Как испечь вафли на электрогриле
Как испечь вафли на гриле
Кто не помнит вкус домашних вафель, приготовленных по маминому рецепту в тяжёлой чугунной вафельнице? Сегодня такую днём с огнём не сыщешь. Но это и не обязательно – вафли, испечённые на гриле, получатся ничуть не хуже. Возможно, даже лучше, чем в ресторане, где в последнее время это блюдо пользуется немалой популярностью. Его подают с топпингами, абсолютно разными – с сыром и лососем, мороженым или масляно-шоколадной пастой. Но за это придётся отдать немалые деньги, при копеечной себестоимости. Имея дома гриль, такие вафли можно приготовить буквально за 15-20 минут.
Чем хорош электрогриль
Отсутствие вафельницы – не единственная причина пробовать приготовить вафли на гриле. Вторая заключается в том, что вряд ли вы найдёте электровафельницу достаточных размеров, чтобы приготовить за один присест четыре больших вафли, как в ресторане. А вот большие грили – отнюдь не редкость, можно даже сказать, что с электрогрилями ситуация прямо противоположная.
Более того, существуют модели закрытого типа, имеющие две нагревательные плоскости, в которых готовить блюдо можно и без специальной насадки. В качестве примера можно назвать изделия от Steba или Clatroni. Здесь можно простоя взять рифлёную пластину подходящего размера, залить на неё тесто и выложить в гриль, не до конца закрыв крышку. Получится ничуть не хуже, чем в вафельнице, нужно будет только аккуратно подправить края.
Что касается рецептов, то их в интернете – хоть пруд пруди. Рассмотрим один из самых простых, по которому даже школьник сможет приготовить вкуснейшее рифлёное печенье.
Какие потребуются ингредиенты
В доме имеются кулинарные весы? Тогда смело отмериваем следующие ингредиенты:
Этого хватит для приготовления 4 порций. Если вафли будут подаваться в качестве закуски, уменьшите количество сахара до 100 г.
Таблица калорийности и БЖУ 100 г. готового продукта:
Наличие масла и сахара в больших количествах не делают блюдо диетическим, но такая цель ведь и не ставилась, не правда ли? Печенье очень вкусное, но лучше, конечно, сильно им не увлекаться. Одна вафелька «потянет» на 335 ккал, так что четыре порции – это почти половина дневной дозы! Но разве можно устоять перед таким лакомством?
Как приготовить вафли
Предлагаем обещанный рецепт венских/бельгийских вафель, приготовленных на электрогриле:
Чтобы приготовить такие аппетитные хрустящие вафли в электрогриле, потребуется 15, от силы 20 минут – зависит от вашей сноровки. Отметим, что состав продуман настолько хорошо, что готовое печенье к форме практически не прилипает и отделяется очень легко.
Венские вафли
Ну, и отметим, что самые вкусные вафли – тёплые.
А вот ещё один популярный у домохозяек рецепт – сырные вафли, приготовленные на гриле. Это считается вариацией венских вафель, причём, будучи испечёнными в электрогриле, они получаются тонкими и хрустящими – именно такие нравятся взрослым (для детей нужно готовить по-другому, чтобы они были воздушными и мягкими).
Поскольку готовятся они ещё быстрее, около 10 минут, этот рецепт можно назвать идеальным для приготовления сытного завтрака. Рецептура здесь немного иная:
Пошаговый алгоритм, как сделать сырные вафли в гриле:
Надеемся, вы попробуете один из этих рецептов и отпишетесь, понравился ли он вам. Приятного аппетита!
Венские вафли на гриле
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Для приготовления венских вафель прежде всего необходимо смешать все ингредиенты для теста. Для этого куриные яйца разбить в миску или чашу стационарного миксера. Затем добавить сахар и влить молоко. Взбить молочно-яичную смесь до однородного состояния при помощи миксера на средней мощности.
Отдельно в емкости просеять муку, добавить в нее соль и разрыхлитель для пышности. Все тщательно перемешать между собой.
Затем всыпать сухие ингредиенты в массу из молока и яиц. И при помощи миксера размешать все до однородной консистенции, разбивая все мучные комочки.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите на минимальном огне. Затем влить растопленное сливочное масло в миску и перемешать тесто до однородной консистенции.
Количество сахара и соли при приготовлении вафель следует рассчитывать индивидуально, в зависимости от цели назначения и индивидуальных вкусовых предпочтений. Например, венские вафли могут подаваться со сладким соусом, шоколадом, джемом или творожной начинкой. Или же можно приготовить вафли с начинкой из сыра, паштета, различного вида мяса и овощей.
После того, как тесто готово, можно приступать непосредственно к жарке венских вафель. Для этого нужно подготовить гриль (электрогриль, гриль-вафельницу или открытый гриль). Как правило, панели прибора имеют антипригарное покрытие и не требуют дополнительного жира. Но если это не так, то следует смазать поверхность кусочком сливочного масла.
Тесто нужно выливать на рабочую поверхность небольшими порциями, чтобы вафли не получились слишком толстыми и успели пропечься внутри. Жарить вафли до аппетитного золотистого цвета, ориентируясь на мощность конкретного прибора. В случае с открытым грилем необходимо перевернуть вафли на другую сторону.
Обжаренные венские вафли переложить на тарелку и подавать с яйцом-пашот и беконом, или же свежими ягодами и карамельным сиропом.
Вафли на электрогриле. Рецепт с фото
Вафли – это вкусное и сытное мучное изделие. Часто вафли выпекают из жидкого теста на электрогриле, что придаёт им особенный вкус и хрустящую структуру. Существуют рецепты с различными пряностями, фруктами, ягодами, сыром, а также специальные правила приготовления и употребления со сладкими дополнениями как десерты.
Общие принципы вафель на электрогриле
Вафли готовят из пшеничной муки, яиц, сахарного песка, молока и других компонентов с начинкой либо без.
В них часто добавляют:
Перед подачей вафли поливают сгущёнкой, вареньем, сметаной, растопленным шоколадом.
Классический рецепт мягких вафель
Время приготовления составит 40 мин. Компоненты рассчитаны на выпекание 6 порций вафель.
Для приготовления классических вафель нужно взять:
Этапы приготовления вафель:
С ванилью
Чтобы приготовить вафли с добавлением ванили, потребуется:
Вафли на электрогриле, рецепт которых дополнен ванилью, готовятся следующим образом:
С корицей
Ингредиенты, входящие в состав вафель:
Описание процесса приготовления:
Хрустящие
Список требуемых компонентов:
Хрустящие вафли можно приготовить, следуя этой схеме:
С начинкой
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 6 порций вафель:
Ингредиенты | |
Для теста | Для начинки |
300 г пшеничной муки | 3 ст. л. сметаны |
200 мл молока | 3 ч. л. варенья из абрикосов |
100 г сахарного песка | |
4 яйца | |
1 ч. л. варенья из абрикосов | |
1 ст. л. сметаны |
Чтобы приготовить вафли с начинкой, потребуется выполнить следующие действия:
В конце нужно переложить вафли на тарелку, украсить свежими ягодами, мятой и подать к столу с оставшейся сметаной и вареньем.
С сыром
Для приготовления сырных вафель понадобится следующее.
Перечень:
Процесс приготовления сырных вафель:
С цедрой
Чтобы приготовить вафли с цедрой, нужно запастись.
Перечень:
Вафли на электрогриле готовятся по рецепту с цедрой так:
С шоколадом
На приготовление вафель на электрогриля с шоколадом потребуется около 25 мин. Количество ингредиентов указано для 7 порций.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
Приготовление вафель включает в себя следующие этапы:
На кефире
Для приготовления вафель на кефире потребуется подготовить следующий продуктовый набор:
Приготовление вафель на кефире состоит из следующий шагов:
Готовые вафли на кефире можно подать вместе с горячим какао, полив вафли сиропом.
Банановые
На приготовление банановых вафель в электрогриле уйдет не более 30 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции вафель.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Вафли на электрогриле, рецепт которых дополнен бананом, можно приготовить следующим образом:
Готовые вафли можно подать с нарезанным на кружки бананами, полив десерт растопленным шоколадом.
С овсяными хлопьями
Для приготовления 2 порций вафель с овсяными хлопьями потребуется взять следующий набор компонентов:
Приготовить вафли можно по этой схеме:
Готовые вафли следует подавать с нарезкой из банана. Также их можно посыпать дробленым грецким орехом.
Творожные
На приготовление нужно выделить около 30 мин. Компонентов хватит, чтобы приготовить 4 порции вафель.
Для приготовления творожных вафель следует подготовить следующие ингредиенты:
Приготовить творожные вафли на электрогриле можно следуя этой инструкции:
Готовые вафли можно украсить, посыпав их сахарной пудрой. Также в качестве украшения можно использовать ягоды. Вафли можно подать вместе с вареньем, сиропом или джемом.
Медовые
На приготовление медовых вафель в электрогриле потребуется выделить около 25 мин. свободного времени. Компоненты рассчитаны на 4 порции вафель.
Для приготовления потребуется следующий продуктовый набор:
Вафли на электрогриле, рецепт которых дополнен мёдом, готовятся по следующей схеме:
Перед подачей вафли можно завернуть в трубочки и наполнить их кремом, джемом либо вареньем.
С вином
Для приготовления вафель лучше брать десертное, а не крепленое вино.
Чтобы приготовить вафли на электрогриле с вином, потребуются следующие компоненты:
Подробный процесс готовки:
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Вафли, приготовленные на электрогриле по любому рецепту, — это отличное блюдо на завтрак. Его также можно подать в качестве десерта. Вафли можно дополнить мороженым, что сделает их более вкусными.
Видео о приготовлении вафель на электрогриле
Рецепт приготовления вафель на электрогриле:
Венские вафли на электрогриле: рецепт с фото пошагово
Вафли на гриле – это рецепт быстрого десерта, понравится как детям, так и взрослым. Мягкая сладость, которую можно повторить у себя дома, подойдет для чаепития в обычные или праздничные дни. Разнообразить вкус и внешний вид угощения поможет сахарная пудра, ягодное или фруктовое варенье, корица.
При строгом соблюдении всех шагов рецепта можно буквально за 30 минут испечь вкусный и невероятно красивый десерт
История возникновения блюда
Согласно историческим данным, вафли впервые появились во времена Древней Греции. Но так как подробной подтвержденной информации об этом нет, то родиной десерта считают Германию. Там в XIII веке возникло это название, что в переводе с немецкого означает «ячейки-соты». С XV по XVI века выпечка пользовалась особой популярностью у богатых европейцев, а теперь рецепт блюда доступен абсолютно всем, поэтому приготовить вафли на гриле можно в домашних условиях.
Классические венские вафли являются заслугой австрийского кондитера Йозефа Маннера, который представил публике свой десерт в 1898 году. Главным их отличием стал пышный внешний вид с мягкой текстурой, непривычной для хрустящих вафель.
Практические советы и рекомендации
Опытные повара и домохозяйки готовы поделиться своими рецептами и хитростями венских вафель, приготавливаемых на гриле:
Благодаря подробной инструкции можно испечь венские вафли в электрогриле за считанные минуты прямо на своей кухне.
Рецепт приготовления хрустящих вафель в электрогриле
Запах выпечки в доме – символ гармонии и мира в семье. Когда же не хочется на полдня затевать что-нибудь грандиозное, то на выручку приходят домашние вафли. По вкусу они могут быть самыми разнообразными и сладкими, и закусочными, готовиться на молоке, кефире, сливках, ряженке, включать в себя творог, фрукты, сыр, овощи, мясо, колбасу и др. добавки.
Вафли и правильное питание
Пусть перспектива расстаться с тонкой талией приверженцев ПП не пугает: калорийность вафель зависит от используемых ингредиентов. Один из вариантов ее снижения – замена пшеничной муки на рисовую, кукурузную, гречневую или овсяную, плюс исключение масла. Найти подходящие рецепты с фото можно без особого труда. Например, стоит попробовать легкие, нежные и достаточно сытные яблочно-морковные вафли.
Калорийность 1 шт. всего 85 ккал.
Измельчить блендером яблоко и морковь, вбить яйцо, всыпать муку, разрыхлитель (или соду на кончике ножа). Выпекать вафли в электрогриле без насадки или в вафельнице. При желании морковь можно заменить на целое яблоко.
Топ 6 рецептов хрустящих вафель в электрогриле
А те, кто не считает «каждую калорию», могут выбрать себе рецепт, подходящий по вкусу и побаловать домочадцев вкусной выпечкой.
Вафли с корицей на топленом молоке
Один из самых простых рецептов, ароматная выпечка отличается приятным сливочным послевкусием. При желании в тесто можно добавить изюм.
Растопить на водяной бане или в микроволновке масло. В молоко комнатной температуры всыпать сахар, растворить его, взбить с яйцами, добавить масло (можно взять растительное), хорошо перемешать.
В полученную массу, всыпать порциями подсоленную муку, смешанную с корицей и разрыхлителем, после каждого добавления тщательно перемешивать. На помощь можно призвать блендер. На выходе должно получится тесто, напоминающее сметану с низким процентом жирности.
На разогретый гриль поместить порцию теста, выпекать около 2-3 минут.
Творожные вафли
Хорошая альтернатива наскучившим сырникам – хрустящие вафли на электрогриле. Спрятанный таким образом творог съедят даже те, кто его обычно не жалует.
Взбить яйца и сахар, используя венчик. Когда последний растворится добавить творог, если он с крупинками, то предварительно протереть его через сито, хорошо перемешать.
Масло растопить удобным способом, дать ему чуть остыть. В смесь творога и яиц влить молоко, перемешать, добавить масло и ванилин, венчиком взбить до гомогенного состояния.
В полученную массу всыпать просеянную муку с разрыхлителем, тщательно вымешать до получения густого и тягучего теста, дать ему «созреть» минут 10. Выпекать вафли на прогретом гриле или в электровафельнице, выкладывая по столовой ложке творожного теста. Хорошим дополнением к готовой выпечке станут сезонные фрукты.
Сырные вафли с лососем
Такую закуску можно приготовить для романтического вечера – это просто, вкусно и эффектно. Также она будет хорошо смотреться и на праздничном столе.
Растопить масло, дать ему чуть остыть, смешать с молоком комнатной температуры и яйцами, добавить крупно натертый сыр, еще раз тщательно перемешать. В полученную массу всыпать 2 граненых стакана просеянной муки с содой, замесить тесто. Выпекать вафли на разогретом гриле, пока они горячие свернуть каждую в трубочку.
Рыбу нарезать на тонкие пластинки, укроп мелко порубить, оставив немного для оформления. Из сливочного сыра, подсоленных сливок и укропа приготовить крем, наполнить им кондитерский мешок. В вафельную трубочку, а если не удалось свернуть, то на вафлю, положить по ломтику лосося, выдавить порцию крема, украсить маленькой веточкой укропа.
С болгарским перцем и колбасой
Такие вафли можно подавать как закуску к пиву, к первым блюдам вместо хлеба или использовать для приготовления бутербродов. Перец лучше брать мясистый с толстыми стенками, а цвет значения не имеет. Салями можно заменить на любую другую сырокопченую колбасу или куриную пасторму.
Зелень мелко порубить, болгарский перец и колбасу порезать маленькими кубиками, сыр измельчить на мелкой терке.
Налить в миску молоко, вбить яйца, чуть подсолить, поперчить, взбить вилкой или венчиком. Всыпать зелень, базилик, сырную стружку и сладкий перец, влить растопленное масло, хорошо все перемешать.
К полученной массе добавить муку с разрыхлителем, вымесить тесто, похожее на хорошую сметану. Выпекать до готовности в электровафельнице или гриле.
Вафли апельсиновые
Ароматная выпечка с приятным цитрусовым вкусом.
Апельсин и лимон помыть кипятком, вытереть, снять с них мелкой теркой цедру. В миску подходящего размера просеять муку, добавить сахар и разрыхлитель, подсолить, перемешать, всыпать цедру, еще раз тщательно перемешать до исчезновения комочков.
В полученную смесь влить молоко и масло, взбить блендером до получения гомогенной массы. На разогретый гриль помести порцию теста, запекать 3-4 минуты до появления желаемой корочки.
Вафли на ряженке
В рецепте нет разрыхлителя, выпечка получается воздушной за счет взбитых белков.
Отделить белки от желтков, последние взбить с ряженкой. Добавить подсоленную муку, перемешать миксером до однородного состояния.
Миксером взбить белки до появления мягкой пены (напоминающую пивную), засыпать сахар, продолжить взбивать до его растворения и получения достаточно устойчивых пиков.
Полученную меренгу за 2 приема аккуратно вмешать в тесто, поднимая массу лопаточкой со дна на верх. Выпекать вафли 5-6 минут до появления корочки желаемого цвета.
Простой рецепт вафель, приготовленных на гриле
Если захотелось простых молочных, но в тоже время хрустящих вафель, воспользуйтесь этим рецептом.