Как использовать патиссоны в кулинарии
Патиссон
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом патиссон: 61
24 октября 2021, 19:09
05 сентября 2018, 18:05
10 сентября 2010, 23:04
5625 80 мин. 4 10 24
23 ноября 2009, 02:20
6216 60 мин. 2 10 15
04 августа 2012, 13:06
09 августа 2020, 20:00
31344 25 мин. 6 33 55
03 августа 2011, 04:46
06 октября 2017, 04:58
21 августа 2010, 22:54
27 августа 2008, 18:15
30 августа 2015, 22:47
16 ноября 2008, 21:13
13215 50 мин. 6 32 102
22 сентября 2008, 04:03
17 сентября 2009, 22:48
23 марта 2009, 16:41
5992 60 мин. 2 28 40
08 августа 2011, 20:32
05 августа 2020, 18:37
18 октября 2014, 23:39
05 октября 2018, 07:17
11310 110 мин. 3 16 41
11 августа 2009, 18:50
21 октября 2013, 11:19
13 ноября 2013, 17:05
19 августа 2013, 13:34
17 октября 2008, 18:09
17 августа 2009, 16:23
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Овощ патиссон
Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).
Полезные свойства
Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:
Вещество | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Клетчатка | 1,3 |
Моносахариды и дисахариды | 4,1 |
Пектин | 1 |
Зольные вещества | 0,7 |
Витамин В1 | 0,00003 |
Витамин В1 | 0,00004 |
Витамин РР | 0,0003 |
Витамин С | 0,023 |
Магний | 0,25 |
Фосфор | 0,12 |
Калий | 0,12 |
Кальций | 0,13 |
Железо | 0,0004 |
Натрий | 0,13 |
Вода | 92 |
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,001 |
Углеводы | 5,5 |
Энергетическая ценность | 18 ккал |
Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:
Как приготовить патиссоны
Не нужно обладать высоким уровнем кулинарного мастерства, чтобы приготовить патиссоны быстро и вкусно. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, ускоряет усвоение белковой пищи (мясных продуктов, грибов, сыров). Важно помнить о том, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется, но и длительная термообработка снижает вкусовые качества и полезность «солнечного кабачка». Для всех рецептов больше подходят плоды:
Блюда из патиссонов
Приготовить из патиссонов можно как моноблюда (обжарив или потушив овощ со специями и чесноком), так и салаты, рагу, супы. Вкусными получаются оладушки с репчатым луком, овощные закуски (их можно замариновать на зиму), плоды, фаршированные смесью риса и других овощей, грибов, филе курицы и сыра. Патиссоны используют для приготовления начинки пирогов, заварного крема. В Америке и европейских странах (например, в Греции) цветы растения маринуют, обжаривают в кляре.
Рецепты приготовления
Отличаются рецепты из патиссонов сочетанием простоты и оригинальности, с приготовлением любых блюд справиться даже начинающая хозяйка. Просто обжарьте нарезанный кабачок, посыпав готовое блюдо чесноком и зеленью, и за 15 минут у вас готова легкая пикантная закуска. Более сложные рецепты, например, фаршированные кабачки, требуют некоторой сноровки, но после 2-3 приготовлений с ними становится легко справляться.
Фаршированные
Жареные
Существует несколько вариантов приготовления вкусных жареных патиссонов. В простом рецепте нарезанные плоды обжариваются в масле с двух сторон. Для получения более калорийного и сытного блюда используют мучной кляр. Готовить так же просто, при этом получаются почти оладушки с хрустящей тонкой корочкой. При желании добавьте в кляр сыр, чеснок и другие специи, чтобы придать блюду аромат и сделать вкус кабачка насыщеннее.
Маринованные
Консервированные патиссоны получаются сочнее, если мариновать овощи не нарезая, целиком. Основной секрет, как приготовить вкусную зимнюю закуску из этих кабачков, заключается в остром необычном маринаде, который дает насыщенный аромат. Банки и крышки перед закатыванием лучше пастеризовать. Делать это можно любым удобным способом – в кипятке, духовке или над носиком кипящего чайника.
Салат с патиссонами
Теплый салат и патиссонов и овощей готовится легко, но не быстро, поскольку овощи при тушении добавляются поочередно через небольшой временной интервал. Шинковать ингредиенты лучше на терке для корейской моркови, либо вручную нарезать тонкой длинной соломкой. Такой салат хорошо подходит к гарнирам из картофеля и различным запеканкам. Зелень добавляют последней, за несколько минут до окончания готовки.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Блюда из патиссонов: сочетание пользы и вкуса
Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий. Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно законсервировать патиссоны на зиму, чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной.
Какие блюда можно приготовить из патиссонов, мы рассмотрим в данной статье, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем варианты готовки пошагово и с фото.
Патиссоны фаршированные
Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.
Как приготовить фаршированные патиссоны:
Подаем горячим с любым соусом.
Оладьи из патиссонов
Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами.
Подаем на стол со сметаной.
Овощное рагу
Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.
Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.
Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке
Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.
Инструкция приготовления в мультиварке:
Подаем к столу с майонезом или соусом.
Патиссоны в духовом шкафу
Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.
В начинку можно добавить морковку, томаты.
Салат из патиссонов
Очень подойдет для прекрасного постного ужина.
Создание блюда в домашних условиях:
Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.
Видео: Рецепт оладий из патиссонов
Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно: рецепты на ужин, и не только
Патиссоны являются родственниками тыквы и кабачка. По вкусу и составу, а также по форме, они уникальны. Имея мизерную энергетическую ценность (19,4 ккал), они содержат много клетчатки, поэтому хорошо насыщают. К тому же эти овощи богаты витаминами, минералами, содержат и другие полезные вещества. Они подходят и для легкого ужина, и для сытного обеда. К тому же существует довольно много вариантов, что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подготовили подборку простых рецептов блюд из интересующих нас овощей, а также советы по их выбору.
Кулинарные секреты: как выбирать патиссоны
Приготовить быстро и вкусно можно только молодые патиссоны.
Кремовый суп из патиссонов и шампиньонов
При подаче к столу суп-пюре из патиссонов с шампиньонами можно дополнить сухариками, заправить сметаной.
Жареные патиссоны
Обжаренные патиссоны перед подачей к столу желательно на некоторое время выложить на салфетку, чтобы та впитали излишки жира.
Патиссоны, жаренные в кляре
Благодаря кляру овощи не впитывают лишний жир, остаются сочными. При подаче к столу кушанье из патиссонов, приготовленное по данному рецепту, не помешает дополнить сметаной.
Омлет с патиссонами на скорую руку
Довести до готовности сделанный по данному рецепту омлет можно не на сковороде, а в духовке. Для этого идеально подойдет сотейник универсального назначения.
Патиссоны, запеченные под сметаной и сыром
Под сметанным соусом патиссоны остаются нежными и сочными. При запекании они сохраняют свойственные им грибные нотки. Так что от закуски, сделанной по приведенному рецепту, не откажется ни один гурман.
Патиссоны с куриной печенью для семейного ужина или обеда
Еще вкуснее патиссоны с куриной печенью будут, если потушить их не в воде, а в сметане. При подаче к столу это кушанье не помешает посыпать мелко порубленной зеленью.
Оладьи из патиссонов
Выложите патиссоновые оладьи на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, потом подайте к столу. Лучшим дополнением к этому блюду будет сметана, но можно подать и соус.
Фаршированные патиссоны, запеченные в духовке
Запечь патиссоны с фаршем можно и без «крышечек», а под сырной корочкой. Тогда масла сверху можно не класть. Сыра же потребуется около 100 г.
Патиссоны, тушеные с курицей в мультиварке (диетический рецепт)
В результате вы получите легкое, но достаточно питательное блюдо, которое не заставит вас беспокоиться о фигуре. Для ужина подобные кушанья подходят лучше всего.
Сытное рагу из патиссонов с картошкой и фасолью
Подавать сделанное по данному рецепту рагу рекомендуется с соусом песто, но оно получается вкусным, даже если не будет дополнено ничем.
Салат из патиссонов с картофелем
Переложите салат в вазу, посыпьте зеленью и подайте к столу. Этот салат можно приготовить не из отварных, а из маринованных патиссонов. Тогда вкус у готового блюда будет более пикантным.
Изысканный салат из патиссонов с креветками к званому ужину
В салатник или креманки положите салатные листья, затем переложите в них салат и оформите его отложенными ранее креветками. Перед подачей к столу охладите закуску в холодильнике. Впрочем, этот салат можно подать к столу и теплым, он все равно получится вкусным.
Из патиссонов можно приготовить самые разные блюда: от густых супов до салатов и банкетных закусок. И гурманы, и люди, соблюдающие диету, найдут среди них кушанье, соответствующее их гастрономическим предпочтениям.
Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно
Добавление статьи в новую подборку
Патиссоны – это овощи, которые способны удивить не только своей необычной формой, но и оригинальным вкусом. Узнайте, какие блюда можно из них приготовить и с какими продуктами лучше сочетать.
Едят патиссоны только после термической обработки, т.к. мякоть у них более плотная и сухая, чем у ближайших к ним «родственников» кабачков. Но по вкусу и содержанию витаминов и других полезных веществ эти овощи в форме летающей тарелки даже превосходят своих «собратьев».
Закуска из патиссонов с помидорами
Эта необычная закуска обладает пикантным вкусом!
Приготовление. Патиссоны вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо, остудите. В мелкой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте этой массой патиссоны. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры, которые также нужно слегка смазать. Сверху украсьте веточками петрушки, и восхитительная закуска готова!
Крем-суп из патиссонов
Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте некрупными кусочками. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите, затем положите цельные зубчики чеснока. Овощи нужно варить до готовности, после чего суп нужно остудить и измельчить в блендере. При необходимости перед подачей к столу добавьте в суп немного перца.
Диетические патиссоны
Приготовление. Патиссоны вымойте и не разрезая опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить их нужно в течение 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой. Когда овощи сварятся, слейте воду, выложите их на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а сверху посыпьте сухарями и нарубленной зеленью.
Овощная запеканка с патиссонами
Приготовление. Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить. Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.
Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут. Домашние оценят вкус этого сытного блюда!
Оладьи из патиссонов
Приготовление. Патиссоны очистите от кожуры и измельчите на терке. Лук также очистите и мелко порубите. В глубокой емкости смешайте измельченные патиссоны, лук, яйца и соль. Все тщательно перемешайте, затем добавьте муку. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением большого количества масла.
Фаршированные патиссоны
Вам понадобятся: 4 патиссона средних размеров, 500 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл сметаны, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Патиссоны вымойте, сверху срежьте «крышечки» и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте. Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными «крышками» и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут. Очень необычное блюдо!
Пикантный салат из патиссонов
Приготовление. Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком. Такой салат не оставит равнодушным мужскую часть вашей семьи!
Мы поделились с вами рецептами приготовления патиссонов, которые известны нам. А какие секреты хранит ваша домашняя поваренная книга?