Как исключить лактозу и глютен

ЕдаПищевая непереносимость: Кому не нужны глютен
и лактоза

Как исключить лактозу и глютен. ZFgNWsR 8ronCZOIEtLJUA default. Как исключить лактозу и глютен фото. Как исключить лактозу и глютен-ZFgNWsR 8ronCZOIEtLJUA default. картинка Как исключить лактозу и глютен. картинка ZFgNWsR 8ronCZOIEtLJUA default

И почему превентивное исключение продуктов подходит немногим

Текст: Евгения Скворцова

Повышенная утомляемость, кожный зуд, вздутие и боль в животе после еды — в надежде, что «само пройдёт», неприятным симптомам можно не придавать значения годами. Почему организм принимает не всякую полезную пищу, разбираемся вместе с врачами: экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, автором методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаилом Гавриловым и аллергологом-иммунологом клиники «Медицина» Екатериной Коротеевой.

Как исключить лактозу и глютен. Ey37BejZLONNJWMzrEOM2g wide. Как исключить лактозу и глютен фото. Как исключить лактозу и глютен-Ey37BejZLONNJWMzrEOM2g wide. картинка Как исключить лактозу и глютен. картинка Ey37BejZLONNJWMzrEOM2g wide

Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию — чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается — и симптомы аллергии сходят на нет.

В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но Марина Вершинина отмечает, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать. Врач подчёркивает, что лабораторные анализы на определение IgG обходятся недёшево, но само по себе выявление таких антител не позволяет делать выводов к чувствительности к каким-то продуктам.

Если для появления симптомов аллергии достаточно небольшого количества или даже одного запаха аллергена, то с пищевой непереносимостью всё сложнее. В случае псевдоаллергии реакция организма часто отсрочена (иногда на несколько дней), а проявления смазаны. Например, боль в животе может сопровождаться усталостью или заложенностью носа — всё это легко списать на переутомление или простуду. При этом, по словам врача Михаила Гаврилова, у взрослых пищевая непереносимость встречается намного чаще, чем аллергия на продукты. В группе риска те, у кого есть проблемы с обменом веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта, а также курильщики и люди, которые мало двигаются.

Откуда берётся псевдоаллергия

По словам Марины Вершининой, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует — но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище. Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств. Повышенная чувствительность к химическим пищевым добавкам — консервантам, красителям, эмульгаторам — тоже не редкость.

Чаще всего сбой происходит из-за того, что определённые ферменты вырабатываются недостаточно. Обычно у детей это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а у взрослых — например, с воспалением поджелудочной железы. Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом. Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается. По словам Михаила Гаврилова, почти треть людей старше двадцати пяти лет отмечают ухудшение состояния после стакана цельного молока, хотя раньше подобной проблемы у них не было. Непереносимость фруктозы развивается из-за нарушения всасывания — при этом ломается работа так называемых переносчиков фруктозы, то есть молекул, отвечающих за прохождение вещества через стенку кишечника. Её симптомы — тошнота, рвота, метеоризм, диарея — напоминают отравление.

Как исключить лактозу и глютен. q6e14ye1TjkD8sMsIDjIOA wide. Как исключить лактозу и глютен фото. Как исключить лактозу и глютен-q6e14ye1TjkD8sMsIDjIOA wide. картинка Как исключить лактозу и глютен. картинка q6e14ye1TjkD8sMsIDjIOA wide

Как лечиться

По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Коротеевой, обнаружить и вылечить пищевую непереносимость — задача не из лёгких: достоверных клинических и лабораторных критериев псевдоаллергии пока не существует. Поэтому при диагностике врачи пользуются методом исключения, первым делом отметая аллергию на продукты и целиакию (непереносимость глютена, в основе которой — генетические и аутоиммунные факторы). Подтвердить непереносимость лактозы или фруктозы может помочь анализ кала и дыхательный водородный тест — он выявляет нарушения расщепления и всасывания углеводов, которые нередко и ведут к вздутию живота и диарее; но и в этом случае диагноз будет лишь предварительным.

Врач посоветует вести пищевой дневник, отмечая в нём продукты, которые вы съедаете за день, и самочувствие после завтрака, обеда и ужина. Следующий шаг — элиминационная (то есть основанная на исключении продуктов) диета. Специалист убирает из рациона один «подозрительный» компонент; если спустя шесть недель диеты состояние улучшается, значит, запрещённая пища — виновник плохого самочувствия. После этого такой продукт можно ввести в рацион, но небольшими порциями и с осознанием последствий. Если же улучшений так и нет, значит, нужно пробовать другой вариант.

Что делать, чтобы защититься

Лучшей профилактикой пищевой непереносимости эксперты считают сбалансированное питание. Овощи, фрукты, орехи, разные злаки, много сортов рыбы и мяса — чем разнообразнее рацион, тем лучше. Желательно также не увлекаться готовыми магазинными продуктами и вовремя решать проблемы с желудком и кишечником, если они возникают.

Кому помогут популярные диеты

Безглютеновых продуктов становится всё больше — и хотя маркетологи активно убеждают в их пользе, врачи уверены: эта польза нужна далеко не всем. Безглютеновую диету назначают при относительно редком аутоиммунном заболевании — целиакии, и это серьёзное ограничение. По словам Марины Вершининой, соблюдать безглютеновую диету для профилактики — всё равно что заранее встать на костыли из-за боязни сломать ногу. Для начала важно подтвердить диагноз (обследование включает биопсию тонкой кишки) и получить от лечащего врача соответствующие рекомендации. Другая популярная диета — питание по группе крови — и вовсе небезопасна: у неё нет доказательной базы, а значит, и результат может не обрадовать.

Источник

Непереносимость глютена и лактозы: причины и симптомы

Непереносимость глютена или лактозы всегда протекает бессимптомно до тех пор, пока в организм человека не попадает белок-раздражитель. При этом при первичном обследовании большинству пациентов так и не могут поставить правильный диагноз, так как симптомы непереносимости весьма схожи с рядом других заболеваний.

Стоит отметить, что предрасположенность к непереносимости как глютена, так и лактозы может передаваться с определенными генами, поэтому наиболее точным методом исследования в данном случае является анализ ДНК на непереносимость в Новосибирске.

Симптомы непереносимости глютена

Глютен является природным белком, содержащимся в пшенице, ржи и ячмене – основных культурах, используемых в производстве хлебобулочных изделий. В настоящее время известно более пяти десятков заболеваний, так или иначе связанных с непереносимостью белка глютена, или как еще называют это заболевание – целиакия. При всей изученности болезни подавляющему большинству пациентов, к сожалению, так и невозможно поставить верный диагноз. Именно поэтому не существует единого ответа на вопрос,какой анализ на непереносимость глютена в Новосибирске сдать, так как наиболее достоверный ответ можно получить только при молекулярно-генетическом исследовании.

Стоит отметить, что человек на протяжении всей своей жизни может так и не догадываться, что болеет целиакией. И хоть это заболевание не несет значительного ущерба для организма, все же некоторый дискомфорт оно причиняет.

К основным симптомам непереносимости глютена можно отнести следующее:

Как видно из вышеприведенного списка, симптомы непереносимости глютена весьма обширны и характерны для многих заболеваний, поэтому на вопрос,какие анализы сдать на непереносимость глютена, дать однозначный ответ и сразу поставить верный диагноз очень сложно.

Симптомы непереносимости лактозы

Лактоза – это природный белок, который присутствует в молоке и молочных продуктах, его еще часто называют молочным сахаром. Непереносимость лактозы чаще всего наблюдается у детей, рожденных раньше срока, но в наше времянепереносимость лактозы у взрослых – это также очень распространенное заболевание.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых начинают проявлять себя практически сразу после употребления молока или молочных продуктов. И, прежде чем задаваться вопросом,какой анализ сдать на непереносимости лактозы, давайте рассмотрим основные из них:

Стоит отметить, что у некоторых людей, страдающих от непереносимости лактозы, вышеперечисленные симптомы могут и не проявляться, так как их организм научился вырабатывать некоторое количество фермента, перерабатывающего молочный сахар.

ДНК тесты на непереносимость глютена и лактозы

Следуя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что точную картину заболевания можно определить только с помощью молекулярно-генетического исследования. При непереносимости как глютена, так и лактозы, нарушения в строении ДНК провоцируют снижение выработки ферментов, ответственных за их расщепление. К сожалению, в этом случае заболевание не подвергается лечению. Если же имели место внешние факторы, спровоцировавшие заболевание, то назначаются дополнительные анализы.

Источник

«Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить

Сегодня мода на отказ от лактозы и глютена достигла невероятных масштабов — на полках супермаркетов полно продуктов с пометками «lactose free» и «gluten free», а практически во всех кафе есть опция заказать любимое блюдо без этих составляющих. Вместе с экспертом разбираемся, почему отказ от лактозы и глютена не панацея, и как он может навредить организму.

Следование за модными трендами не воспрещается, если это касается одежды, аксессуаров, стилей интерьеров, макияжа и причесок. Но когда речь заходит о вашем здоровье и питании, то новомодные детокс-программы, популярные диеты и советы от ЗОЖ-блогеров могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Любое резкое изменение в рационе, в том числе и необоснованный отказ от тех или иных продуктов или ферментов, может сказаться на вашем общем самочувствии и работе органов ЖКТ, кишечника и даже состоянии кожи. Вместе с нутрициологом Анной Ивашкевич разбираемся, почему принято отказываться от лактозы и глютена, и как это решение может навредить организму.

Лактоза

Этот фермент состоит из глюкозы и галактозы, иными словами, лактоза — это сахар, содержащийся в молоке. Люди, которые вынуждены отказываться от лактозы, страдают из-за непереносимости молочных продуктов и переходят на растительное молоко. Однако приверженцы модных систем питания часто путают два понятия — аллергию на молочный белок и непереносимость молочных продуктов.

При аллергии может начаться не только крапивница, отек Квинке, но и анафилактический шок — реакция на продукт возникает моментально. В этом случае стоит отказаться от употребления любых молочных продуктов, содержащих молочных белок. Однако аллергия может быть своеобразной, и у одного человека проявляться после употребления любого молочного продукта, а у другого только после коровьего молока, на другие виды реакции не будет.

Если же у вас непереносимость, то после стакана молока может начаться вздутие, появиться тяжесть в животе, газообразование и диарея. Реакция может начаться не сразу, а спустя определенное время, иногда спустя сутки. Среди симптомов — головная боль, сонливость, слабость в теле. В этом случае стоит заменить коровье молоко на безлактозное или, например, на кефир.

Выявить, аллергия у вас или непереносимость на те или иные продукты, помогут генетические тесты или специальные аллергопробы с последующей консультацией у аллерголога, гастроэнтеролога или аллерголога-иммунолога.

Убирать из своего рациона молочные продукты только из-за ваших личных опасений не стоит — если вы очень переживаете, то стоит сходить и сдать анализы. Молочные продукты могут приносить больше вреда, чем пользы, однако, в большинстве случаев, все обстоит совсем иначе. В молоке содержится необходимый для нас кальций, а именно биодоступный. Он всасывается в кишечнике при наличии витамина D. Но, когда отсутствует или кальций, или витамин D, повышается риск развития остеопороза — если без назначений или рекомендаций врача вы самостоятельно убрали из своего рациона лактозу, то может возникнуть нехватка кальция в организме. Как результат — ломкость волос, ногтей, а кости подвержены большему риску переломов.

Безусловно, вы можете возместить недостающий кальций из других продуктов, например, орехов или зеленых овощей. Но стоит помнить, что в 100 граммах твердого сыра, например, содержится от 750 до 1300 мг кальция — для того, чтобы получить такое же количество кальция из других продуктов, вам надо будет съесть или 1 килограмм брокколи или 15 килограммов шпината, что будет сделать весьма проблематично.

Источник

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

Как исключить лактозу и глютен. neperenosimost laktozy. Как исключить лактозу и глютен фото. Как исключить лактозу и глютен-neperenosimost laktozy. картинка Как исключить лактозу и глютен. картинка neperenosimost laktozy

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

Лактоза и лактаза в чем разница?

Как исключить лактозу и глютен. lactose i laktaza. Как исключить лактозу и глютен фото. Как исключить лактозу и глютен-lactose i laktaza. картинка Как исключить лактозу и глютен. картинка lactose i laktazaЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Как исключить лактозу и глютен. laktoza neperenosimost simptomy. Как исключить лактозу и глютен фото. Как исключить лактозу и глютен-laktoza neperenosimost simptomy. картинка Как исключить лактозу и глютен. картинка laktoza neperenosimost simptomyОсновные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Как исключить лактозу и глютен. laktoza produkty. Как исключить лактозу и глютен фото. Как исключить лактозу и глютен-laktoza produkty. картинка Как исключить лактозу и глютен. картинка laktoza produktyМолоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Как исключить лактозу и глютен. mindalnoe moloko. Как исключить лактозу и глютен фото. Как исключить лактозу и глютен-mindalnoe moloko. картинка Как исключить лактозу и глютен. картинка mindalnoe molokoМолочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как исключить лактозу и глютен. bezlaktoznoe moloko. Как исключить лактозу и глютен фото. Как исключить лактозу и глютен-bezlaktoznoe moloko. картинка Как исключить лактозу и глютен. картинка bezlaktoznoe molokoКак при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Источник

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

Как исключить лактозу и глютен. 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. Как исключить лактозу и глютен фото. Как исключить лактозу и глютен-630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. картинка Как исключить лактозу и глютен. картинка 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

1. Зерновые

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».

2. Приправы и соусы

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

Продукты, которых следует избегать:

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *