Как использовать пектин вместо желатина

Как использовать пектин вместо желатина

Как использовать пектин вместо желатина. wrFcd9SeByvZIEEIoRpZHz0HUkd1E0hDqOQWCT9KrtlWmgAxFsci3r rZ6CQ5VKFSXomq1LO. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-wrFcd9SeByvZIEEIoRpZHz0HUkd1E0hDqOQWCT9KrtlWmgAxFsci3r rZ6CQ5VKFSXomq1LO. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка wrFcd9SeByvZIEEIoRpZHz0HUkd1E0hDqOQWCT9KrtlWmgAxFsci3r rZ6CQ5VKFSXomq1LO

Как использовать пектин вместо желатина. wrFcd9SeByvZIEEIoRpZHz0HUkd1E0hDqOQWCT9KrtlWmgAxFsci3r rZ6CQ5VKFSXomq1LO. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-wrFcd9SeByvZIEEIoRpZHz0HUkd1E0hDqOQWCT9KrtlWmgAxFsci3r rZ6CQ5VKFSXomq1LO. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка wrFcd9SeByvZIEEIoRpZHz0HUkd1E0hDqOQWCT9KrtlWmgAxFsci3r rZ6CQ5VKFSXomq1LO

Мастер торт /Онлайн школа запись закреплена

Пектин и пропорции замены желирующих загустителей.
Давайте для начала перечислим самые доступные продукты, благодаря которым можно загустить те или иные кондитерские полуфабрикаты:

Желтый пектин
Пектин NH
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Желатин
Шоколад
Агар-агар

Чаще всего в рецептах в качестве загустителей встречаются именно эти продукты. Про менее распространенные мы говорить не будем, поскольку они встречаются крайне редко.

Давайте теперь перечислим среднестатистические количество продукта средней вязкости (сливки, пюре малины и т.д.), добавив в который 1 г желирующего компонента можно получить стабильную массу.


Пропорции примерные и, естественно, в зависимости от вязкости желируемой массы и желаемого результата их можно варьировать.
Поэтому я приведу сразу 3 цифры: 1 – для получения плотной массы / 2 – для получения массы средней плотности (надежно) / 3 – для более нежной массы (не надежно). Например, для желатина эти показатели будут выглядеть так: 45/65/85. Это значит, что 1 г желатина зажелирует 45 г сливок в достаточно плотное желе, 65 г сливок в мягкое желе, и 85 г в очень нежное желе. Будьте внимательны, это средние пропорции, и их нельзя применять абсолютно во всех случаях и ко всем продуктам! Например, если в качестве исходного продукта взять взбитые сливки и жидкие сливки, то результат будет разный, так как изначальная вязкость у сливок будет разная. Это значит, что точного и абсолютного баланса, подходящего под каждый продукт, попросту не существует: я всегда делаю несколько проработок, и исходя из итоговой текстуры подбираю нужное соотношение. Ни в коем случае нельзя, как это иногда встречается, без предварительной проработки использовать новый рецепт сразу для торта, который вы делаете для клиента.

Желирующие компоненты можно сочетать в рамках одного рецепта, и при желании можно даже высчитать, в какой пропорции нужно взять разные компоненты для желироварния тех или иных продуктов.

Какими загустителями пользуетесь вы? Используете что-то ещё, чего нет в этом списке?

Поддерживаем пост лайком и комментарием! И кстати, большое спасибо за поддержку предыдущих постов, я это очень ценю.

Источник

Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте

Как использовать пектин вместо желатина. pectin567112375. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-pectin567112375. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка pectin567112375

Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Название продуктаСодержание на 100 гр.(в %)
Цитрусовые корки30
Яблоки1,5
Свекла1,1
Черная смородина1,1
Слива0,9
Абрикосы0,7
Земляника0,7
Персик0,7
Крыжовник0,7
Апельсины0,6
Капуста белокочанная0,6
Груши0,6
Малина0,6
Морковь0,6
Арбуз0,5
Репчатый лук0,5
Вишня0,4
Баклажаны0,4
Тыква0,3

В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.

Пищевая ценность пектина на 100 грамм:

энергетическая ценность: 336 ккал

углеводы: 89,6 грамм

Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.

Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше

Как использовать пектин вместо желатина. pectin1. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-pectin1. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка pectin1

Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:

пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов

термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей

FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады

Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:

Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:

ТипСтепень этерификацииВремя образования желе (геля)Температура образования желе (геля)
Быстрой садки70-76%10-15 минут75-85°С
Средней садки70-72%15-20 минутсредние
Медленной садки56-68%20-25 минут45-60°С

Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.

Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению

Как использовать пектин вместо желатина. pectin2. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-pectin2. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка pectin2

Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:

пектин следует смешивать с сахаром и потом «дождиком» вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки

чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать

загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется

пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше

Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм

Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:

в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок

после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь

с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%

охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев

Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар

Как использовать пектин вместо желатина. pectin3. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-pectin3. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка pectin3

желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.

Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.

При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.

Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.

Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.

Источник

Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Кондитерский и кулинарный мир не держится лишь на одном желатине. У этого привычного нам загустителя есть и свои заменители: агар-агар и пектин. Давайте в этой статье разберемся, что же такое желатин, агар-агар и пектин, где и как они используются.

Как использовать пектин вместо желатина. ZHelatin agar agar pektin. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-ZHelatin agar agar pektin. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка ZHelatin agar agar pektin

Желатин

Как использовать пектин вместо желатина. Vishnevoe zhele. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Vishnevoe zhele. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Vishnevoe zhele

Это пожалуй самый известный нам вид загустителя, изготавливаемый из костей, сухожилий и хрящей свиней или крупного рогатого скота путем длительного кипячения с водой. Полученный в результате этого раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое позже разрезают на куски и высушивают.

Как использовать пектин вместо желатина. Grechnevaya panna kotta. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Grechnevaya panna kotta. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Grechnevaya panna kotta

Желатин – универсальный продукт, который используется для приготовления достаточно большого количества блюд: десертов (желе, пудинги, панна котта, муссы), всевозможных заливных и студней, соусов. Кроме того он еще и самый доступный. Купить желатин можно в любом продуктовом магазине.

Как использовать пектин вместо желатина. Malinovo tvorozhnyj desert. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Malinovo tvorozhnyj desert. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Malinovo tvorozhnyj desert

Один из самых основных минусов желатина – это именно его животное происхождение, то есть он не подходит для использования в пост и для веганов. Но если вы не придерживаетесь данных правил в своем питании, то смело используйте желатин на своей кухней.

Желатин бывает двух видов:

Первый чаще всего используется именно в кондитерском деле, так как с ним проще работать и он легче растворяется в любом количестве холодной воды. Но такой желатин сложно найти в обычных магазинах, как правило он продается в специализированных кондитерских магазинах.

Как использовать пектин вместо желатина. Kofejnaya panna kotta. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Kofejnaya panna kotta. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Kofejnaya panna kotta

Порошкообразный желатин представляет собой почти бесцветные или желтые гранулы без вкуса и запаха. Он отличается от листового желатина тем, что в холодной воде сильно набухает, но не растворяется. И при использовании такого желатина нужно четко следовать информации, указанной на упаковке, относительно количества воды и времени замачивания.

Как использовать пектин вместо желатина. SHokoladnaya panna kotta. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-SHokoladnaya panna kotta. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка SHokoladnaya panna kotta

Правила использования:

Ага-агар

Как использовать пектин вместо желатина. Vanilnyj zefir. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Vanilnyj zefir. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Vanilnyj zefir

Агар-агар (чаще кондитеры используют сокращенное название «агар») — растительный аналог желатина, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, а также в Черном и Белом морях.

Именно благодаря своему растительному происхождению агар-агар пользуется большой популярностью среди приверженцев вегетарианского питания.

Можно ли заменить желатин агар-агаром?

Сфера применения агар-агара очень широка. Им спокойно можно заменить желатин в любом рецепте, помимо этого его используют при приготовлении желированных десертов, заварных кремов и пудингов.

Для приготовления мармелада лучше использовать именно агар, так как с ним получится более стабильное и твердое лакомство. В небольших дозировках он прекрасно загущает различные соусы.

Как использовать пектин вместо желатина. Limonnyj marmelad. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Limonnyj marmelad. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Limonnyj marmelad

И при всех своих плюсах агар-агар еще и обладает очень небольшой калорийностью, но богат клетчаткой – настоящая мечта для худеющих, хотя про меру в употреблении забывать все же не стоит.

Агар-агар продается в виде пластинок (хлопьев) и порошка, последний намного удобнее в применении. Найти агар можно в крупных сетевых супермаркетах, кондитерских магазинах и магазинах здорового питания.

Как использовать пектин вместо желатина. Apelsinovo tykvennyj marmelad. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Apelsinovo tykvennyj marmelad. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Apelsinovo tykvennyj marmelad

Помимо внешнего вида агар-агар различают по:

– сорту: высший (он белого или светло-желтого цвета) и первый (его цвет варьируется от желтого до темно-желтого);
– плотности: Агар М 500, Агар G 700, Агар-900.

Чем выше число в названии, тем большей плотностью будет обладать полученное изделие и тем меньше нужно будет расходовать порошка. Но при этом стоимость самого агар-агара будет пропорционально возрастать.

Как использовать пектин вместо желатина. Grushevyj marmelad. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Grushevyj marmelad. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Grushevyj marmelad

Правила использования:

Пектин

Пектин, как и агар-агар, тоже продукт растительного происхождения, представляющий собой порошок, получаемый путем экстракции из определенных продуктов. Его получают из яблок, груш, цитрусовых, свеклы. Пектин не имеет запаха, а цвет его варьируется от светло-кремового (цитрусовые пектины) до коричневого (яблочный).

Пектин активно используют в кондитерских изделиях (пастила, желе, зефир, мармелад), для приготовления джемов, варенья, при производстве кетчупа, майонеза, молочных продуктов и мороженого. Такой широкий спектр применения пектина обуславливается тем, что он является гелеобразующим, стабилизирующим и влагоудерживающим агентом, а также загустителем и осветлителем.

На полках супермаркетов пектин бывает крайне редко, но его можно купить в специализированных магазинах для кондитеров или заказать в онлайн магазинах.

Как использовать пектин вместо желатина. Rozovyj zefir. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Rozovyj zefir. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Rozovyj zefir

Пектин, в отличии от желатина и агар-агара, значительно сокращает время приготовления и нагревания, а следовательно сохраняет больше полезных веществ в исходном продукте. И при добавлении пектина можно уменьшать количество используемого сахара без ущерба во вкусе.

Различают несколько видов пектина, каждый из которых применяется в определенных случаях:

Как использовать пектин вместо желатина. Molochno slivochnoe zhele. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Molochno slivochnoe zhele. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Molochno slivochnoe zhele

Правила использования:

Как использовать пектин вместо желатина. Varene iz kivi. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Varene iz kivi. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Varene iz kivi

– пектин обязательно перед использованием надо смешать с небольшим количеством сахара, чтобы он распределился равномерно и не образовал комков;
– вводить пектин нужно в массу (жидкость или пюре), нагретую до температуры примерно 50 градусов;
– массу с пектином нужно обязательно довести до кипения и тут же снять с огня.

Как использовать пектин вместо желатина. Tvorozhnaya panna kotta. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-Tvorozhnaya panna kotta. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка Tvorozhnaya panna kotta

Возможна ли взаимозамена этих трех желирующих агентов?

В некоторых случаях это допускается, но тут важно учитывать свойства каждого вещества и его пропорции относительно загущаемой массы. Поэтому я бы посоветовала использовать исключительно проверенные рецепты от кондитеров, которым вы доверяете, а также внимательно читать инструкцию на упаковке. И все получится!

Источник

Чем хорош пектин и почему его предпочитают использовать современные кондитеры? Всё о натуральном растительном аналоге желатина, его плюсах и минусах

Разбираемся с третьим по популярности загустителем в мире с помощью известного российского кондитера Ирины Коган: она изучает свойства различных ингредиентов и ее называют «кондитером, который пытается понять, как все устроено».

Как использовать пектин вместо желатина. 01. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-01. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 01

Что такое пектин и каким он бывает

Строго говоря, одного единственного пектина не существует. Пектины (или пектиновые вещества) – это целая группа полисахаридов, образованных остатками галактуроновой кислоты. Именно полисахариды, содержащиеся в продуктах, отвечают за текстуру: например, за твердость, плотность или, напротив, вязкость.

Пектины содержатся в составе овощей, всех фруктов и некоторых трав. Особенно много их в тыкве, картофеле, томатах, капусте, айве, бруснике, крыжовнике, а также в грейпфрутах, лимонах, красной и черной смородине, сливах и, конечно, в яблоках. Собственно, из яблок и цитрусовых пектины по большей части и производят, но в мире также существует производство пектинов из жома сахарной свеклы и морской травы под названием взморник (это, кстати, не водоросль).

Как использовать пектин вместо желатина. 02. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-02. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 02

В небольшом количестве пектины действуют как загустители, в большом – как желирующий агент наподобие желатина и агар-агара.

В пищевой промышленности все пектины обозначены кодом Е440. Так что не стоит пугаться этой добавки на этикетке мармеладных мишек или зефира – их делали из вполне натуральных ингредиентов.

Как использовать пектин вместо желатина. 03. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-03. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 03

Виды по степени этерификации

Пектины делятся на несколько видов по степени этерификации (то есть силе взаимодействия со спиртом и кислотой). Чем выше эта степень, тем быстрее пектин желирует и большую температуру выдерживает.

Высокоэтерифицированные пектины (обозначение на этикетке HM) – вещества, которые могут желировать при высокой кислотности. При этом им понадобится для желирования большое количество сахара или других сухих веществ. Это самые обычные пектины, которые используются кондитерами каждый день и с помощью которых производятся большие партии мармелада, пастилы, зефира и т. д.

Как использовать пектин вместо желатина. 04. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-04. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 04

Низкоэтерифицированные пектины (LM) – это пектины, которые в меньшей степени зависят от кислотности, но работают только в присутствии ионов кальция.

Амидированные пектины (LMA) – низкоэтерифицированные пектины, которые в процессе производства были обработаны аммиаком, что немного поменяло их состав. Зато они начинают работать при меньшем количестве кальция.

Низкоэтерифицированный пектин NH также называют обратимым, то есть он выдерживает нагревание и охлаждение, не теряя своих желирующих свойств. Может стать инструментом для кулинарных экспериментов, поскольку сочетается с агар-агаром и желатином.

Как использовать пектин вместо желатина. 05. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-05. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 05

Пектин FX58 – особый вид пектина с низкой степенью этерификации, подходящий только для продуктов с высоким содержанием кальция (молоко и его производные).

Бескислотный пектин (acid free) содержит сульфат кальция, является самым гигроскопичным из всех пектинов и подходит для ягод и фруктов, не содержащих кислот.

Как использовать пектин вместо желатина. 06. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-06. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 06

Химия процесса выглядит сложно только на первый взгляд, но в реальности выбрать необходимый вид пектина довольно легко. Вот что говорит по этому поводу Ирина:

– Нужно понимать, для чего покупается пектин. Если для джема, то подойдет яблочный или цитрусовый: эти виды пектина относятся к высокоэтерифицированным, их принцип действия основан на большом количестве сухого вещества в условном джеме и высокой кислотности. То есть такие пектины требуют много сахара. Их принцип работы строится на водородных связях и гидрофобных взаимодействиях.

Как использовать пектин вместо желатина. 07. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-07. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 07

Если нужно сделать начинку для муссового торта, необходим пектин NH или, например, бескислотный пектин. Это низкоэтерифицированные пектины, они работают совсем иначе. Содержащийся в них кальций помогает создать стабильную структуру с гораздо меньшим количеством добавленного сахара и в условиях более низкой кислотности.

Обычно я выбираю пектин NH. Он умеет работать с кислотностью большинства фруктов и ягод и не требует слишком много сахара.

Как использовать пектин вместо желатина. 08. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-08. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 08

Читаем этикетку: на что еще обратить внимание

С яблочным и цитрусовым пектинами все понятно: их получают из яблок и цитрусовых фруктов. Это базовые высокоэтерифицированные пектины, которые можно использовать для домашнего производства варенья, желе или конфитюра, зефира или пастилы.

Желтый пектин – это то же самое! Просто в Европе проще относятся к классификации и не всегда обозначают, из чего конкретно произведен данный вид пектина. Но сырьем служат все те же яблочные шкурки или апельсиновая кожура. Впрочем, если перед вами европейский продукт, имеет смысл вчитаться в инструкцию, потому что по своим свойствам один желтый пектин может отличаться от другого. Например, желтый пектин с лактатом натрия работает только с кислыми (фруктовыми и ягодными) жидкостями.

Как использовать пектин вместо желатина. 09. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-09. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 09

Страна изготовления пектина особого значения не имеет, но если вы предпочитаете исключительно отечественные продукты, то вынуждены вас огорчить: пока в России ни одного завода по производству пектина нет. По данным за декабрь 2020 года, планируется строительство завода в Северной Осетии. В Европе большие заводы находятся в Швейцарии и Германии, в Южной Америке сосредоточены в Бразилии и Аргентине, в Африке – в ЮАР.

Как использовать пектин вместо желатина. 10. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-10. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 10

Когда лучше использовать пектин, а когда – его аналоги

Пектин – загуститель растительного происхождения, поэтому подходит для вегетарианцев и веганов, а также людей, придерживающихся правил иудаизма и ислама. Кроме того, тот же желатин обладает достаточно явным «мясным» вкусом и потому не слишком хорош для десертов, а у пектина этого привкуса нет.

Правда, у желатина есть масса качеств, которых не найти у растительных загустителей. В частности, он почти на 100% является коллагеном и может применяться для профилактики заболеваний костей, кожи и волос. Больше о полезных свойствах желатина мы писали в посвященной ему большой статье.

Как использовать пектин вместо желатина. 11. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-11. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 11

Если сравнивать с агар-агаром, то пектин дает блюдам более нежную мягкую текстуру. С количеством агара легко ошибиться, и тогда блюдо станет «резиновым», а пектин (если, конечно, делать все правильно) желирует более деликатно.

Кстати, популярный миф гласит, что пектин невозможно использовать для мясных блюд, но это не так. Даем слово нашему эксперту:

– Есть пектины, которым не нужны ни сахар, ни кислотность. Ими можно желировать хоть орехи, хоть рыбу. Но у заливного будет совсем другая структура, более «жевательная» и не столь мгновенно тающая во рту, потому что температуры стабилизации пектина отличаются от температур стабилизации желатина и влияют на наше восприятие.

Как использовать пектин вместо желатина. 12. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-12. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 12

Пектин не желирует? Не паникуем, а исправляем ошибки

Итак, пакетик с пектином появился на вашей кухне, вы засыпаете его в будущее желе, делая все по аналогии с желатином или агаром, и… ничего не происходит. Это грустно, но поправимо. Расскажем, как сделать правильно.

Как использовать пектин вместо желатина. 13. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-13. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 13

Правильно разводим пектин

Главный принцип в работе с любым пектином от Ирины Коган: не давайте ему скомкаться. Слипшиеся частицы пектина сложно растворить, а, значит, желаемая степень загущения массы не будет достигнута.

Обычный яблочный пектин из ближайшего супермаркета (высокоэтерифицированный) нужно смешать с используемым в рецепте сахаром и добавить в теплую (но не выше 45 градусов) жидкость. Не забывайте постоянно помешивать венчиком, иначе появятся те самые комочки! После нужно довести жидкость до кипения, выключить, добавить 4 г лимонной кислоты и подождать, пока будущий мусс или мармелад остынет. Лимонная кислота особенно необходима в случае, если блюдо готовится из сладких фруктов с минимумом кислот, к примеру из персиков или абрикосов. Часто лимонная кислота уже добавлена к желтому пектину на производстве: читайте информацию на упаковке!

Как использовать пектин вместо желатина. 14. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-14. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 14

И не забывайте, что эти пектины необратимы, то есть нагревать и остужать их несколько раз нельзя.

Низкоэтерифицированные пектины дороже, «профессиональнее» и обладают ценным для кондитера качеством обратимости. Массу с ними можно остудить, затем повторно нагреть и перелить в другую форму, если, например, капризные домочадцы решили, что мармелад в виде сердечек вкуснее, чем в виде прямоугольников.

Как использовать пектин вместо желатина. 15. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-15. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 15

Проверяем срок и условия хранения

Обыкновенные яблочные, цитрусовые и желтые пектины нужно хранить в непрозрачных плотно закрытых банках, поскольку эти вещества имеют свойство слабеть со временем и подвержены воздействию солнечного света. Срок хранения пектина – не дольше 12 месяцев.

Как использовать пектин вместо желатина. 16. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-16. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 16

Влияние пектина на организм

Как использовать пектин вместо желатина. 17. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-17. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 17

Как использовать пектин вместо желатина. 18. Как использовать пектин вместо желатина фото. Как использовать пектин вместо желатина-18. картинка Как использовать пектин вместо желатина. картинка 18

Бонус: простой рецепт мягкого цитрусового мармелада на пектине

Ингредиенты: 500 г апельсинового сока с мякотью (или смеси апельсина, мандарина и грейпфрута, смотря что есть в холодильнике), 500 г сахара, 100 г глюкозы или кленового сиропа, 15 г яблочного пектина, 4 г лимонной кислоты, 4 г воды.

В сухой емкости тщательно перемешайте пектин и 50 г сахара.

Сок с мякотью, оставшийся сахар и глюкозу (кленовый сироп) смешайте в сотейнике, нагрейте до 45 градусов, а затем аккуратно всыпьте смесь сахара и пектина. Постоянно помешивайте нагревающуюся массу, чтобы избежать слипания пектина. Дайте покипеть 1 минуту, затем добавьте лимонную кислоту и снова тщательно перемешайте.

Готовую массу можно залить в любую форму (можно даже в обычную суповую тарелку), предварительно застелив ее дно пищевой пленкой, либо в отдельные силиконовые формочки. Отправьте остывать в холодильник на 10–15 часов. На следующий день сварите крепкий кофе в джезве, достаньте мармелад и наслаждайтесь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *