Как использовать прикормку на рыбалке
Как использовать прикормку
В этой статье читатели могут узнать о прикормках известного производителя — торговой марки Trabucco, создателем которой является сам Роберто Трабуюсо совместно с Джанлуиджи Сорти (неоднократные чемпионы мира и призеры соревнований в Италии).
Прикормка — крест и наслаждение многих рыболовов, ошибочно или по праву ей приписываются победы и поражения на рыбалке. В основном? рыболовы-спортсмены придают ей большое значение, но не только они. Те, кто часто посещает озера и реки с целью отдохнуть и рыбку половить, начали использовать прикормку во все больших количествах. Открытие прикормки непрофессиональными рыболовами, с одной стороны, позволяет ловить намного большее количество рыбы, а с другой — привело к появлению многих ошибочных идей о замешивании прикормки, что объясняется желанием копировать все действия рыболовов-спортсменов. Поэтому нередко можно увидеть рыболовов, которые выбрасывают килограммы прикормки в надежде, что так у них увеличится улов, хотя на самом деле было бы лучше бросить всего несколько шариков, чтобы заинтриговать рыбу.
Англичане всегда придавали особое значение приготовлению прикормки, и даже если лучшие сухие смеси были произведены в других странах (особенно во Франции и Италии), они очень успешно использовали их как на своих «полях» для соревнований, так и в повседневной рыбалке. Не будем забывать, что именно англичане первыми разработали технику замешивания прикормки с использованием склеенных опарышей.
СТРАТЕГИЯ ПРИКАРМЛИВАНИЯ
Выбранное для рыбалки место прикармливается на двух разных расстояниях от берега: одно на расстоянии, соответствующем зоне досягаемости телескопического удилища, и другое — приблизительно в 15-20 м от берега для ловли удочкой для дальнего заброса с поплавком waggler. Также можно предварительно прикармливать, забрасывая значительное количество прикормки предыдущим вечером (перед рыбалкой) на большей площади в том месте, где будет проходить рыбалка. А уже утром, когда вы придете рыбачить, не лишним будет забросить намного меньшее количество прикормки, чтобы заново возбудить интерес у рыб.
Эффективный метод — рассыпать прикормку в двух местах озера на различном расстоянии от берега. Этот прием обычно применяют рыболовы-профессионалы, но им могут воспользоваться и другие рыболовы, чтобы провести хороший день на рыбалке. Если рыба не концентрируется на расстоянии, на котором используется телескопическое удилище, а находится немного дальше, то используя оба метода прикармливания на разных дистанциях, можно всегда иметь хороший улов.
ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧИНАТЬ
Бесполезно и ошибочно располагаться на берегу и начинать прикармливать рыбу, предварительно не ознакомившись с характеристиками дна. За эту ошибку расплачиваются те рыболовы, которые прикормили неудачное место или же собрались рыбачить в абсолютно не пригодном для рыбной ловли месте только из-за того, что оно было прикормлено.
Первое, что нужно узнать, — это глубина водоема, что можно сделать с помощью шеста или глубиномера, прикрепив его к крючку удочки. Ведь есть риск расположиться на месте с очень мелким дном, особенно если вода мутная и определить глубину на глаз невозможно. На других же участках, наоборот, глубины могут оказаться слишком большими, а использование скользящего поплавка не всегда является практичным.
Исследуя дно, можно обнаружить некоторые его важные особенности. Например, это может быть некоторая ступенька (горбик на дне), под которой постоянно могут находиться карпы, караси, плотва, лини в поисках пищи. Незнание такого изменения дна может иметь неприятные последствия: рыболов может прикармливать верх ступеньки, тогда как рыба будет находиться под ней, или даже рыбачить, будучи уверенным в том, что прикормка лежит на дне, в то время как она остается над головами рыб. Нужно знать глубины, на которых рыба концентрируется естественным образом, чтобы именно туда доставлять прикормку.
Соответствующие этим характеристикам участки дна лучше искать в нескольких местах: одно на расстоянии действия телескопического удилища, а другое — на расстоянии 15-20 м от берега, где можно будет ловить удилищем для дальнего заброса. Идеальная глубина на не очень обширных водоемах (пруды, озера, природные карьеры) с глубоководными рыбами, такими как карпы, лини, караси, лещи и плотва колеблется между двумя и четырьмя метрами.
Исследовав дно, можно приступать к замешиванию прикормки. Обычно бросают 7-8 крупных шаров прикормки размером с апельсин в более отдаленную зону от берега и 3-4 шара — немного ближе. Рыбача одновременно в двух местах, можно определить, на каком из них лучший клев, и тогда туда можно время от времени подбрасывать по одному шару прикормки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИКОРМКИ
Одна и та же прикормка может стать эффективной или неэффективной не только из-за ее качества, но и из-за метода приготовления. Ведь даже хорошая, но плохо приготовленная прикормка не выполняет свою функцию по привлечению рыбы. Для того чтобы ее хорошо увлажнить, не нужно спешить. Сухая смесь высыпается в ведро или другую складную емкость, удобную как для транспортировки, так и для очистки после использования. При приготовлении прикормки из двух разных смесей перед смачиванием их нужно хорошо перемешать между собой. Затем добавить воду из бутылки или другого ведра. Одна из грубых ошибок — погружение емкости с прикормкой прямо в озеро или реку. При этом появляется риск добавить слишком большое количество воды. Поэтому вода добавляется в прикормку понемногу при постоянном помешивании рукой, чтобы масса становилась однородной. Да, при таком способе приготовления прикормки тратится немало времени, но это способствует хорошему результату в конце рыбалки. Прекрасный метод проверить, достаточно ли увлажнена прикормка, — попробовать сделать один шар и разломать его пополам: если обе половинки не рассыпаются и останутся целыми, то прикормка готова. Если необходимо добавить еще немного воды, нужно делать это очень осторожно, возможно, с помощью садовой брызгалки, которая также используется летом для увлажнения время от времени подсыхающей наживки.
Прикормку лучше замешивать как минимум за полчаса до начала рыбалки, тогда вода хорошо впитается. За пять минут до начала рыбалки ее нужно проверить, ведь иногда прикормка может засохнуть и необходимо добавить еще некоторое количество воды. Некоторые рыболовы, даже чемпионы, никогда не просеивают прикормку через сито, другие же, наоборот, настаивают на необходимости ее просеивания. Сито полезно для того, чтобы избежать комков, но такая проблема не появится, если использовать прикормки хороших марок.
ДОБАВЛЕНИЕ НАЖИВКИ
Убедившись, что получилась правильно увлажненная смесь, можно добавить немного наживки (не слишком много, потому что в противном случае шарики из прикормки будут рассыпаться). Можно добавить ка-кую-либо «ленивую» наживку типа кукурузы, резаных червей или же «активную» в виде живых опарышей. В первом случае наживка смешивается со смесью без каких-либо проблем. Опарыши же добавляются в тот момент, когда формируются шары из прикормки, ведь если их добавить раньше, они опустятся на дно ведра. Опарышей также можно добавлять в прикормку, проделывая в шаре вмятину, помещая туда личинку и закрывая ее. Этот метод очень хорош для таких рыб, как карп и усач, которые привыкли разламывать пищу на дне.
Многие рыболовы предпочитают добавлять в прикормку нарезанных червей. Небольшие красные черви, добавленные в смесь, придают прикормке сильный аромат, который будет привлекать и удерживать стаи лещей, карпов, плотвы и ельцов часами.
ЗАБРОС ПРИКОРМКИ
Как прикармливать рыбу
Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.
Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!
Цель прикармливания
Главная цель нами уже обозначена – привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему.
При попадании некоторого количества съестного в воду у стаи начинается ажиотаж: особи начинают конкурировать друг с другом за наиболее лакомые куски. В результате улучшается качество поклевок (они становятся уверенными, без предварительной дегустации наживки) и увеличивается шанс на поимку действительно достойных особей, которые в этой конкурентной борьбе оттеснили слабейших.
Основная задача рыбака – не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема.
Состав и консистенция
Базисом любого состава является основа – сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.
Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели – привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.
В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты – это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.
Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые – это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые – песок или отруби.
Выбор ароматизатора – дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.
Еще один тонкий момент – подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу – тут тебе и запах, и нужный цвет.
Способы доставки в место лова
Следующая немаловажная задача – прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.
Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:
Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:
Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.
В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.
Наиболее распространенные конструкции кормушек
Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.
Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:
Особенности осенних месяцев
По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.
Советы для любителей зимней рыбалки
Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.
Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).
В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.
Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!
Прикормка
Прикормка – это разовое закармливание места ловли непосредственно в процессе рыбалки. Целью прикармливания является привлечение рыбы с большого расстояния, создание кормового следа по которому будет подходить рыба, чем длиннее будет этот след, тем больше рыбы придет на прикормленное место, тем больше рыб будет участвовать в пищевой конкуренции, тем больше вероятность поимки рыбы. Задача прикормки не насыщать рыбу, а возбуждать у неё аппетит. В то время как привада призвана насытить рыбу так, чтобы у неё было желание вернутся на это место и на следующий день. Правильно приготовленная прикормка не должна насытить рыбу, а наоборот вызвать у неё чувство голода.
Содержание
Состав прикормки
Состав спортивной прикормки очень сложен и в разных вариантах насчитывает около 20-40 компонентов. На «любительских» рыбалках (вне соревнований) спортсмены используют более простые прикормки, состоящие из меньшего количества компонентов. Связано это с тем, что многие компоненты весьма дороги, а прирост улова они дают незначительный. На соревнованиях этот прирост важен, а на любительской рыбалке им можно пренебречь. Также на «любительской» рыбалке практически нет конкурентов, поэтому использовать полноценную спортивную прикормку не имеет смысла.
Прикормка состоит из следующих частей, каждая из которых имеет свое назначение:
Основные компоненты прикормки
Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например жмыхи, проходит специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение. Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно. Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.
Сухари
Первый и самый важный компонент практически любой прикормки — сухари. Какими они будут — это вопрос специализации прикормки. Наиболее универсальные — сухарная крошка из белого хлеба. Ее можно приобрести почти повсеместно. Намного реже встречается бисквитная сухарная крошка (обрезки различных тортов и бой печенья). Она более клейкая по сравнению с обычным сухарем. Практически невозможно купить сухарную крошку ржаного хлеба.
Отруби
Второй по важности компонент — отруби. Они сильно разрыхляют прикормку, позволяя ей активно размываться водой, то есть работать. Отруби бывают крупного и мелкого помола. В прикормке можно использовать их смесь. Отруби, как и сухари, иногда удается купить мелким оптом (от мешка) на хлебозаводах или в пекарнях. Это получается намного дешевле, чем в розничной торговле.
Из этих двух наиболее важных компонентов вполне можно делать прикормку, смешивая в пропорции от 3:1 до 1:1. Сухари дают клейкость, отруби разрыхляют, и в зависимости от того, какую плотность и скорость размывания прикормки надо получить, варьируют их количество в составе.
Следующий по частоте использования компонент самодельной прикормки — жмых. Чаще всего подсолнечный, мелкого помола. Жмых имеет довольно длительный срок годности, поскольку наиболее быстро окисляющийся компонент (масло) из него удален. Он представляет для рыб определенный интерес, поскольку питательных веществ (в первую очередь белка) в нем остается достаточно. Интересуют их и всплывающие, и уносимые течением легкие частички жмыха. Жмыха в прикормке может быть до 20%, но надо учитывать, что он разрыхляет прикормку, и желательно добавлять компоненты, которые ее связывают (например, бисквитную крошку). Отличная замена жмыху — пережаренные молотые семечки подсолнечника, но из-за высокой маслянистости они хранятся не более одной-двух недель, поэтому такой компонент нельзя готовить заранее.
Зерна конопли
В нашей стране до недавнего времени прикормки большей частью состояли из каш или вареного зерна, даже спортсмены в начале 1990-х гг. перед соревнованиями варили кашу для прикормки. Надо сказать, что в основном это была пшенная каша, изначально мелкая и рассыпчатая, главное — правильно ее сварить. Вариантов варки два. Первый — обычный, когда 1 кг крупы заливают 1,8 л воды и варят до тех пор, пока вода выкипит, затем ее оставляют распариваться.
Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в одеяло или во что-то подобное. Вторым вариантом варки пшена: пшено заливают большим количеством воды и варят до полуготовности (когда крупинки пшена начнут лопаться), затем промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Если в первом варианте получается большой ком пшена, который приходится измельчать буквально до отдельных крупинок, то по второму рецепту каша получается рассыпчатой, и ее просто смешивают с прикормкой и обычным увлажнением доводят до готовности.
Другие каши (ячневая, кукурузная) применяются реже; либо в определенных регионах, либо в специфических условиях Чаще всего их просто добавляют в рассыпную прикормку как один из компонентов.
Комбикорма и гранулы
В свое время различные комбикорма довольно широко применялись в прикормке, но сейчас не рекомендуется их использовать, поскольку они имеют немало компонентов, которые для прикормки не нужны (например, известь). Исключением является рыбный комбикорм, который используют для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он бывает в виде сыпучей смеси или гранул. Первую включают в состав прикормки, до 20% ее объема; гранулы добавляют в уже готовую смесь перед ее замачиванием, эти частицы привлекают крупную рыбу. Гранулы довольно быстро впитывают воду, и, если такая прикормка не израсходована сразу, ее приходится доувлажнять. Самый простой вариант использования гранул — в сетчатых мешках, которые опускают с лодки на течении, а иногда их просто разбрасывают на месте ловли рукой или рогаткой. Применять комбикорм имеет смысл там, где рыба с ним знакома, например в тех же рыбхозах.
Ароматизаторы
Самодельная прикормка отнюдь не исключает применения фирменных ароматизаторов. От этого она только выиграет. Экономить на ароматизаторе не стоит — здесь, как нигде, действует принцип; лучше меньше, да лучше. Но добавлять его нужно в таком количестве, чтобы аромат едва чувствовался носом. Опять-таки приведу пример из спортивного прошлого. В свое время, когда не было готовых прикормок, многие рыболовы самостоятельно экспериментировали с ароматами. Кто-то более успешно, кто-то менее, но вывод был один: переборщить с ароматом всегда намного хуже, чем не угадать с его составом. Сейчас выбор ароматизаторов очень большой, и экспериментировать можно сколько угодно, подбирая составы как для конкретной рыбы, так и для водоема.
Практически беспроигрышные и наиболее легкие в исполнении варианты: либо применять готовые фирменные ароматизаторы для конкретной рыбы или для условий ловли, либо экспериментировать с фруктово-ягодными ароматами, которые, как правило, хорошо сочетаются с самодельной основой прикормки. Единственная трудность — недостаточная статистика, ведь приходится экспериментировать в одиночку.
Аттрактанты
Это специальная группа веществ, которые по тем или причинам вызывают внимание у рыб и привлекают их к месту ловли. Круг таких соединений очень широк. Но нужно заметить, что привлечь внимание рыбы и вызвать у нее рефлекс поиска корма — это не одно и то же. Известно множество случаев, когда рыба привлекается аттрактантами к прикормке, но клевать при этом не желает. Это связано с тем, что аттрактанты, в своем большинстве, не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы, они лишь привлекают ее внимание. Положительный эффект от действия аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки. С аттрактантами можно попасть впросак, если их концентрация в прикормке очень высока. В таких случаях рыба стоит на прикормке, чего-то ищет более вкусного, чем приманка, и не клюет. Сверхвысокая концентрация аттрактанта также может оказать отпугивающее воздействие на рыбу. Поэтому с аттрактантами нужно обращаться очень и очень осторожно и осмысленно.
В качестве аттрактантов, обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты). Аттрактанта, которые выпускаются специально для рыбной ловли, фирмы-производители уже разбавляют до нужной концентрации, чтобы рыболов, который нечаянно передозировал добавку в прикормке, не испортил себе ловлю. Нужно заметить, что аттрактанты в виде спрея, то есть в аэрозольной упаковке, часто используются для того, чтобы сделать более привлекательной саму приманку на крючке.
Функции компонентов
Ниже приводится таблица компонентов прикормки с описанием функций каждого компонента.
В графе ПРИМЕНИМОСТЬ звездочками указана частота применения компонентов: ****-практически всегда, ***-часто, **-редко, *-в исключительных случаях.
Функции компонентов перечислены в порядке убывания их значимости для соответствующего компонента.
Критерии привлекательности прикормки
Критерии определяются свойствами прикормки, которые обеспечивают подход рыбы к месту рыбалки. Самые главные и важные из них вкус, запах, визуальная привлекательность.
В основе вкуса и запаха вещества, которые растворяются в воде и действуют на органы обоняния и вкуса рыбы. Разница между ними в том, чем подводный обитатель их воспринимает – через нос или рот. Привлекательность визуальная (движение, муть, цвет) действует на рыбу через ее зрение.
Вкус и запах прикормки
Эти критерии создаются путем ввода в состав, например, прикормки для фидера вкусовых и пахучих компонентов. Растворимость их в воде зависит от плотности самого вещества и степени его помола. Количество влияет на концентрацию частиц (молекул) в зоне приманки и понижается от ее центра к периферии. К тому уровень концентрации не постоянен и уменьшается со временем.
Действие этих веществ на рыбу разное. Если их много, появляется переизбыток запаха, вкуса, который способен отпугивать рыбу. Поэтому всегда нужно стремиться не переборщить с ароматизацией прикормки. Что позволит сразу же «заинтересовать» рыбу, не спугнуть ее, не затягивать подход до снижения уровня концентрации до «привлекательного».
Визуальность прикормки
Визуальный эффект от приманки действует на рыб на меньшей дистанции, чем вкус ее и запах. Зато влияние на поведение рыб более значительное: видя опускающийся корм (который не вызывает подозрений), они сразу же подходят к нему.
Действие прикормки визуально ограничено освещенностью толщи воды, ее мутностью, особенностями зрения рыб. Муть и цвет особенно привлекательны для непугливых и любопытных особей: уклейки, окуня, молоди других рыб. Крупная рыба всегда осторожнее и может быть напугана необычностью прикормки, ее ярким цветом.
Последнее особенно заметно при малой активности рыбы. В это время лучше применять черные и темно-коричневые цвета прикормки. В остальных случаях можно экспериментировать и с яркими, среди которых самая большая привлекательность и заметность у красного, желтого, белого.
На визуальность прикормки влияет не только окраска частиц, но и их размер. Пятно из них на дне или облако мути будут более заметны при меньших фракциях вещества.
Вязкость и тяжесть прикормки
Эти свойства также оказывают влияние на работоспособность приманок. Их комбинации опосредовано (через заметность, вкус, запах) всегда сказываются на улове.
Вязкость и тяжесть прикормки, без изменения качества состава, можно менять двумя способами. Первый основан на разном смачивании: меньше воды при приготовлении прикормки – она рассыпчатее, легче; нормально – вязче, тяжелее; больше – рассыпчатее, тяжелее.
Сочетание свойств прикормки и условий ловли рыбы
Таких сочетаний на практике встречается четыре:
Именно такие сочетания позволяют прикормке проявлять самые лучшие свои свойства: активно действовать, собирать рыбу в зоне расположения снасти.
Бывают, конечно, исключения. К примеру, Вы ловите на глубине в стоячей воде. А в верхних слоях полно мелкой рыбы, которая портит Вам жизнь. Здесь лучше применить тяжелую приманку. В любом случае, «удачная» прикорма должна разваливаться именно в тех слоях воды, в которых ведется ловля рыбы.
Приготовление прикормки
Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку для рыбы жидкие атрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби, и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.
Советы при приготовлении прикормки
Все компоненты, кроме пшенной, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты или даже просеяны. Все компоненты прикормки должны доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием. Не пережгите их, т.к. они будут пахнуть совершенно по-другому. Семя подсолнуха и тыквы, а также орехи поджарьте, как для еды. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие вместо бодибилдинга), на 1кг. семечек уходит примерно 40 минут.
Для приготовления прикормки на водоеме Вам понадобиться ведро или таз, емкостью около 5-10 литров. Засыпьте в него панировочный сухарь и отруби. Долейте воды так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты, кроме глины и каши. Прикормка должна слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте воды. После этого добавляйте кашу и глину.
Эссенции следует развести в воде (примерно 1-2 стакана) и добавлять ее при помощи брызгалки.
Если Вы предполагаете ловить в течении всего дня, то разделите прикормку на 2 части и, для начала, разведите первую часть, а после обеда вторую часть. Таким образом, Ваша прикормка окажется свежей во второй половине дня.>
Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать и Вы испортите себе рыбалку.
Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим.
Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше.
Правила применение приманки на водоеме
Так, если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу, то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
Наоборот, если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном, то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
И опять же, это очень условно. Все зависит от того, на каком горизонте кормится рыба. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания. И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить и больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли.