Как использовать черемшу в еде
Что такое черемша: полезные свойства и вред, применение и советы
Черемша – многолетник с сильным луково-чесночным запахом. Собирают зелень весной, т. к. к осени пригодные в пищу листья грубеют и становятся несъедобными. В составе черемши есть витамины А, В, С, Е, Н, а также микро- и макроэлементы Ca, K, Mg, Na, Fe и пр. Благодаря такому составу растение применяют в кулинарии, косметологии.
Черемшу добавляют в супы, салаты, соусы, маринады и даже едят в сыром виде. Растение обладает массой полезных свойств – снижает давление, очищает сосуды, стимулирует работу пищеварительного тракта. Но и противопоказания для применения тоже есть. Так какое же количестве черемши можно съесть в день, чтобы не навредить себе?
Что такое черемша
Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:
Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.
В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.
Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.
В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:
Признак | Черемша | Ландыш | Чемерица |
Запах чеснока | Сильный | Отсутствует | Отсутствует |
Блеск листьев | Матовые | Блестящие | Блестящие |
Мягкость зелени | Мягкие | Жесткие | Жесткие, крупные прожилки |
Луковица | Есть | Нет | Нет |
Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.
В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.
Смотрите обзор растения:
Виды и сорта приправы
Черемша представлена следующими видами:
Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.
При разведении на участке популярны 2 сорта:
Химический состав
Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.
Витаминный состав (на 100 г) | витамин А – 700 мкг бета-каротин – 4,2 мг витамин В1 – 0,03 мг витамин В2 – 0,13 мг витамин В5 – 0,17 мг витамин В6 – 0,23 мг витамин В9 – 40 мкг витамин К – 21,6 мкг витамин РР – 0,47 мг ниацин – 0,47 мг |
Минеральный состав (на 100 г) | калий – 330 мг цинк – 0,21 мг |
Состав БЖУ черемши на 100 г | белки – 2,5 гКакой у черемши запах и вкусАромат черемши – это сочетание запахов лука и чеснока. Молодые побеги, которые как раз собирают для употребления в пищу, острые на вкус. Текстура, запах листьев постепенно меняются по мере того, как приближается период цветения черемши. ТОП-10 полезных свойств черемшиЛюди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм: Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.
Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму. Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания. Смотрите видео про пользу травы: Для женщинВысокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет. Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие. Для мужчинПолезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо. Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом. Можно ли черемшу беременным и кормящимВ 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю. ПротивопоказанияИз-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как: Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы: Следует немедленно обратиться к врачу. Применение черемшиУ растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом. В кулинарииЧтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой. Принципы, как правильно готовить черемшу: Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу: Рецепт соуса пестоСоус песто – модификация с черемшой: В холодильнике соус хранится до 15 дней. К просмотру рецепт соуса от повара: Квашеная черемшаКвашеная черемша – пошаговый рецепт: Можно приготовить по видео: СалатыИз свежей черемши готовят салаты. Понадобятся: Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи. На заметку авторский рецепт салата: ЗасолкаДикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях: Смотрите мастер-класс по засолке: ТушениеЧеремшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту. В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком. Смотрите кавказский рецепт с мясом: Натуральные средства на основе черемшиЧеремша считается лекарственным растением. Ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров: Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты. Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта: Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья: В косметологии и для похуденияЛистья применяются в косметологии. Эффекты черемши: Тоник для лицаНастойка для жирной кожи лица: Маска для волосМаска для волос из черемши: Для похуденияЯвляясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет. Как выбрать и хранить черемшуСезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года. При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно. При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок: Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу: Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма. Блюда из черемши: полезно и вкусноЧеремша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края. Но никто не мешает выращивать эту замечательную витаминную зелень у себя на участке и укреплять ею свой иммунитет ранней весной, а также делать запасы на зиму. Полезные свойстваЧеремша содержит много микроэлементов: железо, калий, кальций, серу, магний, марганец, селен, фосфор, а также витамин С и витамины группы В. Она обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами, очищает организм от всевозможных паразитов. Защищает от появления раковых опухолей, укрепляет волосы и ногти. Помогает очистить организм от токсических веществ, поступающих из воздуха, воды и потребляемой пищи. Снижает холестерин и сахар в крови. Улучшает выработку желчи и работу пищеварительной системы. Черемша является признанным растением, применяемым в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращающим развитие атеросклероза, инфаркт и артериальную гипертензию. Используется при лечении тромбозов. Салаты из свежей черемши1. Черемша – 300 г, вареные куриные яйца – 3 шт., соль и перец по вкусу, сметана для заправки. 2. Черемша – 300 г, вареные перепелиные яйца – 7 шт., помидоры черри – 10 шт., соль и перец по вкусу, майонез для заправки. 3. Черемша – 200 г, зеленый лук – 50 г, свежие огурцы – 2 шт., вареные куриные яйца – 3 шт., майонез или растительное масло для заправки. Зелень промыть под проточной водой и нарезать, огурцы нарезать полукружочками, яйца – кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом или растительным маслом. Пареная черемша с сыромОтделенные от листьев стебли черемши тщательно промыть и нарезать на кусочки по 10 см. Обдать стебли кипятком и мгновенно перенести под холодную воду. Затем снова ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Жареная черемшаСтебли черемши промыть, нарезать кусочками желаемой длины, опустить в подсоленный кипяток на 20 секунд, промыть под холодной водой и процедить. Обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла до появления золотистого цвета. В конце приготовления натереть в сковороду твердого сыра, быстро перемешать и выключить. Маринованная черемшаМолодые стебли черемши отделить от листьев, тщательно вымыть и замочить в холодной воде на два часа, чтобы ушла горечь. Стебли черемши связать пучками по 15 штук, поставить вертикально в банку и залить не очень горячим маринадом доверху. Через неделю черемша будет готова. Если хотите замариновать черемшу на зиму, то сперва промойте ее и выдержите в холодной воде два часа. Далее порежьте на кусочки длиной 11-12 см, положите их в дуршлаг и опустите в кипяток, пробланшировав 20-30 секунд. Разложите черемшу по стерилизованным банкам, залейте любимым маринадом для огурцов или томатов (кипящим) и закатайте. Храните на холоде. Засолка черемшиНа 1 кг зелени – 1 л воды и 50 г соли. Окрошка с черемшойНа основе черемши можно сделать изумительного вкуса окрошку, использовав все традиционные ингредиенты, но заменив зелень черемшой. Для бутербродовЕсли тонко нарезанную черемшу размять с мягким сыром, получится вкусная витаминная намазка для бутербродов. Инна Вербицкая, Курская область Черемша: польза и вред продукта, как употреблять в пищуЧеремша славится полезными свойствами. Она является родственницей чеснока. Растет как в диких условиях, так и на садовых участках. Ее собирают ранней весной до цветения, в пище используют практически все части растения. Особенности продуктаЧеремша (дикий чеснок) представляет собой многолетнее травянистое растение. В Европе она известна под названием «медвежий лук». Это название связано, по-видимому, с тем, что выбравшийся весной из берлоги медведь с помощью этого продукта восстанавливает силы после зимней спячки. Растение состоит из двух зеленых листьев и белого стебля, утолщающегося к корням. Произрастает в Европе, России, на Кавказе. Растение неприхотливое, тенелюбивое, быстро разрастающееся. Черемша на грядке Листья продукта внешне похожи на листья ландыша и чемерицы, поэтому следует быть осторожными при его сборе. В отличие от черемши, ландыш и чемерица относятся к ядовитым травам.
Польза и вредПродукт содержит в своем составе много полезных веществ: Присутствуют в растении фруктоза, белок, минеральные вещества. Черемша Ценится черемша в первую очередь за общеукрепляющие свойства. Также ее считают прекрасным средством для повышения иммунных свойств организма и борьбы с вирусными респираторными заболеваниями. Растение благотворно влияет на щитовидную железу. Полезен продукт для сердца и сосудов. Рекомендуют его употреблять при гипертонии, снижает риск инсульта. Растение противостоит образованию холестериновых бляшек. Есть мнение, что оно в этом смысле более эффективно, чем простой чеснок. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление головных болей, расстройство желудка, бессонницу.
С осторожностью следует употреблять блюда с черемшой эпилептикам и людям, страдающим язвой желудка, панкреатитом или заболеваниями печени. В периоды обострения нужно вовсе отказаться от употребления. В сыром виде не следует принимать в пищу кормящим мамам, так как молоко будет иметь неприятный привкус. Употребление черемши может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Маринованная черемша Как использоватьЧеремшу используют в кулинарии. Ее маринуют, солят, сушат, замораживают. Как альтернативу стрелкам чеснока стебли добавляют в первые, вторые блюда, салаты. Самый простой салат готовится из листьев черемши и вареных яиц, заправленных майонезом. Листья следует порезать и помять. Черемша придает мясным и рыбным блюдам изысканный вкус. Перемолотые стебли крепко солят и ставят в холодильник, потом добавляют по чайной ложке в мясные блюда, фарш. Листья используют в составе начинки для пирогов. Черемша может успешно заменять зеленый лук. Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком любимы многими. Попробуйте заменить лук на черемшу, и вы получите новое, вкусное и полезное блюдо. Салат из черемши с яйцом Продукт используют в народной медицине. Пожевав несколько минут листочек, можно избавиться от бактерий в ротовой полости. Отвар рекомендуют использовать при ревматизме. Спиртовую настойку используют в виде натирания и даже приема внутрь при лечении кашля.
Черемшу используют в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных препаратов. В заключение несколько полезных советов: Черемша – самое первое весеннее растение. Оно поможет восстановить запас витаминов в организме и улучшит самочувствие. Дополнительную информацию о пользе продукта вы узнаете, посмотрев видео: Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лукНачался сезон свежей зелени. Один из самых ранних дикоросов — черемша. Ее еще называют медвежьим луком. Говорят, очнувшийся от зимней спячки медведь с помощью черемши быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики, остро пахнущие чесноком. Весенний салат с черемшой и редисом10 стеблей черемши, 1 стебель зеленого салата, 5—7 редисок, 1 яйцо, щепотка кунжута, 1 ч. л. оливкового масла, бальзамический уксус и соль — по вкусу. Стебли черемши промываем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусками и выкладываем на дно блюда. Нарезаем редис колечками, мелко рвем салатный лист, смешиваем с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и выкладываем получившуюся смесь поверх черемши. Сверху режем кружочками вареное яйцо и присыпаем салат кунжутом. Салат из зелени, черемши и огурцов200 г черемши, 3 свежих огурца, 6—7 веточек петрушки и укропа, 2 яйца, 2 ст. л. оливкового масла, соль. Очищаем огурцы, разрезаем их вдоль на четыре части и нарезаем колечками. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем кубиками. Зеленую листву черемши промываем и рвем на мелкие части, режем зелень петрушки и укропа. Как только все ингредиенты салата будут измельчены, ссыпаем их в глубокую миску, немного подсаливаем, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Для заправки салата также можно использовать сметану. Мясной салат с черемшой100 г ветчины, 200 г говядины, 300 г курицы, 100 г черемши, ½ луковицы, 2 свежих томата, 1 отварная морковь, майонез (для заправки). По отдельности отвариваем говядину и курицу (можно использовать и один вид мяса, но так вкуснее), нарезаем мясо небольшими кусочками и отправляем в глубокую миску. Ветчину режем соломкой. Мелко шинкуем ножом черемшу, нарезаем кубиками помидоры и очень мелко режем половинку луковицы. Вареную морковь шинкуем на терке. Измельченные овощи смешиваем с мясом, заправляем майонезом и ставим салат на пару часов в холодильник. Весенний салат с черемшойЧеремша — 150 г, яйца — 4 шт., сметана — 3 ст. л., зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок, соль, перец черный молотый. Черемшу и зелень перебрать, помыть, обсушить и порезать. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Десертный салат из черемши и кукурузы300 г консервированной кукурузы, 150 г черемши, 3 куриных яйца, оливковый майонез и соль — по вкусу. Любителям сладких десертных салатов можно порекомендовать пикатное сочетание кукурузы и черемши. Промываем черемшу, удаляя кончики стеблей, и мелко нарезаем, оставив несколько круглых листочков для украшения блюда. Мелко крошим вареные яйца, смешиваем с измельченной зеленью и консервированной кукурузой. Остается лишь посолить салатик и заправить его оливковым майонезом. Салат с черемшой с рыбными консервами2 картофелины, 1 морковь, 100 г черемши, 2—3 яйца, 1 банка консервированных сардин в масле, 2—3 ст. л. майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу. Картофель и морковь отварить, остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, белки и желтки натереть отдельно друг от друга. Консервированную рыбу размять вилкой. Черемшу мелко нарезать. Салат выкладывать слоями: картофель, рыба, черемша, морковь, белок, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего. Салат с черемшой, курицей и творогомЧеремша — 1 пучок, куриное филе — 1 штука, мягкий творог — 2 ст. л., лоба — 100 г, сметана — 2 ст. л., яйцо — 1 шт. Мелко нарезать пучок черемши. Посолить. Натереть на крупной терке немного лобы. Перемешать, дать постоять 5 минут. Мелко порезать одно куриное филе, добавить творог и сметану и тщательно перемешать. Украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца. Салат из черемши по‑корейски1 морковь, 50 г черемши, 2 ст. л. кунжутного масла, 1—2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. приправы для моркови по‑корейски, 1 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец — по вкусу, зелень кинзы (по желанию). Черемшу промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы черемша размягчилась, но при этом сохранила полезные свойства. Затем слить воду и аккуратно промокнуть черемшу бумажным полотенцем. Выложить в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов и добавить к черемше. Смешать масло, уксус, приправу, сахар, соль и перец. Залить черемшу и морковь маринадом, дать настояться в течение 30—60 минут, периодически помешивая. Перед подачей к столу слить лишний маринад и добавить измельченную кинзу. Чесночные цыплята с черемшой1 цыпленок весом 900—1000 г, 3 больших пучка черемши (600 г), 1 большая головка чеснока, лучше молодого, топленое масло, острый красный перец, черный молотый, перец горошком для варки, соль. Отварите цыпленка до мягкости мяса (но не до полной готовности, не давайте мясу развариться) с перцем горошком и солью, примерно 40 мин. Чеснок растолките в ступке с щепоткой соли, черным и красным острым перцем в пасту. Добавьте пол чайной ложки топленого масла и перемешайте. Сварившегося цыпленка аккуратно выньте из бульона и слегка остудите. Натрите чесночной пастой изнутри и снаружи со всех сторон. Запекайте в разогретой до 200 град. духовке до румяной корочки, 15 мин. Тем временем приготовьте черемшу. Переберите листья со стеблями, положите в сотейник, залейте парой половников бульона, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и ложкой переложите черемшу, забирая немного бульона вместе с листьями и стеблями, в сковороду с разогретым топленым маслом. Быстро обжарьте, 2 мин. Готового цыпленка выложите на подогретое блюдо, рядом уложите черемшу, все полейте соком из сковороды. Мясо в горшочке с черемшой и сметанойМякоть свинины — 500 г, черемша — 1 пучок, сметана — 2 ст. л., соль, перец черный молотый. Режем на кусочки мясо. Черемшу нарезаем мелко-мелко, кладем в горшочек для запекания, сверху укладываем мясо, солим и перчим по вкусу. Заливаем сметаной, разбавленной кипяченой водой. Ставим горшочек в духовку и запекаем в среднем 1 час 10 минут при 210 град. Подаем с любым гарниром. Овощной суп с черемшой1 корень сельдерея, 2 картофелины, 2 больших пучка черемши (около 200 г), 2 луковицы, 800 мл воды или бульона, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец. Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук — тонкими полукольцами, сельдерей и картофель — кубиками. Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин. Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь. Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин. Пирожки с черемшой и яйцомВ опару: молоко — 1,5 ст., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 4 ст. л. (без горки), мука — 6 ст. л. (с горкой). В тесто: мука — 2,5 ст., яйца — 2 шт., растительное масло — 1/2 ст., соль — 3/4 ч. л. В начинку: яйца — 5 шт., черемша — 2—3 пучка. Разумеется, проще использовать готовое тесто, но попробуйте приготовить свое — это несложно. Смешиваем все продукты на опару и ставим в теплое место на 30 мин. В подошедшую опару вылить яйца, взбитые с солью, и начать замес теста, подливая постепенно растительное масло и добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, живым. Дать ему отдохнуть в миске минут 10—15 и можно начинать лепить пирожки. Начинка: отварные яйца и черемша мелко рубленные, смешать и посолить. Тесто раскатываем тонко, начинки кладем много. Пироги смазать для блеска взбитым яйцом, выпекать при температуре 220 град. до румянца. Рыба с черемшой1 кг рыбы, 1 луковица, пучок черемши, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, сахар, мука для панировки, подсолнечное масло для обжаривания. Рыба, при приготовлении которой добавлена черемша, получается сочной и ароматной, с пикантным вкусом и приятной остротой. Рыбу чистим, нарезаем на кусочки, посыпаем солью и перцем, оставляем чуть пропитаться. Панируем в муке и обжариваем с двух сторон. Лук полукольцами обжариваем на отдельной сковороде, пока не зазолотится. Черемшу шинкуем поперек листьев, добавляем к луку и сразу заливаем томатной заливкой. Можно использовать готовый кетчуп, слегка разбавленный водой, или томатную пасту, также разведенную водой, но в которую добавляем соль и сахар по вкусу. Размешиваем томатную заливку с луком и черемшой, переливаем в сковороду с обжаренной рыбой и тушим до загустения соуса. Черемша соленаяЧеремша — 1 кг, вода — 1 л, соль — 50 г. Для вкусной засолки черемшу собирают, когда лист еще полностью не развернулся. Черемшу необходимо хорошенько помыть и сложить в широкую кастрюлю. Сварить рассол на литре воды, процедить его через несколько слоев марли и остудить (чтобы стебли оставались хрустящими, рассол должен быть холодным!) Черемшу залить рассолом, сверху положить подходящую по размеру тарелку и поставить гнет. Периодически проверять: если на поверхности образовывается пена, убирайте ее ложкой. Гнет при этом выньте и промойте в соляном растворе. По прошествии 2 недель черемшу можно переложить в банки и держать в холодильнике на нижних полках. Черемша маринованнаяЧеремша — 1 кг, вода — 1 л, соль — 1 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., лавровый лист — 3 шт., перец черный горошком — 4 шт., уксус (9%) — 80 мл. Приготовьте стерильные банки с крышками. Стебли черемши переберите, тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито. Разрежьте стебли черемши на 2—3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте. Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через нее воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5—10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте маринадом черемшу. Закатайте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте и оставьте до остывания. Чем полезна, как употреблять и почему ей поют «дифирамбы».Черемша — это одно из многолетних витаминных растений, которые дарит нам природа. Это растение напоминает ландыш, а на вкус больше походит на чеснок или лук. И, кстати, по наличию витаминов и микроэлементов, черемша превышает чеснок в 4 раза. В народе черемшу называют «дикий чеснок» или «медвежий лук». Почему именно медвежий? А потому, что черемша — любимое лакомство медведей. После зимней спячки, изрядно отощавшие косолапые, восстанавливают силы с помощью этого растения.
|