Как использовать копченую паприку правильно

Копченая паприка

Лучшие рецепты

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 6cd1010f 8e02 4c31 b1b8 e0bd96e18e70 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 6cd1010f 8e02 4c31 b1b8 e0bd96e18e70 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 6cd1010f 8e02 4c31 b1b8 e0bd96e18e70 w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 0ff761f6 ca7c 4f9c bb24 b91ab0f64d9c w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 0ff761f6 ca7c 4f9c bb24 b91ab0f64d9c w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 0ff761f6 ca7c 4f9c bb24 b91ab0f64d9c w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe d1f5035d 224e 4bc2 b34c 6889c76cbed9 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe d1f5035d 224e 4bc2 b34c 6889c76cbed9 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe d1f5035d 224e 4bc2 b34c 6889c76cbed9 w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe ec862ba4 2cdd 48f3 836d a7fd96beeba8 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe ec862ba4 2cdd 48f3 836d a7fd96beeba8 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe ec862ba4 2cdd 48f3 836d a7fd96beeba8 w450

Рецептов с ингредиентом копченая паприка: 337

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 7a25bdc7 6caf 44b1 965e bd6e7907fb1f w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 7a25bdc7 6caf 44b1 965e bd6e7907fb1f w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 7a25bdc7 6caf 44b1 965e bd6e7907fb1f w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 864c0b15 a07b 4ea7 aa99 58c512afd20b w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 864c0b15 a07b 4ea7 aa99 58c512afd20b w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 864c0b15 a07b 4ea7 aa99 58c512afd20b w450

25 апреля 2020, 16:27

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 6bbf65fb a732 4596 a9de 651cdb5380e1 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 6bbf65fb a732 4596 a9de 651cdb5380e1 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 6bbf65fb a732 4596 a9de 651cdb5380e1 w450

13 декабря 2017, 11:18

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 2177430f e1bb 43e3 8cd0 ba40936f3dbe w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 2177430f e1bb 43e3 8cd0 ba40936f3dbe w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 2177430f e1bb 43e3 8cd0 ba40936f3dbe w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 66e956ca d1ba 45df a625 c0b465374676 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 66e956ca d1ba 45df a625 c0b465374676 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 66e956ca d1ba 45df a625 c0b465374676 w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 07435ea0 97c2 4b0e 8ff7 534502154ded w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 07435ea0 97c2 4b0e 8ff7 534502154ded w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 07435ea0 97c2 4b0e 8ff7 534502154ded w450

08 сентября 2020, 16:01

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 59a3b34e 6e99 48f2 a4fa edb3930d5d0f w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 59a3b34e 6e99 48f2 a4fa edb3930d5d0f w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 59a3b34e 6e99 48f2 a4fa edb3930d5d0f w450

18 декабря 2011, 19:27

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 83ef3115 8fb8 412d bd32 3830b0378149 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 83ef3115 8fb8 412d bd32 3830b0378149 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 83ef3115 8fb8 412d bd32 3830b0378149 w450

05 января 2020, 01:20

Как использовать копченую паприку правильно. recipe da260f56 4ef3 4d75 a34c db267a5c01d6 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe da260f56 4ef3 4d75 a34c db267a5c01d6 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe da260f56 4ef3 4d75 a34c db267a5c01d6 w450

6541 25 мин. 6 17 13

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 3652d31f b522 4e07 8c35 92b9ce159b9f w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 3652d31f b522 4e07 8c35 92b9ce159b9f w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 3652d31f b522 4e07 8c35 92b9ce159b9f w450

30 марта 2021, 14:55

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 64da5731 52ec 4b71 89aa ac2648e06a87 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 64da5731 52ec 4b71 89aa ac2648e06a87 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 64da5731 52ec 4b71 89aa ac2648e06a87 w450

19 марта 2021, 15:57

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 14f1bd68 abb7 416d b96a aa0ea659c326 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 14f1bd68 abb7 416d b96a aa0ea659c326 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 14f1bd68 abb7 416d b96a aa0ea659c326 w450

21 декабря 2007, 05:53

Как использовать копченую паприку правильно. recipe ae489e13 0531 494a 80d6 9387c7d4ffc3 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe ae489e13 0531 494a 80d6 9387c7d4ffc3 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe ae489e13 0531 494a 80d6 9387c7d4ffc3 w450

23 ноября 2021, 11:44

Как использовать копченую паприку правильно. recipe b738150c 195e 4471 b942 cce6412fcd72 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe b738150c 195e 4471 b942 cce6412fcd72 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe b738150c 195e 4471 b942 cce6412fcd72 w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 67bb9d55 a4db 472b 8566 e7cd9a0e2028 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 67bb9d55 a4db 472b 8566 e7cd9a0e2028 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 67bb9d55 a4db 472b 8566 e7cd9a0e2028 w450

13 сентября 2020, 13:54

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 4bbccd09 8f0e 4a61 a9c1 d16aa2e3d857 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 4bbccd09 8f0e 4a61 a9c1 d16aa2e3d857 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 4bbccd09 8f0e 4a61 a9c1 d16aa2e3d857 w450

25 сентября 2019, 12:41

Как использовать копченую паприку правильно. recipe cc670564 a254 407c b9d1 544789f25b32 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe cc670564 a254 407c b9d1 544789f25b32 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe cc670564 a254 407c b9d1 544789f25b32 w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe c6608192 f127 40c2 9116 52d4c1123062 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe c6608192 f127 40c2 9116 52d4c1123062 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe c6608192 f127 40c2 9116 52d4c1123062 w450

13 февраля 2019, 11:06

Как использовать копченую паприку правильно. recipe ede30dd5 e303 42fb bc92 d12f45aa435a w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe ede30dd5 e303 42fb bc92 d12f45aa435a w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe ede30dd5 e303 42fb bc92 d12f45aa435a w450

7247 180 мин. 10 11 6

01 апреля 2019, 09:19

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 7f3c80e4 6889 4410 8ff5 6aca8d903803 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 7f3c80e4 6889 4410 8ff5 6aca8d903803 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 7f3c80e4 6889 4410 8ff5 6aca8d903803 w450

08 августа 2021, 07:44

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 8de969c1 b815 4535 92b1 c91919981717 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 8de969c1 b815 4535 92b1 c91919981717 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 8de969c1 b815 4535 92b1 c91919981717 w450

03 ноября 2021, 14:52

Как использовать копченую паприку правильно. recipe cd92de0a 2c16 46de b9d0 074072d2b6eb w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe cd92de0a 2c16 46de b9d0 074072d2b6eb w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe cd92de0a 2c16 46de b9d0 074072d2b6eb w450

11 апреля 2008, 00:20

Как использовать копченую паприку правильно. recipe aa87b8f2 5fd1 43a7 bdf8 af240d29643f w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe aa87b8f2 5fd1 43a7 bdf8 af240d29643f w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe aa87b8f2 5fd1 43a7 bdf8 af240d29643f w450

13 октября 2021, 13:57

Как использовать копченую паприку правильно. recipe cdad5e52 308f 41f3 a997 f77a01aca83b w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe cdad5e52 308f 41f3 a997 f77a01aca83b w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe cdad5e52 308f 41f3 a997 f77a01aca83b w450

29 сентября 2009, 23:02

Как использовать копченую паприку правильно. recipe bcbffa1d dd89 489f 8d02 b1c39615ddd6 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe bcbffa1d dd89 489f 8d02 b1c39615ddd6 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe bcbffa1d dd89 489f 8d02 b1c39615ddd6 w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 194f80e6 5a8a 4d8f bd03 934eaef3c0a9 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 194f80e6 5a8a 4d8f bd03 934eaef3c0a9 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 194f80e6 5a8a 4d8f bd03 934eaef3c0a9 w450

15 сентября 2020, 11:41

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 5b1d4b08 7b57 4191 9ec1 7abc46d8ada9 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 5b1d4b08 7b57 4191 9ec1 7abc46d8ada9 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 5b1d4b08 7b57 4191 9ec1 7abc46d8ada9 w450

02 марта 2018, 21:09

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 5d6a775b ae3e 471c b64b 37b5738af0a4 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 5d6a775b ae3e 471c b64b 37b5738af0a4 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 5d6a775b ae3e 471c b64b 37b5738af0a4 w450

27 января 2015, 17:12

Как использовать копченую паприку правильно. recipe e9080476 4416 4416 8731 36fff352352f w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe e9080476 4416 4416 8731 36fff352352f w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe e9080476 4416 4416 8731 36fff352352f w450

06 августа 2020, 10:16

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 75a2a534 4ada 4409 a25b 7c2f72ee4933 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 75a2a534 4ada 4409 a25b 7c2f72ee4933 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 75a2a534 4ada 4409 a25b 7c2f72ee4933 w450

17 сентября 2019, 22:43

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 0a19efe6 e054 458d 8c74 930354e693b8 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 0a19efe6 e054 458d 8c74 930354e693b8 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 0a19efe6 e054 458d 8c74 930354e693b8 w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 6dbe82fb fac2 47c4 86ee 286acc664fe1 w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 6dbe82fb fac2 47c4 86ee 286acc664fe1 w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 6dbe82fb fac2 47c4 86ee 286acc664fe1 w450

Как использовать копченую паприку правильно. recipe 0ed249c9 7a71 4b84 ae23 e54476f5122a w450. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-recipe 0ed249c9 7a71 4b84 ae23 e54476f5122a w450. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка recipe 0ed249c9 7a71 4b84 ae23 e54476f5122a w450

Как использовать копченую паприку правильно. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что за специя копченая паприка: как применять в кулинарии и можно ли сделать в домашних условиях

Копченая паприка обладает глубоким ароматом с неповторимыми дымными нотками. Эта пряность успела завоевать любовь кулинаров во всем мире. Приправа копченая паприка – изысканное дополнение к разнообразным блюдам.

Как использовать копченую паприку правильно. pepperoni 2189329 1280. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-pepperoni 2189329 1280. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка pepperoni 2189329 1280

Что такое копченая паприка

Родина пряности – солнечная Испания. На территории этой страны специю называют пиментон. Приправа представляет собой сухой порошок, который получают из свежих плодов перца чили.

Помимо кулинарных целей, ароматную специю используют в качестве пищевого красителя при приготовлении выпечки. Благодаря копченой паприке вкус пирожков или рулетов становится более богатым.

Пряность идеально сочетается с кардамоном, имбирем, розмарином, тимьяном, куркумой, шафраном, красным молотым перцем.

Внешний вид, вкус и аромат специи

Копченая паприка, применение которой многогранно, может иметь оранжевый или темно-красный оттенок. Благодаря своему пикантному дымному аромату приправа придает необычный вкус блюдам с фасолью, тушеной говядине, запеканкам.

Паприку добавляют в мясные рулеты, заправки для салатов, супы, домашние соусы. Пряность придает блюдам не только пряный аромат, но и насыщенно-красный цвет.

Как и где производят пряность

Процесс изготовления пряности достаточно прост. Специю получают из зрелых плодов чили (предварительно измельченных и подсушенных). Древними рецептами приготовления пряности пользуются и сейчас.

Обычно перцы чили выкладывают на каменную поверхность. Там овощи подсыхают естественным путем под прямыми лучами солнца. Затем сырье коптят над щепой или поленьями (как правило, дубовыми) в течение 1-3 недель. Когда подкопченные плоды паприки приобретают специфический аромат дымка, они подвергаются помолу.

При изготовлении сладкой паприки дополнительно используется болгарский перец.

Как использовать копченую паприку правильно. cf45f531650211.565b29e2c541d 1. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-cf45f531650211.565b29e2c541d 1. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка cf45f531650211.565b29e2c541d 1

Копченая паприка — «красное золото» Испании и незаменимая пряность многих блюд средиземноморской кухни.

Польза и возможные ограничения по употреблению

Пикантная копченая пряность — кладезь витаминов и микроэлементов. При правильном хранении специя долгое время сохраняет свои полезные свойства. Порошок следует хранить в герметично закрывающимся контейнере, в защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

Испанская специя насыщает организм тиамином, пантотеновой кислотой, кальцием, железом, фосфором. В ее составе содержится большое количество селена, цинка, натрия, меди.

При регулярном употреблении в пищу пиментон положительно воздействует на организм:

При регулярном применении паприка предупреждает развитие онкологических патологий. В пряности содержится витамин Е, назначаемый неврологами в составе комплексной терапии при проблемах со сном.

Если регулярно дополнять пряностью блюда, можно забыть о следующих патологиях:

Использование пряности при приготовлении блюд противопоказано при гастрите, тяжелых болезнях почек. От употребления специи следует воздержаться и людям с хроническими патологиями печени. При наличии этих состояний ее употребление может спровоцировать обострение заболеваний. Употребление паприки ограничивают и при частых приступах стенокардии.

Как использовать копченую паприку правильно. chorizo iberico gr1 1. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-chorizo iberico gr1 1. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка chorizo iberico gr1 1

Без пикантной специи «с ароматом» дыма не обходится процесс изготовления известной во всем мире колбасы Chorizo.

Применение в кулинарии

С добавлением паприки можно приготовить овощи на пару, блюда с крупами, мясом, рыбой или морепродуктами. При этом важно правильно использовать специю:

Пряность будет особенно гармоничной в:

Рецепты с добавлением специи

Без копченой паприки не обходится приготовление соусов «Барбекю» и «Чилиндрон». Последний считается типичным для кухни северного побережья Испании. Его подают к курице, он является обязательным компонентом одноименного блюда, а также к баранине.

Для приготовления соуса «Чилиндрон» понадобится:

Как использовать копченую паприку правильно. iitevzi 1. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-iitevzi 1. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка iitevzi 1

Традиционно соус Чилиндрон подают с цыпленком или бараниной.

Также без пряности с ароматом копчения сложно представить себе знаменитую испанскую «Паэлью», для ее приготовления понадобится:

Как использовать копченую паприку правильно. standard paella 1. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-standard paella 1. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка standard paella 1

Приготовлением изысканной Паэльи можно удивить друзей.

Пряность используют и для приготовления мясных блюд. Она хорошо сочетается с любыми видами мяса, но наилучшим образом — с птицей. Для приготовления куриных крылышек барбекю на гриле (из расчета на 1 кг) понадобятся:

Процесс приготовления маринада:

Как использовать копченую паприку правильно. chicken 1559579 1280 1. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-chicken 1559579 1280 1. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка chicken 1559579 1280 1

На основе пряности готовят маринад для куриных крылышек барбекю.

Чем заменить пряность

Если паприки под рукой не оказалось, можно воспользоваться молотым красным перцем. Эта специя отличается такой же остротой и насыщенным цветом, как и пиментон. Отличной альтернативой паприке может стать и томатная паста.

Также достойная замена паприке для ценителей острой пищи – кайенский перец. Для придания блюдам пикантной сладости дополнительно используют мед и сахар.

Где приобрести

В прежние годы найти пряность было довольно проблематично. В настоящее время паприка продается в большинстве супермаркетов, специализированных интернет-магазинах.

Как приготовить самостоятельно

Специю можно без особого труда изготовить в домашних условиях. Для этой цели применяются коптильня и другие более доступные приспособления.

В коптильне

Пряность изготавливают в самодельной или покупной коптильне. На дно приспособления помещают немного щепы, которую распределяют тонким слоем. Затем перец чили аккуратно разрезают на равные половины и помещают в коптильню.

Паприку коптят в течение трех дней при температуре не более 70 градусов. Для получения идеального результата перец периодически переворачивают.

Как использовать копченую паприку правильно. glass containers 1205652 1280 1. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-glass containers 1205652 1280 1. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка glass containers 1205652 1280 1

Хранить пряность следует в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой.

На гриле

При выборе такого способа изготовления пряности на дно гриля насыпают предварительно подготовленную щепу. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают чили, оставляя между перцами небольшое расстояние, закрывают гриль и запускают программу.

В мультиварке

Для изготовления специи используют и мультиварку. В чашу устройства насыпают мелкие опилки. Затем укладывают на них чили и выбирают режим «Горячее копчение». При выборе такого способа процесс изготовления копченой паприки занимает 40 минут.

В кастрюле

Таким образом можно приготовить пряность во время отдыха на дачном участке или в лесу.

Копченая паприка, активно применяемая в кулинарии, обладает превосходным ароматом, ярким оттенком, пикантными «дымными» вкусовыми нотками. Пряность непременно должна быть в «коллекции» любого гурмана, знающего толк в приготовлении разнообразных блюд.

Источник

Применение копченой паприки в кулинарии

Не у всех на кухне найдется копченая паприка. Но если она указана в рецепте, стоит ли ее заменить чем-то другим или лучше поискать в магазинах? Что это такое и почему в последнее время приправа так популярна? Ответы на все вопросы, можно найти ниже.

Что такое копченая паприка?

Копченая паприка — это порошковая специя насыщенно-красного цвета с ярким вкусом и ароматом. Ее еще называют пиментон. Большой популярностью приправа пользуется в Испании, где используется практически во всех блюдах местной кухни. В других странах копченая паприка известна как основной ингредиент соусов и маринадов.

Как и где ее производят?

Основные поставщики специи на мировой рынок — Испания, Мексика, Индия и США. Для приготовления собранный перец коптят над дубовыми поленьями в течение 10-15 дней. После этого — измельчают в порошок. В качестве сырья используется перец разных сортов, поэтому копченая паприка бывает:

Как использовать копченую паприку правильно. kopchenaya paprika. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-kopchenaya paprika. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка kopchenaya paprika

В зависимости от вкуса приправу добавляют в разные блюда от мяса до десертов.

Польза и вред копченой паприки

Копченая паприка в большинстве случаев используется в крайне малых дозах. Исключением являются лишь испанские колбаски чоризо. Однако в остальных случаях наличие пряности в блюдах вряд ли отразится на здоровье. Тем не менее стоит выделить положительные и отрицательные стороны продукта.

Полезные свойства

В составе приправы копченой паприки есть:

Данная смесь благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит, поэтому использовать копченую паприку можно не только как приправу для основного блюда, но и для закусок.

Противопоказания и вред копченой паприки

Приправа редко становится причиной аллергий, поэтому основным противопоказанием являются серьезные проблемы с желудком (язвы, гастриты и т.д.). Из-за наличия капсаицина пряность может усилить неприятные ощущения в желудке и даже привести к обострению болезни. Однако для того, чтобы это произошло, паприки в блюде должно быть очень много. Так что небольшая щепотка паприки пару раз в неделю даже при проблемах с ЖКТ скорее принесет пользу, чем вред.

Как использовать копченую паприку правильно. kopchenaya paprika2. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-kopchenaya paprika2. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка kopchenaya paprika2

Где купить копченую паприку?

Несмотря на набирающую популярность, широкого распространения специя не получила, поэтому найти стик с приправой в обычном магазине не так просто. Однако в крупных супермаркетах, где есть отдел по продаже специй на развес, она есть почти всегда. Также можно найти ее в интернет-магазинах и на рынках.

Как сделать копченую паприку в домашних условиях?

При желании можно сделать приправу в домашних условиях, хотя ее вкус будет отличаться от того, что продается в магазинах.

В коптильне

Снизу в коптильне укладывается щепа. Рекомендуется использовать дубовые опилки. Сверху на решетку выкладывается сладкий перец. Коптить нужно не меньше 1 часа при 70 градусах. Периодически рекомендуется переворачивать перец, чтобы он одинаково прокоптился со всех сторон.

На гриле

Копчение на гриле мало отличается от использования коптильни. Вниз укладывается щепа, а сверху на решетку перец. Готовить под закрытой крышкой 1 час. Температура гриля все время должна быть примерно одинаковой — 50-60 градусов.

В мультиварке

В чашу мультиварки засыпаются опилки. Потом устанавливается решетка с перцами. Готовить в течение 40 минут на режиме “Горячее копчение”.

При копчении в мультиварке, кастрюле или банке делается все небольшими порциями — до 4 перцев.

В кастрюле

Дно кастрюли засыпается щепой. Ее нужно застелить фольгой, а сверху установить решетку с перцами. Кастрюля накрывается полотенцем, а сверху устанавливается пресс. Готовится паприка в течение часа.

Копчение в стеклянной банке

Слегка подсушеный перец разрезается на полоски и нанизывается на нить. На дно большой банки укладывается щепа. Полоски перца опускаются в банку. При этом они должны висеть, поэтому нить нужно зафиксировать в районе крышке. И овощ не должен касаться щепы. Вместо крышки надевается медицинская перчатка.

Как использовать копченую паприку правильно. kopchenaya paprika3. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-kopchenaya paprika3. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка kopchenaya paprika3

Щепа поджигается с помощью лупы и направленного солнечного луча. Коптить — 1 час.

Применение в кулинарии

Копченая паприка имеет очень своеобразный вкус, который придаст изюминки обычным блюдам. Блюда с пиментоном можно варить, тушить, запекать и даже жарить на открытом огне. Если раньше не сталкивались с этой приправой, то стоит начать с простых повседневных блюд.

В какие блюда добавляется?

Копченая паприка используется для приготовления:

Иногда приправа используется в качестве натурального пищевого красителя, чтобы придать блюду более насыщенный цвет. Но при этом не стоит забывать о довольно ярком вкусе пряности.

С какими специями сочетается?

Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее:

Как использовать копченую паприку правильно. smes specij. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-smes specij. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка smes specij

Вкус и аромат копченой паприки

У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.

Рецепты

Большинство рецептов с копченой паприкой — испанская кухня. Но есть и “универсальные” блюда, которые могут принадлежать к любой кухне мира.

Соус барбекю

Соус барбекю — отличный маринад с копченой паприкой. Также его можно использовать для снеков. Понадобится:

Как использовать копченую паприку правильно. sous barbeku. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-sous barbeku. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка sous barbeku

Для того, чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать лук и чеснок. На небольшом количестве растительного масла слегка обжаривается лук. Затем добавляется чеснок и сахар. Жарить нужно до карамелизации лука. Затем добавляется копченая паприка и все тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты добавляются остальные ингредиенты. Соус готовится до загустения.

Если нужен однородный соус, то его следует дополнительно перебить в блендере.

Запеченный картофель

Для приготовления потребуется:

Картофель нужно тщательно промыть и нарезать дольками. Чистить необязательно. В глубокой емкости к картофелю добавляются остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешиваются, чтобы дольки овоща со всех сторон были покрыты “глазурью”. Запекать в духовке 30-40 минут.

Пикантные свиные отбивные

На 4 отбивные потребуется:

Как использовать копченую паприку правильно. svinye otbivnye. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-svinye otbivnye. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка svinye otbivnye

Отбивные покрываются смесью специй с 2 сторон, накрываются пленкой или полотенцем. При комнатной температуре они должны постоять час. Альтернатива — положить на ночь в холодильник. Обжариваются отбивные на сильном огне с двух сторон до появления корочки.

Чем заменить копченую паприку?

Единственной альтернативой пиментона становится обычная паприка. Другие приправы не могут сравниться. Но даже если заменить ее на обычную паприку, блюдо довольно сильно теряет во вкусе.

Отличие копченой паприки от обычной

Копченая паприка отличается от обычной способом сушки. Обычную паприку достаточно просто высушить на солнце или при высоких температурах. Копченая же высыхает в процессе обработки дымом.

Способ изготовления влияет и на вкус. Поэтому доминирующий аромат копченой паприки — привкус дыма, что делает блюда более насыщенными и необычными.

Источник

Копченая паприка: не вредна ли она и с чем ее едят?

Как использовать копченую паприку правильно. Smoked Paprika 2000x1180 1. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-Smoked Paprika 2000x1180 1. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка Smoked Paprika 2000x1180 1

Это одна из самых важных специй в испанской кухне, незаменимое дополнение к знаменитой колбасе чоризо. Наши соотечественники тоже все чаще используют копченую паприку, которая придает блюдам деликатную пряность и характерный дымный привкус. Что нужно о ней знать?

Испанцы познакомились с паприкой в 16 веке благодаря экспедиции Христофора Колумба, который с открытых земель по другой стороне Атлантического океана привез много не известных в Европе продуктов блюд, в том числе – как знаменитый путешественник написал о своем дневнике – pimente, что означает «плод лучше перца».

Однако изначально на Пиренейском полуострове паприку выращивали, прежде всего, как декоративное растение. Со временем также были оценены кулинарные и целебные качества мясистых стручков. По сей день они являются очень важным продуктом местной кухни. Традиционной испанской приправой стала копченая паприка, процесс производства которой не менялся десятилетиями.

Собранные поздней осенью зрелые плоды коптят, по меньшей мере, две недели в дубовом дыме, а затем измельчают в специальных гранатовых сосудах до тех пор, пока они не приобретут желаемую консистенцию. Затем перец проходит медленный процесс сушки. В результате приправа приобретает более интенсивный вкус и аромат, чем традиционный молотый перец, и в кулинарии ее можно использовать различными способами.

Как использовать копченую паприку правильно. chorizo 8. Как использовать копченую паприку правильно фото. Как использовать копченую паприку правильно-chorizo 8. картинка Как использовать копченую паприку правильно. картинка chorizo 8

Копченая паприка – здоровый ли это продукт?

Копченая паприка обязана уникальными кулинарными достоинствами веществам, выделяющимся во время сжигания дубовой древесины. Однако результатом такой обработки является и выделение неблагоприятных для здоровья соединений, так называемых полициклических ароматических углеводородов, например, бензопирена. Известно, что они содействуют развитию опухолей кишечника и желудка. В дыме также содержатся и другие вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, муравьиная кислота и особенно опасные для здоровья диоксины.

Конечно, это не означает, что копченая паприка нам навредит, поскольку ее обычно используют в небольших количествах. Исследования, проведенные учеными из испанского Университета Экстрематдура, даже доказали, что приправа может положительно действовать на организм, потому что ускоряет сжигание жиров и дает сильный антиоксидантный эффект. Благодаря этому специя нейтрализует активность свободных радикалов, отвечающих за ускорение процессов старения и развитие многих серьезных заболеваний.

Копченая паприка также обеспечивает организму значительную дозу повышающего иммунитет витамина С, а также витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы и улучшающие самочувствие. Приправа стимулирует секрецию желудочного сока и повышает аппетит, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

В силу раздражающего эффекта копченая паприка не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Ее потребление должны ограничить люди, страдающие от язвы, гастрита или раздражения слизистых оболочек органов пищеварительной системы.

Как использовать копченую паприку на кухне?

Это универсальная приправа. Однако из-за интенсивного вкуса копченую паприку следует использовать в умеренных количествах. Больше всего аромата выделяется под влиянием тепла, поэтому стоит добавлять ее в блюда во время термической обработки.

Приправа отлично подходит для изготовления домашних мясных продуктов, в Испании это обязательное дополнение к знаменитым местным колбасам, в том числе чоризо и фуэт. Тем не менее, копченой паприкой можно приправить и, например, наш родной паштет. Она также прекрасно сочетается с блюдами из фасоли и гуляшом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *