Как использовать фетаксу в рассоле
Сыр Фетакса: состав, польза, вред, рецепты
Особенности изготовления сыра Фетакса. Энергетическая ценность и химический состав, полезные и вредные качества. Рецепты блюд со средиземноморским вариантом брынзы.
Фетакса — это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.
Особенности изготовления сыра Фетакса
В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С.
В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.
Особенности изготовления Фетаксы дома:
Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.
Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.
Состав и калорийность сыра Фетакса
При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.
Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
В составе сыра Фетакса больше всего:
Полезные свойства сыра Фетакса
Как и во всех кисломолочных продуктах, в сыре Фетакса высокое содержание кальция. Именно поэтому его регулярное употребление благотворно сказывается на внешнем виде: улучшается качество кожи, волосы становятся блестящими, перестают слоиться ногти. Положительное влияние распространяется на костную ткань — она становится прочнее, регенерация на клеточном уровне ускоряется, замедляется развитие возрастного остеопороза.
Польза сыра Фетакса:
Фетаксу рекомендуют вводить в дневное меню лицам, которые восстанавливаются после тяжелых и длительных заболеваний. Сыр поможет стабилизировать состояние при истощении, поможет справиться с двойной нагрузкой на организм беременным и женщинам при лактации.
Противопоказания и вред сыра Фетакса
При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски.
Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться.
Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли.
Рецепты блюд с сыром Фетакса
Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.
Рецепты с сыром Фетакса:
Интересные факты про сыр Фетакса
Новые кулинарные рецепты чаще всего получаются случайно. Так же произошло со средиземноморским вариантом брынзы. Какой-то нерадивый сыровар забыл погрузить прессованные головки в рассол и оставил холодной ночью на открытом воздухе. А затем обнаружил, что удалось получить новый вкус, который даже интереснее, чем у оригинального продукта.
Новый сыр, изготовленный по классическому рецепту, приобрел популярность благодаря нейтральному вкусу и более плотной консистенции. Он сочетается с различными продуктами, а нарезка получается более аккуратной, так как Фетакса не крошится.
Как приготовить сыр Фетакса — смотрите на видео:
Для среднестатистического человека вкус Феты и Фетаксы кажется одинаковым, а вот знатоки сыра сразу же обратят внимание на нежную текстуру и пикантность вкуса. Если есть возможность, стоит обязательно попробовать новый продукт, который только начал появляться на прилавках магазинов постсоветского пространства.
20 быстрых и легких салатов с фетаксой
Рассольный сыр фетакса – это что-то среднее между привычной фетой и брынзой. У него выразительный кисловатый вкус и довольно плотная, но в то же время нежная и однородная текстура. Все это делает фетаксу идеальным для приготовления салатов, так что лови 20 интересных рецептов!
1. Салат с помидорами и фетаксой
Полезный, вкусный и самый летний салат.
Тебе понадобится: 2 красных помидора, 2 желтых помидора, 1 перец, 300 г фетаксы, 1 луковица, 0,5 пучка базилика, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь помидоры и перец средним кубиком, а лук – тонкими перьями. Туда же добавь нарезанную кубиком фетаксу, листья базилика, и сбрызни оливковым маслом.
2. Салат с фетаксой и огурцами
Вместо оливкового масла для заправки можно использовать другое растительное.
Тебе понадобится: 200 г огурцов, по 50 г салатных листьев и шпината, 1 пучок зелени, 80 г фетаксы, кунжут, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь огурцы небольшими брусочками и произвольно измельчи зелень. Фетаксу порежь средним кубиком, сбрызни салат оливковым маслом и посыпь кунжутом.
3. Салат с фетаксой и авокадо
Этот рецепт салата обязательно понравится поклонникам правильного питания.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 помидор, 100 г фетаксы, 1 красная луковица, 60 г салатных листьев, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними ломтиками и приправь по вкусу. Для заправки смешай масло, лимонный сок и горчицу, и сверху выложи кубики фетаксы.
4. Салат со свеклой и фетаксой
При подаче укрась салат мятой или зернами граната.
Тебе понадобится: 150 г салатных листьев, 200 г фетаксы, 3 свеклы, 40 мл оливкового масла, 60 г зернистой горчицы, 50 мл бальзамика.
Приготовление: Смешай ингредиенты для заправки и дай им настояться. Запеки свеклу до готовности и нарежь пластинками или брусочками. Выложи ее на салатные листья, добавь кубики фетаксы и полей заправкой.
5. Салат с фетаксой и крабовыми палочками
Попробовав его однажды, ты уже не сможешь отказаться!
Тебе понадобится: 100 г крабовых палочек, 150 г фетаксы, по 100 г огурцов, помидоров и перца, листья салата, оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление: Крупно порви салатные листья, а остальные ингредиенты нарежь кубиком. Аккуратно перемешай салат и заправь оливковым маслом с лимонным соком.
20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол
6. Салат с пекинской капустой, помидорами и фетаксой
Всего несколько ингредиентов – и легкий свежий перекус готов.
Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 100 г фетаксы, 100 г помидоров, 80 г маслин, оливковое масло.
Приготовление: Крупно нашинкуй пекинскую капусту, нарежь помидоры дольками, а маслины разрежь пополам. Добавь в салат кубики фетаксы и сбрызни оливковым маслом.
7. Салат с курицей, помидорами и фетаксой
А чтобы сделать салат более диетическим, запеки курицу заранее.
Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 100 г фетаксы, 3 яйца, 200 г курицы, 100 г салатных листьев, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь курицу мелкими кусочками и обжарь. Отвари яйца, произвольно нарежь все ингредиенты и измельчи зелень и зеленый лук. Перемешай салат и заправь оливковым маслом.
8. Салат с фетаксой и мясом
Советуем взять говядину или постную свинину.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 200 г фетаксы, 4 помидора, 3 огурца, 1 перец, 20 маслин, 1 луковица, 0,5 лимона, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь мясо небольшими кусочками и быстро обжарь на сильном огне. Измельчи все овощи, тонко нашинкуй лук и нарежь маслины кольцами. Для заправки смешай оливковое масло с лимонным соком.
9. Салат с ветчиной и фетаксой
Салат готовится за считанные минуты из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 100 г ветчины, 75 г салатных листьев, 30 г рукколы, 120 г огурцов, 100 г фетаксы, 1 яйцо, майонез, зернистая горчица.
Приготовление: Отвари яйцо и нарежь соломкой с ветчиной и огурцами. Произвольно измельчи зелень, добавь в салат фетаксу и заправь майонезом с горчицей.
10. Салат с фетаксой и креветками
Этот изысканный салат можно смело ставить даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 огурца, 150 г фетаксы, 200 г вареных креветок, 1 перец, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок и зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, добавь готовые креветки и туда же нарежь кубиками фетаксу. Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок и рубленую зелень по вкусу, и заправь салат.
20 простых постных салатов на любой вкус
11. Салат с тунцом, помидорами и фетаксой
Еще один рецепт-пятиминутка!
Тебе понадобится: 1 помидор, 1 банка тунца, 100 г фетаксы, салатные листья, 1 красная луковица, 1 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук перьями и замаринуй на 15 минут в воде с уксусом. Разомни тунца вилкой, нарежь помидор и фетаксу кубиком, и выложи все на салатные листья.
12. Салат с фетаксой и кукурузой
Кислинка фетаксы чудесно сочетается со сладостью кукурузы.
Тебе понадобится: 1 помидор, 1 банка кукурузы, 1 перец, 140 г фетаксы, 0,5 пучка петрушки, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками и добавь кукурузу с рубленой зеленью. Сбрызни салат оливковым маслом и приправь по вкусу.
13. Салат с фетаксой и стручковой фасолью
Интересный контраст цветов, форм и текстур.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 200 г помидоров, 200 г редиса, 1 красная луковица, 200 г фетаксы, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. оливкового масла и винного уксуса.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, редис нарежь тонкими кружочками, лук – перьями, а помидор – дольками. Добавь мелкие кубики фетаксы и рубленую кинзу, и заправь салат маслом с уксусом.
14. Салат с огурцами, яйцами и фетаксой
Универсальный и сытный салат на каждый день.
Тебе понадобится: 100 г фетаксы, 0,5 пучка зелени, 2 яйца, 30 мл соевого соуса, 120 г огурцов, йогурт.
Приготовление: Нарежь огурцы кубиком, мелко наруби зелень и добавь фетаксу. Яйца отвари и порежь тонкими дольками. Для оригинальной заправки смешай йогурт с соевым соусом.
15. Салат с фетаксой и фасолью
Особенно понравится тем, кто следит за белком в рационе.
Тебе понадобится: 200 г красной фасоли, 1 пучок салатных листьев, 1 луковица, 200 г фетаксы, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности, а потом дай ей остыть. Нарежь лук кольцами и залей кипятком на 5 минут. Измельчи фетаксу, выложи все на салатные листья и полей маслом с лимонным соком.
20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас
16. Салат с фетаксой и брокколи
Низкокалорийные салаты тоже бывают очень вкусными!
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 150 г фетаксы, 250 г помидоров, 50 мл оливкового масла, 40 мл уксуса, по 1 ч.л. меда и горчицы, 1 зубчик чеснока, кунжут.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки, и туда же выдави чеснок. Привари брокколи до готовности, добавь нарезанный помидор и фетаксу, полей заправкой и посыпь салат кунжутом.
17. Салат с фетаксой и фруктами
Практически десертный вариант!
Тебе понадобится: 150 мл йогурта, 2 киви, 2 яблока, 200 г дыни, 2 стебля сельдерея, 100 г винограда, по 2 ст.л. меда и лимонного сока, 100 г фетаксы.
Приготовление: Нарежь дыню кубиком, киви – кружочками, сельдерей – ломтиками, яблоки – дольками, а виноград – половинками. Добавь фетаксу и полей салат заправкой из йогурта, меда и лимонного сока.
18. Салат с фетаксой и грибами
А этот рецепт пригодится, если тебе нужен более питательный салат.
Тебе понадобится: 1 пучок салатных листьев, 1 пучок рукколы, 100 г черри, 100 г фетаксы, 20 г шампиньонов, 2 ст.л. соевого соуса.
19. Салат со шпинатом, оливками и фетаксой
Больше зелени украсит любой салат.
Тебе понадобится: 300 г шпината, 1 красная луковица, 150 г фетаксы, 50 г оливок, специи, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Мелко нарежь красный лук и обжарь со специями до мягкости. Сбрызни его лимонным соком и выложи на листья шпината. Туда же выложи кубики фетаксы и половинки оливок, и полей маслом.
20. Салат с фетаксой и оливками
Базовая закуска на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 100 г фетаксы, 100 г оливок, 160 г маслин, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Мелко нарежь фетаксу, маслины и оливки, и туда же добавь рубленую зелень. Сбрызни салат лимонным соком и маслом, приправь и посыпь цедрой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Фетакса
Греческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.
Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.
Компоненты сыра и питательная ценность
Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.
Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.
Химический состав продукта
В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.
Витамин А | 29% |
Кальций | 30% |
Рибофлавин | 40% |
Калий | 5% |
Фосфор | 37% |
Железо | 9% |
Медь | 28% |
Тиамин | 5% |
Преимущества и аналоги
По своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.
Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Сыр фетакса в домашних условиях
Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.
Ингредиенты для сыра фетакса:
Рецепты и секреты приготовления
Ввиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.
Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню – разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.
Греческий салат с сыром фетакса
Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.
В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.
Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.
Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.
Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.
Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.
Ингредиенты простейших канапе:
Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр – небольшими кубиками. Пластинки багета – основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.
Вывод
Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.
Блюда с фетаксой: что приготовить с фетаксой
Особенности сорта
Фетакса – рассольный сыр с плотной, но мягкой консистенцией. Его изготавливают из козьего или овечьего молока, иногда соединяют молоко козы и коровы. Добавляют сычужный фермент, который ускоряет свертывание продукта. Затем сливают сыворотку, массу прессуют и вымачивают в рассоле, вносят соль, специи, травки, перцы. Сыр зреет в помещении при температуре +8-+12*С. Если нужна более плотная структура, то сырную массу выдерживают под гнетом, и 2-3 раза в сутки ее переворачивают.
Повышенная жирность получается у молочного продукта, сделанного из овечьего молока и низкий процент – изготовленного из коровьего молока. Содержание жиров может меняться в зависимости от наполнителей и добавок. Калорийность продукта – 180-225 ккал на 100 г.
Особенность приготовления средиземноморского сыра в том, что его не сразу погружают в соленую воду, а дают отстояться на воздухе перед процедурой вымачивания. Новая Фетакса имеет необычный вкус, плотную консистенцию и не крошится как классическая брынза, хорошо режется. В Фетаксе присутствуют растительные жиры.
Состав сыра на 100 г. продукта:
• жиры – 13-15 г.;
• белок – 11-12 г.;
• углеводы – 2 г.;
• вода – 54 г.;
• зола – 5, 1 г.
В сыре много витаминов группы В, витамины Д, Д3, А, РР, Е, К, ретинол, бета каротин. Основные макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, а также микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.
Рецепты на основе сыра фетакса
Сыр кладут во многие салаты, соленый продукт сочетается со многими ингредиентами. Закуски с фетаксой имеют пикантный вкус, он меняется в зависимости от пряностей и специй, которыми начинен сыр. Его также добавляют в супы, во вторые блюда, салаты и выпечку.
Закуски
На праздничный стол перед горячим блюдом подают закуски — разноцветное канапе, бутерброды, тарталетки. Рецепты бутербродов с фетаксой быстро и легко приготовить, достаточно измельчить сыр, внести специи и намазать начинку на ломтик батона, украсив зеленью. Очень вкусно получается закуска помидоров с фетаксой в сочетании с огурчиками и оливками.
Пикантная закуска
Для закуски понадобится сливочное масло, базилик, укроп, грецкие орехи. Остроту блюду придает чеснок. Неординарное сочетание и оригинальная подача продуктов удивит гостей.
Компоненты:
• оливки – 120 гр.;
• слив. масло – 90 гр.;
• Фетакса – 180 гр.;
• укроп – 2-3 веточки;
• чеснок – 1 зубок;
• грецкие орехи – 60 гр.;
• базилик – 20 гр.
Как приготовить
В блендере взбивают орехи, укроп, сыр и чеснок. Полученную смесь раскатывают колбаской, перекладывают в холодильник на 2 часа. Охлажденные колбаски нарезают на кружочки. На каждый сырный кусочек выкладывают половинку маслины, украшают базиликом.
Тарталетки с семгой и сыром
Заранее нужно купить или приготовить тарталетки. Яркая композиция оранжевой семги, белого сыра и зеленого огурца красиво смотрится на праздничном столе. Для заправки лучше использовать оливковое масло, но если его нет, то подойдет любое постное масло.
Составляющие:
• семга малосольная – 120 гр.;
• песочные тарталетки – 6 шт.;
• фетакса – 100 гр.;
• 1 свежий огурчик;
• ложка оливкового масла;
• укроп для украшения;
• листья салата.
Как готовить
Сыр, рыбу, огурец нарезают мелкими кусочками, наливают масло, перемешивают все в миске. На плоскую тарелку выкладывают тарталетки, в печенье помещают не большой листик салата. В каждую тарталетку накладывают салатик и украшают укропом.
Огуречные стаканчики с курицей
Из огурцов делают стаканчики — вырезают огуречную мякоть, оставляя лишь плотную кожуру. Для такой закуски нужны твердые огурчики, подойдут длинные и широкие плоды, сразу получится 5-6 «стаканчиков». Майонез можно заменить на сметану, с ней закуска получается менее соленая.
Компоненты на 4 порции:
• огурец – 1 шт.;
• куриное филе – 100 гр.;
• Фетакса – 60 гр.;
• чеснок – 1-2 зубка;
• 1 ложка майонеза;
• перец.
Как приготовить
Отваривают мясо, мелко нарезают. К курице добавляют порезанный сыр, давленный чеснок, перец и майонез, все перемешивают. Длинный огурчик делят на 4 равных части, чтобы получились бочонки. Маленькой ложкой достают мякоть, но так, чтобы дно осталось не тронутым. Каждый огуречный стакан заполняют сырной массой, украшают зеленью.
Совет!
В начинку можно добавить вареные яйца.
Жареная Фетакса
Сыр со специями – это уже готовая закуска, его нужно поджарить на сковороде. Это просто и быстро, не нужно долго ждать и искать дополнительные продукты. Можно использовать любимые приправы.
Состав:
• сыр – 0.5 кг;
• масло оливы – 4 ложки;
• мука – 4 ложки;
• перец;
• цедра лимона.
Как готовить
Сыр нарезают кусочками толщиной 2 см, подсушивают. В тарелку насыпают муку, перец, выкладывают сырный ломтик, обваливают его. На сковороду наливают масло, жарят до румяной корки, переворачивают, обжаривают со всех сторон. Готовые кусочки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Сыр сбрызгивают соком лимона.
Вторые блюда
Вторые блюда из фетаксы оригинальны и неповторимы. Сыр сочетается с любыми гарнирами — картошкой, овощами, макаронами. Продукт добавляют непосредственно в гарнир или же вносят ее в соус. В теплом виде подливка нежная и приятная на вкус.
Картофельное пюре с Фетаксой
Нежное картофельное пюре на молоке, покрытое сыром тает во рту. Готовится блюдо слоями: пюре, томаты, зеленый лук, сыр. Фетаксу, как и картошку, измельчают, чтобы консистенция у них была похожая.
Состав:
• картошка – 900 гр.;
• 120 мл молока;
• 200 гр. сыра;
• яйцо – 1 шт.;
• 1 лук;
• 2 томата;
• 60 гр. слив. масла;
• 120 гр. лука зеленого.
Как приготовить
Картофель чистят, моют, режут на 4-8 частей, в подсоленной воде отваривают до готовности. На сковороде поджаривают нарезанный лук. Картошку толкут, добавляя теплое молоко, яйцо и сливочное масло. В блендере измельчают Фетаксу. Отдельно нарезают зеленый лук и помидоры.
Выкладывают на тарелку слоями: картошку, лук, сыр, помидоры, затем снова пюре и сыр. В центре блюда делают углубление и выкладывают в него поджаренный лук.
Совет!
Готовое блюдо можно украсить веточками зелени и обложить половинками маленьких томатов.
Спагетти с Фетаксой и тунцом
Спагетти с тунцом и сыром — сытное и очень вкусное блюдо, его лучше подавать теплым. Рыбу используют консервированную в банке. Необычный вкус придают блюду кунжут и тунец, заправленный маслом оливы.
Состав:
• 1 банка консервированного тунца;
• 220 гр. спагетти;
• 190 гр. Фетаксы;
• 4 луковых головки;
• 1 ст. л. кунжута;
• 2 ложки масла оливы;
• 1 ст. л. слив. масла.
Как готовить
На оливковом и сливочном масле жарят порезанный лук до желтого цвета. В воде с солью варят спагетти, выкладывают на тарелку. Рыбу вместе с соком измельчают блендером, вносят лук. Соусом из тунца поливают спагетти, сверху кладут нарезанный сыр, обваленный в кунжуте.
Выпечка
Испеченные изделия с Фетаксой получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Тесто для пирогов готовят любое: дрожжевое, слоеное, песочное. В начинку кроме сыра кладут яйца, зелень, мясо, цукини, мед, миндаль.
Греческий пирог с цукини и зеленью
Сладкое цукини и Фетакса – необычное сочетание для пирога. В начинке кроме сыра присутствуют яйца, лук, зелень. Основа пирога – тесто фило, но можно сделать слоеное тесто самостоятельно, предварительно его охладив.
Ингредиенты:
• Фетакса – 120 гр.;
• 3 яйца;
• цукини – 1 кг;
• тесто Фило – 12 шт.;
• зелень – 40 гр.;
• зеленый лук – 1 пучок;
• масло оливы – 50 мл.
Как приготовить
Цукини натирают на терке или мелко режут, подсушивают, перекладывают в тарелку. В нее складывают нарезанный сыр, зелень, лук, варенные яйца, солят, перчат продукты. Духовку разогревают до 180-190°С. Форму и лист теста смазывают маслом. Укладывают 6 слоев теста, каждый смазывают маслом, помещают сырную начинку, ровняют ее. Накрывают 6 промазанными листами теста. Пирог переносят в духовку на полчаса, выпекают изделие пока не подрумянится.
Пирог с жареными томатами и базиликом
Основа пирога – песочное тесто. Для выпечки нужно 3 вида сыра: Фетакса, Чеддер и творог. Вместо базилика можно добавить любую зелень.
Составляющие:
• тесто песочное – 250 гр.;
• творог домашний мягкий – 240 гр.;
• Чеддер – 120 гр.;
• Фетакса – 70 гр.;
• яйца – 3 шт.;
• листки базилика – 20 шт.;
• лук зеленый – 50 гр.;
• томаты – 4 шт.
Как приготовить
Помидоры разрезают пополам, выкладывают на противень, сбрызгивают маслом, ставят в духовку на 20 мин. Тесто раскатывают, перекладывают в круглую форму, протыкают вилкой, выпекают 10 минут в духовке при 200°С.
Творог и сыры перемешивают, добавляют нарезанный лук, отваренные яйца, взбивают до однородной массы. Кладут в сырную массу порезанные листочки базилика, перец, все солят. Смесь перекладывают на остывшее тесто, сверху помещают печеные томаты. Пекут пирог при 190°С 40 минут.
Кексы с сыром
Кексы на меде с сыром, оливками и миндалем оригинальны по составу и вкусу. Фетаксу для рецепта выбирают мягкую. В рецепте используют тростниковый сахар, если его нет, подойдет обычный сахарный песок.
Состав на 6 кексов:
• сыр – 160 гр.;
• мука – 100 гр.;
• мед – 2,5 ч. л.;
• миндаль – 100 гр.;
• тростниковый сахар – 1-2 ложки (по вкусу);
• сахарная пудра – 90 гр.;
• оливковое масло – 1-2 ложки;
• разрыхлитель – ½ ч. л.;
• оливки без косточек – 6 шт.
Как приготовить
Фетаксу мнут вилкой, затем вместе с сахарной пудрой и медом сыр взбивают миксером, вливают масло. Муку перемешивают с толченным миндалем, вносят разрыхлитель, добавляют в сырную смесь. Массу делят на 6 частей и выкладывают в формы для кексов. Сверху помещают нарезанные оливки. Посыпают тростниковым сахаром и ставят в духовой шкаф на 25 минут, выпекают при 180°С.
Особенность рецептуры Фетаксы позволяет использовать сыр при изготовлении многих блюд — салатов, выпечки, десертов, средиземноморских рецептов. Благодаря плотной структуре и нежному вкусу сыр широко используют в кулинарии. Плотная структура позволяет резать сыр так, чтобы он не крошился и не терял своей формы.
Лучшие рецепты блюд с сыром фетакса
Калорийность фетаксы меняется, исходя из рецептуры, жирности применяемого в процессе производства молока, а также присутствия в составе продукта каких-либо добавок. Средний показатель калорийности домашнего сыра составляет 261 ккал на 100 г. продукта.
Полезные характеристики продукта определяются наличием в его составе таких элементов как:
Салат с баклажанами, фетаксой и кедровыми орехами
Такой салат можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Кабачковая запеканка с беконом и фетаксой
Запеканка из фетаксы и кабачков с добавлением бекона отличается весьма запоминающимся вкусом. Ингредиенты:
Зеленый салат с фетаксой и грушей
Такой салат готовится из следующих компонентов:
Инструкция:
Салат с фетаксой и арбузом
Мусака с фетаксой
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
Картофельное пюре с фетаксой
Ингредиенты для приготовления блюда:
Спагетти с тунцом и фетаксой
Чтобы приготовить блюдо, потребуется такой список продуктов:
Салат «Фантазия с нутом».
черный молотый перец
130 грамм нута фирмы «Мистраль»
2 столовые ложки сока лимона
150 грамм сыра «Фета» или «Фетакса»
1/2 головки репчатого лука
5 столовых ложек оливкового масла
1. Взять все продукты; нут фирмы «Мистраль», огурцы, помидоры, лук, чеснок, лимон, сыр «Фетакса». Я хотела использовать сыр «Фету», но когда покупала продукты, взяла по ошибке «Фетаксу». И «Фетакса» хорошо вписалась в концепцию салата.
2. Нут замочить на ночь, затем воду слить, залить свежей водой, варить 25-30 минут. Затем отвар слить.
Салат «Испиразьен»
Сладкий перец — 1 штука
Сыр фетакса — 200 г
Салат айсберг — 100 г
Копченая грудинка — 400 г
Перец черный молотый — по вкусу
Нарежьте все ингредиенты кубиками.
Чтобы салат был мягче, снимите с огурца кожуру
Салат Средиземноморские мотивы
длинный огурец — 1 шт
Салатный микс — половина упаковки (35 гр)
Черри 3 шт для украшения
Бальзамический уксус — ст л
Перец болгарский 3х цветов — по половинке
1 ч л меда светлого
сок лимона — 1 ст л
Все ингредиенты тщательно смешать,добавляя больше или меньше по своему вкусу
На терке нарезать овощи длинной и тонкой соломкой
Налить в чашу очень холодную воду
Греческий салат с жареным сыром
Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.,
Сыр фетакса — 100 г,
Мука кукурузная — 2 ст.л.,
Оливковое масло — 2 ст.л.,
Перец болгарский — 1 шт,
Лук репчатый салатный — 1 шт,
Салат с хамоном и фруктами
Соевый соус — 2,5 ст. л.
Томаты вяленые — 4 шт
Листья салата — 1/2 пуч.
Айву вымыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать мелким кубиком ( 2 * 2 см.), обжарить в 1 ст. л. соевого соуса 2 — 3 минуты.
Листья салата перебрать, вымыть, обсушить.
Разложить на большом блюде. «Фетаксу» нарезать аналогичными кубиками, 2/3 выложить на листья салата, добавить остывшую айву.
Салат с помидорами и фетаксой
Полезный, вкусный и самый летний салат.
Тебе понадобится: 2 красных помидора, 2 желтых помидора, 1 перец, 300 г фетаксы, 1 луковица, 0,5 пучка базилика, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь помидоры и перец средним кубиком, а лук – тонкими перьями. Туда же добавь нарезанную кубиком фетаксу, листья базилика, и сбрызни оливковым маслом.
Салат с фетаксой и огурцами
Вместо оливкового масла для заправки можно использовать другое растительное.
Тебе понадобится: 200 г огурцов, по 50 г салатных листьев и шпината, 1 пучок зелени, 80 г фетаксы, кунжут, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь огурцы небольшими брусочками и произвольно измельчи зелень. Фетаксу порежь средним кубиком, сбрызни салат оливковым маслом и посыпь кунжутом.
Салат с фетаксой и авокадо
Этот рецепт салата обязательно понравится поклонникам правильного питания.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 помидор, 100 г фетаксы, 1 красная луковица, 60 г салатных листьев, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними ломтиками и приправь по вкусу. Для заправки смешай масло, лимонный сок и горчицу, и сверху выложи кубики фетаксы.
Салат с фетаксой и крабовыми палочками
Попробовав его однажды, ты уже не сможешь отказаться!
Тебе понадобится: 100 г крабовых палочек, 150 г фетаксы, по 100 г огурцов, помидоров и перца, листья салата, оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление: Крупно порви салатные листья, а остальные ингредиенты нарежь кубиком. Аккуратно перемешай салат и заправь оливковым маслом с лимонным соком.
Салат с пекинской капустой, помидорами и фетаксой
Всего несколько ингредиентов – и легкий свежий перекус готов.
Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 100 г фетаксы, 100 г помидоров, 80 г маслин, оливковое масло.
Приготовление: Крупно нашинкуй пекинскую капусту, нарежь помидоры дольками, а маслины разрежь пополам. Добавь в салат кубики фетаксы и сбрызни оливковым маслом.
Салат с фетаксой и фасолью
Особенно понравится тем, кто следит за белком в рационе.
Тебе понадобится: 200 г красной фасоли, 1 пучок салатных листьев, 1 луковица, 200 г фетаксы, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности, а потом дай ей остыть. Нарежь лук кольцами и залей кипятком на 5 минут. Измельчи фетаксу, выложи все на салатные листья и полей маслом с лимонным соком.
Салат с фетаксой и брокколи
Низкокалорийные салаты тоже бывают очень вкусными!
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 150 г фетаксы, 250 г помидоров, 50 мл оливкового масла, 40 мл уксуса, по 1 ч.л. меда и горчицы, 1 зубчик чеснока, кунжут.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки, и туда же выдави чеснок. Привари брокколи до готовности, добавь нарезанный помидор и фетаксу, полей заправкой и посыпь салат кунжутом.
Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях
Впервые процесс приготовления сыра фетакса был описан в 1494 году неким путешественником, который посетил остров Крит. Подготовленный продукт разрезался на части, а затем заливался морской водой. Сегодня существует множество рецептов фетаксы своими руками.
Ингредиенты
Сырьем для фетаксы служит овечье или козье молоко. В итоге продукт получается белого или кремового цвета с приятным творожным запахом и рыхлой рассыпчатой структурой. Если достать овечье или козье молоко не получается, то можно воспользоваться коровьем. Что необходимо, чтобы начать приготовление сыра фетакса:
Описание приготовления
Циклоп из «Одессеи» заливал молоко овец в бурдюки, сшитые из кож животных. Значительно позже стала использоваться керамика. Молоко в кувшинах выносилось на солнце, где оно сворачивалось. Образовавшуюся сыворотку сливали, а оставшийся сгусток заворачивали в ткань и подвешивали на дерево.
Пошаговый процесс приготовления сыра фетакса:
Не стоит опасаться, что сыр выйдет слишком соленым. Находясь в рассоле, он не будет слишком соленым, а возьмет только необходимую часть соли, которая ему необходима.
Готовый продукт отделяем от краев ткани и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы он получился качественный, следует точно придерживаться рецепта приготовления фетакс. Иначе он может получиться слишком соленым.
Сыр фетакса, сделанный в домашних условиях, можно подавать с овощами и травами. Структура у него достаточно плотная, но легко ломается при помощи пальцев. Данный кисломолочный продукт не намажешь на хлеб и не отрежешь от него тонкий ломтик.
Хранить приготовленный сыр следует в слабом соляном растворе или в оливковом масле. При его регулярном употреблении налаживается работа желудочно-кишечного тракта, также он является убийцей внутриклеточных паразитов – листерий, которые могут проникнуть в желудок и печень.