Как использовать плоды лаврового дерева

Лавровый лист

Как использовать плоды лаврового дерева. bay leaf. Как использовать плоды лаврового дерева фото. Как использовать плоды лаврового дерева-bay leaf. картинка Как использовать плоды лаврового дерева. картинка bay leaf

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Плоды лаврового дерева применение

Лавр благородный
Как использовать плоды лаврового дерева. 275px Laurus nobilis Laurel tree. Как использовать плоды лаврового дерева фото. Как использовать плоды лаврового дерева-275px Laurus nobilis Laurel tree. картинка Как использовать плоды лаврового дерева. картинка 275px Laurus nobilis Laurel tree
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Магнолииды
Порядок:Лавроцветные
Семейство:Лавровые
Вид:Лавр благородный
Международное научное название

Laurus nobilis L., 1753

Лавр благоро́дный (лат. Láurus nóbilis ) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр ( Laurus ) семейства Лавровые ( Lauraceae ).

Его листья используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры».

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Родиной лавра благородного считается Закавказье и Малая Азия. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Как использовать плоды лаврового дерева. 220px Laurus nobilis K%C3%B6hler%E2%80%93s Medizinal Pflanzen 086. Как использовать плоды лаврового дерева фото. Как использовать плоды лаврового дерева-220px Laurus nobilis K%C3%B6hler%E2%80%93s Medizinal Pflanzen 086. картинка Как использовать плоды лаврового дерева. картинка 220px Laurus nobilis K%C3%B6hler%E2%80%93s Medizinal Pflanzen 086

Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.

Продолжительность его жизни от 100 до 400 лет.

Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1—3 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй. Цветки — мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 6—12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) — по 2—3. Растение дву-, очень редко однодомное.

Плоды — тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,5—2 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре.

Химический состав [ править | править код ]

Как использовать плоды лаврового дерева. 180px Laurus nobilis flowers 1. Как использовать плоды лаврового дерева фото. Как использовать плоды лаврового дерева-180px Laurus nobilis flowers 1. картинка Как использовать плоды лаврового дерева. картинка 180px Laurus nobilis flowers 1

Как использовать плоды лаврового дерева. 180px AlloroFogliePart010010001. Как использовать плоды лаврового дерева фото. Как использовать плоды лаврового дерева-180px AlloroFogliePart010010001. картинка Как использовать плоды лаврового дерева. картинка 180px AlloroFogliePart010010001

В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лаунобин.

Значение и применение [ править | править код ]

Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам.

Применение в медицине [ править | править код ]

Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Персидский врач ар-Рази использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путём настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьёв.

Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельчённые плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например, «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.

Как использовать плоды лаврового дерева. 1451236657 semena lavrovogo dereva. Как использовать плоды лаврового дерева фото. Как использовать плоды лаврового дерева-1451236657 semena lavrovogo dereva. картинка Как использовать плоды лаврового дерева. картинка 1451236657 semena lavrovogo dereva

Семена лаврового листа

Семена лавра – целебные свойства

Лавр в первую очередь считают растением-специей. Практически все части дерева используют для этой цели: листья в свежем и сушеном виде, свежие плоды, семена, порошок из листьев и лавровое масло.
Считается, однако, что плоды имеют более выраженное целебное действие, чем листья. Для безопасного внутреннего применения обычно берется не более десяти граммов листьев на одну дозу, а плодов ровно в два раза меньше – 5 грамм. Отступление от нормы может спровоцировать рвоту.
Плоды (семена) лавра оказывают следующее лечебное действие:
• лечат хронический бронхит
• укрепляют желудок
• очищают кровеносные сосуды
• лечат защемление нерва
• снимают усталость и боли в мышцах
• лечат боль в ушах и помогают от звона в ушах
• снимают головную боль
• благотворно действуют при эпилепсии
• обезболивают при травматических отеках
• снимают болезненные ощущения в суставах
• используются для лечения холецистита
• лечат мочекаменную болезнь

Из ягод лаврового дерева получают жирное насыщенное масло. Его, так же как и пасту, применяют при лечении суставов, ушибов и растяжений наружно. Масло лавра входит в состав медицинских препаратов – лечебных мазей, основы для производства свечей и шариков.
Как хороший инсектицид и антисептик, лавровое масло используют в составе антисептического мыла.

Рубрики

Цитатник

Маленькие Хитрости Консервы из горбуши. Как правильно выбирать Сегодня на прилавках магази.

Эффект 3D: вышивка на проволочном каркасе Искусство вышивания безгранично, оно легко може.

Вязание спицами жакета LASZLO платное описание модели на сайте http://vjazhi.ru/jenskaya-vyaza.

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 02 Июля 2013 г. 09:34 + в цитатник

Лавровое дерево

Как использовать плоды лаврового дерева. 85570013 df1e82fe8dea. Как использовать плоды лаврового дерева фото. Как использовать плоды лаврового дерева-85570013 df1e82fe8dea. картинка Как использовать плоды лаврового дерева. картинка 85570013 df1e82fe8dea
Лавровый лист – пряность, листья лавра благородного Laurus nobilis, используемые в кулинарии

Лавровое дерево является долгожителем и может жить до 1000 лет. Оно дает человеку душистый лавровый лист и не менее душистые плоды. Лавровый лист широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, при засолке и консервировании овощей и предохранения от порчи.

На Востоке в недалеком прошлом лавровый лист закладывали в упаковки с инжиром и финиками, чтобы там не заводились черви.

Лавровый лист, который собирают обычно зимой, используют не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Он обладает дезинфицирующим, ветрогонным и потогонным свойствами, является хорошим средством против брожения в желудке и стимулирует его деятельность. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока свежего лаврового листа и запить его 1/2 стакана воды. Для улучшения пищеварения и профилактики метеоризма пьют отвар сухого лаврового листа (2 чашки в день), который готовят из расчета 4 г листа на 100 г воды. При отложении солей также полезно пить отвар лавровых листьев. Берут 10 шт. листьев, отваривают их 5 мин в 0,5 л воды и настаивают в течение 6 часов. Пьют по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его следует 3-4 дня подряд и повторять прием через неделю. Для более сильного эффекта проводить специальный массаж и физические упражнения.

При повышении содержания сахара в крови, народная медицина рекомендует заварить 5 листиков лавра одним стаканом кипятка, настоять сутки в небольшом термосе и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Этот курс проводить в течение 2-3 недель. Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли. А смесь размятого свежего лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки или пилюль при застарелом кашле и одышке.

Плоды лаврового дерева, размером с лесной орех, обладают более сильным целебным действием по сравнению с листьями. Эти плоды укрепляют желудок и прописываются при лечении хронического бронхита. При приеме внутрь доза лаврового плода не должна превышать 5 г, а листа – 10 г. Превышение этих доз может вызвать рвоту. Запах лавровых плодов и листьев обладает бодрящим действием, а сами плоды и листья являются хорошим антитоксином и эффективно нейтрализуют пищевые яды.

Косметологи считают, что с помощью лаврового листа можно приготовить тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи. Для этого нужно взять 20 г листа, вскипятить его в 100 мл воды и дать настояться несколько часов. Протирать этим лосьоном лицо и шею утром и вечером. Он хорошо очищает кожу лица и шеи и даже помогает разгладить морщинки.

Рецепты народной медицины
Лекарственные растения
Еще в древней медицине в качестве лекарства широко применяли листья, кору, корни, плоды, костянку плодов лавра.
Лавровый лист – хорошее средство от нервного возбуждения, пареза и паралича лицевого нерва, он помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, болях в суставах. Лавровый лист также полезен для органов слуха. Ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки.
Приведем несколько рецептов народной медицины.

# При заболеваниях суставов, судорогах, параличах 30 г мелко порезанных лавровых листьев залейте 200 г льняного или подсолнечного масла, настаивайте в теплом месте 10 дней (или в течение часа на водяной бане), процедите, отожмите. Применяйте наружно для втираний.

# От спастических болей 5 г измельченных листьев залейте в термосе 300 мл кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Этот настой маленькими глотками выпейте в течение 12 часов. Курс лечения – 2 дня.

# При сахарном диабете 10 чистых листьев лавра залейте 3 стаканами крутого кипятка, настаивайте 2-3 часа. Принимайте регулярно по 0,5 стакана 3 раза в день.

# При раке горла настаивайте 1 стакан измельченного лаврового листа в 0,5 л водки в темном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды постоянно до излечения.

# Для очистки суставов 5 г лаврового листа кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Настаивайте в термосе 4-5 часов. Жидкость слейте и выпейте маленькими глотками за 12 часов (нельзя все сразу!). И так 3 дня. Через неделю курс лечения повторите. В дни лечения питание только вегетарианское. Очистку суставов в первый год проводите ежеквартально, потом – один раз в год.

# При чешуйчатом лишае 10 листьев лавра залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, пейте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

# При выделениях из уха 2 столовые ложки измельченного листа настаивайте 1-2 часа в 200 мл кипятка. Используйте для промываний и закапываний (после чего закройте ушное отверстие ватным тампоном). Процедуру делайте 3 раза в день или 1 раз на ночь.

# Отвар из лаврового листа помогает при почечной недостаточности. Возьмите 1 чайную ложку листьев на 2 стакана воды и кипятите на сильном огне 5 минут. Настаивайте 2 часа. Пить отвар по 1 столовой ложке 2 раза в день.

ЛАВР ВМЕСТО АНТИБИОТИКОВ
Лавровый лист обладает многими достоинствами: его сильная ароматическая горечь способствует пищеварению и улучшает аппетит, листья выделяют фитонциды — летучие растительные антибиотики.
Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки. Если время от времени просто жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта, избавиться от простуды и облегчить состояние при ангине.

Из листьев и плодов лавра благородного получают эфирное масло, которое обладает ярко выраженными противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его практически универсальным природным лекарством. Ароматерапию можно проводить в домашних условиях, для этого в ароматическую курильницу наливают 3 — 4 капли эфирного масла лавра. Вдыхая его аромат, можно успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессии, повысить работоспособность и защитные силы организма. К тому же пар этого эфирного масла — прекрасный антисептик, очищающий воздух помещения.

Чтобы не пристали инфекции, на груди носят специальный керамический медальон, в который капают 1 — 2 капли масла, с этой же целью можно положить себе в карман одежды несколько лавровых листочков.
Эфирное масло можно и втирать в кожу, чтобы уменьшить воспаление суставов, усилить кровообращение, а также снять боль при ушибах и растяжениях. При ОРВИ и бронхите им натирают верхнюю часть спины и грудь.

Масляную вытяжку биологически активных составляющих лаврового листа несложно получить в домашних условиях. Для этого 30 г измельчённого лаврового листа (свежего или высушенного) заливают одним стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивают неделю в тёмном месте. Принимают масляный экстракт по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды 8 —10 дней. Он помогает при простудах и гриппе, воспалительных заболеваниях бронхов и легких, остеохондрозе позвоночника, артритах и артрозах, в частности ревматизме, при любых невротических состояниях.

Отвар из измельчённого лаврового листа(1 ч. л. листьев на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, настаивать 2 часа) помогает при отложении солей, остеохондрозе позвоночника, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кожи, при зашлакованности организма.
Пить отвар следует по столовой ложке 2 раза в день в течение 2 недель.

Если несколько раз в год употреблять отвар из лавровых листочков, можно укрепить иммунитет. Возьмите 15 сухих листиков, залейте их 1,5 стакана кипятка и проварите 5 минут, дайте настояться 3 — 4 часа. Пейте по столовой ложке в течение дня. Но иногда отвар может привести к возникновению запоров у тех, кто к ним склонен. Однако отказываться от этого эффективного средства не стоит — просто ешьте побольше продуктов, богатых клетчаткой.

Кстати, этим отваром можно ополаскивать волосы для профилактики себореи (заболевание кожи головы с повышенным образованием перхоти).
Смоченные в воде лавровые листья накладывают на кожу, фиксируя повязкой на больных местах, и держат в течение 40 — 60 минут. Такая повязка помогает при кожных воспалительных явлениях, ревматических болях и заболеваниях лицевого или тройничного нерва.
Если одолел кашель, лавровые листья, смоченные в тёплой воде, используются как обычные горчичники, их накладывают на поверхность спины между лопаток или на грудь.

Особенно эффективен лавр при нарушениях сна. Когда мучает стойкая бессонница, перед сном опустите в воду на несколько минут лавровые листья, затем положите их на лоб и затылок, голову на час завяжите шерстяным или хлопчатобумажным платком — спать будете как убитый.

Оказывается, лавровые листья могут заменить малышу няню: если ребёнок капризничает или никак не может уснуть, положите пару листочков в детскую кроватку, обычно дети быстро успокаиваются и засыпают.

Можно приготовить душистую мазь с лавровым листом. Для этого смешивают 6 частей порошка из лаврового листа, 1 часть измельчённых можжевеловых иголок и 12 частей несолёного сливочного масла. Мазь наносят на поражённые места при дерматитах, экземах, чесотке. При ревматических и других артритах и артрозах мазь втирают в больные суставы. Помогает она и при сильном кашле: ею натирают грудь и спину.

Ароматические ванны с лавровым листом рекомендуют принимать при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, матки, а также для профилактики простуд в холодное время года. Берут 20 г лавровых листьев на 3 литра воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут. Затем отвар выливают в ванну вместе с листьями.

Особенно приятны и полезны лавро-мандариновые, лавро-апельсиновые и лавро-хвойные ванны.
Сначала надо приготовить отвар из лавра (столовую ложку измельчённых листьев на стакан воды, протомить на медленном огне 10 минут), затем из вторых компонентов: стакан свежих апельсиновых или мандариновых корок заливают 2— 3 стаканами кипятка, настаивают; хвою ели, сосны, пихты или кедра заваривают крутым кипятком и также настаивают. Затем хвойные или цитрусовые отвары выливают в ванну вместе с отваром лаврового листа.

Принимают такие ароматические ванны 10—15 минут при температуре 36—37 градусов, курс лечения — 1—2 недели.

Такой отвар незаменим в бане, если им плеснуть на горячие стены и пол, воздух наполняется ароматом, и банный пар насыщается фитонцидами.

Если у вас нет времени готовить отвары, настойки и мази, постарайтесь хотя бы почаще добавлять лавровый лист в пищу: регулярное его использование в различных блюдах улучшает функцию почек. Или просто возьмите лавровые листья, измельчите их и пожуйте нескольких минут. Такую простейшую процедуру проводят только один раз в день, но средство это очень эффективно для укрепления и очищения организма, для профилактики простудных заболеваний. Помогает оно и при стенокардии, и при нервных расстройствах.

Лавр благородный можно выращивать дома в обычных цветочных горшках. Хозяйкам полезно знать, что аромат лавра не только очистит воздух, но и поможет избавиться от моли, тараканов и мух.

Необычайные свойства лаврового листа

В Римской империи на головы победителей и мудрецов надевали лавровые венки. В наше время мы используем лавровый лист в качестве специи, однако не многие знают, что благодаря лечебным и целебным свойствам лавровый лист применяется как лекарственное средство.

1. Лавровые листья богаты фитонцидами, содержат множество полезных микроэлементов, дубильные вещества, так необходимые нашему организму, так как они способствуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета. Особенно ценно то, что лавровые листья полностью сохраняют свои целебные свойства в высушенном виде.

2. Лавровый лист – хорошее средство от стоматита.

3. При воспалении десен рекомендуется жевать лист.

4. При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30-40 листиков лавра залить 0,5 литра кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

5. При гайморите помогают капли лаврового масла. Их можно сделать самим. Для этого: измельчить 30 г лавровых листьев, залить стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней.

6. Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый листь улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.

7. При золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы моют голову отваром лаврового листа.

8. При потливости ног советуют принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20-40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.

9. Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета. 5 г лавровых листьев ( около 15 штук) положить в 300 г воды,довести до кипения и варить 5 мин, затем настоять в термосе 3-4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 ст.л. в течение дня. Курс лечения – 3 дня, через 2 недели можно его повторить.

10. Оказывается, лавровые листья могут заменить малышу няню: если ребенок капризничает или никак не может уснуть, положите пару листочков в детскую кроватку, обычно дети быстро успокаиваются и засыпают.

11. При болях в ушах надо налить в эмалированную кастрюльку стакан воды, положить туда 5 лавровых листочков, довести до кипения и настоять 2 часа, плотно укутав, закапывать в больное ухо по 3-4 капли полученного отвара и пить его по 3 ст.ложки. Процедуру повторяют по 3 раза в день.

12. А еще лаврушка помогает избавиться от кашля и воздух квартиры чистит: достаточно запарить 1-2 листика, глубоко подышать, и дизинфекция легких и всего помещения обеспечена.

13. При кожных заболеваниях вместо череды и ромашки можно использовать отвар лаврового листа: 10 листиков заварить с утра 1 литром кипятка. Вечером вылить отвар в большую ванну. Повторять 10 раз через 2-3 дня.

14. Лавровое масло: для приготовления необходимо измельчить 30 г лавровых листьев, залить 1 стаканом подсолнечного масла, настоять в течение недели при комнатной температуре. Процедить и перелить в бутылочку из темного стекла. Хранить в холодильнике. Используют наружно при лечении суставов, нарывов и кожных сыпей. При простудах, болях в горле и кашле – для ингаляций (достаточно несколько капель в кипяток и подышать над паром несколько минут). Также применяется лавровое масло при желчекаменной болезни. Масло применяют по 10 капель в смеси с молоком или кефиром 2-3 раза в день.

15. Лавровое масло – отличное и доступное средство для лечения и профилактики многих болезней и непременно должно быть в домашней аптечке в каждом доме.

16. Особых противопоказаний нет, но лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, необходимо есть побольше свеклы и чернослива или немного уменьшить дозу настоя.

применение лаврового листа при кашле. Когда кашель перешёл в мокрый-в кипящую воду( пол литра)бросить 3 лавровых листа,кипятить ещё 3-5 минут. Ребёнку по 1чайной ложке 3 раза в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *