Как использовать листья брюссельской капусты
Брюссельская капуста
Эти миниатюрные кочанчики капусты очень уж напоминают декоративное растение. Но только тем, кто увидел этот овощ впервые. В брюссельской капусте содержится большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам она даже превосходит черную смородину и брокколи.
Общая характеристика
Брюссельская капуста представляет семейство крестоцветных. Ее ближайшие родственники – брокколи, цветная, романеско и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельская разновидность растет пучками. На ее стеблях (вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 маленьких капустных головок. Обычно этот овощ зеленого цвета, но некоторые сорта могут быть и красных оттенков.
Сегодня капуста культивируется во всем мире. Но исследователям трудно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных головках капусты заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого овоща собирали жители Бельгии, региона, примыкающего к Брюсселю – именно там искусственно вывели этот овощ. Отсюда и название. В конце того же века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, к XIX веку добралась до берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны распространилась по всей Европе. А сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается почти что национальным блюдом.
Питательная ценность
Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Она является превосходным источником витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции овоща есть почти 250% от суточной нормы витамина К, больше 100-процентной нормы аскорбиновой кислоты и почти четверть от суточных нужд фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.
В общей сложности исследователи насчитали в составе брюссельской капусты более 80 полезных для человека веществ.
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 3,38 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8,95 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Витамин А | 755 МЕ |
Витамин С | 85 мг |
Витамин К | 177 мкг |
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,9 мг |
Витамин В3 | 0,75 мг |
Витамин В5 | 0,31 мг |
Витамин В6 | 0,22 мг |
Витамин В9 | 61 мкг |
Калий | 389 мг |
Натрий | 25 мг |
Кальций | 42 мг |
Медь | 0,7 мг |
Железо | 1,4 мг |
Магний | 23 мг |
Марганец | 0,34 мг |
Фосфор | 70 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 1,6 мкг |
Преимущества для здоровья
Данные научных исследований указывают на то, что брюссельская капуста обладает многими преимуществами для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.
Польза для пищеварения
Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой пищеварительные процессы в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки, этот овощ содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и предотвращает размножение патогенной микрофлоры в пищеварительных органах. Все чаще исследователи находят подтверждения того, что брюссельская капуста полезна для предотвращения многих заболеваний кишечника (в том числе болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, колитов и воспалений).
Польза для сердечно-сосудистой системы
Исследователи сравнили влияние разных типов овощей на организм человека и сделали потрясающий вывод. Оказалось, что крестоцветные снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Помимо этого, оказалось, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, что также играет немаловажную роль для поддержания здоровья кардиосистемы. Особый интерес исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показали результаты опытов, не только предотвращает воспаления в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.
Вторая польза от брюссельского овоща – влияние на холестерин. Сырая или приготовленная капуста влияет на концентрацию холестерола в крови и предупреждает накопление липидных бляшек на стенках сосудов.
Многие знают, что омега-3 жирные кислоты незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многим известно, что лучшие источники этого компонента – рыба и морепродукты. Но следует сказать, что брюссельская капуста принадлежит к пище, содержащей омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительное значение овоща для кардиосистемы.
Антиоксидантные и антираковые свойства
Как уже упоминалось, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества, как и содержащиеся в овоще марганец и флавоноиды, обладают свойствами антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты – все это вещества-антиокислители, входящие в состав миниатюрной капусты из Бельгии. Кстати, французские ученые сделали вывод, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех овощей из семейства крестоцветных. Этот миниатюрный овощ обошел даже любимую многими брокколи. Кроме того, в составе брюссельского вида были найдены уникальные антиоксиданты, которые не встречаются в других видах растений.
И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения ДНК-мутаций и защиты от свободных радикалов. Науке уже давно известно, что сульфорафан содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных, ингибирует активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Содержащиеся в овоще изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество, обладающее антираковыми свойствами и содержащееся в капусте – глюкозинолат. Этот особый вид химических соединений замедляет прогрессирование рака. Существенный вклад в антираковые свойства капусты сделал и хлорофилл. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенный эффект от некоторых веществ.
Существуют научные подтверждения того, что брюссельская капуста снижает опасность возникновения рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.
Влияние на костную ткань
Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы польза от брюссельской капусты была более ощутимой для костей, надо помнить, что витамин К является жирорастворимым веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощ следует употреблять с маслом.
Укрепляет иммунитет
Брюссельская капуста содержит колоссальные запасы иммуностимулирующего витамина С. Это вещество действует на организм как антиоксидант, уменьшая воспаления и повреждения клеток. Витамин С – один из важнейших для иммунитета веществ. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, она необходима для предотвращения кардиологических и аутоиммунных заболеваний. Так что, для профилактики простудных, вирусных и других болезней полезны не только апельсины, но и капуста.
Преимущества для глаз и кожи
Уже было сказано о том, что брюссельская капуста содержит витамины А и С, а они, как известно, полезны для кожи и глаз. Витамин С, к примеру, помогает организму противостоять опасным УФ-излучениям, и тем самым снижает опасность развития рака кожи, замедляет ее старение. А каротиноиды (витамин А) – пожалуй, самые известные помощники для глаз.
Потребляя эти витамины можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, употребляющие фрукты и овощи, менее склонны к возрастной макулярной дегенерации. В составе брюссельской капусты также содержится зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, предотвращая тем самым развитие дегенерации желтого пятна. А уже упоминаемый сульфорафан, снижая окислительный стресс, защищает глаза от катаракты, а кожу – от меланомы.
Влияние на периферическую и центральную нервную систему
Брюссельская капуста – источник калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов по организму. От наличия калия зависит состояние мышц и плотность костной ткани. Этот элемент необходим для поддержания структуры мембран нервных клеток, а еще от него зависит правильность ритмов сердцебиения.
Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых значительной мерой зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. К тому же некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.
Польза для беременных
Беременность – это тот период, когда женщина больше чем когда-либо нуждается в полном наборе полезных веществ. В качестве источника многих из них может послужить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и многих минералов, этот овощ содержит один из важнейших для будущей матери витаминов – фолиевую кислоту. Она, как и другие витамины группы В и железо, защищает от анемии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Но что более важно, предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка, а также от нее зависит, насколько правильно формируются новые клетки и синтезируется ДНК.
Польза при диабете
Некоторые зеленые овощи, в том числе и брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна уравновешивать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительных стрессов и воспалений, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск возникновения диабета.
Возможные опасности
Помимо многих полезных свойств, брюссельская капуста может иметь и негативное влияние на организм. В частности на щитовидную железу. Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит глюкозинолаты. Некоторые из них порой могут оказать воздействие на щитовидную железу. Но есть и хорошая новость: пока это всего лишь предположение, которое не нашло однозначного подтверждения. Мнения исследователей по поводу вредных свойств брюссельской капусты расходятся. К тому же, как показывают опыты, после термической обработки активность веществ, влияющих на щитовидную железу, заметно снижается.
Также стоит удержаться от употребления блюд из брюссельского овоща людям с повышенной кислотность желудка, в период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Как правильно выбирать и хранить
Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.
Дабы уберечься от канцерогенов и опасных загрязняющих веществ, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать урожая, выращенного в местах с плохой экологией.
Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.
Как правильно готовить
Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут прятаться насекомые).
Многие не любят капусту из-за ее неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – это сигнал переваренной капусты. Если готовить овощ правильно, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их надо быстро, а варить при открытой крышке.
Наиболее полезный способ готовки брюссельской капусты – на пару. Миниатюрные головки можно готовить целиком либо, разрезав на половинки или четвертинки (зависимо от размера). В пароварке овощ достигает готовности в среднем через 5 минут.
Готовую капусту обычно подают под соусом (например, медово-горчичным) в качестве гарнира или как компонент холодных салатов. К примеру, можно приготовить закуску из отварных брюссельских головок, красного лука, грецких орехов, сыра (феты или козьего). Готовое блюдо заправляют соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, запеканки. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с бобами или цельными зернами. В таком случае можно обеспечить себя полноценным белком.
Капуста с индюшиным беконом
Несколько ломтиков индюшиного бекона обжарить на сковородке. Отдельно разогреть кокосовое масло и в нем подрумянить горсть кедровых орешков. Затем добавить брюссельскую капусту, измельченный лук и чеснок. Перед подачей на стол добавить к капусте бекон.
Теплый салат
Смешать в миске нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), кабачок (1 шт.), брюссельскую капусту (150 г), красный лук (1 шт.), оливковое масло, кардамон, соль и перец. Овощной микс выложить на противень и запекать около 45 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавить в салат козий сыр и зелень.
Казалось бы, что брюссельская капуста – это та же белокочанная, только в миниатюре. Но многие исследования показывают, что брюссельский овощ не только легче переваривается организмом, но и содержит свой уникальный набор полезных компонентов, играющих важную роль для человеческого здоровья.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.
Полезные свойства брюссельской капусты
Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 85 | Калий, К | 389 |
Витамин B4 | 19,1 | Фосфор, Р | 69 |
Витамин Е | 0,88 | Кальций, Ca | 42 |
Витамин B3 | 0,745 | Натрий, Na | 25 |
Витамин B5 | 0,309 | Магний, Mg | 23 |
Полный состав
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.
А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.
Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.
Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.
Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).
Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.
Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.
Опасные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.
Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.
Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Когда обрывать листья у брюссельской капусты и зачем это делать?
Брюссельская капуста очень полезная и низкокалорийная, поэтому многие стараются вырастить ее на своем участке. Для наших краев эта культура довольно специфическая, поэтому огородники интересуются, нужно ли обрывать листья и когда это лучше делать.
Общие характеристики
Культура имеет характерный внешний вид. На длинном стебле, достигающим более метра в высоту, вырастает большое количество маленьких кочанчиков. Всего их количество может достигать 50–70 штук, а общая масса – 700–800 г. Их очень удобно готовить прямо целиком. В кулинарных целях кочаны употребляют в отварном, тушенном, жареном и маринованном виде. Продукт отличается нежным и приятным вкусом, но его легко можно испортить длительной варкой.
Пищевая ценность продукта огромна. В нем содержатся азотистые вещества, хорошо усвояемые белки, витамины группы В, аскорбиновая кислота, клетчатка, ценные органические соединения.
Вегетационный период у брюссельской капусты продолжительный – почти 180 дней. Взрослые экземпляры без проблем переносят 7 градусов мороза. Культивируют этот вид капусты главным образом в регионах с умеренно жарким летом и теплой, продолжительной осенью. Для посадки лучше выбирать проверенные сорта известных и хорошо зарекомендовавших себя агрофирм, предлагающих семена, подходящие для климатических условий нашей страны.
Особенности выращивания
Семена высевают на рассаду в первой неделе апреля и лучше сразу в теплицу. В комнатных условиях растения развиваются медленно и вяло.
На постоянное место высаживать уже окрепшую рассаду с плотным стеблем, мощными корешками и 3 листиками можно через 8–9 недель. Расстояние между растениями должно составлять примерно 60 см. Говорят, что выращивать эту культуру нужно отдельно от обыкновенной белокочанной капусты. Бывает, что они переопыляются, и у обычной капусты вырастают небольшие продолговатые головки диаметром около 6 см и длиной 10 см.
Для выращивания лучше выбирать солнечное место, защищенное от резких порывов ветра и сквозняков, с суглинистой, обработанной, увлажненной, богатой органическими веществами почвой. На участках с бедной песчаной или тяжелой глинистой землей капуста растет плохо и медленно. В тени полноценных завязей не будет вообще.
Оптимальная температура в период после высадки рассады и до формирования завязей – от 15 до 18 градусов выше нуля. Если в это время показатели термометра будут выше 25-градусной отметки, качество и объем урожая будут снижены. Когда головки начинают уплотняться, растение способно выдержать даже кратковременные заморозки без всякого ущерба.
Дождливая погода тоже плохо отражается на качестве урожая. Кочаны трескаются из-аз избытка влаги, начинают гнить, что чревато даже гибелью растения.
Правила ухода
Уход ничем особенным не отличается:
Собранный урожай можно хранить в холодильнике до 5 недель или в морозилке (более продолжительное время). В замороженном виде продукт не теряет своей пищевой ценности и полезных свойств. Также нередко огородники просто берут растения с корнями и прикапывают землей в погребе, предварительно убрав верхушки и листву. Стебли, обрезанные по корневую шейку, без ботвы, можно хранить не менее 3 месяцев.
Функции листьев
Среди огородников-любителей часто можно услышать мнение, что листья обязательно нужно удалять, так как это помогает направить питательные вещества прямо к завязям и увеличить их размеры. Но среди агротехнических приемов такой метод не числится. Агрономы считают, что удалять листву нужно только в крайних случаях.
От ботвы во многом зависит нормальное развитие культуры. В ранней и средней фазе роста листья не только обеспечивают полноценный фотосинтез, питание и дыхание, но и защищают от вредных насекомых и микроорганизмов, создавая своеобразный барьер. Также листва дает тень, поэтому почва под ней дольше остается влажной и не так греется.
Необходимость удаления листьев
Со временем нижние листья начинают стареть, терять насыщенный зеленый цвет, желтеть, увядать и уже не могут выполнять свои функции. В этом случае их удаление вполне оправдано. Также убрать лишнюю листву нужно в таких ситуациях, когда она:
Если все вышеперечисленные случаи исключены, обрывать нижние листовые пластины стоит только за 3–5 недель перед предполагаемой уборкой урожая. При правильной агротехнике ботва не желтеет даже в конце периода вегетации. Но чаще всего по мере созревания кочанчиков листья становятся желтыми, постепенно сохнут и опадают самостоятельно или при малейшем прикосновении. Это значит, что такие листики уже отдали все полезные вещества кочанам и перестали преобразовывать энергию света в химические соединения.
Как удалять листья, каждый огородник решает сам. Их можно срезать садовым секатором или острым ножом либо просто оборвать. Чтобы снизить риск инфицирования, нужно выбрать солнечный ясный день, чтобы ранки успели закрыться. Листовые пластины, пораженные болезнями, удаляют под корешок. Если большая часть листа здорова, ее нужно оставить, убрав только повреждение.
Если поспешить и удалить нижние листья раньше срока, можно остаться без ожидаемого урожая. Капуста может начать гнить, так как через ранки попадает инфекция. В результате нарушается процесс формирования головок. Также на месте облома листьев начинается выделение клеточного сока, который служит лакомством для тли и бабочек.
Ботву нельзя оставлять на грядке, так как она может стать местом скопления вредителей или очагом распространения инфекции. Лучше отправить ее на компостную кучу.
Прищипывание верхушки
Очень важным приемом агротехники является прищипывание верхушечной точки роста, но листья при этом нужно оставлять. Первую прищипку нужно сделать, когда начали активно формироваться завязи, это поможет предотвратить образование новых головок. Здесь важно не спешить: если прищипнуть рано, урожай не видать, на стебле будет только ботва.
Вторая прищипка необходима в последних числах сентября. В этом случае нужно срезать всю верхушку с пазушными почками.
Причины отсутствия завязей
Если кочаны не завязываются, на это есть свои причины:
Как видим, такое безобидное на первый взгляд действие, как удаление листьев, напрямую влияет на урожай. Обрывать или срезать здоровые листовые пластины не рекомендуется, так как это не принесет пользы и только приведет к негативным последствиям. Такие растения лишаются источника питания и заметно останавливаются в развитии.