Как имбирь влияет на легкие

Как имбирь влияет на легкие

Имбирь: правда и вымысел

Открываем секреты самого популярного средства профилактики простуд

Как имбирь влияет на легкие. ginger 0812. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-ginger 0812. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка ginger 0812

Имбирь: средневековое лекарство

В разгар зимы риск подцепить сезонную простуду только растет. С приходом холодов бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу, вот почему важно сейчас уделить особое внимание своему иммунитету. Расскажем о продукте, польза которого доказана многовековой практикой.

Целебный корень важно употреблять правильно

С виду имбирь – обычное растение, не всегда отличишь от сорняка. Вся его ценность в корне. Свойства имбиря использовали еще в средневековой Европе, где он считался отличной профилактикой чумы и стоил недешево. Сейчас имбирь выращивают во многих уголках света: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В нашей стране его давно легко найти на полках большинства супермаркетов.

Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще такими аминокислотами как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.

Неспроста приносят маринованный имбирь в японских ресторанах. Считается, что он защитит от паразитов, которые могут встретиться в сырой рыбе.

Но и это не все: женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза. А у мужчин это растение может стимулировать потенцию за счет прилива крови к интимным зонам. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность.

Кому имбирь нельзя?

Не стоит злоупотреблять имбирем при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за раздражающего действия он способен обострить симптомы. Еще одно противопоказание – высокая температура. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.

Как принимать?

— Жевать кусочек корня: полезные компоненты и эфирные масла будут всасываться в слизистую рта, предотвратят распространение инфекции по организму, обеспечат свежее дыхание.

— Заваривать как напиток. Самый популярный рецепт: 100 г корня имбиря нарезать на тонкие ломтики, залить кипятком, настоять минут 15 и добавить по вкусу мед и лимон. Еще более яркий вкус придаст щепотка корицы.

Источник

Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы, рецепты

В кулинарии давно используют имбирь: от печенья и чая на его основе до приправ в индийских и азиатских блюда. Корень имбиря является одной из самых вкусных и ярких специй на планете, он считается прекрасным средством от множества проблем со здоровьем. В России имбирь перестал быть диковинкой и теперь продается почти в каждом магазине. Сегодня мы сравним свежий и маринованный имбирь.

Как имбирь влияет на легкие. 4379901104af67eb11b3. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-4379901104af67eb11b3. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 4379901104af67eb11b3

Польза свежего и маринованного имбиря

Как имбирь влияет на легкие. 9b654a808dc15dae147b. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-9b654a808dc15dae147b. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 9b654a808dc15dae147b

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».

Как имбирь влияет на здоровье?

Как имбирь влияет на легкие. 0518ec6e5d248e8730c9. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-0518ec6e5d248e8730c9. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 0518ec6e5d248e8730c9

Зеленый чай против черного: какой взбодрит, а какой — успокоит?

Начните с отрезания необходимого количества имбиря, а затем срезайте с него все неровности, чтобы получился относительно однородный кусок. Но как очистить его от кожуры, чтобы не потерять ароматические свойства? Опытные хозяйки советуют делать это ложкой! Хотя кожица узловатого корня может выглядеть жесткой, на самом деле она довольно тонкая и легко удаляется даже чайной ложкой. Возьмите имбирь в одну руку и кончиком ложки соскребите кожуру. Конечный результат получится более гладким и однородным, чем при использовании ножа или овощечистки.

Чем отличается маринованный имбирь от свежего?

Как имбирь влияет на легкие. bd59e7fa233ab944caea. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-bd59e7fa233ab944caea. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка bd59e7fa233ab944caea

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «В сыром имбире содержится 80 ккал, из которых 17,8 г углеводов, 1,8 г белка, 0,7 гржиров. Это отличный источник калия, меди, марганца, магния, витамина С, витамина В6, ниацина, фосфора, железа. Порции имбиря совсем небольшие, поэтому сила применения заключается в регулярности, а также в его сочетании с другими полезными продуктами. Маринование с применением уксуса смягчает терпкость имбиря, что делает его более нейтральным на вкус. Также немного снижается его калорийность. Маринованный имбирь – лучший друг пищеварительной системы. Он богат органическими кислотами, которые образуются в процессе ферментации, и при этом не теряет свойств, присущих ему в сыром виде. Только выбирайте качественные варианты продукта, в которых нет большого количества сахара, консервантов и усилителей вкуса».

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья

Как имбирь влияет на легкие. 10019461b9ac62effdd1. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-10019461b9ac62effdd1. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 10019461b9ac62effdd1

Как приготовить маринованный имбирь дома?

Если вы хотите, чтобы специя принесла максимальную пользу здоровью, мы расскажем, как лучше замариновать имбирь в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики молодого корня помещают в раствор: смесь уксуса, сахара и соли. В азиатских странах используют комбу, сушеные морские водоросли, они придают дополнительный вкус. Для маринования предпочтительнее молодой имбирь: у него тонкая кожица, которую невероятно легко очистить, а мякоть нежная и ее легко нарезать ровными ломтиками. Зрелый имбирь жестче и острее, поэтому его нужно посолить перед приготовлением. Дайте ему постоять не менее получаса, прежде чем мариновать. Соль смягчит имбирь и одновременно уберет остроту.
Вам понадобится свежий молодой имбирь без кожуры, 1 ½ чайной ложки морской соли, 1 стакан рисового уксуса, ⅓ стакана белого сахара.

Сколько можно съедать имбиря в день?

Как имбирь влияет на легкие. e2102acda91c8013bf56. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-e2102acda91c8013bf56. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка e2102acda91c8013bf56

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Все зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь, по причине его терпкости, не стоит потреблять более 5-10 граммов в день. Можно использовать имбирный чай, добавлять тертый корень в салаты и напитки для придания им свежести и особого аромата. Маринованный имбирь можно не так сильно ограничивать и спокойно съедать 30-100 граммов в день. Не зря в Азии его подают к рыбе и мясу – он способствует секреции желудочного сока и максимальному усвоению белковых продуктов. Маринованный имбирь низкокалориен и содержит те же полезные для здоровья питательные вещества, что и свежий имбирь, что делает его полезным дополнением к вашему рациону».

Как имбирь влияет на легкие. 0dd537b8f92c05768f24. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-0dd537b8f92c05768f24. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 0dd537b8f92c05768f24

Применяем в кулинарии

Свежий имбирь

Обычно он ассоциируется с выпечкой или мясными блюдами (напоминаем, что в нем есть фермент зингибаин, используемый для размягчения мяса). Но если вы любите полезную пищу, приготовленную на пару, делимся кулинарным секретом. Рыбу можно готовить в пароварке, добавив в воду кусочки свежего имбиря, лимонный сок и прованские травы. Это подарит блюду приятный вкус и восхитительный аромат. А рецепт напитка, который мы приводим ниже зарядит бодростью на целый день и поможет справиться с осенней хандрой.

Как имбирь влияет на легкие. 318423f49edf7e8393bb. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-318423f49edf7e8393bb. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 318423f49edf7e8393bb

Морковно-имбирный «эликсир»

Ингредиенты:

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 45-60 секунд. Храните в герметичном контейнере в холодильнике и хорошо взбалтывайте перед подачей. Сок лучше всего подавать охлажденным. Для получения напитка без мякоти процедите сок через марлю.

Как имбирь влияет на легкие. 9100f81b9b1553cb4fcb. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-9100f81b9b1553cb4fcb. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 9100f81b9b1553cb4fcb

Маринованный имбирь

Его часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, где его характерная кислинка и легкая пряность придают другим продуктам яркий вкус. Вы можете положить маринованный имбирь в жаркое вместе с соевым соусом или в жареный рис, добавляя его в процессе приготовления. Шеф-повара азиатской кухни рекомендуют использовать его сок вместо уксуса для заправки салатов.

Может ли здоровое питание быть недорогим?

А мы рассказываем, как приготовить классическое азиатское блюдо, которое подходит для будней, когда вы хотите сберечь время для себя, а не стоять у плиты.

Как имбирь влияет на легкие. 82582ea03b124f8fed47. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-82582ea03b124f8fed47. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 82582ea03b124f8fed47

Курица с имбирем

Ингредиенты:

Как имбирь влияет на легкие. e827508a575bebb54b83. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-e827508a575bebb54b83. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка e827508a575bebb54b83

Для маринада

Источник

Польза имбиря для организма человека

Имбирь издавна использовался в качестве добавки к блюдам и в виде природного лекарства. Целебные свойства корня составляют значительный список и позволяют применять его в свежем (корни и сок), маринованном, жареном, вареном и высушенном виде.

Как имбирь влияет на легкие. imbir. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-imbir. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка imbir

Растение применяется для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Диетологи рекомендуют включать корень в состав специального питания для похудения. Корень активно используется также в косметологии.

Состав корня имбиря

Растение – просто кладезь полезных для здоровья и красоты ингредиентов, это:

Чай из корня имбиря (или с соком растения) служит действенным лечебно-профилактическим в период сезона простуд, так как прекрасно согревает организм, наполняет его энергией и ценными веществами для поднятия иммунитета.

Напитки из корня имбиря обладают рядом лечебных свойств:

Имбирь активизирует выработку желудочного сока, помогает переваривать пищу, способствует нормализации работы пищеварительных органов в целом.

Показано употребление имбиря пациентам с болезнями сердца и сосудов, это мощное природное антисклеротическое средство. Целебные вещества растения способствуют выведению из организма холестерина, делают сосуды эластичными и крепкими. Имбирь в любом виде применяется для улучшения памяти и концентрации внимания, нормализации кровяного давления. Помимо корня имбиря используйте для терапии и профилактики заболеваний качественные препараты из сети социальных аптек Столички.

Источник

Имбирь — 9 причин почаще включать его в свой рацион

Имбирь — настоящий суперфуд, его стоит всегда держать под рукой.

Если вы заботитесь о своем здоровье и красоте, вам точно не обойтись без имбиря – этот суперфуд полезен буквально для всех систем нашего организма. Имбирь – отличная покупка, потому что имбирь.

. Уменьшает воспаление

. Помогает сжигать жир

Во всех советах по ускорению обмена веществ вы обязательно встретите рекомендацию, есть больше имбиря – и это неудивительно. Чашка имбирного отвара в день помогает вам чувствовать себя более сытым – а значит, воздерживаться от лишних перекусов и в итоге меньше съедать. А пряный вкус имбиря заставляет организм активнее сжигать калории – и делает обмен веществ немного быстрее.

. Ускоряет рост волос

Маска из кокосового масла и имбирного сока – действенное средство, которое стимулирует «спящие» волосяные луковицы, помогая тем самым бороться с выпадением волос и стимулируя рост новых. Делайте эту маску один раз в неделю – и очень скоро заметите разницу.

. Борется со старением кожи

Антиоксиданты, которые содержатся в имбире, не только уменьшают повреждения клеток кожи и воспалительные процессы, но и повышают выработку коллагена, который необходим для ее гладкости и упругости. Кроме того, имбирь помогает бороться с пигментными пятнами – для этого достаточно натирать пятнышки кусочком свежего имбиря два-три раза в день. Результат будет заметен уже через полтора месяца.

. Помогает избавиться от прыщей

. Устраняет перхоть

Еще одно полезное свойство имбиря: входящие в его состав противовоспалительные и антисептические вещества помогают бороться с перхотью, а также облегчают такие ее симптомы, как зуд и сухость кожи. Для лечения смешайте в пропорции 1:1 масло жожоба и тертый имбирь и втирайте получившуюся смесь в кожу головы.

. Уменьшает целлюлит

Имбирь повышает циркуляцию крови, усиливает кровообращение и регенерацию крови – и тем самым помогает бороться с целлюлитом. Смешайте стакан сахара с лимонным соком (пол-лимона), оливковым маслом (полстакана) и тертым имбирем (4 столовые ложки) – и используйте этот антицеллюлитный скраб каждый раз, когда принимаете душ.

. Ускоряет заживление ран и ссадин

Антисептические и противовоспалительные свойства имбиря просто незаменимы для обработки ран и ссадин: во-первых, он обеззараживает ранки, а, во-вторых, ускоряет заживление, усиливая регенерацию клеток. Просто прогладьте ранку кусочком свежего имбиря – и она затянется быстрее.

. Помогает в профилактике деменции

Источник

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Как имбирь влияет на легкие. f7572dde18307d02d77521a9f247155e. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-f7572dde18307d02d77521a9f247155e. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка f7572dde18307d02d77521a9f247155eПродукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Как имбирь влияет на легкие. fa33d41d50004724ad3f85b5266d0274. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-fa33d41d50004724ad3f85b5266d0274. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка fa33d41d50004724ad3f85b5266d0274Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Как имбирь влияет на легкие. 9b29c4691f2ec08696c12122e8dd49ea. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-9b29c4691f2ec08696c12122e8dd49ea. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 9b29c4691f2ec08696c12122e8dd49eaК продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Как имбирь влияет на легкие. 301bfcd75584fd4c7d05b994653cbf9b. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-301bfcd75584fd4c7d05b994653cbf9b. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 301bfcd75584fd4c7d05b994653cbf9b

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Как имбирь влияет на легкие. 73e009870908031188f0b5ea353b15b1. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-73e009870908031188f0b5ea353b15b1. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 73e009870908031188f0b5ea353b15b1Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Как имбирь влияет на легкие. 2b72914c2dedea2baf6c2bd8bfb6cd49. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-2b72914c2dedea2baf6c2bd8bfb6cd49. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 2b72914c2dedea2baf6c2bd8bfb6cd49Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Как имбирь влияет на легкие. 68ec08a25f045b7d588c19ca33ce5ffc. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-68ec08a25f045b7d588c19ca33ce5ffc. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка 68ec08a25f045b7d588c19ca33ce5ffcДля укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Как имбирь влияет на легкие. b9ca1d315977db8fbe53e7f9a608e413. Как имбирь влияет на легкие фото. Как имбирь влияет на легкие-b9ca1d315977db8fbe53e7f9a608e413. картинка Как имбирь влияет на легкие. картинка b9ca1d315977db8fbe53e7f9a608e413К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *