Как использовать мяту в домашних условиях
От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Рецепты из мяты в домашних условиях
Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.
Как использовать мяту
О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.
Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.
Как хранить?
Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.
Ферментация растений
Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
Этапы ферментации:
Мятные заготовки
Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Сироп
Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.
Как приготовить:
Заготовки для веселого праздника
В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.
Ликёр
Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.
Ингредиенты:
Последовательность:
Для непьющих следует приготовить квас.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Водка
Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.
Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.
Приготовление:
Мятные заготовки на зиму
Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье
Можно приготовить варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мятный экстракт
Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.
Применение экстракта:
Как приготовить мятное масло
В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.
Как сделать:
Область применения масла очень обширна:
Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.
Летний освежающий напиток
Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.
За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.
Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.
Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.
Перечная мята: лечебные свойства, применение и лучшие рецепты
Перечная мята в диком виде не встречается, она известна только в культуре. Растение было выведено в XVII веке, в Англии, путём скрещивания местных дикорастущих видов мяты водной и мяты колосистой.
Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям семейства яснотковых или губоцветных.
Мята перечная описание
У мяты отлично развитая корневая система горизонтальных корневищ, которые располагаются в поверхностном горизонте почвы. Корневище беловатое, из него весной вырастают сразу несколько стеблей.
Стебли прямостоячие, четырёхгранные, ветвистые, покрыты короткими тёмно-фиолетовыми волосками. Мята перечная может достигать высоты одного метра.
Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краям острые, пильчатые, сверху тёмно-зелёные, гладкие. Длиной листья до 8 сантиметров, а шириной до 2,5 сантиметров. Нижняя часть листовой пластины более светлая, опушённая редкими волосками.
Цветки у перечной мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий и четырёх красноватых орешков. Цветёт мята перечная в июле — августе, но в наших погодных условиях плодов не даёт.
Мята перечная имеет два сорта: белая мята с зелёными стеблями и чёрная с тёмно-красными.
Где растёт мята перечная
Мята перечная – ценнейшая эфирно-масличная культура. Её давно культивируют в странах Европы. Выращивают мяту на Украине, в предгорьях Кавказа, Беларуси, Средней Азии.
В России мяту преимущественно возделывают в Центральном Черноземье и на Кубани. Для лечебных целей используют листья мяты, из которых извлекают эфирное масло и ментол.
Перечная мята свойства
Все надземные части мяты перечной обладают специфическим сильным ароматом. При растирании сырья запах усиливается, а при разжёвывании листьев явственно ощущается холодок.
Листья мяты содержат много биологически активных веществ, а основная составная часть мятного эфирного масла – ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла.
Первыми научно обосновали целебные свойства мяты врачи прошлого: Гиппократ, Парацельс, Авиценна. По их наблюдениям считалось, что листья и свежий сок устраняет прыщи, гнойники, тошноту, рвоту, излечивает головные боли и желтуху.
Лечебные свойства мяты многогранны, она может добавляться в любые травяные сборы и чаи.
Перечная мята лечебные свойства
Медицинское использование имеют листья и вся надземная часть растения. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях у разных сортов колеблется от 1,5 до 4%. В соцветиях содержание эфирного масла достигает 6%.
Мятное масло входит в состав препарата Уролесан, который назначают при заболеваниях желчной и мочевыводящей систем. Масло также добавляют в зубные пасты, так как оно оказывает освежающее и дезинфицирующее действие на ротовую полость.
Для снятия зубной боли используют специальные зубные капли, которые содержат мятное масло, камфору и настойку валерианы.
Ментол – главная составная часть эфирного масла перечной мяты, он обладает сильной биологической активностью и поэтому широк применяется в медицине.
Ментол применение
Самый известный препарат российской медицины, который содержит ментол – Валидол.
Мята перечная в народной медицине
Мята перечная широко применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Её применяют как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Рецепты народной медицины
Успокаивающее средство
Мята перечная от синяков и кровоподтёков
Лечение метеоризма
Лечение изжоги
Мята перечная при депрессии
При похмелье
Целебное средство от похмелья! После приёма сразу улучшится самочувствие после чрезмерного приёма алкогольных напитков, исчезнет тяжесть в голове и неприятные ощущения в желудке.
Как приготовить отвар мяты
Отвар мяты, принимаемый по стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придаёт лицу здоровый, бодрый вид.
Противопоказания к приёму мяты
Мята перечная и препараты из неё не подлежат бесконтрольному приёму. Резкий запах препаратов мяты, превышение дозировок в ингаляторах может вызвать спазм бронхов и расстройство дыхания вплоть до его остановки.
При неумеренном потреблении препаратов на основе мяты, возможно появление болей в сердце.
Очень осторожно нужно относиться к мяте полевой и лесной. При приёме внутрь эти виды растения отрицательно влияют на способность к деторождению. К мяте садовой и культурной это не относится.
Мята перечная. Полезные свойства и противопоказания. Применение
Наш разговор сегодня пойдет о мяте. Гуляла, так тепло, вишни и абрикосы цветут, ну просто красота, уже скоро сирень зацветет. Очень люблю цветы, любоваться или и вдыхать их аромат. В воздухе так пахнет весной, что невольно улыбка появляется на лице.
Сегодня хочу уделить внимание мяте. Мята перечная растет у моей мамы в саду. Мама любит аромат мяты и мелиссы, любит пить чай. О мелисе я уже писала на блоге в статье » Мелисса лекарственная«. А сегодня я хочу рассмотреть полезные свойства и противопоказания мяты перечной.
Сейчас существует много разновидностей мяты: мята лимонная, яблочная, зеленая, кудрявая. Родом мята из Средиземноморья. Вот в Риме, например, мятой натирали столы, когда ждали гостей, обрызгивали комнаты мятной водой, таким образом комната наполнялась ароматом свежести и умиротворения. В Россию мята попала из Англии и была завезена в 19 веке. Мяту выращивали и применяли для мыловарения, из нее получали эфирное масло.
Мяту сейчас без труда можно приобрести в аптеке. Но, моя мама никогда мяту не покупала в аптеке. У нас она росла на грядках в саду. Мама её срезала и сушила, а потом заваривала мятный чай, или использовала в травяных сборах.
Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства перечной мяты и противопоказания к применению. Честно скажу, я мятный чай, хоть и люблю, но пью редко, так как у меня пониженное давление. Но, иногда добавляю веточку мяты в зеленый чай, когда завариваю зеленый чай в заварнике.
Мята содержит очень много ментола, который и придает ей характерный аромат и вкус, но это если говорить о настоях, отварах и чае.
Нельзя не отметить охлаждающее свойство мяты.
Из свежей мяты получают эфирное масло мяты, используют его в народной медицине, косметологии, парфюмерии. Применяют мяту в ликеро-водочной промышленности и в фармацевтике.
В кулинарии мяту используют в качестве приправы, как в сухом, так и в свежем виде.
Мята прекрасно сочетается с блюдами из мяса и овощами.
Мята перечная. Полезные свойства
Еще, листики мяты, прикладывают к больным местам, например, к вискам, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте имеют лечебные действия.
Говоря о полезных свойствах мяты, также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много.
Мята перечная. Противопоказания
Желательно воздержатся от лечения детей мятой. А для детей грудного возраста, мята вообще категорически противопоказана, так как ментол, который содержится в мяте, вызывает угнетения и остановку дыхания.
В любом случае перед применением мяты проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сбор мяты
Собирают мяту в период бутонизации (начало цветения) с июня по июль. Срезают мяту ножом или ножницами.
Далее мяту можно разложить под навесом, для того чтобы она высохла. Она должна сушится в тени, а не на солнце.
Можно перед тем как сушить мяту помыть ее и стряхнуть воду. Честно говоря, мама так не делала никогда, а вот моя знакомая, всегда ополаскивает мяту водой перед тем как ее высушить.
Сушить мяту можно и в хорошо проветриваемом помещении. После того, как мята высохла ее необходимо собрать в хлопчатобумажный мешочек.
Можно хранить высушенную мяту в стеклянной банке, которую необходимо закрыть крышкой, или в хлопчатобумажном мешочке.
Применение мяты. Приготовление чая, отвара, настоя
Мяту применяют как в народной, так и в официальной медицине, из листьев мяты говорят чай. Ее используют в различных травяных сборах.
Очень вкусен мятный чай с медом, я сама такой очень люблю. Причем использовать можно как свежую так и сухую мяту.
Чаще всего мы используем сухую мяту и только летом свежую. Из листьев мяты готовят отвар и настой, который применяют при различных недугах.
Чай из мяты
Его готовить достаточно просто. Мы когда бываем в гостях у друзей, а они живут в своем доме. Наша знакомая, особенно летом, угощает нас мятным чаем, так как он обладает охлаждающим действием, что летом особо актуально.
Нужно взять небольшую горсть свежих листочков мяты, залить их литром кипятка. Настоять около минут 15-20, затем процедить. По вкусу в такой чай добавляют мед или сахар. Получается очень вкусный напиток.
Но, если нет свежей мяты, то чай можно приготовить и из сухих листочков. На одну порцию, то есть, на чашечку чая, нужно взять одну чайную ложечку мяты залить ее 250 мл. кипятка, настоять минут 15. Процедить и по вкусу добавить мед или сахар.
Отвар из мяты
Для приготовления мятного отвара нужно взять столовую ложку мяты и залить ее пол литром воды. Поставить все это в кастрюле на огонь и кипятить около 10 минут, лучше всего на медленном огне. Затем выключить огонь и дать отвару настояться минут 10-15, затем процедить.
Такой отвар пьют по пол стакана три раза в день до еды. По вкусу вы можете добавить сахар или мед. У нас знакомая пьет мятный чай или настой вообще без сахара и меда. Но мне, если честно, не очень нравиться мятный чай без сахара. Хотя я понимаю, что это все на любителя. Всегда себе я добавляю немного меда, только натурального или же сахара.
Настой из мяты
Настой из мяты готовиться очень просто. Я себе иногда готовлю мятный настой. Чайную ложку листьев мяты нужно залить 200 мл. кипятка и настоять около минут 20. Затем процедить, и по вкусу добавить мед или сахар.
Такой настой оказывает хорошее действие при бессоннице, при стрессе, при головной боли, при боли в животе. Настой прекрасно успокаивает, снимает спазм. При бессоннице такой настой можно приготовить и выпить на ночь.
Знаю, что настой из мяты пьют при изжоге, но сама лично пробовала. Мне не помогло. Мята еще больше усилила изжогу.
Недавно на своем блоге я писала о применении крапивы, о полезных свойствах и противопоказании. Если вас интересует информация о крапиве, ознакомится с ней можно в моей статье «Крапива полезные свойства«.
Хочу сказать, что полезные свойства мяты впечатляют, но перед применением мяты ознакомьтесь с противопоказаниями. Ведь у мяты, как и у любого лекарственного растения есть противопоказания и все это очень важно. А еще, лучше проконсультироваться по поводу применения мяты с лечащим врачом.
15 непревзойденных способов использовать мяту в быту
Мята перечная — многолетнее душистое травянистое растение. В нём содержится огромное количество эфирных масел, дубильных, горьких и биологически активных веществ, а также присутствуют фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.
Это растение широко используют в лекарственных, кулинарных и косметических целях. Поэтому мы собрали 15 способов применения перечной мяты в быту, которые тебе гарантированно пригодятся.
15 способов использовать мяту в быту:
Чтобы освежить ковер.Смешай сушеную мяту и пищевую соду и посыпь этой смесью ковер. Оставь на один час, после чего пропылесось.
Чтобы освежить воздух.Смешай немного мяты с лепестками разных цветов и расставь смесь в баночках по комнате.
Успокаивающий скраб для ног. Чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня, смешай мелко нарезанные листья мяты с морской солью и оливковым маслом и натри этой смесью ступни.
Мята в косметике. Чтобы придать косметике удивительный аромат и расслабляющие свойства, добавь немного эфирного масла мяты в покупные шампуни и гели для душа.
Мятный лёд. В следующий раз, когда ты будешь замораживать лёд, добавь в воду листья мяты. Эти кубики ты сможешь бросать в воду, лимонад или чай, таким образом придавая напитку свежести.
Освежающий тоник для лица. Налей в большую миску воды и добавь в нее мелко нарезанную мяту, затем поставь емкость на час в холодильник и после этого погрузи в воду лицо. Ты себе и представить не можешь, насколько такой тоник бодрит.
Снятие спазмов в животе. Мята поможет расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Для этого достаточно выпить чай с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.
Предотвращение инфекционных заболеваний. Антибактериальные свойства мяты помогут тебе легче переносить или даже предотвратить различные инфекционные и грибковые заболевания. Поэтому ее стоит включить в свой рацион.
Против мышей. Посадите на даче или во дворе своего частного дома мяту, чтобы мыши и крысы обходили твое жилище стороной.
Облегчение головной боли. Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Поэтому теплый чай с мятой поможет так же, как и при боли в животе.
Против заложенности носа. Если у тебя заложен нос и трудно дышать, залей мяту горячей водой и сделай ингаляцию. Эффект будет такой же, как и у капель от насморка, зато способ натуральный и более дешевый.
Снятие стресса. Чай из мяты прекрасно помогает справиться со стрессом.
Профилактика раковых заболеваний. Ты будешь удивлен, но мята способна влиять на образование раковых клеток. Есть мнение, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки.
Заправка к салату. Чтобы придать обычному овощному салату необычный вкус, добавь в него несколько листочков мяты.
Чтобы освежить дыхание. Смешай масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода, чтобы сделать домашнюю зубную пасту, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Но не злоупотребляй этой смесью, так как в больших количествах она может навредить эмали.
Сохраните себе в закладки эти способы применения мяты в быту и обязательно расскажи о них своим друзьям!