Как использовать кунжут в пищу
Кунжут: азиатская драгоценность
Если вы любите здоровую еду, то знаете, что кунжутные семечки и масло – один из ценнейших продуктов, с которыми нам познакомила Азия. Sesam – травянистое растение, которое широко распространено в Корее: здесь его возделывают как масличную культуру и активно используют в кулинарии. Определенно, кунжут стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе!
Почему кунжут называют эликсиром молодости
Таким образом, вкусный и полезный кунжут обеспечивает:
Какой сезам выбрать
Кунжут бывает белым, коричневым и черным – наиболее полезным считается последний вариант. Чем темнее семечки, тем ярче у них вкус. Есть их можно и в сыром, и в обжаренном виде – в первом случае сохранится больше полезных веществ, во втором улучшатся вкусовые качества продукта. Чтобы получить правильную обжарку, кунжутные семечки нужно прогреть на хорошо раскаленной сковороде без добавления масла и перемешивать их, пока они не приобретут золотистый цвет. В Японии очень популярна приправа гомасио: обжаренные семена сезама смешивают с солью в пропорции 5:1 и используют в качестве топпинга к роллам, суши и рису.
Масло или семечки?
Кунжутное масло (sesam oil) все еще является экзотикой на наших кухнях, но полностью отвечает принципам здорового питания и заслуживает почетного места на полках. Как и другие виды растительных масел, оно бывает рафинированным (светлый цвет, более мягкий аромат) и нерафинированным (темный цвет и яркий аромат). Масло очень экономично: для заправки салатов потребуется буквально пара ложек. Его используют для кратковременной термической обработки ингредиентов: быстрой обжарки, а если рецепт подразумевает длительное время приготовления, sesam oil добавляют в самом конце.
Масло из кунжута отлично подходит и в качестве уходового средства: оно хорошо смягчает, увлажняет и питает кожу, а также защищает от УФ-излучения, поэтому его применяют как массажное, и делают на его основе кремы и маски.
В кулинарии масло добавляет блюдам ореховый аромат и сладковатый вкус, а обжаренные хрустящие семена – еще и интересную текстуру.
Поэтому стоит использовать оба этих продукта, чтобы получить полное представление об их возможностях. Рекомендуем попробовать: кунжутное масло Премиум Daensang.
С какими блюдами он сочетается
Хотя европейцам привычнее всего видеть сезам в кондитерских изделиях, сфера его использования гораздо шире: в странах Азии его используют практически во всех блюдах. Ввести в свое правильное питание сезам довольно легко: достаточно добавить ложку семечек в йогурт или кашу. Но поверьте, этим продуктом можно и нужно наслаждаться, сочетая его с самыми необычными вкусами и наслаждаясь результатом. Записывайте рецепты!
Овощные салаты – прекрасная закуска к мясу и рыбе, к тому же корейские панчханы настолько разнообразны, что готовить их можно хоть каждый день. Для салатов подходят практически любые сезонные овощи:
Особенность таких панчханов – специальный маринад, который готовится из соевого соуса, кунжутного масла и сахара или сиропа. За нужную степень остроты отвечают черный и красный перец (можно добавить и перцовую пасту), чеснок и имбирь, а за пряный аромат – семена кунжута и кориандра. Некоторые овощи маринуют сырыми, некоторые (в частности, баклажаны) – обжаренными. Корейцы обычно шинкуют овощи тонкой соломкой.
Канапе, тосты и сэндвичи
Булочки с кунжутом продаются едва ли не в каждой пекарне, но самодельные тосты всегда вкуснее. В качестве мягкой намазки на основу (хлеб или поджаренный тост) можно использовать сливочное масло или сыр, смешав их с зеленью, и посыпав семенами сезама:
Такие несложные завтраки можно приготовить, учитывая вкусы всех членов семьи.
Звучит необычно? Но ничего удивительного в этом нет – в японской и корейской кухне существует много рецептов питательных и вкусных первых блюд, которые ничуть не хуже борща или солянки, и отвечают всем принципам правильного питания:
Кунжут придаст особенный, «азиатский» вкус мясу и птице, рыбе и овощам, и конечно, лапше. Рамен с топпингом из сезама и мелко нарезанного зеленого лука – вкуснейшее блюдо. Как мы уже говорили выше, обжаренными семенами или приправой гомасио посыпают роллы, онигири и суши, и практически любые блюда из риса.
Невероятно вкусными получатся блюда в панировке с семечками, а курица с кунжутом стала мировым хитом:
Если вы готовите блюда на сковороде или в вок, добавьте ложку кунжутного масла в конце приготовления, а перед подачей посыпьте семенами сезама.
Sesam создан для выпечки: самое простое печенье заиграет новыми красками, если у него есть кунжутный топпинг. Помимо пирожных, печенья и тортов, с семечками можно приготовить и другие десерты:
Надеемся, кунжутные семечки и масло станут мастхэвом на вашей кухне!
Кунжут
Состав и калорийность кунжута
Кунжутное семя, как и любое другое зерно, имеет высокую калорийность, а потому людям, которые пытаются сбросить вес, к его применению следует подходить с осторожностью и строго дозировать употребление продукта в пищу.
Калорийность кунжута — 565 ккал на 100 г продукта, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства кунжута
В прежние времена к кунжуту относились с особым почтением. Многие народы считали, что семена растения способны продлевать жизнь. Древние врачеватели пытались сделать на его основе эликсир бессмертия. И даже великий Авиценна описывал в своих трудах пользу кунжута.
Что же, давайте разберемся, чем так хороши эти крошечные семечки. Главные их полезные свойства таковы:
Вред и противопоказания к применению кунжута
К сожалению, даже такой полезный продукт, как кунжут, может нанести вред организму, если употреблять его в пищу неправильно и/или при наличии тех или иных болезней.
Рекомендации по применению кунжута, которые необходимо соблюдать каждому человеку:
Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов: если после приема в пищу кунжута вы почувствовали себя плохо, скорее всего, у вас аллергия на этот продукт. Впрочем, надо отметить, что реакция на эту культуру — редкое явление.
Противоречивое мнение складывается у медиков относительно употребления в пищу кунжута беременными женщинами. С одной стороны, считается, что большое количество кальция в продукте положительно влияет на плод, с другой, семена оказывают действие на гормональный фон и могут привести к сокращениям матки и выкидышу.
Рецепты блюд с кунжутом
Кунжут в кулинарии применяется либо в качестве приправы, и в таком случае в ход идут зерна — термически обработанные и нет, либо в качестве масла, изготавливаемого из семян и используемого как заправка к салатам, кашам и т.д. Впрочем, масло все-таки чаще применяют в лечебных и косметических целях, а зерна — в кулинарии.
Кунжутные семечки — одна из самых древних приправ. В Древнем Египте из них готовили муку, в Вавилоне зерна добавляли в пироги, в Риме делали пряную пасту из кунжута и кумина. Актуальна полезная приправа и сегодня. Ее добавляют буквально повсеместно в супы, мясные и рыбные блюда, выпечку, салаты, соусы.
В нашей стране кунжут главным образом привыкли видеть на булочках, также многие любят козинаки и халву, приготовленные из этих семечек. Однако использование и в повседневных рецептах кунжута — это отличная возможность сделать блюда не только полезнее, но и вкуснее. Так что мы рекомендуем всем хозяйкам чаще пользоваться этой приправой. Вот рецепты некоторых интересных блюд с ней:
Интересные факты о кунжуте
Кунжут в Западной Европе называют «сезам», и фраза «Сезам, откройся» имеет прямое отношение к этому продукту. Стручки кунжута открываются с довольно громким треском при малейшем прикосновении, а потому автор сказки об Али-Бабе, который и пользовался заклинанием «Сезам, откройся» для того, чтобы проникнуть внутрь пещеры с сокровищами, хотел создать аллюзию с легко распахивающимися стручками растения. В русском переводе фраза звучит «Сим-сим, откройся», и это также правильная интерпретация, так как «сим-симом» кунжут называют в арабских странах.
Производители кунжута заметили любопытный психологический аспект. Покупатели готовы платить больше за упаковку семечек одного цвета, ошибочно считая, что если зерна не отличаются по оттенку, продукт качественнее. В реальности же в урожае кунжута одного сорта присутствуют семена различных цветов, и он никоим образом не сказывается на качестве. Однако, используя обнаруженный феномен, производители стали использовать машинную сортировку семян по цвету и смогли поднять цены на продукт.
В Древности к кунжуту относились очень уважительно, из него, как мы уже говорили, пытались сделать эликсир бессмертия, но также продукт считали пищей богов. Существовал миф, согласно которому перед сотворением мира боги пили нектар из кунжутного семени. Масло кунжута благодаря антиоксидантам может хранить полезные вещества и не портиться в течение 9 лет.
Смотрите видео о кунжуте:
Кунжут: 6 вкусных способов включить этот продукт в свой рацион
Многие из нас даже не задумывались о том, что кунжут можно использовать и в других блюдах, кроме как присыпать им булочку во время завтрака. Чтобы исправить этот недочет, мы подготовили 6 вкусных способов добавить кунжут в свой рацион. Для начала стоит отметить, что в этом скромном продукте содержится множество полезных элементов, таких как медь, кальций, марганец, железо, цинк и клетчатка.
Кроме того, это отличный продукт питания для вегетарианцев и веганов, так как в таких маленьких семенах содержатся питательные вещества, которыми могут похвастаться продукты животного происхождения. Клетчатка в кунжуте представляет собой особый тип гормонов, называемый лигнаны. Учеными было доказано, что этот элемент помогает управлять холестерином, предотвращает резкие скачки кровяного давления и позволяет защитить печень от окислительного повреждения.
Эксперты в области питания заявляют, что кунжут, отлично может заменить орехи. К примеру, его можно добавлять в закуски, присыпать им салаты или даже просто окунать огурец в семена и есть. Кроме того, из этого питательного продукта можно сделать вкусные соусы, которые подойдут в качестве заправки для салатов или маринада к другим продуктам.
Хранить такие семена лучше в холодильнике, чтобы предотвратить появление неприятного горького вкуса.
Но несмотря на все полезные свойства, диетологи все же призывают обратить внимание на 2 фактора. Первый из них, это калорийность. Кунжут, как и орехи содержит в себе много жира и калорий, поэтому перед приемом, необходимо пересчитать энергетическую ценность блюда с добавлением семян. Второй фактор заключается в том, что если вы питаетесь только органическими продуктами, то не стоит злоупотреблять кунжутом, а еще лучше, отдайте предпочтение лущеным семенам.
Как использовать кунжут в пищу
Кунжут: польза и вред для организма человека
Семена растений неспроста были основой для питания древних людей. Кунжутные семена по-прежнему используют для приготовления блюд: этот хрустящий ингредиент придаёт еде интересный вкус. Но стоит ли употреблять кунжутное семя без ограничений? Кунжут обладает полезными свойствами, но список противопоказаний к этому продукту также широк.
Состав и особенности продукта
Кунжут – это древнейшая масличная культура, выращиванием которой впервые занялись в Южной Африке. Позже кунжутным семенем засеяли земли в Китае, Индии и Египте. В давние времена солнцелюбивое растение имело причудливые названия – «симсим» и «сезам».
Благодаря полезным свойствам кунжута этот ингредиент используют для обогащения готовых блюд. Хрустящие семечки также служат украшением хлебобулочных изделий. В России этот продукт в основном применяется в гастрономических целях, но за рубежом его используют не только для кулинарных изысков. Основная цель переработки данного сырья – производство кунжутного масла, которое пользуется большим успехом в косметологии.
1. Белки. Продукт содержит около 20% легкоусвояемого белка, который помогает в наращивании мышечной массы. Растительные белки в кунжуте имеют большую пользу для организма.
2. Клетчатка. Семена «сезама» в изобилии включают пищевые волокна, способствующие очистке организма от шлаков и токсинов. Клетчатка связывает жировые молекулы и улучшает моторику органов ЖКТ.
3. Фитоэстрогены. Кунжутные семечки содержат лигнаны – особые растительные соединения, которые влияют на гормональный фон. Они регулируют уровень эстрогенов при их переизбытке и недостатке.
4. Антиоксиданты. Мощные антиоксиданты в составе кунжута (сезамин, сквален, лецитин) защищают ткани от внешних воздействий среды. Эти вещества также стимулируют рост коллагеновых и эластиновых волокон, а значит они продляют молодость.
5. Витамины. Семена кунжута обладают полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов из группы A, B, Cи E. Тиамин (В1) отвечает за нормализацию метаболизма, а ниацин (PP) участвует в углеводном и липидном обмене.
6. Ненасыщенные жирные кислоты. Продукт включает важные кислоты – Омега-3 и Омега6. Эти компоненты необходимы для красоты волос, кожи и ногтей.
7. Кальций и магний. В 100 гр кунжутных семян содержится до 90% суточной нормы важных минералов – кальция и магния. Именно в составе кунжута кальций, важный для здоровья костей и зубов, усваивается лучше всего. Магний положительно влияет на работу сердца и мышечных волокон. Эти микроэлементы обеспечивают высокую пользу белого и чёрного кунжута для организма.
Вы сомневаетесь, где стоит купить ингредиенты для здорового питания? Еда ресторанного качества теперь доступна и дома благодаря умному конструктору Elementaree. Наши курьеры привезут вам пакет с продуктами и 15-минутными рецептами для приготовления полезных блюд. Закажите правильное питание в Elementareeи получите самую вкусную доставку!
Польза белого и чёрного кунжута для организма
Семена кунжута разнообразны – они могут иметь белый, чёрный, красный и коричневый оттенок. Доказано, что семечки более насыщенного чёрного цвета обладают большими лечебными свойствами, но белый кунжут также весьма питателен. Полезные свойства чёрного кунжута проявляются в разнонаправленном действии на организм:
1. Увлажняющий и смягчающий эффект. Женщины Древней Месопотамии употребляли кунжутное семя в составе «эликсира молодости». Семена «сезама» – это отличное средство в борьбе с возрастными изменениями кожи. Оно снимает раздражения и нормализует водный баланс в клетках.
2. Противовоспалительное действие. Природные вещества, содержащиеся в продукте, противостоят развитию воспалений. Кроме того, кунжутный витаминно-белковый комплекс предупреждает появление онкологических заболеваний.
3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Польза кунжута для организма неоценима для людей, имеющих проблемы с сосудами и сердцем. Этот продукт увеличивает свёртываемость крови, а также борется с «плохим» холестерином, выводя его излишки из кровяного русла.
4. Безопасное снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, кунжутные семечки помогают в борьбе с лишними килограммами. Этот продукт быстро даёт организму насыщение, что препятствует перееданию. Он также ускоряет процессы обмена и регулирует уровень сахара в крови.
5. Улучшение работы ЦНС. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) в составе кунжута благотворно воздействуют на состояние нервной системы. Эти витамины поддерживают работоспособность нервных клеток.
Противопоказания к употреблению в пищу
Чёрный и белый кунжут обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:
Семена кунжута польза и вред, как принимать. Состав и калорийность кунжутного семени
Популярные материалы
Today’s:
Семена кунжута польза и вред, как принимать. Состав и калорийность кунжутного семени
Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.
Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.
В кунжутном семени содержится высокая доза:
Состав и калорийность кунжутного семени
Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.
Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах. Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.
Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.
Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:
Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.
Как принимать кунжут для костей. Состав и полезные свойства для костей и суставов
В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.
Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.
Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.
В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:
Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:
В кунжуте обнаружено наличие:
Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.
Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.
Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.
Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.
Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.
Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.
Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.
Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.
Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.
Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.
Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:
В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.
Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе
Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.
В чистом виде
Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.
Пророщенный
В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.
После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.
Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.
С йогуртом
В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра.
Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.
При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки. Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок.
Со сливочным маслом
Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.
Семена кунжута, как принимать. Как принимать кунжут
Правильное употребление кунжута позволяет устранить и предотвратить множество заболеваний – аритмию, тахикардию, атеросклероз, воспаление мочеполовой системы, нарушения работы пищеварительного тракта. Разнообразие народных рецептов с применением семян сезама даёт возможность подобрать наиболее оптимальный способ при конкретной патологии или её профилактики.
Мёд с кунжутом
Употребляйте кунжут с медом для нормализации процессов пищеварительной системы
В ступке истолочь 50 г семечек сезама, залить 20 мл жидкого мёда. Принимать по 1 ч.л. каждое утро натощак в течение 10 дней. Целебные свойства снадобья заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном действии – нормализуется работа желудка и кишечника, устраняется метеоризм, дисбактериоз, уменьшаются язвенные процессы в органах.
Масло кунжута при гастрите, язве
На протяжении 10–12 дней употреблять 3 раза в сутки кунжутное масло в количестве 1–2 ст. л. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше пить за 30 минут до приёма пищи. Средство обладает регенерирующим действием, помогает быстрее восстанавливаться повреждённым тканям слизистой оболочки, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
Очищение сезамом
Очистить организм от токсинов можно съедая молотый сезам
С помощью кофемолки измельчить 1 стакан семян кунжута. В день нужно съедать 2 ст. л. молотого снадобья. Суточную дозу можно разделить на 4 приёма. Употреблять порошкообразную массу рекомендуется до еды, запивая каждый раз 100 мл тёплой воды. Соблюдение пропорций рецепта позволяет вывести токсины, шлаки из организма и справиться с лишними килограммами.
Кунжут против диареи
Сварить 2 ст. л. семян и измельчить их в ступе до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Приготовленное снадобье разделить на 2 приёма и съесть с интервалом в 2 часа.
Лечебная масса помогает остановить сильный понос и обладает мягким обволакивающим эффектом на слизистую желудка и кишечника.
Кунжутное масло от запора
Кунжутное масло эффективно помогает справиться с запором
Растительный продукт из семени сезама нужно принимать в течение дня по 1 ст.л. через каждые 2 часа. После опорожнения дозу снизить до 1ч. л. трижды в сутки на протяжении 3 дней.
Лечение позволяет не просто избавиться от запоров, но и восстановить естественную сократительную способность кишечника.
Рецепт от затянувшейся простуды
Кунжутное масло (2 ст. л.) разогреть на водяной бане до 36–37 градусов. Тёплым веществом интенсивно растереть грудную клетку больного и укутать шарфом. Процедуру нужно делать перед сном.
Народный метод способствует отделению мокроты из дыхательных путей, снижению температуры и облегчению общего состояния пациента.