Как использовать пектин для кетчупа

Вкусный и густой томатный кетчуп на зиму: без уваривания и добавок. Моя хитрость густоты и яркого цвета

Как использовать пектин для кетчупа. png. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-png. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка png

Какие именно приемы? Это получения сока без использования современных технических приспособлений, получения желаемой густоты без уваривания и сохранение насыщенного цвета.

Рецептов приготовления кетчупов существует множество: пряные, острые, с кислинкой, иногда в них добавляют яблоки или другие добавки. Но такой продукт быстро надоедает. Всегда хочется получить универсальный на вкус продукт, который можно дополнить любимыми специями и приправами. Большим плюсом является то, что такой кетчуп не требует уваривания, многочасового держания на плите и добавление разнообразных загустителей.

Как использовать пектин для кетчупа. png. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-png. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка png

У каждого человека свои предпочтения, но для меня этот рецепт один из лучших.

Как использовать пектин для кетчупа. png. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-png. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка png

Как использовать пектин для кетчупа. png. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-png. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка png

Для приготовления кетчупа мы не будем использовать кухонную технику. Самое главное – это наличие помидор и Ваше время. Мелкие плоды режем на четвертинки, а крупные – дольками, от 5 до 7 штук. Кожуру не снимаем. Перец и лук разрезаем на четыре части.

Как использовать пектин для кетчупа. png. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-png. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка png

Приготовьте широкую кастрюлю. Наливаем на дно немного воды, чтоб томаты, вначале приготовления, не начали подгорать, накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

В этот самый момент происходит важный процесс – кожура томатов и перца отдают пектины и начинают отслаиваться. В таком состоянии их очень легко перетереть через сито. Первый раз используем крупное, а во второй – мелкое. Это необходимо для максимальной однородности кетчупа.

Приваренные овощи должны постоять не менее двух – трех часов, а то и всю ночь. Только готовить томат, в этом случае, нужно начинать с самого утра.

Овощи необходимо опять закипятить и дать остыть. После этого перетираем их через сито. В данном случае, это достаточно просто, так как шкурка начинает сама отходить. А если у Вас имеется большое сито с деревянной ложкой, то этот процесс займет у Вас минимум времени.

Как использовать пектин для кетчупа. png. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-png. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка png

После этого овощи необходимо снова отложить на два – три часа. За это время густая часть томата должна осесть на дно посуды, а вверху сосредоточится прозрачная жидкость. Это ее мы увариваем часами, когда готовим кетчуп привычным способом. А в нашем случае томам все сделал за нас.

Прозрачную жидкость нужно слить, но выбрасывать не обязательно. Она Вам еще может пригодиться для приготовления борща, соуса и тому подобное. У Вас должно остаться густая масса.

Как использовать пектин для кетчупа. png. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-png. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка png

Следующий этап приготовления – это специи. Добавляем все специи, которые указаны в списке продуктов. В результате Вы получите вкуснейший кетчуп с легким, ненавязчивым, но незаменимым ароматом.

Как использовать пектин для кетчупа. png. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-png. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка png

После добавления сахара и соли, ставим кетчуп на плиту, доводим до кипения и готовим от 10 до 15 минут, в обязательном порядке снимая пенку и помешивая круговыми движениями. Чем больше круги, тем больше испарится жидкости.

Снимаем с огня, остужаем не менее двух-трех часов и повторяем процедуру еще дважды. Общее время варки составляет 30-40 минут. Я иногда варю такой кетчуп несколько дней. За 10 минут до снятия с огня добавляем уксус.

Данный метод приготовления обеспечивает желаемую густоту и насыщенный цвет. Масса не темнеет, из-за долгого уваривания и не теряет своего аромата. А только становится густой, ведь такой способ заставляем пектины работать, конечно, если мы полностью следуем рецептуре.

Как использовать пектин для кетчупа. png. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-png. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка png

Кетчуп закатываем в банки, только обязательно их необходимо простерилизовать, закатываем крышками и ставим верх дном. В моей семье такой продукт уходит в первую очередь.

Источник

Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте

Как использовать пектин для кетчупа. pectin567112375. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-pectin567112375. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка pectin567112375

Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Название продуктаСодержание на 100 гр.(в %)
Цитрусовые корки30
Яблоки1,5
Свекла1,1
Черная смородина1,1
Слива0,9
Абрикосы0,7
Земляника0,7
Персик0,7
Крыжовник0,7
Апельсины0,6
Капуста белокочанная0,6
Груши0,6
Малина0,6
Морковь0,6
Арбуз0,5
Репчатый лук0,5
Вишня0,4
Баклажаны0,4
Тыква0,3

В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.

Пищевая ценность пектина на 100 грамм:

энергетическая ценность: 336 ккал

углеводы: 89,6 грамм

Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.

Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше

Как использовать пектин для кетчупа. pectin1. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-pectin1. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка pectin1

Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:

пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов

термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей

FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады

Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:

Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:

ТипСтепень этерификацииВремя образования желе (геля)Температура образования желе (геля)
Быстрой садки70-76%10-15 минут75-85°С
Средней садки70-72%15-20 минутсредние
Медленной садки56-68%20-25 минут45-60°С

Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.

Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению

Как использовать пектин для кетчупа. pectin2. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-pectin2. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка pectin2

Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:

пектин следует смешивать с сахаром и потом «дождиком» вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки

чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать

загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется

пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше

Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм

Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:

в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок

после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь

с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%

охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев

Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар

Как использовать пектин для кетчупа. pectin3. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-pectin3. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка pectin3

желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.

Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.

При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.

Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.

Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.

Источник

Домашний кетчуп на зиму густой и всего за 20 минут. Рецепт без крахмала

Кетчуп на зиму по этому рецепту получается густым всего ☝️ за 20 минут варки и никакого ❗ крахмала, пектина и прочих добавок в составе, только спелые помидоры! Структура легкая, однородная и нежная. Домашний соус Кетчуп подходит к любым блюдам, по своему вкусу можете добавить остроты. А вот что касается лука, то его следует добавить, хоть и не любите, его в соусе вы не найдете, но он придаст хороший вкус. Если нет мясорубки, то варим помидоры с луком, в конце добавим измельченный чеснок, а потом всю массу через сито. Если нет блендера — пропускайте этот пункт, но если есть, то не поленитесь и взбейте, кетчуп получится более однородным и нежным. Количество соли и сахара пробуйте на вкус, а вот уксус здесь не только для консервации, но и для приятной кислинки. Подробный процесс приготовления описан ниже с фото, а также в помощь есть видео рецепт. Удачных заготовок!

Ингредиенты:

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего кетчупа на зиму:

Домашний густой кетчуп за 20 минут без крахмала. Пошаговый рецепт

1. Спелые красные помидоры вместе с чесноком и луком пропускаем через мясорубку. Последовательность: чеснок-лук-помидоры.

Как использовать пектин для кетчупа. 4 7. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-4 7. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка 4 7

2. Ставим томатную массу на плиту и после закипания варим 10 минут. За это время начнет отделяться прозрачная жидкость, которую мы собираем с помощью сита. Таким образом, мы существенно сокращаем время варки, и никакие загустители не понадобятся. Кстати, жидкость эту можно использовать для супа или просто выпить вместо сока, сдабривая солью.

Как использовать пектин для кетчупа. 5 7. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-5 7. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка 5 7

3. Полученную густую массу из помидоров, лука и чеснока немного остудим (если блендер хороший, то не обязательно) и перебиваем блендером, так кетчуп будет более однородным и нежным. Как использовать пектин для кетчупа. 6 7. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-6 7. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка 6 7

4. Затем протираем через сито. Убираем весь жмых: семена и кожицу от помидоров.

Как использовать пектин для кетчупа. 7 7. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-7 7. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка 7 7

5. Промежуточный результат из 3х килограммов помидоров: 500 мл сока прозрачного, 1750 г томатной мякоти и 350 г жмыха. Количество может немного отличаться, так как томаты есть более или менее мясистые и протирать их можно с разной степенью отжима.

Как использовать пектин для кетчупа. 9 7. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-9 7. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка 9 7

6. Кладем в томатный соус лаврушку, молотую горчицу, соль, смесь перцев и сахар. Количество данным ингредиентов условно. Можно всегда попробовать на вкус и откорректировать и/или добавить остроты. Варим все 7-10 минут.

Как использовать пектин для кетчупа. 8 7. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-8 7. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка 8 7

7. Соус станет еще гуще и специи «отдадутся» томатам, добавим уксус для вкуса, достанем лавровый лист.

Как использовать пектин для кетчупа. 10 5. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-10 5. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка 10 5

8. Разливаем кетчуп по стерильным банкам, закатываем прокипячёнными крышками.

Как использовать пектин для кетчупа. 11 4. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-11 4. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка 11 4

9. Переворачиваем тару с густым соусом, укутываем до остывания. И все! Готово. Можно хранить такой томатный соус даже в квартире. Выход из 3-х килограммов томатов – 1,5 литра готового кетчупа. Удачных заготовок!

Как использовать пектин для кетчупа. 12. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-12. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка 12 Как использовать пектин для кетчупа. 13. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-13. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка 13

Источник

Густой томатный соус с луком и сладким перцем

Томатный соус с луком и сладким перцем — густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус — готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб — очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса (10-15 мл) в литровую банку, но это необязательно — заготовки из томатов и без уксуса обычно хорошо сохраняются до весны.

Ингредиенты для томатного соуса с луком и сладким перцем

Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем

Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.

Чтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.

Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 06. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 06. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 06 Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды Как использовать пектин для кетчупа. gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 07. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 07. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 07 Закрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут Как использовать пектин для кетчупа. gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 08. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 08. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 08 Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкой

Репчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.

Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 09. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 09. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 09 Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном Как использовать пектин для кетчупа. gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 10. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 10. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 10 Добавляем нарезанный перец в кастрюлю Как использовать пектин для кетчупа. gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 11. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 11. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 11 Кладём в кастрюлю измельченный чеснок

Одну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.

Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 13. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 13. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 13 Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка

Небольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 14. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 14. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 14 Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты

Банки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 15. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 15. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 15 Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банки

Закрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).

Как использовать пектин для кетчупа. gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 16. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 16. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoy tomatnyiy sous s lukom i sladkim pertsem 16 Закрываем готовый томатный соус и пастеризуем

Источник

Домашний кетчуп с помидорами и яблоками

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 15. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 15. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 15

Благодаря пектину яблок, кетчуп получится густым.

Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!

Ингредиенты

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 1. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 1. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 1

Приготовление

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 2. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 2. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 2

Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 3. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 3. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 3

Измельчите помидоры блендером.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 4. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 4. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 4

Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 5. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 5. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 5

Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 6. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 6. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 6

Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 7. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 7. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 7

Яблоки отправьте в закипевший сок.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 8. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 8. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 8

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 9. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 9. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 9

Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 10. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 10. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 10

Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 11. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 11. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 11

Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

Как использовать пектин для кетчупа. gustoj ketchup s jablokom 12. Как использовать пектин для кетчупа фото. Как использовать пектин для кетчупа-gustoj ketchup s jablokom 12. картинка Как использовать пектин для кетчупа. картинка gustoj ketchup s jablokom 12

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *