Как испечь шарлотку на сметане
Пышная шарлотка на сметане с яблоками
Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка. Лучшие — с выразительной кислинкой, крепкие и сочные.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шарлотку на сметане с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Дозировка указана для формы диаметром 22 см, хотя пекут не только в круглых, но и в квадратных, прямоугольных, в виде сердца.
Прогреваем духовку при самой высокой температуре.
Замес теста для шарлотки отнимает минимум времени. Необходимо всего лишь последовательно соединить продукты, взбивая и каждый раз доводя состав до однородности.
Итак, первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Справиться можно любым венчиком, а при определенных навыках — и вилкой. Получаем пышную воздушную пену.
Продолжаем интенсивное взбивание со сметаной. В очередной раз перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Если миксер мощный, достаточно и 30 секунд.
В жидкую основу начинаем вводить сухие компоненты. Смешиваем пшеничную муку с порцией разрыхлителя и добавляем в миску. Кроме разрыхлителя, часто используют гашеную уксусом или лимонным соком щепотку соды.
Работаем лопаткой и, проводя по кругу, удаляем все комки, сухие участки, добиваемся вязкой текстуры.
Огнеупорную форму промазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. На дне равномерно распределяем яблочные дольки. По желанию фрукты нарезают кубиками, большими кусками/четвертинами.
Кроме яблок в вашем пироге могут быть груши, айва, сливы, абрикосы, персики.
Заливаем яблочную нарезку тягучим тестом на сметане. Покрываем всю площадь.
Отправляем полуфабрикат в уже горячую к тому моменту духовую печь примерно на 40-45 минут, выпекаем при 180 градусах до «сухой спички» (готовность пирога-шарлотки проверяем, проколов мякиш лучиной/шпажкой/спичкой).
Остудив, извлекаем пышную яблочную шарлотку на сметане из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой и подаем к столу.
Шарлотка со сметаной и яблоками
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Шарлотка со сметаной и яблоками»
Оценить рецепт Шарлотка со сметаной и яблоками:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень хороший и лёгкий рецепт. Получилось безупречно. А главное вкусно))))) спасибо)
идеальный рецепт для меня. Шарлотка получилась изумительная! Спасибо за рецепт.
Получилось вкусно,только сметаны пришлось побольше положить,тесто было очень густое. Вместо яблок положила груши, посыпала корицей
Как аппетитно! Спасибо за интерес к рецепту и обратную связь 🙂
Получилось как га фото, только яблок наверно нужно и сверху и снизу положить. А так, воздушная, пышная и очень вкусная. Яблоки перемешала с корицей
этот рецепт стал моим любимым, получается отлично, но в электрических духовых шкафах, у мамы газовый- не получился
почему то шарлотка не как не румянится сверху
почему то шарлотка внизу испеклась а сверху не как не румянится
а на сколько человек рассчитана это шарлотка?
На 6-8 порций, для большой семьи или компании друзей 🙂
странно написано яблоки на дно, а на картинке яблоки сверху?
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Шарлотка с яблоками на сметане – 5 рецептов в духовке
Легкая 15 мин. 8 порц.
Из таких простых ингредиентов, как мука, яйца и сметана можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях нежный и воздушный пирог — шарлотку с яблоками. Именно благодаря сметане, выпечка получается очень приятной текстуры и буквально тает во рту.
Классическая шарлотка с яблоками на сметане
Когда на дворе разгар яблочного сезона – грех не приготовить очень простой и быстрый пирог. Выпекается десерт в духовом шкафу, а бисквитное тесто готовится на основе сметаны, благодаря чему, шарлотка получается очень нежной и не приторной, даже, если яблоки используются сладкие.
Пышная шарлотка с яблоками на сметане с разрыхлителем
Для того чтобы порадовать своих близких людей – достаточно самых простых ингредиентов, таких как сметана, мука, яблоки и немного свободного времени. В результате мы получим классическую шарлотку на основе нежного бисквитного теста.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начинки нам требуются яблоки: промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами.
2. Для приготовления теста смешиваем сахар с яйцами и хорошенько взбиваем миксером до образования легкой белой пены.
3. Следующим этапом добавляем сметану (процент жирности не важен, но чем он выше, тем вкуснее).
4. Соединяем просеянную муку с разрыхлителем и засыпаем к яично-сахарной массе – тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом для того, чтобы в процессе запекания пирог не пригорел и не прилип.
6. ½ часть фруктовых слайсов выкладываем на дно формы, заливаем тестом и снова кладем яблоки для украшения. Выпекаем 40 минут при температуре не более чем 180 градусов.
7. По истечении времени десерт аккуратно достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для красоты. Приятного аппетита!
Шарлотка на сметане с творогом и яблоками
Приготовим лишь однажды яблочную шарлотку с добавлением творога – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. В этом нет никаких сомнений, так как на приготовление такого пирога нужно 15 минут и самые доступные и бюджетные продукты, которые практически всегда найдутся в холодильнике.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим тесто. В глубокой емкости соединяем яйца с сахаром и перебиваем миксером до появления пенки.
2. В отдельной пиале смешиваем творог со сметаной и хорошенько перемешиваем до однородности. Полученную массу отправляем к яйцам с сахарным песком и снова перемешиваем. Разрыхлитель смешиваем с просеянной и насыщенной кислородом мукой.
3. Небольшими порциями вводим муку в творожную массу и перебиваем до однородности.
4. Яблоки ополаскиваем под струей воды, вырезаем семенную коробочку и нарезаем дольками.
5. Форму для запекания промазываем маслом, заливаем бисквитное тесто и красиво выкладываем фруктовые слайсы. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Ароматный и пышный пирог подаем к столу слегка остывшим. Приятного аппетита!
Воздушная яблочная шарлотка на сметане с корицей
Быстрый, вкусный и универсальный пирог – шарлотка на бисквитном тесте с сочными яблоками запеченная в духовом шкафу. Этот пышный фруктовый десерт скрасит любое чаепитие и праздничный стол.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее подготавливаем форму для запекания: щедро промазываем кусочком сливочного масла и присыпаем одной горстью манной крупы – убираем в холодильник на время приготовления теста.
2. Для начинки с одного лимона снимаем цедру, разрезаем на две части и выжимаем сок.
3. Очищенные яблоки без семенной коробочки нарезаем произвольными кусочками небольшого размера – соединяем с соком лимона и выкладываем в слегка охлажденную форму, которую после необходимо вернуть в прохладное место.
4. Займемся тестом. В глубокой тарелке соединяем цедру, манку, взбитые с сахарным песком яйца, молотую корицу и имбирь, сметану, муку, просеянную с разрыхлителем и совсем немного соли. Все перечисленные продукты тщательно перемешиваем при помощи миксера до образования легкой белой пены и однородности.
5. Полученную яично-мучную смесь заливаем поверх фруктовых долек и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.
6. Ароматную шарлотку подаем к столу слегка остывшей и нарезанной порционными кусками. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на сметане и сливочным маслом в духовке
Нет ничего вкуснее, чем кисло-сладкая фруктовая начинка в сочетании с пышным бисквитным тестом, приготовленным, на основе сметаны, а входящее в список ингредиентов сливочное масло, «дарит» готовой шарлотке с яблоками очень нежное послевкусие.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы готовый пирог не пригорел – форму для запекания необходимо подготовить следующим образом: промазываем дно и бортики сливочным маслом (около 20 грамм) и сверху присыпаем панировочными сухарями либо манкой.
2. Фрукты очищаем от шкурки, вырезаем сердцевину и измельчаем произвольным образом. Яблочные кубики выкладываем на дно формы.
3. Займемся тестом. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем соль и сахарный песок – перемешиваем и после кладем сметану и 100 грамм растопленного сливочного масла. Все компоненты тщательно перебиваем до образования пены миксером либо венчиком.
4. Следующим этапом засыпаем сухую смесь из просеянной муки и разрыхлителя – замешиваем вязкое тесто.
5. Полученной массой заливаем яблоки.
6. По желанию украшаем сверху дольками из яблок и простукиваем форму для равномерного распределения теста.
7. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Шарлотка на сметане
В миску высыпать сахар и добавить яйца. Взбить миксером до растворения сахара.
Добавить муку, смешанную с солью и содой.
Хорошо миксером взбить тесто.
Яблоки промыть и обсушить.
Нарезать яблоки дольками.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Вылить часть теста и выложить слой яблочных долек.
Повторить слой теста и яблок.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 40-45 минут.
Готовую шарлотку остудить и вынуть из формы.
Шарлотка на сметане готова. Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
7 ПРОСТЫХ ШАГОВ рецепта шарлотки с яблоками на сметане 2021 в духовке
Шарлотка с яблоками, испеченная в духовке — любимое угощение к чашечке ароматного чая, в любой семье. Одни выпекают пирог по классическому рецепту, другие создали свой фирменный. Мне она кажется настолько родной по вкусу, составу, что хочется назвать ее самой желанной выпечкой.
Технология приготовления изначально была совершенно иная. Десерт готовился не в духовке, он просто настаивался. Однако, хлебный пудинг хоть и был вкусным, создавался довольно сложно. Повара и кондитеры постоянно что-то изменяли. В итоге мы получили то, что получили.
Классика
Наконец на кухню пришел десерт, который готовится путем запекания яблок в бисквитном тесте. И сюда хозяюшки внесли свои коррективы. Пирог стали делать на сметане, с добавлением масла.
Вместо яблочной начинки пробовали использовать другие фрукты. В нее кладут сливы, груши, любые ягоды. Фруктовую составляющую можно заменить на крем или шоколадный мусс.
Это мой, любимый рецепт шарлотки. Она не менее вкусна, чем английская, но готовится просто и быстро, получается вкусной. Попробуем приготовить пошагово, используя фото. У вас будет отличное чаепитие, можете не сомневаться!
Этот вариант шарлотки предполагает очень простой состав продуктов, состоящий из жидкого теста на яйцах и сметане. Которым заливаются нарезанные кусочками яблоки.
Ингредиенты
Чтобы получить вкусный пирог с наливными плодами, берем следующие продукты:
Приготовление
Шаг 1. Чтобы испечь любой пирог, сначала надо приготовить соответственное тесто. В миску разбиваем яйца, к ним добавляем сахар. Его количество допустимо изменить с учетом сладости плодов, вкусов семьи. Затем массу взбиваем миксером, пока она не станет воздушной, однородной.
Шаг 2. К яично-сахарной основе добавляется сметана невысокой жирности, иначе шарлотка получится тяжелой. Снова включаем миксер и взбиваем компоненты вместе.
Шаг 3. Смешиваем лучшую муку с содой, хотя можно выпекать пирог с разрыхлителем. Тогда его берется 1 ч. л. Аккуратно перемешиваем продукты ложкой, пытаясь сохранить воздушность массы.
Шаг 4. Вот такое тесто, в меру жидковатое, получилось для шарлотки после закладывания всех продуктов по списку. Пусть оно отдыхает, пока будут готовиться яблоки.
Шаг 5. Пора нарезать яблоки, которые надо обязательно вымыть и тщательно вытереть, чтобы вода не попала в тесто. Можно произвольными дольками порезать фрукты вместе со шкуркой или без нее (как вам нравится). Сразу будем выкладывать их в форму, дно которой предварительно смазываем маслом или посыпаем мукой.
Лучшая температура для выпекания около 195-200º. Готовиться наше угощение будет около 35-40 минут. Время зависит от толщины изделия, потому что формочки используются разные.
Шаг 7. Первые 20-25 минут нельзя даже чуточку приоткрывать дверцу шкафа, чтобы нежное тесто не опало вниз.
Вот такая шарлотка с яблоками в духовке у нас получилась. У вас тоже получится. Делитесь своими шедеврами, хвастайтесь, что приготовили к чаю.
Несколько советов напоследок тем, кто будет печь сладкий десерт с яблоками впервые:
Готовьте с удовольствием, пусть ваша шарлотка получится такой же вкусной, как и английская. Приятного аппетита!