Как использовать большое количество помидоров

Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?

Салат из помидоров

Как использовать большое количество помидоров. salat iz pomidorov cherri 516113. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-salat iz pomidorov cherri 516113. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка salat iz pomidorov cherri 516113

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Кетчуп домашний со сливами

Как использовать большое количество помидоров. ketchup so slivami 424679. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-ketchup so slivami 424679. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка ketchup so slivami 424679

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Домашний томатный сок

Как использовать большое количество помидоров. pomidori cherri v malenkoi derevyannoi korobke 517010. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-pomidori cherri v malenkoi derevyannoi korobke 517010. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка pomidori cherri v malenkoi derevyannoi korobke 517010

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Как использовать большое количество помидоров. holodnii sup gaspacho 517614. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-holodnii sup gaspacho 517614. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка holodnii sup gaspacho 517614

Ингредиенты для гаспачо классического:

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Как использовать большое количество помидоров. pirojki s fetoi pomidorami i zeleniu 490807. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-pirojki s fetoi pomidorami i zeleniu 490807. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка pirojki s fetoi pomidorami i zeleniu 490807

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Как использовать большое количество помидоров. pirojki s fetoi pomidorami i zeleniu 490799. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-pirojki s fetoi pomidorami i zeleniu 490799. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка pirojki s fetoi pomidorami i zeleniu 490799

Как использовать большое количество помидоров. pirojki s fetoi pomidorami i zeleniu 490803. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-pirojki s fetoi pomidorami i zeleniu 490803. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка pirojki s fetoi pomidorami i zeleniu 490803

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Джем из томатов

Как использовать большое количество помидоров. e203de43bec2ce7541dd29cf2d478355. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-e203de43bec2ce7541dd29cf2d478355. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка e203de43bec2ce7541dd29cf2d478355

Ингредиенты для джема из помидоров:

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Сладкие помидоры с уксусом

Как использовать большое количество помидоров. konservirovannie marinovannie ovoshi v bankah 516101. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-konservirovannie marinovannie ovoshi v bankah 516101. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка konservirovannie marinovannie ovoshi v bankah 516101

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Маринад на литр воды:

Малосольные помидоры

Как использовать большое количество помидоров. malosolnie pomidori klassicheskie 427108. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-malosolnie pomidori klassicheskie 427108. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка malosolnie pomidori klassicheskie 427108

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Как использовать большое количество помидоров. pomidori cherri v sobstvennom soku s bazilikom 521270. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-pomidori cherri v sobstvennom soku s bazilikom 521270. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка pomidori cherri v sobstvennom soku s bazilikom 521270

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Источник

Помидоры мясистые

Лучшие рецепты

Как использовать большое количество помидоров. recipe 189853a4 9e73 4c98 b6c4 c27a7c9a80f0 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 189853a4 9e73 4c98 b6c4 c27a7c9a80f0 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 189853a4 9e73 4c98 b6c4 c27a7c9a80f0 w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe c23fbf37 79b2 43d3 bf41 d573266ab67a w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe c23fbf37 79b2 43d3 bf41 d573266ab67a w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe c23fbf37 79b2 43d3 bf41 d573266ab67a w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe 6a3f7b89 80f1 4f28 b0e4 fc72a676d472 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 6a3f7b89 80f1 4f28 b0e4 fc72a676d472 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 6a3f7b89 80f1 4f28 b0e4 fc72a676d472 w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe f5660664 de72 41da 8816 0e8b39f0ce07 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe f5660664 de72 41da 8816 0e8b39f0ce07 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe f5660664 de72 41da 8816 0e8b39f0ce07 w450

Рецептов с ингредиентом помидоры мясистые: 202

Как использовать большое количество помидоров. recipe f678afb6 2218 4bf3 a91c 13e2f7779172 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe f678afb6 2218 4bf3 a91c 13e2f7779172 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe f678afb6 2218 4bf3 a91c 13e2f7779172 w450

35097 40 мин. 20 35 70

25 января 2008, 23:32

Как использовать большое количество помидоров. recipe fe577588 070a 49ca a939 e4077745922a w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe fe577588 070a 49ca a939 e4077745922a w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe fe577588 070a 49ca a939 e4077745922a w450

07 сентября 2010, 19:11

Как использовать большое количество помидоров. recipe 534b23ac 8a51 459a b827 3fe745cd51e0 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 534b23ac 8a51 459a b827 3fe745cd51e0 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 534b23ac 8a51 459a b827 3fe745cd51e0 w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe 199c8ca7 a561 4492 a183 1582cb02af6f w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 199c8ca7 a561 4492 a183 1582cb02af6f w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 199c8ca7 a561 4492 a183 1582cb02af6f w450

31305 420 мин. 31 42

02 сентября 2010, 17:49

Как использовать большое количество помидоров. recipe 8335c448 0a74 46d6 8b05 a9ecf182c2b6 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 8335c448 0a74 46d6 8b05 a9ecf182c2b6 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 8335c448 0a74 46d6 8b05 a9ecf182c2b6 w450

