Как использовать мультиварку вместо духовки
Режим запекание в мультиварке
Мультиварка способна заменить собой и пароварку, и сковородку, и духовой шкаф. Но сегодня мы поговорим о таком режиме, как запекание в мультиварке. Попробуем ответить на несколько вопросов.
Есть ли разница между выпечкой и запеканием в мультиварке?
В некоторых мультиварках под выпечкой подразумевается и запекание, в других это два разных режима. На самом деле, различия есть. Так, если режим «выпечка» предполагает температуру в 120-130 градусов, то для выпечки она несколько выше – в некоторых мультиварках температура запекания составляет 170 градусов.
Так что, запекать продукты в мультиварке нужно намного меньше времени, чем печь. Принцип же очень похож на выпечку: все нагревом обрабатывается до высокой температуры, в результате вскипает внутренняя структура продуктов и они становятся сочными и мягкими.
Преимущества запекания в мультиварке
Запеченные продукты намного более полезны, чем жареные или отварные. Так вы сохраните намного больше полезных их свойств. В мультиварке запекать пищу намного проще, чем в духовке: вы точно не обожжете руки, не нужно постоянно открывать духовку.
Кроме того, все блюда готовятся без жиров и в собственном соку, что позволяет почувствовать их настоящий вкус.
Хорошо запекание в мультиварке и тем, что не нужно включать духовку и изнывать от жары в теплое время суток.
Что лучше всего запекать
Для запекания в мультиварке в первую очередь подходят мясные продукты и птица, например, целая курица. Попробуйте запечь свинину куском, целую картошку, целую рыбу. Также этот режим подходит для запекания фруктов и приготовления домашней колбасы, корейки и буженины. Также запекать можно ребрышки. Подходит этот режим и для запекания овощей. Но чаще всего этот режим используется для приготовления именно мяса, рыбы и птицы.
Можно использовать эту программу и просто если вы хотите блюда с румяной и ароматной корочкой.
Можно ли запекать в мультиварке в фольге
Неприятностей и провалов, с этим связанных, ранее не наблюдалось. Тем не менее, лучше поберечь мультиварку, тем более, что запечь блюдо получится и без фольги. Зато вы можете запекать в мультиварке в рукаве.
Важно! Во время запекания возможны разрывы мяса и других продуктов. Именно поэтому запекать лучше с закрытой крышкой мультиварки.
Чем можно заменить режим запекания
Во-первых, если этого режима нет, подойдет режим «выпечка». Для получения же корочки подойдет режим «Жарка». Кстати, если нет режима выпечки, можно печь кексы и другие мучные изделия при помощи режима «запекание».
Простой рецепт запеченной курицы в мультиварке
Самое простое, что можно запечь в мультиварке – это обычная курица. Для этого нам будут нужны:
Сперва нужно опалить птицу над конфоркой. Даем остыть. Готовим смесь из соли и перца, натираем ею птицу. Теперь натираем чесноком. Майонезом можно и не натирать. При желании, можно сделать смесь майонеза и сметаны.
Достаем птицу из холодильника и помещаем в сухую чашу мультиварки. Да, она обязательно должна быть сухая. Ставим режим «Запекание» на 65 минут. Когда это время истечет, берем силиконовую ложку и переворачиваем птицу. Осталось запечь ее еще 45 минут. Можно доставать и резать на куски.
Кстати, от курицы останется сок. Его можно использовать для приготовления рисовой каши. Просто засыпаем крупу и ставим режим «молочная каша». Можно готовить на таком бульоне и гречневую кашу, и овсяную.
Какой режим в мультиварке заменяет духовку??
Когда мультиварка работает в режиме «Выпечка», чаша прогревается до определенной температуры — обычно в диапазоне от 130 до 160°С. Нагрев является равномерным, температура точно контролируется в течение всего цикла выпекания, и тесто пропекается равномерно.
«Выпечка» является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию «Выпечка» и для приготовления отбивных, мяса и рыбы.
Какой режим в мультиварке самый горячий?
Особенности режимов мультиварок и температуры
Какая должна быть температура в мультиварке?
время приготовления по умолчанию — 60 или 120 минут; температура нагрева: 93°C (может варьироваться от 90 до 95°C у разных моделей); приготовление только при закрытой крышке.
Как готовить в мультиварке на режиме жарка?
Ставим мультиварку на режим Выпечка, устанавливаем время — 40 минут. На дно чаши мультиварки наливаем немного любого растительного масла. Кладем котлеты и оставляем их жариться на одной стороне — 20 минут. Крышку закрываем, клапан оставляем.
Что лучше мультиварка или духовой шкаф?
Если вы ежедневно готовите одновременно несколько блюд для большой семьи, при этом у вас имеется лишнее пространство на кухне, лучше выберите вместительную духовку. Чтобы быстро и легко варить, тушить и печь различные деликатесы, купите мультиварку, которая не занимает много места.
Нужно ли закрывать клапан в мультиварке в режиме выпечка?
Паровой клапан необходимо снимать при выпечки любой сдобы. Снимаем его сразу и целиком. Снимать клапан нужно для того, чтобы конденсат не капал на выпечку.
В чем разница режимов мультиварки?
Мультиварка умеет готовить разные блюда, включая первые, вторые и десерты. Для этого предусмотрены специальные функции и режимы, которые, естественно, отличаются друг от друга. Технически отличия заключаются в изменении температуры нагрева чаши и времени пребывания еды в самой мультиварке.
Сколько по времени нагревается мультиварка?
Активный нагрев, время можно установить от 8 до 25 минут. Как я писала выше, мультиварка обладает свойствами хорошего термоса.
Какая температура в мультиварке Редмонд?
У МУЛЬТИПОВАРА мультиварки RMC-M4502 диапазон температур — 40-160 °С с шагом в 20 °С.
Какая температура в мультиварке в программе томление?
Используйте программу ТОМЛЕНИЕ. Если в вашем приборе такой нет, помогут программы МУЛЬТИПОВАР или МАСТЕРШЕФ (lite): выберите температуру от 60 до 70 °С и соответствующее время приготовления. Нежная рулька будет томиться в мультиварке около 3 часов, мясной рулет или филе лосося – около 2.
Какая температура при варке супа?
СУПЫ, КОМПОТЫ, БЛЮДА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЛАГИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ГОТОВИТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 100-105 ГРАДУСОВ. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ГОТОВИТЬ КАШИ, СУПЫ, КОМПОТЫ, БЛЮДА СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЛАГИ И ЖИРА, ЖИДКИЕ БЛЮДА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 120 ГРАДУСОВ.
Чем отличается томление от тушения в мультиварке?
До томления мясо и овощи поджаривают (при температуре около 180°C) в заранее разогретой кастрюле с толстым дном в жире или растительном масле, постоянно помешивая. … Для тушения подходят многие виды мяса. Обычно таким образом готовят более крупные куски мяса, но также можно использовать и куски помельче.
Как правильно использовать мультиварку?
Пользоваться им следует так:
В чем принцип работы мультиварки?
Мультиварка работает от электричества, как тостер или, например, микроволновая печь. Принципиальное отличие от всех приборов для приготовления пищи у нее в том, что она автоматически очень точно управляется, а емкость с едой закрыта со всех сторон, так что мультиварка может работать под давлением.
Порадуйте близких пирогами и печеньем: ТОП мультиварок с функцией выпечки
Упрощенный процесс приготовления пищи – раз-два и готово – заслуга и современных мультиварок. По сути, это «печка» для приготовления пищи практически без присмотра. Техника многофункциональная. Она может: варить суп и кашу, тушить овощи, жарить рыбу, котлеты, сырники, готовить на пару, даже печь пироги и печенье. Еще какие! В этой статье мы обязательно поделимся с вами вкусными рецептами, а также расскажем о самых популярных «мультиварках-пекарях».
Стремительное развитие технологий затронуло и бытовую технику. И та стала – SMART. Она делает нашу жизнь более комфортной и… вкусной. В сегодняшней статье речь пойдет о мультиварках для выпечки
Содержание
Функция выпечки в мультиварке – основные преимущества перед духовкой
Наверное, каждая хозяйка мечтает чаще радовать своих домочадцев ароматной и румяной выпечкой. Беда в том, что этот процесс съедает массу времени. Маленькая кухонная помощница – мультиварка – поможет успеть все печь быстро и вкусно. Это близкая подруга хлебопечки и духового шкафа, стремящаяся на равных с ними конкурировать.
Мультиварка – альтернатива духовки, но не ее замена. Она необходима, если:
НО! Не следует отказываться от духовки, если вы любитель похрустеть корочкой.
Несмотря на то, что выпечка есть практически во всех мультиварках, получить румяную и хрустящую верхушку можно только хитростью (об этом далее). Дело в том, что при всей своей «сообразительности» данная техника не имеет достаточной функции верхнего нагрева.
Маленькие хитрости для хрустящей корочки
Рекомендуем для извлечения пирога использовать такой прием. Поместите на дно формы – перед ее заполнением тестом – полоски пергаментной бумаги для выпечки, расположив их крест-накрест. Свисающие концы бумаги при извлечении готового продукта сыграют роль «ручек».
Что можно выпекать в мультиварке
Кухонная помощница отлично справляется с выпечкой бисквитов, ягодных и фруктовых пирогов, кексов. Ароматными и нежными получаются запеканки и манники, хороши пудинги, чизкейки, шарлотка. Ей под силу выпечка душистого хлеба и даже пицца.
Лучшая мультиварка для выпечки хлеба Panasoniс
Чаша мультиварки может успешно использоваться и как сковорода. Режим «Выпечка» подойдет и для птицы, и для мяса, и для рыбы. С ним вы смело можете поэкспериментировать с курицей, индейкой, говядиной и другим мясом.
На программе «Выпечка» максимальная температура составляет около 140 градусов. Температура на выпечке в 120–130 градусов равносильна температуре в духовке 180. Разница в том, что в мультиварке контактный способ приготовления, когда чаша с пирогом касается ТЭНа, а в духовом шкафу пирог нагревается воздухом.
Преимущества мультиварок неоспоримы: выпечка всегда получается пышной и никогда не подгорает благодаря стабильной температуре и необходимой для теста влажности.
Любимый многими пирог «Зебра»: один пекли традиционно в духовке, другой – в мультиварке. Над тем, что с идеальным рисунком, поколдовал духовой шкаф. Однако пирог из мультиварки выигрывает по вкусу
Обратите внимание, что мы сравниваем мультиварку и электродуховку. Газовая духовка, не имеющая таймера, проигрывает мультитехнике.
Как правильно выпекать в мультиварке
Что лучше: мультиварка или духовка, конечно, решать вам. Учитывая гастрономические предпочтения членов семьи, а они обычно все разные, идеально было бы иметь и то и другое. Эта бытовая техника дополняет возможности друг друга.
ТОП-5 лучших мультиварок для выпечки
Среди мультиварок сегодня особо популярны такие бренды, как Philips, Redmond, Tefal, Moulinex, Panasonic, Роlaris, Delfa и не только. И ассортимент моделей огромен. Поможем вам определиться с выбором. Держите-ка крутую подборку лучших моделей, основанную на реальных отзывах пользователей.
Отзывы пользователей помогли составить рейтинг наиболее популярных моделей с режимом «Выпечка»
Philips Viva Collection HD3136/03
Оптимальный выбор для тех, кому приходится часто менять местоположение техники. Это легкая и компактная модель.
Имеет сенсорную панель с удобным дисплеем и обеспечивает быстрый равномерный нагрев. Чаша – с нанокерамическим напылением. Благодаря этому в ней ничего не пригорает. Кроме того, она легко моется. Для переноса мультиварки есть удобная ручка.
Среди недостатков модели отметим то, что в комплекте поставки нет лопатки и прихваток. Также в Сети мы заметили жалобы на то, что заглушка клапана при открытии крышки частенько слетает. А в целом это отличная мультиварка по приятной цене.
Redmond RMC-M42S
Еще одна стоящая модель, любимая отзывами. Особенности и достоинства Redmond RMC-M42S:
– понятный интерфейс и современный дизайн
– большая чаша на 5 л для большой семьи
– комплектация баночками для йогурта
– достаточно длинный провод
Есть программа выпечки и возможность поддержания тепла. Кстати, Redmond RMC-M42S печет очень вкусный хлеб.
Среди недостатков модели отметим разве что несъемную крышку.
Tefal RK745832
Tefal RK745832 – симпатичная черная мультиварка мощностью 750 Вт и с 37 автоматическими программами приготовления. Все они работают корректно.
– стильный дизайн и высокое качество сборки
– съемная внутренняя крышка (удобно мыть)
– возможность программирования (мультиповар)
Недостатки Tefal RK745832 ограничиваются отсутствием ручек, что компенсируется большим бортом: выпечку можно вынимать прихватками.
Moulinex CE500e32
Недорогая мультиварка-скороварка мощностью в 1000 Вт, с электронным управлением. Есть 21 программа приготовления, режимы выпечки, жарки, тушения. Крышка – съемная. А в комплект поставки включена красочная книга на 60 рецептов.
Отметим, что функция скороварки отлично работает. Стушить домашнюю курицу можно за 30 минут, а сварить суп – под давлением – за 10 минут. Правда, слышали, что страдает вкус блюда.
Moulinex CE7011
Мультиварка-скороварка Moulinex CE7011 – отличная модель мощностью в 1200 Вт, в том числе и для большой семьи. Среди ее достоинств:
– 50 автопрограмм и возможность программирования
– толстостенная чаша с ручками и керамическим покрытием
– таймер отсрочки старта (до 15 часов)
– автоматическое отключение и защита от перегрева.
Шнур съемный, табло – большое. И «Выпечка» прекрасно работает.
Недостатки Moulinex CE7011:
7 простых рецептов вкусной выпечки
Для сластен и не только. Следуйте рецептам и не бойтесь экспериментировать, придумывая новые вкусные варианты.
Белый хлеб
Очень легкий рецепт выпечки хлеба в мультиварке. Можно сказать, базовый.
Вам нужны:
Что делать:
ЗОЖники могут использовать цельнозерновую муку.
А вот что можно приготовить с черствого хлеба:
Пицца
Кто из нас не любит пиццу. Мы готовили разную: Пепперони и оригинальную десертную, на скорую руку и классическую итальянскую, даже многоэтажную из тортильи. И в мультиварке пицца получилась.
Вам нужны (для основы):
Вам нужны (для начинки):
Что делать:
Бисквит со сгущенкой
Предлагаем вам простой рецепт выпечки в мультиварке, которой не нужна пропитка. С такого бисквита можно приготовить и любимые детворой кейк-попсы.
Вам нужны:
Что делать:
Торт «Красный бархат»
Классический рецепт этого торта достаточно прост. Вместо пахты и маскарпоне можно использован кефир и творог.
Также для любителей тортиков:
Вам нужны:
Что делать:
Рекомендуем поэкспериментировать: использовать вместо красителя измельченные красные ягоды или вареную свеклу, а коржи после выпечки пропитать вишневым сиропом.
Морковный кекс без яиц
Вы убедитесь, как легко выпекать в мультиварке даже без яиц. В такой кекс можно добавить немного пюре кабачков. В этом случае нужно использовать меньше морковного сока.
Вам нужны:
Что делать:
Попробуйте морковный кекс с травяным чаем.
Чизкейк
Вам нужны:
Что делать:
А здесь вы найдете рецепт вишневого чизкейка без выпечки.
Сырные палочки
Вам нужны:
Что делать:
С режимом «Выпечка» вы можете испечь не только сладенькое, но и использовать программу для приготовления курицы, котлет, рыбы
Манники,творожные и не только запеканки, сдобные и постные пироги, лепешки и маффины – все это под силу современным мультиваркам. А в заключение мы желаем всем вкусного пользовательского опыта!
Одна против всех: сможет ли мультиварка заменить всю кухонную технику
Содержание
Содержание
В самом названии «мультиварка» заложены универсальность и широкий спектр задач, которые можно решить с помощью этого прибора. Может ли мультиварка составить достойную конкуренцию другой кухонной технике или вовсе заменить ее — разберем в материале.
Мультиварка против варочной поверхности
Технологии приготовления блюд подразумевают варку, тушение, жарку, обработку паром, запекание и другие способы. Большинство из них предполагает, что продукты помещают в посуду, поставленную на варочную панель. Поскольку в мультиварке и варочной поверхности заложен один и тот же принцип работы — нагрев дна посуды от источника тепла, то большинство способов готовки можно воссоздать и в универсальной «чудо-кастрюле».
В их числе приготовление первых блюд и гарниров, тушение продуктов и другие операции, для которых в мультиварке выделены специальные управляющие программы, а сам процесс автоматизирован и доведен практически до идеала. От пользователя требуется лишь заложить необходимое количество ингредиентов, выбрать программу и активировать ее.
Несколько иначе обстоят дела с продуктами, особенно мясными и рыбными, которые предполагается обжарить. Режим «Жарка» имеется во многих моделях мультиварок, однако приготовление в этом режиме занимает ощутимое время. К примеру, на стейк мультиварке потребуется порядка 30-50 минут, в то время как на обычной сковороде такой же кусок мяса можно приготовить за 10-15 минут.
Помимо длительного процесса приготовления, еще одна претензия пользователей к обжариванию мяса в мультиварке заключается в недостаточном уровне температуры на начальном этапе. Чтобы получить сочное мясо, стейк нужно поместить на горячую поверхность. От высокой температуры белок моментально сворачивается и «запечатывает» соки внутри куска. В мультиварке этого не происходит: после запуска программы чаша, а вместе с ней и мясо, нагреваются постепенно. Стейк жарится на медленном огне, теряя при этом свою сочность.
Стейки и отбивные после мультиварки получаются сильно пересушенными. То же происходит и при приготовлении рыбы или мяса птицы.
Подводя итог, можно констатировать, что мультиварка может заменить варочную панель лишь частично. В рецептах, подразумевающих варку или тушение, мультиварка безоговорочно обходит варочную поверхность. Если же дело касается жарки, то без старой доброй сковородки и плиты не обойтись.
Мультиварка против духовки
Запекание — еще один способ приготовления, в котором мультиварка может составить достойную конкуренцию.
По отзывам многих домашних кулинаров, сочная буженина в мультиварке получается не хуже, чем такой же продукт, приготовленный в духовке.
Что касается выпечки несложных домашних пирогов и запеканок, то, в целом, получается неплохо, но есть одна существенная претензия. В мультиварке, в отличие от духовки, гораздо сложнее получить румяную верхнюю корочку. Выпекание в мультиварке подразумевает, что в середине процесса готовящийся пирог переворачивают, что не всегда удобно и совсем не технологично.
Процесс выпечки в мультиварке напоминает приготовление в газовой духовке. В обоих случаях пользователю приходится довольствоваться лишь нижним нагревом. В то же время электрический духовой шкаф предоставляет большее количество источников тепла и режимов нагрева.
Еще одним немаловажным аргументом в пользу духовки является ее внутренний объем. В духовой шкаф можно помещать различную по размеру и форме посуду для выпекания, в то время как в мультиварке приготовить выпечку можно исключительно в чаше.
Мультиварка против микроволновки
В подавляющем большинстве случаев микроволновая печь используется для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов. Обе операции можно выполнить и с помощью мультиварки. Однако она никогда не сможет составить конкуренцию СВЧ-печи. Все дело в используемых технологиях. В СВЧ-печи разогревом продукта занимаются микроволны, а в мультиварке — обычный нагревательный элемент.
Еще одно неудобство, связанное с разогревом еды в мультиварке, заключается в том, что если нужно нагреть небольшой объем еды, то поручать это мультиварке нецелесообразно, поскольку разогрев чаши займет значительное время. Если говорить о микроволновке, то еду можно поставить в той же посуде, в которой блюдо предполагается подавать. И разогреется она значительно быстрее.
С размораживанием продуктов в мультиварке дела обстоят проще, но придется подождать, пока разогреется чаша, а вслед за ней — и продукты. По этой причине процесс займет в несколько раз больше времени. Так что полноценно заменить микроволновую печь мультиваркой не получится.
Мультиварка против скороварки
Готовка под давлением в несколько раз сокращает время, затрачиваемое на приготовление мясных блюд и некоторых гарниров. Для этих целей существует целый класс устройств, именуемых скороварками. Обычная мультиварка не может конкурировать со скороваркой, поскольку в ней нет механизмов, которые создают и удерживают давление внутри устройства.
Обычные мультиварки негерметичны, и давление в них всегда соответствует атмосферному.
Если же для приготовления блюд выбрать мультиварку с функцией скороварки, то в арсенале хозяйки появится девайс, способный полностью заменить скороварку. Причем заменить полноценно, без всяких компромиссов.
Мультиварка против пароварки
Блюда, приготовленные на пару, составляют основу диетического питания. Также они популярны у тех, кто предпочитает здоровую пищу. Мультиварку можно выбрать в качестве полноценной замены пароварки. В комплекте поставки предусмотрен специальный лоток для приготовления на пару.
Единственное, что нужно учитывать, это хватит ли объема такого лотка для приготовления полноценного обеда на всю семью. Возможно, блюдо придется готовить в несколько заходов. Специализированные пароварки могут похвастаться многоярусным лотком для закладки продуктов, а у мультиварки ярус всего один.
Мультиварка против йогуртницы
Приготовление домашних йогуртов — занятие не только интересное и увлекательное, но и довольно востребованное, особенно у семей с маленькими детьми.
Для приготовления домашнего йогурта требуется не так уж много: молоко, натуральный йогурт с молочнокислыми бактериями, вкусовые добавки (по желанию) и источник постоянного тепла, который будет работать длительное время (12-15 часов), чтобы ускорить процесс сбраживания. Все это есть у специализированной йогуртницы, но с тем же успехом можно готовить йогурт и в мультиварке. Более того, зачастую мультиварку покупают именно для приготовления домашних йогуртов.
Мультиварка против фритюрницы
Блюда, приготовленные во фритюре, сложно отнести к здоровой пище, но это не значит, что фритюрницы не пользуются популярностью. Они достаточно востребованы.
Технология приготовления блюд во фритюре подразумевает погружение продуктов в кипящее масло. У мультиварки есть чаша, в которую можно налить масло, и есть ТЭН, который его нагреет, поэтому она выступает полноценной заменой фритюрницы.
Блюда из мультиварки ничем не уступят продуктам, приготовленным во фритюрнице.
Мультиварка против хлебопечки
Мы уже затрагивали тему домашней выпечки в мультиварке и пришли к выводу, что этот режим не идеален, не совсем удобен и технологичен, но приготовить в мультиварке несложную выпечку вполне возможно. Некоторые модели сразу идут с программами для расстойки теста и выпекания хлеба.
Можно воспользоваться режимом «Выпечка», а если и его нет, поэкспериментировать с другими программами. Следует учитывать, что процессом приготовления теста, включая вымешивание, придется заниматься самостоятельно. Мультиварка в соответствии с заложенными программами сможет лишь довести тесто до готовности и испечь буханку хлеба.
Для полной автоматизации мультиварке не хватает лопаток, которые являются неотъемлемым элементом любой хлебопечки.
Итоги
Мультиварка — довольно полезный девайс. Она экономит время и силы, незаменима для тех, кто предпочитает диетическое питание или исповедует здоровый образ жизни, но говорить о том, что мультиварка способна полностью заменить всю кухонную технику, не приходится. Пока она на такое не способна. Как говорится, «один в поле не воин». Однако мультиварка может оказаться хорошим подспорьем, ведь она возьмет на себя часть готовки, тем самым разгрузив другие устройства.
Железный аргумент в пользу мультиварки — сэкономленные время и силы.
И, конечно же, мультиварка способна «сыграть первую скрипку» вдали от дома, к примеру, на даче, где арсенал кухонной техники не слишком разнообразен. Там ее универсальность будет как никогда кстати!