Как использовать чабрец в кулинарии
Тимьян в кулинарии
Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.
Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.
Чем можно заменить тимьян в кулинарии?
К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?
Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.
Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.
Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.
Использование тимьяна в кулинарии
Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.
Для приготовления вам понадобится:
Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.
Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.
Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.
Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!
Божественная трава тимьян: использование в кулинарии и медицине
Сегодня я расскажу о тимьяне, который из-за своих многообразных кулинарных свойств считается самой разносторонне применяемой пряностью. Нередко тимьян отождествляют с чабрецом по морфологическому признаку, из-за схожести аромата и вкусовых качеств.
Тимьян — Thymus spp. (он же богородская трава, чабрец и т.д.) – многолетний кустарник, медонос. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка и венчик двугубые. Из 135 видов, объединенных в роде, в качестве пряностей применяются самые распространенные виды — тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpillum). Родина тимьяна – побережье Средиземноморья. Он растет на каменистых почвах и среди вечнозеленых кустарников. Распространен по всей Азии, в Северной Африке, на Канарских островах и в Гренландии. В Европе и Америке культивирован как лечебное, декоративное растение и пряность.
История тимьяна
Первые сведения о тимьяне датированы 2750 годом до н.э., обнаружен в древнейших шумерских рукописях, которыми подтверждается, что древние шумеры применяли растение как антисептическое средство. А древние египтяне – при бальзамировании покойников.
Можно предполагать, что еще до нашего летоисчисления тимьян считался лекарственным растением, и это подтверждается в трудах Плиния, Диоскорида, Теофраста и Авиценны.
Латинское название растения идет от греческого слова «thymiama» — душистый ладан, по другой версии, от слова «thyо» — жертвоприношение. Оно считалось древнейшим культовым растением. По библейскому преданию, Богоматерь Мария родила Иисуса на ложе, которое было сооружено именно из тимьяна.
По традиции древних народов, тимьян использовали для обустройства оракула и совершали жертвоприношение богам: жгли храмы и молельни. Они верили, что ароматный дым, выделяемый при сожжении тимьяна, уносил на небо к богам их желания.
С древнейших времен тимьян считался божественным растением, обладающим способностью возвращать людям жизнь, придавать решительность. Древние греки применяли его во время обмороков в виде нюхательного табака. Римские воины до походов, чтобы повысить жизненные силы и храбрость, принимали ванны из растения, а шотландцы с той же целью – чай дикого тимьяна.
В средневековой Европе растение считалось символом мужества. Женщины на рубашках своих рыцарей вышивали ветки тимьяна, надеясь, что растение прибавит им храбрости в бою.
Полезные свойства и применение в медицине
Растение содержит большое количество эфирных масел, дубильные вещества и горечи, смолы, флавоноиды, органические и минеральные соли, витамин С, минеральные элементы К, Са, Mg и др. Входящие в состав эфирных масел компоненты придают растению бактерицидные, антимикробные и фунгицидные свойства.
В народной медицине растение с незапамятных времен применяется для лечения болей в животе, при головной боли, бессоннице, простуде, при лечении сердечных и нервных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожогов. Тимьян применялся также как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противорвотное средство, средство для чистки крови, против укусов ядовитых насекомых. Как болеутоляющее в виде ароматных ванн – при неврите, радикулите и ревматизме.
Еще в XVII веке тимьян применялся как стимулятор для мозга. В 1887 году было получено подтверждение о бактерицидном воздействии тимьяна на палочки сибирской язвы, тифа, позднее – менингококков, стафилококков, дифтерии и туберкулеза. Во время Второй мировой войны масло растения использовали для обработки ран и дезинфекции медицинских инструментов.
Препараты из тимьяна (настой, экстракт, эфирные масла и тимол) из-за противогрибкового, дезинфицирующего, антисептического и других свойств широко применяются современной медициной для лечения воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта, заболеваний кожи, печени, желчных путей, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, против алкоголизма, сахарного диабета, кишечных паразитов. Масло растения стимулирует работу головного мозга и улучшает память, из-за чего его применение эффективно при умственном и хроническом переутомлении, а также рассеянности, вызванной нервными депрессиями. Масло также обладает иммуноукрепляющим действием и тонизирует нервную систему.
Примечательно, что тимьян, в отличие от других растительных антибиотиков, одно из тех малочисленных растений, в отношении которых ни одному микробу не удается стать резистентным.
Применение в кулинарии
Из-за резкого, специфического аромата и пикантного вкуса тимьян широко применяется в кулинарии, и не только в Грузии, но и в кухнях других стран, для приготовления овощных салатов, супов, картофельных, рыбных, мясных, бобовых блюд. Помимо того, что он придает блюду приятный вкус, еще и способствует выделению ферментов желудком и желчным пузырем, что облегчает процесс переваривания особенно жирной пищи.
Тимьян входит в состав французских приправ – «Прованских трав» и «Букета гарни», а также иорданских приправ «Захтар» и египетской «Дукка». В Испании, Греции и Турции масло используется в производстве маринада для маслин.
Тимьян широко применяется в пищевой промышленности как пряность-ароматизатор при изготовлении консервов, колбас, сыров, кондитерских изделий, ликеров, соусов, грибных и овощных солений, а также маринадов.
Тимьян для красоты
Широко применяются эфирные масла тимьяна и в косметической промышленности. Они входят в состав мыла, помады, кремов, зубной пасты. Используется при изготовлении средств ухода за кожей, волосами и ногтями.
Благодаря своей внешней красоте, тимьян является любимым растением садовников. Ввиду своей неприхотливости в отношении почвы, широко применяется в декоративном садоводстве как ковровое растение для обустройства альпинариев.
Полезные свойства и рецепты с чабрецом, или тимьяном
Чабрец или тимьян в кулинарии
Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде. Чабрец улучшает пищеварение, поэтому его стараются добавлять к жирным блюдам: сытным супам (особенно хорошо он подчеркивает вкус бобовых), картошке на сале, яичнице с беконом и т.д.
Букет гарни: букет из сухих пряных трав
Так называют букетик из сухих пряных трав, завернутых лавровые листья. Его перевязывают ниточкой или кладут в мешочек из хлопка и используют в качестве приправы для приготовления множества горячих блюд, вынимая перед подачей на стол. Помимо лаврового листа в него обязательно входят пара-тройка веточек тимьяна, небольшой пучок петрушки и очищенный зубчик чеснока. Для мяса можно добавлять шалфей, душицу и любисток; для птицы – тархун, иссоп, купырь и мелиссу; для рыбы – душицу, мелиссу и фенхель.
Тимьян, лаванда и шалфей
Маринад с чабрецом для рыбы
Нарежьте мелко 2 луковицы репчатого лука, отожмите сок одного лимона и перемешайте их с 200 мл белого винного уксуса, солью и перцем по вкусу. Добавьте 200 мл мелко нарезанной зелени чабреца, укропа, мяты, шалфея, петрушки, базилика.
Порезанное на небольшие кусочки филе белой рыбы выложите в стеклянную миску с крышкой, залейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник. Каждые полчаса переворачивайте кусочки филе. Через 4 часа рыба готова к жарке.
Ледяные кубики с веточками чабреца, тимьяна
Сорвите несколько молодых побегов тимьяна (лучше до цветения), помойте их и нарежьте кухонными ножницами на отрезки примерно по 2 см длиной. Емкость для приготовления льда наполните холодной кипяченой водой или бутилированной водой без газа.
В каждую ячейку емкости положите пару-тройку кусочков веточек тимьяна. Поставьте емкость в морозильную камеру. Получившиеся кубики со льдом украсят любой прохладительный напиток.
Домашний майонез с чабрецом
2 яичных желтка комнатной температуры, 1 чайную ложку горчичного порошка и соль (по вкусу) смешайте миксером. Очень тонкой струйкой влейте 140 мл светлого оливкового (можно подсолнечного) масла, не переставая взбивать смесь миксером.
В загустевшую смесь добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса, взбейте до однородности и снова очень медленно влейте, не переставая взбивать, еще 140 мл масла (можно чуть больше или меньше – в зависимости от желаемой консистенции майонеза).
Можно подавать майонез с чабрецом к столу – к мясным и рыбным блюдам.
Душистое сливочное масло с чабрецом
Достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему прогреться до комнатной температуры. Помойте веточки тимьяна и дайте им просохнуть. Затем оборвите листья, нарежьте их как можно мельче и смешайте вилкой с мягким маслом (на 250 г масла – 4 столовые ложки зелени). Положите масло в масленку и храните в холодильнике.
Душистое растительное масло с чабрецом
Нарежьте молодые побеги тимьяна и листья душицы и шалфея. Помойте и дайте им обсохнуть. После этого поместите их в стеклянную бутылку и залейте легким оливковым маслом до самого края (на 300 мл масла – 1 пригоршя зелени). Бутылку нужно герметично закрыть и оставить на месяц в теплом месте, еженедельно перемешивая масло.
Затем перелейте его через бумажный фильтр для кофе в другую бутылку. Герметично закройте и храните в темном месте. Для красоты можно положить в бутылку немного свежей зелени. С таким душистым маслом хорошо готовить рыбу.
Душистый уксус с чабрецом
Таким же способом, как и растительное масло, можно приготовить уксус с ароматом трав, который подойдет для заправки салатов. Его также используют как ингредиент сложных соусов для рыбы и курицы. Для настаивания используют белый винный уксус.
Чабрец, тимьян как лекарство
В медицине используют молодые побеги тимьяна с листьями и соцветия. Эфирное масло тимьяна содержит фенолы (по большей части тимол), флавоноиды, смолы, горькие и дубильные вещества.
В народной медицине чабрец издавно применяли в качестве мочегонного и успокаивающего средства, а также при коклюше, судорогах, спазмах желудка, невралгии. В виде примочек и мазей – для заживления ран и при ревматизме.
Официальная медицина рекомендует тимьян для борьбы с кашлем (жидкий экстракт входит в состав знаменитого «Пертуссина») при бронхитах и коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как дезинфицирующее средство при кожных болезнях. Чабрец входит в состав средств для полоскания полости рта. Однако чабрец не стоит принимать беременным женщинам, а также страдающим заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Настой чабреца
1-2 столовые ложки высушенных веточек тимьяна на 200 мл воды. При кашле принимают до 5 раз в день по 1 столовой ложке.
Чай с чабрецом и зверобоем
Смешайте 100 г сухих листьев тимьяна, 100 г сухой травы зверобоя и 20 г сухих листьев брусники. Полученную смесь используйте в качестве заварки.
Квас с чабрецом
20 г сухих листьев тимьяна доведите до кипения в 200 мл хлебного кваса, затем влейте еще 800 мл кваса, добавьте 50 г сахара и перемешайте. Настаивайте в течение 12 часов, процедите и охладите.
Медовый напиток с чабрецом
20 г сухих листьев тимьяна и 25 г сухой травы зверобоя кипятите в течение 10 минут в 1 л воды. Дайте отвару настояться в течение 2 часов, процедите и добавьте 50 г меда. Перед употреблением охладите.
Ароматный тоник для ванны с чабрецом
200 мл сухого тимьяна доведите до кипения в 600 мл воды и кипятите в течение 10 минут на медленном огне. Затем процедите отвар через мелкое сито и добавьте в воду для ванны.
Помогает от болей в спине, воспаления суставов, снимает усталость.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Тимьян
Латинское название
Синонимы
Родина
Страны Средиземноморья. Встречается в Европе, Западной Азии, Северной Америке.
О продукте
Вкус и аромат
Вкус и аромат:
Тимьян имеет сильный аромат, с пряным теплым запахом.
Гарантия высшего качества
Листья у тимьяна жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.
Исторические факты
Можно купить
Тимьян идеально дополняет овощные, мясные блюда. Подходит и к хлебу, чаю и даже к сыру. Благодаря своему сильному, немного камфорному аромату, он добавит изысканность многим блюдам. Как выбрать качественный тимьян? Обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, не пропускать влагу и запахи. И, конечно, выбирайте проверенных производителей.
Купить тимьян от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Для вас на выбор несколько вариантов объемов: в маленькой и герметичной упаковке 7 грамм – идеальный вариант для домашнего и нечастого использования; в коллекции «Профи» для HoReCa – в банке 250 грамм.
Необычные свойства
Использование в быту:
Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Применение в кулинарии
Его можно добавлять в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, яичным блюдам. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жаренного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
В народной медицине растение применяли как пото-мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.
Чабрец: состав, свойства, как использовать
Трава чабреца наделена лекарственным действием. Свежесорванное и высушенное растение имеет стойкий запах, пряный вкус. Из чабреца готовят различные лечебные настои, отвары, чаи. Помимо этого, трава может использоваться наружно.
Использование в медицине
Чабрец в диетологии
Применение в кулинарии
Чабрец в косметологии
Как пить чабрец от кашля
Как приготовить настой чабреца
Можно ли беременным пить чабрец
Можно ли детям давать чабрец
Состав
В составе растения присутствуют: белки, жиры, углеводы, вода, зола, витамины С, группы В, калий, кальций, магний и многие другие элементы.
Целебные свойства
Чабрец обладает противобактериальным, отхаркивающим, обезболивающим эффектом, улучшает работу желудка. Активно применяется при воспалении легких, бронхите. Также помогает облегчить состояние при неврите и радикулите, суставных и мышечных заболеваниях. Является хорошим лечебным и профилактическим средством при ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях.
Сборы с тимьяном будут полезны для людей, у которых отмечаются заболевания сердечно-сосудистой системы.
Настои можно применять при наличии разных болезней мочевых путей и половых органов, что связано с воспалительными процессами. Такой способ эффективен как для женщин, так и для мужчин. Трава может усиливать эффект от приема антибиотиков.
Если принимать чай с тимьяном, то это поможет справляться с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшиться работа центральной нервной системы.
Использование в медицине
Официальная медицина
Трава чабреца присутствует в составе многих лекарственных препаратов: Тимол, Пертуссин, экстракт чабреца обыкновенного.
Народная медицина
Средство эффективно при вздутии желудка, пониженном выделении желудочного сока, заболеваниях кишечника, органов дыхательной и мочеполовой системы. Также помогает при бессоннице, тревожном и беспокойном состоянии, алкоголизме. В последнем случае при правильном приеме растение способно вызывать отвращение к спиртным напиткам.
Чабрец может использоваться не только внутрь, но и наружно. При зубной боли можно делать компрессы из настойки травы. Напар поможет при фурункулах, язвах в ротовой полости. При ревматизме и параличах можно использовать припарки из растения. Если человек потерял сознание, то ему нужно дать понюхать листья, растертые до порошкообразного вида.
Восточная медицина
Трава помогает безболезненно выводить камни из почек. Для этого нужно принимать чай в комплексе с другими травами.
Чабрец в диетологии
Растение активизирует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в липидном обмене. Пряность станет очень полезной для организма при приеме очень тяжелой и жирной еды.
Ели принять отвар до еды, то можно уменьшить чувство голода, в результате чего количество принимаемой пищи сократиться.
Применение в кулинарии
Эфирное масло травы активно используется в ликероводочном и консервном производстве. Пряность часто добавляют в состав солений, маринада, приправляют блюда из рыбы и мяса.
Чабрец в косметологии
Эфирное масло чабреца присутствует в составе различных средств по уходу за волосами, в частности шампуней. Трава способствует укреплению волос. Также используется при кожных высыпаниях и воспалительных процессах, поэтому его можно наблюдать в составе средств по уходу за кожей. Если каждый день протирать кожу лица отваром из растения, то можно уменьшить поры, вернуть здоровый цвет лица, предотвратить преждевременное появление морщин и сделать уже имеющиеся менее заметными. Из тимьяна можно делать ванночки, которые помогут улучшить состояние ногтей. Эфирные масла также могут добавляться в парфюмерную продукцию.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность тимьяна, после его приема могут проявиться аллергические реакции. Чаще всего они появляются у людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость этой лечебной травы. Перед тем, как применять чабрец, стоит провести легкий тест: промыть настоем растения участок под коленкой. Если через 1-2 часа не будет никакой реакции в виде сыпи и раздражения, то можно использовать растение внутрь и наружно.
От приема стоит отказаться беременных женщинам, а также лицам, у которых имеются заболевания почек, язва желудка.
Многие специалисты заверяют, что растение по сравнению с другими с противовоспалительными лекарства является более эффективным, но не стоит применять в чрезмерном количестве, иначе это может негативно отразиться на щитовидной железе.
На заметку! При регулярном использовании часть некоторых составных элементов может понемногу собираться в тканях, поэтому могут проявиться побочные реакции со стороны центральной нервной системы. К тому же использование препаратов на основе чабреца в больших дозах может спровоцировать повышение артериального давления.
Если говорить о применении детьми, то перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.
Как пить чабрец от кашля
Если у человека кашель, то можно пить чабрец в виде настоя. Для этого нужно взять 1 ч. л. травы и залить 350 мл горячей воды. Оставить настаиваться в течение 15 минут. Потом можно принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки на протяжении нескольких дней подряд.
Как приготовить настой чабреца
Настой травы готовится в зависимости от цели использования. Необходимо взять 1 ст. л. чабреца, залить 400 мл горячей воды и оставить настаиваться в течение 10 минут.
Можно ли беременным пить чабрец
Трава чабреца противопоказана в период вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания.
Можно ли детям давать чабрец
Детям можно давать средство при коклюше в виде раствора либо отвара. Его количество определяется в зависимости от возрастной категории. По 1 чайной либо десертной ложке можно давать теплый отвар 3-4 раза на день.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.