18 августа 2010, 18:39

Как использовать большое количество помидоров. recipe f8f64a5b 8edd 4b33 bfd0 5c0af52654f1 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe f8f64a5b 8edd 4b33 bfd0 5c0af52654f1 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe f8f64a5b 8edd 4b33 bfd0 5c0af52654f1 w450

14 сентября 2009, 15:46

Как использовать большое количество помидоров. recipe 4f67ae8e 5e4b 4f4b bd26 14c21223eeac w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 4f67ae8e 5e4b 4f4b bd26 14c21223eeac w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 4f67ae8e 5e4b 4f4b bd26 14c21223eeac w450

03 декабря 2009, 17:20

Как использовать большое количество помидоров. recipe 3738a675 7f22 4660 b5e7 aad54fcd4872 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 3738a675 7f22 4660 b5e7 aad54fcd4872 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 3738a675 7f22 4660 b5e7 aad54fcd4872 w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe dc560309 557b 41b6 8e49 3701c9ec0df0 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe dc560309 557b 41b6 8e49 3701c9ec0df0 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe dc560309 557b 41b6 8e49 3701c9ec0df0 w450

10 сентября 2007, 15:14

Как использовать большое количество помидоров. recipe 0c135e72 3380 4eaf 8890 e7ea3587a65b w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 0c135e72 3380 4eaf 8890 e7ea3587a65b w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 0c135e72 3380 4eaf 8890 e7ea3587a65b w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe 3e1bf9eb 4f6f 4584 9159 c1d461adaa79 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 3e1bf9eb 4f6f 4584 9159 c1d461adaa79 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 3e1bf9eb 4f6f 4584 9159 c1d461adaa79 w450

6144 10 мин. 2 13 12

20 августа 2014, 12:46

Как использовать большое количество помидоров. recipe 6d117d0e 193f 4ea3 a4cc f43ed97f59da w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 6d117d0e 193f 4ea3 a4cc f43ed97f59da w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 6d117d0e 193f 4ea3 a4cc f43ed97f59da w450

73593 80 мин. 59 153

06 октября 2008, 16:14

Как использовать большое количество помидоров. recipe 6535d67b d265 4f29 8293 3fa24e562687 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 6535d67b d265 4f29 8293 3fa24e562687 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 6535d67b d265 4f29 8293 3fa24e562687 w450

04 сентября 2008, 12:32

Как использовать большое количество помидоров. recipe b4d90ae7 be56 49de bf91 736d28e63e3d w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe b4d90ae7 be56 49de bf91 736d28e63e3d w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe b4d90ae7 be56 49de bf91 736d28e63e3d w450

36283 60 мин. 25 36

22 августа 2012, 00:51

Как использовать большое количество помидоров. recipe 17b5677b 4501 454c 86b2 21ebb132eaca w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 17b5677b 4501 454c 86b2 21ebb132eaca w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 17b5677b 4501 454c 86b2 21ebb132eaca w450

26 апреля 2010, 23:20

Как использовать большое количество помидоров. recipe ae330cec 08f9 4be4 9a7b 1624345b0ec9 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe ae330cec 08f9 4be4 9a7b 1624345b0ec9 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe ae330cec 08f9 4be4 9a7b 1624345b0ec9 w450

01 сентября 2009, 17:16

Как использовать большое количество помидоров. recipe 61b237ef 3b33 4899 9c64 e8b1fc7df5df w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 61b237ef 3b33 4899 9c64 e8b1fc7df5df w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 61b237ef 3b33 4899 9c64 e8b1fc7df5df w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe 603be88c a481 4efa 8bb3 438fc3f14e9a w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 603be88c a481 4efa 8bb3 438fc3f14e9a w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 603be88c a481 4efa 8bb3 438fc3f14e9a w450

12 сентября 2007, 16:06

Как использовать большое количество помидоров. recipe 0453c83a c14c 4920 aff3 8082c5da7966 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 0453c83a c14c 4920 aff3 8082c5da7966 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 0453c83a c14c 4920 aff3 8082c5da7966 w450

7234 30 мин. 4 26 19

21 октября 2012, 22:31

Как использовать большое количество помидоров. recipe d6947b0b fba4 46c3 9129 d0c6d11d9a72 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe d6947b0b fba4 46c3 9129 d0c6d11d9a72 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe d6947b0b fba4 46c3 9129 d0c6d11d9a72 w450

30 октября 2009, 15:05

Как использовать большое количество помидоров. recipe 6f273334 2a4d 44c4 912e 40d2a614fa06 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 6f273334 2a4d 44c4 912e 40d2a614fa06 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 6f273334 2a4d 44c4 912e 40d2a614fa06 w450

07 августа 2009, 14:16

Как использовать большое количество помидоров. recipe a2617d50 ba99 49e5 a721 5d650f292af1 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe a2617d50 ba99 49e5 a721 5d650f292af1 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe a2617d50 ba99 49e5 a721 5d650f292af1 w450

10862 15 мин. 4 48 115

15 сентября 2009, 16:08

Как использовать большое количество помидоров. recipe 4a82eef3 68d8 4096 81d3 2073acd1770e w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 4a82eef3 68d8 4096 81d3 2073acd1770e w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 4a82eef3 68d8 4096 81d3 2073acd1770e w450

22 февраля 2009, 23:39

Как использовать большое количество помидоров. recipe 7d7c66ab 690c 45af 9427 428760ae97cd w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 7d7c66ab 690c 45af 9427 428760ae97cd w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 7d7c66ab 690c 45af 9427 428760ae97cd w450

5375 45 мин. 4 29 48

12 марта 2009, 00:41

Как использовать большое количество помидоров. recipe 04fcd228 2842 4e24 8bf2 80c8163a9954 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 04fcd228 2842 4e24 8bf2 80c8163a9954 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 04fcd228 2842 4e24 8bf2 80c8163a9954 w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe 5f705c66 5f31 440d 817c 6558c38098ef w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 5f705c66 5f31 440d 817c 6558c38098ef w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 5f705c66 5f31 440d 817c 6558c38098ef w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe 4b43cf46 4afb 4ab1 93d0 3b8fe98dfed5 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 4b43cf46 4afb 4ab1 93d0 3b8fe98dfed5 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 4b43cf46 4afb 4ab1 93d0 3b8fe98dfed5 w450

25 августа 2009, 20:57

Как использовать большое количество помидоров. recipe ec2b1f20 7f11 4faf b20c e15d5284a1f8 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe ec2b1f20 7f11 4faf b20c e15d5284a1f8 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe ec2b1f20 7f11 4faf b20c e15d5284a1f8 w450

29 октября 2007, 20:50

Как использовать большое количество помидоров. recipe ba43118a 4794 4597 a52d 40551a4e93ba w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe ba43118a 4794 4597 a52d 40551a4e93ba w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe ba43118a 4794 4597 a52d 40551a4e93ba w450

07 августа 2008, 14:13

Как использовать большое количество помидоров. recipe f3d58d93 e518 40f4 9472 617f16b1db08 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe f3d58d93 e518 40f4 9472 617f16b1db08 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe f3d58d93 e518 40f4 9472 617f16b1db08 w450

21 августа 2010, 22:54

Как использовать большое количество помидоров. recipe 0a19efe6 e054 458d 8c74 930354e693b8 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 0a19efe6 e054 458d 8c74 930354e693b8 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 0a19efe6 e054 458d 8c74 930354e693b8 w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe 6dbe82fb fac2 47c4 86ee 286acc664fe1 w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 6dbe82fb fac2 47c4 86ee 286acc664fe1 w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 6dbe82fb fac2 47c4 86ee 286acc664fe1 w450

Как использовать большое количество помидоров. recipe 0ed249c9 7a71 4b84 ae23 e54476f5122a w450. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-recipe 0ed249c9 7a71 4b84 ae23 e54476f5122a w450. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка recipe 0ed249c9 7a71 4b84 ae23 e54476f5122a w450

Как использовать большое количество помидоров. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Помидоры

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blankПомидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blankПомидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Вода95,2894,7894,5293,4
Углеводы2,983,183,893,84
Белки0,981,160,881,2
Пищевые волокна0,60,81,10,81
Зола0,40,590,40,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная)0,60,60,60,6
Моно- и дисахариды3,53,22,632,01
Жиры0,280,180,22,02
Ликопин2,5732,16
Лютеин+Зеаксантин0,1230,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)9,015,013,724,0
Ниацин (В3)1,1790,5930,5940,49
Пантотеновая кислота (В5)0,120,1860,089
Пиридоксин (В6)0,0560,0590,0780,1
Рибофлавин (В2)0,0470,0340,0190,039
Тиамин (В1)0,0410,0460,0370,06
Фолиевая кислота (В9)0,0310,0290,0150,0113
Бета-каротин (A)0,0750,4491,2
Холин (B4)6,7
Токоферол (Е)0,540,40
Бетаин0,1
Филлохинон (K)0,0079
Макроэлементы
Калий258,0212,0237,0290,7
Фосфор36,030,025,027,0
Кальций11,06,09,014,3
Натрий23,041,06,039,0
Магний11,09,010,020,1
Хлор56,061,0
Сера11,011,0
Микроэлементы
Железо0,490,460,260,9
Цинк0,280,130,180,2
Марганец0,110,0880,1140,14
Медь0,1010,0620,0590,112
Селен0,00040,00040,00040,0004
Фтор0,020,020,0230,0201
Молибден0,0070,0070,0070,007
Кобальт0,0050,0050,0050,005
Йод0,0020,0020,0020,0021
Бор0,1150,1150,1150,115
Хром0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blankСвежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Запреты врачей

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blankПомидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация помидоров

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blank«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blankПопулярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blankВиды помидоров по мере роста:

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blankЛучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blankСпособы выбора помидоров:

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Применение в народной медицине

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blankТомат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Польза для кожи

Как использовать большое количество помидоров. blank. Как использовать большое количество помидоров фото. Как использовать большое количество помидоров-blank. картинка Как использовать большое количество помидоров. картинка blankМаска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Вывод

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *