Как испечь узбекскую лепешку в духовке
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!
1. Узбекская лепешка на дрожжах
Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.
Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешай опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.
Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины. Оставь их в тепле еще на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
2. Узбекская лепешка на кефире
Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.
3. Узбекская лепешка на воде
Самый простой и дешевый рецепт.
Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 минут под пленкой.
Раздели на части, сформируй лепешки и оставь еще на час на столе. Сделай красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 15-20 минут при 220 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
4. Бездрожжевая узбекская лепешка
Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавь мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.
5. Узбекская лепешка с луком
Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.
Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.
Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком
Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.
Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.
7. Узбекская лепешка с мясом
А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.
Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложи на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 минут раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
8. Узбекская лепешка с творогом
Вместо творога смело бери любой другой сыр.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.
То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью
Альтернативный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.
Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.
10. Узбекская лепешка с картошкой
Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.
Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, присыпь кунжутом и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Узбекская лепешка в духовке от Сталика Ханкишиева
Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?
Что важно знать для получения хорошего результата?
Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?
Ингредиенты
Этапы приготовления:
В Узбекистане лепешки похожи друг на друга примерно так же, как похожи друг на друга люди, что их пекут. При кажущейся внешней схожести, у каждой свои отличительные черты, свой характер и облик.
Гранулы дрожжей размешать, растереть между пальцами.
Замешивают тесто как обычно.
Дрожжей меньше обычного, соли больше, поэтому тесто подходит примерно пару часов, пока не увеличится в объеме примерно в 2,5-3 раза.
Чтобы разделить тесто на части лучше вытянуть его в колбасу.
Три лепешки получится из этого количества теста.
Тесто подворачивают к низу, как бы натягивая верх и формируя шар.
Тесто еще раз должно подойти. Лучше накрыть его льняным полотенцем, чтобы не заветривалось.
Середину подошедшего шара придавить кулаком.
Чтобы середина не поднималась ее накалывают особым штампом, который называется чекич.
Но чаще всего используется узор, который на востоке издревле является символом солнца и бесконечности.
Поверхность лепешки можно смазать молоком.
Донце лепешки смачивают подсоленной водой и выпекают в тандыре.
Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.
От хорошо прогретых толстых и теплоемких стен донце лепешки пропекается и становится сухим и хрустящим. Верх лепешки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей.
Разумеется, условия в обычных духовках сильно отличаются от тех, что в тандыре. Стандартные металлические противни относительно тонкие, тепла они накапливают столько, что разве что палец обжечь. Когда на противень укладывают почти килограмм теста комнатной температуры, он стремительно остывает, принимая температуру теста, обладающего значительно большей теплоемкостью. Дальше верх лепешки печется даже быстрее, чем низ, а должно быть с точностью до наоборот.
У меня таких камней два.
Лепешка, едва оказавшись в духовке начинает стремительно подниматься, особенно хорошо растет обод.
Но толщина камня для пиццы и поддона от посудины для выпечки хлеба все равно меньше, чем толщина стенки тандыра. Поэтому их следует продолжать нагревать, поддерживать требуемую температуру. В духовке сейчас 210С, но нагрев происходит за счет принудительной конвекции потоков горячего воздуха.
В печи, которая нагревается конвекционным образом, невозможно контролировать скорость пропекания поверхности лепешки. В результате это произошло слишком быстро, всего за 8-10 минут, и середина лепешки надулась, поднялась, как надувается ближневосточная пита. По сути, это брак, пусть и съедобный.
В результате лепешка имеет абсолютно правильный цвет поверхности и пропечена как надо.
Но не только в цвете дело! Это донце хрустит, как надо, лепешка запах имеет очень похожий на запах лепешки из настоящего тандыра.
Надо бы попробовать испечь в этом устройстве и обычный каравай!
А как же третья лепешка? Ее выпекали на обычном противне из нержавеющей стали. Вот результат.
Конечно, теперь есть противни и с антипригарным покрытием, и с силиконовым. Продают силиконовые коврики отдельно, да можно воспользоваться обыкновенной пекарской бумагой и предотвратить прилипание. Только донце лепешки от этого всего не пропечется лучше, он так и останется полусырым.
Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт)
Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт)»
Оценить рецепт Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт):
Пожалуйста, введите символы с картинки
При приготовлении теста для Узбекских лепёшек дрожжи не используют.
И что, если вместо морской соли использовать обычную, то лепёшки не получатся? )
Берите обычную, мне морская больше нравится.
8 рецептов домашней узбекской лепешки
Домашние лепешки с пылу с жару заменят хлеб, и черный, и белый. В интернете можно выбрать подходящий рецепт, как приготовить узбекскую лепешку, в духовке или на сковороде.
Пышные, мягкие узбекские лепешки с румяной хрустящей корочкой очень вкусны, приготовить их не сложно. В тесто можно добавить зелень, кунжут, лук.
Узбекская лепешка на дрожжевом тесте в духовке: 3 рецепта
На воде
Для приготовления теста просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 2 ч. л. соли. 1 ½ ст. воды немного подогреть, развести в воде дрожжи и вылить в миску с мукой.
Духовку разогреть до 220ºС, противень смазать растительным маслом и выложить на него лепешки. Об их готовности можно судить по румяной корочке. Смазать яичным желтком, можно присыпать черным кунжутным семенем и подавать к столу горячими.
На молоке
Духовку нагреть до 220ºС, смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить узбекские лепешки. Печь 20-25 минут, следить, чтобы выпечка не подгорела.
На воде с растительным маслом
Выпекать в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут до появления румяной корочки. Горячие лепешки смазать взбитым с растительным маслом яичным желтком.
Читайте также
6 рецептов лепешек на простокваше с начинкой и без
Пышные, с румяной корочкой, лепешки на простокваше придутся по вкусу и взрослым, и детям. Не спешите выливать прокисшее молоко, из него получится прекрасный завтрак. Простокваша в наше время – не.
Узбекская лепешка на тесте без дрожжей
Из теста сформировать шар, обмазать его растительным маслом и оставить на 15 минут. Далее все по плану:
Выпекать 20 минут при 200ºС.
Читайте также
Кутабы с картошкой: рецепт приготовления
Быстрое и очень простое в приготовлении блюдо – кутабы с картошкой, сытное, аппетитное и очень вкусное. Кутабы – это тонкие пресные лепешки с начинкой. Готовят их на сковороде, времени нужно.
Рецепт узбекской лепешки с зеленью на сковороде
Чтобы приготовить слоеные лепешки с зеленью, понадобятся:
Муку просеять через мелкое сито, воду вскипятить, влить в миску с мукой и быстро замешать тесто. Оно получится мягким и эластичным, нужно добиться, чтобы оно не липло к рукам.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нашинковать (не очень мелко), посолить.
Из теста сформировать рулет, порезать его на кусочки шириной 3-4 см. Каждый обвалять в муке и раскатать в тонкую лепешку. Смести лишнюю муку, и смазать поверхность лепешки растительным маслом. Выложить поверх масла нарезанную зелень.
Скатать лепешку в тонкий жгут, который затем свернуть в спираль и снова раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
Печь лепешки нужно на смазанной растительным маслом сковороде, до образования румяной корочки с каждой стороны.
Лепешки с луком, жаренные на сковороде
Не менее вкусными, чем в предыдущем случае, получатся узбекские лепешки с репчатым луком.
Полученные толстенькие лепешечки обжарить на горячей сковороде в растительном или сливочном масле.
Узбекские лепешки с сыром
В сырную начинку можно добавлять лук и (или) зелень.
На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лепешку, надколоть ее вилкой и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Видео рецепт приготовления домашней узбекской лепешки
Как видите, приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях довольно просто. Тесто, на выбор, может быть как дрожжевым, так и без дрожжей, печь можно в духовке или на сковороде. Спору нет, аутентичность несколько утрачивается, но лепешки все равно получаются очень вкусными.
Читайте также
Что можно приготовить на день рождения на работу, если очень хочется их удивить
Что приготовить на день рождения на работу. Варианты закусок, рецепты недорогих и оригинальных блюд, которыми можно угостить.
Узбекские лепешки в духовке — пошаговый рецепт в домашних условиях
Невозможно представить себе традиционные узбекские блюда без лепешки. Этот хлеб в виде солнца подают и к плову, и к шурпе, и к лагману. Да что тут перечислять! Подают ко всему. Выкладывают в серединку разрезанного хлеба шашлык, едят даже с мантами, которые сами из теста, и что удивительнее всего – с фруктами и с бахчевыми.
А когда покупаешь узбекский хлеб в лавке, только что испеченный, прямо из тандыра, то к нему вообще ничего не надо. Обжигаясь, отламываешь кусочек за кусочком, и пока донесешь покупки до дома, глядишь, а как минимум одной уже и нет.
Узбекские лепешки
Но знаете, можно, не имея тандыра, испечь такой же в домашних условиях. Тем более, если у вас есть в копилочке хороший рецепт теста, это можно сделать в любой день. И таким рецептом я хочу с вами поделиться. Он появился у меня еще тогда, когда мы жили в Узбекистане. С тех пор лучше рецепта я не встречала.
Рецепт не сложный, для него может использоваться любой молочный продукт и вода, в соотношении 50*50. Выпечка получается мягкой, нежной, воздушной, долго не черствеет. И вы не поверите, рецепт не предусматривает яйца. Вот такой бюджетный вариант.
Лепешки по-узбекски в духовке как из тандыра — домашний рецепт
И так, готовим сегодня узбекские лепешки на дрожжевом тесте и на кефире. Дрожжи можно брать хоть сухие, хоть свежие. О пропорциях я расскажу ниже. Рецепт не капризный, рабочий. По нему всегда получается выпечка со 100% результатом. При условии соблюдения некоторых правил, рекомендаций и приготовления по шагам.
Готовые узбекские лепешки
О них и поговорим ниже. Друзья, присмотритесь к этому рецепту, он очень хорош. Кстати, в виде бонуса в конце статьи будет еще и видео. Но и описание почитайте, здесь много нюансов, о которых в видео не говорится.
Для смазывания и посыпки:
Из данного количества ингредиентов у нас получится 4 изделия диаметром 18-19 см.
Хотя, если желаете, можно выпекать и три штуки покрупнее.
1. Приготовить глубокую миску, где и будем замешивать тесто. Кефир и воду слегка подогреть, можно использовать для этого микроволновку. Температура жидкостей при этом не должна быть выше 30 градусов. И влить в посуду одно и другое.
Теплая среда нужна для лучшей работы дрожжей, поэтому не игнорируйте этот этап. Можно также достать молочный продукт из холодильника заранее, и дать ему возможность согреться до комнатной температуры в естественных условиях.
Помимо кефира для замеса можно брать такое же количество молока, и даже ряженки.
Как-то мне довелось готовить с ней, и это наверное были самые вкусные лепешки, которые у меня когда-либо получались. Может дело было просто в настроении того дня, но готовые хлеба остались в памяти и по сей день. В общем специально я молочный продукт не покупаю, какой есть в холодильнике, из того и делаю.
Если готовить будете на кефире, то лучше используйте тот, который уже постоял дня 4 в холодильнике. Готовый хлеб получится из такого особенно пышным!
2. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи, сразу все вместе, и перемешать венчиком до состояния, чтобы растворить вкусовые приправки и вмешать в смесь дрожжи.
Готовить можно и с живыми дрожжами. Пропорции в данном случае составят 1*3, то есть если сухих мы взяли 7-8 гр, то живых понадобится 21-24 гр. Главное, чтобы и те, и другие были свежими. Выбирайте их обязательно проверенного производителя. От их качества будет напрямую зависеть и класс всей выпечки.
Мне очень нравится продукция марки «Dr. Oetker». С ней вся выпечка получается просто волшебной.
3. Смесь, которую мы приготовили, называется опара. Ей нужно дать время, чтобы она «подошла». Для этого ее нужно поставить в теплое место минут на 10-15. Все будет зависеть от свежести и качества дрожжей.
Когда на поверхности смеси появятся лопающиеся пузырьки, или дрожащая шапочка, значит можно приступать к следующему этапу.
4. Влить в миску растительное масло. Проследите, чтобы оно было без лишних запахов. Перемешать ложкой, или венчиком. Процесс образования пузырьков продолжится. Пусть он будет не слишком активный, но он идет.
5. Постепенно всыпать муку. Ее можно всю заранее отмерить и просеять. А можно лишь отмерить, а просеивать партиями уже непосредственно в миску для замеса. Каждую партию хорошенько замешивать ложкой, и так, пока не высыпите ее всю. То есть 700 грамм.
На каком-то этапе замешивать ложкой станет трудно, и понадобится перейти на ручное замешивание.
Вначале соберите тесто в миске, и потом выложите его на рабочую поверхность стола слегка присыпанную мукой. При замесе, когда всыпали всю подготовленную муку, вначале тесто будет липнуть к рукам.
Но добавлять еще муку больше не надо. Нужно просто продолжать месить, и вскоре тесто перестанет липнуть.
6. Месить на столе его понадобится минут 5-7. За это время муку больше не подсыпать, чтобы не забить его излишками. После того, как выйдет время, вы увидите, что оно стало более податливым и однородным. Оно слегка липковатое, но при этом совсем не липнет ни к рукам, ни к столу.
7. Миску в которой производили замес смазать растительным маслом, и дно, и стеночки. Затем выложить в нее наше прекрасное мягкое тесто и его также совсем чуть-чуть по верху смазать маслом.
Сверху чашу прикрыть пищевой пленкой и сделать в ней три-четыре прокола. Таким образом, мы дадим содержимому приток кислорода для работы дрожжей, и пленка не даст тесту возможности подсохнуть.
8. Поставить чашу с содержимым в теплое место примерно на час. В зависимости от теплоты в помещении и качества дрожжей этот процесс может увеличится, или уменьшится. Нужно будет следить за тестом, чтобы не убежало. У меня для подъема понадобилось один час и 15 минут.
9. Через час-полтора тесто должно хорошо подняться, увеличившись как минимум в два раза, а бывает, что и в три. Его следует хорошенько обмять, выпустив тем самым пузырьки воздуха. Затем вновь выложить его на рабочий стол, мука в данном случае уже не понадобится.
Тесто получилось невероятно нежным, живым, гладким и податливым, и оно совершенно не липнет к рукам.
10. Разделить его на четыре равных части и сформировать ровные колобки.
Можно равнять их прямо на столе, а можно в руках, кому как удобно будет это сделать. Видно, что тесто живое. Даже сейчас на нем могут появиться отдельные воздушные пузырьки.
Снова накрыть заготовки полотенцем, и дать тесту снова отдохнуть и слегка приподняться еще минут 10-15.
11. Взять одну из них и положить ее в центр стола, где будет удобно формировать изделие нужной формы. Для этого нужно прижимать пальцами серединку, делая ее тонкой, а бортики тем самым будут приподниматься.
Можно также приподнять лепешку с одного из краев и промять серединку на весу, легонько поворачивая заготовку. Тогда она сама под своей тяжестью будет принимать нужную форму.
Здесь сложно объяснить словами, как это делать. Ниже будет видео, посмотрите в нем, как происходит процесс формирования.
12. Чтобы серединка осталась плоской, а бортики – пышными, ее приминают специальным приспособлением. Он называется штамп для теста, или «чекич» (чакич). У меня, к сожалению, такого нет, поэтому я беру обычную выемку для печенья. Она имеет форму снежинки, и для данного случая отлично подойдет.
А место соединения плоского донышка с пышным бортиком можно пройти вилочкой. Таким образом тесто как-бы накалывается, и в этом месте при нахождении в печи не поднимается. Поэтому изделие сохраняет заданную форму.
Лепешки получаются не слишком крупными, их размер не более 18-19 см. Можете делить тесто на 3 части и делать 3 заготовки покрупнее.
Предложенный мной размер удобен тем, что можно сразу все четыре изделия разместить на одном противне.
13. Чтобы все поместились, выкладываем готовые заготовки в шахматном порядке на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом.
Кстати, чтобы рисунок не съезжал, можно сформированную заготовку выложить вначале на лист, а уже потом поработать штампом и вилкой. Так он будет выражен более четко.
14. Дать постоять заготовкам минут 10-20, чтобы тесто снова поднялось. Для создания дополнительного источника тепла, можно заранее включить духовку на разогрев, а противень поместить на варочную поверхность.
15. Чтобы наш хлеб, по узбекски «нон» получится аппетитным и румяным, его нужно смазать. Я буду делать это при помощи яичного желтка, смешанного с молоком. Все это нужно просто взболтать хорошенько вилкой и смесь готова. Взять силиконовую кисть, и аккуратно, не сминая поверхность, промазать будущую лепешку.
Одного желтка и чайной ложки молока хватит на все четыре изделия.
16. По традиции, узбекский хлеб принято посыпать кунжутом. Обычно используется белый. Хотя рисунки могут создаваться и из зернышек двух цветов, то есть добавляется еще и черный.
Зернами посыпать нужно будет только серединку, бортики оставить нетронутыми. Им ничего не должно мешать подниматься.
17. Температура для выпечки нужна высокая – 220 градусов. Духовку следует согреть заранее, ставим противень уже в печь при нужном температурном режиме.
15. Выпекать всего 15 минут. У нас любят лепешки не бледненькие, поэтому я их держу в духовке на пару минуток больше. Но вы следите за этим параметром самостоятельно. Духовка у каждого печет по-разному, поэтому здесь точно сказать очень сложно.
После истечения времени достать, проверить готовность зубочисткой и накрыть полотенцем, оставив минут на 5-10, чтобы они отдохнули. Есть можно хоть горячими, хоть холодными. Они будут вкусными, нежными и воздушными и в первый день, и во второй. Хотя до второго дня они, как правило не лежат.
Лепешки по-узбекски на блюде
Тесто очень мягкое, податливое. Можно сказать, что получается оно, как пух. Внутри много дырочек и пазух. Есть такие одно удовольствие! А угощать близких невероятно приятно!
Видео о том, как приготовить узбекские лепешки без тандыра
Бывает, что когда печешь что-то в первый раз, всегда возникает много вопросов. Вопросы начинаются уже с замеса теста, какая у него должна быть консистенция на том, или ином этапе, что значит «слегка липнет» к рукам. Насколько оно поднимается при расстойке, и другие.
Часто задают вопросы по формовке изделий, не у всех получается. Ну и масса разных других.
В общем, чтобы у всех все получалось на самой высокой ноте, мы снимаем сложные рецепты еще и видео. И сегодня я с удовольствием делюсь одним из них, по сегодняшней нашей теме, с вами. Надеюсь, что после его просмотра у вас вопросов вообще не останется. Мало того, возникнет немедленное желание повторить такую красоту и вкусноту немедленно.
Вот так, без тандыра можно готовить настоящий узбекский хлеб. И если вы, друзья, любите узбекские блюда, то приготовьте вместе с ними и лепешки. Времени на замес теста уходит совсем немного, потом оно будет само настаиваться и зреть. После этого всего лишь минут за 10 можно сформировать заготовки нужного размера и быстро, всего за 15 минут испечь.
За это время можно успеть сварить любое блюдо, попить чаю, поболтать с близкими и даже передохнуть.
А тем временем, вкусная выпечка вскоре будет красоваться на столе. И не только соблазнять своим аппетитным внешним видом, но также баловать вкусом и напитывать сытостью.
Друзья, напишите, понравился ли вам рецепт. А если у вас есть свой любимый, интересный вариант, поделитесь им с нами в комментариях. Я вам заранее благодарна, а также и все читатели скорее всего также скажут вам спасибо!
А тем, кто уже испек лепешки, приятного аппетита!