Как использовать куркуму в кулинарии

Как и в какие блюда лучше добавлять куркуму?

Любители восточной кухни хорошо знают, как употреблять куркуму, и в какие блюда лучше всего добавлять приправу. Но поскольку не все потребители имеют четкое представление о кулинарных тонкостях использования этой популярной пряности, стоит поближе познакомиться с уникальной специей, без которой на Востоке не обходится ни одно блюдо. Расскажем о гастрономических особенностях популярной приправы, ее вкусовых и ароматических характеристиках, и практически безграничных кулинарных возможностях.

Краткое описание специи

Биография куркумы исчисляется тысячелетиями. Причем судьба этой известной во всем мире приправы тесно переплетается со многими знаковыми событиями в истории человечества. Родиной пряности считается Индия, где это многолетнее травянистое растение с древних времен и по сей день широко используется в самых различных областях. Но особое место специя занимает в национальной кухне Индии и многих стран Азии. Ее непревзойденный вкус и насыщенный аромат с чувствительными сладковатыми нотками повышает привлекательность блюд, а золотистый оттенок украшает их внешний вид.Как использовать куркуму в кулинарии. kurkuma kuda dobalyat 2. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-kurkuma kuda dobalyat 2. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка kurkuma kuda dobalyat 2

Но, кроме эстетических качеств, куркума наделена массой полезных свойств, способствующих укреплению общего здоровья человека. Поэтому ее еще с незапамятных времен используют в качестве вспомогательного средства для домашнего лечения. В наши дни специя не утратила своей актуальности, а напротив, расширила сферу полезного применения. Например, она является неотъемлемой частью многих диет похудения, с ее участием готовятся различные целебные напитки, специю используют для украшения эксклюзивных блюд и деликатесов. Одним словом, куркума – это удивительный, очень полезный продукт, способный украсить не только стол, но также внести позитив в обычный уклад жизни.

Состав пряного продукта

Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:

Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.

Виды куркумы

Относится куркума к семейству Имбирных культур. В настоящее время кроме дикорастущих сортов растения известно более 40 декоративных разновидностей. В пищевой промышленности, как и в кулинарии, нашли большее применение четыре сорта:

Вкусовые характеристики

Вкус куркумы – это целая гамма разных оттенков: в нем ярко выражены нотки мускуса и древесные акценты, чувствуется горечь и острота, присущая перцам. Чтобы не испортить вкус блюд, с куркумой следует обращаться очень аккуратно, добавляя в пищу небольшие порции приправы.

Это интересно! Древние греки за внешнюю схожесть с собратом по семейству называли куркуму «желтым имбирем». Ее ценили не только за гастрономические способности, но также за свойство быстро восстанавливать силы.

Как использовать куркуму в кулинарии. kurkuma kuda dobalyat 3. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-kurkuma kuda dobalyat 3. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка kurkuma kuda dobalyat 3Полезные свойства специи

Те люди, которые добавляют куркуму в блюда повседневного рациона, получают от такой пряной диеты огромную пользу для собственного здоровья. Главное положительное свойство специи состоит в том, что при калорийности 325 единиц, что немало, она стимулирует активное сжигание жиров. Среди других полезных действий приправы:

Полезно знать! Даже такое элементарное действие, как вдыхание пряных паров куркумы, помогает очистить легкие при бронхите и пневмонии.

Как используется пряность в кулинарии

Куркума выделяется даже в своей подгруппе. Обладая широким набором положительных характеристик, специя практически не имеет ограничений в кулинарном использовании. Ее можно без опасений добавлять в самые различные блюда. Перечислим лишь основные области, где приправа нашла широкое применение:

Из этого списка можно сделать вывод, что куркума по всем признакам является универсальным продуктом. Причем необязательно готовить с ее участием какие-то экзотические блюда. Достаточно выпивать по утрам чай с куркумой или водный настой, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день. Кроме того, напитки с добавлением специи работают на благо иммунитета, а потому способны защитить организм от вирусной инфекции и прочих заболеваний.

Хозяйкам на заметку! В восточных странах добавляют обычно куркуму в сладкие аперитивы, что придает напиткам особый колорит. А многие российские хозяйки используют приправу в качестве натурального красителя для пасхальных яиц.

Лучшие варианты сочетанияКак использовать куркуму в кулинарии. kurkuma kuda dobalyat 4. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-kurkuma kuda dobalyat 4. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка kurkuma kuda dobalyat 4

Если говорить об основном кулинарном предназначении куркумы, то, конечно она является незаменимой добавкой к основным блюдам. Ее золотистый оттенок и неповторимый специфический аромат не только насыщают вкус пищи, но также превращают рядовое блюдо в праздничный шедевр. Умело оперируя с этим уникальным продуктом, кулинар даже с минимальным практическим опытом сможет удивлять и радовать родных и близких людей полезной и вкусной едой. Но прежде чем ступить на путь экспериментов, нужно запомнить, с чем сочетается куркума, а с какими продуктами приправу не стоит комбинировать. Итак, удачный альянс специя составит со следующими продуктами:

Повара с опытом очень часто добавляют куркуму в растительное масло для насыщения вкуса и цвета. Также в кулинарии нередко используется сочетание куркумы с горчицей.

Важный момент: Блюда с добавлением куркумы хранятся дольше. Это свойство специи особенно широко используется в странах с жарким климатом.

Несколько простых рекомендаций

При кулинарном использовании любой специи, в том числе куркумы, следует придерживаться нескольких простых правил:

Простые и очень вкусные рецепты

Описание любого продукта будет неполным без рецептов его практического применения. Приводим в качестве полезного примера несколько «вкусных» рецептур.

Восточный плов

В дуэте с рисом куркума лучше всего демонстрирует все свои качества. В национальной индийской кухне золотистый плов с добавкой специи занимает привилегированное положение. Несмотря на экзотичность, такое блюдо легко приготовит любая хозяйка. Для этой цели потребуется:

Приготовленный таким способом рис можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушеному мясу и рыбе.

Запеченный картофельКак использовать куркуму в кулинарии. kurkuma kuda dobalyat 5. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-kurkuma kuda dobalyat 5. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка kurkuma kuda dobalyat 5

Это блюдо, приготовление которого не займет много времени, подойдет для повседневной трапезы и праздничного стола. Готовится оно в духовке из следующего списка продуктов:

Видео-рецепт приготовления курицы с куркумой

В заключении хочется напомнить, что жители Востока к любой еде относятся как к лекарству. С помощью куркумы повседневная пища будет дарить здоровье и отличное настроение.

Источник

20 простых рецептов блюд с куркумой

Теплая, перечная и яркая куркума – эта специя придает пище не только незабываемый вкус и аромат, но и массу преимуществ для здоровья, описанных выше.

Она обычно входит в состав карри и является довольно распространенным ингредиентом большинства блюд индийской и азиатской кухни. Ее часто можно найти в кухнях других стран, начиная от испанской паэльи и мексиканского рагу, заканчивая сладкими десертами и коктейлями.

Как употреблять куркуму?

Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.

Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус “дерева”.

Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.

Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.

Рецепты приготовления блюд с куркумой

Яркий, красивый цвет куркумы легко окрашивает поверхности и одежду, поэтому при приготовлении пищи не забывайте об этом.

1. Запеченный сладкий картофель с куркумой и кунжутной пастой

Куркума, ее полезные свойства для похудения можно ощутить на себе с помощью этого блюда. Минимум калорий и максимум пользы.

Как использовать куркуму в кулинарии. zape4ennyj kartofel. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-zape4ennyj kartofel. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка zape4ennyj kartofelПорции: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для пасты :

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

2. Эликсир с куркумой и соком

Вам понравиться этот освежающий цитрусовый напиток. Пейте этот эликсир один раз в день, чтобы насладиться антивозрастными преимуществами куркумы и цитрусовым зарядом витамина С.

Как использовать куркуму в кулинарии. sok s kurkumij. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-sok s kurkumij. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка sok s kurkumij

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3. Запеченный кешью с куркумой и семенами чиа

Эта закуска очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении. Ее можно взять с собой на прогулку, посыпать салат или украсить суп, или использовать в качестве здорового перекуса.

Как использовать куркуму в кулинарии. turmeric chia cashew nuts3. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-turmeric chia cashew nuts3. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка turmeric chia cashew nuts3Порции: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На заметку: Если замочить орехи на час, а затем приготовить их, тогда они будут легче перевариваться, но меньше хрустеть.

4. Манговый пудинг с куркумой и семенами чиа

Этот сладкий тропический пудинг с чиа отлично подойдет для перекуса или на завтрак. В нем полно омега-3 жирных кислот.

Как использовать куркуму в кулинарии. mangovy puding. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-mangovy puding. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка mangovy puding

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На заметку: Смажьте дно стакана ореховым маслом, затем перелейте туда манговый пудинг, посыпьте сверху замороженными ягодами, добавьте еще семян чиа или то, что вам нравиться. Готово!

5. Жареная брюссельская капуста с семенами тмина и горчицы

Этот ароматный гарнир является традиционным блюдом индийской кухни. Брюссельскую капусту обжаривают с добавлением цельных семян тмина и горчицы, куркумы, гарам масала и семенами кунжута. Это блюдо вегетарианское, без глютена и очень вкусное.

Как использовать куркуму в кулинарии. brusselskaya kapusta. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-brusselskaya kapusta. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка brusselskaya kapustaВремя приготовления: 30 мин.

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

6. Морковно-свекольный коктейль с куркумой

Это очень полезный и вкусный коктейль. Он полезен для зрения и кишечника, так как содержит много бета-каротина, а также обладает противовоспалительным действием.

Как использовать куркуму в кулинарии. koktejl s morkovkoy i svekloj. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-koktejl s morkovkoy i svekloj. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка koktejl s morkovkoy i svekloj

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для украшения:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

7. Вегетарианская чаша Будды

В этом блюде есть все – воздушная киноа, хрустящие пряные нуты и много зелени, заправленные аппетитным соусом из красного перца. Дарит чувство сытости и заряд витаминов, антиоксидантов и минералов.

Как использовать куркуму в кулинарии. 4asha Buddy. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-4asha Buddy. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка 4asha Buddy

Время приготовления: 35 минут

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Киноа:

Соус из красного перца:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

8. Запеченный хрустящий нут с куркумой

Жареный нут – отличная хрустящая соленая закуска. Вы можете добавить любую другую приправу по вашему вкусу. Эта закуска очень сытная, благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка. Куркума придаст блюду экзотический вкус и подарит массу преимуществ для здоровья.

Как использовать куркуму в кулинарии. zape4ennyj nut. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-zape4ennyj nut. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка zape4ennyj nutИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

9. Молочный коктейль с куркумой

Вам понравиться этот густой и кремообразный коктейль с кокосовым молоком, бананами и куркумой. Этим и удивительна куркума, что ее можно использовать при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.

Как использовать куркуму в кулинарии. molo4nyj koktejl. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-molo4nyj koktejl. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка molo4nyj koktejl

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для увеличения количества белка можно добавить миндальное масло или сывороточный протеин с ванилью.

10. Пирожки из нута с куркумой и чесночным соусом с авокадо

Это супер легкий и вкусный рецепт блюда на обед! Пирожки быстро готовятся, очень аппетитные и содержат в себе все полезные свойства куркумы для здоровья. Не содержат глютена и подойдут вегетарианцам.

Как использовать куркуму в кулинарии. keksy iz nuta. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-keksy iz nuta. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка keksy iz nutaПорции: 4

Время приготовления: 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для соуса:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

СОУС:

11. Куриный суп с куркумой

Отличный, полезный и быстрый в приготовлении суп на каждый день!

Как использовать куркуму в кулинарии. Kurinyj sup s kurkumoj. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-Kurinyj sup s kurkumoj. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка Kurinyj sup s kurkumojПорций: 4-6

ИНРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

12. Миндально-морковный салат с заправкой из куркумы и кокоса

В этом простом, ярком и вкусном салате есть морковь, жаренный миндаль и свежая кинза. Вам понравиться этот пряный, слегка сладкий салат с ореховыми нотками.

Как использовать куркуму в кулинарии. kurkuma1.png. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-kurkuma1.png. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка kurkuma1.pngВремя приготовления: 15 минут

Порций: 2

ИНРЕДИЕНТЫ:

Для заправки:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

13. Тыквенный суп с куркумой, лаймом и кокосом

Согревающие, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этого тыквенного супа делают его идеальным дополнением к любому меню, особенно в зимние месяцы. Его легко готовить, и он полон полезными и вкусными ингредиентами.

Как использовать куркуму в кулинарии. tykwennyj sup. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-tykwennyj sup. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка tykwennyj sup

Время приготовления: 35 минут

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для сервировки:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

14. Треска с пряным кокосовым соусом и куркумой

Это вкусное и незамысловатое блюдо, которое вы полюбите с первой ложки. Подавайте его в небольших тарелках, но с большой ложкой, чтобы не уронить ни одной капли его вкусного бульона.

Как использовать куркуму в кулинарии. treska. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-treska. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка treska

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

15. Томатный суп с куркумой

Индийский и средиземноморский ароматы объединяются в этом супе, чтобы дать вам всю питательную мощь своих ингредиентов.

Как использовать куркуму в кулинарии. sup s pomidorami i kurkumoj. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-sup s pomidorami i kurkumoj. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка sup s pomidorami i kurkumojПорций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

16. Запеченная цветная капуста с куркумой

Запеченная до совершенства цветная капуста, очень вкусная и полезная. Это блюдо можно использовать как гарнир с курицей или кешью. Как использовать куркуму в кулинарии. zvetnaya kapusta. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-zvetnaya kapusta. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка zvetnaya kapusta

Порций: 5

Время приготовления: 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

17. Тушенный картофель с киноа, нутом и куркумой

Картошка с киноа, приготовленные в кокосовом карри, невероятно ароматное блюдо! Гармоничная смесь пряностей и их желто-оранжевый цвет прекрасно сочетаются с зеленым шпинатом.

Как использовать куркуму в кулинарии. kartoshka s kurkumoj. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-kartoshka s kurkumoj. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка kartoshka s kurkumojПорций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

18. Мексиканское рагу с красной чечевицей

Это мексиканское рагу прекрасно гармонирует с индийской куркумой. Рагу можно долго хранить в холодильнике, поэтому приготовьте кастрюлю побольше.

Как использовать куркуму в кулинарии. ragu. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-ragu. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка ragu

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 7

ИНРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

19. Суп-пюре из красной чечевицы с куркумой

Осень – это время комфортной пищи, и когда за окном дождь приготовьте этот согревающий душу суп-пюре.

Как использовать куркуму в кулинарии. sup pyure s 4e4ewizej. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-sup pyure s 4e4ewizej. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка sup pyure s 4e4ewizej

Время приготовления: 20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

20. Паэлья с цветной капустой

В этой восхитительной паэлье содержится много овощей. Их настолько много, что глаза разбегаются от разнообразия красок. К тому же это блюдо очень вкусное и полезное.

Как использовать куркуму в кулинарии. paella. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-paella. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка paella

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) В маленькой миске смешайте 1 ст.л. оливкового масла с креветками, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. паприки.

2) Разогрейте большую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Обжарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Снимите их со сковороды и отложите. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла в ту же сковороду и обжарьте куриные сосиски в течение 5-7 минут до коричневого цвета. Снимите сосиски со сковороды.

3) Обжарьте лук, перец со щепоткой соли в течение 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

4) Добавьте цветную капусту и оставшуюся соль, куркуму, паприку и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте бульон и готовьте до тех пор, пока жидкость не испариться.

5) Добавьте помидоры, горох и готовьте еще несколько минут. Не забудьте о сосисках и креветках. Выключите огонь, сбрызните соком лимона, украсьте листочками петрушки. Подавайте к столу!

Источник

В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии

Вопрос о том, как используется куркума в кулинарии, куда ее добавлять интересует многих хозяек. Специя обладает выраженным пряным вкусом, ярким ароматом. Куркума сочетается со многими продуктами и специями и используют для придания блюдам особого вкусового оттенка.

Как использовать куркуму в кулинарии. turmeric. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-turmeric. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка turmeric

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

При включении пряности в рацион отмечается восстановление обменных процессов, что позволяет ускорить разрушение жировых тканей. По этой причине куркуму применяют для похудения.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

Как использовать куркуму в кулинарии. dish meal food pepper produce vegetable 35530 pxhere.com 1. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-dish meal food pepper produce vegetable 35530 pxhere.com 1. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка dish meal food pepper produce vegetable 35530 pxhere.com 1

Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

Как использовать куркуму в кулинарии. apple pie 3382722 1280. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-apple pie 3382722 1280. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка apple pie 3382722 1280

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

Специя куркума меняет цвет не только продуктов, но и предметов кухонной утвари (например, разделочных досок), что следует учитывать во время приготовления пищи

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

Меры предосторожности при употреблении

Не следует добавлять специю в пищу детям младше 2 лет. Ограничивают ее употребление беременные, женщины в период лактации. Кроме того, если диагностирована желчнокаменная болезнь и отмечается нарушение проходимости желчевыводящих путей, куркума может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

С осторожностью применяют ее при заболеваниях органов ЖКТ. Например, если диагностирована язва или гастрит, перед использованием специи следует проконсультироваться с врачом. При склонности к аллергии специю применяют в ограниченном количестве.

Как использовать куркуму в кулинарии. masala 4096891 1280 1. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-masala 4096891 1280 1. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка masala 4096891 1280 1

Куркума является сочетаемой пряностью и хорошо гармонирует со множеством специй и трав.

Допустимое количество куркумы в сутки

Решая, сколько специи добавить в блюдо, нужно учитывать, что ее рекомендованная дневная норма потребления составляет 5 г (1 ч. л.). Но поскольку ее сложно учесть в процессе приготовления, часто принимают во внимание вкусовые качества блюд.

При приготовлении блюд из круп достаточным считается 0,25 ч. л. специи на 1 стакан. В овощные блюда следует добавлять не более 0,5 ч. л. молотого корня на 1 кг продуктов. Вкус блюд из бобовых подчеркнет специя в количестве 1/4-1/6 ч. л. на 1 кг. В молочные продукты и тесто для выпечки достаточно добавить щепотку пряности.

Хранение куркумы

Чтобы специя дольше не теряла своих свойств, нужно обеспечить подходящие условия для ее хранения. Молотый корень должен находиться в темном помещении, т.к. под воздействием ультрафиолета ухудшаются его антиоксидантные свойства.

Куркуму нельзя хранить в условиях повышенной влажности: порошок впитывает влагу, твердеет, образуются комки, в результате срок службы специи сокращается. Свежий измельченный корень и средства на его основе хранятся в холодильнике не дольше 1 суток.

Рецепты блюд с куркумой

Наиболее всего куркума подходит к блюдам из курицы, риса и овощей. Также специю можно использовать для приготовления рыбы и соусов.

При приготовлении блюд не следует злоупотреблять пряностью, это может стать причиной ухудшения вкуса, оно может горчить или получиться слишком острым. Также на результат могут влиять нетипичные комбинации куркумы с другими специями или добавками.

Картофель с пряностями

Как использовать куркуму в кулинарии. fried potatoes 4285107 1280 1. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-fried potatoes 4285107 1280 1. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка fried potatoes 4285107 1280 1

Картофель нарезать тонкими длинными ломтиками, смешать с солью. Соединить майонез, специи, чеснок. Ломтики картофеля, обмакнув в соус, выложить в 1 слой на противень, смазанный маслом. Длительность приготовления блюда — 40 минут при температурном режиме 180°С.

Курица в куркуме

Как использовать куркуму в кулинарии. chicken 2451482 1280 1. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-chicken 2451482 1280 1. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка chicken 2451482 1280 1

Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с майонезом и специями, солью и медом. Голени перемешать с готовым соусом, оставить на 3-4 часа. Затем выложить на смазанный маслом противень. Рекомендуется покрыть курицу фольгой. Длительность приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180°С.

Основное блюдо с добавлением куркумы не следует подавать с гарниром, содержащим эту же специю.

Запеченная скумбрия

Как использовать куркуму в кулинарии. dish food produce fish healthy eat 921940 pxhere.com 1. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-dish food produce fish healthy eat 921940 pxhere.com 1. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка dish food produce fish healthy eat 921940 pxhere.com 1

Рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить голову. Затем скумбрию натереть куркумой, слегка сбрызнуть лимонным соком. Подготовить лук и морковь: нарезать кольцами, добавить черный перец, растительное масло, соль. Этой смесью нафаршировать рыбу. Длительность приготовления блюда — 20 минут при температуре 180°С. Рыбу рекомендуется запекать, покрыв фольгой.

Рис по-индийски

Как использовать куркуму в кулинарии. dish meal food produce diner breakfast 1243038 pxhere.com 1. Как использовать куркуму в кулинарии фото. Как использовать куркуму в кулинарии-dish meal food produce diner breakfast 1243038 pxhere.com 1. картинка Как использовать куркуму в кулинарии. картинка dish meal food produce diner breakfast 1243038 pxhere.com 1

Для приготовления риса с куркумой необходимы:

Рис нужно вымыть, затем просушить на салфетке. Далее необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему специи. Компоненты смешать и обжарить. Затем добавить 2 стакана воды, довести до кипения. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, закрыть, укутать полотенцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *