Как использовать чугунную сковороду первый раз

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

Как использовать чугунную сковороду первый раз. kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 1. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 1. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 1

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 2. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 2. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 2

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 3. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 3. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 3

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 4. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 4. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 4

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 5. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 5. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 5

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 8. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 8. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 8

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 9. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 9. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 9

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 7. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 7. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 7

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 6. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 6. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка kak podgotovit chugunnuiu skovorodu pered pervym primeneniem 6

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Источник

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки

Как использовать чугунную сковороду первый раз. fit 300 200 false crop 1025 576 0 106 q90 1052392 edd52e05f1f353c3f5e3efa43. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-fit 300 200 false crop 1025 576 0 106 q90 1052392 edd52e05f1f353c3f5e3efa43. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка fit 300 200 false crop 1025 576 0 106 q90 1052392 edd52e05f1f353c3f5e3efa43

Эта посуда используется уже очень давно. Вот только без предварительной обработки она не прослужит тебе долго. Объясняем пошагово, как прокалить чугунную сковороду, чтобы защитить ее от трещин, а еду — от прилипания.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. fit 960 530 false crop 1025 576 0 106 q90 1052392 edd52e05f1f353c3f5e3efa43. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-fit 960 530 false crop 1025 576 0 106 q90 1052392 edd52e05f1f353c3f5e3efa43. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка fit 960 530 false crop 1025 576 0 106 q90 1052392 edd52e05f1f353c3f5e3efa43

Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

Правда, есть несколько особенностей:

Зачем нужна предварительная обработка

Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

Источник

Как прокалить чугунную сковороду

Как использовать чугунную сковороду первый раз. pravilno prokalit skovorodu min. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-pravilno prokalit skovorodu min. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка pravilno prokalit skovorodu min

Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.

Зачем нужно прокаливать чугун

Эта процедура имеет сразу несколько целей:

Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.

Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.

Прокаливание с солью на плите

Как использовать чугунную сковороду первый раз. prokalivanie solju chugunnoj skovorodki min. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-prokalivanie solju chugunnoj skovorodki min. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка prokalivanie solju chugunnoj skovorodki min

Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.

Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:

После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.

Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.

Прокаливание с помощью масла

Как использовать чугунную сковороду первый раз. prokalivanie chugunnoj skovorodki maslom min. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-prokalivanie chugunnoj skovorodki maslom min. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка prokalivanie chugunnoj skovorodki maslom min

Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:

Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.

Подготавливаем чугун в духовке

Как использовать чугунную сковороду первый раз. podgotovka chuguna k duhovke. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-podgotovka chuguna k duhovke. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка podgotovka chuguna k duhovke

Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:

Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.

В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.

Общие рекомендации

Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:

При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.

Источник

5 вариантов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 170919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-170919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 170919

Чугунные сковороды популярны уже не один десяток лет. Они настолько надежны, что могут передаваться из поколения в поколение. Радуют и эксплуатационные характеристики — такая посуда аккумулирует тепло, благодаря чему еда долго остается теплой, а газ или электричество экономятся.

Дополнительное преимущество в том, что такая сковорода подойдет для любой плиты — газовой, электрической, индукционной. Разберемся, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, чтобы сделать ее дальнейшее использование максимально приятным.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 270919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-270919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 270919

Особенности чугунной посуды

Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:

Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 370919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-370919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 370919

Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:

Почему и зачем необходимо прокаливать?

Любую посуду после покупки перед первым применением необходимо мыть — это известно всем. Но для чугунной сковороды такого ухода будет недостаточно, ведь при производстве ее смазывают специальным антикоррозийным составом, который не дает ржаветь посуде во время хранения на складе, в магазине или транспортировке.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 470919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-470919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 470919

Чугун — очень пористый материал, поэтому избавиться от этой антикоррозийной смазки полностью с помощью средства для мытья посуды нельзя. К тому же эта смазка имеет очень неприятный аромат, от которого тоже хочется избавиться.

Поможет с этими задачами термическая обработка новой посуды, а именно прокалка, или обжиг. Закаливание уничтожит вредные компоненты и запечатает поры чугуна, сделав сковородку антипригарной.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 670919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-670919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 670919

К тому же подобная термическая обработка послужит лакмусовой бумажкой, которая сможет определить брак или дефекты сковороды. Посуду лучше не использовать, если во время накаливания появились:

Есть только два изменения цвета чугуна при прокаливании, которое считается нормальным: немного коричневеть или сереть при нагреве и обратно чернеть при остывании.

Прокаливание чугунной сковороды в домашних условиях — обязательный процесс перед тем, как начать пользоваться ее, поскольку оно:

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 770919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-770919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 770919

Как отжечь и закалить посуду, должно быть написано в инструкции, прилагающейся к покупке. Обычно там указываются предпочтения вроде:

Если этой инструкции нет — не беда, поскольку ввод в эксплуатацию чугунной посуды всегда построен на одном принципе.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 870919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-870919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 870919

Какую посуду необходимо прокаливать?

Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.

Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.

Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 970919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-970919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 970919

Подготовка к прокаливанию

Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.

После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.

Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.

Виды прокаливания

Суть подготовки чугунной сковороды к «работе» в том, чтобы нагреть ее под воздействием других химических элементов. Чаще всего, в роли эти химических элементов выступают:

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 1070919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-1070919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 1070919

Другая характеристика, по которой можно разделить процесс накаливания на несколько видов, — сам способ:

Второй вариант еще называют прокаливанием для ленивых, поскольку он действительно требует меньше действий от хозяйки. Тем не менее, это не уменьшает его эффективности. Но подойдет такой метод только для тех сковородок, чьи ручки либо снимаются, либо могут запекаться в духовке, например, выполнены из металла.

Есть и более традиционные, но уже немного устаревшие способы «запустить» чугунную сковороду и сделать ее антипригарной. Например, прогревать сковороду в печи, а потом кидать в снежный сугроб. Это тоже эффективный способ, но требующий больше физических и временных затрат.

Теперь ознакомимся с каждым вариантом пошагово и по отдельности. Все они сопровождаются активным образованием дыма, поэтому следует обеспечить поступление свежего воздуха и на время покинуть кухню.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 1170919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-1170919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 1170919

На масле

Термообработку можно проводить не только на подсолнечном масле, хотя это и один из самых популярных вариантов. Есть и другие способы:

Суть любого жира в том, что он, нагреваясь, создает на чугуне защитную пленку. Сам вид жира не влияет на будущие эксплуатационные характеристики, поэтому можно использовать то, что «под рукой».

В последнее время набирает популярность обработка оливковым и льняным маслом. Считается, что именно эти виды создают наиболее устойчивую пленку. Но в эксплуатации это отметить сложно.

Этот способ подойдет не только для подготовки сковороды к первому применению, но и для обработки, чтобы еда не прилипала. То есть повторять эту процедуру можно один раз в год или даже в полгода, если посуда используется часто.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 1120919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-1120919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 1120919

Что нужно сделать?

Перечислим основные этапы закаливания чугунной сковороды:

Да, процедура займет много времени, но она считается самой эффективной. Результатом такого процесса должна стать лоснящаяся поверхность, выглядящая так, будто ее покрыли лаком. Именно этот слой и сделает так, чтобы продукты не пригорали.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 1270919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-1270919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 1270919

Солью

Это один из самых старых способ прокаливания чугуна. Соль — замечательный адсорбент, поэтому впитывает в себя остатки антикоррозийной смазки на масляной основе. Ее температура плавления намного выше, чем у чугуна — 800 градусов против 680.

Соль — отличный терморегулятор, поскольку она может очень долго сохранять тепло. По мнению некоторых людей, она помогает избавиться и от порчи.

Для прокаливания потребуется обычная каменная соль, которую можно встретить в любом продуктовом магазине. Ею необходимо заполнить дно сковороды слоем около одного сантиметра. После этого сковорода ставится на плиту, нагревается и прокаливается в течение 15–20 минут. Более точным определением конца процедуры можно назвать изменение цвета соли — она станет сероватой.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 1370919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-1370919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 1370919

Главный недостаток такого прокаливания — возможность обжечься. После обработки необходимо дать соли полностью остыть на сковороде. Например, если пересыпать ее сразу же в пластиковое ведро, то оно может расплавиться, а бумага даже загореться.

Высыпать в холодную воду соль тоже нежелательно, поскольку есть риск обжечься в процессе. Другой недостаток этого способа в появлении неприятного запаха на кухне, поэтому стоит заранее открыть окно или включить вытяжку.

После того как соль остыла, ее необходимо выкинуть, сковородку смазать растительным или животным жиром, подержать 20 минут на большом огне, а после промыть и высушить сковороду.

На плите

Для подобной процедуры подойдет любая варочная панель или плита. Это способ идеален для посуды с несъёмными ручками из дерева, пластика, тефлона или силикона.

Процесс термообработки заключается в разогреве чугуна до такого состояния, чтобы он начал менять цвет на коричневый или серый. Подобный эффект получается из-за выгорания смазки, которая используется на производстве.

После нагрева посуду необходимо опустить в большую емкость с горячей водой. Просто ставить ее под поток ледяной воду не рекомендуется, поскольку большое количество пара может ошпарить человека или повредить мебель с отделкой и даже проводку над раковиной.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 1470919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-1470919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 1470919

В духовке

Если у сковороды нет ручки, она съемная или тоже чугунная, то такую посуду будет гораздо проще прокалить в духовке.

Достоинство этого варианта в том, что дым практически не образуется, а сам процесс почти автономный — от хозяйки мало что требуется.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 1570919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-1570919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 1570919

На открытом огне

Если под новой чугунной посудой подразумевается не сковорода, а казан или утятница, то, возможно, прокалить их на открытом огне будет удобнее. Для сковороды тоже можно использовать этот вариант. Его главное преимущество в том, что дым растворяется сразу же в воздухе, не заполоняя всю квартиру.

Принцип действий следующий:

Этот вариант затратный по времени и силам, но зато не придется избавляться от запаха горелого на кухне. Вместо открытого огня можно использовать и деревенские печи, где есть отверстия в нагревающейся поверхности.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 1670919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-1670919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 1670919

Комбинированные варианты

Основываясь на перечисленных способах, как можно прокалить сковороду, хозяйки придумывают все новые и новые варианты подготовки чугунной сковороды к первому использованию. Вот некоторые из таких ноу-хау:

Кто-то считает именно эти методы наиболее эффективными. Но не стоит забывать, что на эксплуатационные характеристики влияет не только способ прокаливания сковороды, но и последующий уход за ней.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 1770919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-1770919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 1770919

В каких еще случаях необходимо прокаливать

Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.

Уход за чугунной сковородой

Существует несколько «золотых» правил, которые помогут передать чугунную сковороду следующему поколению в отличном состоянии:

Эти несложные советы помогут сохранить эксплуатационные свойства посуды на лучшем уровне, благодаря чему еда будет получаться максимально вкусной и полезной.

Как использовать чугунную сковороду первый раз. 2070919. Как использовать чугунную сковороду первый раз фото. Как использовать чугунную сковороду первый раз-2070919. картинка Как использовать чугунную сковороду первый раз. картинка 2070919

Заключение

Чугунная сковорода — отличный агрегат для кухни, который может служить не одно десятилетие, радуя вкусной и здоровой пищей. Но для этого есть условие — правильный уход за посудой, включающий подготовку и к первому использованию. Вариантов такой подготовки много — можно выбрать тот, который понравился больше остальных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *