Как использовать можжевельник в кулинарии
Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы
Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.
Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.
Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.
Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.
Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).
Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
Вкусовые и полезные свойства
Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.
Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.
Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.
В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:
Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.
Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.
Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.
А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.
Можжевельник в кулинарии — применение ягод
Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.
Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.
В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.
Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.
Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником
Специя и ее сочетания
Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.
Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:
Особенности применения и противопоказания
Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.
Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.
Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.
Противопоказания к применению пряности
Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.
Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.
Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
Полезные можжевеловые отвары и чаи
Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.
Приправа с можжевельником
Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.
Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!
Курица с можжевельником
Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
Приготовление:
Полезная Инфографика
Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!
Ягоды можжевельника
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ягоды можжевельника: 139
28 ноября 2009, 22:51
89997 15 мин. 17 18
27 февраля 2014, 20:26
16 сентября 2009, 04:16
8072 120 мин. 5 34 48
02 марта 2009, 00:44
8742 90 мин. 8 52 59
26 сентября 2010, 03:37
01 октября 2008, 15:43
26 ноября 2007, 18:22
5920 30 мин. 2 14 20
14 декабря 2011, 22:16
10617 50 мин. 2 24 36
28108 60 мин. 19 43
29 сентября 2008, 07:41
08 декабря 2008, 18:47
10221 60 мин. 4 28 16
6299 1000 мин. 6 25 46
28 сентября 2008, 02:13
18 ноября 2009, 18:13
21 сентября 2009, 17:12
09 октября 2009, 04:53
22 марта 2009, 00:55
20 февраля 2010, 19:59
21 ноября 2013, 11:51
10 января 2008, 16:11
07 сентября 2009, 14:15
27 апреля 2018, 22:15
7259 60 мин. 5 53 65
11684 30 мин. 2 33 38
03 января 2016, 16:00
10560 150 мин. 8 32 69
26 декабря 2008, 13:57
10 января 2011, 01:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Ягоды можжевельника: рецепты
Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.
Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.
Ягоды можжевельника — лучшая приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Они придают приятную пикантную ноту знаменитому английскому супу из бычьих хвостов (oxtail soup), всевозможным рагу из жирной говядины и могут даже обычную баранину превратить в мясо дикой серны.
Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.
Кстати, хвою и ветки тоже используют в кулинарии: при копчении окороков, колбас, птицы — например, немецкую вестфальскую ветчину непременно коптят в дыму бука и можжевельника.
Наконец, можжевельник в XVII веке буквально совершил переворот в ликероводочном производстве, поскольку стал основой джина.
Вот наши рецепты с ягодами можжевельника.
Можжевельник – приправа
Если вы время от времени готовите дичь или просто обожаете мясо с запахом костра, то вам, скорее всего, хорошо знакома такая приправа, как можжевельник. Если нет, то стоит с ней познакомиться. Ведь плоды этого растения называют приправой охотников, и она отлично подходит к жаренным на углям кушаньям, да и не только к ним.
Свойства можжевельника, особенности применения
Можжевельник – это растение семейства кипарисовые, насчитывающее 70 видов. Один из них является ядовитым, это можжевельник казацкий. Его можно отличить по плоским листьям, тогда как у других видов можжевельника они игольчатые. В качестве приправы чаще всего используют плоды можжевельника обыкновенного. Растение и его шишкоягоды, используемые для приправки блюд, часто также называют тетеревиным кустом или тетеревиной ягодой, бруждевельником, можевелом, можжухой, вересом, иногда используется тюркское наименование арча.
Можжевельник имеет большой ареал произрастания: в Северном полушарии его можно встретить от тропиков до тундры, растет он также и в Африке. Кустарник может достигать 12-20 м в высоту, но обычно встречаются виды высотой около 2 м. Ягоды этого вечнозеленого кустарника имеют темно-синий цвет, некрупные косточки. Появляются они не ранее чем на третий год жизни растения в осенний период.
В древности многие народы считали можжевельник защитником от темных сил. Также были хорошо известны антибактериальные свойства растения. В период эпидемий дымом можжевельника окуривали дома. Наши предки изготавливали из его ствола посуду, продукты в которой дольше не портились.
Известны и другие полезные свойства растения:
Наружно можжевельник используют для лечения суставов и некоторых дерматологических заболеваний.
В аптеках можно встретить плоды можжевельника, настоянные на нем бальзамы, эфирное масло этого растения. Однако во всем мире плоды можжевельника больше известны не как лекарственное средство, а как приправа. Эта специя популярна в европейской кухне, в особенности у народов, живущих в районе Альп.
Шишкоягоды можжевельника имеют кисло-сладкий вкус, приятный хвойный аромат с бальзамическими и камфорными нотками. Внутри плодов имеются косточки, которые нужно стараться не раздавливать, иначе кушанье приобретет горький привкус. Для придания блюдам приятного вкуса и аромата используют целые шишкоягоды растения, обычно в засушенном виде.
Можжевельник хорошо сочетается с:
Одной шишкоягоды обычно бывает достаточно для приправки 0,2 кг кушанья. На килограмм мяса, рыбы или овощей потребуется 5 плодов.
Куда добавляют можжевельник
Можжевельник используют для приправки мяса, рыбы, овощей, некоторых сладких блюд и напитков.
Плоды можжевельника можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке. Если вы планируете использовать их в качестве приправы, предпочтителен второй вариант. Подготавливая шишкоягоды для использования в качестве лечебно-профилактического средства, производители не ставят перед собой цели сохранить их неповторимый аромат. Приобретенная в магазине приправа от проверенных производителей специй обычно бывает более душистой, хоть и стоит дороже. Если хочется сэкономить, но при этом получить качественную приправу, ее можно заготовить самостоятельно.
Заготовка и хранение приправы
Когда ягоды можжевельника созрели и потемнели, не стоит дожидаться, пока их склюют птицы. Расстелите под кустом простыню, потрясите ветки – плоды ссыплются на ткань, и вам не придется колоться, срывая ягоды по одной.
Собранные ягоды промывают, обсушивают, рассыпают на плоской поверхности, накрывают марлей или газетами и сушат. Удобно сушить ягоды под навесом или на чердаке. Важно не забывать защищать их от птиц и насекомых, периодически ворошить. Ускорять процесс сушки шишкоягод не рекомендуется, так как при нагреве часть эфиров улетучится, из-за чего плоды станут менее полезными и ароматными.
Когда плоды перестанут липнуть к рукам и друг к другу, уменьшатся в размере, их нужно будет пересыпать в чистую сухую банку и плотно закрыть. Хранить приправу следует в сухом, темном и прохладном месте, тогда она не испортится в течение 2 лет.
Можжевельник – популярная в альпийской кухне приправа, которая к тому же обладаем множеством полезных свойств. Она подходит для мяса, рыбы, птицы, овощей и сладостей. Особенно вкусной получается с ней дичь. Плоды можжевельника можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, тем более что кусты этого растения украшают многие сады и дачные участки.
Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке
Содержание:
Научное название рода, вероятно, произошло от кельтского jeneprus-«колючий».
Растет на умеренно влажных почвах, иногда в сыроватых местах в хвойных лесах по всей Восточной Сибири, за исключением степных районов Иркутской области и Бурятии, а также Приаргунья и Агинских степей.
Для медицинских целей заготовляют шишкоягоды осенью, когда они вполне созрели и приобрели темно-синюю, почти черную окраску. Под кусты обычно подстилают полотнища и ударяют палками по ветвям, при этом плоды легко осыпаются. Их сортируют, удаляя примесь опавшей хвои, веточек, испорченных шишкоягод и пр., провяливают слегка на открытом воздухе и досушивают в тени, сараях или под навесами. Сушить в печах не рекомендуется, так как в этом случае сырье получается недоброкачественным. Во избежание самосогревания плоды рекомендуется часто перемешивать.
В медицине применяют настой плодов можжевельника в качестве средства, дезинфицирующего мочевыводящие пути, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, которое, раздражая слизистые, усиливает перистальтику и улучшает секрецию желез, за счет чего происходит разжижение мокроты и улучшение её отделения. Выделяясь через почки, эфирное масло умеренно раздражает их, благодаря чему усиливается мочеотделение. В больших дозах эфирное масло вызывает сильное раздражение почек и уменьшает выделение мокроты.
В народной медицине можжевеловые ягоды используют в качестве слабого мочегонного средства, а также при водянке, малярии, ревматизме, нервных заболеваниях, золотухе, как противоцинготное средство. Благодаря наличию большого количества сахара, можжевеловые ягоды употребляют в винокурении для производства водки, ликеров, пива и напитков. В Шотландии и Франции плоды издавна используют для производства можжевеловых водок типа джина (Тихомиров, 1900). В настоящее время джин распространился по многим странам Европы и Америки.
Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые наружно как болеутоляющее средство. Из коры получают желтую, а из ягод зеленую краски. Древесина, имеющая красноватый цвет и большую прочность и смолоносность, применяется для различных поделок и особенно для резьбы.
Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?
↑ Целебные свойства моджжевельника
Плоды можжевельника, шишкоягоды, содержат более 40% сахаров, эфирные масла, смолу, воск, органические кислоты, витамины. Это определяет уникальность лечебных свойств растения, а также аромат и вкус его плодов.
Шишкоягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при некоторых заболеваниях обменного характера. Настой плодов можжевельника принимают для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и печени. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Плоды можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Кстати, шишкоягоды вообще лучше использовать в сборах и лечебных чаях.
А еще мочегонное средство можно приготовить так 1 ч. ложку сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.
Можжевельник используется и в мочегонных сборах. Например, можно взять поровну плоды можжевельника, корни солодки, стальника и любистока или 3 части плодов можжевельника и по 1 части плодов фенхеля и корня солодки. Столовую ложку измельченной смеси любого из этих сборов настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Ванна с можжевельником показана и при лечении ревматизма: 200 г шишкоягод кипятить 20 минут в 2 л воды, настоять 10-15 минут, добавить в ванну.
Если у вас выпадают волосы, помойте голову отваром из веток можжевельника и листьев березы (взять в равном соотношении). Горсть смеси кипятить в 3 л воды в течение 5 минут. Укутать посуду с отваром на час и мыть этим отваром голову с последующим ополаскиванием.
Можжевельник используют и при лечении бородавок. Измельченные плоды смешать с растительным маслом (1:1) либо со свежим нутряным свиным салом. Смесь поместить в плотно закрытый сосуд и держать на водяной бане в течение 1 часа. Затем процедить через полотно или два слоя марли. Этой мазью смазывать бородавки и на ночь заклеивать лейкопластырем. Процедуры проводить ежедневно до получения эффекта.
А вот как лечили кожные болезни (а также туберкулез) североамериканские индейцы. Страдающих этими недугами они помещали в заросли горных можжевельников до выздоровления.
Как и у каждого лекарства, у можжевельника есть и противопоказания. Его нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.
↑ Целебный запах можжевельника
Широко использовали его в санитарных целях. Дымом сухих плодов окуривали избы для изгнания из жилья дурного запаха, дезинфицировали одежду больных и помещения. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника. В баню ходили не только с березовым, но и с можжевеловым веником, в который вплетали еще и сухие ветки крапивы. Женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок), и оно долго не скисало. А по осени «душили кадки»: перед заполнением запаривали их и чистили можжевельником.Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке
Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?
↑ Можжевельник в кулинарии
Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.
Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.
Для придания специфического вкуса и аромата можжевельником приправляют мясо, рыбу, добавляют его молотые плоды в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, окорок, сало.
Можжевеловый чай. Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.
Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 ч. ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.
А как вкусна квашеная капуста с можжевельником! При засоле добавьте в нее отвар шишкоягод (500 мл отвара на 10 кг капусты). Он готовится из размельченных сухих шишкоягод (примерно 20 г на 1 л воды).
Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.
↑ Что следует знать садоводам про можжевельник
И, тем не менее, садоводам можжевельник хорошо известен как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны, к тому же хорошо поддающееся стрижке.
Можжевельник можно размножать и черенкованием, которое проводят в два срока (в апреле и июне). Двухлетние или трехлетние веточки (лапки) отдирают от ветвей с кусочками старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся на черенке по месту отрыва, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлый субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. На месте укоренения их выращивают три-четыре года без пересадки.