припаиваешь недостающее.
Если у солдатика отломалась подставка, можно расплавить капельку олова и вылить её на гладкое место и сразу же вставить в эту каплю ноги солдатика. Когда капля застынет, ноги солдатика окажутся вплавленными в неё и он будет стоять хорошо.
Но тут тоже надо быть очень осторожным и следить, чтобы олово не было слишком горячим: ноги солдатика могут расплавиться ещё больше и от солдатика останется только верхняя половина. В каждом отдельном случае нужно выбирать то, что больше подходит.
Кораблики и солдатики. Издательство “Детская литература” 1989г.
Играть в солдатиков очень интересно!
Пользу от игр с детьми трудно переоценить. Играя с ребенком, вы развиваете в нем воображение, наблюдательность, память и много других качеств, необходимых человеку. При помощи совместных игр можно корректировать у ребенка психические свойства, личностные качества.
Солдатики – любимая игра мальчишек, но и девчонки не откажутся в них поиграть, ведь это так интересно! Солдатиков делают из различных материалов: металла (любые сплавы), пластика и бумаги. Самый оптимальный вариант – пластиковые фигурки, поскольку металлические достаточно дорогие, а бумажные – не долговечны.
Движение происходит по меркам (например, по спичке). Пеший солдат может передвинуться за один ход на одно деление. Солдатик на коне — на три деления. Конные упряжки и повозки переходят на два деления. Поезда и грузовики двигаются на 5 делений, а легковые машины — на шесть. Семеро солдатиков смогут взять в плен одного.
Передвинув фигурку (или оставив ее на месте) нужно произвести выстрел по противнику. Делается это следующим образом: на уровни груди прикладывается трубочка, в нее вкладывается гвоздик и щелчком пальца направляется в сторону противника. Если противник сбит, он считается убитым. Стреляют все пешие солдатики и военная техника. Для уничтожения техники, необходимо попадание нескольких снарядов.
Конные солдаты сражаются врукопашную. В этом случае понадобятся игральные кости. У кого больше точек, тот и победил в схватке.
Игра заканчивается, если у одного из игроков не хватает солдатиков и пушек для продолжения сражения: для стрельбы или рукопашного боя. Это считается окончанием игры
Бывают еще и компьютерные военные игрушки – но разве могут они сравниться с живым общением детей? Трогая фигурки руками, ребенок развивает мелкую моторику (чего компьютер не сможет обеспечить). Играйте с детьми чаще!
Как играть в солдатиков правила
admin 20.08.2012
26.05.2013
Рюрик Попов:
История моих солдатиков
Книга рядом с куклой 18 см ростом для размера.
Увлечение оловянными солдатиками было традиционным для петербургских мальчишек в конце XIX и на всем протяжении XX века. достаточно прочесть воспоминания графа А. А. Игнатьева и А. Н. Бенуа, Д. С. Лихачева и Б. Б. Пиотровского.
Оловянные солдатики являются и героями книги, которую вы держите в руках. С удивительной интонацией ее автор, художник Рюрик Попов, говорит о серьезных вещах: истории своей семьи и истории нашей страны. XX век, пропущенный через призму оловянной армии, через игрушечный магазин, через форму для отливки фигурок, выглядит совсем не так, как написано в учебниках истории.
Очень интересно читать, как игра рождалась, изменялась, развивалась.
Но книга Рюрика Попова не только о детской игре, хотя это уже само по себе занимательно. Ведь читать о чужих играх – это такой удивительный способ побудить ребёнка к игре, показать ему пример сложной многовариантной сюжетно-ролевой игры или не менее захватывающей игры-стратегии со строгими правилами. В книге речь идёт о сложных, трагических временах, упомянута гражданская война и то, как она повлияла на жизнь многих семей. Семья автора книги была сослана в Западную Сибирь, дедушка был объявлен врагом народа и посажен в лагерь… После Великой отечественной войны из 4 членов семьи в живых остались только двое.
Спустя годы мальчик Рюрик, тот самый, который в детские годы увлечённо играл в солдатиков и придумывал восстания под руководством карабасистов, стал художником и написал для нас эту книгу.
Правила игры и литьё солдатиков
Вторая часть книги посвящена описанию правил игры-стратегии. Автор подробно, с рисунками и пояснениями, объясняет, как солдатики ходят, как сражаются, кого считать победившим, как брать в плен и т.п. Это подсказка и ребёнку, и взрослому, ведь многие взрослые сегодня увлекаются подобными играми, настольными и компьютерными.
Один из разворотов с рисунками.
Великолепные рисунки к этой книге делал сам автор, который, как и его отец, стал художником. Не исключено, что выбором профессии он обязан и своему детскому увлечению – игре в солдатики, ведь, как оказалось, придумывать их, делать и раскрашивать – работа, которая требует высокого мастерства, игра в солдатики – на грани искусства, а коллекционирование солдатиков требует знания истории и культуры.
Наверняка всем, кто прочитает эту книгу, захочется поиграть в оловянных солдатиков или хотя бы полюбоваться на них в музее.
Книга вдохновляет детей по-другому играть в игрушки, осмысленнее, в том числе в лего, и т.п. Можно строить замки из лего и расставлять по своим правилам пластмассовых солдатиков (рыцарей).
Книга рассказывает об искусстве (именно искусстве) игры в солдатики. Ведь не секрет, что даже хорошо играть нужно уметь, и это не так просто!
Наверное, примерно так играли в солдатики дети из знаменитой азбуки в картинках Бенуа, а может давно-давно и сам великий Суворов.
Очень рекомендую издание всем мальчикам и девочкам и конечно, родителям.
Страницы книги. Оловянные солдатики: как в них играть и как их отливать
Публикую некоторые страницы (не все, книга большая!).