Как использовать мяту в кулинарии

Исцеляющий вкус прохлады перечной мяты и её полезные и кулинарные свойства

Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что она очень полезна для здоровья и способна сделать нас здоровыми и счастливыми? Читайте далее, чтобы узнать от pripravkino.ru о том, какие у перечной мяты лечебные свойства и противопоказания, как ее применяют в кулинарии и многое другое!

Что такое перечная мята?

Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.

Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.

Как выглядит перечная мята – фото

Как использовать мяту в кулинарии. myata perech 3. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-myata perech 3. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка myata perech 3

Общее описание

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.

Как использовать мяту в кулинарии. myata perech 5. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-myata perech 5. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка myata perech 5

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Разница между обычной мятой и перечной – фото

Как использовать мяту в кулинарии. myata perech 4. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-myata perech 4. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка myata perech 4

Как и сколько хранить перечную мяту

Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Химический состав

Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita ) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)70 Ккал3,5
Углеводы14,79 г11
Белок3,75 г7
Жиры0,94 г3
Пищевое волокно (клетчатка)8 г20
Фолаты114 мкг28
Ниацин1,706 мг10,5
Пантотеновая кислота0,388 мг6,5
Пиридоксин0,129 мг10
Рибофлавин0,246 мг20
Тиамин0,082 мг7
Витамин А4248 МЕ141
Витамин С31,8 мг53
Натрий31 мг2
Калий569 мг12
Кальций243 мг24
Медь329 мкг36
Железо5,08 мг63,5
Магний80 мг20
Марганец1,176 мг51
Цинк1,11 мг10

Физиологическая роль

Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

Применение в медицине

Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

Чай с перечной мятой (отвар)

Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.

Как использовать мяту в кулинарии. myata perech 2. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-myata perech 2. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка myata perech 2

Эфирное масло

Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.

Как использовать мяту в кулинарии. myata perech 1. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-myata perech 1. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка myata perech 1

Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

Применение перечной мяты в кулинарии

Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

Источник

Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день

Как использовать мяту в кулинарии. 22815 ed4 wide. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-22815 ed4 wide. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка 22815 ed4 wide

Как использовать мяту в кулинарии. 113439 ed4 square100. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-113439 ed4 square100. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка 113439 ed4 square100

Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.

Мясное удовольствие

Как использовать мяту в кулинарии. AdobeStock 175265064. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-AdobeStock 175265064. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка AdobeStock 175265064

Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.

Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.

Посиделки по-гречески

Как использовать мяту в кулинарии. AdobeStock 135573304. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-AdobeStock 135573304. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка AdobeStock 135573304

Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.

Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.

Обжигающая прохлада

Как использовать мяту в кулинарии. AdobeStock 103732296. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-AdobeStock 103732296. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка AdobeStock 103732296

В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.

Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.

Колобки с холодным сердцем

Как использовать мяту в кулинарии. AdobeStock 106266119. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-AdobeStock 106266119. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка AdobeStock 106266119

Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.

Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.

Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.

Шашлык с мятной изюминкой

Как использовать мяту в кулинарии. AdobeStock 160739014. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-AdobeStock 160739014. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка AdobeStock 160739014

Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.

Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.

Изумрудный лед на палочке

Как использовать мяту в кулинарии. AdobeStock 207084057. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-AdobeStock 207084057. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка AdobeStock 207084057

Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.

Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.

Цитрусовый бум в бокале

Как использовать мяту в кулинарии. AdobeStock 193689586. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-AdobeStock 193689586. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка AdobeStock 193689586

Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.

Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.

Все оттенки зеленого

Как использовать мяту в кулинарии. AdobeStock 206271646. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-AdobeStock 206271646. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка AdobeStock 206271646

Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.

Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.

Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Источник

Как используют мяту в кулинарии?

Освежающий запах мяты мало кого оставляет равнодушным. Именно благодаря своему выраженному ментоловому вкусу и аромату она стала одной из любимых приправ в кулинарии.

Как использовать мяту в кулинарии. 93ea45a372f3666084fcf551041dd21f. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-93ea45a372f3666084fcf551041dd21f. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка 93ea45a372f3666084fcf551041dd21f

С ней готовят напитки, добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Многие десерты не обходятся без использования ароматных зеленых листочков растения. В чем польза этого растения, и чем еще интересна мята, читайте ниже.

Чем мята отличается от мелиссы?

Мята и мелисса – разные растения одного семейства, яснотковых. Иногда их путают между собой. Оба они ассоциируются с чем-то ароматным, успокаивающим. И по внешнему виду несколько схожи. Но если присмотреться, то внешнее различие все же есть. У мяты более длинный, прямой стебель, узкие листья, в отличие от разветвленного кустика мелиссы с округлыми листочками. Главное отличие состоит в аромате и вкусовых особенностях. У мяты прохладный ментоловый вкус, у мелисы лимонно-сладкий.

Полезные свойства

Мята входит в состав многих лекарственных средств традиционной медицины. В современной фармакологии растение используется в качестве сырья для производства таблеток, капель, мазей, спиртовых настоек и мазей.

Как использовать мяту в кулинарии. 4098bf5220f88b3acf3de9b911be6818. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-4098bf5220f88b3acf3de9b911be6818. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка 4098bf5220f88b3acf3de9b911be6818

Использование эфирного масла мяты

Применение мяты не заканчивается изготовлением лекарственных средств. Мятная вытяжка пользуется спросом в косметологии и кулинарии.

Эфирное масло делается из свежих листьев растения методом паровой дистилляции. В структуру продукта входят такие компоненты:

В косметических целях эфирное масло применяют в разбавленном виде, добавляя в базовые масла, косметические маски и кремы. Мята убирает лишний блеск с кожи, сужает поры, снимает воспаления, эффективно борется с высыпаниями.

Эфирную вытяжку применяют и производители продуктов питания. Каждый хоть однажды пробовал мятные конфеты, жевательные резинки и напитки с мятой.

Что можно приготовить из мяты: рецепты

Растение используют не только в качестве специи, но и как основной ингредиент. Отличным примером может служить мятный чай. Для этого свежие или сушеные листья мяты заливают кипятком и настаивают несколько минут. Этот напиток отлично утоляет жажду, освежает и оказывает успокаивающее действие на организм человека.

Мятой можно разнообразить любой рецепт, главное, чтобы она гармонировала с другими ингредиентами. Отлично сочетается мята со сладостями, фруктами, мясом и, конечно же, со многими специями.

Как использовать мяту в кулинарии. 7ef8df0e33fa89aad7dfe207b3be874c. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-7ef8df0e33fa89aad7dfe207b3be874c. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка 7ef8df0e33fa89aad7dfe207b3be874c

Мятное мороженое

200 мл сливок смешайте с мятой и доведите до кипения. Оставьте на 2 часа, чтобы смесь настоялась, затем процедите. Влейте оставшуюся половину сливок и взбейте миксером до воздушной пены. Добавьте сгущенку, перемешайте и оставьте в холодильнике на 6-8 часов. Ароматное, освежающее мороженое готово!

Суп с зеленым горошком и мятой

В подсоленную кипящую воду добавьте мяту, подержите на огне 3 минуты. Затем опустите горошек и варите 5 минут.

Готовый суп вместе с мятой и горохом взбить блендером до состояния пюре. Положить по вкусу оливковое масло, соль и перец. Добавить в суп сметану и украсить листочками свежей мяты. Подавать со сметаной, гренками или сухариками.

Источник

Рецепты из мяты в домашних условиях

Как использовать мяту в кулинарии. napitok makhito miata 1. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-napitok makhito miata 1. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка napitok makhito miata 1

Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.

Как использовать мяту

Как использовать мяту в кулинарии. 154067 original. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-154067 original. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка 154067 original

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Ферментация растений

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.

Этапы ферментации:

Мятные заготовки

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

Заготовки для веселого праздника

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

Последовательность:

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

Мятные заготовки на зиму

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье

Можно приготовить варенье.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

Мятный экстракт

Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

Применение экстракта:

Как приготовить мятное масло

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.

Как сделать:

Область применения масла очень обширна:

Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

Как использовать мяту в кулинарии. blank. Как использовать мяту в кулинарии фото. Как использовать мяту в кулинарии-blank. картинка Как использовать мяту в кулинарии. картинка blank

Летний освежающий напиток

Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.

Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.

Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *